Рецепты шеф-поваров 

Тефтели без риса в мультиварке – Тефтели без риса в мультиварке

Содержание

Тефтели без риса в мультиварке

Для любителей мяса существует масса рецептов и вот один из них. Чтобы тефтели без риса в мультиварке получились сочными, мягкими и нежными есть один секрет. Какой — я расскажу в самом рецепте.

Описание приготовления:

Приготовить тефтели без риса в мультиварке очень просто! Чтобы они не утратили форму — есть один маленький секрет. Без риса они напоминают фрикадельки. Очень важно правильно и щепетильно вымесить фарш — тогда тефтельки получатся не только вкусными, но и очень красивыми. Замешанный фарш нужно оставить на 20 минут, а уже после тефтели обжариваются и тушатся в томатном соусе в режиме «Тушение» (времени понадобится 50 минут).

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки  — 600 Грамм  (можно свиной или говяжий)
  • Яйцо  — 1  Штук
  • Лук  — 1  Штук
  • Чеснок  — 2  Зубчика
  • Томатная паста  — 2  Ст. ложек
  • Манка  — 3-4  Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу  (сельдерей, паприка, черный перец)
  • Мука  — 1  Чайных ложек
  • Растительное масло  — 3  Ст. ложки

Количество порций: 3-5

Как приготовить «Тефтели без риса в мультиварке»

1. У меня был фарш из индейки и я решила немного с ним поэкспериментировать. При наличии мультиварки все блюда готовить легче и быстрее. Фарш можно брать и любой другой (если берете говядину, то тефтельки все-таки лучше готовить с рисом, чтобы они не утратили форму). В данном случае тефтели готовятся без добавления риса, но с манкой.

2. Смешиваем фарш с манной крупой и доводим до однородной консистенции.

3. Добавляем яйцо, соль и специи, а также мелко нарезанный лук (можно потереть на терке) и чайную ложку муки. Снова все перемешиваем до однородной консистенции.

4. Выкладываем фарш на плоскость и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла. По этому рецепту получается 14-16 тефтелек.

5. Для приготовления соуса нам понадобятся специи (смешайте их в ступке, чтобы они равномерно распределились в соусе), томатная паста и щепотка муки. Смешайте щепотку муки с небольшим количеством теплой воды (3-4 столовые ложки), чтобы не было комочков, после чего добавьте массу в томатную пасту со специями. Перемешайте хорошенько соус.

7. Если хотите, тефтели можно не обжаривать, но тогда они не будут такими вкусными. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и выложите тефтели. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и немного обжарьте тефтели со всех сторон при закрытой крышке. Затем залейте соусом (можно добавить лук и морковь — по вашему желанию) и выберите режим «Тушение» на 50 минут. Закройте крышкой, нажмите старт и занимайтесь своими делами.

8. Рис мы не добавляли в фарш, но у меня он был в холодильнике (оставался после тушения фаршированного перца) и я решила подать его на гарнир. Именно с рисом тефтели сочетаются лучше всего. Можно еще приготовить картофельное пюре.

labuda.blog

тонкости и секреты приготовления вкусного блюда

Приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке, можно используя любой вид фарша.

Тефтельки в сметане из мультиварки

Тефтельки получатся одинаково вкусными и нежными, если использовать только говяжий или куриный фарш, или сделать  из смешанного фарша.

Тефтели в сметанном соусе – основные принципы блюда

Добавление сметаны в любой соус делает его не только нежным, а само блюдо сочным, но и придает особую изюминку, приятную кислинку. Если у вас уже имеется готовый фарш, то потребуется всего лишь 40 минут чтобы приготовить тефтели в сметанном соусе в мультиварке, и блюдо будет  дымиться на вашем столе, вызывая аппетит.

Сформированные тефтели запекают в духовом шкафу, готовят в посуде с толстым дном на плите, тушат в мультиварке. Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо различными способами из разных видов мяса.

С чем обычно подают тефтели? Самым оптимальным вариантом принято считать густое и воздушное картофельное пюре. Подойдет и рассыпчатый рис, гречка, отварные макароны.

К нежным тефтелькам можно подать и салат из свежих овощей по сезону, добавить домашнюю консервацию (овощные салаты, лечо, маринованные и соленые овощи).

Несколько слов о посуде и необходимых ингредиентах

Для соуса рекомендуется выбирать жирную сметану с небольшой кислинкой, потребуются еще овощи и специи, о которых мы поговорим позднее. Что касается посуды – то лучше всего использовать тяжелую кастрюлю или огнеупорную стеклянную форму (лучше с крышкой) для запекания в духовке.

Для начала рассмотрим три способа приготовления тефтелей с подробными пошаговыми инструкциями.

Тефтели под сметанным соусом – классический рецепт запекания в духовке

В классическом рецепте используется смешанный фарш, сделанный пополам из свинины и говядины. К таким тефтелькам можно не подавать гарнир вовсе, заменив его,  на свежий овощной салат, так как в тефтелях присутствует рис.

Для того, чтобы приготовить тефтели понадобится:

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • 1 упаковка сметаны жирной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл.воды
  • 125 гр. круглого риса
  • Соль и свежемолотый перец
  • 50 мл.подсолнечного масла
  • По 2-3 веточки свежего укропа и петрушки

Приготовление тефтелей:

  • Для начала необходимо подготовить нужную посуду для тефтелей, тщательно промыть и очистить о т кожицы и шелухи овощи.
  • Из мяса нужно приготовить фарш. Что использовать для измельчения – решать вам, это может быть мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Приправить его солью, свежемолотым перцем, добавьте зубчики чеснока. По желанию в фарш можно добавить сухую зелень петрушки или орегано.
  • Круглый рис промыть, пока вода не станет чистой и из крупы не выйдет весь крахмал. Добавить его к измельченному и переложенному в кухонную миску фаршу, с добавлением куриного яйца.
  • Подсолнечным маслом нужно тщательно смазать огнеупорную форму, не забывая про высокие бортики.
  • Мокрыми руками сформировать довольно крупные мясные шарики, и выложить их в форму.
  • Головки репчатого лука нарезать тонкими полукольцами, морковку можно нарезать брусочками или потереть на крупной терке. Если у вас есть специальная – для приготовления корейской морковки, воспользуйтесь ей. Готовое блюдо будет очень аппетитно выглядеть.
  • Обжарить подготовленные корнеплоды в подсолнечном масле до мягкости с небольшим добавлением соли.
  • В небольшом количестве воды развести пшеничную муку, хорошо размешать, чтобы не остались комочки. Добавить сметану и немного специй по вкусу.
  • К овощам влить белый соус, и прогреть на небольшом огне не доводя до кипения.
  • Теперь остается залить овощи готовым соусом, и поставить форму в разогретый духовой шкаф, минимум на 35 минут.

Готовые тефтели подавать к столу, присыпав их измельченной свежей зеленью.

Размер тефтелей может быть на ваше усмотрение, от небольшого до величиной с кулак. Чем больше тефтели – тем дольше они будут готовиться.

Что касается риса, то его сорт не имеет особого значения, длиннозерный во время приготовления разбухнет, и тефтели будут напоминать ежика, круглый сорт останется в неизменном виде, слегка увеличившись в объеме.

Тефтели из индейки в сливочно–грибном  соусе в сотейнике на плите

Мясные шарики с добавлением риса и овощей часто готовят на обед или ужин в повседневные дни. Но если добавить к тефтелям интересный грибной соус – блюдо можно подать и заглянувшим на огонек гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Филе индейки – 650 гр.
  • 2 луковицы
  • 125 гр. риса
  • 2 яйца
  • 5 веточек петрушки
  • Немного подсолнечного масла
  • Соль и свежемолотый перец
  • 200 гр. свежих шампиньонов
  • 300 мл. сливок жирностью 25%
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • Мускатный орех – щепотка

Приготовление тефтелей в пикантном соусе:

  • Для этого блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, сотейник или кастрюля с тяжелым дном, и сковородка для соуса.
  • Филе индейки измельчить на мясорубке, переложить в большую миску для замешивания. Добавить туда яйца, приправить солью и перцем. Свежую зелень хорошо промыть, высушить бумажными кухонными полотенцами и мелко изрубить. Пересыпать зелень в фарш.
  • Круглый рис можно замочить в горячей воде, буквально на 10 минут, пока подготавливается фарш, а потом хорошенько промыть до состояния, пока вода будет прозрачной и чистой. Добавить крупу к фаршу и тщательно перемешать массу для тефтелей.
  • Руки смазать маслом, сформировать небольшие шарики и обжарить их в небольшом количестве масла до румяной корочки.
  • Репчатый лук измельчить, растопить сливочное масло и обжарить его в сковороде. Добавить нарезанные небольшими ломтиками грибы, и приправить соус солью и специями.
  • Как только грибы будут готовы, переложить их к обжаренным тефтелям, добавить сливки и мускатный орех.
  • Тушить до готовности в течении 25 минут, не доводя соус до сильного кипения.

Подавать с отварным картофелем горячими, украсив свежей петрушкой.

Так как тефтели будут обжариваться  в сотейнике, то чтобы сократить процесс тушения, рис можно отварить до полуготовности.

Тефтели на пару с гречкой и  овощным гарниром в мультиварке

Для детского, лечебного и диетического питания в большинстве используются отварные или приготовленные на пару ингредиенты. Одним из самых вкусных блюд, которые можно без труда сделать в мультиварке, считаются тефтели с овощами в качестве гарнира.

Тефтели с гречкой и овощами

Попробуем сделать вкусный и при этом полезный ужин для всей семьи. Подавать блюдо будем с низкокалорийным пикантным соусом.

