Рецепты шеф-поваров 

Тесто с крахмалом для пельменей – Тесто для пельменей с крахмалом рецепт

Содержание

Тесто для пельменей с крахмалом рецепт

Китайские пельмени: рецепт, проверенный веками

Пельмени — это часть культуры Китая, традиционное блюдо страны, символизирующее богатство, объединение семьи после долгой разлуки. Видов этого блюда существует почти 1500, некоторые из них — праздничные, другие подходят для ежедневного употребления. Оформление блюда считается особым искусством, ведь пельмени — своего рода украшение праздничного стола.

Давайте рассмотрим две основные формы приготовления этого китайского кушанья: цзяо-цзы и вонтоны.

Первые имеют плоскую форму и тесто, напоминающее по вкусу и плотности русские пельмени. Вонтоны (или вантаны) по внешнему виду напоминают узелок с завязками из зелени, и тесто для них раскатывается гораздо тоньше. Кстати, именно благодаря цзяо-цзы появились знаменитые итальянские равиоли – Марко Поло привез из путешествия блокнот, полный рецептов китайских блюд.

Начинок для пельменей существует невероятное множество.

Как и в каждом блюде, здесь существуют нюансы приготовления.

Например, овощные начинки нужно нарезать непосредственно перед лепкой изделий, а мясной фарш можно смешивать и замораживать загодя.

Цзяо-цзы — китайские пельмени на пару

Приближенный рецепт китайского блюда что мы именуем “пельмени”.

  • фарш (свиной) — 400 граммов
  • укроп (свежий) — 200 граммов
  • луковица репчатая (крупная)
  • имбирь (корень, 5 см)
  • 2 мерных стакана муки пшеничной
  • соль и перец (по вашему вкусу)
  • крахмал — третья часть стакана
  • вода (холодная) — 250 граммов

Чтобы правильно сделать тесто для китайских пельменей цзяо-цзы, используйте следующий рецепт: муку смешайте с крахмалом и просейте в миску. Постепенно вливая охлажденную воду, нужно приготовить однородное мягкое тесто, постоянно помешивая его. Далее следует приготовить начинку.

В свиной фарш (желательно домашнего помола) добавьте мелко изрубленные зелень укропа и репчатый лук, натертый на мелкой терке имбирный корень. По вашему вкусу посолите и поперчите фарш.

Теперь, когда начинка готова, переходите к лепке. От куска теста отщипните небольшой кусочек и раскатайте в лепешку скалкой. В центр каждой лепешки положите ложку начинки, в зависимости от размера заготовки и сложите в виде цветка, немного защипывая края.

Последний цзяо-цзы слепите в духе китайских традиций: вместе с фаршем заложите в пельмень монетку, тщательно промытую содой. Теперь смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и готовьте цзяо-цзы примерно четверть часа.

Конечно можно просто отварить их в умеренно соленной воде, но на пару они получатся гораздо более нежными.

Подавайте кушанье с салатом: нашинкуйте соломкой огурец и зеленый лук, сбрызните овощи соком лимона и присыпьте слегка чили или сладкой паприкой (по вашему желанию). Приятного аппетита!

Китайские пельмени с креветками Вонтон

Чаще всего вонтоны подаются вместе с бульоном, в котором они варились. Он съедается в последнюю очередь.

  • мука пшеничная в/с — 300 граммов
  • яйцо
  • соль — половина чайной ложки
  • минеральная вода — 125 миллилитров
  • крахмал картофельный — 100 граммов, для раскатывания теста
  • свинина — 250 граммов
  • филе куриное — 150 граммов
  • креветки очищенные — 100 граммов
  • имбирный корень — 1 чайная ложка
  • перо лука — 3 штуки
  • соевый соус — ложка столовая
  • петрушка и укроп — по 7 веточек, только листья
  • кунжутное масло — половина чайной ложки
  • рисовый уксус — десертная ложка
  • соль и перец
  • соевый соус — 50 граммов
  • соус террияки — 25 миллилитров
  • вода кипяченая — 25 граммов
  • сахар — 1 щепоть
  • сок лайма, соус чили сладкий, кунжутные семена — по 1/2 столовой ложки

Делаем фарш. Вымытые мясо, креветки и овощи нарежьте очень мелкими кубиками. Используйте острый нож с тонким лезвием. Мы настоятельно рекомендуем именно измельчение при помощи ножа. Так вкус начинки будет гораздо вкуснее и оригинальнее.

Итак, вы нарезали курятину, свинину, креветки, имбирь, зелень. Смешайте в миске все компоненты и оставьте его на некоторое время и займитесь замешиванием теста. Для этого просейте муку в емкость, в отдельной миске взбейте яйцо с мелкой солью и влейте 65 миллилитров минеральной воды. Теперь в горке муки сделайте “кратер” и вливайте туда жидкость по 1 столовой ложке. Главный критерий хорошего теста — мягкость и эластичность. Сформируйте ком и накройте его влажным полотенцем

Управившись с приготовлением, разделите тесто на 4 равных части, возьмите одну, а остальные оставьте под полотенцем, чтобы они не обветрились. Присыпьте крахмалом рабочую поверхность стола и раскатайте, только очень тонко, пласт теста в квадрат со стороной 25 сантиметров. Теперь разрежьте его на более мелкие квадраты, на ваше усмотрение, большие или маленькие. Присыпьте крахмалом каждую заготовку — теперь их можно складывать стопочкой без угрозы слипания.

