Рецепты шеф-поваров 

Татарский рецепт эчпочмак – Как приготовить эчпочмак, татарский рецепт | ХозОбоз

Эчпочмак по татарски рецепт с фото – в домашних условиях

Эчпочмак – блюдо татарской кухни. Это такой пирожок в форме треугольника с мясом и картошкой внутри. Еще называют треугольником, редко «очпочмак». Особенно очень вкусно, приготовленные дома в хорошем настроении. Как приготовить блюдо смотрите ниже с подробным пошаговым описанием всего процесса.

Эчпочмак по татарски рецепт с фото

Ингредиенты для дрожжевого теста (на 13-14 штук):

  • Вода – 2 стакана (можно сделать 50/50 с молоком или полностью только молоко)
  • Дрожжи прессованные – кубик сторонами в 2 см (или сухие 1 ч.л.)
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахарный песок – 1 ст.л
  • Соль
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.л. (на молоке масло не требуется)
  • Мука – 4 стакана без горки

Для начинки:

  • Фарш из телятины нежирный (или куриный) – 300 грамм
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Картошка – 7-8 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Продукты подготовили. Сначала делаем тесто.

В глубокую емкость наливаем кипяченую воду, она должна быть теплой, чтобы тесто впоследствии хорошо поднялось.

Кладем дрожжи и даем до конца раствориться в воде, для этого перемешиваем несколько раз.

Вливаем яйцо.

Отправляем к ним сахар. Туда же высыпаем соль, на каждом этапе хорошенько всё перемешиваем.

Присоединяем масло.

   В получившуюся смесь добавляем часть муки и мешаем ложкой. Чтобы тесто получилось более воздушной, муку лучше просеять.

Кладем оставшуюся муку и мешаем до однородной консистенции. Получается эластичное тесто и не липнет к рукам. Тесто оставляем, чтобы оно поднялось. Лучше поставить в теплое место или укутать. Займемся начинкой.

В емкость кладем фарш. Чистим картофель, лук.

Мелко нарезаем лук. Советую измельчить в блендере, как делала я.

К фаршу отправляем лук.

Картошку нарезаем кубиками, сторонами примерно 0,5 см.

Промываем холодной водой и добавляем к массе. Солим, перчим.

Хорошо перемешиваем. Начинка готова. На время убираем в холодильник.

Смотрим тесто, у меня оно уже готово, поднялось до нужного уровня.

На доску просеиваем муку.

Выкладываем половину теста.

Делим на небольшие кусочки и делаем шарики.

Раскатываем скалкой в круглые лепешки диаметром 13-14 см. Достаем начинку и в центр каждой кладем по 1-1,5 столовой ложки.

Делаем треугольники. Пальчиками приподнимаем с двух противоположных краев, соединяем в центре, залепив с одной стороны.

Теперь второю сторону.

То же самое делаем с третьей стороной. Не забываем оставить в центре маленькое отверстие.

Готовый треугольник кладем на смазанную маслом сковороду, применяем для этого рафинированное масло. Теперь таким же образом делаем остальные треугольники и кладем туда же на сковороду.Треугольнички помещаем в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Румяные треугольники готовы. Смазываем подсолнечным масло.

Очпочмаки (треугольники) с удовольствием можно есть как отдельно, так и с бульоном.

Угощайте своих домочадцев, приготовив изумительный эчпочмак по-татарски. Вкусной вам выпечки!

Рекомендую узнать больше…
Мясо по французски с картошкой в духовке, 6 вкусных рецептов с фото пошаговоСалат винегрет – рецепт классический с капустой квашеной, с горошком, с фасолью, с солёными огурцами, со свежей капустой, с селёдкой – пошаговый с фото
Салат «Мимоза» как делать – слоями, с консервой, яблоком, с рисом, сыром, украситьЧто подарить на 23 февраля мужчинам – парню, мужу, папе, коллегам и своими руками

pozitivok.ru

Эчпочмак по-татарски: рецепты пирожков-треугольников | LS

Невероятным вкусом обладают татарские пирожки-треугольники с отверстием по центру. Сегодня мы разберемся, как готовить эчпочмак по-татарски. Рецепты его просты, а все нужные ингредиенты доступны. Побалуйте своих домочадцев сытными, сочными и ароматными необычными пирожками.

Эчпочмак по-татарски: рецепт с фото

Тесто для эчпочмака по-татарски готовят несколькими способами – дрожжевое и бездрожжевое, на молоке, кефире и сметане. В качестве начинки, как правило, используют мясную мякоть и картофель.

Состав:

  • 1 кг мясной мякоти;
  • 1 кг картофельных корнеплодов;
  • 0,5 кг лука;
  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 11 г дрожжей;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 100 мл бульона.

