Рецепты шеф-поваров 

Тесто на кефире для эчпочмака – Эчпочмак по-татарски рецепт на кефире с фото

Содержание

Эчпочмак по-татарски, рецепт с фото на кефире без дрожжей



Опубликовано 26.06.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционный эчпочмак по-татарски, рецепт с фото на кефире без дрожжей, который называют еще татарский пирожок, готовят с начинкой из баранины либо говядины, что я и использовала. Также можно взять гусиное филе, которое имеет хорошую жировую прослойку, благодаря которой начинка получится достаточно сочной. При использовании говядины нужно в процессе выпекания подливать внутрь татарских пирожков бульон. Главной особенностью является то, что начинку закладывают в тесто сырой без предварительной обработки. Благодаря тому, что все ингредиенты для начинки очень мелко нарезаются, она не остаётся сырой и успевает полностью пропечься. Тесто для эчпочмака готовится на кефире без использования дрожжей, благодаря чему тесто получается тонкое и хрустящее. Также попробуйте не менее вкусный кыстыбый по-татарски на молоке.

Ингредиенты

Тесто:

— кефир – 200 мл,
— мука – 400 грамм,
— сахар – 2 ч.л,
— соль – 1 ч.л,
— сливочное масло – 100 грамм,
— разрыхлитель теста – 1 ч.л,
— сметана – 1 ст.л.

Начинка:

— говядина – 300 грамм,
— лавровый лист – 1 штука,
— соль – щепотка,
— картофель – 1 штука,
— лук репчатый – 1 штука,
— перец черный молотый — щепотка.




Приготовление эчпочмаков начать с теста. В миске смешать кефир, соль, сахар, разрыхлитель теста и сметану. Все перемешать и оставить на 15 минут.



За это время растопить в микроволновке сливочное масло и дать ему остыть. И уже остывшее масло вылить к остальным ингредиентам.



Затем частями добавлять муку. Ее количество может немного варьироваться от указанного, что будет зависеть от качества самой муки и жидкости остальных ингредиентов. У меня и кефир и сметана были густыми, поэтому хватило 400 грамм муки.



Замесить мягкое и однородное тесто и оставить на полчаса отдохнуть. Тесто можно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.



Пока само тесто отдыхает приступить к приготовлению начинки для татарских пирожков. Я брала говяжий ошеек, так как он имеет небольшие прослойки жира и мясо будет сочнее. Очень мелко нарезать говядину.



Картофель почистить и нарезать на маленькие кубики.



И также очистить лук от шелухи и мелко нарезать.



Все смешать в отдельной посуде.



Затем добавить соль и черный молотый перец. Лавровый лист добавлять по желанию. Поломать его на части и добавить в начинку.



Все хорошо перемешать.



Готовое тесто раскатать в длинную колбаску и нарезать на 14 частей.



Затем каждую часть раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и с помощью круглой формы сформировать лепешку. По центру положить 1 ст.л начинки. И сформировать пирожки треугольной формы, защипнув края с трех сторон. При этом оставить маленькое отверстие посередине.



Таким образом сформировать эчпочмаки, используя все тесто. Из обрезков также получится несколько пирожков. Выложить эчпочмаки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем достать их и чайной ложкой налить в отверстия посередине мясной бульон. Если у вас его нет, можно просто положить кусочек сливочного масла. И поставить еще на 20 минут в духовку.



Эчпочмак с мясом и картошкой готов. Подавать в горячем виде и хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Эчпочмак по-татарски рецепт с фото на кефире

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир жирный 2.5% — 260 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления блюда 80 минут, из которых 40 минут – подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 6 порций.

Добавление кефира облагораживает вкус изделий из сдобного дрожжевого теста. Особенно хорош кефир в тесте для пирожков. Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт которых приводится здесь, имеют древнюю историю, которая уходит корнями во времена монголо-татарского нашествия. Мука и мясо были в основе пищевого рациона кочевников. В средине 18 века в состав татарских пирожков эчпочмак вошел картофель. Эчпочмак с курицей и картошкой можно считать вариацией этого популярного рецепта, название которого переводится как «три угла».

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с фото которых достаточно прост, могут украсить любой праздничный стол. Основа начинки в данном рецепте это нарубленное ножом белое мясо курицы.

К нему добавляется очищенный и натертый на мелкой терке картофель и нарезанный репчатый лук.

В начинку добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.

Дрожжевое тесто на кефире готовится без затруднений, когда есть хлебопечка, которая в режиме замеса сделает огромную работу. Нужно просто сложить в нее все компоненты, согласно рецепта и нажать кнопку. Через полчаса отличное кефирное дрожжевое тесто для татарских эчпочмаков будет готовым.

Осталось разделить тесто на кусочки и раскатать его в блинчики, как для обычных пирожков.

Кладем начинку по центру и залепляем эчпочмаки в виде треугольника. Готовые изделия укладываем на противень, который смазан растительным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем татарские пироги в течение 30 минут.

Вынимаем противень и смазываем эчпочмаки сливочным маслом.

Готовые татарские пироги с картошкой должны остыть.

Раскладываем наши треугольные пирожки по тарелкам и подаем на стол.

prokefir.ru

Татарские пирожки с мясом и картошкой на кефире

Очень популярные и любимые татарские треугольные пирожки с мясом и картошкой имеют массу различных наименований (ичпичмаки, эчпочмаки, учпучмаки и пр.) и бесчисленное множество вариантов приготовления. В каждом доме и у каждой хозяйки свой собственный, самый правильный и любимый. 🙂 Мы уже готовили татарские пирожки из дрожжевого теста и куриного фарша, сегодня же продемонстрируем другой вариант. Буду готовить эчпочмак на кефире, без дрожжей. У наших треугольных пирожков тесто будет масляное на кефире, а начинка не из куриного мяса, а из резаного (рубленого) свиного мяса.

Для теста нам потребуется:

  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное (или маргарин) – 200 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.
  • мука в/с – около 700 гр.

Для мясной начинки нужно приготовить:

  • 0,5 кг мяса;
  • пару луковиц;
  • 3-4 средних картошин;
  • соль;
  • специи;
  • стакан крепкого мясного бульона.

Так как начинка для эчпочмаков не проходит предварительную тепловую обработку, то мясо должно быть достаточно молодое, мягкое и жирное (т.е. старую говядину или конину лучше не брать). Классика – баранина с добавлением курдючного жира, телятина, птица. Если вы не причисляете себя к правоверным мусульманам, то можете взять средней жирности молодую свинину – большого греха не будет. И еще, именно для такого рецепта нам непременно потребуется примерно стакан крепкого мясного бульона.

Как готовить эчпочмак на кефире

Начинаем замешивать тесто для эчпочмаков на кефире. Для этого, сначала кефир соединяем с размягченным маслом. Потом, всыпаем муку, добавляем соль и разрыхлитель (соду) и вымешиваем жирноватое, мягкое, не липкое тесто. Можно это делать руками, а можно – в тестомесе или хлебопечке.

Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и отправляем отдыхать и созревать в холодильник на 30-40 минут. Как видите, рецепт теста для эчпочмаков на кефире очень простой.

Начинка для эчпочмаков готовится без использования мясорубки. Поэтому, мясо желательно немного подморозить, чтобы консистенция стала слегка жестковатой – так его будет легче резать.

В деревнях до сих пор можно встретить специальные деревянные корытца и сечки – такие широкие дугообразные ножи с двумя ручками, чем-то напоминающие двуручную пилу. А еще в природе до сих пор существуют энергичные татарские бабушки, которые, ловко орудуя этими нехитрыми приспособлениями, крошат мясо быстрее фирменных электрических мясорубок! Нам же, за неимением всего вышеперечисленного, придется поработать собственными ручками и хорошо заточенным ножом. Мясо следует нарубить на кусочки величиной примерно с изюминку.

Единственная причина, почему эчпочмаки не готовят каждый день – уж очень нудно нарезать для начинки сырой картофель меленькими кубиками. Решить проблему поможет специальная шинковка. Чистим картошку, нарезаем ее на пластики 4-5 мм толщиной. Рабочую зону шинковки заряжаем решеткой с самыми мелкими квадратиками – и работа пошла!

Выкладываем пластину картофеля на решетку, хлопаем крышкой не жалея сил – и меленькие ровненькие кубики ссыпаются в приемный бункер. Хорошая работа, веселая, громкая! 🙂

Пара минут – и идеальные по форме и размеру картофельные кубики отправляются к шинкованному мясу.

А мы переходим к луку. Можно просто и без затей измельчить его ножом на доске, но с ударной шинковкой процесс идет быстрее, веселее и, практически, без слез. Технология та же, что и с картошкой: режем лук на пластинки, а потом рубим их на мелкой решетке шинковки.

Готовый лук высыпаем на картошку.

Набор приправ самый простой (блюдо-то простое, деревенское): смесь перцев, сладкая паприка и соль. Если попадется ароматизированная соль с травами, типа Адыгейской или Прованской – будет вообще замечательно. Приправы измельчаем, перетираем в ступке и высыпаем в фарш.

В просторной миске фарш хорошо перемешиваем, чтобы наша начинка стала однородной, с равномерным распределением всех компонентов.

Тем временем, в холодильнике созрело тесто. Вынимаем его, делим на порционные кусочки величиной, примерно, с шарик для пинг-понга и раскатываем лепешки-сочни.

На середину каждой лепешки выкладываем начинку – примерно столовая ложка с горкой на каждый сочень.

Наше тесто не дрожжевое и не пресное, по свойствам и характеру оно ближе к несладкому рассыпчатому песочному, то есть само по себе слипается оно достаточно неохотно. Кончиком пальца смочим края лепешки обычной водой и легко слепим треугольный пирожок с дыркой на верхушке.

Для красоты и прочности каждый шов сдублируем, защипав жгутом.

Выкладываем сырые эчпочмаки на противень смазанный маслом, застеленный пекарской бумагой или просто без затей прикрытый силиконовым ковриком и ставим выпекать в нагретую до 180-200 градусов духовку минут на 20-25. Не думайте, что мы забыли смазать нашу выпечку для колерования – просто время для этой операции еще не пришло.

Когда тесто окрепнет, а гребешки швов начнут подсыхать и слегка розоветь – вытаскиваем противень, и в отверстие каждого пирожка вливаем, примерно, по столовой ложке крепкого бульона. Если домашнего бульона нет, не будет большой беды, если мы разведем в стакане кипятка бульонный кубик и воспользуемся этим раствором. Только после этого мы можем смазать эчпочмаки слегка взбитым яйцом или желтком и поставить допекаться еще на 10-15 минут.

Вытаскиваем готовые татарские пирожки из печи и выкладываем на блюдо. Тесто получилось рассыпчатое, звонкое, хрустящее. Большое количество масла не позволяет ему размокнуть, хотя внутри начинка так и истекает ароматным бульоном.

Такие треугольные пирожки с мясом и картошкой хороши горячими и холодными, с чаем и с квасом, в будни и в праздники, для своих домашних и для дорогих гостей.

