Рецепты шеф-поваров 

Тесто морковное – Морковное тесто / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Морковное тесто / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Думаете чем заняться с детьми в выходной день? — Приготовьте морковное тесто! Изделия из него получаются красивыми, очень вкусными и полезными, ведь морковь является натуральным источником бета-каротина. Приготовить из такого теста можно сладкие пироги и булочки. Дети будут с большим удовольствием не только помогать вам готовить, но и съедать собственные кулинарные произведения.

Ингредиенты для приготовления морковного теста

  1. Морковь средней величины 5–6 штук.
  2. Масло сливочное 70 грамм.
  3. Дрожжи сырые 20 грамм.
  4. Мука пшеничная в/с 500 грамм.
  5. Сахарный песок 0,5 стакана.
  6. Яйцо куриное 1 штука.
  7. Молоко 1,5% жирности или питьевая вода 1 стакан.
  • Основные ингредиенты

    Морковь, Молоко, Дрожжевое тесто

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Овощечистка или картофелечистка, Острый нож, Доска разделочная деревянная или пластиковая, Кастрюля, Сито, Терка, Противень, Духовка, Кухонная плита, Ложка для смешивания теста, Таз для муки, Сковорода, Миска для теста, Сервировочное блюдо

Приготовление морковного теста:

Шаг 1: подготавливаем морковь.
Морковь средних размеров моем о чистим овощечисткой или картофелечисткой. Если на корнеплодах есть «глазки» и подпорченные места, их обязательно нужно срезать острым ножом. Подготовленную морковь складываем в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна закрывать морковь на 1-2 см. Ставим на огонь и варим. Воду солить не нужно. Когда морковь будет почти готова, готовность определяем ножом – морковка должна быть мягкая, достаем ее из воды и натираем на крупной терке. Натертую морковь перекладываем в сковороду и слегка пассируем на сливочном масле. Убираем сковороду с огня и даем морковке остыть.
Шаг 2: выбираем дрожжи и готовим опару на тесто.
Помните, что залогом успешной выпечки являются дрожжи. Бывалые кулинары советуют использовать классические прессованные дрожжи. Хранить их обязательно необходимо в холодильнике. Ведь дрожжи – это живые микроорганизмы, которые поднимают тесто. И если не соблюдать рекомендаций по хранению продукта, они могут «умереть» и стать бесполезными.
Сухие дрожжи наоборот, могут долгое время храниться у вас дома при соблюдении минимальных требований к их хранению. По сути это те же прессованные дрожжи, только высушенные. Сухие дрожжи взаимозаменяемы прессованными и наоборот, так что выбор теперь стоит за Вами какие выбрать. Лично я брала свежие пресованные. Когда вы определились с дрожжами приступаем к приготовлению опары. Для этого разводим свежие дрожжи в одной части теплого молока, добавляем туда половину муки, немножко сахарного песка. Оставляем опару в теплом месте, чтобы она увеличилась в размере в 2-3 раза. Если опара не увеличилась, то ваши дрожжи были явно испорченными.
Шаг 3: готовим тесто.
Когда морковь остынет, добавляем в нее дрожжи и просеиваем муку. Муку нужно обязательно просеивать при помощи сита над большим тазом. Тогда тесто будет насыщено кислородом, а выпечка получится мягкой и воздушной. Перемешиваем. Затем всыпаем сахар и соль, перемешиваем. Разбиваем яйцо, вливаем молоко или воду. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте, чтобы оно подошло и поднялось.
Шаг 4: выпекаем тесто.
Когда тесто поднимется из него можно приготовить массу различных вкусностей. Например, ватрушку с творогом или повидлом. Пирог с ягодами или фруктовые корзиночки. Можно добавить в тесто изюм и испечь превосходные булочки. Тут все зависит от вашей фантазии и желания. Противень с разделанным тестом ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут. Готовое изделие достаем из духовки и смазываем яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой сахара.
Шаг 5: подаем блюдо из морковного теста.
Подаем блюдо из морковного теста в теплом виде. К выпечке можно подать повидло или джем, заварить ароматный чай и наслаждаться вкусом сладкой жизни. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Яйца, молоко и другие продукты, которые вы храните в холодильнике, нужно достать с холода предварительно за 30 минут до замешивания теста.

