Рецепты шеф-поваров 

Украинские пампушки с чесноком к борщу – Вкуснейшие пампушки к украинскому борщу ·

Содержание

Пампушки с чесноком к борщу

  1. Пампушки с чесноком к борщу понравятся всем домашним. Для начала нам нужно развести дрожжи в 1 стакане тёплой воды. Достаём кастрюльку и заливаем в неё эту смесь, добавляя сахар и соль. Смешиваем.
  2. Затем, нам нужно добавить в кастрюльку 1 столовую ложку растительного масла и просеять к ним муку.
  3. После этого, нам нужно вымешивать дрожжевое безопарное тесто. Дадим ему настояться 30-40 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза. Далее, нам нужно его осадить и оставить его подняться ещё раз.
  4. Теперь нам нужно достать противень и не жадно смазать его растительным маслом.
  5. Сейчас нам нужно смочить руки в растительном масле и отрывать от всего теста маленькие кусочки и скатывать из них небольшие шарики, примерно, как грецкий орех.
  6. Далее, нам нужно взять пару салфеток и плотно сложить их. Кладём их на одну сторону противня, чтобы создать небольшой наклон. Масло стечёт в одну сторону.
  7. После, мы будем макать пампушки в масло и класть их на противень, плотно укладывая друг к другу.
  8. Затем, мы поставим их на расстойку примерно на 30-40 минут, накрыв их кухонным полотенцем. Дальше, установим нашу духовку нагреваться до 180 градусов.
  9. Параллельно, хорошенько взобьём яйцо до однородности и смажем им макушки пампушек.
  10. А теперь мы просто отправляем их в духовку выпекаться примерно 20-25 минут до полной готовности. Проверять можно зубочисткой.
  11. Когда Вы их достанете, то дайте 2 минуты остыть, чтобы их можно было взять в руки, и аккуратно разломайте по линиям соединения.
  12. Эти пампушки подают к наваристому украинскому борщу горячими и в чесночном соусе.

Приготовим чесночный соус для пампушек к борщу:

  1. Сейчас мы очищаем чеснок и измельчаем его в чесноковыжималке.
  2. Теперь нам нужно аккуратно растереть его с солью.
  3. Следом мы добавим растительное масло и холодную кипячёную воду.
  4. После того, как мы их смешаем, соус у нас должен получиться по консистенции, как сметана.
  5. В такой соус нам нужно обильно обмакнуть верхушку пампушек и подавать на стол.

Вот и всё! Так просто у нас с Вами получилось приготовить настоящие украинские пампушки с чесноком к борщу с чесночным соусом. Эту вкуснятину можно приготовить даже просто так, чтобы поднять себе и родным настроение!

Приятного аппетита!

foodmaster.info

Пампушки с чесноком к борщу, рецепт с фото

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу.

Пампушки — разновидность вкусной и ароматной украинской выпечки. Эти маленькие сдобные булочки готовятся из дрожжевого теста и зачастую смазываются смесью из масла, укропа и чеснока. Они и выглядят очень аппетитно, и на вкус превосходные. Такие пампушки замечательно идут к любому первому блюду. Особенно хороши они к знаменитому украинскому борщу. Борщ с пампушками — это сформированный веками тандем. Именно эти 2 блюда стоят во главе стола во многих украинских семьях и ими угощают в украинских ресторанах приезжих.

Пампушки с чесноком не могут оставить равнодушными любителей красного борща, чеснока и домашнего хлеба. Все эти вкусы очень хорошо сочетаются между собой. Хотя неимоверный аромат хлеба, царящий на кухне, так и манит съесть пампушку и без борща. Готовятся они очень легко, как в принципе и съедаются: замесил, испек и съел. Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно очень просто и всегда получается очень нежным и воздушным. А если Вы никогда не ели настоящих украинских пампушек с чесноком — обязательно отведайте, приготовив по этому рецепту с фото. Обещаю, этот рецепт Вам понравится! Также предлагаю приготовить настоящий украинский борщ по этому рецепту.

Выход: 9 шт. среднего размера.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 450-480 г
  • Вода – 250 мл
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Растительное масло -2ст. лож.
  • Соль – 1 ч. лож.
  • Сахар – 1 ст. лож.

Для смазывания пампушек:

  • Чеснок – 3-5 зубчика
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст. лож.
  • Зелень укропа – по вкусу.

Форма для выпечки диаметром 22 см

Как приготовить пампушки с чесноком.

1. В миске соедините все сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте содержимое. Совет: перед использованием пшеничную муку просейте, чтобы обогатить ее кислородом. В результате выпечка получится воздушней.

2. В центре сухой смеси сделайте воронку и влейте теплую воду. Температура воды не должна превышать 400С, чтобы не «убить» дрожжи.

3. Добавьте ложку растительного масла и перемешайте содержимое. Совет: для пампушек можете использовать любое растительное масло без запаха, подсолнечное или оливковое. Большой разницы нет, только вкус немного отличается.

4. На рабочую поверхность налейте другую часть растительного масла. Продолжайте замес теста уже на рабочей поверхности. Месить тесто желательно в течение 10-15 минут – от этого будет зависеть качество выпечки. Тесто для пампушек должно быть в меру мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

5. Соберите тесто в шар и положите в миску, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место, подальше от сквозняков. Дайте тесту «подойти» в течение 40-60 минут. За это время оно увеличится в объеме в два раза.

6. Тесто скатайте снова в шар и раскатайте в жгут. Нарежьте на 9 сегментов, которые затем скатайте в шарики – пампушки.

7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Положите полученные пампушки в форму и накройте полотенцем (или пищевой пленкой), чтобы на их поверхности не образовалась сухая корочка. Оставьте в тепле на 5-10 минут, пока нагреется духовка.

8. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 1800С до румяной корочки, примерно 30-35 минут (в зависимости от духовки).

9. Пока пампушки выпекаются, приготовьте чесночную смесь для их смазывания. Для этого очистите чеснок и пропустите через пресс (или измельчите в ступке). Добавьте немного соли, растительное масло и измельченный укроп. Все тщательно перемешайте.

10. Когда пампушки испекутся, извлеките их из формы и в горячем виде смажьте чесночной смесью. От масла корочка станет мягче.

11. Сервируйте пампушки с чесноком в теплом виде, подав их к красному борщу. Хотя они очень хороши и без компаньонов.

Пампушки с чесноком к борщу готовы. Приятного аппетита!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Чесночные пампушки к украинскому борщу

Необходимые продукты:

Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Молоко - 1 ст.
Мука - 2-2,5 ст.
Масло растительное - 2 ст. л.

для смазывания:
Яйца - 1 шт.
Вода - 1 ч. л.

для соуса:
Чеснок - 4-5 зубчиков
Вода - 1 ст. л.
Соль - 0,5-1 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление:

В кружку высыпать дрожжи, добавить чуть-чуть теплой (36-38°) воды и щепотку сахара.
Хорошо перемешать и оставить на 10 минут в теплом месте для того, чтобы дрожжи начали "оживать", пениться.
Подошедшие дрожжи переложить в миску.

Добавить туда теплое молоко (36-38°), сахар, соль, растительное масло.
Тщательно перемешать.

Сначала перемешивать тесто ложкой, постепенно подсыпая просеянную муку.

Когда тесто загустеет так, что его можно месить руками, вымесить руками некрутое тесто на рабочей доске или столе.

Тесто не должно быть жестким, а должно быть мягким и эластичным.
Поэтому муку необходимо добавлять понемногу, только чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности.
Готовое тесто смазать немного растительным маслом, положить в целлофановый пакет и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме примено в два раза, т. е. подошло.

Когда тесто подошло, необходимо обмять его и разделить на небольшие пампушки, смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам.

Чтобы разделить тесто, можно разрезать его на небольшие кусочки и скатать их в форме шариков.
А можно просто выдавливать тесто между большим и указательным пальцами, таким образом формируя пампушки.

Выложить пампушки на противень, устланный бумагой для выпечки.
Накрыть полотенцем и дать подойти (расстояться) ~ 20 минут.
После чего смазать пампушки (сверху) яйцом (яйцо хорошо размешать с 1 ч. л. воды).
Выпекать в духовке при 200° ~ 20-30 минут до готовности.

Теперь приготовим чесночный соус.
Чеснок пропустить через пресс (чесночницу).
Размешать с солью, растительным маслом и водой до однородности соуса.

Готовые пампушки еще горячими обмакнуть в соус и сложить в кастрюлю.
Сверху на пампушки вылить оставшийся чесночный соус.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30-60 минут для того, чтобы пампушки стали мягкими.
Подавайте чесночные пампушки к украинскому борщу.

Пампушки чесночные к украинскому борщу готовы.
Приятного аппетита с Готовить просто!

gotovit-prosto.com

Пампушки с чесноком — Мир увлечений

Прощай фигура! Здравствуй,

борщ с пампушками!

Пампушки с чесноком

Пампушки

Почему то в современном интернете возник шаблон: если пампушки – значит они из белого теста, с чесноком, а рядом спрятался украинский борщ. Не то чтобы мы против этого – и без нас общепризнанно, что у борща рецепт с пампушками с чесноком, одно из лучших кулинарных сочетаний. Но только не забывайте про то, что пампушки могут быть из ржаной муки ( и на мой взгляд они вкуснее белых) и вообще из любого вида муки. Например пампушки из рисовой муки пополам с пшеничной высшего сорта – очень необычны на вкус, но с чесночно - ореховым соусом хороши и с борщом и с пловом. Вообще если надумали фантазировать – не останавливайтесь только на чесночном соусе. А из кукурузной или гречневой муки ( также пополам с пшеничной мукой для пышности) вообще создадут в композиции с вроде рядовым борщом или щами экзотическое блюдо. Рецепты пампушек многообразны – фантазируйте вволю!

Кроме того они могут быть и не с чесноком, а с зеленым луком и зелеными побегами чеснока, с карри, с тмином и кунжутом. Могут быть даже с черемшой!

Пампушки бывают запеченные в духовке с красивой корочкой и жаренные в масле, и в хлебопечке приготовленные, и в мультиварке.

И не только к украинскому борщу подаются пампушки – и к щам, особенно если это щи из квашенной капусты, хотя и щи из свежей капусты прекрасно сочетаются с ржаными пампушками с чесноком. Простой суп из курицы украшенный пампушками с чесноком порадует и глаз и вкус и нюх. Неплохи они и с пловом, особенно узбекский плов очень неплохо гармонирует вкусом с обычными жареными пампушками с чесноком.

Тесто для пампушек

Приведем несколько рецептов теста для пампушек.

Классический рецепт теста для пампушек: половинку чайной ложки соли и пару чайных ложек сахара и столовую ложку сухих дрожжей растворяем в стакане теплой воды. Около 50 грамм сливочного масла растапливаем и тоже в теплую воду, а воду выливаем в тазик для теста. Добавляем три стакана пшеничной муки высшего сорта и потщательней вымешиваем тесто. Кстати никакие хлебопечки и миксеры в классическом рецепте теста для пампушек с чесноком не участвуют. Как вымесили – ставим тесто подняться на час, накрыв его полотенцем в теплое место. Поднявшееся тесто выкладываем на доску с мукой и месим, пока оно не перестанет приставать к рукам. Делаем из теста довольно толстую колбаску толщиной 5-7 сантиметров.

Ниже в п. 2.1. же приведем и рецепт как приготовить пампушки с чесноком в классическом исполнении.

Рецепт нежного теста для пампушек. Собственно рецепт ничем особенным не отличается от предыдущего, но вода заменяется хорошим домашним молоком ( это в идеале – а в реале – магазинным, но получше). Итак, в стакане теплого молока растворяем столовую ложку дрожжей, чайную ложку без горки соли, две чайных ложки сахара. Когда растворилось – разбиваем в молоко яйцо и взбиваем посильней. В тазик для теста высыпаем три стакана ( вообще то два с половиной) пшеничной муки, в середине мучного холмика делаем довольно просторную ямку в которую выливаем взбитое молоко. Замешиваем муку, без необходимости не добавляя муки еще, пока не получится не очень крутое и равномерное тесто. Тесто ставим подняться на полчаса в теплое место. Достав, снова месим, добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Из теста лепим колбаску толщиной до семи сантиметров. Колбаску нарезаем порциями и не сильно не формируя формируем колобки ( будущие пампушки), которые выкладываем на смазанный жиром или растительным маслом противень. А поверхность пампушек смазываем взбитым с сахаром и яйцом топленым маслом – для цвета, для того чтобы заготовки пампушек не подсыхали , пока поднимаются, и , наконец, для вкуса. После чего еще на полчаса противень, прикрыв влажной тканью, в теплое место – чтобы снова тесто для пампушек поднялось.

Рецепт теста для самых пышных пампушек. Вообще то, самые пышные пампушки получаются из смеси заварного теста и обычного дрожжевого. Для заварного теста дрожжи растворим в полстакана теплой воды со столовой ложкой сахара и поставим в теплое место. Нальем в кастрюлю полстана воды и полстакана молока, оба теплые. Растворим ( даже просто кинем в кипяток) и сразу в нем пол чайной ложки соли, 50 граммов сливочного масла ( некоторые даже тертый сыр добавляют половину стакана – ОЧЕНЬ вкусно. Поставим на медленный огонь и добавляя понемногу, частями половину стакана муки, все время интенсивно помешивая, доведем до кипения, постаравшись одновременно получить однородную густую жидкость. Выключаем, сразу добавляем еще два стакана муки и начинаем вымешивать тесто, как только мука схватилась, добавляем дрожжевую закваску и, потихоньку добавляя необходимое количество муки, продолжаем вымешивать, пока не получится густое однородное тесто, консистенции заметно гуще сметаны или теста для оладьев, но менее крутое, чем тесто для пельменей. В общем, нужно тесто средней упругости, слегка липнущее к рукам. От него сразу отделяем шарики по пять сантиметров в диаметре ( лучше мокрыми руками или выдавливая из полиэтиленового пакета) и выкладываем их рядами, на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга, на смазанный растительным маслом противень. Накрываем влажной тканью и оставляем на полчаса. Они заметно поднимутся, потом необходимо оставить их без влажной ткани – и когда поверхность не испеченных пока пампушек подсохнет, смазать подсолнечным маслом ( можно взбитым с яйцом или / и с сахаром) для получения золотистого цвета при запекании.

Рецепт ржаного теста для пампушек. Спокойно делайте пампушки из смеси ржаной и пшеничной муки высшего сорта (в пропорциях два стакана ржаной муки на 1 стакан пшеничной муки ) пол первому и второму рецепту или из чистой ржаной муки по рецепту теста для самых нежных пампушек ( предыдущий раздел).

Рекомендуем также попробовать приготовить пампушки с чесноком из рисовой муки (точнее смеси 1:1 рисовой муки и пшеничной муки) по рецепту нежного теста для пампушек ( описывалось выше) или из смеси 2 части рисовой муки на 1 часть пшеничной муки по рецепту теста для самых нежных пампушек ( смотреть чуть выше по тексту).

Очень оригинально и главное вкусно будут смотреться и вкушаться пампушки с гречневой мукой и с кукурузной мукой.

Рекомендуем в тесто для пампушек добавит тертого твердого сыра ( пол стакана- максимум стакан).

Интересный вкус приобретают пампушки, если в тесто добавить столовую ложку приправы куркума или чайную ложку карри.

Отлично подойдут к борщу и куриному супу пампушки тесто для которых сделано с добавлением черного тмина или семян укропа – каждой не более столовой ложки ( а лучше чайной) на три стакана муки.

Пампушки с чесноком рецепт

Ну а теперь , когда с тестом для пампушек с чесноком все ясно, разберемся собственно а как сделать пампушки с чесноком.

Как приготовить пампушки с чесноком

Режем колбаску теста на кругляши толщиной 2-3 сантиметра, чуть поджимаем с краев, формируя кругляш, смазываем соусом ( потом он даст красивый румяный цвет пампушкам) и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Обязательно даем полежать и чуть подняться пампушкам – иначе не будут пышными – минут двадцать.

Отправляем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем полчаса – до красивого золотистого, но не коричневого цвета.

Комментарий! Конечно, лет двести назад, сахара не было. Но попробуйте заменить сахар вдвое меньшим количеством засахаренного меда, а лучше первым сахарно восковым осадком натурального меда – обалдеете!

Для приготовления соуса-обмазки для приготовления пампушек.: Взбиваем яйцо, пол чайной ложку сахара и две столовых ложки растительного масла и получаем чесночный соус для смазывания пампушек. Пампушки нужно хорошо обмазать этим соусом и до подачи дать постоять, чтобы пропитаться его ароматом.

Пампушки с чесноком рецепт

Тесто для пампушек с чесноком можно делать и из покупного дрожжевого теста, однако когда пампушки вылеплены и уложены на противень – необходимо все равно дать постоять, подняться и набрать объем. Или делать по второму рецепту нежного теста для пампушек ( по ссылке смотреть выше). А далее , как уже писалось, сформировать шарики или полусферы заготовок, выбрав из размер так, чтобы была оптимальная пропорция между ароматной хлебной корочкой пампушек и самим хлебом. Напомним, что выпекать пампушки нужно в горячей духовке или печи при температуре 180-200 градусов в течении 20-30 минут. Собственно пампушки свой секрет хранят не только в тесте или обмазке придающей и цвет и сочность хлебной части пампушек ( не давая уходить влаге), а и в чесночном соусе, которым пропитываются готовые пампушки. Проще всего чесночный соус для пампушек сделать, раздавив десяток очищенных зубчиков чеснока в чесночнице и взбить с растительным маслом, ну а подробнее – смотрите ниже.

Пампушки украинские с чесноком

Украинские пампушки с чесноком, готовятся в основном для борща, из белой пшеничной муки высшего сорта. В украинской кухне редко используется специфическая хлебная закваска- больше стандартная дрожжевая по классическому рецепту, однако тесто делают на молоке. На стакан молока , размешать три стакана пшеничной муки добавив немного соли и растворенных в небольшом количестве теплой воды с сахаром и 10 граммов дрожжей – столовую ложку. Тесто хорошенько замесить и поставить созревать. Через полчаса - час, добавив немного муки на доску снова вымесить тесто, сформировать из него шарики размером под обхват большого и указательного пальца. Смазать противень жиром или растительным маслом и выложить на него шарики-пампушки, а сверху их также смазать растительным маслом. Дать пампушкам постоять и набрать объем, после чего отправить их в духовку на полчаса. Температуру держать около 180 градусов. Как только пампушки наберут цвет хлебной корочки, достать и прямо горячими обмазать чесночным соусом. И опять дать постоять – отпыхнуть и пропитаться чесночным духом.

Жареные пампушки с чесноком

Для жареных пампушек с чесноком рецепт теста обычный - готовим из пшеничной муки, как для пирожков. В стакане теплой воды растворить столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей, дать постоять в теплом месте десять минут, добавить немного соли. На раскатную доску выложить горкой с ямкой три стакана муки и выливая в ямку дрожжевой напиток , замесить тесто. При необходимости если мука попалась с не очень высокой клейковиной можно добавить еще муки, но вряд ли это потребуется. Дать тесту подняться в теплом месте , заново замесить тесто, раскатать его в колбасу диаметром около пяти сантиметров и, нарезав кусочками по 3 сантиметра, сформировать шарики, можно их немного приплюснуть. Шарики обваливаем в муке и ложим на полчасика набухнуть.

Для жарки берем глубокую чугунную сковороду – глубина должна позволить накрыть сковороду крышкой не придавив пампушки во время жарки. Жарить пампушки рекомендуем не на подсолнечном масле, а сначала на топленом свином жиру, его надо немного - только дно сковороды покрыть, добавляя понемногу сливочное масло, так чтобы свободного кипящего масла между пампушками обязательно было, но без фанатизма. Перемешивать пампушки следует, как и пирожки или пончики, а во время жарки сковороду следует накрывать крышкой. Когда жареные пампушки зарумянились со всех сторон, выключим огонь и, накрыв крышкой, даем остыть до температуры около 60-70 градусов. Вообще то, перед выключением я бы рекомендовал посыпать немного карри или куркумы и интенсивно перемешать напоследок пампушки. В это время чистим и мелко режем ножом чеснок. На указанную порцию жареных пампушек чеснока нужно 10-15 зубчиков – полная головка. Приоткрыв крышку, высыпаем половину нарезанного чеснока, интенсивно перемешиваем пампушки, посыпаем сверху оставшимся чесноком и закрываем снова крышкой. Жареные пампушки с чесноком отлично идут щам из кислой капусты, к плову, многим несладким кашам – гречневой например.

Пампушки с чесноком к борщу рецепт

Во-первых, рекомендуем к борщу сделать поровну пампушек ржаных и пшеничных. При этом при приготовлении пшеничного теста для пампушек в тесто добавить стакан тертого на мелкой терке сыра и приправу Black sesame – черный кунжут, можно также добавить орегано – совсем немного - смотрите следующий рецепт сразу по тексту ниже.

Ржаные пампушки с чесноком готовим с добавлением двух столовых ложек тмина в тесто – рецепт опять смотрим ниже сразу за эти разделом.

Готовые белые пшеничные и черные ржаные пампушки обмазать чесночным соусом в чуть меньшем количестве , чем обычно – на две порции пампушек к борщу обоих цветов из каждого вида муки соуса надо три четверти стакана. Остальной пряный вкус придадут добавки в само тесто для пампушек.

Пампушки пшеничные с чесноком к борщу

Пшеничные пампушки с чесноком к борщу могут быть классические ( по любому из рецептов теста для пампушек в первом разделе данной страницы), а также с добавками.

Первая добавка – тертый сыр твердых сортов, можно обычный российский, лучше, если слегка подсохший, можно голландский. Не подходят домашние, сливочные и плавленые сыры и сыр с плесенью.

Приблизительная пропорция – стакан или половина стакана тертого сыра на три стакана муки, а так все определит ваша фантазия. Сырная добавка в тесто для пампушек хороша в небольшом количестве, иначе будет перебор.

Вторая добавка – пряности. В пшеничное тесто для пампушек с чесноком к борщу подходит скорее небольшая по количеству пряная приправа – прованские травы, например – буквально чайная ложка, или семена укропа, кунжута, зиры, кардамона – при этом последних двух приправ следует добавлять совсем чуть-чуть. Но основное правило при добавлении приправ к пампушкам – именно для борща предназначенных – не более двух пряностей. Лучше одну. Если уж решительно захотелось разнообразия – советуем, когда тесто поднялось, перед вторым замесом, разделить тесто на несколько порций, и каждую замешать со своей приправой. Но не переборщите с разнообразием – классика вечна – белые пампушки с чесноком если их приготовит по классическому рецепту, подчеркивают , а не оттеняют вкус борща.

Пампушки ржаные с чесноком к борщу

Пампушки ржаные с чесноком получили распространение в северных областях России и , как и пампушки из пшеничной муки особенно хороши в классическом и самом простом исполнении. В начале статьи мы приводили рецепт ржаного теста для пампушек с чесноком. Это базовый вариант, однако если душа просит разнообразия рекомендуем прямо в тесто добавить одну-две столовых ложки тмина или чайную ложку карри ( на три стакана муки). Очень хорошо, не только к борщу но и к куриному супу подходят ржаные пампушки с чесноком, сделанные с добавлением семян укропа в тесто – опять две ложки или даже лучше одну. Очень интересный вкус получается при добавлении трех ложек мускатного ореха.

Украинские пампушки

С древних времен, задолго до крещения Русь была разбита на несколько очагов культуры Великий Новгород, Полоцк, Тмутаракань и Киев. Только в Тмутаракани и Киеве растили пшеницу – в других местах в ходу были рожь да овёс. Поэтому на территории будущей Украины и нынешнего Краснодарского края и отточена до совершенства культура различных кулинарных изысков из белого хлеба. Как и борщи кстати. А пшеничные белые пышные пампушки, да еще и с чесноком, отлично подошли к борщу.! Такое совпадение бесследно для истории не проходит! Вот и прославились на весь мир украинский борщ и украинские пампушки с чесноком.

Рецепт украинских пампушек

Тесто делаем на основе рецепта выше – смотреть Рецепт нежного теста для пампушек. Рецепт заканчивается, когда готовые пампушки уже выложили на противень и дали им подняться. Теперь сделаем обмазку для красивого цвета украинских пампушек. И чтобы вкус у них сочетал вкус всеми любимой хлебной корочки и пышной хлебной начинки, которая не должна пересохнуть при малом объеме и размере теста. Яйцо разобьем в стакан, добавим половину чайной ложки сахара ( или засахарившегося меда для гурманов) и столовую ложку любого растительного масла. Взобьем веничком до легкой пены. И пищевой кисточкой тщательно обмажем пампушки. Или обольем прямо из столовой ложки. Затем ставим в печь, разогретую до 180-200 градусов.

Украинский борщ с пампушками

Вообще то любой борщ рецепт которого не содержит рыбы отлично сочетается с пампушками и украинские рецепты борща преимущества тут не имеют. К рыбным супам нужны просто менее острые приправы. Тем не мене изобретение сочетания борща с горячими пряными булочками принадлежит именно Украине.

Перечислим основные рецепты, к которым подойдут пампушки с чесноком:

Прежде всего это борщ из утки, борщ куриный , борщ литовский который холодный, одесский борщ и все холодные борщи, свекольники и холодники.

Любой украинский борщ с пампушками сочетается идеально. Будь он с красным сладким перцем, с салом и кислой капустой или это украинский борщ с яблоками – пампушки с чесноком в его рецепт впишутся и украсят и вкус и вид обеденного стола сделают праздничным и торжественным. Ну если правда кто из гостей запах чеснока не переносит – но это ведь его проблема – нормальные люди вкусно поесть хотят !

Чесночные пампушки

Чесночные пампушки к борщу

Как приготовить чесночные пампушки к борщу смотрите на этой страничке нашего сайт в статье «Пампушки с чесноком к борщу рецепт».

Чесночный соус для пампушек

Самый простой рецепт «чесночный соус для пампушек» остается на сегодня и самым востребованным: 5 зубчиков чеснока пропустить через чесночницу и взбить с тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Соответственно им мажутся готовые пампушки и становятся чесночными пампушками. Просто и со вкусом.

Варианты исполнения соуса зависят только от вашей фантазии:

  • Чесночный соус для пампушек рецепт 1: Маленький пучок петрушки и пучок укропа режем крупными кусками, сбрызгиваем четырьмя ложками растительного малса, немного солим и пропускаем с десятком зубчиков чеснока через мясорубку.
  • Чесночный соус для пампушек рецепт 2: Большой пучок побегов чеснока и пару зубчиков чеснока пропускаем с тремя ложками майонеза через мясорубку или взбиваем блендере. Можно посолить, добавить черного перца или карри. В отличии от многих рецептов не рекомендуем добавлять красный жгучий перец.

Очень неплох рецепт зеленого чесночного соуса к пампушкам:

  • Десяток веточек черемши, семь зубчиков чеснока, и десяток стрелок зеленого лука очень мелко порезать , перетереть с чайной ложкой соли и добавив четыре ложки майонеза или густой сметаны тщательно перемешать.
  • По той же идее можно сделать чесночный соус из черемши и чеснока с растительным маслом ( возьмите оливковое!) , которого взять четыре ложки. Только размешайте потщательней.

Жареные пампушки

Пампушки с чесноком жаренные

Смотреть рецепт Жареные пампушки с чесноком . И не забудьте, что после того как вы пожарили пампушки чесноком их можно обваливать ( а не обмазывать смесью масла с чесноком) толко после того как они слегка остыли.

Пампушки жаренные в масле

Вот здесь мы не просто отошлем к рецепту выше Жареные пампушки с чесноком, но и дадим пару комментариев. В ресторане украинской кухни в Москве я попробовал пампушки жаренные не просто в масле, а как пончики во фритюре с холодным борщом рецепт которого приведен у нас на сайте. В принципе жарить пампушки во фритюрнице не обязательно, можно и просто на сковородке, но в отличие от ранее приведенного рецепта жаренных пампушек масла должно быть не минимум необходимый, а много, причем предпочтительней, на мой нецивилизованный вкус , сливочное масло.

Пшеничные пампушки жаренные следует осторожней делать , если в тесто для пампушек вы добавили приправы. Приправа, выходящая на поверхность булочки может подгореть при жарке и ее темный цвет будет неприятно контрастировать с белой булочкой.

Ржаные пампушки жаренными не так вкусны, зато лучше сочетаются с пряностями

Рекомендуем любителям пампушек с чесноком

Пельмени в домашних условиях | Щи | Холодник | Красный борщ рецепт | Салат Цезарь с курицей | Борщ на квасе | Холодный борщ | Борщ сербский | Борщ болгарский | Поделки | Народная медицина

Оценка статьи

world-dosug.ru

Пампушки с чесноком к борщу

Когда я думаю о несладкой выпечке, в моем воображении очень часто появляются именно пампушки. Это и неудивительно, ведь корни у меня украинские, и как бы сильно я не любила различные деликатесы и изысканные кушанья – пампушки с чесноком к борщу – еда от которой я никогда не буду в силах отказаться.

Заметила, что в разнообразных супермаркетах все чаще продают разную выпечку, которую люди буквально разгребают. Не спорю, пахнет ужасно аппетитно, но на деле такая выпечка к утру уже сухая и невкусная. Так вот, о супермаркетах – пробегала я мимо отдела выпечки (именно пробегала с мыслями о диете) и тут услышала запах пампушек.

В тот же момент было решено готовить пампушки с чесноком к борщу из свеклы. И что уж скромничать – пампушки получились просто восхитительные – мягкие, но с аппетитной корочкой, ароматные, нежные, с чесночком и зеленью.

Ох и наелась же я! Так провалилась моя очередная попытка похудеть.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 50 г маргарина
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • ½ ч.л. соли (без горки)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 ст. муки
  • 1 желток для смазывания
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Зелень укропа по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В чуть теплое молоко всыпаем дрожжи, сахар и соль.
  2. Даём постоять минут 15.
  3. Вбиваем яйцо.
  4. Добавляем немного муки (примерно стакан). Вливаем растопленный чуть остывший маргарин и подсолнечное масло.
  5. Добавляем оставшуюся муку по чуть-чуть. Тесто должно оставаться мягким – как только оно стало хорошо отлипать от рук – это знак, что муки достаточно. Хорошенько вымешиваем. Тесто любит руки.
  6. Отправляем тесто в теплое место на 40-80 минут (или в духовку при 30 С). За это время оно должно вырасти минимум вдвое.
  7. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Из теста формируем небольшие шарики и складываем их в форму, оставляя между ними расстояние.
  8. Оставляем еще на 10-40 минут (в зависимости от того, как они ростут). Как только наши пампушки скрепились между собой, разогреваем духовку до 180 С. Смазываем взбитым желтком с 1 столовой ложкой воды.
  9. Выпекаем до готовности – пампушки должны стать красивого золотистого цвета. Время выпекания от 30 до 45 минут.
  10. У меня не все пампушки влезли в одну формочку, потому несколько пришлось запечь в другой форме.
  11. Даём пампушкам немного остыть, затем убираем бортики – пампушки будут высокие и ароматные.
  12. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем немного соли. (Количество чеснока регулируйте в зависимости от своего вкуса – у меня, наверное, головки 2 чеснока ушло :)))))
  13. Разбавляем чеснок водой, масса при этом должна оставаться густоватой.
  14. Смазываем пампушки чесноком.
  15. Притрушиваем мелко порезанной зеленью петрушки. Можно подавать к борщу, да и просто так - к столу!
  16. Вот так наши пампушки с чесноком выглядят в разломе:
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты:
Мука — 3 стакана
Теплая вода — 1 стакан
Сахар — 1 ст.л.
Сухие дрожжи — 11 гр
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.

Дополнительно:
Чеснок, зелень
Растительное или растопленное сливочное масло

Рецепт приготовления пампушек к украинскому борщу:
Сперва смешайте в миске дрожжи, теплую воду, сахар и муку. Смешивайте сначала венчиком или ложкой для того, чтобы дрожжи лучше растворились, и только после этого добавляйте масло. Если растительное масло сразу попадет на дрожжи, то тесто будет очень долго подходить. Вымешайте тесто хорошей эластичной консистенции: оно не должно и не будет прилипать к рукам. После этого положите в миску в теплое место и накройте полотенцем. Дайте отдохнуть от 20 минут до часа: все зависит от того, как быстро будет подходить тесто.

Далее сформируйте шарики и выложите их на противень с пергаментом. Если положите их на расстоянии друг от друга, то каждая пампушка получится отдельно, как булочка. Можете выложить их рядом, а когда испекутся отделить, будет только хрустящая верхушка. Пампушки пекутся в духовке при температуре 180 до золотистой корочки.

Измельчите чеснок в чесночнице и смешайте с растительным маслом один к одному, а смесь посолите по вкусу. Измельчите зелень. Когда вытащите пампушки из духовки, накройте их на 3 минуты влажным полотенцем, чтобы они отдохнули (по желанию). Затем кисточкой смажьте чесночной смесью и присыпьте зеленью. Не жалейте ни смеси ни зелени, чтобы пампушки не были сухими. Пампушки получаются безумно ароматными и вкусными, особенно с горячемим борщем.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Пампушки с чесноком к борщу фото рецепт

Пампушки с чесноком это традиционная украинская выпечка, является отличным дополнением  к борщу. Хотя эти вкусные булочки можно есть и в качестве отдельного блюда. Существует много рецептов пампушек, которые я пробовала готовить. Но хочу поделиться с вами именно этим рецептов, так как мне кажется, что он самый удачный.

Рецепт пампушек с чесноком к борщу.

Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана муки

250 мл теплой воды

50 мл теплого молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

щепотка соли

Для соуса:

5 зубчиков чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. кипяченой воды.

Яйцо для смазывания.

Как приготовить пампушки с чесноком?

Инструкция:

1. Смешайте воду с молоком. Растворить дрожжи в водно-молочной смеси.

2. Добавить соль, сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сухих ингредиентов.

3. К полученному раствору добавить муку и замесить тесто.

4. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходит на 40 минут.

5. Присыпьте стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и нарежьте его  на равные части шириной примерно 2-3 см.

6. Обваляйте кусочки теста в муке и скатайте из каждого кружочек.

7. Полученные тестовые заготовки выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

Накройте пампушки полотенцем и оставьте подходить 30 минут.

9. Затем сверху пампушек сделайте надрезы крест-накрест.  Для этого удобно использовать ножницы.

10. Поставьте пампушки в заранее разогретую до 200⁰С духовку на 10 минут.

11. Извлеките пампушки из духовки и смажьте их яйцом.  Затем поставьте выпекаться еще на 20-25 минут.

12. Пока пампушки пекутся, приготовьте чесночный соус. Для этого натрите чеснок на мелкой терке, смешайте его с водой и маслом и дайте настояться.

13. Извлеките пампушки из духовки.

Готовые горячие пампушки смажьте чесночным соусом.

Вот такие пампушки с чесноком получились у меня. Они имеют слегка сладковатый вкус, хрустящую корочку  и прекрасный чесночный аромат. Подавать такие пампушки можно и в теплом и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Все рецепты блога «Выпечка»

Похожие рецепты:

vy-i-pechka.ru