Рецепты шеф-поваров 

Вяленые помидоры простой рецепт – Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вялить помидоры можно и на зиму (если они достоят), так как в вяленом виде томаты сохраняются гораздо дольше, или употреблять в пищу практически сразу. Самый жаркий сезон заготовок у нас приходится на начало осени, но, например, в Италии вяленые помидоры принято готовить летом.

Рецепты вяленых помидор в домашних условиях очень популярны в Средиземноморской кухне.

Кто побывал на отдыхе в тех краях, тот, несомненно, отведал это оригинальное томатное кушанье и, возможно, привез с собой рецепт его приготовления.

С чем едят вяленые помидоры, куда добавить их? Самый простейший вариант применения таких подсушенных томатов – обычный бутерброд, то есть на кусочек хлеба с маслом или мягким сыром кладется помидорка.

Однако это простой, но не единственный способ использования помидоров.

Вяленые помидоры, приготовленные в духовке или микроволновке, могут добавляться в салаты, пиццу, соусы, а также подаваться к котлетам, рыбе, свинине и т.д.

Совет от Чудо-Повара. Во время приготовления из помидор должна выпарится большая часть влаги, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, сорта помидор лучше подбирать максимально мясистые и не сочные.

Различные заготовки из помидор зимой не только придают разнообразие нашему меню, но и способствуют выводу холестерина из организма.

Понятно, что в консервированных помидорах, так же, как и в других заготовках, количество полезных веществ меньше, нежели в свежих овощах и фруктах, но они, бесспорно, есть.

Ингредиенты для рецепта вяленых помидоров в масле

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томаты свежие – 1,5-2 кг;
  • масло растительное без запаха;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • сушеные травы – тимьян, розмарин, майоран;
  • соль.

Рецепт вяленых томатов в духовке

  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Затем вытираем насухо салфеткой или полотенцем.
  3. Режем каждую помидорку на четыре части или напополам (в зависимости от сорта и размера).
  4. Далее аккуратно вырезаем плодоножки.
  5. Чайной ложкой вычищаем из серединок семечки с мякотью, оставляем только стенки и оболочку.
  6. Застилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом.
  7. Раскладываем томатные четвертинки по всей поверхности противня, разрезанными частями вверх.
  8. Затем присаливаем все кусочки, посыпаем сухими травами и поливаем маслом.
  9. Помещаем подготовленные томаты в разогретую до 120оС духовку на 4-5 часов.
  10. По мере вяления томатов следим, чтобы они не пересохли, при необходимости поворачиваем противень на 180о по часовой стрелке. Это нужно для того, чтобы овощи подсушились равномерно.
  11. После того, как помидорки подсохли, вынимаем их. На дно стерилизованной 500-граммовой банки кладем веточку базилика, наливаем немного масла.
  12. Выкладываем томатный слой, посыпаем его травами, раскладываем поверх несколько порезанных чесночных долек.
  13. Таким образом заполняем слоями всю банку, заливаем маслом, закрываем крышкой.
  14. Помещаем в холодильник для хранения.

Через несколько дней вяленые томаты настоятся, пропитаются ароматами травок и будут готовы к употреблению.

загрузка…

chudo-povar.com

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях

Среди современный рецептов вкусных заготовок безусловное лидерство остается за вяленными томатами – любимчиками многих, которые можно добавлять повсюду: на пиццу, сэндвичи, в соусы, рагу и салаты. Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях до смешного простой, а список ингредиентов сводится к минимуму.

Рецепт вяленых помидоров в духовке

Самой распространенной техникой приготовления помидор является вяление в духовке при минимальных температурах. Процесс этот потребует минимум затрат сил, но максимум – времени, а потому заготавливать помидоры таким образом лучше сразу большими партиями.

Ингредиенты:

  • небольшие томаты (черри, сливки) — 1,8 кг;
  • оливковое масло — 115 мл+для консервации;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление

Поставьте духовку разогреваться до 110 градусов и приступайте к подготовке необходимых составляющих. Разрежьте томаты на половинки и разложите их на покрытом пергаментом противне. Чесночные зубки разотрите в пасту вместе со щепотью соли и соедините пасту с половинками томатов. Сбрызните все оливковым маслом, приправьте свежесмолотым перцем и оставьте сушиться порядка 3,5-4 часов.

По прошествии времени разложите остывшие плоды по чистым банкам и залейте маслом доверху. Плотно закройте крышки и храните заготовку в холодильнике.

Вяленые помидоры — рецепт в микроволновке

Заметно сократить время вяления плодов поможет микроволновка, мощность которой позволит избавиться от излишков влаги за час с небольшим (в зависимости от размеров плодов).

Ингредиенты:

  • томаты — 1,2 кг;
  • сушеный чеснок — 2 ч. ложки.

Приготовление

Разрежьте томаты пополам и избавьтесь от сердцевины с семенами с помощью чайной ложки. Приправьте половинки крупной морской солью и посыпьте сушеным чесноком или прованскими травами. Разложите томаты на противне для СВЧ так, чтобы они не касались друг друга, затем выставьте максимальную мощность устройства и сушите плоды 15 минут. После, перемешайте содержимое противня и верните его обратно еще на 10-15 минут. Оставьте томаты подсыхать при комнатной температуре еще на 30 минут, не трогая вовсе. Вяленные томаты можно переложить в пакет с замком и хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке – рецепт

Самым простым способом качественно и равномерно просушить томаты является способ с использованием специальной сушилки. Если вам посчастливилось иметь это нехитрое устройство под рукой, не упустите возможности опробовать нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,7 кг;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) — 3 ч. ложки.

Приготовление

Вымытые томаты разрежьте пополам или на четвертинки, с помощью чайной ложки удалите водянистые внутренности с семенами, приправьте все солью, сушеными травами, перемешайте и распределите кусочки на решетке сушилки. Выставьте на устройстве температуру в 60 градусов и вяльте томаты 4-5 часов. По прошествии времени переверните их на другую сторону и продолжайте процесс еще 2-3 часа.

Вяленые на солнце помидоры в масле – рецепт

Когда на улице царствует испепеляющая летняя жара вкупе с низкой влажностью, то настало самое время сушить томаты на солнце. Этот проверенный столетиями способ занимает куда больше времени, зато не требует никаких хлопот или затрат электроэнергии.

Нарежьте томаты и удалите из них водянистую сердцевину. Распределите кусочки на покрытой марлей решетке и разместите на солнце. Накройте плоды марлей и оставьте подсыхать на полтора дня. После, переверните плоды и ждите аналогичный период времени. Высушенные томаты разложите по банкам и залейте маслом доверху.

 

womanadvice.ru

Вяленые помидоры. Быстрый рецепт. | Простой рецепт с фото

Вяленые помидоры. Быстрый рецепт.

Уже  несколько лет каждое лето и осень готовлю вяленые помидоры по этому быстрому рецепту. Не надо ждать часами у духовки. Хранятся в холодильнике до 2-х месяцев. Очень вкусно на бутербродах с творожным сыром, можно добавлять в салаты, пиццу, и просто так!

Потребуется:

  • Маленькие плотные помидоры ( черри или сливка)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Чеснок
  • Базилик или смесь прованских трав

Приготовление:

  • Помидоры хорошо вымыть. 
  • Разрезать на половинки и удалить кофейной ложкой сердцевинки с соком и семенами.
  • Уложить половинки помидор на плоскую тарелку в один слой, сбрызнуть растительным маслом, посолить (без фанатизма), посыпать смесью прованских трав. 
  • Отправляем тарелку с помидорами в микроволновую печь при полной мощности на 5 минут.
  • Не открывая МКВ подождать 10 минут. Через 10 минут проверить, если на тарелке образовался сок, аккуратно слить его в баночку, куда будем складывать готовые помидоры.
  • Повторить предыдущий пункт (кроме сливания сока) 2 раза.
  • Готовые вяленые помидоры складываем в баночку, слегка утрамбовывая и переслаивая лепестками чеснока и листиками базилика.
  • Когда баночка наполнится залить растительным маслом и закрыть крышкой.
  • Хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры. Быстрый рецепт.

prostoirecept.ru

Вяленые помидоры в масле | ЕДА

Конечно, «по-настоящему» помидоры надо вялить на солнце, хорошем южном солнце. Не у всех есть такая возможность, поэтому предлагаем рецепт для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях. Вяленые помидоры в масле — отличная домашняя альтернатива «солнечной» заготовке.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Вяленые помидоры в масле

 

Чистим Моем Режем

Варим Жарим Печем

Общее время:

 

Автор: Edalegko.ru

Тип рецепта: заготовки

  • Помидоры черри средние – 1 кг
  • соль морская крупная – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • смесь перцев – щепотка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сушеные (да!) розмарин (наш выбор) либо тимьян либо базилик + орегано – по вкусу
  • масло оливковое – примерно 100 мл
  1. Помидорки моем и обсушиваем.
  2. Режем на половинки, черенки удаляем.
  3. Противень застилаем пергаментом или фольгой и выкладываем плотно половинки помидорок.
  4. Посыпаем солью и сахаром. Внимание! Не надо сразу сыпать специи! И поливаем маслом (не всем маслом по рецепту – оно будет нужно позже!!).
  5. Помещаем в духовку – на температуру 120-130 градусов на 3 часа.
  6. Вот теперь дошло дело до специй!
  7. В сухую чистую банку на дно льем масло и сыпем выбранные специи и пластиночки чеснока.
  8. И забиваем баночку помидорами. Пересыпая специями и перекладывая чесноком.
  9. А затем заливаем маслом «под горлышко», пузырьки стараемся убрать.
  10. Банку надо закрыть крышекой и убрать в темное место (не в холодильник!) на 2 недели.

Используются именно сухие приправы!

3.5.3208

Рецепт приготовления подробно: вяленые помидоры в масле

В рецепте используются именно сухие приправы!

Помидоры можно взять, в принципе, любые. Крупные сорта томатов просто разрезаются на дольки. Но нам больше нравится все-таки использовать небольшие томаты — неважно, круглые или сливовидные. Главное, чтобы они были спелыми, и желательно — не слишком кислыми. Цвет тоже любой — красные, желтые, оранжевые…

Помидорки любого вида из сортов «черри» прежде всего моем и обсушиваем.


Режем на половинки, черенки удаляем. Удалять ли зернышки? Частенько удаляют. Но мы оставили, и они совсем не чувствовались в готовом виде.


Противень застилаем пергаментом или фольгой и выкладываем плотненько половинки помидорок. Кстати, 1 кг – это как раз на стандартный противень! Если не хватит – можно доложить четвертинки более крупных томатов.


Посыпаем солью и сахаром. Внимание! Не надо сразу сыпать специи! Разве что немного перчика. И поливаем маслом, немного, без фанатизма (не всем маслом по рецепту – оно будет нужно позже!!).


И в духовочку эту красоту – на температуру 120-130 градусов! На 3 часа! Не спалить и не пересушить! Примерно такие будут.


Вот теперь дошло дело до специй!
Здесь по вкусу – наш выбор: смесь перцев, орегано, розмарин. А также соль, сахар, чеснок.


В сухую чистую банку (пишут, стерилизовать не надо) на донышко льем масло и сыпем выбранные специи и пластиночки чеснока. Да, из 1 кг свежих томатов – получится примерно 500 мл готовых, чтобы было понятно, какие банки готовить.


И забиваем баночку помидорками, тесненько. Пересыпая специями и перекладывая чесночком. Если тимьян есть в сухих веточках – очень хорошо положить такую веточку.


А затем заливаем маслом «под горлышко», пузырьки стараемся убрать.


Вот такая красота – а есть еще рано! Это надо закрыть крышечкой и убрать в темное место (не в холодильник!) на 2 недели.

И держаться две недели, а потом — наслаждаться!

Приятного аппетита! Еда-легко!

Рецепты с вялеными помидорами:

Еще рецепты вкусных заготовок из овощей:

Понравился рецепт Вяленые помидоры в масле?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Вяленые помидоры, рецепты в домашних условиях. Как сделать вяленые помидоры в сушилке для овощей, духовке, на зиму

Вяленые помидоры, рецепты в домашних условиях. Как сделать вяленые помидоры в сушилке для овощей, духовке, на зиму

Вяленые помидоры — традиционное блюдо итальянской кухни, которое постепенно завоевывает все больше поклонников и в России. Рецептов вяленых помидоров существует много, но все они в конечном счете сводятся к одному — практически полному испарению влаги из свежих томатов. Достигается это разными способами: вялением на солнце, сушением в духовке, приготовлением в микроволновке или сушилке для овощей. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше выбрать? Считается, что самыми вкусными получаются вяленые томаты на солнышке. Но в ограниченных домашних условиях, приготовить это пикантное блюдо можно и в духовом шкафу. Главное — соблюсти правильный температурный режим и добавить ароматные специи. И тогда вяленые помидоры, сушеные просто или с добавлением оливкового масла, откроют вам необычайно вкусный мир итальянской кухни.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы вы поняли насколько простым, но в то же время необычным гастрономическим деликатесом являются вяленые помидоры, предлагаем начать знакомство с рецепта, в котором томаты сушат на солнышке. В идеале овощи лучше сушить где-нибудь на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Но приготовить вкусные вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото которых найдете далее, можно и на обычном балконе.

Ингредиенты для вяленных на солнце помидоров

  • томаты — 2 кг
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта вяленых помидоров в домашних условиях

  • В первую очередь нужно выбрать правильный сорт томатов. Наиболее подходящими для вяления являются мясистые, сочные и сладкие плоды, например, сливки или розовые помидоры. Томаты нужно вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.
  • Затем овощи нужно нарезать четвертинками и удалить плодоножки.
  • Аккуратно острым ножом вырезать семена и сердцевину в каждом кусочке.
  • Разложить заготовки и сверху посыпать солью, перцем и чесноком.

    На заметку! Соль обязательно берите крупную и не йодированную, лучше морскую. Она активно участвует в процессе высушивания влаги, поэтому от ее качества во многом зависит вкус готового продукта.

  • Выложить помидорчики на решетку или противень, застланный пергаментной бумагой.

    На заметку! Если вы используете решетку, то под нее нужно поставить емкость, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время вяления.

  • Обязательно накрыть помидорчики марлей, сложенной в несколько слоев и отправить в солнечном место. Далее процесс приготовления может занять от нескольких солнечных дней до двух недель, если погода будет переменчивой и облачной. Готовность томатов определить просто: они должны существенно уменьшится в объемах, но при этом остаться мягкими. Кроме того, если загнуть краешек готового вяленого помидора, то на месте сгиба останется светлая полоса.
  • Вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт

    Своими потрясающими рецептами, собранными с разных кухонь мира, Юлия Высоцкая уже давно прививает утонченный кулинарный вкус нашим хозяйкам. Есть в ее арсенале и рецепт вкусных вяленых помидоров. Его главная особенность — добавление оливкового масла во время сушки в духовке. Поэтому вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт которых ждет вас ниже, получаются очень мягкими и ароматными.

    Ингредиенты для вяленых помидоров от Высоцкой

    • томаты — 1 кг
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • розмарин
    • перец
    • соль
    • оливковое масло

    Инструкция для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  • Томаты моем, слегка обсушиваем на полотенце.
  • Затем разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Удаляем сердцевины со всеми семенами.
  • Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку в оливковое масло.
  • Выкладываем помидорчики на противень с фольгой или пергаментом. Посыпаем солью, перцем.
  • В середину каждого кусочка капаем немного оливкового масла и отправляем противень в разогретую до 60 градусов духовку примерно на 4 часа.
  • Готовые помидоры выкладываем в чистую банку, добавляем пару веточек розмарина и заливаем оливковым маслом с чесноком так, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт

    Хотите побаловать свои вкусовые рецепты ароматной летней закуской зимой? Тогда обязательно заготовьте вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт которых мы вам предлагаем далее. Такие вяленые помидорчики можно хранить до 12 месяцев, но только в холодильнике.

    Ингредиенты для вяленных на зиму помидоров

    • томаты
    • масло растительное
    • базилик
    • орегано
    • чеснок
    • соль

    Инструкция приготовления вяленых помидоров в масле для зимы

  • Вымытые томаты разрезать пополам. Ложкой или ножом удалить внутреннею часть с семенами.
  • Разложить заготовки на противне с пергаментной бумагой, посыпать солью, сухим базиликом и орегано.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов на 4-5 часов.
  • Готовые томаты сложить в банку с сантиметровым слоем масла. Примерно каждый 5 см помидоры нужно чередовать с чесноком и маслом. Последним должен стать слой масла. Закрыть крышкой и хранить в холоде.
  • Быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт

    Приготовить вяленые помидоры можно и довольно быстро если воспользоваться помощью микроволновой печи. Но у этого способа есть свои нюансы. Например, быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт которых ждет вас далее, после приготовления нужно будет еще замариновать в масле и томатном соке.

    Ингредиенты для быстрого приготовления вяленых помидоров

    • томаты — 500 гр.
    • масло оливковое
    • соль
    • смесь перцев
    • чеснок

    Инструкция как вялить помидоры в микроволновке

  • Подготовительный этап с мытьем и нарезкой овощей не отличается от предыдущих рецептов.
  • Нарезанные помидорчики, уже посоленные и поперченные, нужно выложить плотно в стеклянную тару с высокими бортиками.
  • Отправить томаты в микроволновку на 10 минут при самой сильной мощности.
  • По окончании программы слить сок и отправить заготовки вялиться повторно, но уже на 5 минут.
  • Снова достать и слить сок, затем поставить помидоры на 3 минуты.
  • Готовые томаты переложить в чистую банку, добавить чеснок и залить смесью из масла и томатного сока, который получился в процессе приготовления.
  • Отправить в холодильник на 12 часов.
  • Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, видеорецепт

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей (видеорецепт) проще простого. Как правильно это сделать и получить вкуснейшие вяленые помидорчики узнаете из видео ниже.

    Источник

    voprosu-i-otvety.ru