Возьмите ложку фарша и выложите его в середину квадрата. Начинка должна занимать примерно 1/9 часть площади. Поднимите края и сверните мешочек, придавив при этом “поясок” немного ниже краев теста. Слепленные вонтоны можно отваривать на пару, в воде, в бульоне или замораживать для последующих трапез. Если у вас остались креветочьи головки и хвосты, не спешите их выкидывать. Немного прокалите в духовке останки, а затем сварите из них бульон с добавлением зелени петрушки и куска стебля лука-порея. Процедите его – и ароматный креветочный бульон для варки вонтонов готов! Он подчеркнет вкус блюда, а вы используете продукты по-максимуму.

Рецепт соуса для этих пельменей максимально прост: разотрите в ступке кунжутные семена и влейте все остальные ингредиенты, указанные в списке. Вот и все. Нежные, ароматные китайские пельмени вонтон с невероятно вкусной начинкой и оригинальным соусом готовы, приятного аппетита!

Классические китайские пельмени

Рецепт этих пельменей похож на предыдущий по способу создания теста. Вы можете приготовить тесто сами, а можете использовать магазинную замороженную заготовку теста для вонтонов. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • 180 граммов нашинкованной пекинской капусты
  • 225 граммов свиного фарша
  • ложка столовая сухого хереса
  • пару столовых ложек соуса соевого
  • столовая ложка кукурузной муки
  • 3 сантиметра измельченного имбирного корня
  • одно мелко рубленное перо зеленого лука
  • 36 замороженных пластов теста для вонтонов 9×9 см
  • 1 белок яичный
  • соевый соус — 60 миллилитров
  • 5 сантиметров тонко нашинкованного имбиря
  • 60 миллилитров рисового уксуса
  • тушеная спаржа и семена кунжута
  • Зеленый лук для оформления

Начните претворять в жизнь рецепт китайских классический пельменей с самого трудоемкого занятия — приготовьте начинку. Отмерьте в кастрюлю 3-3,5 стакана воды и вскипятите. Пекинскую капусту проварите минуту, слейте воду и не медля обдайте холодной водой. Дайте ей остыть. Затем капусту сильно отожмите от лишней влаги и порубите ее совсем мелко. Выжмите еще раз и смешайте с остальными ингредиентами из списка.

Пришел черед лепки. Положите несколько листочков теста на лист промасленной бумаги для выпечки. Кисточкой смажьте каждую заготовку по периметру яичным белком. Положите в центр 1 чайную ложку фарша. Приподнимите противоположные концы теста и закройте фарш. Склейте края теста.

Управившись с лепкой, поставьте на огонь сотейник или сковороду вок. Налейте воду на уровень в 1 сантиметр, доведите до кипения. Аккуратно положите пельмени в сотейник одним слоем “дном” вниз. Осторожно помешивайте, чтобы они не пристали ко дну. Доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите силу нагрева и закройте сотейник крышкой. Пусть они варятся ровно 5 минут, а вы тем временем приготовьте соевый соус — просто смешайте все компоненты.

Готовые китайские пельмени выловите шумовкой и разложите на 4 тарелки. Если вы можете подать на стол тушенную спаржу, посыпанную кунжутом, это будет истинно национальное блюдо. Не беда, если такого гарнира у вас не окажется, ведь пельмени хороши сами по себе. Приятного аппетита!

Китайские пельмени из баранины

Ниже мы приведем вам рецепт от китайского шеф-повара императорской кухни. Пришел к нам из глубины древних времен.

  • мука — 500 граммов
  • комнатной температуры вода — 150 граммов
  • соль — треть чайной ложки
  • мякоть баранины — 200 граммов
  • редька дайкон — 200 граммов
  • луковица
  • имбирь тертый — чайная ложка
  • ведан (приправа) — ¼ чайной ложки
  • соевый соус — 3 ложки чайных
  • соль — 2 грамма
  • кунжутное масло — 1,5 столовых ложек
  • соевый соус — 25 граммов
  • соевый уксус — 25 граммов
  • чеснок (рубленный, но не раздавленный) — чайная ложка
  • кунжутное масло — треть чайной ложки
  • ведан — треть чайной ложки

Рецепт удачного теста имеет небольшую хитрость — температура воды должна соответствовать температуре воздуха. Замесите тесто по способу, что мы описывали ранее (“Китайские пельмени с креветками Вонтон”) и оставьте его на 50 минут. Тем временем займитесь нарезкой фарша. Мясо измельчите с помощью очень острого ножа, добавьте имбирь, соевый соус. Дайкон очистите и натрите на терке, немного посолите. Он должен постоять, чтобы выделился сок. Отожмите слегка овощ и добавьте в мясную смесь. Отщипывайте от кома теста небольшие кусочки и раскатывайте тонко скалкой. Лепите пельмени выбранных вами размеров и формы. Отварите в кипящей воде 7 минут и подавайте со соусом — просто смешайте в миске компоненты из списка. Приятного аппетита!

