Тушеная в духовке горбуша – Горбуша с овощами – почетная гостья на столе. Лучшие рецепты разной горбуши с овощами: запеченной, тушеной, заливной — Женское мнение
Как приготовить горбушу в духовке
Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке. И это неудивительно, ведь розово-красное мясо горбуши очень ценное по своим питательным качествам.
Обладая низкой калорийностью, при этом оно является настоящей кладезю витаминов и ненасыщенных жирных кислот, что делает её очень привлекательной в диетическом и правильном питании.
Употребление ее в пищу на регулярной основе помогает сохранять молодость, бережет наши клетки от влияния внешних воздействий, сохраняя их сильными и устойчивыми.
Как приготовить горбушу в духовке. Ингредиенты
— 1-1,5 кг. горбуши
— 1 лимон
— майонез (по желанию)
— соль
— молотый перец по вкусу
— приправа для рыбы
— репчатый лук
— зелень
Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление
Подготовка горбуши состоит в том, чтобы тщательно вымыть ее и нарезать порционными кусками. Нарезанная рыба должна быть не шире 2,5 см.
Равномерно посолите рыбу, добавьте перец и специи. В небольшую емкость налейте растительное масло и обмакните каждый кусок рыбы с двух сторон. Затем выложите рыбу на противень. Можно поступить проще, налейте масло непосредственно в противень и выложите в него рыбу, через несколько секунд переверните все куски.
Маринованную горбушу можете по вкусу сбрызнуть соком лимона. . Также отличным вариантом приготовления красной рыбы станет форель с рисом.
Запечь горбушу в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки.
Это самый простой и быстрый способ приготовления горбуши в духовке. Также можно запечь рыбу добавив кусочки лимона и репчатого лука поверх рыбы, смазать майонезом или растительным маслом, сдобрить всевозможными приправами.
горбуша в духовке
Узнав как приготовить горбушу, у вас не возникнет вопрос, чем удивить гостей или накормить семью. Подается рыба,например, вместе с отварным картофелем, украшенная зеленью и кусочками лимона.
Приятного аппетита!
Приготовление горбуши с овощами в духовке
Отличительной особенностью этой рыбы является тот факт, что при отваривании или обычной жарке мясо рыбы становится излишне суховатым. Выходом из положения станет один из многочисленных рецептов, как приготовить горбушку в духовке. Именно в запеченном она максимально раскрывает свои вкусовые качества.
Ингредиенты
• 1000 гр. очищенной горбуши
• 1 крупная луковица
• 1 крупная или 2 мелкие моркови
• Растительное масло
• Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Очищенные тушки тщательно вымойте, просушите и нарежьте на порционные куски.
Морковь натрите на крупной терке.
Лук очистите и мелко покрошите.
Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте до золотистого цвета овощи на сковороде.
Противень смажьте маслом, выложите нарезанную горбушу, посолите, поперчите по вкусу.
Сверху выложите тушеные овощи и обильно смажьте майонезом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и уложите противень с рыбой под шапкой из моркови и лука.
Как приготовить горбушу в духовке
Спустя 20 – 25 минут, когда горбуша приобретет румяный оттенок, ее можно доставать из духовки и подавать на стол.
Как приготовить горбушу с сыром в духовке
Один из вариантов, как приготовить горбушу в духовке быстро, просто и вкусно, является рецепт с сыром в фольге. В этом случае рыба получается очень нежной, сочной и невероятно аппетитной!
Ингредиенты
• 0,5 кг. филе горбуши
• 100 гр. сыра
• Майонез
• Соль, специи по вкусу
Приготовление
Филе горбуши следует вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Посолите, поперчите по вкусу.
Сыр подойдет любых твердых сортов. Натрите его на крупной терке.
Рыбу выложите в фольгу, смажьте майонезом и сверху посыпьте сыром.
Поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут горбуша с сыром будет готова.
Зная рецепты, как приготовить горбушу в духовке, можно на скорую руку приготовить очень вкусное рыбное блюдо, которое подойдет ко многим гарнирам.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Горбуша, запеченная в духовке с овощами
Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к такой рыбе можно приготовить любой.
Ингредиенты
Для приготовления нам потребуется:
филе горбуши (можно использовать и любую другую рыбу) — 1,5 кг;
морковь — 2 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
помидоры — 2-3 шт.;
сыр твёрдых сортов — 150 г;
соль, специи — по вкусу;
свежая зелень для подачи — по желанию;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук и морковь почистить. На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и натёртую на терке морковь.
Филе горбуши нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. На противень равномерно выложить лук и морковь, затем разложить кусочки горбуши.
Разложить помидоры, порезанные кружочками.
Посыпать сыром, натёртым на крупноё тёрке.
Запекать горбушу с овощами в заранее разогретой духовке минут 20 при температуре 180 градусов. Приготовленную очень вкусную и сочную рыбку посыпать зеленью и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Горбуша тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото
Как приготовить горбушу тушеную с овощами
1. С учетом того, что горбушу чаще всего продают в замороженном виде, её нужно заранее разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре.
2. Из горбуши убирают внутренности. Отрезают голову и хвост.
Они будут нужны для приготовления бульона. В дальнейшем на его основе будет приготовлена овощная подливка для горбуши.
3. После чего тушку горбуши разрезают пополам и убирают позвоночник. Разрезают рыбу на куски.
По возможности убирают оставшиеся реберные кости.
4. Куски горбуши солят и панируют в муке.
5. На горячем масле жарят рыбу с обеих сторон до появления золотистого цвета.
Пожаренную рыбу складывают в кастрюлю.
6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости. Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения. В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.
7. Для овощной подливы нужно нарезать лук, морковку, помидор.
На сковородке сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь. В последнюю очередь положить помидор. Жарить овощи до легкого размягчения.
8. Положить в них муку и обжарить вместе с ней 3-4 минуты.
9. Вылить в овощи бульон в количестве 0,4-0,5 л. Добавить специи, достаточно будет лаврового листа и перца по вкусу.
Нагреть подливу до закипания и залить ею рыбу в кастрюле.
10. Тушить горбушу в овощной подливе 5 минут. Подавать горбушу с овощами можно и как горячее блюдо, и как холодную закуску.
По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.
cookeda.com
Горбуша в майонезе – лучший вариант сохранения сочности! Способы приготовления горбуши в майонезе: на сковороде и в духовке — Женское мнение
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу как минимум два раза в неделю.
Горбуша – красная рыба, которая придется по вкусу всем.
Некоторые находят ее немного суховатой, но если ее правильно приготовить, она получается не только сочной, но и невероятно вкусной.
Горбуша в майонезе – основные принципы приготовления
Горбушу в майонезе готовят разными способами. Ее можно запечь в духовке, потушить, приготовить на сковороде или в керамических горшочках.
Какой бы способ вы ни выбрали, горбушу обязательно необходимо промариновать некоторое время, и только после этого приступать к приготовлению.
Горбушу готовят целиком, режут стейками, или используют только филе.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и нарезают, как того требует рецептура. Затем ее маринуют. Запекают горбушу самостоятельно, или на овощной подушке.
Если рыбу планируют тушить, то предварительно ее обжаривают, чтобы сохранить все соки внутри рыбы.
Рецепт 1. Горбуша в майонезе, запеченная в духовке
Ингредиенты
охлажденное филе горбуши — полкилограмма;
раст. масло;
150 г сыра;
соль поваренная и молотый перец;
майонез.
Способ приготовления
1. Филе горбуши промойте под краном, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками. Присыпьте ее солью и перцем, и оставьте на некоторое время.
2. Натрите крупной стружкой сыр.
3. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Жаропрочную форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее кусочки рыбы и смажьте майонезом. Сверху посыпьте сырной стружкой и поставьте в духовку на 35 минут. Подавайте рыбку с легким салатом из овощей.
Рецепт 2. Горбуша, запеченная под майонезом
Ингредиенты
килограмм горбуши;
лимон;
майонез – 150 г;
специи и поваренная соль;
крупная морковка;
раст. масло – 50 мл;
сыр – 150 г.
Способ приготовления
1. Счищаем с горбуши чешую, разрезаем брюшко, и вынимаем внутренности. Промываем тушку под краном, и нарезаем небольшими стейками.
2. Лук чистим и режем кольцами. Перекладываем в стеклянную посуду, заливаем кипятком и добавляем 10 мл уксуса. Оставляем мариноваться на пару часов.
3. Чистим и моем морковку. Крупно натираем ее.
4. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый стейк выкладываем промаринованный лук и тертую морковь. Смазываем майонезом.
5. Ставим противень в духовку на полчаса. Затем достаем рыбу, притрушиваем сырной стружкой и запекаем еще минут пять. Подаем горбушу с любым гарниром из овощей.
Рецепт 3. Горбуша в майонезе, с морковью и луком
Ингредиенты
500 г горбуши;
постное масло;
морковка – 2 шт.;
репчатый лук – 3 головки;
черный молотый перец и кухонная соль;
майонез;
лимон — половинка.
Способ приготовления
1. Тушку горбуши почистите от чешуи и выпотрошите. Промойте рыбу под краном и разрежьте на стейки, толщиной в три сантиметра. Выньте из рыбы кости. Затем посолите и поперчите кусочки со всех сторон.
2. Налейте масло в форму для выпекания, и выложите в нее куски филе. Выдавите сок половины лимона на рыбу.
3. Лук и морковку чистим и промываем. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите. Смешайте овощи в миске, и выложите их сверху на рыбу.
4. Разбавьте майонез водой в равных пропорциях, и залейте этой смесью овощи и рыбу.
5. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем убавьте температуру, и запекайте еще столько же времени. В качестве гарнира подайте картофельное пюре.
Рецепт 4. Горбуша в майонезе, тушенная с луком
Ингредиенты
килограмм горбуши;
60 г муки;
2 луковицы;
соль;
майонез;
перец черный;
масло постное.
Способ приготовления
1. Замороженную горбушу очистим от чешуи и внутренностей, нарежем кусками, и оставим оттаивать при комнатной температуре.
2. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, добавим соль и перец. Выложим куски рыбы в пакет, закрутим и энергичными движениями перемешаем содержимое.
3. Ставим чугунную сковороду на огонь. Разогреем в ней масло. Обжарим каждый стейк с двух сторон, до появления аппетитной корочки.
4. Луковицы почистим и нарежем полукольцами. Обжарим его в разогретом масле до румяного состояния, и выложим к нему майонез. Прокипятим соус пару минут, и выложим в него рыбу. Накроем крышкой и потушим минут семь, поливая сверху соусом. Выложим на широкое блюдо отварной картофель, а сверху разложим куски рыбы. Польем блюдо соусом и подадим к столу.
Рецепт 5. Горбуша в майонезе, тушенная в горшочках
Ингредиенты
3 головки лука;
перец, поваренная соль и лавровый лист;
500 г горбуши;
80 мл майонеза;
2 крупные моркови;
50 мл сметаны;
200 мл молока;
4 см корня имбиря;
50 мл масла постного.
Способ приготовления
1. Разморозьте горбушу, отделите хвост и голову. Почистите ее от чешуи и выпотрошите. Промойте тушку под краном и нарежьте ее кусочками.
2. Смешиваем майонез со сметаной, солим и перчим. Слегка взбиваем. Опускаем в соус куски горбуши и отправляем в холодильник на два часа, чтобы рыба промариновалась.
3. Очищенные морковку и лук моем. Мелко нашинкуем лук. Достаточно крупно режем морковку. Имбирь чистим и мелко трем.
4. Маринованную горбушу обжариваем с обеих сторон на интенсивном огне.
5. В глиняные горшочки выкладываем слой рыбы, присыпаем ее тертым имбирем. Следующим слоем выкладываем морковку и лук, вновь посыпаем имбирем и выкладываем рыбу. Слои солим и перчим. Вскипятим молоко, и зальем им рыбу с овощами до «плечиков».
6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф. Готовим полчаса, при температуре 200 С. Посыпаем мелкорубленой зеленью, и подаем прямо в горшочках, или выложив на тарелку.
Рецепт 6. Горбуша в майонезе под чесночным соусом
Ингредиенты
3 зубца чеснока;
75 г муки;
соль;
60 мл майонеза;
черный и белый молотый перец;
три куска филе горбуши;
25 мл раст. масла.
Способ приготовления
1. Размораживаем филе горбуши. Пинцетом удаляем оставшиеся мелкие косточки. Нарезаем порционными кусками.
2. В майонез выдавливаем чеснок, солим, приправляем двумя видами перца и перемешиваем. Рыбу выкладываем в миску, заливаем чесночным соусом, смешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.
3. Каждый кусочек филе обваливаем в муке и выкладываем на деко, предварительно смазанное масло. Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем горбушу около часа, при 180 С. Украшаем готовую рыбу овощами и зеленью.
Рецепт 7. Горбуша в морковно-луковой шубе
Ингредиенты
тушка свежемороженой горбуши;
120 г сливочного масла;
120 г раст. масла;
5 морковок;
перец черный;
3 головки лука;
соль;
3 зубца чеснока;
полстакана майонеза.
Способ приготовления
1. В чеснок выдавливаем очищенный чеснок и перемешиваем.
2. Размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники, голову и хвост. Чистим ее от чешуи, потрошим, и делаем поперек всей туши надрезы, не доводя их до конца.
3. Смазываем рыбу снаружи и изнутри смесью майонеза и чеснока. Оставляем ее мариноваться на пару часов.
4. Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь трем на терке.
5. Берем форму с высокими бортами. Наливаем в нее немного масла, и распределяем его по дну формы. Выкладываем половину измельченной морковки и лука.
6. На овощи кладем горбушу. В каждый надрез вкладываем кусочек сливочного масла. Рыбу покройте оставшимся измельченным луком и морковью. Сбрызгиваем маслом растительным. На дно вливаем немного воды.
7. Форму помещаем в разогретый до 180 С духовой шкаф минут на сорок. Время от времени поливаем рыбу выделившимся соком.
Рецепт 8. Горбуша в майонезе, запеченная в фольге
Ингредиенты
лимон;
тушка горбуши;
специи для рыбы;
три помидора;
перец свежемолоый и кухонная соль;
50 мл раст. масла;
60 мл майонеза.
Способ приготовления
1. Счищаем с рыбы чешую, потрошим и отделяем филе от кости. Мелкие косточки вынимаем пинцетом и нарезаем филе кусками. Промываем под краном. Солим, присыпаем перцем и оставляем на полчаса.
2. Лимон и помидоры режем широкими кружками.
3. Нарезаем фольгу кусочками, складываем ее вдвое и смазываем маслом. Кладем на фольгу кружок лимона. На него выкладываем кусок горбуши. Рыбу накрываем кружком помидора и ломтиком сыра. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Таким образом, подготавливаем все кусочки рыбы.
4. Противень с рыбой помещаем в разогретую духовку и выпекаем полчаса, при 180 С. Разворачиваем фольгу, снимаем рыбу с лимона и выкладываем на тарелку.
Рецепт 9. Горбуша в майонезе с грибами
Ингредиенты
филе горбуши;
помидор;
замороженные грибы – 250 г;
сыр – 200 г;
головка лука;
приправа для рыбы;
майонез;
лимон.
Способ приготовления
1. Филе горбуши промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем их приправой, сбрызгиваем выжатым соком лимона и маринуем полчаса.
2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук и грибы до румяного состояния.
3. Рыбу выкладываем в заблаговременно смазанную форму и смазываем майонезом. На каждый кусок выкладываем обжаренную луково-грибную смесь и кружок помидора. Обсыпаем сыром и запекаем в разогретой духовке минут 20.
Рецепт 10. Горбуша в майонезе с помидорами и картофелем
Ингредиенты
тушка горбуши;
постное масло;
2 луковицы;
35 г сливочного масла;
морковка;
специи для рыбы и соль;
150 мл майонеза;
помидоры;
150 г сыра;
8 картофелин;
половина лимона;
75 мл сметаны;
чеснок – 2 зубца.
Способ приготовления
1. Чистим рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Удаляем плавники, хвост и голову. Тушку нарезаем порционными стейками шириной в два сантиметра.
2. Выкладываем стейки в миску, присыпаем специями, солим и поливаем выжатым соком лимона. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов.
3. Овощи почистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами. Измельчаем морковку крупной стружкой.
4. Лук обжариваем до прозрачности в раскаленном масле. Добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще минуты три, чтобы овощи стали мягкими. Картошку нарезаем тонкими кружочками.
5. Форму застилаем фольгой, сложенной вдвое. Смазываем ее маслом. Раскладываем рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга. Вокруг рыбы выкладываем половину картофеля тонким слоем. Солим и покрываем майонезом. Сверху раскладываем обжаренные овощи и оставшуюся картошку. На стейки положите кружки помидоров.
6. В глубокую пиалу разбиваем яйца, солим и выкладываем к ним сметану. Взбиваем до однородности. Сюда же выкладываем сырную стружку и раздавленный чеснок. Перемешиваем. Блюдо поливаем полученным соусом. Накрываем форму слоем фольги.
7. Запекаем горбушу в разогретой до 200 С духовке, минут 20. Затем снимаем верхний слой фольги, посыпаем зеленью и продолжаем запекать, до готовности картофеля.
Горбуша в майонезе – советы и хитрости от профессиональных кулинаров
- Перед тем как отправить рыбу в духовку, обязательно разогрейте ее, до указанной в рецептуре температуры.
- Подавайте рыбу с гарниром из риса или овощей.
- Чтобы горбуша, запеченная в духовке, не получилась сухой, не стоит размораживать ее полностью. Достаточно разморозить до состояния, когда можно будет легко вынуть кости.
- Будет лучше, если для приготовления горбуши вы будете использовать майонез, домашнего приготовления.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.
zhenskoe-mnenie.ru
Горбуша с овощами запеченная в духовке – как приготовить горбушу в духовке сочной, пошаговый рецепт с фото
Горбуша запеченная в духовке вместе с овощами это очень вкусное и сочное блюдо. В моей кулинарной книге этот рецепт значится как “Горбуша по-лугански”. Такую рыбу можно подать и к праздничному столу, и на обычный будничный ужин или обед. Сегодня я вам расскажу, как просто приготовить сочную горбушу в духовке. Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото.
Как запечь горбушу в духовке с овощами
Начиная готовить, первым делом рыбу надо фелировать. Для этого, ножом или овощечисткой, с рыбы соскребается блестящая чешуя. Затем, отрезается голова и хвост, вырезаются плавники. После этого, приступают к заключительному этапу – снятию филе. Этот процесс не буду сильно расписывать, т.к., подробную инструкцию как это сделать, вы легко можете найти на просторах интернета.
Итак, каждую пластину мяса рыбы разрезаем на несколько частей. Каждый кусочек будет, примерно, 7-8 сантиметров в ширину. Посыпаем их солью и специями для рыбы.
Оставляем в таком виде мариноваться.
Пока маринуется рыба, займемся овощами. Лук режем кубиками, морковь трем крупной теркой.
Обжариваем овощи на растительном масле в течение 5 минут.
Теперь, возьмем противень и смажем его растительным маслом. Выложим нашу рыбку шкуркой вверх как на фото.
На горбушу сверху выложим овощную массу. По рецепту “Горбуша по-лугански”, помидоры в состав блюда не входят, но я не удержалась и положила на каждую рыбинку по колесику свежего томата. Сезон все-таки, да и рыба получится более сочной!
Осталось только полить рыбку сверху майонезом. Для того, чтобы сеточка выглядела более эстетично, нужно, чтобы дырочка в майонезном пакетике была не большая. Также, можно воспользоваться специальным кулинарным шприцем. В моем случае, дырочка в пакете уже была прорезана без меня, да и художник из меня плохой. Поэтому, получилось так, как получилось. 😉
Сверху противень накрываем фольгой, чтобы испарялось как можно меньше влаги, и рыба в итоге была сочная.
Ставим горбушу в духовку и выпекаем 35 минут при 200ºС.
Готовую запеченную рыбу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Горбуша, запеченная в духовке с морковью и луком, получается очень сочная и вкусная. Если не верите, что такая сухая рыба, как горбуша, может получиться очень нежной, попробуйте приготовить ее самостоятельно по этому рецепту.
eda-offline.com
Многообразие рецептов горбуши с морковкой и луком: тушёной, запеченной. Горбуша с морковкой и луком в духовке и на сковороде — Женское мнение
Приготовленная согласно всем правилам горбуша, с морковью и луком является не только одним из главных блюд застолья среди перечня других горячих закусок способных украсить любой праздничный стол, но и представляет собой пищу, которая может насытить организм человека – полезными веществами, белками и витаминами столь необходимыми для его жизнедеятельности.
Горбуша является недорогим по стоимости представителем рыб среди семейства лососёвых, в связи, с чем пользуется особой популярностью у гурманов и просто любителей вкусно покушать, а также имеет множество всевозможных рецептов и способов приготовления.
Горбуша с морковью и луком (в духовке, тушёная, запечённая) – важные нюансы и общие принципы её приготовления
• Если горбуша предстала перед кулинаром в замороженном виде, оттаивать она должна самостоятельно и постепенно во избежание повреждения целостности покрова, тушки, в особенности, если этого требует рецепт её приготовления.
• Для придания большей пикантности, сочности – горбушу взбрызгивают лимонным соком, обмазывают майонезом (сметаной) и натирают специями.
• Горбушу можно дополнить не только любыми овощами, но и большим разнообразием гарниров.
• Безупречно и вкусно приготовить горбушу можно используя любой вид кухонной бытовой техники, полагаясь на подобранный рецепт и собственный вкус.
Аппетитные рецепты и особенности приготовления красной рыбы под названием – горбуша в сочетании с морковью, луком и другими компонентами
Рецепт 1. Горбуша с морковью и луком (Тушёная, под белым вином)
Ингредиенты:
• Горбуша (свежая) – 1 кг.
• Лук – 0,25 кг.
• Морковка – 0,25 кг.
• Масло (оливковое) – 2 ст. ложки.
• Вино белое (полусухое) — 1 ст.
• Орегано (высушенный) – 2 ч. л.
• Соль, перчик (чёрный молотый), лавровый листик – на любителя.
Способ приготовления:
Очищенную морковку необходимо натереть на тёрке, а репчатый лук нашинковать полукольцами. В разогретом казане или кастрюле (с толстыми стенками) используя оливковое масло, нужно потушить овощи на небольшом огне.
На подготовленные таким образом овощи необходимо выложить рыбу, разделанную на аккуратные небольшого размера куски.
Далее, все компоненты нужно посолить, приправить специями и перчиком.
Потом горбушу необходимо залить вином ровно наполовину, вследствие чего верхние куски будут готовиться на пару и приобретут определенную нежность и упругость.
Доведя рыбу до кипения, нужно будет убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить до полной готовности.
Через 15- 20 минут куски рыбы станут упругими, а мясо побелеет, это будет означать одно – рыба готова!
Приготовленную таким образом, рыбу с ароматным соусом из овощей можно подавать к столу, дополнив её гарниром или лепёшками домашнего приготовления.
Рецепт 2. Горбуша с морковью и луком (в духовом шкафу)
Ингредиенты:
• Горбуша – 1 тушка.
• Майонез – 1 стакан.
• Морковка – 1 шт.
• Луковица (крупная).
• Перец (болгарский красный) – 1 шт.
• Баклажан – 1 шт.
• Масло (растительное) – ¾ стакана.
• Соль, перчик, специи – на любителя.
Способ приготовления:
Лук и морковку необходимо очистить и нарезать меленько кубиками. В отдельности (для большей красоты) каждый компонент нужно обжарить на сковороде в разогретом масле.
Баклажан и болгарский перчик также нужно очистить, измельчить и обжарить.
Во время жарки каждый компонент слегка нужно посолить.
Мытую и потрошёную горбушу необходимо нарезать кусками толщиной 5-10 см, разрезать поперёк и вынуть кости (кожу не снимать).
Противень обильно намазать маслом и выложить на него куски рыбы, заранее посоленные и обмазанные перчиком и специями, кожей книзу.
На кусочки рыбы поверх выложить жареный лук, далее морковку и баклажан с болгарским перчиком и ещё овощи немножко посолить.
Залить горбушу сверху майонезом (в виде сеточки) и убрать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Важно! Для того чтобы горбуша получилась сочной, необходимо запекать рыбку в полу — размороженном состоянии. Но если рыбка свежая и не была заморожена или полностью оттаяла, под лук на горбушу можно положить несколько кусочков льда.
Горбушу можно дополнить любым гарниром, в особенности картофелем или рисом.
Рецепт 3. Горбуша с морковью и луком в кляре
Ингредиенты:
• Горбуша (филейный кусочки) – 1 кг.
• Лук – 2 шт.
• Морковка – 2 шт.
• Майонез – 1 ст.
• Масло (растительное) 100 мл.
• Соль, перчик, специи – на любителя.
Для кляра:
• Яйца – 3 шт.
• Муку (высшего сорта).
• Молоко.
Способ приготовления:
Горбушу необходимо вымыть, очистить и нарезать среднего размера кусочки. Потом горбушу нужно посолить, поперчить и дополнив специями оставить для пропитывания специями на 30- 40 минут.
Очищенный лук измельчить, морковку натереть.
Способ приготовления кляра:
Яйца взбиваем, добавляем в них молоко, солим и всыпаем муку, которую путём использования венчика или блендера доводим до состояния «без комочков».
Формочку для выпекания или противень необходимо смазать маслом и на низ выложить куски рыбы, предварительно обмазанные кляром.
Поверх рыбы выложить слоями лук, морковку и полив овощи майонезом убрать горбушу, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать рыбу нужно минут 30-40 до полной готовности.
Подавать горбушу к столу можно с любым на усмотрение кулинара гарниром, украшенным веточками зелени.
Рецепт 4. Горбуша с морковью и луком «под шубой»
Ингредиенты:
• Горбуша — 1 тушка.
• Морковка.
• Луковица.
• Сыр (твёрдый) – 100 гр.
• Лимон.
• Майонез – 1 ст. ложка.
• Масло (растительное) – 50 мл.
• Соль, специи и приправы — на любителя.
Способ приготовления:
Лук очищается от шелухи и нарезается маленькими кубиками или полукольцами. Морковка натирается на крупной тёрке (так как приготовленная на мелкой тёрке морковь может пригореть).
На раскаленном масле в сковороде лук и морковь обжариваются до полной мягкости овощей. Причём маслу необходимо дать стечь с овощей полностью, во избежание излишней жирности.
Прибавляется к обжаренным овощам майонез (или сметана) и тщательно всё вымешивается.
Дальше рыбу размораживаем, вымываем и разделываем горбушу на крупные куски вдоль или в виде стейков.
Сыр трём на крупной тёрке.
Дно противня смазываем маслом или застилаем специальной фольгой и выкладываем на него кусочки рыбы. Теперь горбушу немного солим, посыпаем приправами и специями, а также сбрызгиваем соком лимончика.
На каждый в отдельности кусок горбуши укладывается «шуба» из овощей, которая сверху обильно посыпается сыром.
Дальше рыбку необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Рецепт 5. Горбуша с морковью и луком запеченная в мультиварке
Ингредиенты:
• Горбуша (небольшого размера).
• Лук – 2 шт.
• Морковка – 2 шт.
• Майонез.
• Соль, перчик.
• Специи.
Способ приготовления:
Рыбу необходимо вымыть, очистить и нарезав небольшими пластами горбушу обсыпать солью. Перчиком и специями.
Крупных размеров лук и морковь – очищается. Лук шинкуется полукольцами, а морковка нарезается длинной соломкой. Овощи перемешиваются и делятся на две части.
На дно чаши используемой мультиварки выкладываем первую часть овощей и смазываем их майонезом. Потом выкладывается горбуша и засыпается второй частью овощей, которая также смазывается майонезом.
В программном управлении мультиварки нажимаем кнопку – выпечка и готовим аппетитную горбушу в течение часа.
После приготовления нежную и вкусную рабу можно дополнить гарниром.
Рецепт 6.Горбуша с морковью и луком в грибном соусе
Ингредиенты:
• Горбуша (филе).
• Грибочки.
• Лук.
• Морковка.
• Сметана.
• Растительное масло.
• Мука.
• Укроп (высушенный), куркума (перемолотая).
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
Режим грибочки, жарим в растительном масле на разогретой сковородке 10-12 минут. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до полупрозрачности, на небольшом огне. Морковку очищаем, натираем на тёрке и, прибавив к луку, жарим ещё некоторое время.
После даём стечь маслу, смешиваем овощи с грибами, добавляем муку, куркуму. Жарим все компоненты до золотистого цвета муки. Потом прибавляем сметану и всё перемешиваем.
Дальше в полученный соус вливаем воду, добавляем соль, специи, ещё раз всё перемешиваем до получения однородной массы без комочков и даём закипеть.
Кусочки нарезанной горбуши панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Приготовленную таким образом, рыбу опускаем в полученный соус и готовим ещё некоторое время до того момента пока соус не загустеет.
Выкладываем горбушу на тарелки, заливаем её оставшимся соусом и украшаем веточками зелени.
Рецепт 7. Заливная горбуша с морковью и луком
Ингредиенты:
• Горбуша – 1 тушка.
• Морковка.
• Лук репчатый.
• Корень петрушки.
• Масло (растительное)
• Изюм – 100 гр.
• Апельсины – 2 шт.
• Желатин.
• Соль, перец (душистый горошком).
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного заливного из горбуши необходимо поставить варить корешок петрушки и морковку.
Горбушу необходимо вымыть, очистить от чешуи (которую необходимо сложить в отдельный мешочек) и нарезать на небольшие кусочки.
Когда морковка и петрушка сварятся, в этот бульон нужно будет загрузить куски рыбы и варить их в течение 10 – 15 минут. Уже потом сваренные куски горбуши необходимо будет разложить по специальным формочкам.
В сделанный из марли мешочек укладываем изюм и варим его в рыбном отваре 5-10 минут, после чего добавляем в бульон душистый горошек, чешую в пакетике и готовим все ингредиенты ещё 15 минут.
Дальше луковицу необходимо очистить и нашинковав полукольцами обжаривать до полупрозрачного состояния.
Лук смешиваем с изюмом и укладываем в формочки поверх рыбы. Очищаем мандарины и их дольки отправляем по формочкам.
Получившийся бульон необходимо процедить, добавить сок апельсинов, желатин и соль. Далее, нужно этим бульоном залить все компоненты в формочках и поставить для дальнейшего застывания в холодильник.
Горбуша с морковью и луком: в духовке, тушёная, запечённая – небольшие хитрости и советы приготовления
• Для того чтобы горбуша приготовилась сочной и аппетитной её тушку необходимо замочить в сливках или молоке (6%).
• Приготовление горбуши в фольге и именно в сырной корочке, дадут возможность кулинару сохранить все её соки внутри. Это значит, что рыба на выходе получится не только нежной, но и очень сочной.
• Определённый аромат горбуши, любят не все, в связи, с чем для того чтобы уменьшить этот специфический запах рыбу можно полить соком лимона или белым уксусом
• Готовьте горбушу правильно, во избежание её высушивания, используйте разнообразные соусы (соевые, молочные, овощные).
zhenskoe-mnenie.ru
Горбуша тушеная — это просто и вкусно :: SYL.ru
Одна из самых любимых рыб, предпочитаемых россиянами сегодня – горбуша. На прилавках магазинов мы можем наблюдать ее в свежемороженом, охлажденном, засоленном виде, а в кафе и ресторанах нам предложат огромное разнообразие блюд из этой рыбы: горбуша печеная, горбуша тушеная, горбуша жареная и т.д.
Если вы ни разу не сталкивались с приготовлением блюд на основе горбуши, то эта статья специально для вас. В ней я поделюсь с вами несколькими рецептами, которые позволят вам порадовать себя и своих близких изысками кулинарии.
Итак, первым рецептом в списке является «Горбуша тушеная». Пожалуй, это самое простое, что вы с легкостью сможете сотворить с рыбой.
Приступим к приготовлению. Для начала нам понадобится один килограмм горбуши. Сразу поясню, что этот вес рассчитан только на уже размороженную рыбу. Если же в наличии имеется замороженный продукт, его потребуется несколько больше, с учетом погрешности в потере воды при разморозке. Сначала рыбу необходимо почистить, тщательно вымыть и разрезать на будущие порции. Далее устлать дно кастрюли среднего размера лавровым листом. Горбушу умеренно посолить и слегка натереть черным молотым перцем. При желании, рыбные боковины можно смазать горчицей, что добавит пикантности и аромата будущему блюду. Вертикально погрузить куски рыбы в кастрюлю, а в пространство между ними положить половины среднего картофеля. Все это очарование залить небольшим количеством жидкости, около двух сантиметров. Под жидкостью я подразумеваю воду или любой (овощной, мясной, куриный) бульон. Тушить блюдо необходимо на среднем огне около тридцати минут под крышкой. После чего погасить огонь и дать горбуше настояться и пропитаться всеми соками. Этот процесс займет около 15 минут, также под закрытой крышкой.
Как я уже говорила, это обычное рыбное блюдо, которое пригодится для привычного рациона. В данном случае вдобавок к рыбе мы использовали картофель, но никто не запрещает брать абсолютно любые овощи: морковь, лук, свеклу и т.п. Горбуша тушеная с овощами — тоже прекрасный вариант для тех, у кого нет времени на гарнир.
Если же вы решили сделать праздничное блюдо из рыбы, то следующий рецепт придется как раз кстати.
Приступим, горбуша тушеная в сметане.
Около полукилограмма заранее размороженной рыбы почистить и тщательно вымыть. Горбушу порезать на ломти, толщиной от двух до трех сантиметров, и натереть небольшим количеством соли и солевого раствора. Далее одну среднюю луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до состояния полуготовности. После того, как процесс с луком завершен, поверх него следует уложить рыбные куски и залить заранее приготовленным сметанным соусом. Для него нужно около ста пятидесяти грамм сметаны развести небольшим количеством кипяченой воды, а также добавить предпочитаемые специи. Тушить блюдо следует под крышкой около двадцати минут на умеренном огне.
Горбуша, тушеная таким образом, гораздо мягче и сочнее обычного.
Вот два самых простых рецепта из горбуши. Как вы уже поняли, процесс приготовления занимает минимум времени. Если говорить о свинине, говядине или даже курице, то времени уйдет гораздо больше! А чего стоит вкус такого блюда, как горбуша тушеная в специях или разнообразных соусах! Приятного аппетита!
www.syl.ru