Рецепты шеф-поваров 

Вкусный суп гречневый рецепт – 20 . ?

Содержание

Супы с гречневой крупой, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Авокадо 1 штука

Помидоры 3 штуки

Базилик 2 штуки

Зеленая гречневая крупа 50 г

Лимон по вкусу

Соль с травами по вкусу

Сыр козья брынза по вкусу

Очищенные семена тыквы по вкусу

Вода 150 мл

Зеленые фисташки по вкусу

Соус табаско по вкусу

eda.ru

Гречневый суп с курицей пошаговый рецепт (13 фото)

Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей


  • Курица — 0.5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Очищенная вода — 3 л

Рецепт гречневого супа с курицей

  1. Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.

    Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.

  2. У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.

  3. С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.

  4. Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.

  5. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.

  6. Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.

  7. На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.

  8. Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.

  9. Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.

  10. Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.

  11. Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить вкусный гречневый суп

 Гречневый суп

Суп с гречкой самый вкусный и полезный, если вы любите овощные  супы, попробуйте ради эксперимента  добавить немного гречневой крупы. Да, да и из гречки варят суп , хотя мой муж этого совсем не понимает , но тот кто хоть раз такой суп пробовал , другого мнения. 

Ингредиенты  для приготовления блюда «Гречневый суп»:

 — морковь – 1 шт.;

— картофель – 5-7 шт.;

— лук репчатый – 1 шт.;

— гречневая крупа – 5 ст. ложек;

— соль – по вкусу;

— вода – 3-4 литра.

Рецепт приготовления гречневого супа:

Морковь очистите. Потом под проточной водой нужно тщательно ее вымыть. Далее натрите на мелкой терке.

Репчатый лук сразу очищайте от шелухи. Потом помойте его и мелко нарежьте.

Очищенный от грязной кожуры картофель, помойте и нарежьте кубиками.

Выложите все ингредиенты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Когда картофель будет уже мягким, засыпьте чистую гречку.

Варите до готовности. Суп готов.

  Суп с курицей и гречкой

 

 

Первые блюда обязательно должны присутствовать каждый день на ваших столах. Лучше всего заготовить несколько простых рецептов, которые можно без труда готовить каждый день. Гречневый суп с курицей – это именно такой вариант.

 Ингредиенты для приготовления  блюда «Суп с курицей и гречкой»: 

 — куриная голень –  1 шт.;

— картофель – 5 шт.;

— лук -1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— крупа гречневая – 4 ст. ложки;

— соль – по вкусу;

— лавровый лист.

 

Рецепт приготовления супа с курицей и гречкой:

  Возьмите куриную голень, помойте, очистите от перьев и кидайте в кастрюлю с водой.

 Очистите картофель, порежьте кубиками.

 Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Помойте морковь, очистите ее и нарежьте кубиками. Выложите овощи в кастрюлю.

Когда картофель станет мягким, засыпьте гречневую крупу в кастрюлю с супом. Добавьте несколько лавровых листов и посолите по вкусу.

Когда гречка свариться, выключите огонь. Куриный суп готов. Можно насыпать в тарелки и подавать к столу. Хорошо будет, если свежая зелень тоже присутствует на столе.

 

Автор рецепта «Гречневый суп»  Евгения Хоновец (infigirl)

super-bluda.ru

Гречневый суп без мяса — рецепт с фото

Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, кто любит постные и легкие супы. Несмотря на то, что мяса в блюде нет, оно получается очень вкусным. Такой суп отлично подойдет деткам и пожилым людям. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гречневого супа без мяса понадобится:

картофель — 3 шт.;

гречневая крупа — 3 ст. л.;

масло растительное — 2-3 ст. л.;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 0,5 шт.;

соль, специи, приправа для супа — по вкусу;

лист лавровый — 1 шт.;

вода — 2 литра;

зелень.

Этапы приготовления

Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю, в которой будем варить суп.

Гречневую крупу промыть и добавить в кастрюлю с картошкой.

Залить картофель с гречкой водой, поставить на огонь. Довести все до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Варить картошку с крупой 25 минут. Лук и морковь очистить, лук нарезать кусочками, морковь — соломкой или тонкими брусочками, обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости овощей.