Ашларыгыз тәмле булсын! – Приятного аппетита!

eda-offline.com

Рецепт татарского Эчпочмака с говядиной на кефире Кулинарный блог Александра Афанасьева

Добрый день, дорогие повара! Сегодня, я познакомлю вас с национальным татарским и башкирским блюдом «Эчпочмак». Не многие слышали про него, но большинство его пробовали.

В переводе означает три угла, то есть треугольные пирожки. Тесто может быть дрожжевое, а так же пресное. Особенностью его является то, что начинка добавляется в сыром виде.

Традиционной начинкой эчпочмака является баранина, туда добавляют потом картофель, лук, и специи. Пирожки напоминают самсу. В татарской кухне это сочные, румяные пирожки, которые продаются в уличных ларьках.

Мы с вами в домашних условиях будем готовить это блюдо, что бы порадовать своих близких. Ниже будет представлен рецепт татарского Эчпочмака с говядиной на кефире.

Начнем готовить тесто:

1. Тесто у нас будет без дрожжей. Возьмите просторную емкость, вылейте топленный жир либо масло.

Добавьте сметану, соль.

2. Добавьте муку и немного пищевой соды. Взбивайте венчиком или блендером.

3. Когда тесто будет трудно вымешиваться, переложите его на стол и вымешивайте вручную. Если тесто не прилипает к вашим рукам, муку больше не добавляем.

4. Вымешиваем его до однородной массы, потом обворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока оно будет находиться в холодильнике, мы с вами займемся начинкой.

5. Нарежьте сало на небольшие кусочки.

6. Обжарьте русочки на сковородке превратив их в шкварки.

7. Их мы будем использовать для начинки.

8. Мясо нарезать кубиками, пересыпать в объемную емкость.

9. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками и высыпите в емкость с картофелем и мясом. Смешайте все.

10. Налейте немного воды в кастрюлю и киньте туда несколько листиков лаврового листа, малость посолив.

11. Запомните, что в сыром виде кладется картофель. Вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками.

12. Переложите все к мясу. Посолить, добавить специи на ваше усмотрение и влить отвар из лаврового листа. Тщательно перемешать.

13. Достав с холодильника пресное тесто, делим его на кусочки, а потом раскатываем тоненькие «колбаски», разрезаем на равные части, примерно по одному сантиметру.

Раскатываем кусочки скалкой.

14. Кладем внутрь начинку (одна столовая ложка начинки).

Примечание: Если мясо не жирное, тогда положите сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла, чтобы наши пирожки получились сочней.

15. С трех сторон к верху поднимите края, что бы получилась традиционный треугольный пирожок. Скрепите швы, но в середине оставьте отверстие.

16. Заранее разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите на пергаментную бумагу будущий треугольный пирожок отправьте в духовку выпекаться на 50 минут (картофель должен быть мягким).

Из оставшегося теста делаем небольшие кружочки и закрываем отверстия в центре пирожка.

17. Что бы наше блюдо было румяным за пять минут до готовности смажьте его яичным белком.

Достаем с духовки. Выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой на 15 минут.

18. Это блюдо татарской национальности можно есть с бульоном и супом, а так же выпечку едят с кофе или чаем. Приятного вам аппетита!

povar-life.ru

Рецепт эчпочмак с мясом и картошкой по-татарски с фото

 

Рецепт эчпочмак с мясом и картошкой не такой сложный как кажется. Эчпочмаки представляют собой пирожки треугольной формы из национальной татарской кухни, которые пользуются огромной популярностью не только на своей родине, но и достаточно далеко за ее пределами. Да это не удивительно, так как не нашлось еще ни одного человека, способного устоять перед очень ароматными татарскими пирожками с сочной начинкой из мяса или овощей, запеченными до немного хрустящей и очень румяной корочки. Ничего сложного в приготовлении вкусных пирожков нет, справится даже начинающая хозяйка. Поэтому берите скорее ручку, блокнот и записывайте простой рецепт пирожков эчпочмак с мясом и картошкой!

Продукты на эчпочмак:

  • масло сливочное самого лучшего качества -200 г;
  • сода пищевая — 1 ч. ложка;
  • кефир, желательно, «вчерашний» 350 мл;
  • мука пшеничная самого тонкого помола 400-500 г;
  • куриные отборные яйца — 2 штуки.
  • Продукты для начинки татарских пирожков: лук репчатый 1-2 луковицы;
  • картофель 3-5 штук;
  • соль каменная самого мелкого помола — по вкусу;
  • фарш говяжий 400-500 г.

Как готовить эчпочмак по-татарски:

Готовим тесто для эчпочмаков на кефире
Для этого вместе с мукой необходимо порубить в крошку совершенно ледяное сливочное масло, добавить соль мелкую каменную, а также соду.Все компоненты перемешать. К основе пирожков, напоминающей песочное тесто, добавить следует охлажденный предварительно кефир, а также куриные яйца.

Вымешивать тесто для эчпочмаков до тех пор, пока оно не станет совершенно гладким. Скатать тесто, приготовленное на кефире в аккуратный шар. Накрыть его пищевой пленкой или увлажненным чистым хлопковым полотенцем. Оставить тесто для эчпочмаков на кефире в сторонке до того момента, пока полностью не будет приготовлена начинка.

Готовим начинку для татарских пирожков из картошки и мяса
Клубни картофельные варить до тех пор, пока они не будут готовы наполовину, затем сваренную картошку нарезать ломтиками небольших размеров, соединить с рубленым луком и мясным фаршем.

Печем татарские пирожки эчпочмак с мясом и картошкой
Одну порцию теста для пирожков раскатать в достаточно тонкую, но не до прозрачности, лепешку, а в центр выложить определенную порцию начинки, после чего края заготовки для пирожков собрать, но в центре оставить небольшое отверстие.

В духовом шкафу, разогретом предварительно до двухсот градусов, запекать в течение сорока минут татарские пирожки эчпочмаки, причем, в процессе готовки их нужно будет регулярно переворачивать, чтобы начинка полностью приготовилась, а тесто равномерно подрумянилось.

Приготовленные румяные пирожки эчпочмак по-татарски в горячем виде традиционно подают с катыком. Теперь вы знаете самый быстрый и простой рецепт эчпочмак с мясом и картошкой! Можно баловать своих домашних вкусными татарскими пирожками каждый день!

Смотрите видео как приготовить дрожжевое тесто на эчпочмак

pirogu.ru

Рецепт пресного теста для эчпочмака — Все рецепты

Рецепт приготовления эчпочмака достаточно прост. Берем охлажденное сливочное масло, нарезаем на кусочки и разминаем с пшеничной мукой до получения однородной крупной крошки.

В отдельной миске взбиваем хорошенько яйцо, добавив совсем немного соли. Вливаем кефир и кладем чуть-чуть соды, не гашенной уксусом. Получившуюся смесь добавляем в муку с маслом и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким, но не липнуть. Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник. А сами этим временем готовим начинку.

Для этого берем любое мясо, лучше всего говядину, и нарезаем вместе с картофелем небольшими кубиками. Лук чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем, солим, перчим по вкусу! Достаем тесто из холодильника, нарезаем на одинаковые маленькие шарики и раскатываем в круглые тонкие пласты. В середину кладем начинку и защипываем, придавая форму треугольничков и оставляя сверху небольшое отверстие. Затем перекладываем приготовленные эчпочмаки на противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса достаем пирожки и в каждый, в отверстие, кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Отправляем в духовку и запекаем еще 30 минут!

Готовый эчпочмак перед подачей на стол, смазываем растопленным маслом.

Сливочное масло кладем в мисочку, ставим на слабый огонь и подогреваем до теплого состояния. Затем выливаем его в перекрученный через мясорубку творог, вливаем соду, погашенную уксусом, всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто. Далее нарезаем его на небольшие лепешки, обваливаем каждую в сахаре, придаем форму треугольника и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Перед подачей на стол посыпаем сладкие эчпочмаки сахарной пудрой.

Приготовив эчпочмаки, вы можете найти в себе силы для нового начинания. Можно, например, организовать день татарской кухни и сделать жаренный горох, ну или взять за основу рецепт губадии и выпечь десерт.

Эчпочмак традиционно пекут из дрожжевого или пресного теста. Начинка — жирное мясо с картофелем и луком, которая кладется в эчпочмак в сыром виде в отличие от привычной нам русской выпечки.

У любой татарской женщины имеется в арсенале свой любимый рецепт приготовления татарской треугольной самсы, которая традиционно называется учпочмак (или эчпочмак).

Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления эчпочмака. В этом рецепте тесто для эчпочмаков на кефире и без дрожжей, что гораздо вкуснее и намного полезнее для организма..

  • мука пшеничная — 500+ г
  • яйца – 3 шт
  • сметана или сливки высокого процента жирности (можно заменить сливочным маслом) – 200 г
  • кефир – 200 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • картошка — 300 г (3-4 шт)
  • репчатый лук — 200 г (2 шт)
  • мясо (баранина или говядина с жиром) — 300 г
  • соль — щепотка
  • семена кинзы (кориандра) молотые — щепотка
  • зира — щепотка
  • Сметану можно заменить сливками высокого процента жирности или сливочным маслом. Муки вам может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, сколько в себя возьмет тесто.

    Татарские пирожки эчпочмак — пошаговое приготовление

    Эчпочмак — рецепт теста на кефире

    Для приготовления теста необходимо смешать кефир с пищевой содой и оставить на 5-10 минут, чтобы произошла реакция (кефир погасит соду).

    После того, как кефир вспенится, добавить соль, яйца и сметану.

    Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего смешать с просеянной мукой.

    Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

    Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало мягким и не сильно прилипало к рукам. По консистенции оно должно быть похоже на подошедшее дрожжевое тесто.

    Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

    Эчпочмак по-татарски — начинка

    Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности.

    После чего все тщательно перемешать.

    Татарские пирожки эчпочмак — формирование треугольников

    Сформировать из теста «колбаску» и разделить на равные части.

    Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см.

    На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник.

    Прижать толстым и указательным пальцами с обеих сторон по бокам место соединения, придав поверхности эчпочмака рельефный рисунок.

    Готовые эчпочмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого учпочмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).

    Эчпочмак по-татарски готов!

    Подавать в горячем виде перед первым блюдом или к чаепитию.

    vkusnonatalie.ru

    Как правильно приготовить эчпочмаки

    Национальная выпечка: учимся готовить эчпочмаки

    Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить эчпочмаки в домашних условиях.

    Учимся готовить эчпочмаки

    Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

    Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

    Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

    Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

    Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

    Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

    Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт

    Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ? литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.

    Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.

    На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.

    Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

    Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

    Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

    Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ? кг любого мяса и ? кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

    Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

    Как приготовить эчпочмак из слоеного теста

    Слоеные мясные пирожки тают во рту и получаются очень нежными — такая выпечка особенно нравится детям.

    Положите в морозильную камеру на полчаса 300 г сливочного масла, смешайте 500 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли и 250 мл воды. Замесите тесто, а потом достаньте из морозильника замерзшее масло, порежьте его на кусочки и быстро вмесите в тесто, стараясь, чтобы масло не растаяло. Все нужно делать очень быстро! Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

    Далее раскатайте тесто еще тоньше, заверните края к центру и сложите их книжкой, а потом снова поставьте в холодильник на час. Такие процедуры нужно проделать еще два раза, в точности соблюдая время выдержки теста в холодильнике.