Китайские пельмени дим сам с креветками

Дим сам являются традиционно утренней трапезой. Их подают к чаю в жареном виде, как маленькие пирожки.

  • креветки тигровые очищенные — 400 граммов
  • соевый соус ( лучше всего светлый ) и рисовое вино — по две столовые ложки
  • консервированные бамбуковые ростки — 150 граммов
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки кукурузной муки
  • кунжутное масло — ложка чайная
  • пшеничная мука просеянная — 2,5 стакана
  • свежемолотый перец

Мелко нарежьте креветки и ростки бамбука, добавьте воду (4 столовых ложки) и соевый соус, чёрный молотый перец, кунжутное масло и вино, перемешайте, только очень тщательно. Затем всыпьте кукурузную муку и опять хорошо перемешайте. Подготовьте рабочую зону стола. Просейте горкой пшеничную муку, сделайте по центру небольшое углубление и влейте сначала половину стакана горячей воды, затем треть стакана холодной воды, после чего добавьте растительное масло. Замесите руками эластичное тесто и тут же начитайте его раскатывать и лепить пельмени удобным для вас способом.

Данный рецепт пельменей ярче всего раскрывается в приготовлении на пару. Дно пароварки застелите листьями пекинской капусты и выложите пельмени на некотором расстоянии друг от друга. Готовить их нужно в течение 5 минут на максимально сильном пару. Приятного аппетита!

Пельмени по-китайски с огурцами, креветками и трепангами

Если вы можете достать трепангов, обязательно приготовьте этот рецепт китайских пельменей. Кушанья из морских деликатесов особенно нежны и оригинальны.

  • 600 граммов пшеничной муки
  • 220 миллилитров воды
  • 300 граммов креветок
  • 150 граммов огурцов
  • 50 граммов трепангов
  • 25 миллилитров кунжутного масла
  • 3 грамма черного свежемолотого перца
  • 5 граммов мелко натертого имбиря
  • соль — щепотка

Первым делом сделайте тесто из муки и воды по способу, описанному в предыдущем рецепте. Раскатайте все тесто на кружочки, присыпьте каждый картофельным крахмалом и сложите стопочкой. Затем начинайте готовить начинку. Очищенные креветки и трепанги измельчите до состояния пюре. Огурцы вымойте и очистите при необходимости. Мелко их нарубите, отожмите и добавьте к фаршу. Туда же влейте кунжутное масло, посолите и поперчите ( можете заменить паприкой ), всыпьте имбирь и хорошенько отбейте фарш о стенки посуды. Приготовленную начинку выложите в виде небольших шариков на заготовки из теста и слепите пельмени в виде узелков. Отварите их в кипящей слабосоленой воде до готовности. Приятного аппетита!

Китайские пельмени с баклажанами и свининой

Невероятно вкусное сочетание мяса и баклажанов! Мы уверены: попробовав это национальное кушанье Поднебесной, вы обязательно захотите это сделать сами. Рецепт теста абсолютно идентичен предыдущему, потому вы можете приготовить пельмени с 2 начинками и порадовать близких феерией вкусов на обеденном столе.

  • 600 граммов пшеничной муки
  • 220 миллилитров воды
  • 300 граммов баклажанов
  • 150 граммов мелко рубленной мякоти свинины
  • 50 граммов репчатого лука
  • 25 миллилитров кунжутного масла
  • по 3 грамма черного свежемолотого перца и порошка имбиря
  • соль по вкусу

Пользуясь вышеописанным способом, сделайте тесто и раскатайте его в лепешки. Управившись, начинайте готовить начинку. Спелые баклажаны вымойте, очистите, мелко нарубите. Посолите массу, дайте постоять с четверть часа и отожмите вручную. Вымытую свинину и репчатую луковицу измельчите так же. Смешайте овощи и мясо, добавьте к ним кунжутное масло, перец, имбирь и соль. Начинайте лепить пельмени. Непосредственно перед подачей на стол отварите их в кипящей соленной воде до готовности. Подавать к обеденному столу такое блюдо можно с острым соусом. Приятного аппетита!

myvkusno.ru

Тесто для пельменей — лучшие рецепты

/a>

Пельмени – не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.

Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.

Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.

Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления

Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.

Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей

Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие – оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.

Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука — 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.

Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.

Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире

Очень простой рецепт. Всего два компонента – кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.

Ингредиенты: стакан кефира (250мл), 350-400г муки.

Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.

Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей

Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.

Ингредиенты: холодная вода – ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука – 2 стакана.

Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.

Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.

Ингредиенты: килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.

В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.

Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде

стакан воды минеральной;

три стакана муки;

60 мл подсолнечного масла;

Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.

Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке

молочная сыворотка – 250 мл;

Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.

Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане

по щепотке пищевой соды и соли;

Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.

Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей

120 мл масла растительного;

два стакана воды;

Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:

1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.

2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.

Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.

Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц

75 мл масла подсолнечного;

полтора стакана кипятка.

Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.

Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке

Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.

Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой

160 мл растительного масла;

четыре стакана муки;

две щепотки соли поваренной.

В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.

Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом

соль – две щепотки;

три ст. ложки крахмала картофельного.

Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!

Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.

— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.

— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.

— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.

«». —

povar-kulinar.ru

Как сделать тесто для пельменей. Рецепт домашних пельменей

Лепка пельменей — душевное дело! Когда собираются все домашние, а дома тепло и уютно, особенно, если за окном шумит ветер и льёт дождь. А как вкусно потом есть домашние пельмешки — со сметаной и чесночком!

Ни одно блюдо не готовится в таком славном настроении и с душой! Для долгих осенних вечеров есть немало добрых занятий, и лепка пельменей на уютной кухоньке — это одно из них. Существует множество рецептов, которые позволят нам разнообразить это и без того приятное дело.

Сегодня мы поговорим о тесте для пельменей, рецептов приготовления которого, на удивление, существует великое множество!

Как приготовить тесто для пельменей

1. Мука.

Это основа теста. Мы возьмём лишь белую муку первого или высшего сорта, лучше из твёрдых сортов пшеницы.

Такая мука содержит много клейковины, которая поможет приготовить эластичное тесто — пельмени из него будут отлично лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не разварятся и останутся сочными.

Обычно используют пшеничную муку, однако можно приготовить тесто и из гречневой, и из ржаной, и из кукурузной, и из рисовой муки.

Её необходимо просеивать, а лучше — на два раза. Во-первых, в тесто не попадут соринки, камешки и другой мелкий мусор, который изредка, но встречается даже в самой лучшей муке.

Во-вторых, просеивание насытит муку кислородом, что сделает её лёгкой и воздушной. Тесто получится мягким, нежным и однородным, без комочков.

Отмерять муку надо стаканами, без горки. Необходимо использовать один и тот же стакан для отмеривания не только муки, но и остальных ингредиентов, указанных в рецепте. Это позволит соблюсти пропорции.

Перекладывать муку в тесто не нужно: оно получится грубым и непластичным, его невозможно будет хорошо раскатать, а ведь самые вкусные пельмешки получаются, если тесто раскатать тоненько, слоем в 1-2 мм. Вымешивать тесто нужно долго: от десяти до пятнадцати минут. Так оно станет однородным и прочным.

Для придания тесту эластичности и плотности его можно «отбить»: после вымешивания поднимаем его и бросаем на стол. И так — несколько раз!

После вымешивания тесто должно «отдохнуть». Это позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что придаст тесту эластичность, прочность и податливость. При раскатывании и лепке оно не будет рваться, пельмешки будут хорошо лепиться, а при варке они не распадутся, не разварятся и сохранят красивый вид. А главное — они будут вкусными!

2. Вода, молоко, кефир, сметана.

Лучше, чтобы они были тёплыми. Это поможет тесту лучше «созреть».

3. Манка.

Добавление всего щепотки сделает тесто прочным.

Интересно, что слово «пельмени» означает «ушки из теста» ( в переводе с удмуртского языка — «ухо» и «хлеб» ). Действительно, пельмешки похожи на уши. Позже их ласково начали называть медвежьими ушками.

Классическое тесто для пельменей

Нам потребуется:

  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 стакана муки.

Приступаем!

  1. смешиваем воду и соль;
  2. добавляем яйцо, слегка взбиваем;
  3. порциями добавляем муку и вымешиваем тесто — долго и тщательно, чтобы оно стало эластичным и гладким. Накрываем его миской. Оставляем на 15 минут.

Классическое пельменное тесто хорошо тем, что его можно использовать не только для изготовления пельменей, но и для лепки вареников, чебуреков и приготовления домашней лапши.

Заварное тесто для пельменей

Необычно и воздушно!

Тесто получается гладким и блестящим, а пельмешки из него тают во рту: их вкус напоминает вкус воздушных крендельков!

Нам понадобится:

  • 1 стакан кипятка,
  • 3 стакана муки,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 яйца.

Начинаем!

  1. «Завариваем тесто». Заливаем 1 стакан муки одной третью стакана крутого кипятка. Быстро перемешиваем, пока вода не остыла и тесто не сбилось в комочки. Мешать надо долго, поскольку масса должна остыть перед добавлением яиц, иначе они могут свариться.
  2.  Добавляем соль, яйца и остатки муки.
  3. Долго вымешиваем.
  4. Теперь кладем тесто в пакет на полчаса. Не в тепло и не в холодильник: заварное тесто любит лишь комнатную температуру!

Тесто для пельменей на водке

В первую очередь такие пельмени оценят, конечно, наши мужчины. Еще бы! Ведь многие из них любят пельмени «под водочку».

Нам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 5 мл пшеничной водки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 80 граммов оливкового масла.

Начинаем готовить тесто:

  1. Смешиваем водку, сахар и соль.
  2. Добавляем воду. Снова перемешиваем.
  3. Муку высыпаем в миску — горкой, делаем ямку и выливаем в нее приготовленную смесь и масло.
  4. Хорошенько вымешиваем. Закрываем миской на 20 минут.
  5. Снова вымешиваем его и убираем на 20 минут.
  6. И так — три раза.

Тесто готово.

Кефирное тесто для пельменей

Конечно, его невозможно раскатать тонко, зато пельмешки из такого теста получаются пышными и пузатенькими. А еще из этого теста получаются вкусные жареные лепешечки.

Нам понадобятся всего два ингредиента:

  • 1 стакан кефира;
  • 400 граммов муки.

Готовим тесто:

  1. кефир выливаем в миску и добавляем половину муки, перемешиваем ложкой для получения однородной массы;
  2. постепенно добавляем остальную муку и перемешиваем;
  3. тесто месим долго и тщательно;
  4. закрываем его миской. Оставляем его в холодильнике на 45 минут или на час.

Разноцветное тесто

Мы не будем полагаться на искусственные красители — мы выберем лишь натуральные!

Можно приготовить нежно-зеленое тесто. Возьмем пюре из шпината.

Нам понадобилось оранжево-желтое тесто для пельменей? Добавим чуть-чуть шафрана или куркумы.

Нужно красное тесто? Вооружаемся томатной пастой.

Эти красители добавляются «на глаз», для получения оттенка нужной интенсивности.

Нам же предстоит освоить рецепт красного теста.

Понадобится следующее:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды;
  • 90 граммов оливкового масла;
  • 1 свекла.

Готовим тесто:

  1. Добываем сок для окраски теста. Для этого мелко натираем на тёрке свеклу. Помещаем ее в марлечку и выдавливаем его.
  2. Смешиваем сок с маслом. Добавляем соль.
  3. В воде размешиваем яйцо и соединяем всё.
  4. Постепенно подсыпаем муку и месим тесто — долго и тщательно, чтобы его цвет стал однородным.

Заворачиваем тесто в пакет и убираем на 20 минут.

Тесто для пельменей с использованием минералки

Тесто получается пышное — за счёт пузырьков воздуха, находящихся в ней.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной воды с газом;
  • 50 мг подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара.

Готовим тесто:

  1. добавляем в минеральную воду яйцо и слегка взбиваем его с солью и сахаром;
  2. добавляем масло, перемешиваем;
  3. постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто;
  4. месим его до получения эластичности;

Убираем тесто в пакетик на 20 минут.

Есть интересная традиция: при лепке в последний пельмешек кладут символическую начинку: перец — к радости, сахар — к любви, монетка — к богатству, зелень — к урожаю. Полностью слепленный из теста пельмень предвещал едоку счастье!

Пельменное тесто на молоке

Нежное и ароматное.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем молоко, яйцо и соль;
  2. добавляем немного муки, чтобы тесто получилось жидким, как на блинчики;
  3. ставим массу на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Огонь должен быть слабенький, иначе яичный белок свернется. Дожидаемся, когда масса набухнет и загустеет. Снимаем её с огня, остужаем;
  4. добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто;
  5. заворачиваем его в пакет или накрываем миской. Оставляем на 15 минут отлежаться.

Сметанное тесто для пельменей

Кисленькое и нежное.

Нам потребуется:

  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 600 граммов муки;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем муку с солью;
  2. добавляем в сметану соду, перемешиваем, а потом постепенно добавляем половину муки и перемешиваем;
  3. тонкой струйкой вливаем в полученную массу воду и месим тесто, постепенно добавляя остатки муки;
  4. вымешиваем крутое тесто и оставляем его на 25 минут отдыхать, предварительно завернув в пищевую пленку или накрываем миской.

Пельменное тесто без яиц

Такое тесто подойдет для церковных постов, поскольку не содержит яиц.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана муки,
  • 1,5 столовые ложки растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто:

  1. растворяем в воде соль;
  2. постепенно всыпаем в воду муку, перемешиваем их руками до получения вязкой массы;
  3. оставляем её на 25 минут, чтобы созрела клейковина теста, и оно «схватилось», ведь в нашем тесте нет яиц;
  4. вымешиваем тесто минуту-другую и добавляем масло. Продолжаем месить;
  5. кладём тесто в пакет и прячем в холодильник на час, чтобы оно приобрело эластичность.

Пельменное тесто «Нежное»

Входящее в его состав масло придает особый сливочный вкус и делает тесто нежным.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 350 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. размешиваем в воде яйцо и соль;
  2. растапливаем масло и вливаем его в полученную только что смесь;
  3. потихоньку добавляем муку и месим тесто;
  4. накрываем его миской и убираем на 25 минут;
  5. обминаем тесто руками, снова подсыпаем муки и месим его.
Интересно, что в начале своей истории пельмени подавались только в ресторанах для уральских и сибирских промышленников и шли по цене устриц!

Тесто для пельменей с картофельным крахмалом

Это тесто тоже подойдет для постных дней, поскольку не содержит яиц. Благодаря содержанию крахмала оно становится очень эластичным и может быть раскатано до очень тонкого состояния.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем муку с солью и крахмалом а воду — с подсолнечным маслом;
  2. добавляем в муку полученную смесь;
  3. месим тесто;
  4. заворачиваем его в пищевую пленку и ненадолго отправляем в холодильник.

Тесто для пельменей с использованием сыворотки

Необычный рецепт!

Нам нужны:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • кусочек льда;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. набираем лёд на тёрке,
  2. добавляем его в молочную сыворотку. Это следует сделать быстро, чтобы лёд не растаял,
  3. отделяем желтки от белков;
  4. в полученную смесь добавляем желтки, масло и соль, перемешиваем,
  5. постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

Помещаем его пакет и оставляем на 25 минут «схватываться».

Сметанное тесто для пельменей в хлебопечке

Ничего неожиданного! В хлебопечке есть функция «Приготовление теста». Давайте освоим?

Нам нужны:

  • 1 хлебопечка;
  • 100 сметаны;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды.

Готовим тесто:

  1. в чашке хлебопечки взбиваем яйцо с солью;
  2. добавляем сметану;
  3. кипятим воду и выливаем 100 мл в ведёрко хлебопечки, добавляем приготовленную только что смесь;
  4. высыпаем муку, перемешиваем;
  5. выбираем соответствующий режим и запускаем процесс приготовления теста хлебопечкой;
  6. оставляем его на 25 минут, завернув в пищевую пленку.

Как мы увидели, существует великое множество рецептов приготовления теста для пельменей!

Нам остаётся лишь попробовать все и выбрать свои рецепты, чтобы радовать себя, своих любимых и даже хвостатых питомцев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru

Заварное тесто для вареников с крахмалом

Если вы еще не определились, какой рецепт теста для вареников вам нравится больше всего, обратите внимание на вариант с крахмальной добавкой. Предлагаем отличный рецепт заварного теста для вареников с крахмалом, благодаря которому можно сделать очень тонкую раскатку без риска, что вареники порвутся.

Сохранились старинные украинские рецепты вареников, которые готовились полностью на крахмале, без добавления муки, по принципу галушек. Тесто таких вареников очень нежное, а сами мучные изделия – большие и аппетитные.

Постепенно технология упростилась, и крахмал стал использоваться как добавка к пшеничной муке. Оптимальное количество добавляемого крахмала в вареничное тесто – 2 ст. ложки на 500 г муки. Но существуют разные варианты соотношения.

Предлагаем один из вариантов необычайно эластичного заварного теста с крахмалом без яиц.

Рецепт заварного теста с крахмалом

Понадобится:
— мука – 2 стакана
— крахмал картофельный – 1 стакан
— вода – 220 мл
— масло растительное – 3 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка

Готовим заварное тесто для вареников с крахмалом

1. В большую миску для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите миску с огня.

2. В горячую воду с солью всыпайте понемногу просеянную пшеничную муку, интенсивно размешивая ложкой или деревянной лопаткой.

3. Когда тесто станет теплым (не горячим!), добавьте крахмал и хорошо вымесите руками. В конце добавьте растительное масло и месите еще около 5 минут, чтобы тесто полностью впитало в себя жир.

4. Замешенное тесто соберите в ком, заверните в пищевую пленку или накройте полотенцем и оставьте на 15-30 минут для лучшего разбухания клейковины муки. После такого отдыха заварное тесто с крахмалом готово для формирования мучных изделий.

Удачного вам теста и вкусных вареников!

На заметку

Из предлагаемого теста можно приготовить не только вареники, но и пельмени, благодаря возможности тонкой раскатки.

Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал, но кукурузного следует добавлять немного больше по сравнению с картофельным.

Муку можно использовать не полностью пшеничную, а с добавлением части ржаной, овсяной или гречневой муки.

Воду для заваривания теста можно полностью заменить молоком.


Для любителей японской кухни, рекомендуем посетить кафе «Байкал» в Томске. Вкусные роллы, суши, сеты, десерты. Есть доставка по городу.

varenichki.com

Тесто с крахмалом для вареников в хлебопечке

Тесто с крахмалом для вареников в хлебопечке

Пресное тесто с крахмалом для вареников или пельменей, приготовленное в хлебопечке. Тесто очень хорошо раскатывается, не рвется, не прилипает к рукам и не разваривается при варке.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 150 мл воды.

Приготовление теста с крахмалом в хлебопечке

Муку просеять с крахмалом и засыпать в чашу хлебопечки. Добавить соль и залить воду. Включить режим «Пельмени» и вымесить тесто.

Выложить тесто из ведерка хлебопечки на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут. После этого можно использовать для приготовления пельменей или вареников.

Тесто мягкое и податливое. Оно легко раскатывается без муки в тонкий пласт. Тесто хорошо лепится, не прилипает к рукам и не разваривается при варке. Тесто можно замесить в хлебопечке или вручную.

Это тесто можно использовать для вареников с любой начинкой, сладкой и не сладкой, а также для пельменей. Приготовленные вареники и пельмени можно варить сразу или заморозить в морозильной камере.

Из этого теста я делала «ушки» для супа с ушками и вареники с отварным мясом.

Подобные рецепты:

Тесто для пельменей

Тесто для вареников 

Тесто для вареников без яиц

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Тесто для пельменей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей. — Женское мнение

Пельмени – не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.

Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.

Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.

Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления

Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.

Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей

Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие – оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.

Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука — 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.

Способ приготовления

Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.

Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире

Очень простой рецепт. Всего два компонента – кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.

Ингредиенты: стакан кефира (250мл), 350-400г муки.

Способ приготовления

Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.

Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей

Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.

Ингредиенты: холодная вода – ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука – 2 стакана.

Способ приготовления

Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.

Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.

Ингредиенты: килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.

Способ приготовления

В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.

Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты

стакан воды минеральной;

три стакана муки;

5 г соли;

60 мл подсолнечного масла;

яйцо;

20 г сахара;

Способ приготовления

Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.

Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке

Ингредиенты

молочная сыворотка – 250 мл;

два желтка;

полкилограмма муки;

соль;

растительное масло;

лед — кусочек.

Способ приготовления

Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.

Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане

Ингредиенты

50 г сметаны;

80 мл воды;

по щепотке пищевой соды и соли;

мука – 300 г.

Способ приготовления

Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.

Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей

Ингредиенты

120 мл масла растительного;

два стакана воды;

соль;

крупная свекла;

пучок зелени;

мука.

Способ приготовления

Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:

1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.

2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.

Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.

Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты

три ст. муки;

75 мл масла подсолнечного;

полтора стакана кипятка.

Способ приготовления

Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.

Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке

Ингредиенты

200 мл воды;

яйцо;

450 г муки;

щепотка соли.

Способ приготовления

Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.

Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой

Ингредиенты

160 мл растительного масла;

250 мл воды;

5 г сахара;

четыре стакана муки;

10 мл водки;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.

Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом

Ингредиенты

вода – 300 мл;

полкилограмма муки;

соль – две щепотки;

три ст. ложки крахмала картофельного.

Способ приготовления

Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!

Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.

— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.

— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.

— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.

zhenskoe-mnenie.ru

Почти цзяоцзы. Паровые пельмени на азиатский манер с крахмально-пшеничным заварным тестом

Думаю, что еще чуть-чуть и в мои заголовки станет входить практически полный состав блюда, а также все техники и любая утварь, применимая в готовке. Зато честно. Названия блюд навроде «Неземное блаженство»  или «Райская элегия» лично меня всегда настораживают, потому что за ними обычно скрывается что-то совсем не напоминающее ни элегию, ни блаженство.
А теперь о предмете. Сегодня в меню очередное базовое блюдо, которое можно подстраивать под свои гастрономические пристрастия или особенности диеты. И даже если в какой-то момент жизни вы невзлюбили пельмени, то стоит попробовать приготовить их новым методом, и еще раз очень хорошо обдумать этот вопрос: вдруг зря невзлюбили?


Такие пельмени я готовлю очень часто, и в этот раз они случились с двумя разными начинками: вегетарианской-креветочной и мясной — с курицей. Более близкая к первоисточникам версия, конечно, будет со свининой.
Для теста:
50 граммов пшеничной муки
50 граммов картофельного крахмала Nordic (важно!)
Крутой кипяток

Для начинки с куриным филе:
150-170 граммов куриного филе (это половина средних размеров куриной грудки)
2-3 крупные зеленые луковицы (целиком: луковки и перья)
15 граммов кинзы (это примерно треть среднего пучка)
3-5 граммов соли
3-5 граммов сахара
1 чайная ложка кунжутного масла
50 граммов китайской капусты
Для начинки с креветками вместо курицы возьмите 150-170 граммов креветок. Еще вариант – взять 230-250 граммов креветок и не добавлять китайскую капусту – тоже хорошо получается.
Из начинки одного вида выйдет примерно 18 пельменей (всё ещё одна сытная порция), а вот теста хватит на в два раза большее количество изделий.
Секрета из такой диспропорции я не делаю: мне с меньшим количеством теста попросту неудобно работать. Но если у вас получится из 50 граммов сухой смеси замесить что-то вразумительное, то я могу только позавидовать ловкости и сноровке. В любом случае, все предупреждены, так что понятно, что либо делайте с двумя начинками, либо пропорции одной из них умножайте на два, либо лепите пельмени 2 дня / вечера подряд. Сутки тесто в холодильнике лежит точно. Дольше не проверяла.
Из утвари очень пригодится блендер / миксер или крепкая миска (лучше металлическая или ковшик) и пестик.
Процесс
Вскипятите воду, в миске смешайте муку и крахмал. Отмерьте половину смеси в чашу блендера / миксера или просто в отдельную миску. Залейте кипятком (понадобится примерно 100-150 мл), смесь заварится. От вас требуется ее перемешать, чтобы масса стала однородной. Очевидно, что руки туда совать не стоит, поэтому либо аккуратно и вдумчиво переминайте пестиком, либо давите кнопочку на технике. Если получается слишком густо и сплошные крошки, то для начала помесите еще несколько минут, а потом уже добавляйте буквально по ложке кипяток, вымешивая после каждого раза.
Теперь, когда половина теста заварилась, досыпьте к нему оставшуюся сухую смесь и начните с 50-70 мл воды комнатной температуры. Перемешайте, чтобы оба вида теста соединились (вот тут правда миксер экономит невероятное количество времени). Через минут 5 мытарств, если не халтурили, а все 5 минут дело делали, то есть месили, получится однородное тесто. Жидко? Добавляйте муку. Если густо, то воды, соответственно. Оформите из него аккуратный шар и спрячьте в пакет или пленку минут на 15 или до полного остывания. Тем временем можно заняться начинкой.

Любым известным вам методом измельчите все ее компоненты и соедините их вместе. Поварской нож с разделочной доской работают не хуже блендера.
Кстати, из смеси креветок и курицы в пропорции 4:1 с теми же травами и солью-сахаром-маслом получается вполне себе хорошо. Мысль смешать мясо и морепродукты принадлежит тем же азиатам, только для Китая, например, гораздо более типичное мясо – это свинина. Дальше.
Тесто остыло окончательно или выстоялось минут 15, по крайней мере. Отлично. Разделываем.
Припылите стол мукой, выложите на него тесто и помесите его несколько минут, чтобы оно приобрело упругую консистенцию и добрало муки, если недостает. Теперь  отделите примерно четверть теста и раскатайте как можно тоньше. Вырезайте при помощи формы или широкого стакана кружки и складывайте их в стопку друг на друга – это тесто довольно быстро пересыхает, так что такой вариант мне лично видится оптимальным. Как только вы сделали столько кружков, сколько пельменей планируете приготовить, приступайте к лепке. Если тесто осталось, плотно заверните его в пакет или пищевую пленку и уберите на хранение в холодильник.

На середину липкой стороны каждого кружка выкладывайте по чайной ложке начинки. Можно просто скрепить края полумесяцем, можно собрать в мешочек и скрутить хвостики теста, а можно после стадии полумесяца слепить из края гармошку. На вкус не влияет, так что пусть ваше чувство прекрасного заводит вас в оформительские дебри.
Готовые изделия нужно выкладывать на присыпанную мукой разделочную доску или тарелку, прикрывать уже ничем не надо.
Избыток можно в крайнем случае заморозить: убираете в морозилку свою доску или тарелку с пельменями, ждете часа 2-3, а потом ссыпаете пельмени в пакет и плотно-плотно завязываете, чтобы изделия не вымерзли. В охлажденном виде хранить не пробовала: боязно из соображений санитарии.
Приготовить такие пельмени можно тремя способами. Два из них я регулярно практикую, третьий не пробовала, но на случай, если кому-то подойдет, рассказать стоит:
А) сварить на пару. Получаются отличные, с прозрачным тестом, через которое просвечивает начинка.
Б) пожарить-припустить на сковороде. Короче назвать процесс трудно. Суть: на сковороду с небольшим количеством масла выложить пельмени, дождаться сформированной золотистой корочки на донышках, влить половину-стакан воды в сковороду,  укрыть крышкой и ждать, пока вся жидкость не испарится, периодически перетряхивая. Готовы.
В) сварить на тайский манер. Когда закипит вода для варки, всыпать пельмени. После закипания на сильном огне, когда пельмени всплывут, влить половину стакана холодной воды, дать закипеть еще раз. Повторить трюк еще дважды. Вот теперь готовы.
Я использую первые два метода. Чаще самый первый, потому что жир и корочка тут не главное.
Описанные деривативы хорошо идут с маринованным имбирем и японским хреном.

* С крахмалом других производителей не выходит ничего. Пробовала. Так что если велик соблазн использовать то, что есть в шкафу – не надо: просто испортите 50 граммов крахмала и муки. Лучше сварите с этим крахмалом кисель или испеките пирог со сливами.

Чудовищно. В России явно картошки растет больше, а опыт ее переработки, разведения и поедания гораздо обширнее, но хороший крахмал необъяснимо делают в Финляндии.

clumsy-kettle.livejournal.com