Рецепты шеф-поваров 

Тушеная морковь – МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ. Секреты русской кухни

Содержание

Рецепт тушеной морковки | ХозОбоз

Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови — это только первый шаг на этом не простом пути. Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет — это Вам не торт «Наполеон» или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда.

История тушеной моркови

Что такое морковка и откуда она пришла в Европу — вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии. Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э. Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария). Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого. Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции. Всем известно, что Франция — столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира. Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов.

Польза тушеной моркови

Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.

Чем полезен репчатый лук?

Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.

Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.

Ингредиенты для приготовления тушеной моркови

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Как приготовить тушеную морковь

  1. Морковь чистим и нарезаем соломкой;

    Моем, чистим и нарезаем морковь соломкой

  2. Теперь чистим, нарезаем кубиком репчатый лук и выкладываем его в разогретый сотейник с растительным маслом;

    В сотейник с разогретым растительным маслом высыпаем нарезанный кубиком репчатый лук

  3. Даем луку обжарится до прозрачности после чего добавляем сахар и ждем пока лук не начнет густеть от образования карамели;

    Обжариваем лук до прозрачности и добавляем сахар. Жарим до того момента, пока сахар не станет карамелью

  4. Как только это произойдет, добавим соевый соус и подождем образования темной карамели;

    Теперь добавляем соевый соус и ждем образования темной карамели

  5. Теперь насыпаем в сотейник морковь и хорошенько ее обжариваем, чтобы вышел «сырой дух»;

    Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет «сырой дух»

  6. Затем накрываем сотейник крышкой и тушим морковь на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Морковь будет готова когда перестанет хрустеть;

    Накрываем крышкой и тушим морковь примерно 20 минут. Морковь будет готова тогда, когда перестанет хрустеть

  7. Готовая морковь тушенная с соевым соусом в карамели может стать отличным гарниром или заготовкой на зиму. В последнем случае необходимо использовать стерильные банки.

    Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо «тушеная морковь в карамельном соусе»

Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово — вкус у этой морковки просто неповторимый — она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем. Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Тушеная морковь — как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом

Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

Как потушить морковь

В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

  • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
  • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

Рецепт тушеной моркови

Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.

В молоке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 25 г;
  • молоко ‒ 200 мл;
  • вода ‒ 100 мл;
  • мука ‒ 20 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
  3. Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.

С луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
  • лук ‒ 220 г;
  • помидоры ‒ 300 г;
  • подсолнечное масло ‒ 100 г;
  • соль, перец, зелень ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
  2. Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
  3. Зелень измельчить.
  4. Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
  5. Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
  6. Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливки ‒ 100 г;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
  3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

С томатной пастой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • томатная паста ‒ 3 ст. л.;
  • масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
  • молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
  3. Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
  4. Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
  5. Готовую закуску посолить, насыпать специи.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 450 г;
  • яблоко ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • сливочное масло ‒ 50 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
  • Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
  • Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
  • Снять с огня, подавать на стол.

С черносливом

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 320 г;
  • чернослив ‒ 100 г;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • мед ‒ 3 ст. л.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • масло растительное ‒ 40 г;
  • корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
  3. Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
  4. Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.

С болгарским перцем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • болгарский перец ‒ 200 г;
  • репчатый лук ‒ 1 шт.;
  • растительное масло ‒ 40 г;
  • томат-паста ‒ 2 ст. л.;
  • свежая петрушка ‒ 50 г;
  • соль, приправы ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
  2. Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
  3. Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
  4. Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
  5. Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.

Видео

sovets24.ru

Тушеная морковь (2 рецепта тушеной моркови)

Существует 2 способа приготовления тушеной моркови

1 способ:

Потребуется:

200 г. моркови, 25 г. сливочного масла, вода или бульон, соль, сахар.

Морковь моют, очищают, обмывают и нарезают продолговатыми кусочками. В котле распускают сливочное масло, добавляют нарезанную морковь и обжаривают. Затем приливают немного жидкости, добавляют соль, сахар, котел закрывают крышкой и тушат, изредка помешивая, до мягкости моркови.

Тушеную морковь подают на гарнир к блюдам из телятины, домашней птицы и котлетной массы.

Тушеная морковь

2 способ:

Потребуется:

200 г. моркови, 15 г. сливочного масла, 5 г. пшеничной муки, 15 г. сметаны, вода или бульон, соль, сахар.

Морковь моют, очищают, обмывают и нарезают продолговатыми или четырехугольными кусочками. Закладывают в котел, заливают водой или бульоном так, чтобы морковь была только покрыта, закрывают крышкой и, изредка помешивая, припускают до мягкости. Затем заправляют поджаренной пшеничной мукой и добавляют сметану.

Тушеную морковь подают с сельдью, кильками, к блюдам из котлетной массы, телятины или домашней птицы.

Морковь – доступный продукт.

Морковь — это продукт доступный в любое время года и при этом не дорогой. Морковь долго хранится, не теряя всех своих полезных свойств. Морковь можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а если длительное время, то в погребе.

Главным витамином моркови является каротин. Ценность моркови в том, что каротин не разрушается при хранение, а также при тушение, жарке или варке моркови. Полезность моркови в тушеном или отварном виде

еще больше, чем в сыром, а также после месяца хранения моркови, полезных веществ в ней становится еще больше.

Польза моркови

Попадая в организм, каротин преобразуется в витамин A (необходим для нормального функционирования сетчатки глаза, роста костей, здоровья кожи). Также в моркови содержится: витамин B (отвечает за стабильное функционирование нервной системы, иммунитет), витамин C (обеспечивает рост и восстановление клеток десен, тканей, кровеносных сосудов), витамин D (препятствует росту раковых клеток), витамин E (защищает клеточные мембраны). Морковь богата и микроэлементами: кальцием, калием, марганцем, железом, йодом, магнием, фосфором, необходимыми для нормального функционирования организма.

Тушеную морковь рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, а именно инфаркте миокарда, заболеваниях легких, болезнях печени и почек. Морковь будет полезна и для людей с плохим зрением, для профилактики и снятия напряжения с глаз. Морковь будет полезна также для людей страдающих ожирением, рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Тушеная морковь — это диетический продукт.

Морковь противопоказана при обостренной язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Противопоказано переедание моркови, так как кожа может приобрести оранжевый цвет.

загрузка…

first-women.ru

Морковь тушеная в сметане и блюда с ней. Разнообразьте свой рацион различными вкусными блюдами с морковью тушеной в сметане — Женское мнение

Любителям овощей и различных гарниров обязательно стоит попробовать приготовить морковь тушеную в сметане.

Это по – настоящему полезное и вкусное блюдо. Оно также достаточно простое в исполнение, а главное все ингредиенты доступны для каждой хозяйки. Тушеная морковь станет отличным дополнением в качестве салата или десерта на любом столе и порадует гостей приятным нежным вкусом.

Принципы приготовление моркови тушеной в сметане

Можно найти немало различных вариантов приготовления моркови тушеной в сметане. Конечно, лучше всегда использовать более молодые овощи, так как они слаще и сочнее, а значит, блюдо получится еще вкуснее.

Для всех рецептов также обязательно понадобится сметана. Она является вторым главным ингредиентом во всех нижеперечисленных рецептах.

Ее жирность можно выбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Также необходимо подготовить сковороду для тушения с крышкой и любимое подсолнечное масло.

Морковь тушеная в сметане с картофелем

Такой вариант блюда отлично подойдет приверженцам правильного питания, ведь оно состоит полностью из полезных овощей. Оно может быть подано в качестве гарнира или даже как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

1) 1 кг моркови;

2) 200 г сметаны;

3) 1 пучок петрушки;

4) перца и соли по вкусу;

5) специй по желанию;

6) 5 – 6 шт. молодого картофеля.

Способ приготовления:

Для начала нужно, конечно же, помыть и очистить овощи. Чтобы тщательно очистить овощи от грязи, можно использовать обычную губку для мытья посуды.

Затем нарезать морковь кружочками небольшой толщины.

Разогреваем сковороду и выкладываем в нее главный ингредиент, после чего заливаем водой примерно на 2 пальца. Ее нужно будет оставить тушиться с закрытой кружкой, пока морковь не станет мягкой.

В этой время можно нарезать петрушку или любую другую зелень и отложить.

Если морковь стала достаточно мягкой, ее нужно залить указанным количеством сметаны, посолить, поперчить и добавить петрушку.

Все ингредиенты перемешиваем и тушим еще примерно 7 минут. Морковь тушеная в сметане готова. Останется только отварить картофель, нарезать небольшими дольками и выложить на тарелку вместе с первым блюдом. Такое сочетание овощей беспроигрышное.

Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту

Это блюдо подойдет любителям немецкой кухни. Морковь, приготовленная по этому рецепту будет отлично сочетаться с сосисками и пивом, и точно удивит всех гостей. Также к ней можно подать еще и любимое блюдо всех немцев – квашенную капусту.

Ингредиенты:

1) 6 шт. моркови;

2) половина стакана мясного бульона;

3) половина чайной ложки уксуса;

4) соли и сахара по вкусу;

5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;

6) столовая ложка белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.

Далее переложить в сковороду для тушения и залить половиной стакана куриного или мясного бульона. Можно даже использовать овощной бульон, главное, чтобы он был наваристым.

Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».

Тушить на маленьком огне 30 минут.

Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.

В итоге все перемешать и накрыть крышкой.

Такое блюдо должно настояться 15 – 20 минут и можно подавать к столу.

Морковь тушеная в сметане с яблоками

Чтобы приготовить интересный салат или гарнир можно взять на заметку рецепт моркови тушеной в сметане с яблоками. Такое блюдо точно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

1) 1 корнеплод моркови;

2) ¼ стакана воды;

3) 1 столовая ложка сметаны;

4) соли или сахара по вкусу;

5) 1 – 2 яблок средних размеров.

Способ приготовления:

Очищенную и помытую морковь нужно нашинковать и потушить в указанном количестве воды.

Также предварительно необходимо добавить сметану и накрыть сковороду крышкой.

За некоторое время до готовности добавить к блюду нарезанные яблоки, которые дадут сок, идеально сочетающийся с морковью.

Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то в него добавляют сахар во время тушения. Для гарнира же используются соль и перец по желанию.

Морковь тушеная в сметане с изюмом, курагой и черносливом

Такой вид моркови тушеной в сметане с сухофруктами станет отличным десертом или полезным перекусом среди дня. Блюдо готовится быстро и легко. Можно использовать любимые сухофрукты, а не только перечисленные в рецепте.

Ингредиенты:

1) 2 моркови;

2) 2 ложки сметаны;

3) 7 – 10 шт. чернослива;

4) 7 – 10 шт. кураги;

5) 1 столовая ложка изюма;

6) 2 столовые ложка меда.

Способ приготовления:

Для начала крупно нарезаем морковь и обжариваем на сковороде примерно 5 минут.

После этого добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим, пока овощи не станут мягкими и сочными.

Сухофрукты нужно предварительно распарить и порезать небольшими дольками.

Когда морковь дойдет до полуготовности, добавляем к ней чернослив, курагу и изюм.

Заправляем все ингредиенты двумя столовыми ложками натурального меда и доводим до готовности.

При желании можно добавить в конце немного дробленных орешков, чтобы блюдо получилось еще сытнее и полезнее.

Морковь тушеная в сметане с грибами

Морковь тушеная в сметане прекрасно сочетается с грибами, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить именно этот рецепт. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием в целом, ведь такая еда совсем некалорийная, но в то же время достаточно сытная.

Ингредиенты:

1) 1 морковь;

2) 150 г сметаны;

3) 200 г грибов;

4) соли и перца по вкусу;

5) 1 столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Чистим и режим морковь небольшими кружками.

Заливаем овощи водой в сковороде и тушим около 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить одну ложку растительного масла.

В это время на отдельной сковороде жарим грибы на сливочном масле. Солим.

Когда морковь будет почти готова добавляем в нее столовую ложку муки, грибы и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Тушим таким образом еще примерно 7 минут.

В конце добавляем к готовому блюду сметану, еще раз перемешиваем и закрываем крышкой.

Морковь тушеная в сметане с кабачком

Рецепт приготовления моркови тушеной в сметане с кабачком очень поход на предыдущие. Главной особенностью является то, что именно это блюдо можно будет давать даже детям до года.

Ингредиенты:

1) 1 небольшая морковка;

2) 1 небольшой кабачок свежий;

3) 3 – 4 столовые ложки сметаны;

4) соли по вкусу.

Приготовление:

Морковь нужно будет натереть на мелкой терке, а кабачок нарезать маленькими кубиками.

Ингредиенты смешиваем, закидываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Солим по вкусу.

Овощи в воде нужно довести до кипения, после чего добавить сметану и тушить на маленьком огоньке в течение 30 минут, периодически перемешивая.

На данном этапе можно остановиться, но если еда готовится для малыша, у которого еще нет зубов, тогда все готовые ингредиенты нужно перемешать в блендере.

Морковь тушеная в сметане с луком и помидорами

Для приготовления моркови тушеной в сметане с другими овощами лучше выбирать корнеплоды небольших размеров, чтобы их вкус не слишком перебивал вкус остальных овощей.

Ингредиенты:

1) 5 шт. моркови;

2) 2 лука;

3) 2 помидоры;

4) половина стакана растительного масла;

5) 2 столовых ложки сметаны;

6) соли и перца по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала режем лук крупными дольками.

Отдельно шинкуем морковь на терке.

Помидоры нужно обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать небольшими дольками.

Затем жарим лук на растительном масле, пока он не стане золотистого оттенка.

Добавляем к нему морковь и еще немного обжариваем.

Минут через 5 добавляем к овощам помидоры, солим и перчим.

За несколько минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сметану и накрываем сковороду крышкой.

Морковь тушеная в сметане – хитрости и полезные советы

1) Чтобы блюдо получилось более сочным и нежным, всегда добавляйте в него чайную ложку сахара. Так морковь больше отдаст свой сок.

2) Тушеная морковь очень вкусная не только свару, но и холодная. Попробуйте подать к столу уже остывшую морковь вместе с горячим картофелем или мясом.

3) Чтобы морковь тушеная в сметане была пряной и с более ярким вкусом добавьте к ней черный или сладкий перец и кориандр.

4) С морковью также хорошо сочетаются лук и свекла.

5) Чтобы порадовать детей не только полезным, но еще и красивым блюдом, можно использовать фигурный нож. С помощью него легко вырезать интересные элементы из моркови и других овощей.

6) Чтобы процесс готовки моркови тушеной в сметане продвигался быстрее лучше всего резать овощи на мелкие дольки или шинковать на терке. Также разумнее использовать овощечистку, чтобы продуктов оставалось как можно больше.

7) Если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, сметану всегда можно заменить на нежирные сливки или обезжиренное молоко.

8) Всегда выбирайте морковь гладкую и оранжевого цвета. Будет лучше, если у нее будет зеленая ботва, которая говорит о свежести продукта.

9) Морковь среднего размера готовить проще и быстрее, нежели крупный корнеплод.

10) Не стоит брать морковь с пятнами, зеленым основанием и вялой ботвой.

11) Лучше всего хранить морковь в пузырчатой пленке в холодильнике. Каждый овощ нужно заворачивать отдельно.

12) Съесть морковь нужно в первые 2 недели, так как именно в этот период она обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

В заключение важно отметить, что рецептов приготовления тушеной моркови можно найти большое количество. Их даже нетрудно придумать самостоятельно. Главное больше пробовать и не бояться экспериментировать, и тогда точно все получится!

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд


Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

Тушеная морковь – основные принципы приготовления


Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Рецепт 1. Тушеная морковь с луком


Ингредиенты

250 г лука;

перец свежемолотый;

500 г моркови;

80 г сливочного масла;

6 г соли;

150 г помидоров;

5 г куркумы;

зеленый лук – пучок;

5 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.


5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками


Ингредиенты

крупная морковь – 7 шт.;

соль мелкого помола;

4 яблока;

60 г масла сливочного;

80 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком


Ингредиенты

400 г моркови;

соль мелкого помола;

200 г замороженного зеленого горошка;

растительное масло;

250 мл молока;

50 г масла сливочного;

30 г муки.

Способ приготовления

1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане


Ингредиенты

кг морковки;

пряности;

стакана сметаны;

соль экстра;

пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе


Ингредиенты

600 г моркови;

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

свежемолотый перец;

60 мл масла оливкового;

4 помидора.

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке


Ингредиенты

100 мл сметаны;

кислота лимонная;

соль мелкого помола;

ст. л. масла сливочного;

сахарный песок;

полстакана молока;

килограмм моркови;

ст. л. муки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем


Ингредиенты

шесть морковок;

карри;

четыре красных болгарских перца;

сахарный песок;

четыре спелых помидора;

соль экстра;

луковица;

оливковое масло;

петрушка и кинза.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке


Ингредиенты

четыре морковки;

немного сметаны;

полстакана круглого риса;

щепотка мелкой соли;

полстакана чернослива;

сахар – 80 г;

масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления

1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной


Ингредиенты

десять морковок;

соль экстра;

мякоть говядины – 300 г;

свежемолотая смесь перцев;

лук – 140 г;

четверть пачки сливочного масла;

мясной бульон – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом


Ингредиенты

полкилограмма моркови;

сливочное масло – 15 г;

полстакана чернослива;

50 г сметаны;

25 мл молока.

Способ приготовления

1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара


  • Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.
  • Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.
  • Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.
  • Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

alebed.org

Морковь тушеная польза и вред


Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови

Морковь посевная культивируется человеком более 4 тыс. лет. За это время выведено множество сортов этого полезного и вкусного овоща.

Вред и польза свежей моркови для организма человека

Полезные и вредные свойства моркови объясняются ее химическим составом и пищевой ценностью. Сегодня этот корнеплод входит в четверку самых выращиваемых во всем мире культур. Прекрасные вкусовые качества позволяют чрезвычайно широко использовать наземные и подземные части овоща в кулинарии.

В состав 100 г корнеплодов входит:

  • 1,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7-8 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон.
  • Общая калорийность сырой моркови около 30 ккал.

Читать: Польза моркови для беременных

Сырые корнеплоды морковки оранжевых сортов относятся к лидерам по содержанию витамина А. Чтобы получить его суточную норму, достаточно съесть около 50 г тертой сырой моркови, приправленной небольшим количеством масла или сметаны. Витамин А относят к витаминам роста, он полезен для детей с раннего возраста, положительно влияет на остроту зрения и здоровье глаз.

Видео по теме:

Кроме этого витамина, в корнеплодах есть витамины:

Содержание кобальта и молибдена повышает способность овоща выводить токсины из организма и регулировать обменные процессы на клеточном уровне. Морковный сок из свежего корнеплода обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Содержание калия и других элементов делает морковку полезной для работы сердца и сосудов.

Свежая морковь полезна для кожи и волос, однако переедать продуктом не стоит, иначе вместо ровного и красиво цвета можно получить кожу желтоватого оттенка.

Даже полезная во многих отношениях сырая морковка может иметь противопоказания:

  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • избыток в организме витамина А;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление большого количества натурального свежего выжатого сока из морковки может вызвать рвоту и нарушение пищеварения. В данном случае сок можно разводить водой 1 к 1 и пить в умеренном количестве. В некоторых случаях вместо сырых корнеплодов можно употреблять их после различной термической обработки.

Польза и вред печеной моркови

В некоторых случаях морковь, запеченная в натуральном виде, имеет большую пользу, чем сырая. Количество витаминов в ней больше, потому что часть воды теряется в процессе запекания, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Читать: Есть ли польза в соленых огурцах

С учетом того, что количество воды уменьшилось, концентрация питательных веществ стала выше. Печеную морковь нужно употреблять в пищу с учетом того, что в ней много крахмала и простых сахаров. Это особенно актуально для людей с нарушенным обменом веществ и диабетиков. Количество углеводов в печеных корнеплодах может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови. Больные сахарным диабетом должны учитывать это: им лучше употреблять овощ только в сыром виде и в умеренном количестве.

Видео по теме:

Однако печеная морковка меньше раздражает слизистые пищеварительного тракта и легче переваривается, ее можно включать в рацион больных гастритом, язвой.

Вред и польза тушеной моркови

Тушенная с небольшим количеством масла морковь лучше усваивается организмом. Это компенсирует некоторое снижение количества витаминов. Если сырая морковь и ее сок может стать причиной раздражения ЖКТ, вызвав тошноту и рвоту, то морковка, приготовленная под крышкой путем тушения, намного мягче действует на систему пищеварения.

Приготовить полезную морковку можно за четверть часа. Для этого достаточно полкило корнеплодов натереть крупно или нарезать тонкой соломкой. В сотейнике разогреть 2-3 ст. л. масла и тушить все под крышкой в течение 15 минут. За несколько минут до окончания рекомендуем добавить немного соли.

Такая морковка очень хорошо влияет на пищеварение и практически не имеет противопоказаний. Важно не переедать. Отказаться от тушеной морковки придется только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вареной моркови для здоровья организма человека

В ходе варки ряд полезных веществ перемещается из корнеплода в воду. Это полезно в том случае, если свежий овощ вызывает негативную реакцию.

Снижение количества сахара при варке делает продукт более полезным для тех, кто следит за весом. Вареная морковка сохраняет свою пользу для зрения, но меньше раздражает желудок. Она хорошо заполняет объем желудка и может стать основой низкокалорийных салатов. Отварная морковка очищает не только ЖКТ, но и кровь, выводит из организма токсины и продукты распада.

Читать: Калорийность оладий жареных

Вареной морковью можно быстро утолить голод, получив энергию для умственной и физической активности. Ее можно использовать для быстрых и полезных перекусов.

Видео по теме:

Продукт отлично подходит и в качестве гарнира. Молодая морковка варится быстро, достаточно проварить ее под крышкой в течение 10 минут. Если корнеплоды хранили всю зиму, то варить их нужно около 40 минут.

Вред вареной морковки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от нее придется и в случае диареи.

Включая свежую, печеную, тушеную или вареную морковку в рацион, вы принесете большую пользу своему здоровью.

horoshieprivychki.ru

Морковь тушеная в молоке польза и вред

Привет всем! Последнее время делаю для себя удивительные открытия.

Например, недавно я узнала, что обыкновенная, всеми нами любимая, морковь, которую мы привыкли добавлять в салаты или просто грызть в сыром виде, становится гораздо полезнее, если ее сварить.

Наверное, сыроеды, да и вообще все те, кто не приемлет ничего нового, сейчас готовы закидать меня тапками)

Но, это научно обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями Научного Института Лайнуса Полинга( по данным Journal of the American Chemical Society)

Согласны с этим мнением и некоторые отечественные диетологи, занимающиеся проблемами рационального питания. Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь: это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, различные микроэлементы, и самое главное-это каротиноиды, а не витамин А, как многие ошибочно считают.

Именно они и являются самой важной ценностью моркови, потому что сами по себе очень сильные антиоксиданты, которые в нашем организме превращаются в витамин А, также сильнейший антиоксидант. Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.

Вернемся к эксперименту.

Суть его была в том, чтобы установить в каком виде морковь обладает большой антиоксидантной и лютеиновой активностью. Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару. А после этого проверяли ее полезные свойства.

ПОЛЬЗА ВАРЕНОЙ МОРКОВИ

В результате выяснился очень интересный факт, не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %. Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы. Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь, лучше всего укрепляет зрение. Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.

Причем, чем меньше размер моркови, тем она полезнее.

Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать! Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.

Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.

Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить. Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.

К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу. А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.

Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана. Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3 средних корнеплода.

Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде, в сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы. Для этой цели рекомендую салат Щетка или витаминный салат Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию. В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!

Блог Алены Ясневой

Вареная морковь — польза и вред

Нередко мы видим на наших столах «рыжую» красавицу – морковь. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Особенно знаменита морковь наличием самого большого количества каротина (по содержанию этого вещества морковь занимает первое место среди всех овощей). Однако не все знают, что польза вареной моркови не только не меньше свежего продукта, но и больше. Давайте разберемся, в чем польза и вред вареной моркови.

Польза и вред отварной моркови

Как мы уже говорили, морковь – это источник бета-каротина. В двух средних корнеплодах моркови содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека. Однако стоит помнить, что усвоение бета-каротина происходит у нас только если совмещать употребление моркови с растительным маслом. Витамин А. которого так много в вареной моркови, способствует предотвращению «падения» зрения. В случае если вы ежедневно употребляете вареную морковь, то проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Вареная морковь полезна тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ее составе содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром продукте. Вареный корнеплод также показан гипертоникам, людям страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, перенесшим инсульт. Прием ее в пищу способствует улучшению состояния.

Отварная морковь полезна тем, кто следит за питанием или хочет избавиться от лишнего веса. Благодаря включению ее в ежедневный рацион, происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, улучшается кровообращение во многих органах.

Вареная морковь противопоказана людям с язвой желудка, воспалением тонкой или двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Также не стоит есть больше 3-4 корнеплодов в день. О том, что вы превысили свой лимит, будут свидетельствовать ставшие оранжевыми ладони и ступни ног. Передозировка вареной морковью может привести к сонливости, вялости и даже головным болям.

Калорийность граната не высока, как и у большинства фруктов, поэтому даже во время диет, его не запрещено включать в рацион, более того, рекомендовано, благодаря большому количеству полезных веществ, которые в нем содержатся.

Эта статья расскажет о полезных свойствах фундука, содержании в нем витаминов и микроэлементов, а также о том, кому и при каких обстоятельствах противопоказано употребление этого ореха.

Эта статья расскажет о калорийности бананов, в зависимости от сорта и разновидностей. Эта информация интересна, в первую очередь тем, кто следит за рационом своего питания и фигурой.

Пищевая ценность продуктов заключается в содержании тех или иных полезных веществ. Эта статья расскажет о пищевой ценности молока, в зависимости от его происхождения и жирности.

Тушеная морковь: как готовится и чем дополняется

November 26, 2014

Одним из наиболее толерантных и к другим продуктам, и к вашей фигуре гарниров является тушеная морковь. Недаром этот овощ в жареном или тушеном виде входит в большинство первых и вторых блюд. Его сочетаемость с любым мясом, дикой и домашней птицей, прочими овощами и рыбой просто выше всяких похвал. Да еще и готовится тушеная морковь (с луком в том числе) быстро, множеством разных способов, с массой других дополнений и под самыми разными соусами.

Молочный рецепт

Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком – по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте – гарнир получается великолепный.

Любимое сочетание – лук и морковка

Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в суп морковку натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.

Что предлагают немцы

Они тоже не обходятся без такого великолепного гарнира, хотя и готовят его иначе. Штук шесть средних морковок шинкуются, заливаются половиной стакана бульона, солятся и подслащиваются сахаром. Чтобы тушеная морковь не расползалась , в Германии в кастрюлю вливают 0.5 чайной ложки уксуса, после чего томят на минимальном огне около получаса. Минут за пять до конца процесса в морковку закладывается чайная ложка сливочного масла и всыпается большая ложка панировочных белых сухарей. Естественно, все перемешивается, снова накрывается крышкой. Результат — достойная альтернатива квашеной капусте к сосискам!

Медовая морковка с черносливом и изюмом

Между прочим, может быть и гарниром к мясу, и десертом для детей – они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть – так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи – в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.

Морковь с яблоками

Тоже рецепт, воплощение которого можно предложить детям. А можно и подать в качестве гарнира или вместо салата. Приготовление элементарно: большой корнеплод мелко крошится, тушится в четверти стакана воды с добавлением ложки сливочного масла. Незадолго до готовности тушеная морковь обогащается яблочными мелкими дольками и сахаром; если она должна выступать в качестве традиционного гарнира, добавляется соль. Сочно и вкусно!

Со сметаной

Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли – яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.

Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post351680764, http://womanadvice.ru/varenaya-morkov-polza-i-vred, http://fb.ru/article/158858/tushenaya-morkov-kak-gotovitsya-i-chem-dopolnyaetsya

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Морковь: польза и вред для здоровья сока, сырой, тушеной, вареной и по-корейски

Этот восхитительный корнеплод в почете более 4 тысяч лет. В Древнем мире его не только употребляли в пищу, но и считали лекарством от множества недугов. Морковь, а речь именно о ней, можно увидеть на любой кухне. Но много ли мы знаем про морковь, польза и вред которой сегодня, кстати сказать, достаточно хорошо изучены?

Морковь под микроскопом: исследуем…

…химический состав

Он – богатейший. Клетчатка, минеральные соли, сахар, биотин, никотиновая кислота. Из витаминов – группы В, а также С, Е, К, РР. Бета-каротин – только из-за него одного корнеплод можно считать чудодейственным – в человеческом организме превращается в ценнейший витамин А.

В моркови живет едва ли не половина таблицы Менделеева: железо, йод, алюминий, сера, кобальт, медь, магний, цинк, кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, марганец…

Своеобразный аромат сырому продукту придают содержащиеся в нем эфирные масла.

…пользу

Этот корнеплод обладает колоссальными возможностями:

  • помогает бороться с онкозаболеваниями. Входящие в его состав вещества выводят из внутренних тканей и органов свободные радикалы, которые и провоцируют размножение раковых клеток;
  • бета-каротин – прекрасный антиоксидант, задействован в формировании скелета и обновлении клеток костей. Витамин А, синтезируемый из него, участвует в выработке половых гормонов, укрепляет зрение, оберегает кожу, ногти, волосы от влияния вредных факторов, повышает способность организма справляться с инфекциями, а также уровень энергии и жизненных сил;
  • продукт обязательно должен входить в рацион всех, кто не мирится с надвигающейся старостью. Регулярное потребление моркови способно удлинить жизнь человека на 5–7 лет;
  • другая ценная способность продукта – очищать печень от накапливающихся в ней токсинов;
  • соли калия, обнаруженные в корнеплоде, незаменимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и атеросклерозе;
  • похрустеть спелой морковкой полезно и кормящим мамам: входящие в ее состав вещества усиливают выработку и прилив грудного молока. Однако нужно убедиться в том, что у малыша нет на них аллергии;
  • кашица из свежей моркови, нанесенная на обожженную или обмороженную кожу, быстро заживляет рану.
…вред

Нанести сколько-нибудь серьезный вред плод может только тем, кому он противопоказан по медицинским причинам, ну и, конечно, если уничтожать его килограммами:

  • сырая морковь не рекомендуется при обострении желудочной и кишечной язвы, воспалении тонкой кишки, повышенной кислотности и камнях в почках;
  • с осторожностью ее стоит включать в рацион будущих мамам: бета-каротин в некоторых случаях может спровоцировать аллергию;
  • любителям моркови, обнаружившим, что их ладони, ступни, а в отдельных случаях и белки глаз приобрели желтый оттенок, стоит на время отказаться от продукта. Неестественная пигментация – сигнал того, что печень не справляется с чрезмерным количеством бета-каротина.

Что нужно знать про морковный сок?

При всей пользе моркови много ее не съешь. Тогда берите в помощники соковыжималку – морковный сок обладает не меньшими достоинствами, чем цельный корнеплод. Его можно пить отдельно, а можно дополнять другими фрешами, например, сельдерея.

Такой приятный на вкус напиток – настоящий коктейль здоровья и красоты. Сок этих продуктов прекрасно комбинируется. В день достаточно выпивать по одному небольшому стакану – этого хватит, чтобы сок моркови и сельдерея покрыл потребности организма во многих витаминах.

Фреш из моркови и сельдерея – это важный источник калия, который служит строительным материалом для нервной и иммунной систем организма, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и незаменим при большой умственной нагрузке.

Его нехватка может стать причиной быстрой утомляемости, нарушений работы сердца, постоянной тревожности и даже депрессии. Регулярно употребляемый сок из моркови и сельдерея поможет справиться со всеми этими симптомами.

Сок моркови и сельдерея содержит богатейший запас витамина А. Он поддерживает работу органов зрения, великолепное состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет иммунитет. Женщинам фреш дарит красоту и возвращает молодость, а вот на мужчин он действует как сильный афродизиак. Поэтому и для них сок из моркови и сельдерея в ежедневном рационе будет нелишним.

Всем хорош такой микс. Поостеречься стоит только женщинам, ожидающим малыша, – некоторые компоненты соков моркови и сельдерея могут вызвать аллергию у мамы или позднее стать аллергенами для ребенка.

Ботва моркови: есть или не есть?

Пушистая морковная зелень входит в состав многих салатов и охотно используется в кулинарии. Между тем ботва этого корнеплода не так безопасна, как кажется.

В ней содержатся алкалоиды и накапливаются нитраты. И хотя многими учеными ботва растения относится к разряду безопасных для человека, есть ее лучше в небольших количествах. Беременным и кормящим мамам, детям ботва вообще не рекомендуется.

Впрочем, ботва моркови обладает и полезными свойствами:

  • содержит много витамина С, К, кальция и калия;
  • богата ботва хлорофиллом, который отлично очищает организм от токсинов и ядов;
  • сильный антисептик;
  • ботва используется в народной медицине как мочегонное средство.

Морковь вареная, сушеная, приправами сдобренная

Многие овощи и фрукты теряют большинство своих полезных свойств при термообработке. Неслучайно врачи рекомендуют употреблять их в свежем виде, а если и варить, то в очень небольшом количестве воды. Поразительное качество моркови в том, что в вареном, сушеном виде, в качестве ингредиентов разных блюд она не только не теряет свои свойства, но и приобретает новые, не менее полезные для организма!

Сырой плод может служить компонентом для многих овощных и сложных салатов. Единственное условие – для заправки используйте не только лимонный сок или уксус, но и растительное масло, сметану: витамин А без дополнительных жиров практически не усваивается.

Вареный корнеплод в рационе должен быть обязательно: количество антиоксидантов в нем намного выше, чем в сыром! Кроме того, он улучшает усваивание животного белка и железа. Включенная в состав различных блюд, вареная морковь дарит им тонкий сладковатый привкус.

Любимая многими закуска – корейская морковь. Корнеплод тонко нарезают и смешивают с растительным маслом, уксусом и определенными специями. Чтобы добавить готовому блюду оттенки вкуса, в морковь по-корейски добавляют ингредиенты, в оригинальном рецепте не используемые, например, маринованные грибы, репчатый лук, баклажаны.

Многие из нас воспринимают морковь по-корейски исключительно как гастрономический изыск. Между тем у закуски по-корейски немало полезных свойств: будучи достаточно острой, она улучшает пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, помогает укрепить стенки сосудов.

Благодаря тому, что в рецепт моркови по-корейски входит растительное масло, бета-каротин из нее усваивается максимально полно. Полезна закуска по-корейски и тем, что в ней сохраняется множество витаминов, представленных в свежем корнеплоде.

Как правильно выбрать морковь?

Отправляясь за морковкой на рынок или в супермаркет, возьмите на вооружение несколько несложных правил:

  • чем ярче и интенсивнее цвет корнеплода, тем больше в нем бета-каротина;
  • выбирайте небольшие плоды ярко-оранжевого цвета: в них содержание полезных веществ максимально;
  • корнеплод должен быть твердым, сочным на вид, без наростов и подпорченностей;
  • если у разрезанной моркови, лежащей на прилавке, очень светлая или даже белая сердцевина, смело проходите мимо: в таких плодах велико содержание нитратов.

Сырая, вареная, тушеная, по-корейски, сок моркови и сельдерея – в каком бы виде вы ни предпочитали этот корнеплод, зная, каковы польза и вред моркови, ее можно взять в союзники на долгие годы. Наслаждаться прекрасными блюдами, заботясь при этом о собственном здоровье и здоровье близких, – что может быть лучше!

siladiet.ru

Морковь

Пожалуй, нет в мире человека, который бы не пробовал морковь. Этот корнеплод обладает богатым химическим составом, низкой калорийностью и положительными лечебными свойствами.

Рассмотрим, какая морковь самая вкусная, что можно из нее приготовить и как хранить.

Основные сорта моркови

На российских прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого овоща, а вообще в мире насчитывается около 60 базовых сортов.

Самыми вкусными и полезными из них являются:

  • Раннеспелые сорта и гибриды – такие, как: «Аленка», «Амстердамская», «Забава F1», «Кинби», «Марс F1», «Лагуна F1». Их плоды сочные и твердые, оранжевого цвета, обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
  • Среднеспелые сорта — «Викинг», «Нантская», «Несравненная», «Витаминная». Они содержат бэта-каротин, имеют оранжевый или красный оттенок, долго хранятся. Кроме того, морковь обладает приятным привкусом, нежной и сахаристой мякотью.
  • Позднеспелые сорта — «Совершенство», «Тотем», «Королева осени», «Шантене». Их плоды отличаются большим весом и длиной. Они спелые, сочные, не трескаются и долго хранятся. По оттенку плодов – красно-оранжевые. По вкусу – нежные, мягкие и сладкие.

Состав моркови, витамины, калорийность моркови свежей, тушеной, вареной, корейской, сока из моркови

Рассмотрим пищевую ценность моркови.

В 100 г свежей съедобной части находится:

  • 88,29 г воды.
  • 6,48 г углеводов.
  • 0,93 г белков.
  • 0,24 г жиров.
  • 2,8 г пищевых волокон.
  • 1,43 г крахмала.

В моркови также присутствуют витамины:

  • Холин – 8,8 мг.
  • Бэта-каротин – 8,285 мг.
  • С – 5,9 мг.
  • A – 835 мкг.
  • Тиамин (B1) – 0,066 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,058 мг.
  • Пантотеновая кислота (B3) – 0,273 мг.
  • Пиридоксин (B6) – 0,138 мг.
  • Фолиевая кислота (B9) – 19 мкг.
  • E – 0,66 мг.
  • К – 13,2 мкг.
  • PP – 0,983 мг.

А еще в ней находятся полезные элементы:

  • Макроэлементы: калий – 320 мг, натрий – 69 мг, кальций – 33 мг, фосфор – 35 мг и магний – 12 мг.
  • Микроэлементы: железо – 0,3 мг, цинк – 0,24 мг, марганец – 0,143 мг, медь – 45 мкг, фтор – 3,2 мкг и селен – 0,1 мкг.

Далее рассмотрим энергетическую ценность этого овоща:

  • В 100 г свежее моркови содержится – 41 ккал.
  • В том же количестве вареной моркови – 25 ккал.
  • В тушеной – 48 ккал.
  • В корейской – 134 ккал.
  • В сушеной – 221,1 ккал.
  • В квашенной – 26 ккал.
  • В морковном соке – 56 ккал.

Польза моркови и сока

Морковь обладает полезными свойствами

  • Улучшает зрение и сетчатку глаза. Врачи советуют ее употреблять людям, страдающим конъюнктивитом, близорукостью, ночной слепотой, блефаритом и другими заболеваниями зрения.
  • Сырая морковь укрепляет десна, полезно ее грызть.
  • Способствует росту и обновлению клеток. Рекомендуют употреблять морковь детям.
  • Улучшает все обмены веществ – витаминный, минеральный, углеводный.
  • Спасает от ожирения и утоляет аппетит на долгое время. Свежая морковь и морковный сок активно борются со сложными углеводами, которые превращаются в жир.
  • Отварная морковь помогает справиться с заболевания ЖКТ. Она показана при гастрите, колите, нефрите, дисбактериозе кишечника и злокачественных опухолях.
  • Очищает организм от вредных веществ – шлаков, токсинов и даже тяжелых металлов. Выводит их из печени и почек.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.
  • Отварная морковь показана диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и несет организму необходимый витамин А.
  • Является противовоспалительным, болеутоляющим средством. Поэтому показана к употреблению не только взрослым, но и детям. Морковный сок или свежий плод имеют натуральные антибиотики в своем составе – фитонциды. Они защищают организм от вирусов гриппа или простуды, повышают иммунитет, убивают микробов, лечат от ангины и заболеваний ротовой полости.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Омолаживает организм и замедляет старение на клеточном уровне, так как содержит каротин – сильнейший антиоксидант.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы организма, укрепляет стенки сосудов и борется с заболеваниями сердца. А причина – большое содержание калия, который питает сердечную мышцу.
  • Укрепляет ногти, кости и волосы, так как содержит кальций.
  • Морковный сок укрепляет нервную систему.
  • Морковь положена при грудном вскармливании и беременности. Она улучшает свойства молока и передает нужные вещества ребенку.
  • Корейская морковь улучшает аппетит и пищеварение, способствует выделению желудочного сока.

Отметим, что вареная и тушеная морковь обладает одинаковыми свойствами. Однако полезнее всего – морковный сок. В нем находится больше всего полезных веществ. Но заметьте, при обработке и получении морковного сока некоторые элементы исчезают, поэтому стоит отдать предпочтение свежей моркови.

Сушеная морковь тоже очень полезна, но имеет большую калорийность.

Вред моркови, противопоказания

Конечно же, пользы в моркови больше, чем вреда. Но нужно знать, что переедание овоща наносит серьезный вред организму. Вы можете почувствовать вялость и слабость, вам захочется спать, может возникнуть головная боль, тошнота и рвота.

Кроме того, этот овощ противопоказан

  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Страдающим гастритом, язвой и другими тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, кто имеет заболевания почек. Входящий в состав калий замедляет работу этих органов.
  • Аллергикам, так как морковь – сильный аллерген.
  • Людям с тонкой эмалью зубов. Морковный сок истончает эмаль, поэтому пить его стоит через трубочку или полоскать рот после употребления.
  • Особенно опасна корейская морковь, так как она достаточно острая и имеет в составе специи.

Морковь в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Многие задаются вопросами по поводу употребления моркови. Ответим на главные и самые распространенные.

С какого возраста можно давать морковь и морковный сок детям?

  • Педиатры разрешают давать малышу морковь в 8-9 месяцев.
  • Начать стоит с вареной моркови, а затем по чуть-чуть давать сок этого овоща. Лучше смешивать сок с сахарным сиропом.
  • В день крохе можно максимум 50 г моркови, достаточной дозой будет – 30 г.
  • Запомните, морковь не следует давать малышу ежедневно, прикармливать начинайте с нескольких капель сока, увеличивая порцию

    specialfood.ru

vam-polezno.ru

Тушеная морковь — Кулинарик


Ингредиенты для лечо:

  • морковь — 4-6 шт.,
  • болгарский (красный) перец — 4 шт.,
  • помидоры — 4 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • петрушка (кинза),
  • растительное масло (оливковое),
  • соль,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • карри.

Пошаговый рецепт  приготовления Лечо или Тушеная морковь:

Приготовление блюда «Тушеная морковь» начинаем с шинковки лука. Нашинкованный лук отправляем в сковороду с толстым дном, чтобы не подгорел, так как мы будем готовить блюдо без добавления воды.

Нарезаем красный болгарский перец соломкой.

Нашинкованный болгарский перец отправляем в сковороду к луку,  наливаем растительное масло и ставим на небольшой огонь тушиться.

Очищаем морковь от кожуры и нарезаем соломкой.

Перемешиваем пассированный лук с перцем, добавляем нарезанную морковь, накрываем сковороду крышкой и тушим дальше.

Протираем на терке помидоры, получается свежий томат.

Протушенную морковь солим, добавляем 1 чайную ложку сахарного песка, чтобы был сладковатый привкус, добавляем немного каррия и все перемешиваем.

Наливаем в сковороду приготовленный томат и снова все перемешиваем. Накрываем крышкой и даем моркови, вместе с томатом, еще протушиться 5 минут.

Шинкуем зелень (петрушку или кинзу).

В самом конце приготовления, посыпаем готовую, протушенную морковь зеленью (петрушкой или кинзой). Все перемешиваем и блюдо «Тушеная морковь» готово.

Если вам понравился видео рецепт с фото Лечо или Тушеная морковь, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

kylinarik.ru