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 куриные грудки
  • 3 ст. ложки гречки
  • 2 куриных яйца
  • Немного соли и специй – по вкусу
  • По 150 гр. брокколи и цветной капусты
  • 2 свежие морковки
  • Пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. нежирной сметаны
  • Немного масла чтобы смазать форму

Приготовление:

  • Как сделать тефтели в сметанном соусе в мультеварке — рецепт этого блюда должен быть простым и понятным, а главное, быстрым.  Из куриных грудок сделать фарш, добавить в него яйца, массу посолить и приправить специями.
  • Перебрать при необходимости гречневую крупу и обжарить ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Остудить и всыпать гречку в фарш, и добавить несколько веточек измельченной зелени.
  • Тщательно перемешать массу, и охладить в течении получаса в холодильнике.
  • Смазать небольшим количеством масла форму в мультиварке, мокрыми руками сформировать тефтели и выложить их в емкость.
  • Морковку порезать небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Переложить овощи в чашу мультиварке, добавить воды, и немного соли. Можно положить пару листиков лаврового листа, стебельки свежей зелени, зеленую часть лука порея и сельдерей.

Установить сверху форму с тефтелями, и включить режим приготовления пищи на пару.

Пока тефтели с гречкой и овощи на гарнир будут готовиться, можно сделать нежный, но пикантный соус.

Для этого в сметану нужно добавить измельченную зелень, и выдавить чеснок через кухонный пресс. Если кисломолочный продукт слишком жидкий, можно натереть в него свежий огурец, морковку, тыкву или отварную свеклу.

Подавать овощи с тефтелями, чуть присыпав их зеленью, например измельченным зеленым луком и пикантным сметанным соусом.

Тефтели можно потушить в чаше самой мультиварке, для этого в горячую воду добавить мясные шарики, и выставить режим тушения. За 10-15 минут до окончания программы тушения, в бульон к тефтелям добавить 200-300 граммовую пачку сметаны, зелень и специи и довести блюдо до готовности.

Мы рассмотрели три основных принципа приготовления тефтелей, но помимо точных инструкций существует множество мелочей и секретов приготовления. К тому же тефтели бывают не только с добавлением мяса, но и рыбные.

Рыбные тефтели – как правильно приготовить

Рыбка – продукт деликатный, поэтому ее не стоит долго готовить. Если планируется добавление в рыбный фарш риса, то он должен быть полностью готов, ну или чуть-чуть похрустывать. При обжаривании и тушении в соусе, крупа дойдет до готовности.

Для приготовления тефтелей подходят практически все сорта рыбы – от минтая до семги, добавить блюду пикантности можно при помощи соуса.

Чтобы убрать специфический рыбный аромат в сам фарш или в соус необходимо добавить немного красного сладкого перца, пару веточек свежего укропа и петрушки.

Часто мы приобретаем в магазинах замороженный продукт – поэтому чтобы у вас не получился жидкий фарш, рыбку нужно размораживать в холодильнике. Что касается добавления яиц – то рекомендуется использовать только желток, если белок и добавлять, то только взбитый в крепкую пену для нежности тефтелей.

Вместо риса в фарш можно добавить панировочные сухарики в небольшом количестве, а саму крупу использовать в качестве гарнира. Хорошо к такому блюду подойдет и отварной картофель, или воздушное пюре с добавлением тыквы или моркови.

Процесс приготовления рыбных тефтелей (как в детском саду) представлен на видео:

Принцип приготовления мясных тефтелей без риса

Сделать вкусные тефтели можно и без риса, добавив в фарш вместо него гречневую крупу, натертый на мелкой терке картофель, кабачок или свежую морковку. Мясные шарики получатся сочными и очень нежными на вкус.

Можно сделать тефтели с сюрпризом, добавив в серединку перепелиное яйцо, кусочек сыра или пряное масло (в мягкое сливочное масло добавляется чеснок, приправы и свежая зелень), оливки или маслины без косточек.

Чтобы тефтели были нежными, не стоит добавлять куриный белок, а использовать лишь желтки яиц. Дополнительно усилить аромат блюда можно не только специями (тмин и кориандр, куркума и карри) но и добавлением репчатого лука, чеснока, томатной пасты и горчицы с зернами.

Тефтели без риса готовятся достаточно быстро, их можно сформировать и обжарить до корочки в обычной сковороде, затем потушить в томатном соусе с добавлением перчика чили или имбиря под закрытой крышкой. Получатся тефтели в пикантном соусе, которые отлично будут сочетаться с макаронами.

В отличии от рыбы и мяса, тефтели из птицы не рекомендуется готовить без риса, или добавлять в начинку чуть больше половины порции свежих овощей. Это может быть как морковь, так и капуста (цветная или белокочанная), и другие овощи, иначе тефтели получатся сухими и жесткими.

Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе

При приготовлении тефтелей с крупой нужно соблюдать умеренность с ее добавлением. В противном случае можно получить тефтели из крупы с едва уловимым мясным ароматом. На полкило фарша достаточно 3 столовых ложек сухого продукта.

Готовую смесь необходимо охладить, фарш при этом настоится, все ингредиенты обменяются ароматами, а крупа набухнет. Формировать тефтели из охлажденного фарша гораздо легче, при обжаривании они не разваливаются.