    Теперь пора заняться начинкой. Нарежьте кубиками ? кг куриного филе и столько же картофеля, добавьте мелко шинкованную луковицу, соль и перец.

    Выложите начинку на раскатанные кружки теста, соедините края и выпекайте в течение часа в духовке.

    Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

    Кефирное тесто — идеальный вариант для приготовления низкокалорийных пирожков, поскольку от слоеной и дрожжевой выпечки могут появиться лишние сантиметры на талии, ведь ограничиться одним или двумя эчпочмаками вам не удастся.

    Для теста смешайте 200 мл кефира с ? ч. л. соды и оставьте кефир на 15 минут. Добавьте щепотку соли, 300 г сметаны, 3 яйца, 500 г муки и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте ненадолго в холодном месте. Если нет сметаны, ее можно заменить жирными сливками.

    Приготовьте начинку из любого мяса (см. рецепты выше) и пеките пирожки по стандартной технологии.

    Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

    На Урале такие пирожки называют курниками, поскольку обычно их готовят из курицы.

    Для теста растопите 150 г сливочного масла, добавьте щепотку соли, 1 яйцо, 150 г сметаны и замесите тесто с 350 г просеянной муки. Начинка готовится традиционно — из ? кг курицы, ? кг картофеля, 2 луковиц, соли и перца. Сформируйте пирожки, смажьте противень маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте эчпочмаки в течение 50 минут. Многие хозяйки опасаются доливать бульон в пирожки из песочного теста, потому что оно очень рассыпчатое, но, если в тесте достаточно муки, никаких проблем не возникнет.

    Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

    К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

    www.edimdoma.ru

    Эчпочмак для любимого

    Хочу поделиться с Вами своим рецептом эчпочмаков. Мой мужчина родился и вырос в Татарстане, где эчпочмаки можно купить на каждом углу! Ну и, конечно, я хотела научиться их готовить, так как у нас такое не купить. Я перепробовала кучу разных рецептов и вот, в экспериментах, «родился» мой вариант приготовления этого татарского блюда. Муж говорит, что таких вкусных эчпочмаков он никогда не ел даже у себя на родине.

    Ингредиенты для «Эчпочмак для любимого»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 3 стак.
  • Маргарин (в тесто) — 200 г
  • Яйцо куриное (в тесто + для смазывания) — 1 шт
  • Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
  • Соль (в тесто + по вкусу в начинку) — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие, в тесто) — 2 ч. л.
  • Мясо (говядина (можно заменить часть куриным мясом и(или) свининой), в начинку)
  • Картофель (примерно 50:50 с мясом, в начинку)
  • Лук репчатый (по вкусу, в начинку)
  • Перец черный (по вкусу, в начинку)
  • Рецепт «Эчпочмак для любимого»:

    Готовим начинку.
    Её количество зависит от того, насколько много Вы кладёте начики. У меня примерно ушло грамм 700-800 — я кладу мноооого).
    Нарезаем мелкими кубиками мясо. В данном случае я брала только говядину, но рекомендую часть её заменить на куриное мясо и (или) свинину!

    Нарезаем мелко лук — мне понадобилось 4 средние луковицы.

    Добавляем лук к нарезанному мясу.

    Нарезаем мелкими кубиками сырой очищенный картофель. Количество картофеля примерно равно количеству мяса.

    Добавляем в начинку.

    Солим и перчим по вкусу.

    Смешиваем и ставим в холодильник.

    Замешиваем тесто.
    В удобную миску высыпаем муку и добавляем дрожжи.

    Маргарин режем на кусочки и перетираем с мучной смесью в крошку руками.

    Насыпаем в стакан сахар и соль.

    Добавляем сюда же яйцо.

    Взбиваем. Доверху доливаем в стакан воду. Перемешиваем и частями вливаем в мучную смесь.

    Замешиваем тесто. Оно получится эластичным и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в плёнку и отправляем в морозильник на полчаса.

    Разрезаем тесто на 30-36 равных частей (можно и больше, если Вы хотите сделать эчпочмаки маленьких размеров).

    Тонко раскатываем скалкой.

    Выкладываем начинку — я кладу побольше.

    Защипываем края, формируя форму треугольника.

    Затем защипываем «верёвочкой». С тестом очень легко работать!
    Выкладываем на противень и оставляем на минут 20.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20-30. За минут 5-10 до готовности смазываем эчпочмаки взбитым яйцом. Когда красиво зарумянятся, достаём из духовки. Выкладываем и накрываем салфеткой на минут 15.
    Получилась вот такая красота и вкуснота!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    www.povarenok.ru

    rfc56.ru

    Эчпочмаки рецепт с фото пошагово

     

    Эчпочмак по татарски

    Рецепт этого треугольного пирожка придумали татары. Для приготовления эчпочмака применяют дрожжевое тесто, картофель, мясо и лук. Обычно используется баранина, потому что она более жирная. Внутрь эчпочмака кладут сырую начинку, которая потом — запекается в духовке.

    Ингредиенты

    • Молоко 0,5 л
    • Мука 900 гр
    • Яйца 2 шт.
    • Сливочное масло 80 гр
    • Дрожжи 32 гр
    • Растительное масло 10 мг
    • Сахар 10 гр
    • Соль 5 гр
    • Мясо говядины или баранины 900 гр
    • Репчатый лук 6 шт
    • Картофель 7 шт.
    • Мясной бульон 500 мг
    • Яйцо для смазки
    • Специи
    • Соль

    Пошаговый рецепт

    Делаем тесто. В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на плиту чтобы оно стало теплое.

    В теплом молоке растворяем дрожжи. Кладем куски сливочного масла с сахаром и солью. Все компоненты размешиваем.

    Постепенно подсыпается мука и замешивается тесто.

    Готовый мучной полуфабрикат накрывают сверху и оставляют в теплом месте чтобы тесто поднялось.

    Переходим к начинке. Лучше мясо мелко нарезать, тогда пирожки получатся более вкусными.

    Чистим картофель, моем и нарезаем мелкими квадратиками.

    Очищаем лук от шелухи под водой, измельчаем его и смешиваем с мясом и картофелем.

    Солим, перчим и снова перемешиваем.

    Когда тесто немного поднимется, нужно еще раз его вымесить. После этого вынимают кусок теста и делают из него «колбасу», делят ее на кусочки и крутят шарики.

    Из шариков раскатывают круги, чтобы они не были слишком толстыми или тонкими.

    Ложкой раскладываем мясо с картошкой по лепешкам.

    Лепим треугольники с отверстием посередине.

    Нагреваем духовку на 200С, смазываем противень и раскладываем по нему эчпочмаки.

    Кладем треугольники в нагретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Через 25 минут вынимаем противень.

    Берем взбитое яйцо и смазываем им треугольники, внутрь пирожков заливаем бульон. Он должен быть горячим и снова кладем блюдо в духовку на полчаса.

    Покрытые корочкой пирожки достаем из духовки, наносим на них сливочное масло и перекладываем их в кастрюльку.

    Через 10 минут можно треугольники подавать, залив внутрь горячий бульон.

    В этом рецепте используют тесто на дрожжах, но это не обязательно. Можно и из пресного теста приготовить вкусные треугольники, если его делать со сметаной или сливочным маслом. Мясная начинка может быть из телятины, говядины, баранины или из курицы. Изделие способно долго сохранять свой вкус и не портиться если его хранить в морозилке, а затем разогревать в микроволновке. Это очень удобно, когда не бывает времени часто готовить. Можно сделать блюдо заранее, а потом покушать эчпочмаки вместе со своей семьей.

    Эчпочмак по татарски
    Подготовьте тесто. Приготовьте начинку из мяса и картошки. Заверните мясо в тесто треугольником и запекайте эчпочмаки в духовке

    Источник: vduhovochke.ru

     

    Эчпочмак («треугольник») — традиционные татарские пирожки.
    Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто.
    Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить маленькими порциями, чтобы картофель не потемнел, а мясо не пустило сок.

    Из указанного количества продуктов получится 11 эчпочмаков,
    размером около 10 см
    по одной стороне равнобедренного «треугольника».

    Потребуется около стакана крепкого бульона.

    1. Сперва приготовим тесто.
    Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить.

    2. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.

    3. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать.

    4. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.

    5. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто.
    Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.

    6. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук.

    7. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.

    8. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками.

    9. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
    Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольнички» получаться красивыми, одинаковыми по размеру.

    10. В центр круга выложить около 1 – 1,5 ст.л. начинки.

    11. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака.

    12. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие.

    13. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.

    14. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
    Затем в каждый эчпочмак через оставленное отвертие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут.

    15. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.

    16. Эчпочмак готов! Приятного аппетита =)

    Эчпочмаки рецепт с фото пошагово
    Как приготовить Эчпочмак по-татарски из пресного теста – рецепт с пошаговым фото

    Источник: www.tatarpirog.ru

     

    Татарские пирожки эчпочмак (учпочмак)

    Готовим татарские пирожки эчпочмак (учпочмак) – вкуснейшие национальные треугольники татар и башкиров

    Эчпочмак традиционно пекут из дрожжевого или пресного теста. Начинка — жирное мясо с картофелем и луком, которая кладется в эчпочмак в сыром виде в отличие от привычной нам русской выпечки.

    У любой татарской женщины имеется в арсенале свой любимый рецепт приготовления татарской треугольной самсы, которая традиционно называется учпочмак (или эчпочмак).

    Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления эчпочмака. В этом рецепте тесто для эчпочмаков на кефире и без дрожжей, что гораздо вкуснее и намного полезнее для организма..

    Ингредиенты для эчпочмак по-татарски:

    • мука пшеничная — 500+ г
    • яйца – 3 шт
    • сметана или сливки высокого процента жирности (можно заменить сливочным маслом) – 200 г
    • кефир – 200 г
    • сода пищевая — 0,5 ч.л.
    • картошка — 300 г (3-4 шт)
    • репчатый лук — 200 г (2 шт)
    • мясо (баранина или говядина с жиром) — 300 г
    • соль — щепотка
    • семена кинзы (кориандра) молотые — щепотка
    • зира — щепотка

    Сметану можно заменить сливками высокого процента жирности или сливочным маслом. Муки вам может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, сколько в себя возьмет тесто.

    Татарские пирожки эчпочмак — пошаговое приготовление

    Эчпочмак — рецепт теста на кефире

    Для приготовления теста необходимо смешать кефир с пищевой содой и оставить на 5-10 минут, чтобы произошла реакция (кефир погасит соду).

    После того, как кефир вспенится, добавить соль, яйца и сметану.

    Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего смешать с просеянной мукой.

    Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

    Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало мягким и не сильно прилипало к рукам. По консистенции оно должно быть похоже на подошедшее дрожжевое тесто.

    Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

    Эчпочмак по-татарски — начинка

    Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности.

    После чего все тщательно перемешать.

    Татарские пирожки эчпочмак — формирование треугольников

    Сформировать из теста «колбаску» и разделить на равные части.

    Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см.

    На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник.

    Прижать толстым и указательным пальцами с обеих сторон по бокам место соединения, придав поверхности эчпочмака рельефный рисунок.

    Готовые эчпочмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого учпочмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).

    Эчпочмак по-татарски готов!

    Подавать в горячем виде перед первым блюдом или к чаепитию.

    Татарские пирожки эчпочмак (учпочмак)
    Татарские пирожки эчпочмак во многих городах России так просто не купить, зато совсем просто их приготовить! Эчпочмак по-татарски – это вкуснейший треугольник с

    Источник: vkusnonatalie.ru

     

    Эчпочмаки рецепт с фото пошагово

    Эчпочмак по-татарски

    В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

    2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.

    3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.

    4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

    5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.

    6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

    7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.

    8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.

    9. В середину раскатанного теста выложить начинку.

    10. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.

    11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.

    12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

    Из моего рецепта вы можете узнать о том, как приготовить эчпочмак или, как его еще называют, учпочмак. Но смысл один. Думаю, даже многие из вас встречались с этой вкусной выпечкой с мясной начинкой.

    • Сливочное масло 100 Грамм
    • Филе гуся 300 Грамм
    • Картофель 300 Грамм
    • Репчатый лук 300 Грамм
    • Кефир 0,5 Стакана
    • Сметана 0,5 Стакана
    • Мука 2 Стакана
    • Яичный желток 1 Штука
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Чёрный молотый перец По вкусу
    • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    • Бульон мясной 12-16 Ст. ложекВначале замешайте тесто из растопленного масла, сметаны, кефира, просеянной муки, разрыхлителя, желтка и соли. Тесто должно получиться эластичным.

      Теперь сделайте начинку. Картофель и лук почистите, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к ним мелко нарезанное филе гуся. Ингредиенты перемешайте с солью и перцем.

      Тесто раскатайте в пласт 3 мм толщиной.

      Из него вырежьте круги диаметром в 15 см.

      В центр каждого уложите начинку.

      Защипайте края теста к середине как это показано на фото. Оставляйте дырочку посередине.

      На смазанную маслом жаропрочную форму уложите конвертики. Поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 25 минут.

      После этого времени достаньте пирожки. Влейте в серединку каждого по 2 ст. ложки бульона.

      Запекайте изделия ещё 10 минут. Дайте им настояться, и пробуйте. Приятного аппетита!

      Треугольники (эчпочмаки) с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото

      Татарская кухня всегда славилась своей ароматной выпечкой. Бэлиши, губадия, перемячи, сумса, вак бэлиш, бэккен – перечислять можно долго. Самой популярной выпечкой по праву можно назвать треугольник (эчпочмак).

      Татарские треугольники (эчпочмаки) с мясом и картошкой: рецепт с фото пошагово

      Подготовим продукты для приготовления треугольников:

      • Говядина (филе) – 600 грамм
      • Лук – 350 грамм
      • Картофель – 350 грамм
      • Соль – 1 ч. л. без горки
      • Масло растительное – 50 мл
      • Хмели-сунели – ? ст. л.
      • Сливочное масло – 200 грамм
      • Мука – 900 грамм
      • Ряженка – 500 мл.

      Приготовление:

      Шаг 1 Смешиваем в отдельной посуде сливочное масло, муку и ряженку. Вымешиваем руками тесто, пока оно не перестанет быть липким.

      Шаг 2 Накрываем готовое тесто пленкой, ставим на нижнюю полку холодильника на полчаса.

      Шаг 3 Тем временем нарезаем филе говядины на небольшие кусочки.

      Шаг 4 Картофель режем кубиками.

      Шаг 5 Лук мелко нарезаем.

      Шаг 6 Смешиваем кусочки мяса, картошки и лука в посуде. Солим, добавляем хмели-сунели, перемешиваем.

      Шаг 7 Достаем тесто, формируем порционные колобки. Размер колобков зависит от личных предпочтений: чем больше, тем крупнее получится треугольник. Раскатываем с помощью скалки колобок теста в лепешку.

      Шаг 8 Укладываем на лепешку начинку.

      Шаг 9 Захватываем края теста с двух сторон, скрепляем пальцами тесто от края до середины.

      Шаг 10 Оставшимся свободным краем лепешки закрываем начинку, формируя треугольник.

      Шаг 11 Таким образом формируем остальные треугольники.

      Шаг 12 Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом. Укладываем партию треугольников на противень, каждый треугольник смазываем маслом. Чтобы выпечка получилась более румяной, нужно смазать ее желтком. Ставим противень с треугольниками в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 40 минут.

      Треугольники с говядиной готовы, аромат и вкус просто непередаваем! Приятного аппетита!

      Вы уже готовили татарские эчпочмаки (треугольники) с мясом и картошкой? Помог ли наш пошаговый рецепт? Делитесь в комментариях!

      Эчпочмак с мясом и картошкой — рецепт с фото приготовления блюда татарской кухни

      Эчпочмак с мясом и картошкой – очень популярный традиционный татарский пирожок, имеющий необычную для нас, но классическую для татар форму треугольника с отверстием посередине, в которое в процессе выпекания вливается бульон, чтобы начинка получилась более сочной.

      Даже если вы совсем не знакомы с татарской кухней, вы с легкостью приготовите эчпочмаки в домашних условиях, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото, потому что в этих пирожках нет ничего сложного. Тесто для эчпочмаков мы приготовим на кефире и сметане: так оно получится более вкусным, чем при использовании только одного из этих продуктов. А для начинки возьмем любое жирное мясо (у нас гусятина), лук и картошку. Простые ингредиенты, несложный процесс готовки и при этом невероятно аппетитное блюдо, самое сложное в приготовлении которого – это выждать те 10-15 минут, пока оно, уже вынутое из духовки, настаивается, доходя до кондиции.

      Поэтому не тяните и начинайте готовить татарские эчпочмаки с мясом и картошкой по нашему фоторецепту прямо сейчас!

      Ингредиенты

      • Кефир
        (1/2 ст.)
      • Сметана
        (1/2 ст.)
      • Мука пшеничная
        (2 ст.)
      • Масло сливочное
        (100 г)
      • Пищевая соль
        (1 ч. л.)
      • Разрыхлитель теста
        (1 ч. л.)
      • Яичный желток
        (1 шт.)
      • Мясо гуся
        (300 г)
      • Картофель
        (300 г)
      • Лук репчатый
        (300 г)
      • Перец черный молотый
        (по вкусу)

      Шаги приготовления

      Из взятых по половине стакана кефира и сметаны, 100 г растопленного сливочного масла, 1 яичного желтка, 1 ч. л. соли, такого же количества разрыхлителя (или соды) и 2 ст. просеянной пшеничной муки замешиваем однородное эластичное тесто для эчпочмаков.

      Для начинки берем в равных пропорциях мясо, картофель и репчатый лук, рубим все мелким кубиком, солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

      Раскатываем тесто в пласт высотой около 3 мм.

      Из этого пласта блюдцем или пиалой вырезаем окружности диаметром около 15 см.

      В центр каждой из них выкладываем начинку из мяса и овощей.

      Поднимает края окружностей с трех сторон, чтобы придать эчпочмакам традиционную для них треугольную форму, и тщательно залепляем, оставив в центре небольшое отверстие.

      Выкладываем пирожки в промасленный или застеленный пергаментом противень и отправляем в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф сначала минут на 25.

      Спустя указанное время, вынимаем пирожки и вливаем в отверстия по 2-3 ст. л. бульона (если нет готового мясного, можете просто растворить в горячей воде кусочек сливочного масла и использовать вместо бульона эту смесь). Затем выпекаем пирожки еще минут 10.

      Готовые татарские эчпочмаки с начинкой из мяса и картошки вынимаем из духовки, еще 10 минут настаиваем и подаем к столу. Это просто невероятная вкуснятина!

      Эчпочмак по-татарски рецепт на кефире с фото

      Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

      Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

    • кефир — 200 мл;
    • мелкая соль — 1 ч. ложка;
    • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
    • пищевая сода — ? ч. ложки;
    • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
    • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • сливочное масло — 50-80 г;
    • мясной бульон — около 200 мл;
    • соль, специи — по вкусу.

      Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово

      Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

      1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
      2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
      3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.

      Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

      Как испечь эчпочмаки по-татарски

      Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

      Эчпочмаки рецепт с фото пошагово
      Эчпочмаки рецепт с фото пошагово Эчпочмак по-татарски В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких

      Источник: primusresto.ru

     

    Эчпочмаки с рыбой

    Взяла на себя наглость и переделала знаменитый рецепт эчпочмаков с мясом под себя, заменив главную составляющую — рыбой. Получилось ничуть не хуже. Готовим эчпочмаки с рыбой.

    Ингредиенты.

    вода — 250 миллилитров ;

    куриное яйцо — 1 штука ;

    маргарин — 100 грамм ;

    соль — 1 чайная ложка ;

    сахар — 2 столовые ложки ;

    сухие дрожжи — 1 чайная ложка ;

    мука пшеничная — 500 грамм .

    картофель — 300 грамм ;

    рыба (у меня горбуша) — 1 килограмм ;

    соль и чёрный молотый перец — по вкусу ;

    лук репчатый — 2 большие головки ;

    растительное масло для жарки .

    Приготовление эчпочмаков с рыбой.

    Делаем тесто (я его готовлю в хлебопечке). Наливаем в ведёрко воду, разбиваем яйцо и крошим маргарин.

    Всыпаем просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Включаем хлебопечь, выбираем программу «дрожжевое тесто».

    Если вы готовите тесто самостоятельно, то стоит действовать так: в тёплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар. Разбиваем яйцо, размешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, добавляем вместо маргарина растительное масло — 2 столовые ложки. Ещё раз хорошенько промешиваем тесто и убираем в тёплое место для увеличения в 2-3 раза, затем делаем обминку и ещё раз даём тесту подняться. Потребуется примерно 40-60 минут на расстойку, как-раз в это время можно будет заниматься начинкой.

    Для начинки режем кубиком: очищенный картофель,

    Лук чистим и режем мелко, жарим на растительном масле в сковороде или казане (я делала в мультиварке на программе «барбекю» 20 минут).

    После того, как лук приобретёт золотистый цвет, добавляем картофель (если готовите в сковороде или казане, то картофель лучше потушить до полуготовности)

    Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушим до готовности продуктов.

    В мультиварке я выбрала программу «суп/тушение» на 30 минут и ждала окончания процесса. Получилась невероятно вкусная начинка.

    Готовое тесто делим на несколько шариков.

    Раскатываем их в лепёшку,

    на середину каждой из которых кладём остывшую начинку.

    Формируем эчпочмаки в виде треугольников, укладываем на смазанный растительным маслом противень.

    Даём расстояться в течении 30 минут, затем выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут.

    Эчпочмаки с рыбой
    Эчпочмаки с рыбой. Взяла на себя наглость и переделала знаменитый рецепт эчпочмаков с мясом под себя, заменив главную составляющую — рыбой. Получилось ничуть

    Источник: lakomkam.ru

     

    Автор: Юлия

    Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    Похожие рецепты:

    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит — для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!

    ekskyl.ru