Рецепты шеф-поваров 

Тефтели в духовке запечь – 30 . ?

Содержание

Топ 6 рецептов с пошаговыми фото

Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же очень нежные котлеты из куриного фарша. Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.

Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее. Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке. Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.

В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты ленивых голубцов. Итак, приступим!

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • хлеб белый — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 500 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • растительное масло — 50 мл
  • специи и соль с перцем — по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.

Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем  в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.

Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.

Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.

Далее выкладываем уже готовые шарики на смазанный маслом глубокий противень.

Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.

Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.

Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.

Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 120 гр
  • томат — 500 мл
  • картофель — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • прованские травы — 1 ч. л
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо.  Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.

Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.

Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.

Далее обжариваем на среднем огне один зубчик чеснока, лук, в течении двух минут. Затем добавляем пол литра томата, прованские травы и тушим до готовности в течении 3-5 минут.

Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.

После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливки — 200 мл
  • твердый сыр — 150 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.

Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.

Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.

А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.

Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.

Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 120 гр
  • сметана — 2 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • томатная паста — 3 ст. л
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Далее из фарша формируем шарики и каждый обваливаем в муке. Затем слегка обжариваем со всех сторон в масле на сковороде и вливаем разбавленную в воде томатную пасту.

Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.

Тефтели из индейки с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 400 гр
  • сливки — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо куриное — 2 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.

Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.

Далее формируем из фарша шарики, примерно 4 см в диаметре и выкладываем их в смазанную маслом форму.

Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Наше блюдо готово, подаем его к столу.

Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 296Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусные тефтели

admin

Приготовьте нежные и легкие тефтели в духовке, а также узнаете несколько вариантов подлив для них — смотрим пошаговые рецепты с фото и видео-руководством.

Когда я была маленькая, мама часто готовила тефтели. Мне всегда казалось, что это блюдо требует очень много времени на приготовление. Но совсем недавно я нашла несколько рецептов тефтелей в духовке. Готовятся блюда очень быстро и просто. Сейчас поделюсь этими рецептами с вами.

Тефтели, запеченные в духовке

Нам нужны будут фольга, сковорода и противень.

Ингридиенты:
Фарш (мясной)400 г
Рис80 г
Морков1 шт.
Лук1 шт.
СольПо вкусу
Перецы (молотые)По вкусу

Для соуса:

  • паста томатная с водой – 100 мл;
  • мука – 40 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 40 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль.
Как подобрать ингредиенты
  • Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса.
  • Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом.
  • Сметана отлично подойдет 20 % жирности.
Процесс готовки:
  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Трем морковь на терке, лук мелко режем.
  3. На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.
  5. В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.
  6. Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.
  7. Руками формируем тефтели.
  8. Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.
  9. Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.
  10. Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Рецепт тефтелей в соусе в духовке

Время готовки: 55 минут.
Нам нужны будут противень и фольга.

На 5 порций:
  • индюшиный фарш – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 7 веточек;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • соль, перцы молотые.

Для соуса:

  • сливки – 25 миллилитров;
  • сметана – 75 грамм;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Мелко режем петрушку и лук.
  3. Чеснок измельчаем ножом или через пресс.
  4. Смешиваем фарш, лук, петрушку, чеснок и хлеб. Всыпаем соль и перцы молотые.
  5. Смешиваем все ингредиенты соуса для тефтелей в духовке.
  6. Маслом смазываем противень.
  7. Формируем руками тефтели и выкладываем на противень.
  8. Сверху заливаем соусом.
  9. Противень накрываем фольгой.
  10. Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Тефтели можно подавать:
  • с овощными салатами и нарезками;
  • с овощами гриль;
  • с разнообразными гарнирами.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Время готовки: 65 минут.
Нам нужен будет противень или форма для запекания.

На 4 порции:
  • фарш куриный – 350 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 30 грамм;
  • соль, перцы молотые.

Для соуса:

  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 60 грамм;
  • укроп – 8 веточек.
Процесс готовки:
  1. Режем очень мелко лук.
  2. Яйцо взбиваем с солью и перцами молотыми.
  3. Чеснок измельчаем с помощью ножа или пресса.
  4. Смешиваем фарш, крахмал, чеснок, лук и яичную смесь.
  5. Смазываем противень маслом растительным.
  6. Формируем руками тефтели и выкладываем на противень.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  8. Укроп мелко режем, сыр трем на терке.
  9. Смешиваем сливки с сыром и укропом.
  10. Тефтели из духовки достаем и заливаем соусом.
  11. Снова ставим в духовку (190 градусов; 25 минут).

Тефтели в подливе в духовке

Время готовки: 90 минут.
Нам нужны фольга, сковорода и противень.

На 5 порций:
  • фарш – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • рис – 1,5 столовые ложки;
  • сметана – 50 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 40 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Смешиваем фарш с рисом. Вбиваем яйцо и всыпаем соль.
  3. Трем морковь на терке, лук режем мелко.
  4. Обжариваем овощи на сковороде 8-9 минут.
  5. Добавляем в сковороду сметану, воду и соль. Перемешиваем.
  6. Руками формируем тефтели и выкладываем их на противень.
  7. Заливаем тефтели нашей подливкой.
  8. Сверху противень накрываем фольгой.
  9. Отправляем в духовку (220 градусов; 65 минут).

Вкусные тефтели в духовке

Время готовки: 60 минут.
Нам нужны сковорода, противень и терка.

На 5 порций:
  • мясной фарш – 250 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • сахар – 4 грамма;
  • соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
  1. Режем лук мелко, сыр трем на терке.
  2. Смешиваем фарш с сыром и луком. Вбиваем яйцо.
  3. Всыпаем соль и смесь молотых перцев. Перемешиваем.
  4. Помидоры трем на мелкой терке. Всыпаем сахар, соль и перцы молотые. Перемешиваем.
  5. Выкладываем соус в сковороду и готовим на медленном огне 9-10 минут.
  6. Смазываем противень маслом подсолнечным.
  7. Руками формируем тефтельки и выкладываем на противень.
  8. Заливаем тефтели соусом.
  9. Отправляем в духовку (190 градусов; 25 минут).

Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой

Время готовки: 70 минут.
Нам нужны будут противень и фольга.

На 8 порций:
  • фарш – 500 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Для соуса:

  • сметана – 20 миллилитров;
  • бульон – 200 миллилитров;
  • майонез – 30 грамм;
  • кетчуп – 30 грамм;
  • мука – 25 грамм;
  • соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
  1. Отвариваем рис до готовности.
  2. Мелко режем лук и жарим до румяности.
  3. Смешиваем фарш, лук, рис, яйцо, соль и перцы молотые.
  4. Смешиваем вместе все компоненты для соуса.
  5. Смазываем противень маслом.
  6. Руками формируем тефтельки и выкладываем на противень.
  7. Заливаем все соусом.
  8. Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Видеорецепт тефтелей в духовке

Посмотрите подробное видео о приготовлении тефтелей в духовке. Оно избавит вас от сомнений по поводу создания столь легкого и нежного блюда. Посмотрите, как аппетитно выглядят тефтельки на видео!

Добрые советы

  • Чтобы тефтели лучше держали форму, фарш нужно слегка отбить.
  • В фарш и соус можно добавлять любые специи по вашему вкусу.
  • Можно тефтели сначала обвалять в муке и слегка обжарить. И только после этого отправлять в духовку.

Если вам больше по вкусу рыбные блюда, то обязательно попробуйте рыбные тефтели. Для тех, кто не кушает яйца, подойдут котлеты без яиц.

Бургеры лучше делать своими руками. А для этого нужно знать способ приготовления котлет для бургеров. Тефтели из фарша можно также использовать для приготовления первых блюд, например супа с тефтелями.

Делитесь в комментариях своими рецептами тефтелей в духовке с подливкой. Расскажите, как вы их готовите и с чем предпочитаете подавать. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения всем!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу

Подливка:

  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

Выливаем подливку на тефтели.

Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

easycookschool.com

Тефтели в духовке с подливкой рецепт приготовления

Posted on

Тефтели в духовке с подливкой – именно то, что надо.Чтобы  побаловать своих родных во время воскресного обеда.

Многие при упоминании этого блюда сладко улыбаются: бабулино кушанье. Некоторые морщатся: школьная еда. Большие противни с высоченными бортами с невероятным количеством шариков из мяса с фаршем в томатной подливке помнят почти все, кто ходил в советскую школу. Есть и те, кто просто скажут: «Фу». Но будут неправы.

Нежное котлетное мясо в сочетании с небольшим количеством риса и большим количеством подливки из сметаны с томатной пастой, посыпанное свежей зеленью.  И все это очарование просто тает во рту, а подливу так вкусно есть даже просто с хлебом!

Приготовьте тефтели и будьте совершенно счастливы, что ваши домашние абсолютно сыты, довольны и, как результат, счастливы.

 

Ингредиенты:

  • фарш свино-куриный – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление тефтели в духовке с подливкой с фотографиями

Сделаем подливку.

Для этого почистим морковь и лук, помоем их и измельчим: морковь на терке, а одну луковицу порежем маленькими кусочками. Вторую луковицу оставим для фарша.

Когда овощи будут подготовлены, поджарим их в небольшом количестве подсолнечного масла 3-5 минут. Затем добавим сметану, смешанную с томатным соусом. Все хорошо перемешаем, посолим и посыплем специями.

В глубокой миске размешаем просеянную пшеничную муку и 50 мл холодной кипяченой воды до исчезновения комков. Если полностью избавиться от них не удалось, процедим жидкость через ситечко. Можно слегка поджарить муку на сухой раскаленной сковороде до появления кремового оттенка пред смешиванием ее с водой. Это уже кто как любит.

Выльем полученную смесь муки и воды в сковороду, размешаем и доведем до кипения, постоянно помешивая. Все посыплем измельченной зеленью укропа. Подлива для тефтелей готова.

Теперь приготовим мясные шарики.

Для этого отварим промытый рис до полуготовности в подсоленной воде, охладим. Рекомендуем использовать круглозернистые сорта крупы. В них больше крахмала, поэтому и тефтели из такого риса будут лучше держаться.

Фарш для тефтелей лучше брать домашний, приготовленный из куриного и свиного мяса. Конечно, подойдет и магазинный полуфабрикат. Но вариант, сделанный дома, надежнее и тефтели из него получаются более нежные и сочные.

Когда с фаршем определились, порежем лук мелко-мелко. Можно натереть его на терке или пропустить вместе с мясом через мясорубку. Это уже дело вкуса.Если лук натирали на терке, то нужно не забыть слить с него сок. Для тефтелей он не пригодится, но в подливу можно добавить.

В глубокой просторной емкости смешаем отваренный рис, свино-куриный фарш, измельченный репчатый лук, любимые специи, соль. При желании можно добавить зелень. Разобьем в эту массу куриное яйцо и хорошо все перемешаем руками.

Затем готовый мясо-рисовый фарш для тефтелей отобьем, чтобы он стал плотнее.

Некоторые добавляют только взбитый белок, чтобы тефтели были более сочными. Здесь уже решение за вами. По опыту отметим, что тефтели с полноценным куриным яйцом (желток + белок) также очень сочные. А вот отделение желтка от белка занимает лишнее время. Да и думать надо, куда желток деть, чтобы не выбрасывать.

Из полученной смеси станем формировать тефтели.

Для этого приготовим миску с холодной водой, в которой будем смачивать руки перед тем, как брать кусочки фарша. Шарики формируем небольшие, но крупнее, чем фрикадельки. Примерно сантиметра четыре в диаметре. Такой размер мясных колобков более изящен.

Есть рецепты, где перед закладкой тефтелей в форму, нужно их предварительно обжарить. Опять же, в этих случаях идет больше времени и подсолнечного масла.

В смазанную подсолнечным маслом форму или на противень выкладываем сформированные шарики так, чтобы они не прикасались друг к другу.

В конце заливаем все тефтели приготовленной и хорошо размешанной овощной подливой со сметаной и томатным соусом на 2/3.

Накрываем емкость фольгой и ставим тушиться в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовим тефтели в течение 40 минут. За 10 минут до того, как истечет указанное время, снимем фольгу и отправим тефтели назад в духовку приобретать румяный вид.

Подавать готовые тефтели в духовке с подливкой с любимым гарниром. Подойдет картофельное пюре, макароны, гречневая каша и даже рис. Кому с чем вкуснее. Для усиления аромата и внешнего эффекта можно посыпать шарики рубленой зеленью или украсить веточками укропа, перьями зеленого лука.

Красивые, аппетитные, удивительно сочные и ароматные тефтели покорят ваших родных и станут любимым домашним блюдом не только по воскресеньям, но и в другое время, когда у хозяюшки будет час свободного времени для приготовления кулинарного шедевра в духовке.

Готовьте вкусно, ешьте с аппетитом.

(Visited 2 515 times, 6 visits today)

recepty-s-foto.ru

Топ 6 рецептов с пошаговыми фото

Добры день дорогие читатели сегодня приготовим тефтели с подливкой в духовке. Не знаю как у вас, но мое знакомство с тефтелями произошло в садике именно от туда я помню этот нежный вкус и аромат этого блюда.

К сожалению многие из нас тефтели готовят очень редко. Хотя по возможности съедают их полностью. Хотя для того что бы их приготовить много кулинарного опыта не нужно так как все вкусное просто. Ну по судите сами фарш, рис и немного хлебного мякиша вот практически и весь состав тефтели. И если готовить тефтели в духовке то это очень просто.

Конечно это далеко не все ингредиенты используемые в приготовлении данного блюда к тефтелям часто подают подливу на приготовление которой так же не тратится огромное количество времени. Как в приготовлении остальных блюд в приготовлении тефтелек есть свои маленькие секреты о которых вы сможете прочитать ниже.

И как всегда не стану ограничиваться одним рецептом так как их огромное количество. Так сказать для любого гурмана. Поэтому опишу несколько рецептов приготовления тефтелей с подливой в духовке. Для того что бы вам было проще подобрать для себя тот рецепт который вам понравится по всем параметрам.

Содержание статьи

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

  • 500-грамм фарша (любой)
  • 1,5 стакана вареного риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты:
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 листа лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

☑ Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться. Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

☑ Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

☑ Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

☑ Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

☑ После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

☑ Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.

 При формировании тефтелек важно делать их одинакового размера. Для того что бы все приготовилось равномерно и с эстетической стороны тоже приятно когда все шарики одно размера.

☑ И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

☑ Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

☑ Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

Тем временем можно приготовить томатный соус.

☑ Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

☑ К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

☑ Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.

☑ Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.

☑ Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

☑ Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

☑ По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

☑ Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

☑ Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

☑ Хлеб также пропускаем через мясорубку.

☑ Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

☑ Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

☑ Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

☑ Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

☑ Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

☑ Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

☑ Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

☑ На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

☑ К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

☑ Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

☑ Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

☑ Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

☑ Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

☑ Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

☑ И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

☑ Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

☑ Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

☑ Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.

Тефтели в духовке диетические из индейки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм мясо индейки.
  • 300 грамм сливок.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 100 грамм риса.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 яйца куриных.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ Чеснок пропустить через пресс.

☑ Лук режим на мелкие квадратики.

☑ Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.

☑ Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.

☑ Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.

☑ Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.

☑ Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.

☑ Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.

☑ Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.

Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике

 

О да в садике тефтельки были то что надо. Как сейчас помню 2 тефтели и картофельное пюре с подливкой. Вот времена были просто объедение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм свиного фарша.
  • Стакан риса.
  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 2 листа лаврушки.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовых ложки сметаны.
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑Рис хорошо промыть налить воды в кастрюлю чуть выше риса на 2-3 см. ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим ровно 8 минут. Затем сливаем воду и промываем рис в проточной воде 2-3 раза. Откладываем в сторону.

☑ Промывать рис нужно для того что бы остановить процесс варки так как рис еще горячий то он будет продолжать готовится не смотря на то что кастрюля не на плите. А так холодной водой мы полностью приостановим процесс приготовления риса и в тефтелях он не разварится, а как раз дойдет до нужно консистенции. С рисом разобрались идем дальше.

☑ Лук очистить и нарезать как можно мельче и желательно кубиками, а еще лучше пропустить его через мясорубку.

☑ И так теперь у нас есть мясо, то есть фарш, лук и яйцо. Все это нужно смешать и довести до однородности.

☑ Из фарша слепить тефтели обмакнуть в муку и каждую обжарить до золотистого цвета на сковороде.

☑ Томатная паста разбавляется 1,5 стаканами воды и получившейся жижей заливаем за раннее сложенные тефтели в сковороде.

☑ Ждем закипания подливы убавляем нагрев в половину и томим тефтели в течении 10 минут.

☑ Далее развести подготовленную муку в стакане воды залить тефтели. Солим перчим по вкусу добавляем приправы. Ставим сковороду в духовку. Готовим тефтели в духовке при 190 градусах до готовности это приблизительно около 30 минут. Все зависит от особенности вашей духовки.

☑ Пока готовятся тефтели можно успеть сварить макароны или картофельное пюре для того что бы с ними подать тефтельки.

Приятного аппетита.

Куриные тефтели в томатном соусе

Приятного аппетита

Рыбные тефтели в духовке

По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм рыбного филе (минтай)
  • 70 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • 2 свежих яйца.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • 1 крупная морковь.
  • 100-130 грамм томатной пасты.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень для украшения.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Рыбу перекручиваем в фарш.

☑ Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.

☑ Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.

☑ Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.

☑ Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.

☑ Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.

☑ Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

☑ После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

☑ Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!

viramaina.ru

Тефтели с подливой в духовке

Описание приготовления:

Я очень люблю работать с мясом, и тефтели — одно из моих самых обожаемых блюд, особенно этот простой рецепт тефтелей с подливой в духовке. Приготовленные таким образом, тефтели получаются более сочными и мягкими, да и пользы в них больше, так как мы не обжариваем их на сковороде. На самом деле это блюдо понравится абсолютно всем, даже дети полюбят ароматные мясные шарики в подливе. А готовить в духовке, на мой взгляд, гораздо проще, чем на сковороде, особенно радует то, что не приходится потом убирать жирные брызги с плиты. Да и вообще, если вы хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи, то лучшего рецепта не найти, и сейчас я расскажу вам, как сделать тефтели с подливой в духовке.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Для начала нам необходимо отварить рис, поэтому тщательно промываем его несколько раз, а затем ставим вариться на медленном огне. Когда рис будет на половину готов, выключаем огонь, сливаем с него воду и ждем, пока он немного остынет. Затем промываем его и смешиваем с мясным фаршем.

Добавляем яйца и по одной чайной ложке соли, перца и специй для мяса.

Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

Из приготовленного фарша лепим небольшие тефтели и выкладываем в форму для запекания.

Лук мелко нарезаем, а морковь трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем вначале лук, а затем добавляем морковь. Жарим, пока овощи не станут мягкими.

Вливаем на сковороду стакан воды, добавляем сметану, чайную ложку соли и все оставшиеся специи, тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем выключаем огонь.

Теперь нам необходимо влить в форму с тефтелями воду так, чтобы жидкость доходила до половины тефтелей. Потом добавляем подливу, а сверху выкладываем измельченный чеснок. Жидкость в итоге должна полностью накрывать тефтели.

Теперь плотно укутываем форму фольгой со всех сторон и ставим в разогретую до 225 градусов духовку на час. Через пол часа можете отвернуть фольгу и попробовать подливу на соль и перец, при необходимости долить воды. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Тефтели в духовке с подливкой пошагово с фото

Вкусное и ароматное блюдо в виде тефтелей знакомо каждому человеку еще с детства, когда в детском саду его кормили этими сытными котлетками. Во взрослом возрасте сохраняется пристрастие к полноценному обеду или ужину, поэтому хозяйкам полезно будет ознакомиться с навыками изготовления тефтелей. Множество рецептов разнообразят рацион.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Любой хозяйке должно быть известно, что приготовление тефтелей с подливкой в духовке начинается с подбора ингредиентов. Необходимо решить, из какого мяса или фарша их сделать, что положить внутрь, чем начинять или фаршировать котлетки, либо оставить их с чистым вкусом. Полезно позаботиться о заливке, ведь она – обязательная составляющая блюда. Подаются приготовленные тефтели в духовке с подливкой с отварными крупами, макаронами, бобовыми, картофелем или свежими овощами, салатами и соленьями.

Мясо­

Важным в том, как приготовить тефтели в духовке с подливкой, является выбор мяса. Лучше брать свежайшее сырье, которое отличается глянцевым внешним видом, быстро восстанавливает форму при нажатии, упругое и эластичное, приятно пахнущее. Если в магазине решили мясо заморозить, то лучше покупать продукт с тонкой корочкой ледяной глазури, без странных потеков и пятен.

Для изготовления блюда с использованием духовки подойдет любое мясо или фарш. Популярным сырьем является свинина и говядина – можно их смешивать в равных пропорциях, либо использовать самостоятельно. Диетическими свойствами обладают курица и индейка – их выбирают для детского стола. Не возбраняется делать рыбные шарики, для этого подойдут белые породы – щука, треска, судак.

Соус­

Вторым важным компонентом после мяса является подливка. Вот несколько распространенных вариантов, как приготовить соус для тефтелей:

  • сметанно-томатная подливка делается из сметаны или майонеза, ложки пшеничной муки, разведенной с водой, и томатной пасты, последняя легко заменяется на томатный сок или кетчуп;
  • томатная – использовать можно томатную пасту, помидоры в собственном соку, домашние заготовки в виде густого соуса;
  • сливочно-грибная – используются жирные сливки или молочная основа, мука для придания соусу нужной густоты, обжаренные шампиньоны;
  • сырно-сливочная – сливки, сыр, зелень и чеснок, получается аппетитная сырная корочка;
  • овощная подливка – делается на основе овощного бульона и моркови, лука, томатов, болгарского перца.

Рецепт тефтелей с подливкой в духовке

У каждого кулинара должен быть свой рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке. Начинающим помогут в создании своего фирменного блюда пошаговые уроки, широко представленные ниже. По фото и видеоурокам проще готовить, делать уникальные и классические блюда. По вкусу можно изменять блюда, добавлять в них специи, овощи, экспериментировать с подливками.

Как в садике­

Любимые ребенком тефтельки как в детском саду легко готовить и дома. Взять для этого можно любой фарш, но лучше классический из смеси свинины и говядины. Рис для блюда следует заранее отварить – в кастрюле либо мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым и хорошо сочетался с мясом. Подавать блюдо хорошо с перловкой, свежими овощами, картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – полкило;
  • рис сырой – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до готовности, лук прокрутить через мясорубку.
  2. Смешать рис и лук с фаршем, посолить, вымесить руками, скатать шарики, обвалять в муке.
  3. Обжарить с каждой стороны по 4 мин. без крышки.
  4. Выложить на дно формы, залить кипятком, приправить томатной пастой и лавровым листом, сметаной.
  5. Запекать в духовке при 190 градусах полчаса.

В томатном соусе­

Классическим рецептом являются мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Сочное блюдо хорошо выглядит на фото, имеет потрясающий аромат за счет использованных специй. Пикантности и красивого цвета ему добавляют использованные морковь, лук и томатная паста в качестве подливки. Подавать такое блюдо хорошо самостоятельно либо с гарниром в виде овощей.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • фарш свиной – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 125 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, морковь потереть, лук нашинковать.
  2. Фарш заправить солью, перцем, смешать с половиной лука, все морковью и рисом.
  3. Сформировать шарики, запанировать мукой, обжарить с оставшейся половиной лука в течение 3 минут.
  4. Выложить на дно формы для запекания, залить водой, томатной пастой, мукой, приправить специи, сахаром, солью.
  5. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Без риса

Важно знать, как приготовить тефтели без риса, потому что и без крупы можно обойтись при должном умении. Рис заменяется овощами, крупами, зеленью, жареными грибами. Запеченные по такому рецепту тефтели получаются невероятно сочными, ароматными, слегка поджаристыми. Их вкус оценит и ребенок, и взрослый, а на фото они будут выглядеть невероятно привлекательно.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кетчуп – 100 мл;
  • сушеная зелень – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, морковь мелко натереть, лук измельчить, картошку пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с яйцами, картошкой и морковью, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень с маслом.
  3. Сделать соус: размешать в литре горячей воды лук, кетчуп, зелень.
  4. Поставить тефтели в духовку при 220 градусах, запекать до подрумянивания, залить соусом.
  5. Через четверть часа перевернуть, оставить еще на такое же количество времени.

Куриные­

Нежными и очень сочными получаются куриные тефтели в сметанном соусе. За счет использования диетического мяса птицы такое блюдо обязательно полюбят дети, потому что котлетки обладают мягкой консистенцией. Сметанный соус придает нежный сливочный вкус, который хорошо гармонирует с ароматами блюда. Подавать закуску хорошо со свежей зеленью, чесночными тостами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – стакан;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на раскаленном оливковом масле.
  2. Филе с луком прокрутить через мясорубку, посолить, перемешать с крахмалом. Сформировать шарики. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Сложить на дно формы, залить соусом из растопленного сливочного масла, муки, сметаны. По желанию приправить подливку сушеными специями.
  4. Запекать полчаса при 195 градусах.

В сметане

Нежным сливочным вкусом обладают тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Их мягкая сочная консистенция понравится любому члену семьи, отлично подойдет для обеда или ужина. Даже на праздничный новогодний стол их не стыдно подать, потому что золотистая хрустящая сырная корочка поверх мяса смотрится привлекательно и вызывает желание попробовать новинку.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • сметана – половина стакана;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу нашинковать, чеснок раздавить, смешать все с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить, вымесить, сформировать шарики.
  2. Сделать подливку: морковь крупно потереть, луковицу нашинковать, перец порезать соломкой, пассеровать 5 минут на масле с добавлением сельдерея. Приправить солью, влить сметану, вскипятить, влить муку, размешанную со стаканом воды. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
  3. На дно формы для запекания выстелить фольгу, выложить шарики, залить подливой.
  4. Запекать полчаса при 200 градусах, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.

Из говяжьего фарша

Хорошо сделать тефтели из говяжьего фарша в духовке. Лучше использовать собственноручно изготовленный мясной компонент. Для фарша подойдет нежирная говяжья часть – оптимальны лопатка или задняя. Основной продукт нужно прокрутить через мясорубку. Из него делают фарш, формируют котлетки и запекают в ароматном соусе, который больше всего нравится. Сочное блюдо хорошо подавать с пюре или кускусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,35 кг;
  • сливки – половина стакана;
  • черствый белый хлеб – кусок;
  • чеснок – долька;
  • кориандр – щепотка;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 25 г;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину дважды прокрутить в мясорубке, приправить солью, перцем, кориандром, по вкусу – мускатным орехом. Влить часть сливок, ввести вымоченный в них хлеб. При желании хлеб не вымачивают, а высушивают и трут на терке, добавляя крошки в фарш.
  2. Сформировать шарики, обвалять мукой, обжарить на масле 3 минуты.
  3. Сделать подливку: измельченный чеснок смешать со 1,5 стаканом воды и томатной пастой, остатком сливок. По желанию можно взять 0,3 л томатного сока.
  4. Залить подливой тефтели, выложенные на дно формы.
  5. Запекать полчаса при 190 градусах.

В сливках

Очень просто делать тефтели со сливками, потому что на приготовление подливки не тратится много времени. Получившееся нежное блюдо обладает сливочно-сырным вкусом, имеет аппетитную золотистую корочку, нравится ребенку и взрослому. Для него можно брать любой фарш – говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный – получится одинаково вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,7 кг;
  • вареный рис – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • твердый сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Из фарша, яиц, риса, приправленных солью и перцем, слепить шарики, выложить на дно формы для запекания.
  2. Залить сливками, запечь при 180 градусах 35 минут.
  3. Посыпать тертым сыром, держать до образования корочки на тефтелях в духовке с подливкой.

Как сделать тефтели из фарша с рисом

Привычным вкусом из детства обладают тефтели с рисом в соусе, если запечь их в духовке с томатно-овощной подливкой. Получится эффектное блюдо, хорошо насыщающее организм, подходящее для подачи взрослому и ребенку. Оно сочетается с любыми гарнирами – тушеной капустой, отварными фасолью, картофелем или свежими овощами и большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • морковь – 1шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 75 г;
  • фарш – 0,8 кг;
  • рис – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде на медленном огне обжарить муку, пока она не станет бежевого цвета.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить соломкой, обжарить оба овоща на масле до легкой золотистости.
  3. Смешать с мукой, томатной пастой, залить литром воды или бульона, вскипятить, варить 2 минуты.
  4. Фарш смешать с отваренным до полуготовности рисом, приправить солью, перцем, вылить яйцо, перемешать. Скатать шарики, выложить на противень.
  5. Залить подливой, запечь при 200 градусах 43 минуты. Во время готовки можно несколько раз перевернуть шарики, чтобы они равномерно протушились.

С гречкой­

Диетическими получаются тефтели с гречкой в сметанном соусе. Они обладают сниженной калорийностью за счет использования куриного филе. Подливка хорошо сочетается с зеленью и чесноком, поэтому тефтельки обладают пикантным островатым вкусом, отличаются красивым внешним видом. Тефтелями в духовке с подливкой можно кормить худеющих, добавив салатные листья или свежую нарезку овощей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень петрушки – пучок;
  • 10%-ная сметана – половина стакана;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 1/3 воды, варить до испарения жидкости, охладить.
  2. Измельчить в мясорубке филе, лук, чеснок, приправить фарш солью и перцем. Смешать с крупой, сформировать шарики.
  3. Сделать подливку: сметану развести 2/3 воды, посолить, смешать с измельченной зеленью.
  4. Запечь 35 минут при 180 градусах.

Из индюшиного фарша

Нежными, рассыпчатыми и сочными получаются тефтели из индейки в духовке с подливкой. Диетическое индюшиное мясо понравится всем, потому что ему свойственная мягкость и прекрасный вкус. Сочетание его с томатной пастой в качестве подливки делает блюдо незабываемо вкусным, простым в приготовлении. Закуска понравится взрослым, детям, будет отлично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 1000 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 5 ч. л.;
  • сметана – половина стакана;
  • зелень петрушки с укропом – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис перебрать, промыть, залить на четверть часа кипятком, слить воду, сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Луковицу порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, туда же выложить фарш, слегка пожарить. Посыпать измельченной зеленью, потушить под крышкой 3 минуты.
  3. Смешать мясо с яйцом, приправить солью, перцем, выложить рис, вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень.
  4. Томатную пасту смешать со сметаной, посолить, залить шарики, прикрыть фольгой.
  5. Для тефтелей в духовке с подливкой годится температура 180 градусов и время – 2/3 часа.

Как вкусно приготовить тефтели с подливкой – советы шеф-поваров

Вот некоторые секреты, как приготовить вкусные тефтели с подливкой с использованием духовки:

  • надо брать только свежие ингредиенты – если это фарш, то лучше накрутить его самостоятельно;
  • лепить тефтели в духовке с подливкой нужно влажными руками, чтобы придать нужную форму, после чего панировать в муке, сухарях или другой посыпке;
  • если в котлеты кладется рис, то его следует отварить до полуготовности;
  • перед запеканием лучше обжарить шарики на сковороде до легкого зарумянивания;
  • в фарше необязательно использовать яйца – правильно приготовленные шарики будут держать форму;
  • подлива делается в меру густой, консистенции жирной сметаны – ее лучше тушить перед заправкой.

Узнайте еще больше рецептов, как приготовить тефтели­с подливкой.

Видео

sovets.net