Тыквенный манник – Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома
Содержание материала:
Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.
Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт
Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм тыквы;
- 250 миллилитров молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- стакан манки.
Процесс приготовления:
- Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
- В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
- Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
- Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.
На кефире
Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров кефира;
- два яйца;
- маленькая ложка соды;
- 300 грамм манки;
- стакан сахарного песка;
- около 200 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
- В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
- Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
- За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.
Манник с тыквой и лимоном
Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.
Необходимые продукты:
- 250 мл свежего кефира;
- две ложки разрыхлителя;
- один лимон;
- пара яиц;
- 400 г манки;
- 250 г тыквы;
- четыре ложки муки;
- 150 г сахара.
Процесс приготовления:
- Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
- В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
- То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.
В мультиварке
Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.
attuale.ru
Как приготовить манник с тыквой по пошагому рецепту и фото
Выпечка из тыквы
admin
Пошаговый рецепт манника из тыквы на кефире, молоке, сметане, постный манник и манник без яиц, приготовленный в духовке и мутьтиварке.
Очень захотелось поделиться с вами еще одним вариантом, куда можно использовать тыкву. Причём тыкву в таком виде будут кушать и взрослые и дети.Это тыквенный пирог, только не просто пирог, а манник. Он получается сытным благодаря манке и полезным благодаря тыкве. Готовится он очень просто.
Я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления на любой вкус.
А для того, чтобы тыквенный манник стал еще более необыкновенным, в тесто можно будет добавить:
- Горсть изюма.
- Измельчённых грецких орехов.
- Курагу или чернослив, порезав их мелкими кусочками.
- Цедру лимона, натертую на мелкой терке, и немного лимонного сока.
- Два яблока, очищенных от кожуры и семян и нарезанных мелкими кубиками.
- Пару ложек какао.
- Ванили, имбиря или корицы.
А готовый манник можно будет украсить взбитыми сливками, кокосовой стружкой или залить растопленным шоколадом. И обязательно заварить перед подачей ароматный чай.
Рецепт манника с тыквой на кефире
Необходимый перечень ингредиентов:
Манная крупа | 200 г |
Кефир | 200 мл |
Масло или маргарин | 100 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | 1 ст. л. |
Тыква | 300 г |
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
- Выливаем в миску кефир.
- Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо разбухла.
- Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером.
- Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
- Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.
- Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
- Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой.
- Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут.
Видео-рецепт Манника с тыквой на кефире
Подробнее о приготовлении такого манника можно узнать, посмотрев видео:
Манник с тыквой без яиц
Для него нам нужно:
- 100 г муки;
- манной крупы 200 г;
- 200 мл любого кефира;
- масла или маргарина 100 г;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- Смешиваем в миске манку с кефиром. Накрываем. На 2 часа отставляем.
- Тыкву чистим и измельчаем удобным для вас способом.
- Добавляем растопленное не горячее масло или маргарин, разрыхлитель и сахар.
- Тщательно перемешиваем.
- Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
- Сыплем, сразу просеивая, муку. Вымешиваем тесто до однородности.
- Форму для такого манника нужно брать широкую, чтобы слой теста был не сильно большим и пирог хорошо пропекся.
- Печем при 180° в течение 40 минут да румяного цвета.
- Проверяем степени приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.
Видео-рецепт Манника с тыквой без яиц
Как приготовить такой манник, вы можете посмотреть на видео:
Манник с тыквой на сметане
Необходимый перечень ингредиентов:
- манной крупы 200 г;
- 200 г 21% сметаны;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
Для манника лучше брать негустую сметану.
- Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
- Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
- Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
- Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
- В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
- Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
- Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
- Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
- Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Манник с тыквой на молоке
Для него нам нужно:
- 150 г муки;
- манной крупы 200 г;
- два яйца;
- 200 мл молока;
- масла или маргарина 100 г;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- В миске смешиваем манную крупу с молоком. Накрываем и отставляем минимум на полтора часа.
- За это время готовим тыкву. Чистим ее от кожуры из семечек. Измельчаем блендером или мелкой теркой.
- Растопленное масло смешиваем с сахаром и яйцами.
- Соединяем с разбухшей в молоке манкой.
- Кладем разрыхлитель и всё вместе хорошо перемешиваем.
- Добавляем тыкву и опять перемешиваем.
- Сыплем, сразу просеивая, муку.
- Тщательно перемешиваем до однородности.
- Выкладываем тесто в смазанную и присыпанную сухариками или манкой форму.
- Разогреваем печь до 180°.
- Отправляем форму в духовку на 35 минут.
Манник с тыквой и творогом
Необходимые ингредиенты:
- творога 200 г;
- два яйца;
- манной крупы 50 г;
- 200 мл молока;
- масла или маргарина 50 г;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
- Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
- В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
- Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
- Всё тщательно перемешиваем до однородности.
- Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
- Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
- Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
- Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.
С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.
Постный манник с тыквой
Для него нам нужно:
- 100 г муки;
- манной крупы 200 г;
- 200 мл воды;
- раст. масла 100 мл;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя две ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- Льем в миску воду и растительное масло. Добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахарных кристалликов.
- Тыкву, очистив от кожуры и семечек, измельчаем в блендере или мелкой теркой.
- Сыплем в миску муку, смешанную с разрыхлителем, и манку.
- Добавляем тыкву и замешиваем однородное тесто.
- Отставляем на 40 минут.
- До 180° разогреваем духовку.
- В форму, смазав ее растительным маслом и присыпав крупой манки, выкладываем тесто.
- Ставим форму в печь и выпекаем примерно 40 минут.
- Проверяем степень приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.
Манник с тыквой на кефире в мультиварке
Необходимый перечень ингредиентов:
- манной крупы 200 г;
- 200 мл любого кефира;
- масла или маргарина 100 г;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, мультиварка.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- На два часа замачиваем манку в кефире.
- Тыкву очищаем и натираем теркой или измельчаем в блендере.
- Кладем в миску разбухшую манку с кефиром, тыкву, яйца, растопленный маргарин (или масло) и сахар.
- Тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
- Муку с разрыхлителем просеиваем сразу над миской.
- Опять всё тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто.
- Чашу смазываем маслом и присыпаем сухой манкой.
- Выкладываем тесто и выпекаем 50 минут.
- Достаем манник с помощью решетки для пара.
- Переворачиваем его белой стороной вниз и кладем назад в мультиварку.
- Выпекаем ещё 10 минут.
В мультиварке из тыквы вы можете еще приготовить —Кекс из тыквы—. Также из золотой красавицы предлагаю приготовить Печенье из тыквы или удивить гостей, приготовив необычный Торт из тыквы.
С нетерпением жду ваших комментариев.
Приятного вам аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Рецепт тыквенно-лимонного манника / Меню недели
Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт — солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.
Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.
Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 179 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить тыквенно-лимонный манник
Ингредиенты:
Тыква — 2 ст. (200 мл) тертой
Сахар — 1.5 ст. (200 мл)
Кефир — 250 мл
Крупа манная — 1.5 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Вода — 0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 1 ч.л.
Стружка кокосовая — 3 ст.л.
Приготовление:
1.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.
Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.
В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
3.
Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.
Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.
4.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.
Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.
5.
Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.
6.
Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.
7.
Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.
8.
9.
Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Манник с тыквой: приготовление выпечки с фото
Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве вместо фруктов и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах.
Как приготовить пирог из тыквы
Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.
В мультиварке
Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.
В духовке
Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.
Тыквенный манник – рецепт с фото
Как и в большинстве видов выпечки, вариаций манной запеканки с тыквой насчитывается много. Существует рецепт классический, но даже при неотступном следовании ему у каждого кулинара может получиться разный результат. Что касается вариантов, то в тыквенный пирог с манкой нередко добавляются дополнительные компоненты. Это может быть ароматный апельсин, мускатный орех или пряный кардамон. Встречаются вариации, где в рецепт манника с тыквой включена пшеничная мука, но это, скорее, редкость.
На кефире
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Главная причина использования манки заключается в том, что эта крупа сможет придать готовому пирогу воздушность и рассыпчатость. Манник из тыквы на кефире готовится нетрудно и никаких дополнительных временных затрат не потребует. Хитрость заключается в том, что перед тем, как приготовить его, потребуется замочить в кисломолочном продукте манную крупу.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 250 г;
- крупа манная – 250 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Внутрь отдельной посуды высыпьте манку, залейте стаканом кефира и оставьте разбухать.
- Очистите тыкву и нарежьте ее среднего размера кусочками.
- По истечении получаса перемешайте кефирно-манную смесь и слейте лишнюю жидкость.
- Всыпьте разрыхлитель, вновь всё смешайте.
- Выложите в массу размягченное масло и добавьте сахар.
- Постепенно выкладывайте муку, вмешивая ее. Добавьте щепотку соли.
- Переложите тыквенные кусочки, смешайте с тестом равномерно.
- Форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом и выложить смесь в нее. Выпекать нужно при температуре 180 градусов три четверти часа.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкуснейшую запеканку можно получить, скомбинировав овощ с фруктовой составляющей. Оба ингредиента отвечают за доставку полезных веществ в организм, а кроме того, их вкусы отлично сочетаются. Пирог с тыквой, яблоками и манкой можно немного сдобрить корицей, присыпав ее сверху или добавив в тесто. За счет начинки выпечка получится сочной внутри. Манник с ярким овощем еще и выглядеть будет аппетитно.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- манная крупа – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 250 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- тыквенный сок – 5 ст. л.;
- растительное масло;
- корица.
Способ приготовления:
- Смешанную с кефиром манку оставьте на полчаса.
- Натрите очищенную тыкву, хорошо отожмите сок.
- Удалите с яблок кожуру, вновь воспользуйтесь теркой.
- Перемешайте тыквенную и яблочную мякоть, всыпьте сахар.
- Размягченное масло вместе с яйцами нужно слегка взбить. Соедините с разбухшей манкой.
- К муке добавьте разрыхлитель и переложите в миску с тестом.
- Положите фруктово-овощную смесь.
- К тыквенному соку добавьте 25-30 грамм сахара и корицу по вкусу.
- Переложите тесто внутрь формы. Пеките полчаса при 190 градусах. Верх смажьте сиропом.
Пай
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Слово «пай» пришло в кулинарию из английского языка и даже не нуждается в переводе. Однако называть манник с добавлением тыквы обычным пирогом было бы неправильно. Текстура его получается очень нежной, чего трудно добиться в традиционных мучных изделиях. Пошаговый рецепт тыквенного пая с манкой чем-то напоминает способ изготовления творожных запеканок, но существенным отличием является введение в тесто овоща.
Ингредиенты:
- манка – 80 г;
- тыква – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- корица.
Способ приготовления:
- Очистите овощ и порежьте средними кусочками. Тыквенные кубики необходимо залить водой и проварить до мягкости.
- На сухой сковородке слегка прожарьте манную крупу.
- Слейте воду из кастрюли с тыквой, разомните ее вилкой и вновь поставьте на слабый огонь.
- По одному вбивайте яйца, всякий раз перемешивая.
- Высыпьте манку. Варите 5 минут.
- Положите корицу и цедру.
- Залейте массу внутрь формы, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Перед извлечением пирога дайте ему остыть.
С творогом
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле. Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- манка – 180 г;
- вода – 500 мл;
- кефир – 180 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
- Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
- К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
- Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
- Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.
На молоке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Кексы и манники отличаются густотой теста, с этой целью в них нередко добавляют джемы или мед. Если же в рецепте указано сливочное масло, то его не растапливают, а оставляют размягчаться при комнатной температуре. Когда говорят про тыквенный манник на молоке, подразумевается замачивание крупы в этом продукте. Она должна разбухнуть, а лишнюю жидкость следует вылить.
Ингредиенты:
- манка – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- тыква – 250 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 125 г;
- маргарин – 50 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- лимонная цедра.
Способ приготовления:
- На четверть часа залейте крупу молоком. По истечении времени размешайте и вылейте лишнюю жидкость.
- Добавьте яйца и сахар, хорошо размешайте.
- Растопите маргарин и перелейте к смеси.
- Натрите тыкву на крупной терке, избавьтесь от сока. Выложите в миску с тестом.
- Положите цедру лимона.
- Муку объедините с ванилином, всыпьте в тесто. Гашеную соду выложите туда же.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с тестом на 45 минут.
Постный
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы соблюдаете пост, то это не значит, что на вашем столе не может быть вкусных и полезных блюд. Готовить выпечку без каких-либо продуктов – работа не из легких, так как требуется тщательно подбирать замену ингредиентам. Однако результат приятно удивит вас! Постный манник с тыквой получается настолько вкусным, что хозяйки готовят по этому рецепту не только в дни поста.
Ингредиенты:
- манка – 375 г;
- тыква – 350 г;
- вода – 370 мл;
- сахар – 125 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- лимонная цедра.
Способ приготовления:
- Почистите овощ, потрите его, отожмите сок.
- В отдельную миску выложите манку, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и разбавьте водой.
- Уксусом погасите соду, перемешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте тыкву и цедру лимона, тщательно смешайте до однородности.
- Емкость для выпекания должна быть хорошо смазана маслом. Выкладывайте туда подготовленную массу и пеките при 180 градусах. Готовность определяется по внешнему виду или при помощи зубочистки.
На сметане
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусную выпечку, не затратив при этом много времени? Воспользуйтесь рецептами, где мука заменена на манку. Крупа обеспечит пирогу хороший объем, а тыква привнесет необычную нотку в сладкую основу. В составе может быть любой кисломолочный продукт, однако манник со сметаной получится особенно рассыпчатым. Это тот вариант, который приготовить можно быстро и вкусно. Отличное дополнение к чаю обеспечено.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- крупа манная – 375 г;
- сметана – 250 г;
- сахар – 210 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- апельсиновый сок;
- корица.
Способ приготовления:
- Натрите очищенную тыкву, выжмите сок и слейте его в отдельную емкость. Тыквенной мякоти должно получиться 0,5 кг.
- Манку смешайте с разрыхлителем, переложите к овощной мякоти.
- Положите сметану и 125 г сахара, хорошо всё размешайте.
- Форму для выпекания манника с тыквой тщательно смажьте маслом, выложите в нее тесто. Печь нужно 35 минут при 180 градусах.
- Пока пирог находится внутри духовки, смешайте тыквенный сок с апельсиновым, чтобы в сумме получилось 100 мл. Добавьте 85 г сахара и корицу. После закипания варите сироп 5 минут на слабом огне.
- Залейте готовый манник сиропом и оставьте пропитываться.
Без муки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тесто на запеканки и всевозможные кексы должно получиться густым, поэтому нередко его доводят до нужной консистенции с помощью муки. Зачастую это негативно сказывается на конечном продукте. Однако тыквенный манник без муки обойтись может прекрасно. Необходимо всякий раз избавляться от жидкости, в которой замачивается для разбухания крупа и тесто получится правильной густоты.
Ингредиенты:
- крупа манная – 375 г;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- кефир – 250 мл;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- сок лимона – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Из овоща необходимо удалить все семена, а затем натереть на терке. Мякоти, из которой отжат сок, должно получиться 500 г.
- Вылейте к овощной мякоти кефир.
- В другой посуде соедините манку, 150 г сахара и разрыхлитель.
- Перемешанные сухие компоненты переложите к кефирно-тыквенной смеси. Смешайте.
- Положите массу в форму, отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
- В миску вылейте воду, добавьте 150 г сахара. Туда же необходимо влить лимонный сок. Доведенный до кипения сироп проварите 7 минут.
- Готовый манник по всему периметру проколите зубочисткой. Залейте лимонным сиропом.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Если по каким-то причинам вы не хотите класть в пирог яйца, то этого можно и не делать. Такие рецепты относятся к разряду вегетарианских, особенно если и других продуктов животного происхождения в составе нет. Тыквенный манник без яиц по итогу ничем не уступает во вкусе варианту, где этот продукт имеется в наличии. Кроме того, пирог получается не менее воздушным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- манка – 375 г;
- сахарный песок – 125 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- цедра лимонная.
Способ приготовления:
- Овощ сладких сортов очистите, удалите семена, перетрите на терке, выжмите сок.
- В овощную мякоть высыпьте сахар с манкой и лимонную цедру. Ненадолго оставьте крупу разбухнуть.
- Полторы ложки соды положите в кефир, размешайте. Залейте им овощную смесь, оставьте на 5 минут.
- Замешанное тесто на кефире без муки поместите в форму и отправьте на три четверти часа в духовку, разогретую до 180 градусов.
Секреты приготовления манника
От большинства видов сладкой выпечки отличается пирог из тыквы с манкой. Нюансов в приготовлении много, но каждый кулинар пользуется ими по-своему. Однако существует два важных момента, знать которые нужно всем, кто задумал выпекание манника с тыквой:
- Манную крупу обязательно заливают чем-либо для разбухания. Как правило, это кисломолочные продукты. Времени это займёт немного, хватит 30-40 минут. Если всыпать крупу в тесто в сухом виде, то пирог не получится таким воздушным.
- Тыкву следует нарезать кубиками, кусочками или тереть на терке с последующим удалением лишнего сока. Возьмете тыквенное пюре – манник получится сырым внутри.
Еще больше способов, как испечь манник! Приготовьте этот десерт и по другим рецептам.
Видео
sovets.net
Манник с тыквой в лимонном сиропе без муки и яиц
Как-то остался у меня в холодильнике кусочек моей любимой мускатной тыквы, все не могла придумать, куда бы его пристроить. Поискала в интернете и нашла очень привлекательный и очень простой рецепт приготовления манника с тыквой в лимонном сиропе. И, что интересно, в его состав не входят ни мука, ни яйца, ни масло. Этот манник чем-то напоминает восточную сладость с ярко выраженным лимонным вкусом, ну, а по сути это — влажный кекс, достаточно плотный по консистенции.
Нам тыквенный манник понравился, очень необычная выпечка. Пекла его уже не раз, немного изменила пропорции по своему вкусу и вот решила предложить этот рецепт вам, дорогие читатели.
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г очищенной тыквы
- 1,5 стакана манной крупы
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 стакан кефира
- цедра крупного лимона
- 0, 5 стакана сахара
- щепотка ванилина
- щепотка соли
для сиропа:
- 0,5 стакана воды
- 3/4 стакана сахара
- щепотка ванилина
- сок 1 крупного лимона
Лимон я беру весом не менее 180-200 г.
Приготовление:
Если ваша духовка разогревается медленно, то первым делом включите ее, она должна нагреться до температуры 170-180 градусов.
Тыкву натираем на мелкой терке. По объему ее должно быть примерно 2 стакана, но плотно набивать не надо. Я как-то взвесила содержимое этих двух стаканов, получилось примерно 250 г.
Цедру лимона (верхний желтый слой) также натираем на мелкой терке.
В большой чашке соединяем тыкву, лимонную цедру, манку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и кефир.
Быстро перемешиваем и получаем вот такое тесто:
По густоте оно получается примерно как на оладьи, может, немного гуще. Пусть постоит минут пять, а пока смажем сливочным маслом подходящую форму. Я пеку тыквенный манник в форме для кекса, такая форма подходит просто идеально. В любом случае, форма должна быть небольшая, а то манник получится очень тонкий.
Если форма не антипригарная, можно дополнительно посыпать ее тонким слоем манки поверх масла.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.
Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 40-45 до ровного золотистого цвета.
Пока манник с тыквой печется, готовим лимонный сироп для пропитки. Сначала выжимаем сок из лимона. Получается 1/3-1/4 стакана сока в зависимости от величины лимона и его сочности.
В небольшой кастрюльке смешиваем воду, лимонный сок, сахар и ванилин. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимая пенку. Затем убираем с огня и остужаем.
Готовый горячий манник заливаем сиропом. Он достаточно быстро полностью впитывается.
Остывший манник перекладываем на блюдо и украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
Вкус тыквы в этом десерте совсем не ощущается. Если человек не знает, что манник приготовлен с тыквой, вряд ли он об этом догадается, скорее подумает, что добавлен апельсин. И повторюсь, что по консистенции манник получается плотный и влажный.
Если Вы уже готовили подобный манник, делитесь своим опытом и замечаниями в комментариях, это нужно другим читателям. Я, например, если готовлю что-то в первый раз по рецепту с другого сайта, всегда в первую очередь читаю комментарии, потому что в них содержится порой немало ценной информации по приготовлению. 🙂 И сама, конечно, высказываю свое мнение, если вижу, что могу что-то добавить к рецепту.
На сайте есть еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом. Это уже более классический вариант манника, очень вкусного и ароматного.
С тыквой можно также испечь вкусные пышные тыквенные булочки или пряное тыквенное печенье.
А на сегодня все, я прощаюсь с вами до следующего рецепта. Желаю всем удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Обезопасили…
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Манник с тыквой пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь
Пошаговые рецепты приготовления тыквенного манника с яблоками, морковью и цитрусовыми
2018-04-09 Екатерина Лыфарь Оценкарецепта
4.8
2206Число
просмотров
2206
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт тыквенного манника
Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г;
- 2 яйца;
- Кефир — 200 мл;
- Манка — 200 г;
- Сахар — 230 г;
- Мука — 200 г;
- Масло — 100 г;
- Лимон — 70 г;
- Масло растительное — 10 мл;
- Стружка кокоса для посыпки.
Пошаговый рецепт тыквенного манника
Шаг 1:
Замочите манку в кефире на полчаса, а лучше на час. Масло сразу же выложите из холодильника, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.
Шаг 2:
Пока крупа разбухает, займитесь тыквой. С нее нужно срезать кожуру, извлечь семечки. Мякоть натрите.
Шаг 3:
Натрите цедру лимона. Из остатков цитруса выдавите сок, процедите его. Духовку включите на 180°.
Шаг 4:
Перетрите масло с 200 граммами сахарного песка. В полученную смесь разбейте яйца, перемешайте. Туда же добавьте ванильный сахар.
Шаг 5:
Добавьте разбухшую манку с кефиром в яично-масляную заготовку. Туда же высыпьте тыквенную мякоть и цедру лимона, продолжая перемешивать ложкой.
Шаг 6:
Высыпьте муку и разрыхлитель в тесто. Теперь уже можно вымешивать его руками.
Шаг 7:
Смажьте маслом без запаха форму, распределите по ней тесто. Выпекайте 50 минут.
Шаг 8:
Разбавьте лимонный сок водой 1:1. Добавьте оставшийся сахар, проварите сироп 5 минут. Полейте им готовый пирог. Когда сироп впитается, посыпьте десерт кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Чтобы манник не подгорел, поставьте под противнем жаропрочную посудину с водой. В разных духовках требуется разное количество времени на приготовление пирога. Когда на нем появится аппетитная золотистая корочка, можно вынимать десерт из печи.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с тыквой
Особенность этого десерта в том, что его нужно очень быстро запекать. В противном случае тесто может получиться слишком твердым. По желанию вы можете добавить изюм или сладкие пряности, но и без них пирог получится вкусным.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 г;
- Манка — 200 г;
- Молоко — 250 мл;
- Тыква — 400 г;
- Разрыхлитель — 5 г.
Как быстро приготовить манник с тыквой
Шаг 1:
Перемешайте сахар с манной крупой и разрыхлителем.
Шаг 2:
Натрите мякоть тыквы. Духовку включите на 200°, чтобы она успела разогреться.
Шаг 3:
Вылейте молоко в глубокую миску. Высыпьте к нему манную крупу с сахаром, добавьте измельченную тыкву.
Шаг 4:
Вымесите тесто. Быстро переложите его в смазанную форму, распределите по ней. Выпекайте блюдо 50 минут.
Перед подачей можно полить пирог ягодным джемом или взбитыми сливками. Манник превосходно сочетается с чаем, какао и другими напитками. В тесте нет ни муки, ни яиц, но оно все равно будет вкусным и мягким.
Вариант 3: Манник с тыквой и яблоками
В этом рецепте используются только полезные ингредиенты. Вкус тыквы хорошо сочетается с яблоком, а тесто замешивается на натуральном йогурте. Можно приготовить его самостоятельно, используя молоко и специальную закваску. Помните, что кисломолочный продукт должен быть без каких-либо сладких добавок.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Йогурт — 100 мл;
- Манка — 200 г;
- Яблоки — 150 г;
- Тыква — 150 г;
- Сахар — 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополосните яички, разбейте их в глубокую емкость. Туда же высыпьте сахар, взбейте смесь до полного растворения крупинок.
Шаг 2:
Высыпьте манную крупу и разрыхлитель в яичную смесь, добавьте туда же натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Почистите тыкву, яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте эти ингредиенты дольками или соломкой. Если духовка будет долго разогреваться, лучше сбрызнуть яблочные кусочки лимонным соком. В противном случае они могут потемнеть.
Шаг 4:
Высыпьте тыкву и яблоки в тесто, снова перемешайте. Полученную заготовку вылейте в посудину для запекания. Лучше всего подойдет силиконовая форма.
Шаг 5:
Включите духовку на 180°. Выпекайте манник около 35 минут. Когда десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Чистить яблоки не нужно. В их кожуре содержится масса витаминов и полезных веществ. В процессе запекания она размягчится, совершенно не будет ощущаться на зубах.
Вариант 4: Творожный тыквенный манник
О пользе творога постоянно говорят, но не всем нравится его пресный вкус. Вместо того чтобы поливать кисломолочный продукт сгущенкой или вареньем, попробуйте добавить его в пирог. В этом рецепте отсутствует мука. Тесто замешивается исключительно на крупе.
Ингредиенты:
- Творог — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Тыква — 300 г;
- Молоко — 200 мл;
- 2 яйца;
- Масло — 50 г;
- Манка — 50 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Сварите кашу. Сначала нужно подогреть молоко. Когда оно закипит, аккуратно высыпьте крупу, постоянно помешивая. Чтобы избежать появления комочков, можно предварительно смочить манку холодной водой, и только потом добавлять в молоко. Сразу же добавьте в кашу пару ложек сахара, проварите ее 5 минут.
Шаг 2:
Если вы не спешите, можно обойтись без варки каши. Просто залейте манку молоком, оставьте так на два часа.
Шаг 3:
Очистите тыкву. Нарежьте ее крупными кусками, измельчите с помощью блендера. Если это удобное устройство на вашей кухне отсутствует, можно просто натереть овощ.
Шаг 4:
Высыпьте оставшийся сахар в подготовленную манку. Туда же добавьте тыквенную мякоть, разбейте яйца. Чуть взбейте полученную смесь, перемешайте ложкой.
Шаг 5:
Растопите сливочное масло, вылейте его в посудину к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности. Духовку уже можно включить, идеальная температура — 180°.
Шаг 6:
Перетрите творожок через сито или измельчите его в блендере, чтобы придать продукту кремовую консистенцию. Добавьте его в заготовку для теста.
Шаг 7:
Муку высыпьте в одну посудину с разрыхлителем. Добавьте к ним остальные ингредиенты и замесите тесто. Лучше вымешивать его руками, чтобы добиться идеальной структуры.
Шаг 8:
Форму для выпечки смажьте кусочком масла, посыпьте манной крупой. Вместо нее можно использовать панировочные сухари без добавления специй. Это необходимо, чтобы было легче извлекать готовый манник из посудины.
Шаг 9:
Выпекайте пирог 40 минут в горячей духовке.
Даже если вы пытаетесь похудеть, не стоит использовать обезжиренный творог. В нем отсутствуют многие полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.
Вариант 5: Манник морковный с тыквой
В этом маннике замечательно сочетаются три оранжевых ингредиента: тыква, морковка и апельсин. Благодаря цитрусу торт приобретает тонкий аромат, он понравится даже тем, кто не любит тыквенную выпечку.
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г;
- Тыква — 300 г;
- Крупный апельсин;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Вода — 130 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Манная крупа — 300 г;
- Сахар — 210 г;
- Орехи — 50 г;
- Сахарная пудра — 70 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалите кожуру с моркови и тыквы. Натрите мелко эти ингредиенты.
Шаг 2:
Ополосните апельсин, натрите цедру. Соедините ее с измельченной морковкой и тыквой, добавьте туда же треть подготовленного сахарного песка.
Шаг 3:
Кефир подержите при комнатной температуре некоторое время. Затем нужно вылить его в заготовку, хорошо перемешать.
Шаг 4:
В отдельной посудине смешайте манку с разрыхлителем. Вылейте туда же кефирную смесь.
Шаг 5:
Пусть духовка разогреется до 200°. В это время нужно выстлать форму для выпечки пергаментом, вылить туда тесто. Отправьте будущий манник в печь на 45 минут.
Шаг 6:
Выдавите сок из мякоти апельсина. Смешайте его с водой и оставшимся сахаром, поставьте на огонь. Варите полученный сироп 3-4 минуты.
Шаг 7:
Не вынимая манник из формы, полейте его горячим цитрусовым сиропом. Дождитесь полного впитывания жидкости.
Шаг 8:
Раздавите грецкие орехи, чтобы получилась мелкая крошка. Можно их дополнительно обжарить на сухой сковородке пару минут. Когда пирог остынет, посыпьте его орешками и сахарной пудрой.
Таким тыквенным манником можно угостить неожиданных гостей, подойдет он и для праздничного стола. В него часто добавляют ваниль или корицу, чтобы вкус получился еще более приятным и пряным.
kopilka-kulinara.ru
Манник из тыквы — пальчики оближешь!
Поделиться на Facebook
Сегодня мы предлагаем вам приготовить ещё один манник, а именно — тыквенный манник на кефире. Готовить манник просто, а результат всегда вас порадует. Да что вас – он порадует всех ваших домашних.
Тыквенный манник на кефире – яркий пример простой, сытной и вкусной выпечки на каждый день, ведь продукты более чем доступны, а времени и усилий для приготовления вам понадобится минимум…
Ингредиенты:
- тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
- кефир (кислое молоко) — 250 мл
- сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
- крупа манная — 1,5 стак.
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
- вода (для сиропа) — 0,5 стак.
- стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
- масло растительное (для смазывания формы)
Приготовление:
- Тыкву трём на мелкой тёрке. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась.
- Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
- Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.
- Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.
Приятного аппетита!
Источники: natalia11.ru, ok.ru
optim1stka.ru