Можно выложить готовые тефтельки на разделочную силиконовую доску и на 20 минут убрать в морозильную камеру.

Полезные секреты и хитрости для приготовления тефтелей

Для приготовления фарша рекомендуется использовать мясорубку с решёткой средней фракции.  Для нежности можно повторить процедуру дважды.

Классика — тефтели с картофельным пюре

Лук добавляет сочности любому фаршу. Однако если главный ингредиент куплен в магазине, то рекомендуется его очень мелко порезать.

Вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке, рецепты для повседневных и праздничных дней, с разными соусами и принципами приготовления – достаточно экономное блюдо.

Не стоит использовать замоченный хлеб для приготовления тефтелей, в особенности, если они с крупой.  Для приготовления рыбных тефтелей используются измельченные сухари, и для тефтелей без риса этот метод отлично подходит.

К тому же сухарики впитают излишки жидкости, и мясные шарики получатся крепкими и упругими.

Заливать тефтели рекомендуется полностью, жидкость в процессе приготовления выкипит, а за это время мясные шарики успеют приготовиться. Чем больше соуса  — тем сочнее будут тефтели.

Замедлить испарение соуса в духовом шкафу, можно накрыв форму фольгой, а за несколько минут до готовности ее снять, тогда появится аппетитная корочка.

Придать блюду дополнительный вкус и аппетитный вид, можно присыпав поверхность запекаемых или тушеных в сотейнике тефтелей при помощи натертого сыра. Появится аппетитная хрустящая корочка, а сливочный вкус – усилится.

Вкусные соусы для тефтелей – разнообразие подлив для приготовления

99% соусов для приготовления тефтелей готовятся на основе сливок или томатов. Эти подливы можно приятно разнообразить, добавляя в них различные овощи, свежую зелень, пряные специи и приправы. Как сделать соус для тефтелей более густым, вкусным или пикантным?

Жирные сливки можно заменить молоком, или сметаной. Для усиления вкуса грибного соуса, во время обжаривания шампиньонов к ним можно добавить предварительно замоченные в горячей воде и измельченные сухие грибы. А измельчив ломтики сухих грибов, вы получите ароматную и яркую специю без консервантов.

Если у вас мало сметаны или сливок их можно смешать в разведенной томатной пасте и потушить тефтели в этом соусе. Чтобы подлива не получилась кислой, обязательно стоит добавить немного сахара для оптимального баланса вкуса.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с подливой, используя различные виды мяса и разнообразные ингредиенты. Готовьте с фантазией, добавляйте новые вкусы, в привычные вам блюда, и близкие будут вам благодарны за вкусные обеды или ужины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке – ничего жареного! Пошаговый фото-рецепт тефтелей в мультиварке из фарша с рисом | BTNews.ru

Приготовьте тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке, и вы получите, питательное блюдо, которое прекрасно впишется в детское меню, и порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом.

Тефтели и им подобные мясные блюда, встречаются в кухнях многих народов. Тефтели можно запекать, обжаривать, тушить, готовить с различными заливками и подавать с разнообразными соусами. Объединяет эти блюда то, что они очень сытные и, как результат, пользуются популярностью. Очень часто, готовя дома для детей, хозяйки ищут рецепты, которые бы были максимально полезными. Тефтели, приготовленные в мультиварке без предварительного обжаривания, оправдают ожидания самых требовательных мам-сторонниц здорового питания. Мясные шарики тушатся с овощами в соусе и получаются очень нежными и ароматными.

Ингредиенты:

Фарш – 300-400 г;

Рис – 0,5 стакана;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 0,5 большой луковицы;

Томатная паста – 100 г;

Сметана – 100 г;

Соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

Во-первых, подготовим рис. Его нужно отварить до полуготовности. Обычный рис нужно залить двумя частями воды, посолить, довести до кипения и варить минут 10-12, если вы выбрали пропаренный рис, то время его готовки составит 5-7 минут. Полу готовый рис сливаем и немного остужаем.

Выбирая фарш для тефтелек, можно взять один сорт мяса или соединить 2-3, например, курицу и свинину. Можно купить его готовым или смолоть мясо самому – выбор за вами. В фарш добавляем мелко порезанный или потертый на терке лук, солим и сдабриваем специями, которые выбираем по своему вкусу.

Смешиваем фарш и рис. Для того чтобы сцепка продуктов была лучше, отбиваем фарш о разделочную доску в течение нескольких минут. Основа для тефтелей готова.

Займемся заправкой. Для этого смешаем сметану с томатной пастой и добавим немногим более полстакана воды.

Морковку чистим, моем и измельчаем: можете или порезать ее соломкой или потереть на крупной терке. Выкладываем половиной моркови дно чаши мультиварки.

Из фарша скатываем тефтели – шарики размером 5-6 см – и выкладываем их на подушку из моркови.

Поверх тефтелей выкладываем оставшуюся морковку.

Заливаем тефтели сметано-томатным соусом. Не обязательно, чтобы заливка покрывала их полностью. Даже если жидкости будет вполовину закрывать тефтели, они прекрасно потушатся.

Выставляем на мультиварке режим «Тушение», готовим не менее 45-50 минут.

Тефтели в сметано-томатном соусе в мультиварке готовы! Прекрасное диетическое блюдо, которое полюбят дети и оценят взрослые. Приятного и вам аппетита!

Время приготовления — 60 минут

Порций – 3

На 100 г:

Ккал – 209.51

Белки – 14.32

Жиры – 14.46

Источник

btnews.ru

Тефтели с рисом в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Какой бы опытной и талантливой женщина ни была на кухне, всегда у нее в голове будет проскакивать вопрос: что приготовить? Обязательно это должно быть что-то полезное, но в это же время вкусное, чтобы удивить своих домочадцев. Идеальным решением проблемы будут тефтели. Они получаются очень вкусными, насыщенными и сытными. А главное — готовить их одно удовольствие, если на кухне есть такая незаменимая вещь, как мультиварка.

Тефтели в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусную, полезную и ароматную еду — это воспользоваться мультиваркой. Она настолько проста в использовании, что с ней может справиться даже ребенок. Это не единственные плюсы мультиварки. Благодаря ее режимам, вы сможете с легкостью заниматься своими делами по дому, зная, что на кухне ничего не пригорит и не выкипит. Достаточно будет только выбрать рецепт приготовления и подготовить нужные ингредиенты.

Тефтели на пару будут прекрасным вариантом для детей и взрослых, которые хотят привести свою фигуру в форму, но при этом вкусно поесть. Рецепт тефтелей с рисом в мультиварке «Редмонд» очень прост, если знать некоторые секреты. Выбирайте любой рецепт и удивляйте своих родных!

Выбор мяса для тефтелей

Тефтели — это очень аппетитное и универсальное мясное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если данное блюдо будет подаваться детям, то лучше остановить свой выбор на курином фарше. Оно получается более мягкое и сочное, в отличие от свинины или говядины. Последнее годится для диетических блюд. Для свиного фарша лучше брать в меру жирные кусочки, такие как шейка или окорок.

Мясные шарики получаются особенно вкусными и сочными, если готовятся из смеси нескольких видов мяса, которые прокручиваются одновременно. Сочетать можно все, что душе угодно: свинину и говядину, свинину и курицу, индейку и курицу, говядину и кролика. Такой способ готовки называется классическим. Рецепт тефтелей с рисом в мультиварке с фото представлен ниже.

Классический рецепт приготовления тефтелей с рисом в мультиварке

Классический рецепт считается одним из самых простых и быстрых. Чтобы тефтели получились довольно сочными, рекомендуется готовить их в томатном соусе.

Ингредиенты для приготовления классического рецепта тефтелей с рисом в мультиварке:

  • Мясной фарш 500 г.
  • Рис 250 г.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Луковицы 1-2 шт.
  • Мука 100 г.
  • Томаты 500 г или томатная паста 3 ст. л.
  • Специи, соль.

Способ приготовления

Вначале следует сварить рис до полуготовности в мультиварке. Пока рис варится, следует подготовить мясной фарш. Для этого берется два вида мяса и прокручиваются в мясорубке. Также можно использовать купленный фарш.

Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Как только рис дойдет до готовности, его следует смешать с мясом, луком, яйцом, солью и специями. Хорошенько вымешивается до однородной массы, а затем лепятся мясные шарики. Важно помнить, чтобы тефтели пропеклись, их размер должен быть небольшим. Обваливаем каждый в муке и отправляем в мультиварку до появления корочки. Ставится режим «Жарка».

Для приготовления томатного соуса понадобится 500 г томатов. Они должны быть перетерты без кожуры с добавлением специй и соли. Чтобы смягчить кислоту, в томатную смесь добавляются сливки или сметана. Отличной альтернативой помидорам будет томатная паста. Ее следует развести в кипяченой воде из расчета 3 ст. л. на 240 мл.

Главный секрет в рецепте тефтелей с рисом в мультиварке — это соус. Мясные шарики следует обильно пропитать в нем, чтобы тефтели получились аппетитными и сочными. Иначе блюдо получится сухое.

Дно мультичашки смазывается растительным маслом, и туда отправляются тефтели, залитые соусом. Ставится режим «Тушение» и через 30 минут блюдо подается к столу. Украсить тефтели можно с помощью зелени.

Тефтели без риса

Существует множество рецептов приготовления тефтелей. И в наше время невозможно представить данное блюдо без риса. Но многие хозяйки уже научились готовить мясные шарики без добавления этого ингредиента. Рецепт тефтелей без риса в мультиварке такой же простой, как и классический, но со своими изюминками.

Чтобы приготовить данное блюдо, Вам понадобится:

  • Свинина 0,5 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Луковицы 1-2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Зубчики чеснока 2-3 шт.
  • Зелень.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить свиной фарш. Тщательно промыв мясо, следует удалить прожилки и промокнуть бумажными салфетками. Далее мелко прокрутите через мясорубку и добавьте в свиной фарш яйцо с измельченным чесноком. Чтобы тефтели получились такими же насыщенными как с рисом, следует добавить еще в получившуюся смесь порезанную свежую зелень. Можно использовать петрушку, укроп или базилик.

Мокрыми руками лепятся мясные шарики и каждый обваливается в муке. Наливается в мультичашку растительное масло и кладется кусочек сливочного. Выкладываются на дно мультиварки тефтели и заливаются соусом. Соус готовится аналогично, как и в классическом рецепте тефтелей с рисом в мультиварке. Ставится сначала режим «Жарка», пока все стороны мясных шариков не покроются корочкой, а потом режим «Тушение» на 30 минут.

И тефтели без риса готовы! Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Рецепт куриных тефтелей с рисом в мультиварке

Или еще это блюдо называется «Ежики с рисом». Такое название тефтели получили потому, что в момент готовки рис набухает и получаются «ежики».

Отличительной чертой этого блюда является куриный фарш, который прокручивается из самых сочных частей курицы: окороков, бедер и грудки. Если использовать филе, то оно в конечном счете будет суховато и не любой соус сможет исправить положение.

Для детей это блюдо считается любимым, потому что именно в детских садах этот рецепт используют для приготовления тефтелей.

Способ готовки ничем не отличается от классического, только есть одна особенность. В классическом рецепте рис готовился почти полностью, а в этом случае следует его либо использовать сырым, либо поварить несколько минут. В этом блюде крупа больше подходит длиннозерная.

«Ежики с рисом» готовятся чаще всего на пару и без соуса, особенно для детей. И чтобы тефтели не получались сухими, их можно подавать с зеленью или со сметаной.

Гарниры для тефтелей

Тефтели являются универсальным блюдом, к которым подойдут любые гарниры. Такие, как картофельное пюре, рис, макароны, гречка. Тушеные или запеченные овощи также будут идеальным дополнением к этому блюду, особенно для худеющих. Какой бы вы рецепт тефтелей с рисом в мультиварке ни выбрали, ошибиться с гарниром будет трудно.

Разнообразие рецептов тефтелей велико, как уже выяснилось, и все рецепты уникальные по-своему. В конце концов они получаются вкусными, аппетитными, с насыщенным ароматом, независимо от того, по какому рецепту вы готовили.

fb.ru

Тефтели с подливкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

13 февраля 2017 1701

Известные по всему миру тефтели в каждой стране принято готовить по-своему. Преимущество мясных шариков заключается в том, что подавая блюдо под разными соусами, вы придаёте их вкусовым качествам разные оттенки.

Однако главной ошибкой многих хозяек является то, что они готовят тефтели по рецепту котлет. Попробуем научиться готовить всеми любимые мясные шарики в популярном кухонном агрегате – мультиварке.

Тефтели с томатной подливкой в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
фарш —550 г
орегано, соль, паприка и перец —по вкусу
рис —0,5 мультиварочного стакана
луковицы —2 шт.
лавровый лист —2 шт.
томат — паста —2 ст. л.
вода —300 мл
мука —25 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

Этот рецепт знаком многим, ведь именно по нему готовили мясное блюдо в школьных столовых. Однако у некоторых людей о блюде остались приятные воспоминания, а у других не совсем лестные. Попробуем приготовить тефтели в современном кухонном агрегате, так, чтобы все кто попробует обязательно попросили добавки.

Пошаговый технологический процесс приготовления:

  1. Отварить рис до полуготовности. Мелко порубить луковицы. Добавить к фаршу вместе с рисом. Посолить и поперчить;
  2. Из мясного полуфабриката сформовать одинаковые по размеру тефтели. Переложить в чашу мультиварочного аппарата;
  3. В отдельной посуде смешать воду, томатную пасту, орегано, паприку и соль. В этом рецепте желательно использовать горячую воду;
  4. Полученной жидкостью залить тефтели. Положить лавровые листья;
  5. Установить таймер на час и включить режим «Тушение»;
  6. После приготовления тефтели подают с любым гарниром, но можно как самостоятельное блюдо.

Как приготовить тефтельки с белой подливкой

Как известно, существует 2 популярных варианта приготовления этого мясного блюда. Первый был представлен выше, теперь настала очередь второго способа – на сметане.

Необходимые компоненты:

      • морковка;
      • смесь двух фаршей (говяжий, свиной) – 550 г;
      • мука – 30 г;
      • лук – 4 шт;
      • белый хлеб – 80 г;
      • яйцо;
      • рис – 100 г;
      • масло – 40 мл;
      • вода дистиллированная – 600 мл;
      • сметана – 350 г;
      • перец, соль и остальные специи по вкусу.

Потраченное на приготовление время: 40 минут на тушение + 20 минут на подготовку компонентов.

Количество калорий: 136 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

      1. Рис отварить до полусырого состояния;
      2. Мякоть хлеба замочить в жидкости;
      3. Две луковицы мелко нашинковать или измельчить через мясорубку вместе с размякшим хлебом;
      4. В фарш ввести лук, вбить яйцо, специи, хлеб и полусырой рис;
      5. Вымесить мясной полуфабрикат и обязательно тщательно отбить;
      6. Сформировать тефтели;
      7. Оставшиеся луковицы нарезать соломкой и обжарить на разогретом масле около 10 минут в режиме «Жарка»;
      8. В отдельной посуде смешать муку, сметану, воду. Посолить;
      9. Тефтели разложить поверх обжаренного лука и залить белым соусом;
      10. Готовить блюдо в течение 40 минут в режиме «Тушение»

Фрикадельки без риса

Безусловно, одним из ключевых ингредиентов в тефтелях является рис. Но бывают моменты, когда под рукой нет необходимого компонента, а приготовить тефтели очень хочется.

Необходимые компоненты:

      • фарш – 550 г;
      • лук;
      • кетчуп – 2 ст. л;
      • соль и перец;
      • желток – 2 шт.;
      • чёрный в виде горошка перец – 3-4 шт.;
      • вода дистиллированная – 250 мл;
      • мука – 35 г;
      • лавровый лист;
      • пару веточек укропа или петрушки;
      • сметана – 160 г;
      • масло — 5 ч. л.

Потраченное на приготовление время: 40 минут на тушение + 20 минут на подготовку компонентов.

Количество калорий: 155 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

      1. Лук нашинковать, но не пропускать через мясорубку, чтобы не выделилось излишнее количество сока;
      2. Добавить измельчённый ингредиент к фаршу. Следом ввести желтки и приправить специями;
      3. Вымесить мясной полуфабрикат и обязательно отбить;
      4. Слепить из фарша тефтели;
      5. В небольшой ёмкости смешать кетчуп со сметаной. Постепенно всыпая муку перемешать соус. В конце посолить и влить 200 мл воды;
      6. Сформованные ранее тефтели разложить в чашу мультиварочного аппарата, где предварительно прогрелось растительное масло;
      7. Обжарить мясные полуфабрикаты, чтобы образовалась корочка;
      8. Отключить установленный режим;
      9. Залить соус, бросить горошины перца, лавровые листья, измельчённую зелень;
      10. Готовить тефтели с подливкой в мультиварке 40 минут при режиме «Тушение».

Советы кулинаров

      1. Первый и важный пункт в приготовлении тефтелей – это рис. Ингредиент добавляют в фарш для придания рыхлости и нежности. Однако сварен он должен быть до полуготовности. Как это сделать? Достаточно проварить ингредиент после кипения ещё 10 минут, и вы получите необходимую степень приготовления;
      2. Кроме риса, как в мясные, так и в рыбные тефтели добавляют измельчённые овощи и даже сухофрукты. Отличной идеей для куриного полуфабриката станет добавление «секретного» ингредиента – изюма, лимона или орешка. В мясные тефтели можно положить половинку чернослива или кусочек маринованного огурца. Таким образом, кушать блюдо будет не только вкусно, но и интересно;
      3. Размер тефтелей не должен превышать 5 см в диаметре. Если готовите мясной полуфабрикат для детей, то их размер должен составлять не больше 3 см;
      4. Основное различие в технологии приготовления тефтелей начинается после формирования. Если одни хозяйки предпочитают предварительно обжаривать запанированные в муке мясные полуфабрикаты, то другие просто заливают их подготовленным соусом и включают режим «Тушение». Однако есть категория хозяек, которые сначала запекают их в духовке, а потом заливают подливкой. Но и это ещё не всё, каждой кухне свои способы приготовления. Поверьте, их действительно очень много;
      5. Что касается соуса, то для тефтелей нет особых рекомендаций. Главное, чтобы он был ароматным и питательным. Поэтому самыми популярными считаются соусы, приготовленные на основе томатной пасты и сметаны.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тефтели с подливкой в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Многие хозяйки в наше время привыкли подавать в качестве обеда или ужина мясные блюда. И это не удивительно, ведь они пользуются широким спросом в наше время.

Без мяса невозможно представить огромное количество блюд, будь то рецепт супа или жаркое. Поэтому данный продукт завоевал широкую распространенность на сегодняшний день, из которого можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Наиболее полезным, вкусным и популярным рецептом из любого мяса считаются тефтели с подливкой в мультиварке, которые всегда получаются особенно вкусными и полезными.

Приготовить такой рецепт не только быстро, но и довольно просто. Тем более, что тефтели получаются мягкими, сочными, нежными, аппетитными и невероятно вкусными. А подливка в данном случае придает отличный вкус, а также лучшим образом дополняет блюдо.

Готовится рецепт тефтелей с приготовлением подливы довольно просто — наряду с фаршем мясные шарики готовятся с добавлением риса (отварного или сырого), который придает мясу нежность, дополнительный вкус, а также помогает фаршу не развалиться и отлично держать форму.

Тефтели по праву считаются одним из самых вкусных и полезных блюд, ведь приготовив гарнир, вам не нужно будет думать — какой соус приготовить, чтобы блюдо получилось не сухим и особенно вкусным.

Подливка, в которой готовятся тефтели, позволяет не только разнообразить блюдо, но и равномерно пропечься мясу, сделав его более сочным и нежным.

Гарнир для данного рецепта можно использовать любой — подойдет картофельное пюре, гречка, макароны, рис и прочие варианты, которые смогут отлично сочетаться с ароматными и нежными тефтелями.

Стоит отметить, что гарнир для данного блюда можно использовать любой, так как данный рецепт способен украсить любой вариант подачи тефтелей.

Такой рецепт запросто понравится всем, как детям, так и взрослым. Ведь нежный и мягкий фарш, дополненный густой подливкой, способен лучшим образом подчеркнуть весь вкус блюда.

Особенно хорошо кормить такой едой маленьких детей, не добавляя в рецепт специй, приправ и овощей. Тогда мясо получится отварным и тушеным в томатной пасте — а, как известно, такой рецепт придется по нраву каждому малышу.

Данный рецепт считается довольно простым в приготовлении, так как готовится он в мультиварке. Благодаря такой кухонной технике вы сможете значительно упростить и сделать более быстрым приготовление, так как вам не понадобится следить за процессом варки и постоянно перемешивать блюдо.

Кроме того, после приготовления вам не понадобится мыть гору посуды, которая вам бы потребовалась для приготовления тефтелей.

Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум времени и продуктов. Кроме того, вы сможете научиться самостоятельно готовить такое блюдо.

Все, что вам понадобится — это приготовить фарш и подливу, после чего сложить все компоненты в чашу мультиварки и выбрать необходимый режим.

Единственный недостаток такого варианта приготовления заключается в том, что вам нужно будет готовить гарнир наряду с тефтелями, поэтому процесс приготовления необходимо будет осуществлять на плите.

Или же можно приготовить тефтели с подливкой и оставить их в мультиварке на программе «Подогрев». В таком случае блюдо простоит горячим хоть целый день и у вас уж точно будет время на приготовление гарнира.

Стоит отметить, что тефтели, долго находясь в мультиварке, не развалятся и не потеряют форму, поэтому готовить данный рецепт можно утром, а вечером только подогреть мясные шарики и разложить по тарелкам.

Такое блюдо может запросто украсить любой стол — как праздничный, так и обеденный. И это не удивительно, ведь мягкие, сочные и нежные шарики, политые ароматной густой подливкой, непременно смогут украсить любое застолье.

А если посыпать блюло свежей зеленью и добавить в процессе приготовления пару зубчиков чеснока, рецепт можно по праву будет считать идеальным для подачи на торжественный стол.

Советы по приготовлению

Готовя многие блюда важно учитывать опыт наших предков, ведь каждый рецепт имеет тонкости и нюансы приготовления.

  • Фарш для приготовления должен быть домашнего приготовления. Так вы будете точно уверены в пользе и составе данного продукта.
  • Лучший вариант мяса для приготовления фарша — говядина, индюшатина или свинина. Эти варианты при приготовлении получаются сочными, мягкими и нежными. Кроме того, такие тефтели точно не будут разваливаться, а также получатся красивыми и аппетитными.
  • Подливу можно готовить с добавлением многих овощей — морковь, сладкий перец, помидоры, лук. В данном случае все зависит от вашего желания и предпочтений.
  • Томатная паста в данном рецепте используется натуральная. По желанию ее можно заменить на кетчуп, аджику или иные продукты.

Готовить рецепт тефтелей важно, соблюдая все нюансы и советы — только в этом случае блюдо получится вкусным и невероятно полезным.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, готовить рецепт быстро и достаточно просто. Кроме того, вам не понадобится уйма сил и времени на приготовление сытного ужина.

Ингредиенты:

Мясной фарш— 500 гр.
Куриное яйцо— 1 шт.
Сметана— 1 ст. л.
Томатная паста— 1 ст. л.
Рис— 1/2 ст.
Лук— 2 шт.
Морковь— 1 шт.
Мука— 1 ст. л.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

По желанию подливу можно разнообразить любыми овощами на ваш вкус.

Шаг 1

Если фарш домашний, прокрутите мясо через мясорубку. Добавляем в готовый фарш яйцо и рис, который по желанию заранее отваривается.

Добавляем в массу мелко резанный лук, соль и выбранные специи. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 2

Режем луковицу, морковь натираем на терке. В чашу мультиварки наливаем чуть-чуть масла и обжариваем на нем заранее подготовленные овощи.

При этом прибор должен быть в режиме «Жарка». Затем добавляем в массу муку и еще раз тщательно вымешиваем массу. Кладем в смесь томатную пасту.

Шаг 3

Жарим массу еще 5 минут на том же режиме.

Шаг 4

Добавляем в массу ложку сметаны. Из фарша лепим аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в чашу мультиварки, после чего ее содержимое заливаем водой, которая должна полностью покрыть мясные шарики.

Шаг 5

Закрываем кухонный прибор и ставим режим «Тушение». Время приготовления — 40 минут.

Как видите, рецепт тефтелей в мультиварке готовится быстро и довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru