Рецепты шеф-поваров 

Тушеная морковь – МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ. Секреты русской кухни

Содержание

как потушить морковку и с чем подавать

ТУШЁНАЯ МОРКОВЬ 0.5 кг моркови 1 большая луковица соль растительное масло для жаренья Для приготовления тушеной моркови нужен небольшой чугунок или большая глубокая сковородка. Овощи почистить. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до розового цвета, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить, помешивая на среднем огне до готовности. Готовую тушеную морковь посолить по вкусу Тушеная морковь вкуснее холодной. Она прекрасно компонуется с тушеным мясом и горячей вареной картошкой. ТУШЁНАЯ МОРКОВЬ С ЛУКОМ * морковь — 1 кг * лук репчатый — 500г * жир — 300г * помидоры — 2-3 шт. * зеленый лук или кинза — 1/2 пучка * соль, красный перец — по вкусу. Обжарить лук в раскаленном масле, положить в кастрюлю помидоры или томат, хорошо перемешать, добавить морковь, нарезанную соломкой, помешать несколько раз, посыпать солью, красным перцем, залить водой так, чтобы она покрыла морковь, накрыть кастрюлю крышкой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Можно добавить еще мясной фарш. При подаче тушеную морковь посыпать зеленым луком, кинзой. Кроме того, можно подать с нарезанной редиской и огурцами. МОРКОВЬ, ТУШЁНАЯ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ Морковь (крупная) – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 150 гр. Соль, перец, сахар – по вкусу. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Морковь почистить и нарезать соломкой, подмешать к луку, добавить специи, сливочное масло, немного воды и сахара. Тушить около 20 минут. Тушеная морковь готова. МОРКОВЬ ВИШИ (Французская кухня) Предлагаем вам рецепт интересного гарнира к рыбе или мясу под названием морковь Виши из французской кухни. На 2 порции вам понадобится: — 2-3 горсти мелкой молодой морковки — 1-2 ст. л. сливочного масла — 1 щепотка коричневого сахара — петрушка — соль, белый перец 1. Морковку нарезать поперёк, отварить в подсоленной воде (в оригинале — минеральной Vichy) пару минут, откинуть на дуршлаг. 2. На средне-сильном огне морковку потушить с маслом и сахаром пару минут, влить 1 ст. л. воды, посолить, поперчить, добавить мелко рубленую петрушку. ГЛАЗИРОВАННАЯ МОРКОВЬ 30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной, 3 ст. л. топленого или сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара (или обычного), 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. крупно растолченных семян кардамона, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, 2/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды, 1/2 ч. л. соли, 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского), 2 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки, 1 ч. л. свежего лимонного сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом. ТУШЁНАЯ МОРКОВЬ С ОРЕХАМИ В МИКРОВОЛНОВКЕ http://mikrogotovka.ru/428-tushenaya-morkov-s-orexami.html МОРКОВЬ, ТУШЁНАЯ С ГОРОШКОМ http://www.vegetarianrecipe.ru/2009/01/morkov—tushenaja-s-goroshkom.html МОРКОВЬ, ТУШЁНАЯ С РИСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ http://www.skovorodnik.ru/cook/08_vegetables

в горшочке вкусно!!!! чуть масла и морковь тушить, кстате можно немного воды добавить!!

Морковку мелко нашинковать и лук, потушить в сковородке под крышкой минут 10 с водой (немного) и раст. маслом, добавив резаные грибы (любые-свежие или замороженные) , добавить соль и приправы по вкусу, затем открыть банку белой фасоли натуральной и все смешать. Если нет под рукой грибов-можно и без них, все равно будет вкусно.

Очень вкусный салат из тертой на мелкой терке моркови. чеснока и майонеза

Тушу с любыми овощами на гарнир какие у меня есть в данный момент-баклажаны, кабачки, капуста, лук в сметане или масле.

порерать мелкими кубиками морковь и положить в кастрюлю с толстым дном . добавить жареный в большом комичестве раст масла лук, соль, сахар и горсть чернослива . долить гоячей воды до половины высоты моркови и тушить час три на малюсеньком огне. получится морковь темная как янтарь, прозрачная, сладкая . можно так есть, можно с мясом подавать. называется флоймен цимес. из репертуара ашкеназий ских евреев. это блюдо можно ставить на электроплитку в пятницу вечером и есть в субботу в обед. так не приходится нарушать работой святой день отдыха субботу.

touch.otvet.mail.ru

Тушеная морковка — Кулинарные рецепты любящей жены

Морковка – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Вкусно погрызть просто сырую морковку, а вот сок из оранжевой красавицы используется в лечебном питании.

Морковь присутствует в большом количестве блюд на нашем столе, ее добавляют в супы, к различным мясным блюдам, делают салаты и закуски. Однако существует немало блюд, в которых она является основным компонентом. Блюда из моркови готовят нечасто, обычно она дополнительный ингредиент. Тем не менее, таких рецептов множество.

Тушеная морковка — отличный гарнир к мясным, рыбным блюдам или блюдам из птицы. Готовится морковь быстро и просто, оставаясь сочной, и не теряет свои витамины и полезные вещества.

В моркови содержится очень много каротина, вещества, способствующего выработке витамина А. Именно поэтому, вы можете включать этот овощ в свой постоянный рацион. Получится не только вкусно, но и очень полезно!

Чтобы приготовить тушеную морковку вам потребуется:

  1. Морковь крупная 3-4 шт.
  2. Сливочное масло 1 ст.л.
  3. Сахар 1 ч.л.
  4. Овощной бульон 0,5 ст.
  5. Йогурт (сметана) 50 мл.
  6. Соль
  7. Перец черный молотый
  8. Смесь сушеных трав
  9. Петрушка, базилик
  10. Кунжут

Приготовление блюда по рецепту «Тушеная морковка»:

  1. Морковь очистите, обмойте, обсушите, нарежьте крупными брусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте сахар.
  3. Выложите морковь и хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим бульоном, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
  5. Влейте йогурт, посолите, добавьте травы, аккуратно перемешайте и тушите, сняв крышку, до испарения жидкости.
  6. Подавая на стол, украсьте зеленью петрушки, посыпьте подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Возможно, вам также будет интересно:


zefira.net

Тушеная морковь: рецепт с фото

Опубликовано: 12.07.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 53.04
Жиры/100г: 2.21

Калорийность: 329.37
Время приготовления: 35
Белки/100г: 1.35
Углеводы/100г: 7.55


Тушеная морковь, рецепт с фото которой мы предлагаем, с корицей и мускатным орехом – вкусное и недорогое блюдо еврейской кухни, адаптированное для диеты Дюкана. Морковка, приготовленная по этому рецепту, подойдёт для всех этапов диеты, за исключение фазы «Атака», для нее особые требования.
Предлагаем прочитать — диета Дюкана: меню на каждый день фазы Атака

На этапе «Стабилизация» вместо заменителя сахара можно использовать сахарный песок, но не более 10 г на весь объём овощей.
Готовое блюдо подавайте как горячим, так и холодным, порция может быть довольно большой, так как калорийность моркови небольшая – всего 41 ккал на 100 г продукта.
На приготовление тушеной моркови по Дюкану понадобится 35 минут, из перечисленных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:
— морковь свежая – 600 г;
— оливковое масло – 12 г;
— корица молотая – 5 г;
— мускатный орех – 1\3 шт.;
— заменитель сахара – 10 таблеток;
— соль – 6 г.

Как приготовить в домашних условиях

Свежие овощи очищаем от кожицы, нарезаем круглыми ломтиками или полумесяцами толщиной от примерно 5-7 миллиметров, складываем в глубокую кастрюлю с широким дном.


Нагреваем до кипения 1 л чистой воды, заливаем морковные ломтики, добавляем крупную соль. Ставим кастрюлю на огонь, как только вода вновь закипит, убавляем его, варим 12-15 минут.


Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, нужно чтобы ломтики слегка подсохли, так в процессе дальнейшего приготовления они сохранятся целыми и покроются глазировкой, а не превратятся в тушеную густую массу.


В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло для жарки, вместо которого можно взять любое растительное масло без запаха – подсолнечное, кунжутное, кукурузное или масло из виноградных косточек. Кладём в сковородку овощи, добавляем растёртый в порошок заменитель сахара или сорбит, молотую корицу, натираем на мелкой тёрке 1\3 небольшого мускатного ореха.


Готовим на среднем огне 10 минут, периодически встряхиваем, перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.


Глазированную тушеную морковь выкладываем на тарелку – получается вкусный гарнир к мясу или рыбе, который также можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.


Посмотрите и другие диетические гарниры.

dieta-prosto.ru

Морковь тушеная в сметане и блюда с ней


Любителям овощей и различных гарниров обязательно стоит попробовать приготовить морковь тушеную в сметане.

Это по – настоящему полезное и вкусное блюдо. Оно также достаточно простое в исполнение, а главное все ингредиенты доступны для каждой хозяйки. Тушеная морковь станет отличным дополнением в качестве салата или десерта на любом столе и порадует гостей приятным нежным вкусом.

Принципы приготовление моркови тушеной в сметане


Можно найти немало различных вариантов приготовления моркови тушеной в сметане. Конечно, лучше всегда использовать более молодые овощи, так как они слаще и сочнее, а значит, блюдо получится еще вкуснее.

Для всех рецептов также обязательно понадобится сметана. Она является вторым главным ингредиентом во всех нижеперечисленных рецептах.

Ее жирность можно выбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Также необходимо подготовить сковороду для тушения с крышкой и любимое подсолнечное масло.

Морковь тушеная в сметане с картофелем


Такой вариант блюда отлично подойдет приверженцам правильного питания, ведь оно состоит полностью из полезных овощей. Оно может быть подано в качестве гарнира или даже как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

1) 1 кг моркови;

2) 200 г сметаны;

3) 1 пучок петрушки;

4) перца и соли по вкусу;

5) специй по желанию;

6) 5 – 6 шт. молодого картофеля.

Способ приготовления:

Для начала нужно, конечно же, помыть и очистить овощи. Чтобы тщательно очистить овощи от грязи, можно использовать обычную губку для мытья посуды.

Затем нарезать морковь кружочками небольшой толщины.

Разогреваем сковороду и выкладываем в нее главный ингредиент, после чего заливаем водой примерно на 2 пальца. Ее нужно будет оставить тушиться с закрытой кружкой, пока морковь не станет мягкой.

В этой время можно нарезать петрушку или любую другую зелень и отложить.

Если морковь стала достаточно мягкой, ее нужно залить указанным количеством сметаны, посолить, поперчить и добавить петрушку.

Все ингредиенты перемешиваем и тушим еще примерно 7 минут. Морковь тушеная в сметане готова. Останется только отварить картофель, нарезать небольшими дольками и выложить на тарелку вместе с первым блюдом. Такое сочетание овощей беспроигрышное.

Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту


Это блюдо подойдет любителям немецкой кухни. Морковь, приготовленная по этому рецепту будет отлично сочетаться с сосисками и пивом, и точно удивит всех гостей. Также к ней можно подать еще и любимое блюдо всех немцев – квашенную капусту.

Ингредиенты:


1) 6 шт. моркови;

2) половина стакана мясного бульона;

3) половина чайной ложки уксуса;

4) соли и сахара по вкусу;

5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;

6) столовая ложка белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.

Далее переложить в сковороду для тушения и залить половиной стакана куриного или мясного бульона. Можно даже использовать овощной бульон, главное, чтобы он был наваристым.

Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».

Тушить на маленьком огне 30 минут.

Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.

В итоге все перемешать и накрыть крышкой.

Такое блюдо должно настояться 15 – 20 минут и можно подавать к столу.

Морковь тушеная в сметане с яблоками


Чтобы приготовить интересный салат или гарнир можно взять на заметку рецепт моркови тушеной в сметане с яблоками. Такое блюдо точно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

1) 1 корнеплод моркови;

2) ¼ стакана воды;

3) 1 столовая ложка сметаны;

4) соли или сахара по вкусу;

5) 1 – 2 яблок средних размеров.

Способ приготовления:

Очищенную и помытую морковь нужно нашинковать и потушить в указанном количестве воды.

Также предварительно необходимо добавить сметану и накрыть сковороду крышкой.

За некоторое время до готовности добавить к блюду нарезанные яблоки, которые дадут сок, идеально сочетающийся с морковью.

Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то в него добавляют сахар во время тушения. Для гарнира же используются соль и перец по желанию.

Морковь тушеная в сметане с изюмом, курагой и черносливом


Такой вид моркови тушеной в сметане с сухофруктами станет отличным десертом или полезным перекусом среди дня. Блюдо готовится быстро и легко. Можно использовать любимые сухофрукты, а не только перечисленные в рецепте.

Ингредиенты:

1) 2 моркови;

2) 2 ложки сметаны;

3) 7 – 10 шт. чернослива;

4) 7 – 10 шт. кураги;

5) 1 столовая ложка изюма;

6) 2 столовые ложка меда.

Способ приготовления:

Для начала крупно нарезаем морковь и обжариваем на сковороде примерно 5 минут.

После этого добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим, пока овощи не станут мягкими и сочными.

Сухофрукты нужно предварительно распарить и порезать небольшими дольками.

Когда морковь дойдет до полуготовности, добавляем к ней чернослив, курагу и изюм.

Заправляем все ингредиенты двумя столовыми ложками натурального меда и доводим до готовности.

При желании можно добавить в конце немного дробленных орешков, чтобы блюдо получилось еще сытнее и полезнее.

Морковь тушеная в сметане с грибами


Морковь тушеная в сметане прекрасно сочетается с грибами, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить именно этот рецепт. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием в целом, ведь такая еда совсем некалорийная, но в то же время достаточно сытная.

Ингредиенты:

1) 1 морковь;

2) 150 г сметаны;

3) 200 г грибов;

4) соли и перца по вкусу;

5) 1 столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Чистим и режим морковь небольшими кружками.

Заливаем овощи водой в сковороде и тушим около 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить одну ложку растительного масла.

В это время на отдельной сковороде жарим грибы на сливочном масле. Солим.

Когда морковь будет почти готова добавляем в нее столовую ложку муки, грибы и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Тушим таким образом еще примерно 7 минут.

В конце добавляем к готовому блюду сметану, еще раз перемешиваем и закрываем крышкой.

Морковь тушеная в сметане с кабачком


Рецепт приготовления моркови тушеной в сметане с кабачком очень поход на предыдущие. Главной особенностью является то, что именно это блюдо можно будет давать даже детям до года.

Ингредиенты:

1) 1 небольшая морковка;

2) 1 небольшой кабачок свежий;

3) 3 – 4 столовые ложки сметаны;

4) соли по вкусу.

Приготовление:

Морковь нужно будет натереть на мелкой терке, а кабачок нарезать маленькими кубиками.

Ингредиенты смешиваем, закидываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Солим по вкусу.

Овощи в воде нужно довести до кипения, после чего добавить сметану и тушить на маленьком огоньке в течение 30 минут, периодически перемешивая.

На данном этапе можно остановиться, но если еда готовится для малыша, у которого еще нет зубов, тогда все готовые ингредиенты нужно перемешать в блендере.

Морковь тушеная в сметане с луком и помидорами


Для приготовления моркови тушеной в сметане с другими овощами лучше выбирать корнеплоды небольших размеров, чтобы их вкус не слишком перебивал вкус остальных овощей.

Ингредиенты:

1) 5 шт. моркови;

2) 2 лука;

3) 2 помидоры;

4) половина стакана растительного масла;

5) 2 столовых ложки сметаны;

6) соли и перца по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала режем лук крупными дольками.

Отдельно шинкуем морковь на терке.

Помидоры нужно обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать небольшими дольками.

Затем жарим лук на растительном масле, пока он не стане золотистого оттенка.

Добавляем к нему морковь и еще немного обжариваем.

Минут через 5 добавляем к овощам помидоры, солим и перчим.

За несколько минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сметану и накрываем сковороду крышкой.

Морковь тушеная в сметане – хитрости и полезные советы


1) Чтобы блюдо получилось более сочным и нежным, всегда добавляйте в него чайную ложку сахара. Так морковь больше отдаст свой сок.

2) Тушеная морковь очень вкусная не только свару, но и холодная. Попробуйте подать к столу уже остывшую морковь вместе с горячим картофелем или мясом.

3) Чтобы морковь тушеная в сметане была пряной и с более ярким вкусом добавьте к ней черный или сладкий перец и кориандр.

4) С морковью также хорошо сочетаются лук и свекла.

5) Чтобы порадовать детей не только полезным, но еще и красивым блюдом, можно использовать фигурный нож. С помощью него легко вырезать интересные элементы из моркови и других овощей.

6) Чтобы процесс готовки моркови тушеной в сметане продвигался быстрее лучше всего резать овощи на мелкие дольки или шинковать на терке. Также разумнее использовать овощечистку, чтобы продуктов оставалось как можно больше.

7) Если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, сметану всегда можно заменить на нежирные сливки или обезжиренное молоко.

8) Всегда выбирайте морковь гладкую и оранжевого цвета. Будет лучше, если у нее будет зеленая ботва, которая говорит о свежести продукта.

9) Морковь среднего размера готовить проще и быстрее, нежели крупный корнеплод.

10) Не стоит брать морковь с пятнами, зеленым основанием и вялой ботвой.

11) Лучше всего хранить морковь в пузырчатой пленке в холодильнике. Каждый овощ нужно заворачивать отдельно.

12) Съесть морковь нужно в первые 2 недели, так как именно в этот период она обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

В заключение важно отметить, что рецептов приготовления тушеной моркови можно найти большое количество. Их даже нетрудно придумать самостоятельно. Главное больше пробовать и не бояться экспериментировать, и тогда точно все получится!

Приятного аппетита!

alebed.org

Морковь тушеная.

 

 

 

 

 

1. Морковь, тушенная с черносливом

Ингредиенты:

— 260 г моркови

— 10 г сливочного масла

— 35 г чернослива без косточек

Описание:

Чернослив промыть, замочить в кипяченой воде до набухания, затем вынуть косточки.

Морковь нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить чернослив с настоем, сливочное масло, сахар и тушить в посуде с закрытой крышкой 10–15 минут.

Перед подачей полить сливочным маслом.

Вместо сахара можно использовать мед.

2. Морковь, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

— 150 г моркови

— 70 г блок

— 8 г сливочного масла

— 8 г сахара

Описание:

Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.

За 10–12 минут до готовности добавить нарезанное дольками яблоко, сахар, соль, перемешать.

3. Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками

Ингредиенты:

— 1-1,5 кг моркови

— 2-3 яблока

— 200 г капусты морской вареной

— 1/2 стакана изюма

— 0,25 стакана растительного масла

— 0,25 стакана сметаны

Описание:

Морковь натереть на крупной терке, добавить сахар, 1 стакан горячей воды, масло и тушить на слабом огне до мягкости.

В конце тушения добавить вареную морскую капусту, очищенные яблоки, нарезанные дольками, и промытый изюм, закрыть крышкой и потомить на слабом огне до размягчения яблок.

При подаче морковь полить сметаной, заправленной сахаром.

4. Морковь, тушенная в сметане

Ингредиенты:

— 200 г моркови

— 50 г сметаны

— 30 мл воды или молока

Описание:

Морковь нарезать кубиками или брусочками, припустить в воде или молоке до полуготовности.

Добавить сметану и тушить до готовности.

5. Морковь, тушенная с черносливом и изюмом

Ингредиенты:

— 2 моркови

— 4 чернослива

— 1 ч. л. изюма

— 1 ч. л. масла сливочного

— 1 ч. л. меда

— 2 ст. л. сметаны

Описание:

Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить с добавлением молока и масла до полуготовности.

Добавить тщательно промытый изюм, замоченный в воде чернослив (его можно заменить курагой), мед, соль.

Тушить до готовности.

Подавать со сметаной.

6. Морковь, тушенная с рисом

Ингредиенты:

— 200 г моркови

— 10 г риса

— 5 г сливочного масла

— 50 мл молока

Описание:

Очищенную, нарезанную кружочками морковь, промытый рис, тушить, добавив сливочное масло и молоко до готовности.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

7. Морковь, тушенная с черносливом 2

Ингредиенты:

— 150 г моркови

— 30 г чернослива

— 8 г сливочного масла

— 5 г сахара

Описание:

Очищенную морковь натереть на терке, залить небольшим количеством кипящей воды и припустить до полуготовности.

Промытый чернослив припустить в небольшом количестве воды, вынуть косточки, мелко нарезать и соединить с морковью. Добавить сахар, сливочное масло и перемешать.

Массу выложить на смазанную маслом сковороду, залить сметанным соусом и тушить в духовке.

8. Морковь тушеная

Ингредиенты:

— 150 г моркови

— 30 г соуса молочного

— 5 г сливочного масла

— 8 г сахара

Описание:

Очищенную морковь натереть на терке и пассеровать под крышкой, добавив сахар и сливочное масло.

Влить молочный соус, добавить соль, тушить 10 минут.

9. Морковь тушенная с зеленым горошком и укропом

Ингредиенты:

— 1-2 моркови

— 2 ст. л. зеленого консервированного горошка

— 1-2 ст. л. растительного масла

— 1/2 стакана отвара морковного

— 1/2 яйца вареного

— зелень укропа

Описание:

Морковь сварить, нарезать кружочками.

Масло нагреть, положить морковь, слегка ее прогреть, добавить горошек, морковный отвар и рубленую зелень.

Тушить морковь 5 минут.

При подаче выложить овощи на блюдо, оформить кружочками вареного яйца и зеленью.

10. Морковь глазированная

Ингредиенты:

— 1 кг моркови

— 200 г меда

— 100 г сливочного масла

Описание:

Растопить масло, добавить в него мед и нарезанную крупными кусочками морковь. Влить 1/2 стакана воды, посолить по вкусу.

Тушить морковь под крышкой, пока она не станет полупрозрачной и золотистой.

Подойдет к мясу и рыбе, запеканкам из макарон.

pitanie.medforyour.info

Морковь, тушеная с луком

Тушеные овощи — идеальное блюдо для похудения. Блюда из овощей просты в приготовлении и низкокалорийны, а вкус их может варьировать в зависимости от специй и трав, которые будут использоваться для заправки, а также от вариативности самих овощей, соответственно.

Морковь, тушеная с луком без масла

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • овощной бульон — 300 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томаты — 800 г;
  • отварной нут — 800 г;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. ложки;
  • кумин — 1/2 ч. ложки;
  • лайм — 1 шт.;
  • тыква (маленькая) — 1/2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожицы, после чего нарезаем кубиками. Лук режем крупными кольцами, а морковь кружочками. Томаты бланшеруем, очищаем от кожицы и семян, после чего грубо измельчаем ножом.

В разогретую жаровню кладем тыкву и лук, тушим их с небольшим количеством овощного бульона 5 минут, после чего добавляем пропущенный через пресс чеснок, молотый кориандр и кумин. Готовим все еще минуту, добавляем нарезанную морковь, томаты нут. Заливаем ингредиенты остатками бульона и накрываем жаровню крышкой. Тушим морковь и лук 20 минут до мягкости.

Перед подачей сбрызгиваем блюдо соком лайма. Такая тушеная морковь с луком отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Подавать блюдо можно как с гренкой из белого хлеба, так и с порцией кус куса.

Как приготовить тушеную морковь с луком?

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем кольцами и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему нарезанные и очищенные от кожицы томаты, а также соль и перец. Тушим лук с томатами до тех пор, пока ломтики томата не превратятся в однородный соус, после чего добавляем натертую на крупной терке морковь и накрываем сковороду крышкой. Тушим овощи на минимальном огне до полной мягкости моркови. Перед подачей блюдо стоит посыпать свежей измельченной зеленью.

Подавать такое простое блюдо стоит с легким салатам, или гарниром из круп: гречки, риса, или пшена.

Морковь, тушеная с репчатым луком и овощами

Морковь с луком — это блюдо вкусное, но весьма не сытное, поэтому, чтобы сохранить идею здоровой пищи, но не причинить вреда фигуре, рекомендуем приготовить тушеную морковь с луком и еще некоторым разнообразием овощей. Ароматные сезонные овощи подарят чувство насыщенности надолго, а стрелка весов перестанет стремительно двигаться вправо.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • тыква — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • пастернак — 500 г;
  • сладкий картофель — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • куриный бульон — 3 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • листья шалфея — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с подготовки овощей. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после чего нарезаем кубиками. Пастернак и картофель также чистим и режем кубиками. Сельдерей режем поперек ломтиками среднего размера, а очищенную морковь — колечками. На дно жаровни наливаем небольшое количество масла, либо обходимся без него, если вы хотите приготовить максимально диетическую версию блюда.

На разогретом масле обжариваем кольца лука и сельдерей, а также морковь порядка 7-10 минут, далее кладем чеснок, жарим 30 секунд и добавляем остальные овощи. Заливаем овощи бульоном и приправляем солью, перцем, лавровым листом и шалфеем.

Тушим овощи 50-60 минут под закрытой крышкой на малом огне, после чего даем постоять еще 10-15 минут и подаем к столу просто так, либо с простым сметанным соусом с добавлением хрена.

 

womanadvice.ru

Морковь тушёная в сметане рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 3

Добавить соль (1 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.), сливочное масло (35 г) и 120 мл воды.

Шаг 4

Довести до кипения и готовить под крышкой до готовности моркови. За это время вода почти испарится.

Шаг 5

Муку (1 ст. л.) обжарить на сухой сковороде до слегка кремового цвета. Охладить муку до 60°С. Добавить горячую воду (130 мл), доведённую до кипения и охлаждённую до 60°С. Тщательно перемешать.

Как жарить муку

Шаг 6

В кастрюлю с морковью выложить воду с мукой, сметану (100 г).

Шаг 7

Довести, помешивая, до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут. На этом этапе проверить блюдо на соль.

Шаг 8

Морковь тушёная в сметане готова.

webspoon.ru