– — тесто очень хорошо поднимается, если посуду с ним поместить в таз с горячей водой, но не с кипятком.

– — запах очень свежих, не засохших дрожжей не перепутать ни с чем на свете. Пахнут они немного «остро» и очень «хлебно». Когда появляется небольшая сладость в запахе, или просто дрожжи неприятно пахнут, то такие дрожжи лучше не брать.

– — если хотите заменить свежие дрожжи на сухие, то все пропорции как это сделать написаны на обратной стороне упаковки любых сухих дрожжей и может отличаться. Поэтому всегда следуйте рекомендациям товаропроизводителей.

www.tvcook.ru

Морковно-шафрановое пельменное тесто — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Обръжьнаіа

[Шеф-повар]

2015.03.20

Рецепт готовила

Обръжьнаіа

[Шеф-повар]

2015.03.20

Рецепт готовила

Обръжьнаіа

[Шеф-повар]

2014.05.10

Рецепт готовила

Elena777

[Король кулинарии]

2014.03.20

По рецепту готовили
4 раза

Добавлен: 26.02.14 в 20:47

Просмотров: 2568

37

от 9 кулинаров

На кухне у: 23

Приготовили: 4

О рецепте морковно-шафранового пельменного теста

Яйцо-вода-мука – это скучно! Я уже давно готовлю пельменное тесто на ряженке. оно получается очень послушное и вкусное! А недавно начала экспериментировать с цветовыми решениями. Это – мой любимый рецепт.
Вкуса моркови в тесте за счет шафрана абсолютно не чувствуется, просто тесто приобретает дополнительные вкусовые свойства, очень деликатные.

Ингредиенты:

Морковь 2 шт
2 средних, три маленьких или одна огромная, как у меня
Масло оливковое
4 ст. л.
или подсолнечное без запаха
Яйцо 1 шт
Ряженка 1 стак.
Жидкая 2,5 %
Вода 0.5 стак.
Мука 800 г
примерно столько ушло муки, зависит от количества моркови, густоты ряженки и свойств самой муки
Шафран 1 ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление морковно-шафранового пельменного теста

  • Шаг 1 1 Морковь нарезать тонкими ломтиками и потушить в двух столовых ложках масла до мягкости. Пробить морковь блендером до состояния пюре. (фотоаппарат предатель).
  • Шаг 2 2 Взбить яйцо с щепоткой соли.
  • Шаг 3 3 Добавить 1 стакан ряженки и полстакана теплой воды, взбить.
  • Шаг 4 4 Добавить шафран (у меня чайная ложка с большой горкой), взбить.
    Если Вы не совсем уверены, как Вы или Ваши едоки отнесутся к шафрану, возьмите его в пакетике, а не свежий у восточных продавцов… Цветовое качество будет то же, а аромата меньше.
  • Шаг 5 5 Выложить морковное пюре, перемешать.
  • Шаг 6 6 Вот такая солнечная и ароматная заготовка для теста.
  • Шаг 7 7 Постепенно добавляем просеянную муку. я приноровилась сеять сразу в тесто. Перемешиваем. Я мешаю после каждых 3-4 столовых ложек с горкой.
  • Шаг 8 8 Когда мешать вилкой становится трудно, начинаем месить рукой. Обсыпаем тесто мукой, щедро посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Месим. Собрав тесто в шар, поливаем его двумя ложками масла. Оно сразу “меняет нрав”, становится поддатливым.
  • Шаг 9 9 Замешиваем тесто. Мягкость зависит от того, для чего Вы его готовите. Самое тугое тесто я делаю на лапшу и лазанью, мягче на пельмени и вареники, и совсем мягкое – на манты и чебуреки. Это тесто возьмет муки столько, сколько Вы ему предложите – и одновременно в мягком состоянии не липнет и не капризничает.
  • Шаг 10 10 Посыпаем наш солнечный шарик мукой и отправляем отдыхать в мешок. Я обычно за время отдыха делаю начинку, это от 15 минут до получаса.
  • Шаг 11 11 Отдохнувшее тесто еще раз хорошо вымешиваем – и можно творить!
  • Шаг 12 12 У меня это были манты “шафрановая роза”.
  • Шаг 13 13 Вот так тесто выглядит в сваренном виде.
    Приятного творчества и приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Выпечка из моркови


Как правило, морковь мы добавляем в супы, салаты или некоторые вторые блюда. Но европейцы и американцы давно уже используют это полезный витаминный продукт для приготовления кексов, пирогов, маффинов и даже тортов. Выпечка из моркови получается нежной, наполненной новым оригинальным вкусом. Давайте и мы научимся готовить выпечку из моркови. Несложные рецепты, которые вы найдете ниже, помогут вам в этом.

Вкусным и полезным получается морковный кекс, рецепт которого прост и не требует большого количества продуктов.

Морковный кекс — рецепт




  • 300 гр моркови
  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 180 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л разрыхлителя

Приготовление


Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, мукой, смешанной с разрыхлителем. Затем по очереди ввести яйца, добавить ванильный сахар и замесить  тесто. В это тесто выложить тертую морковь и перемешать до однородной массы. Морковное тесто вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и поставить выпекаться в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут или до готовности (до сухой деревянной зубочистки). После чего достаньте морковный кекс и дайте ему остыть. Выньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Постные морковные оладьи



Чтобы разнообразить меню во время поста, сделать его питательным и полезным, воспользуйтесь рецептом постных морковных оладьев.

Состав:

  • 1 средняя морковь
  • 200 гр пшеничной муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1-2 ч л сахара
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

Приготовление


Просеянную пшеничную муку смешать с сахаром, дрожжами и солью. Постоянно помешивая влить теплую воду и оставить на 1 час, прикрыв салфеткой, для подъема. Очищенную морковь натереть на мелкой терке и выложить в поднявшееся тесто. Обжарить морковные оладьи, выкладывая столовой ложкой,  на раскаленном растительном масле. Готовые морковные оладьи выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавать морковные оладьи, присыпав сахаром или сахарной пудрой.

Пирожки с начинкой из моркови



Для теста:
  • 100 гр сливочного масла
  • 700 гр пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 ч л сухих дрожжей
  • 2 ч л сахара

Для начинки:

  • 4 моркови
  • 100 гр очищенных грецких орехов
  • 20 гр сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • 3-4 ст меда

Приготовление


500 гр муки просеять, сделать в центре углубление, разбить в центр 2 яйца, влить тонкой струйкой теплое молоко, перемешать. Добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать. Добавить теплое растопленное масло, замесить тесто для пирожков, скатать его в шар и оставить для подъема в теплом месте, накрыв салфеткой. Тесто обмять 2 раза. Подошедшее тесто разделить на кусочки, оставить на 15 минут для расстойки, прикрыв салфеткой. Каждый кусок раскатать в тонкую лепешку.

Для начинки мелко нарезанную морковь потушить до мягкости на сливочном масле, если нужно можно подлить немного воды. Добавить орехи, мед, размешать и убрать начинку с плиты. Всыпать сахар и перемешать. На каждую лепешку выложить по 1-2 ч л начинки и сформировать пирожки. Готовые пирожки выложить на противень, смазать каждый взбитым желтком и выпекать при температуре 200 гр 15 минут. Горячие пирожки с начинкой из моркови сбрызнуть водой и дать отстояться, накрыв чистой салфеткой.

Приготовить быстро и вкусно разнообразные блюда из мяса и овощей вам поможет  микроволновая печь с конвекцией и грилем, которую можно заказать через интернет в официальном магазине  Panasonic. На сайте panasoniceplaza.ru вы можете выбрать понравившуюся вам микроволновку и оформить доставку на дом.

www.vsluhblog.ru

Пирог Меандр с морковной начинкой

Пирог Меандр с морковной начинкой

Горячие кусочки пирога

Очень вкусный, нежный, сочный пирог, напоминающий десерт. Готовится пирог с морковной начинкой исключительно просто, из покупного слоеного теста (а можно и из обычного, дрожжевого).

Тесто наполняется начинкой, сворачивается рулетом, а рулет выкладывается спиралью и выпекается в таком интересном виде. Получатся пирог-улитка.

Состав продуктов для приготовления морковного пирога

 на 8 порций
  • Тесто слоеное дрожжевое (готовое) – 500 г;
  • Морковь – 2 шт. больших;
  • Сахар – 5 ст.л. + 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 1-2 ст.л.;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Корица, ванильный сахар – по 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 штука.

Форма для запекания (22-24 см в диаметре), масло сливочное для смазывания формы

Пирог остывает

Как приготовить морковный пирог с готовым тестом

1. Подготовить тесто к выпечке

Готовое слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке.

2. Приготовить начинку для пирога

  • Морковь натереть на мелкой терке. Добавить к ней: сахар (обычный – 5 ст.л. и весь ванильный), соль, сметану, корицу и лимонный сок.

  • Лимонную кожуру натереть на мелкой терке и засыпать цедру к морковной начинке. Все перемешать.

3. Сборка пирога

  • Подготовленное тесто раскатать в прямоугольник (доску и скалку посыпать мукой), если оно у вас в пластах, или сразу выкладывать на тесто начинку (если оно сразу продавалось длинным и скатанным в трубочку).

  • Начинку распределить по тесту, отступив по всему периметру 1,5 – 2 см от краев. Скатать тесто в рулетик. А полученный рулет – в спираль.

4. Выпечка морковного пирога

форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее колбаску теста, закрученную в спираль (соединительным швом рулета на дно). Дать настояться (по времени (1-1,5 ч, но лучше посмотри инструкцию на упаковке теста).

Нагреть духовку до температуры 220-230 С (обратите внимание, что силиконовые формы выдерживают t – только до 230 С). Взбить яйцо и смазать им пирог. Сверху обильно посыпать сахаром. В центр можно добавить кусочек сливочного масла;

  1. выпекать на средней полке духовки до появления густого аромата готовой выпечки и полрумянивания морковного пирога;
  2. дать немного остыть и вынуть пирог из формы;
  3. подавать горячим (есть ложечкой) или холодным – можно брать в руки.

Скатали тесто в рулет, свернули рулет в спираль, осталось смазать яйцом и присыпать сахаром

Особенности приготовления  пирога с морковкой и вкус

Пирог получается очень сочным за счет вкуснейшей и ароматнейшей начинки, в которой ощущается и густая морковно-сметанная смесь, и теплые волны корицы, обгоняемые яркими вертикальными вспышками цитруса.

amamam.ru

Рецепт: Пирог морковный | с морковью и яйцом, из дрожжевого теста

Ингредиенты:
дрожжевое тесто сдобное — 700 г;
морковь (крупная) — 4 шт.;
яйцо куриное (в начинку) — 4-5 шт.

Необычное сочетание сладкой вареной моркови с яйцом — это изумительная начинка для пирога к чаю. В детстве у нас (в Казани) пекли такие пирожки. Я испекла один большой пирог, т. к. с пирожками некогда возиться.


Заранее приготовила «ночное» дрожжевое тесто, добавив побольше сахара, т. к. пирог с морковью получается сладким, можно сказать, десертным, к чаю.

Пока тесто согревалось и поднималось, сделала начинку. Морковь подержала на пару в микроволновке несколько минут — до полуготовности.

Когда морковь немного остыла, измельчила ее на терке.


Яйца нужно порубить ножом. Для того чтобы избежать лишней потери продукта я измельчаю яйца для салатов и пирогов прямо на руке, не пользуясь никакими яйцерезками, досками и т. п. Осторожно хлебным ножом (с зубчиками) разрезаю яйцо пополам, затем вдоль на несколько частей и поперек.


Добавляю чайную ложку сахара и перемешиваю.

Подошедшее тесто делим на две части, одну часть разминаем в лепешку прямо в круглой форме и выкладываем начинку.

Вторую часть теста раскатываем и накрываем пирог. В середине делаем небольшое отверстие для выхода пара. У меня получилось два пирога диаметром 28 и 20 см.


Оставляем пироги на 15-20 минут для расстойки. Ставим в теплую духовку, выпекаем при температуре 180-200 градусов, около 40 минут. Готовые пироги аккуратно вынимаем из формы, остужаем на полотенце. Верх пирога можно не смазывать.

Но лучше, конечно, смазать — будет красивее и еще вкуснее:)

Пирожок в разрезе. Начинка необычная, немного напоминает пироги с тыквой. Мне очень нравится!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com