На заметку! Заранее нужно сварить бульон. Вместо него также в эчпочмаки добавляют масло сливочное, предварительно размешанное с горячей водой. Что касается мяса, то можете выбирать любой вид — свинину, курицу, индейку, говядину.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйцо, добавим соль, сахарный песок, а также дрожжи.
  2. Хорошенечко размешаем смесь.
  3. Вводим масло рафинированное растительное и молоко, размешиваем.
  4. Просеиваем муку. Небольшими порциями вводим ее в жидкую смесь. С количеством муки будьте осторожны – нам не нужна чрезмерно крутая основа. Когда она перестанет липнуть и в то же время будет мягкой, накройте ее полотенцем и оставьте.
  5. А пока наша основа подходит, подготовим начинку. Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшого размера кубиками.
  6. Картофельные корнеплоды почистим и промоем. Нашинкуем картофель небольшими кубиками.
  7. Очистим лучок и мелко порубим его ножом.
  8. Соединим лук с картофелем и мясной мякотью.
  9. Введем перчик молотый и соль, перемешаем.
  10. По истечении двух часов проверим тесто. Если вы все сделали правильно, оно поднимется в 2 раза.
  11. Делим основу на небольшие порционные кусочки.
  12. Каждый из них раскатаем тоненько на рабочей поверхности, присыпанной просеянной мукой.
  13. По центру заготовок выложим начинку.
  14. Соединим противоположные края заготовок так, чтобы у нас получились треугольники, и защиплем края.
  15. Застелем бумагой пекарской противень, смажем маслом растительным, выложим на него эчпочмаки.
  16. Выпекаем татарские пирожки в течение 25-30 минут.
  17. Осторожно вынимаем противень. В дырочки пирожков добавим по ложке бульона.
  18. Продолжим готовить эчпочмаки, пока они не подрумянятся.

Совет! При формировании татарских эчпочмаков в виде треугольников как можно быстрее скрепляйте края, иначе выделяемый начинкой сок размочит их.

Вкуснейшие пирожки с сочной начинкой

Татарские пирожки эчпочмаки можно приготовить и на кефирно-сметанном тесте. А начинку сделаем на основе гусиного филе. Поверьте, перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.

Состав:

  • 0,1 кг масла мягкого сливочного;
  • 0,3 кг гусиного филе;
  • 0,3 кг картофельных корнеплодов;
  • 0,3 кг лука;
  • ½ ст. кефира;
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • желток;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый перчик;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 13-15 ст. л. бульона.

На заметку! Не жалейте при приготовлении начинки лука. Именно он придает пирожкам сочность.

Приготовление:

  1. Масло растопим, соединим со сметаной и кефиром, размешаем до однородности.
  2. Желток взобьем с солью.
  3. Соединим обе смеси, размешаем.
  4. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в тесто.
  5. Вымешиваем эластичную основу.
  6. Промоем и обсушим гусиное филе. Нарежем его небольшими кусочками.
  7. Почистим картофельные корнеплоды и нашинкуем кубиками.
  8. Подготовим лучок: очистим и мелко нарежем.
  9. Смешиваем лук с картофелем и гусиным филе.
  10. Солим начинку и вводим перчик молотый, размешиваем.
  11. Раскатаем основу в пласт толщиной около 3-4 мм.
  12. Вырезаем из него круги. Их идеальный диаметр – 15 см.
  13. Посерединке заготовок выложим начинку.
  14. Формируем треугольники, оставив по центру отверстие.
  15. Смажем маслом растительным форму и выложим наши заготовки.
  16. Выпекаем татарские пирожки при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 25 минут.
  17. Затем вынимаем противень и добавляем в отверстия по ложке бульона.
  18. Выпекаем эчпочмаки еще в течение десяти минут.

На заметку! Вместо сметаны в тесто можно добавить жирные сливки.

Простой рецепт эчпочмаков

Можно приготовить тесто для эчпочмаков на бездрожжевой основе с добавлением молока и масла сливочного. Попробуем?

Состав:

  • 4 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 0,5 кг мясной мякоти;
  • 6-7 картофелин;
  • 3-4 шт. лука;
  • соль;
  • бульон;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Почистим картошку и нашинкуем.
  2. Таким же образом подготовим лук.
  3. Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшого размера кубиками.
  4. Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты.
  5. Вводим соль, перчик молотый, размешиваем.
  6. Масло (можно маргарин сливочный) растопим.
  7. Добавим соль, яйца и введем молоко.
  8. Хорошенечко размешиваем жидкую основу.
  9. Просеиваем муку и порционно вводим в основу, замешиваем тесто. Оно должно быть густым, эластичным и хорошо отходить от рук.
  10. Делим основу на 3 части.
  11. Вытягиваем каждую в колбаску.
  12. Нарезаем получившиеся колбаски небольшого размера кусочками.
  13. Затем раскатаем их в кружочки. Чтобы края были ровными, можно обрезать их стаканом или тарелкой.
  14. По центру выложим начинку.
  15. Формируем треугольники. Не забываем оставить по центру отверстие.
  16. Вложим в отверстия по маленькому кусочку сливочного масла.
  17. Прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 190 градусов.
  18. Выложим заготовки на противень, смазанный растительным маслом.
  19. Выпекаем пирожки в течение 45-50 минут.
  20. За десять минут до окончания процесса приготовления вынимаем пирожки и вводим в отверстия по ложечке бульона.
  21. Выпекаем эчпочмаки до готовности.

Совет! Чтобы эчпочмаки приобрели красивый насыщенный цвет и оставались мягкими, смажьте заготовки взбитым желтком.

Читайте также:

Татарские эчпочмаки – сытные пирожки, с помощью которых вы вкусно накормите всех своих домочадцев. Конечно, тем, кто стремится сбросить вес, часто баловать себя таким лакомством не стоит, поскольку в нем немало калорий. Кстати, такую выпечку готовят и на основе слоеного теста. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Эчпочмак по татарски — рецепт с пошаговым фото

Эчпочмак по-татарски или треугольные пирожки с рубленным мясом — это вкуснейшая сытная выпечка. Для эчпочмака тесто можно брать как пресное, так и дрожжевое, но в обоих случаях тесто лучше делать самим. Никакое магазинное тесто не сравнится с пышным вкусным тестом, сделанным своим руками. Однако можно воспользоваться и готовым тестом, но тогда лучше покупать дрожжевое, а начинку следует солить побольше.

Рубрики: Кухни мира Пироги
Время подготовки: 1,5 часа
Время приготовления: 1 час
Общее время: 2, 5 часа
Выход: 18 пирожков

Ингредиенты для эчпочмака по-татарски

  • 300 г (только для стола — для разделки теста)
  • свинина постная — 700 г (лучше брать говядину или баранину)
  • картофель — 5 штук (крупных)
  • лук репчатый — 3 крупные луковицы
  • соль — по вкусу
  • специи (жгучий перец, перец чили, черный и красный перец крупного помола) — по вкусу
  • растительной масло — для смазки противня
  • 4 желтка сырых яиц (для смазывания пирожков)

Пошаговый рецепт приготовления эчпочмаков по-татарски

Для татарских треугольных пирожков чаще всего берется баранина или говядина, но в нашей семье предпочитают эчпочмак готовить с постной свининой — мясо мягче, сочнее.

Нарезаем слабо замороженное мясо тонкими пластинами толщиной примерно в 5 мм, затем режем пластины поперек, чтобы получились мясные кубики. Складываем подготовленное мясо в емкость с крышкой, подсаливаем, закрываем и ставим в холодильник минут на 20.

Луковицы чистим, режем на тонкие пластины поперек луковицы и максимально измельчаем. Чем мельче порезан лук, тем вкуснее и ароматнее будет эчпочмак по-татарски

Картошку чистим, моем и режем мелкими кубиками, как мясо. Нельзя делать кубики крупными, и пирожки защипывать будет сложно, и сама картошка может не пропечься

В глубокую миску высыпаем измельченный лук, картофель и мясо. Солим по вкусу, но с покупным тестом начинку лучше сделать более соленой. Перчим много, используем разный перец, но обязательно крупного помола, чтобы в пирожках перец чувствовался.

Из теста делам круглые лепешки примерно по диаметру стакана. Даем лепешкам немного полежать под полотенцем, затем кладем начинку. Распределяем начинку по лепешке «треугольником», чтобы было удобно защипывать пирожок

В середине пирожка оставляем небольшое отверстие для сбора мясного бульона, но обычно такие пирожки не текут, весь сок остается внутри. Выкладываем эчпочмаки на противень, смазанный растительным маслом

Разбиваем в миску яйца, желтки отделяем и слегка взбиваем. Желтками смазываем пирожки еще до выпекания!

Ставим противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку сначала на среднюю полку, через полчаса переставляем пирожки на верхнюю полку. Всего час — и эчпочмаки по-татарски готовы

Готовые пирожки выложить на блюдо, накрыть полотенцем и оставить примерно на полчаса для «отдыха».

Рубрика — Кухни мира, Пироги

www.foodbest.ru

Пошаговый Рецепт эчпочмака по-татарски с фото


Пошаговый рецепт эчпочмака по-татарски с фото.
  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 219 килокалорий
  • Повод: На обед

В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.

Если у вас есть знакомые татары, то наверняка вас угощали удивительно вкусными треугольничками. Теперь вы можете сами приготовить эчпочмак по-татарски в домашних условиях, порадовав себя и близких невероятно вкусными пирогами.

Количество порций: 15

Ингредиенты на 15 порций

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Луковица — 500 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Мука — 1 Килограмм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Дрожжи — 11 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Бульон — 100 Миллилитров

Пошагово

  1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по — татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
  2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.
  3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.
  4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
  5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
  6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.
  8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.
  9. В середину раскатанного теста выложить начинку.
  10. Эчпочмак по — татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.
  11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.
  12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

 

recipex.ru