Когда картофель и гречневая крупа будут готовы, добавить в кастрюлю лук с морковью. Также добавить специи и приправу, лавровый лист. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить суп на медленном огне минут 5-7.

Очень вкусный гречневый суп, приготовленный без добавления мяса, разлить по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать к столу горячим.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Гречневый суп — рецепт приготовления

Так как гречка имеет особенную витаминную полезность для организма в целом, то и блюда из этой крупы должны появляться в рационе как минимум пару раз в неделю. Это могу быть каши, супы, запеканки и т.д. Остановимся на приготовлении гречневого супа, который можно варить как с мясом (причем любым: курица, свинина, говядина, кролик и т.д.), так и без него.

Необходимые ингредиенты (на 2 л. супа):

— вода – 1.2 литра;

— картошка – 6-7 шт.;

— мясо (свинина или говядина) – 300г;

— морковь и лук – по 1 шт.;

— гречка – 3 ст. ложки;

— подсолнечное масло – 2 ст. ложки;

— соль, перец – на свой вкус;

— зелень.

 

Процесс приготовления:

Подготовьте овощи: картофель нужно очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками; лук почистить, тоже нарезать кубиками (но половинку луковицы оставить для бульона), но мелкими; морковку помыть, натереть.

В кипяток опустить часть моркови и половинку луковицы, а также кусочки мяса. Варим бульон на среднем огне, солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Картофель добавляем в суп, когда мясо станет мягким. Можете также замочить картошку на 5-10 минут в холодной воде, чтобы из нее вышел лишний крахмал, и она не разваривалась в супе.

Сразу же за картофелем перебираем гречку, убираем мусор, промываем ее и добавляем в суп, перемешиваем. Продолжаем варить на среднем огне до готовности картофеля и гречки. Кстати, по некоторым рецептам, гречку перед добавлением в первые блюда слегка подсушивают на сухой сковородке (примерно 2-3 минуты на медленном огне).

Далее за 5 минут до готовности необходимо поджарить в масле морковку и лук, добавить в гречневый суп с мясом.

В самом конце добавляется нашинкованная зелень и лавровый лист, если вы любите его аромат в блюдах.

 

Подавайте гречневый суп горячим, не забудьте положить в тарелку и бульон, и картофель, и кусочек мяса! Очень хорошо, если у вас окажется веточка свежего базилика, ведь эта зелень очень хорошо подходит для первых блюд. Если вы приготовили гречневый суп без мяса, тогда добавьте вместо зажарки растопленное сливочное масло, с ним гречка сочетается великолепно.

Кстати говоря, рекомендуем вам также приготовить по рецепту с фото сборную мясную солянку!

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Гречневый суп» Панасюк Виктория

 

Гречневый суп с фрикадельками

В этом нежном и сытном супе гречневым с фрикадельками есть немного французских, русских и польских корней, тем не менее, получается вкусно, насыщенно и не очень сложно. В этом супе гречневом с фрикадельками позволена импровизация, поэтому вы можете смело расширять список овощей, входящих в рецептуру, а также добавлять что-то свое. Поэтому вначале изучите содержимое вашего холодильника, а затем можете по своему вкусу что-то менять. «Характер» этого гречневого супа понятен, его вкус не смущает практически никого, даже дети с превеликим удовольствием лакомятся этим супом гречневым с фрикадельками на обед, особенно, если дополнить его хрустящими сухариками. Да, в нем нет намека на аристократичность, ведь это самое обычное домашнее первое блюдо, при этом очень ароматное, вкусное и по-своему уникальное.

Ингредиенты для приготовления гречневого супа с фрикадельками:

— морковь – 1 шт.;

— картофель – 350-400 г;

— вода – 2.5-3 л;

— гречка – 3-4 ст. ложки;

— говяжий фарш – 250-300 г;

— специи, соль, зелень;

— подсолнечное масло – 10-15 мл.

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5-6 порций гречневого супа.

Рецепт приготовления гречневого супа с фрикадельками:

Для овощного бульона очищаем картошку и морковку, нарезаем кусочками, опускаем в кастрюлю с кипятком. Варим бульон с овощами 10 минут, затем в него можно добавлять фрикадельки.

Как раз за это время готовим мясные фрикадельки. Для удобства используем готовый говяжий фарш, который нужно только посолить и поперчить, по желанию добавляем немного натертого на терке репчатого лука. Перемешиваем фарш, формируем из него небольшие фрикадельки. Удобно работать мокрыми руками.

Фрикадельки из фарша сразу отправляем в овощной бульон. Теперь можно посолить суп, добавить специи. Продолжаем варить еще 5 минут.

 

Подготавливаем гречку: перебираем, промываем несколько раз, сливаем воду. Добавляем гречку ложкой в суп, варим еще 10 минут.

Чтобы гречневый суп получился красивым и насыщенным, а также вкусным, можно приготовить для него морковную зажарку. Для этого очищенную и натертую морковь пассеруем в масле 1-2 минуты, добавляем в суп и варим еще 5 минут. В самом конце рекомендуется добавить молотый перец и рубленую свежую зелень.

Подается гречневый суп с фрикадельками, конечно, горячим, можно дополнить его ложечкой сметаны, белыми сухариками или кусочком батона со сливочным маслом. Кстати, вместо морковной зажарки для супа вполне подойдет кубик сливочного масла, который смягчит вкус блюда, сделает его более нежным и приятным.Гречневый суп считается согревающим, поэтому он отлично подходит для прохладных вечеров.

Приятного аппетита!

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Гречневый суп на курином бульоне рецепт с фото

Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей

Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

Готовую зажарку  вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Тизерная сеть

Гречневый суп с грибами на курином бульоне

Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 3 ст.л.;
  • грибы шампиньоны или любые другие — 300 г;
  • куриный суповой набор — 300 г;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
  2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
  3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
  4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
  5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
  6. Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
  7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
  8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
  9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • гречневая крупа — 3 ст.л.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
  2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
  3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
  4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
  5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
  6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
  7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
  8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
  9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
  10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
  11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
  12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

vkys.info

Гречневый суп » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Суп, о котором сейчас пойдёт речь очень простой. Когда совсем нет времени его можно сварить не более чем за 40 минут, а в маленькой кастрюле ещё быстрее. При этом с супом с гречкой можно легко экспериментировать и придать ему новый вкус. Пример приведу в конце рецепта.

Ингредиенты для гречневого супа (на кастрюлю 3 литра):

2 литра воды (плюс 1,5 — 2 литра для первичного бульона)

650 гр. мясного фарша или мяса

средняя луковка

средняя морковь

около 300 гр. картошки

две столовых ложки с горкой гречневой крупы

растительное масло для обжарки

соль

лавровый лист

специи по вкусу (перец, зелень и т.п.)

Приготовление гречневого супа:

Начнём с варки бульона. Я пока балуюсь супами с фрикадельками, собственно их формирую в первую очередь. Мясо можно просто нарезать на небольшие кусочки. Отправляем фрикадельки в кипящую воду.

Отправляем фрикадельки в кипящую воду.

Пока первичный бульон закипает и варится, я успеваю нарубить лук и нарезать морковь. Их обжариваем на растительном масле.

Первичный бульон сварился. Он на фото. Я его сливаю.

Потом заливаю фрикадельки теперь уже холодной водой и ставлю на огонь для варки вторичного бульона. Варить первичный или вторичный бульон, исключительно ваш выбор.

Гречку промываю и сразу кладу в кастрюлю, не дожидаясь пока вода закипит.

Пока вторичный бульон закипает, чищу и режу картошку. Я люблю, когда она мелким кубиком. В это время готовится обжарка из моркови с луком.

Отправляем картошку в кипящий бульон. Через 10-12 заправляем суп обжаренными овощами. Кладём лавровый лист, соль, специи. Я снимаю суп с огня и даю ему настояться ещё около пяти минут.

Гречневый суп вкусный сам по себе. Как я писал в самом начале его легко преобразить. Для этого достаточно добавить в конце варки отварные подберёзовики. Или же сушёные белые грибы в самом начале, вместе с гречкой. При этом сушёные грибы я рекомендую предварительно растереть пальцами в пыль. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru