Рецепты шеф-поваров 

Ватрушка рецепт из творога – Ватрушки — 8 лучших домашних рецептов с творогом и без творога

Содержание

Начинка из творога для ватрушек: 5 лучших рецептов начинок

Подбирая рецепт творожной начинки для ватрушек, надо определить вкус выпечки: если добавить сахар, то получится десерт к завтраку, если использовать несладкий наполнитель, то получится пикантная закуска на ужин.

Любая начинка из творога для ватрушек сытная и полезная. Все их можно использовать с дрожжевым или слоеным тестом, в зависимости от предпочтений кулинара.

Классический рецепт начинки

Если домочадцы не успеют съесть все в горячем виде, такую выпечку удобно брать с собой остывшей. Она станет питательным перекусом для ребенка в школе или десертом на работе для взрослого.

Вам понадобятся:

  • 1 кг творога
  • 80 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки

Этапы приготовления:

  1. Миксером взбить яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Чтобы придать творогу гладкость и убрать зерна, стоит протереть его через сито. Или можно взять мягкую творожную массу.
  3. Добавить в яичную массу и размешать.
  4. Растопить в микроволновой печи масло и вылить в смесь.
  5. Если она получилась слишком жидкой, всыпать муку. Начинка готова!

Начинка для ватрушек из творога и сметаны

Сметана делает текстуру нежной, поэтому детям особенно нравится такая выпечка.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • ванильный экстракт

Этапы приготовления:

  1. Подготовить творожок, убирая зернистость блендером.
  2. Яичный белок и сахар взбить отдельно до плотной воздушной текстуры. Соединить с желтком.
  3. Ввести к яичной смеси сметану и ванильный экстракт. Перемешать.
  4. Массу поместить в блендер и взбить составляющие вместе. Теперь можно приступать к приготовлению ватрушек.

Со сливочным сыром и изюмом

Для приготовления подходит любой сорт мягкого сыра: филадельфия, маскарпоне, бурсен, фета, шавру.

Состав:

  • 2 куриных яйца
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 150 г изюма
  • 500 г творожка
  • 500 г сливочного сыра

Этапы приготовления:

  1. Залить кипяченой водой изюм на четверть часа. Размякшие ягоды просушить бумажным полотенцем.
  2. Сахар и яйца взбить миксером в белую пену.
  3. Творог смешать в блендере с крем-сыром.
  4. Добавить изюм, яично-сахарную смесь. Все перемешать и приступать к изготовлению выпечки.

Начинка с творогом и ягодами

Для этого рецепта можно взять любые ягоды: черную и красную смородину, малину, клубнику, вишню, чернику. Свежие сезонные предпочтительнее, но зимой доверия больше заслуживают замороженные.

Этапы приготовления ягодной начинки:

  1. Два куриных яйца взбить с 4 столовыми ложками сахарного песка и парой капель ванильного экстракта.
  2. Всыпать 300 граммов творога и перемешать.
  3. Промыть и просушить 1,5 стакана ягод. Используя замороженные, разморозить и слить из них воду.
  4. Каждую ягоду обмакнуть в крахмал и поместить в центр ватрушки на творожный шарик.

С сыром и зеленью для несладкой ватрушки

Можно также приготовить несладкие ватрушки с творогом по этому рецепту. Во время выпекания твердый сыр расплавится, обволакивая зелень и создавая неоднородную структуру сердцевины ватрушки. Подавать можно как полноценную закуску или как дополнение к мясным или рыбным супам. Чтобы появился привкус кавказской кухни, следует взять кинзу или зиру.

Вам понадобятся:

  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 г
  • творог — 200 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль, приправы — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Петрушку и укроп мелко нарубить.
  2. Через сито протереть творожок, смешать с натертым сыром.
  3. Разбить яйцо в массу, смешать с зеленью.
  4. Приправить и посолить. Все готово! 

Рекомендуем также рецепты ватрушек на нашем сайте.

1tvorog.ru

Ватрушки с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ватрушки с творогом. — Женское мнение

Ватрушки с творогом — общие принципы и способы приготовления

Существует несколько предположений, почему ватрушки называются именно так, но ни одно из них не имеет подтвержденных доказательств. Основной версией считается, что название произошло от слова «ватра» — на многих славянских языках оно означает огонь или очаг, а «ватрушка» значит маленький огонь или дочь огня. Впрочем, не так уж, наверное, это и важно. Главное, что до нас дошел рецепт приготовления этого простого, но вкусного и сытного пирожка.

Ватрушки пекут практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным способом. Самой популярной начинкой считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды или фрукты. В несладкую начинку примешивают жареный лук или свежую зелень. Если творог влажный, вначале его необходимо отжать, а затем уже смешивать с яйцами или желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яйцом или молочно-яичной смесью и выпекают. Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ватрушки с творогом — подготовка продуктов

Для того, чтобы испечь настоящие русские ватрушки, необходимо использовать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее нужно просеять, а затем замешивать тесто, тогда ватрушки получатся более пышными и быстрее пропекутся. Для приготовления выпечки используются только свежие продукты. Но если творог попался слегка прокисшим, ситуацию можно исправить. Его необходимо смешать с молоком, подержать пару часов и дать стечь жидкости. Для этого творог переложить в марлю и положить под пресс.

Ватрушки с творогом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классические ватрушки с творогом

Классическая ватрушка представляет собой открытый пирожок из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Тесто можно купить или сделать самостоятельно. По этому рецепту ватрушки получаются вкусными с первого раза. Выход – примерно 10-12 штучек.

Ингредиенты: тесто – 400г муки, 1 яйцо, стакан молока, ½ ч.л. соли, 50г сливочного масла, 2 стол. лож. сахара, пакет (7-10г) сухих дрожжей. Начинка – 0,3 кг творога, 50г сливочного масла, ¼ стак. сахара, 2 желтка, 2 стол. лож. сметаны.

Способ приготовления

Дрожжи перемешать с ложкой сахара и добавить теплое молоко. Дать им ожить, они должны запениться. В это время смешать яйцо, сахар, соль, растопленное масло и муку. Влить молоко с подошедшими дрожжами и замесить тесто. Месить его нужно так долго, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставить его в покое, пусть оно поднимется. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять, т.е. перемешать, слегка надавливая на него. Когда оно поднимется во второй раз, еще разок его обмять и можно разделывать.

Приготовить начинку. Творог протереть или смешать миксером или блендером. Добавить желтки, сахар, растопленное масло и сметану. Можно положить изюм (распаренный), ванильный сахар.

Из теста скатать шарики размером примерно с куриное яйцо, дать им подойти, и перенести их на противень. Затем каждый шарик посредине придавить дном стакана или крУжки, чтобы получилась приплюснутая выемка, куда нужно будет положить творожную начинку. Чтобы стакан не приставал к тесту, его дно вначале необходимо окунуть в муку.

Дать ватрушкам подойти минут десять. Яйцо смешать с ложкой молока и смазать этой смесью ватрушки. Выпекать около тридцати минут (180-190С).

Рецепт 2: Ватрушки с творогом из слоеного теста

Потребуется дрожжевое слоеное тесто. Его можно сделать самостоятельно, но менее хлопотно просто купить. Продается оно практически в каждом магазине в замороженном виде. Можно налепить квадратных ватрушек, плотно защепив края, как у конверта, чтобы не вытекла начинка, или вырезать кружочки и выпечь их в маленьких формочках для кексов или маффинов.

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое – 0,5 кг, творог – 0,3кг, 2 яйца, 1/3 стакана сахара (чуть больше или меньше, по вкусу), по желанию изюм и ароматизаторы — цедра цитрусовых, ванильный сахар, фруктовая эссенция.

Способ приготовления

Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Творог тщательно растереть, смешать с сахаром и яйцами — они помогают начинке не растекаться. Можно добавить изюм, ванилин или ягоды.

Тесто обычно свернуто в рулон. Рулон этот развернуть и нарезать квадраты, не раскатывая тесто, примерно 10х10 см. Выложить столовую ложку начинки, собрать концы квадрата вверху и защипить края, чтобы закрыть все щелочки.

Если ватрушки планируется выпекать круглыми, необходимо воспользоваться формочками для кексов. Слегка раскатать пласт теста, вырезать стаканом кружочки и положить их внутрь формы, чтобы они заходили за края. Внутрь уложить начинку.

Оставить ватрушки для расстойки минут на пятнадцать, затем смазать верх яйцом и выпекать. Вначале десять минут при (220С), потом огонь уменьшить до 180С и подержать в духовке еще десять-пятнадцать минут.

Рецепт 3: Пирог-ватрушка с творогом

Рецепт вкуснейшей ватрушки с творожной начинкой и бисквитным тестом на сметане. Выпекается она в виде большого круглого открытого пирога, с начинкой посредине. Можно назвать ее королевской ватрушкой, или гигантской. Чтобы она удалась на славу, была пышная, а не растеклась по противню, нужно для выпечки взять форму диаметром примерно 25 сантиметров, с высокими краями. Это может быть сковорода или специальная посуда для запекания.

Ингредиенты: тесто – по стакану муки и сметаны, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стол. лож. сливочного масла, ½ чайн. лож. соды. Измерительным прибором выступает стакан вместимостью 250мл. Начинка – полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 1 стол. лож. крупы манной.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Взбить яйца, постепенно, в процессе взбивания, добавляя сахар. Во взбитую пену добавить муку, растопленное масло, соду и сметану. Массу перемешать. Тесто получится относительно жидким.

Для начинки творог перетереть с сахаром, можно взбить блендером. Добавить яйца и манку. Перемешать.

Смазать маслом форму, присыпать мукой и вылить тесто. Сверху выложить по всему диаметру творожную начинку, не доходя до краев где-то 1,5-2 сантиметра. Это примерно, как выкладывать начинку на корж пиццы. Бортики с краев делать не надо, они поднимутся сами, а творог под своей тяжестью опустится вниз. Если есть желание, в него можно добавить свежие ягоды – смородину, вишню, клюкву или распаренный изюм.

Форму поместить в холодную духовку. Включить ее и выпекать ватрушку 35-40 минут(180С). Немного остудить, а затем можно извлекать из формы.

Ватрушки с творогом — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы при выпекании ватрушки не сушились, а оставались мягкими, на дно духовки нужно поставить небольшую кастрюлю с водой.

— Чтобы ватрушка выглядела более румяной и аппетитной, яйцом смазывают не только тесто, но и начинку.

zhenskoe-mnenie.ru

Королевская ватрушка с творогом — очень вкусные рецепты

Из всех ватрушек — королевская считается самой необычной и вкусной, может потому и имеет такое звучное название. Обычно эта выпечка выглядит, как круглая булочка среднего размера с открытой начинкой посередине. Эта же больше похожа на закрытый пирог.

Но так как она содержит творог, и чаще всего имеет круглую форму, поэтому и имеет такое же название, как и у традиционной для такого рода выпечки. И видимо из — за того, что форма намного больше обычного изделия, поэтому  она и получила такое  «царское имя».

По сути это конечно же, творожный пирог. Готовится он из тертого теста с творожной начинкой посередине.  Мы уже готовили по похожей технологии  один из пирогов, это «сливовый крамбл».

Само слово крамбл (crumble) — английское и означает «крошить». Так что у них там в Англии «крамбл», а у нас такое теплое и приятное название.

Готовится она легко и просто. Испечь ее сможет даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не пек. Для того, чтобы ее приготовить нужны только продукты, немного времени и желание. Это три основных составляющих, и если они у Вас есть, то считайте, что через час — полтора можно будет ставить чайник и приглашать своих домашних на чай с удивительно нежной внутри, и слегка хрустящей сверху выпечкой, которая уж точно не оставит никого равнодушным.

И так приступим.

Королевская ватрушка по классическому рецепту

Наверное этот рецепт можно считать классическим, так как в нем все очень просто, и одновременно очень вкусно. Ничего лишнего, только самое основное, без чего нельзя обойтись.

В разных рецептах может даваться разное количество ингредиентов, от этого зависит размер готового пирога. Также может даваться и разное время выпечки, и это понятно, чем меньше пирог, тем быстрее он выпекается.

Сегодня я хочу поделиться рецептом, по которому получается довольно большое по размеру  изделие. Это примерно на 8 — 10 порций. Ее я собираюсь выпекать в разъемной форме диаметром 23 — 24 см. И ее высота после выпечки будет примерно 5 — 6 см. То есть, такая совсем не маленькая она у нас получится.

Но если Вы захотите испечь ее поменьше, то в скобочках я укажу  меньшую пропорцию. А для нашей семьи маленькая пропорция не подходит, так как съедается такая выпечка за один вечер.

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана (2 стакана)
  • сахар — 1 стакан ( 0, 5 стакана)
  • масло сливочное 82,5 % — 200 гр (100 гр)
  • сода — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • творог — 500 гр
  • яйцо —  4 шт ( 3 шт)
  • сахар — 1 стакан (0,5 стакана)
  • ванилин — на кончике ножа

Если значение указано одно, то значит оно одинаковое и для большого и для маленького пирогов.

Приготовление:

1. Творог для приготовления можете использовать хоть обезжиренный, хоть жирный. Из жирного творога начинка будет более нежной и воздушной. Из обезжиренного творога она получится немного суховатой.

Сам пирог получается совсем не диетическим, так как в нем будет достаточно большое количество масла. Поэтому с жирностью творога, каждый может определиться сам. Я обычно очень жирный творог не использую. Беру примерно 5 — 9 %.

Творог бывает разный по зернистости, но несмотря на это любой из них нужно предварительно измельчить. Сделать это можно двумя способами. Первый — это пробить его блендером, и второй, более трудоемкий — перетереть через сито.

Я пользуюсь вторым способом, «увы», накануне у меня в гостях был внук, и поиграл с моим блендером, теперь он у меня не работает. И так как новый я еще не приобрела, приходится перетирать. Процесс этот для меня оказался самым трудоемким и долгим по времени. Обычно же я творог измельчаю блендером.

2. Творог получился, как мелкий белый пушистый снег. Вбить в него яйца и добавить сахар.

Количество сахара также можно варьировать. Из одного стакана сахара получится достаточно сладкая начинка. Поэтому, если Вы не очень любите сладкое, то можно его немного убавить.

3. Теперь снова нужен будет блендер или миксер, для того, чтобы массу перемешать до кремообразного состояния.

Но у меня сегодня трудный путь, и я сбиваю все ингредиенты венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

4. Но вот, наконец, все получилось, и нужно не забыть добавить ванилин на кончике ножа. Для того, чтобы он лучше разошелся в творожной массе, его можно развести в небольшом количестве воды. Перемешать еще раз, миксером или венчиком, и оставить пока в сторонке.

5. Теперь займемся приготовлением теста. Оно у нас получится необычным, и будет иметь вид крошки.

Нам понадобится сливочное масло. Я не перестаю говорить в каждой из статей, что для приготовления любой пищи с использованием сливочного масла, его лучше брать жирностью 82,5 %.

Если процент у масла ниже, то это уже не масло, а трансжир. Он не несет для нас никакой пользы, а вот вред может для здоровья и нанести. Вся магазинная выпечка, как раз и готовится на таком масле, или маргарине. Частое применение такой продукции ничего хорошего не сулит.

Масло заранее из холодильника доставать не надо. Пока занимаетесь начинкой, то пусть оно лежит в холоде. Когда придет время, достать его и порезать очень мелкими кубиками. Пока оно холодное, нарезать его не составит труда. Хотя масло 82,5 % никогда не бывает твердым, оно даже и из холодильника достаточно мягкое.

Можно также потереть его и на терке. Но готовьтесь в этом случае, соскребать его со стенок терки.

6. Муку просеять через сито, желательно даже два раза. Во время этого процесса она насытиться кислородом и тесто получится вкусным и немного хрустящим.

Второй раз просеять ее уже в миску с маслом.

7. Растереть руками муку с маслом в крошку. Стараться делать это, пока масло еще холодное. В этом случае сделать это можно будет достаточно быстро.

8. Добавить сахар и снова растереть все руками.

9. И в самом конце всыпать соду, затем еще раз перемешать, чтобы она равномерно распределилась во всей массе.

10. Для такого пирога лучше всего использовать разъемную форму. Доставать его из обычной формы будет трудно, практически невозможно. Тесто очень рассыпчатое, начинка тяжелая. Если начнем доставать, то он может сломаться прямо в руках.

Форму смазать маслом. Для того, чтобы при дальнейшем разрезании пирога не повредить поверхность формы ножом, низ можно выстелить слоем пергаментной бумаги, который также смазать маслом.

11. Высыпать в форму половину рассыпчатого теста. Разровнять его по всей поверхности и сформировать столовой ложкой небольшие бортики высотой в 3 см. Когда будем выливать начинку, бортики сохранят ее от прилипания к стенкам формы.

12. Выложить начинку, практически даже вылить, она получилась достаточно жидкой.

13. Затем выложить ровный слой оставшегося теста. Разровнять столовой ложкой.

14. Духовку согреть до  200 градусов и выпекать 15 минут, затем температуру убавить до 180 градусов и выпекать еще 15 — 20 минут.

У готовой ватрушки верхняя поверхность должна слегка зазолотиться. Но она не должна гореть. Есть рецепты, где  пирог выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Это также допустимо.

Духовка у всех печет по — разному, поэтому, когда будете печь, учитывайте это. Если в Вашей духовке у выпечки есть такая особенность, что горит верх, а внутри она остается сыроватой, даже при 180 градусах, то налейте в огнеупорную емкость воду и поставьте на самую нижнюю полку духового шкафа. А выше поставьте противень с формой. Это предохранить выпечку от подгорания.

В любом случае, руководствоваться всегда нужно не только временем, но и видом готового изделия.

15. Готовую выпечку достать, и дать немного постоять, чтобы она остыла. Затем разъединить стенку и убрать ее.

16. Разрезать на порционные кусочки и подать вместе с чаем хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Вкус у ватрушки получается очень нежным, тесто слегка хрустящее и воздушное. Начинка имеет нежную кремовую текстуру. Все это очень гармонично по вкусовому ощущению. И съев один кусочек, остановиться невозможно. Рука непроизвольно тянется за вторым.

Поэтому и приходится готовить ее такой большой. Кстати, ее форма не обязательно может быть круглой. Готовят ее и квадратной и прямоугольной, и в виде сердечка, кому как больше нравится и смотря какая у кого есть форма для выпечки.

Помимо того, что можно приготовить ее из обычного теста, ее также можно приготовить и с добавлением какао. Так, если начинку оставить белой, а в тесто ввести какао, то она получится не только вкусной, но еще и очень красивой.

Рецепт в этом случае остается без изменений. Добавкой будет являться лишь несколько чайных ложек какао — порошка. А чтобы не повторяться с рецептами, предлагаю к просмотру видео.

Королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке

Этот рецепт меня подкупил видом готового изделия. Она получилась просто невероятно красивой и поистине «королевской». Также интерес еще и в том, что готовится она в микроволновке.

В настоящее время многие имеют эту чудо — технику, и с удовольствием в ней готовят. Поэтому этот рецепт как раз для таких любителей.

По этому же рецепту можно готовить ее и в духовке. Вдруг идея кому — то понравилась, а микроволновки у него нет.

Ничего страшного, готовьте ее в духовке. И у Вас все непременно получится.

Также хотелось бы отметить, что есть и еще варианты приготовления этой вкусной и интересной выпечки.

Ватрушку можно готовить с добавлением любых фруктов и овощей. Творог в этом случае также присутствует. Все готовится точно также, как в первом рецепте, только на слой начинки выкладываются нарезанные яблоки, бананы, или другие фрукты, или ягоды. И сверху все засыпается слоем рассыпчатого теста.

Выпекается точно также. Основа везде одна и та же, а что добавить в качестве начинки, решать и фантазировать можно бесконечно.

Вместо творога можно использовать и творожные сырки. Я встречала такие рецепты в журналах. Признаюсь, что никогда не готовила из них, но думаю, что особой разницы в приготовлении нет.

Вот, пожалуй и все на сегодня! Я надеюсь, что рецепт Вам понравился и Вы с удовольствием по нему приготовите.

Также хочу предложить похожие рецепты десертов на основе творога.

                Торт «Слезы Ангела»                                                  Немецкий маковый творожник

                                                                           

Французский десерт с грушами                                          Творожный торт

                                                                            

Все рецепты проверенные и очень вкусные! Рекомендую!!!

Если рецепты Вам понравились, ставьте классы. А если не понравились, то тоже попрошу поставить «Класс». Не понравилось Вам, может понравится Вашим друзьям!)))

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4166Публикации: 554Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Классическая начинка для ватрушки из творога: рецепт для дрожжевого теста

Начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста необычайно проста в приготовлении и потребует минимум ингредиентов. Тесто для выпечки можно купить либо замесить самостоятельно. В любом случае получается очень вкусно. Рассмотрим несколько рецептов приготовления ватрушек.

Классическая ватрушка

Говоря о таком виде выпечки, нельзя не упомянуть классический рецепт, по которому изделия получаются на славу с первого раза. Этот вариант идеален для неопытных хозяек, однако советуем им запастись готовым дрожжевым тестом. Опытные стряпухи обычно сами замешивают тесто. Из рецепта, что мы вам сейчас приведем, на выходе должно получиться от 10 до 12 ватрушек.

Ватрушки: начинка. Рецепт классический

Мы с вами договорились, что дрожжевое тесто у нас готовое. Займемся сразу приготовлением начинки. Вот полный список требующихся ингредиентов:

  • творог – 300 грамм;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • сметана (20 % жирности) – 2 столовые ложки;
  • яичный желток – 2 штуки.

Для того чтобы ватрушки с творогом имели однородную начинку, необходимо избавиться от чрезмерной зернистости. Возьмем блендер и перетрем наш основной компонент. Сливочное масло необходимо растопить. Затем к творогу добавить сразу все имеющиеся компоненты: сахарный песок, желтки, сметану и масло. Если в доме имеется ванилин, можете добавить к полученному составу щепотку. Иногда, по желанию хозяйки, начинка для ватрушки из творога сдабривается горстью распаренного изюма. Теперь можно тщательно перемешать компоненты и приступать к формированию изделий.

Способ приготовления

Мы помним, что у нас должно получиться 10 или 12 ватрушек. Берем дрожжевое готовое тесто и разрезаем его на означенное количество порций, величина каждой из которых должна быть приблизительно с куриное яйцо. Скатываем шарики и сразу перекладываем их на смазанный противень на приличном расстоянии друг от друга. Дадим тесту 10 минут, чтобы оно подошло. Шарики слегка увеличатся в объеме.

Берем стакан и посередине каждой порции формируем небольшое углубление, слегка придавливая тесто. Должна получиться приплюснутая выемка. Именно в эту сформированную выемку и должна будет поместиться начинка для ватрушки из творога. Чтобы дно стакана не прилипало к тесту, воспользуйтесь нехитрым секретом: присыпьте днище стакана мукой. Окончательно сформированным ватрушкам необходимо еще раз дать подойти в течение 10 минут. Чтобы верхушка сладкой сдобы подрумянилась при жарке, смажем ее смесью взбитого яйца и одной столовой ложки молока. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Начинка для ватрушки из творога из слоеного теста

Тесто наше будет также дрожжевое, но уже слоеное. Покупаем основу в магазине, размораживаем и принимаемся за изготовление начинки. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся для приготовления выпечки:

  • тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;
  • творог средней жирности – 300 грамм;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • цедра апельсина;
  • ягоды свежие любые – 1 горсточка;
  • ванилин и фруктовая эссенция по вкусу.

Эта начинка для ватрушки из творога может быть интерпретирована сладкоежками. Дозировку сахарного песка можно несколько увеличить, а ягоды заменить на распаренный изюм.

Технология приготовления

Принимаемся за работу. Первым делом разотрем творог и избавимся от излишней зернистости. Этого не нужно делать, если у вас на столе творожная масса. Смешаем основной ингредиент с сахаром и яйцом, которое служит связующим элементом и не дает творогу растечься на противень во время выпекания. Добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Вот и все, наша фруктово-ягодная начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста готова.

Теперь принимаемся за формирование изделий. Покупное слоеное тесто имеет квадратную форму, поэтому не будем «изобретать велосипед» и разрежем раскатанный пласт на квадраты величиной 10 на 10 сантиметров. Готовое изделие тоже приобретет квадратную форму. Выкладываем начинку на серединку каждого квадратика столовой ложкой, затем скрепляем уголки ватрушки над выложенной творожной массой крест накрест, а образовавшиеся щелочки защипываем.

Вы можете испечь по этому рецепту также ватрушки круглой формы, для этого воспользуйтесь формами для кексов. В таком случае необходимо следить, чтобы тесто обязательно заходило за края формочки.

Процесс выпекания

Далее следуем тому же принципу, что и в первом рецепте. Оставляем сформированные изделия на 10-15 минут для расстойки, смазываем яйцом, выкладываем на приготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Можно поступить следующим образом: разогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда противень, через 10 минут сбавить огонь до 170 градусов и выпекать не более 15 минут. Смотреть по готовности. По желанию смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Приятного чаепития!

fb.ru

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото


Эти вкусные сладкие пирожки с открытой творожной серединкой готовили еще наши предки — древние славяне. Рецепт много раз менялся, и на сегодняшний день их существует много вариантов: со слоеным тестом в основе, и на творожном тесте, но все-таки  классические творожные ватрушки пекут  из дрожжевого теста опарным способом. Вариантов начинок также огромное количество: с заварным кремом, повидлом, фруктами, картошкой, грибами. Но какое бы наполнение ватрушка не имела, ассоциироваться она будет со сдобной пышной булочкой с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Вода — 1/3 стакана ( для опары)
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 10 г. сухих или 40 г. сырых
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — на кончике ножа
  • Яйца куриные  — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука пшеничная — 3,5-4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог — 350-400 г.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

В творожную начинку можно добавлять изюм, цукаты, другие сухофрукты

Для смазывания:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 1 ст.ложка

Как приготовить ватрушки с  творогом

Тесто для ватрушек

Сначала приготовим опару для дрожжевого теста. В теплую воду ( температура должна быть 35-40 С) добавляем сухие дрожжи (10 г.), 2 ст. ложки муки. Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков в течение получаса. За это время дрожжи начнут действовать и дадут пышную шапку. Затем добавляем размешанные в отдельной миске яйца ( 2 шт.), сахар, молоко (1 стакан),  размягченное масло (100 г.), перемешиваем.

Выкладываем тесто в  миску побольше, добавляем просеянную муку (может уйти 3,5-4 стакана) и замешиваем тесто. Чтобы замешивание было удобнее, можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, а потом вернуть в миску и поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.

Тесто нужно накрыть полотенцем, предварительно смочив его в горячей воде.

 

Спустя 1,5 -2 часа вы увидите, что тесто увеличилось в размере в два раза.

Творожная начинка для ватрушек

Чтобы приготовить вкусную сочную начинку для ватрушек, смешайте творог (300-400 г), сахар — 2 ст. ложки, яйцо. Добейтесь однородности.

Если творог очень сухой, с крупными комочками, прежде чем добавлять остальные ингредиенты в начинку.

В начинку добавляем также кусочек масла (50 г).

Чтобы начинка не растекалась, можно добавить в нее 2 ст. ложки муки.

Наполнение ватрушек можно обогатить изюмом, цукатами, сухофруктами. Очень вкусно будет, если добавить сушеную вишню. Вы можете подключить фантазию, вспомнить, какие сочетания с творогом вы любите и добавить свои добавки на вкус — самое главное помнить : творог в начинке — главный ингредиент ( также как в рецепте классической творожной запеканки или печенья «Треугольники»). Все остальные составляющие не должны перебивать его вкус, а лишь выгодно оттенять.

Формируем ватрушки с творогом

Хорошо подошедшее тесто раскатываем в лепешку, толщиной 1-1,5 см. Вырезаем с помощью стакана или другой подходящей по форме посуды круги небольшого размера.

Каждую заготовку нужно раскатать немного ( только старайтесь, чтобы тесто не получилось в итоге слишком тонким).

С помощью стакана отмечаем выемку, в которую будем класть творожную начинку. Удобнее это делать донышком, слегка придавливая и углубляя стакан в лепешечку. У меня на фото отметины верхушкой стакана, но на самом деле опытным путем я выяснила, что дном удобнее и теперь только так делаю.

Чтобы донышко стакана не прилипало к тесту, можно его окунуть в муку или смазать слегка растительным маслом.

Накладываем в каждую ватрушку творог. Я рекомендую формировать ватрушки по несколько штук ( 3-4 штуки), иначе пока вы раскладываете начинку, другие подготовленные лепешечки снова примут первоначальную форму. Это свойство дрожжевого теста.

Не переусердствуйте с количеством начинки — для каждой потребуется не больше 1 ст. ложки с горкой начинки.

Творожные ватрушки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой.  Даем расстояться в течение 15-20 минут — за это время булочки еще немного увеличатся в размерах.  Затем смазываем  желтком, размешанным с молоком (смазываем только тесто, не трогая начинку).

Когда ватрушки уже расстаиваются на противне, самое время включить духовку на разогрев. Пока булочки поднимаются, духовой шкаф хорошо разогреется ( температура 180 С).

Ватрушки с творогом выпекаются в духовке в течение 25 минут. Когда начинка будет выглядеть густой и румяной, а тесто вокруг начинки основательно зазолотится — можно выключать духовку и доставать выпечку.

Сдобе нужно дать остыть под полотенцем ( так тесто станет особенно мягким и нежным).  Теперь все секреты того, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту, вы знаете!
Конечно же, чтобы выпечка из дрожжевого теста получалась вкусной и мягкой в духовке, нужно иметь терпение в работе с ним, а также любить это дело. Издавна труд пекаря считался почетным ремеслом, но стряпать выпечку должны были уметь все женщины в семействе. Да и сейчас редко встретишь хозяйку, которая бы хоть изредка не угощала своих домашних мучными изделиями. И наверняка в кулинарной копилке каждой есть какой-нибудь свой излюбленный рецепт ватрушек, сегодня я поделилась своим.
Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Королевская ватрушка с творогом (пошаговый рецепт с фото и видео)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. С удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом блюда из творога — королевской ватрушки. У данного кулинарного изделия множество названий: «венгерская ватрушка с творогом», «царская ватрушка», «пирог-сырник», «насыпной пирог с творогом», но суть одна — это кулинарное изделие из песочного теста с творожной начинкой посередине. Несмотря на внешнюю простоту и невзрачность, этот десерт занимает у меня одно из первых мест по частоте приготовления среди сладких блюд.

Королевская ватрушка соединяет в себе два разных по структуре и составу компонента: рассыпчатую, хрустящую песочную основу и воздушную, нежную, тающую во рту, творожную начинку, напоминающую суфле. Ммм… От кусочка такой сладости не откажутся даже те, кто совсем не любит творог.

Стоит только полить сверху данный пирог глазурью или украсить с помощью фруктов, варенья, или сиропа, и из обыденной вкусности к чаю, он превратится в поистине королевский десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола.

А теперь перейдем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8,88/13,74/39,28.

Ккал: 306,78.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин (активное) + 40 мин (в духовке).

Количество порций: 8 порций (1,75 кг).

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Сливочное масло (маргарин) — 200 г (1 пачка).
  • Мука пшеничная — 400-450 г (3 ст).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Сода — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сок лимона — 6 мл (1 ч.л).

Творожная начинка.

  • Творог — 500 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Ванилин — 1,5 г (на кончике ножа).


Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Для теста можно использовать как сливочное масло, так и маргарин (мой вариант), но только обязательно замороженные. Творог можно брать любой жирности, чем она больше, тем вкуснее итоговое блюдо, но и выше его калорийность. Муку необходимо просеять.

Начнем приготовление королевской ватрушки с начинки. Для этого в глубокой миске смешиваем творог (500 г), яйца (4 шт) и сахар (1 ст).

Туда же добавляем ванилин на кончике ножа.

Вымешиваем содержимое ложкой или взбиваем с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

Все, начинка готова.

Теперь приступим к приготовлению песочного теста. Для начала необходимо измельчить замороженный маргарин (200 г), я натираю его на крупной терке.

Добавляем в миску сахар (1 ст).

Далее всыпаем просеянную муку (3 ст).

Добавляем в миску соду (1/2 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ч.л).

Туда же всыпаем щепотку соли (1/2 ч.л).

Так как песочная основа не любит тепла, быстро перетираем все составляющие теста в мелкую однородную крошку руками или с помощью миксера, как это делаю я, используя специальные насадки — крюки.

Ставим разогреваться духовку до 220-240 С.

Форму (у меня диаметр 26 см) смазываем сливочным маслом или маргарином.

На дно посуды выкладываем ровным слоем толщиной 0,5-1 см песочную крошку, формируя по периметру бортики высотой 2-3 см. На нижний слой у меня ушло 500 г теста из 800 г.

Жидкую начинку выливаем поверх теста.

Затем равномерно посыпаем пирог оставшейся песочной смесью (300 г).

Ставим форму в заранее разогретую до 220-240 С духовку на 35-40 мин до образования румяной корочки.

Пирог подрумянился, достаем его из духовки, охлаждаем и вынимаем из формы.

Нарезаем королевскую ватрушку на порции и наслаждаемся вкусным, нежным и в тоже время сытным десертом.

Приятного чаепития!

Буду рада ответить на вопросы в комментариях.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



www.pro-vkusnyashki.ru

Ватрушка королевская с творогом

Выпечка – всегда вкусна и разнообразна, особенно домашняя, приготовленная с нежностью и любовью. Сегодня нас приглашает на вкусную творожную ватрушку моя сестра Екатерина. Такая ватрушка получается невероятно вкусной, ароматной, нежной и лёгкой. Приготовьте своим любимым хоть раз эту бесподобную творожную ватрушку и они будут Вас постоянно просить её приготовить. Ведь эту сладкую выпечку можно предложить не только на повседневный стол, но и на какой-то домашний семейный праздник – для самых любимых, родных и близких.

Потребуется:

• Творог (желательно деревенский) – 500 гр.
• Мука пшеничная – 2 ст.
• Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Сахар – 1 ст.
• Ванилин – 1 уп. (1 гр.)
• Масло сливочное – для обмазывания формы для выпечки.
• Изюм, курагу или чернослив – добавляем по вкусу, предварительно замачивая кипятком. Екатерина не добавила сухофрукты по причине того, что её домашние не любят их присутствия в выпечке. Но если Вы любите изюм или другие сухофрукты – я Вам непременно советую добавить их в творожную ватрушку. На указанный объём ингредиентов – примерно 100-150 гр. изюма, кураги, или чернослива.

Как приготовить домашнюю творожную ватрушку:

В глубокой широкой тарелке делаем с помощью вилки или ножа крошку из муки и сливочного масла (или маргарина). Муку просеиваем в тарелку, выкладываем в середину сливочное масло и начинаем его с помощью вилки разминать. Так получается крошка.

Отдельно в миске готовим творожную начинку. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог и ванилин – всё тщательно взбиваем миксером на минимальной скорости.

Если Вы решили добавить сухофрукты в творожную начинку, их следует предварительно залить кипятком и дать набухнуть. Затем обсушить и добавить в подготовленную творожную начинку.
Начинаем сборку творожной ватрушки. Форму для выпечки ватрушки тщательно смазываем сливочным маслом. Выкладываем ровным слоем половину масляно-мучной крошки.

Сверху выливаем творожную начинку.

Затем посыпаем ватрушку оставшейся второй половиной мучной крошки.

Отправляем творожную ватрушку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут. Когда верх ватрушки подрумянится – значит всё готово.

Вынимаем королевскую ватрушку из духовки, даём полностью остыть и режем на порционные кусочки.

Подаём творожную ватрушку с чаем или молоком – ну очень вкусно!

Угощаю Всех кусочком творожной королевской ватрушки.

Приятного аппетита желает Всем Светлана, автор рецепта Екатерина и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусные творожные ушки с сахаром — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru