Рецепты шеф-поваров 

Выбрать сковороду для жарки – Какую сковородку выбрать для жарки продуктов 🚩 Полезные советы

Содержание

выбор по материалу и форме

Какая сковорода для жарки картошки лучше, а от какой придется отказаться, потому что никогда не получится румяная корочка, а брусочки прилипнут ко дну?

Выбор посуды для приготовления жареного картофеля обусловлен способом жарки, но есть и общие правила. Ориентироваться нужно на материал изготовления, форму, высоту бортиков, антипригарное покрытие и толщину дна сковородки. Узнайте все секреты правильного выбора, чтобы готовить вкусно и красиво, наслаждаться процессом, не переживая за результат.

В этой публикации:

Какой материал сковороды лучше для картошки

Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.

Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.

Идеальный и универсальный чугун

Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.

Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.

На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.

Выбор сковороды из алюминия

Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.

Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.

Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.

Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.

В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла. Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми.

Что нужно знать о нержавейке

Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.

Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.

Идеальная форма и выбор размера

Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.

  • Если это тонкая сковородка из листового алюминия, то она должна быть небольшой – не выходить далеко за пределы газовой конфорки и совпадать с электрической. Иначе в центре температура будет намного выше, чем у бортиков.
  • Чугунная или литая алюминиевая сковородка может быть побольше, так как эти материалы отличаются высокой теплопроводностью и стремятся к равномерному нагреву по вей площади дна.

Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.

Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.

Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.

Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол. Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.

И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.

Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если

крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления.

В чем жарить картошку во фритюре

Чтобы пожарить картофель во фритюре, нужна глубокая сковорода, сотейник или кастрюля для жарки. Материал не имеет большого значения, так как он не будет контактировать с обжариваемыми продуктами. Вполне подойдет даже тонкостенная антипригарная кастрюлька.

Для приготовления фри важно, чтобы ломтики или целые клубни полностью тонули в кипящем масле. Чем глубже посуда, тем большую порцию получится приготовить за один раз. Если готовите во фритюре часто, имеет смысл обзавестись специальной сеткой. Нехитрое приспособление поможет равномерной прожарке всех кусочков и облегчит процесс. Если фритюрницы нет, пользуйтесь глубокой шумовкой.

Можно ли жарить картошку на сковороде гриль

С ломтиками понятно, а какая сковорода лучше для жарки картошки в целом виде, половинками, четвертинками или крупными кружками? Как раз в этих случаях пригодится сковорода гриль, создающая на поверхности аппетитные полоски. Но преимущество не только в рисунке, на гриле можно готовить с меньшим количеством масла.

Рифленая сковородка также подойдет и для жарки небольших ломтиков. Полосочки тоже будут, но не такие аккуратные, если перемешивать, а не переворачивать кусочки. Но лучше выбирать гриль с антипригарным покрытием, так как есть риск того, что картошка пристанет даже к поверхности старого чугунка.

На гриле хорошо готовить молодой и разогревать вареный картофель, добавляя ему красивый и аппетитный «полосатый вид». Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семью.

Если вы хотите поделиться своим опытом, расскажите, в чем жарить картошку и как добиться корочки, в комментариях. Ваши советы с благодарностью примут молодые хозяйки и начинающие повара.

vidy-posudy.ru

Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества

Современная кухня полна новейшими электрическими приспособлениями, которые помогают хозяйкам на кухне. Одним из значимых приобретений сегодня считается мультиварка. Такими же помощниками являются блендеры, миксеры или кухонные комбайны. Но ни одна кухня, какой бы оснащенной инновациями она ни была, не обходится без сковороды. Этот атрибут не заменит ничто.

Как правильно выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества? Какая сковорода прослужит долго и при этом не подведет при приготовлении блюд? Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какое покрытие лучше? Давайте разберемся.

Как выбрать хорошую сковороду из множества вариантов?

Выбор сковороды

  1. Алюминий. Достаточно легкий и самый распространенный металл для изготовления сковородок. Алюминиевые сковородки есть практически на каждой кухне. На них удобно жарить яичницу, картофель и молодое мясо. Но алюминий боится высоких температур. Такую сковороду нельзя ставить в духовку или на открытый огонь. При очень высокой температуре дно сковороды деформируется и становится выпуклым. Вследствие чего дальнейшее использование сковороды станет невозможным или крайне не удобным. Чтобы максимально избежать такой неприятности при покупке сковороды необходимо обращать внимание на толщину дна, которое не должно быть тоньше 5 мм.

Итак, алюминиевая сковорода подойдет в качестве универсального варианта занятым людям, которые изредка будут ей пользоваться. Приобретая такой кухонный атрибут, стоит сделать выбор в пользу литой сковороды. У таких моделей достаточно толстые стенки и дно.

  1. Сталь. Сковорода из нержавейки идеальный выбор для гурманов, которые лакомятся здоровой пищей без посторонних запахов и привкусов. Нержавеющая сталь эффективно используется в медицине и известна как инертный металл, который не контактирует с другими веществами. Такая сковорода не боится высоких температур и также является универсальной. Достаточно удобна в эксплуатации и уходе. Единственный момент, который необходимо запомнить, это то, что такую сковороду нельзя оставлять на горячей поверхности пустой, иначе образуются радужные разводы по поверхности изделия.
  2. Чугун. Старинный и идеальный вариант для приготовления пищи, требующей долгой обработки при высоких температурах. Достаточно удобно запекать утку в духовке. На маленьких чугунных сковородках получаются отменные блины. Для приготовления различных блюд можно использовать уксус или лимонный сок. Сковорода не боится натуральных кислот, но боится современных чистящих препаратов. Ухаживать и хранить сковороду следует по старинке. Новая сковорода требует закалки. Ее моют горячей водой, насухо вытирают, смазывают растительным маслом внутреннюю поверхность и ставят в раскаленную при средней температуре духовку на час. Таким образом, сковорода пропитывается естественной смазкой. После приготовления пищи ее сразу вынимают из сковороды, чтобы она не изменила вкусовые качества, а сковороду моют горячей водой без применения химических средств. Чтобы сковорода служила долго, процедуру закалки повторяют раз в месяц.
  3. Тефлон. Самые популярные сковородки среди американских домохозяек. Материал не боится кислот и щелочей. Тефлон часто используют для антипригарного покрытия стальных и алюминиевых кухонных принадлежностей. Еда на таком покрытии не пригорает. Однако для приготовления мяса или рыбы сковороду следует смазать маслом.

Существует достаточно большой ассортимент сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием разнообразных форм, диаметров, гладких или с рельефным рисунком внутренней части дна сковороды. Для поджарки мелко нарезанных овощей используют гладкие поверхности, а рельефные считаются идеальными для приготовления мясных блюд. Не стоит готовить на тефлоновом покрытии блюда при высоких температурах. Покрытие начнет разрушаться и выделять в пищу химические вещества. Чтобы избежать этой ситуации были придуманы круглые индикаторы нагрева посуды, которые становясь красными, показывают, что пора класть в нее пищу для приготовления.

Итак, сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием идеальны для газовых плит, которые меньше нагреваются, чем электрические. Срок службы такой сковороды в среднем пять лет.

  1. Керамика. Еще один вид антипригарного покрытия. Хозяйки любят это покрытие из-за его износостойкости и долговечности, а также экологичности. Покрытие не испаряется при высоких температурах и не выделяет вредных веществ.

При покупке новой сковороды специалисты советуют прокалить ее по принципу прокалки чугуна. Таким образом, сковорода будет наделена естественной смазкой и прослужит долго.

Единственное, что не переносит керамика, это перепадов температур. Нельзя класть на разогретую сковороду плохо размороженное мясо с остатками льда.

  1. Титан. Также является только покрытием. Сковороды соответствуют своему названию. Посуда с покрытием из титана имеет свойства и силу чугуна, но гораздо легче и не ржавеет.

Сковорода для жарки из алюминия

Выбирая сковороду для своей кухни, следует учитывать следующие факторы:

  1. Диаметр сковороды не должен быть больше диаметра конфорки плиты.
  2. Для газовых плит подходят изделия любого типа.
  3. Для электрических плит – все, кроме штампованных алюминиевых.
  4. Для плит со стекло-керамической поверхностью – нельзя использовать штампованные алюминиевые сковородки, дно должно быть идеально ровным.
  5. Для плит с индукционной панелью подходят алюминиевые и сковородки из нержавеющей стали.
  6. Учитывают предназначение сковороды и, исходя из этого, выбирают форму, диаметр и толщину стенок.

Сегодня производители для экономии средств и для снижения цены на товар изготавливают изделия с очень тонкими стенками, а вместо качественного антипригарного покрытия используют сплавы неизвестного потребителю происхождения.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, который быстро испортится и нанесет непоправимый вред организму, следует покупать изделия в специализированных магазинах. При покупке сковороды помните, что толщина дна должна превышать 5 мм, есть модели даже с двойным дном. Форма сковороды может быть круглой или квадратной.

Сковорода для жарки хорошего качества

Лучше иметь две сковороды на кухне: семейную большую и блинную для быстрого приготовления перекуса на одного человека. Это достаточно удобно и экономно. К сковороде вам предложат крышку. Без нее достаточно сложно обходиться, поэтому экономнее будет взять комплект, чем вернуться через пару дней за отдельной крышкой.

И последнее, что необходимо приобрести к современной сковороде, – деревянные или пластиковые лопаточки. Они станут незаменимыми помощниками на кухне и подойдут к посуде каждого типа, не повреждая покрытия.

www.puzo2arbuza.ru

Как правильно выбрать сковороду для жарки

Современным хозяйкам нередко приходится сталкиваться с проблемой: какую сковороду лучше всего выбрать для приготовления своих кулинарных шедевров? Ведь частое использование приспособления для жарки пищи периодически требует его замены.

Ассортимент сковородок, представленный магазинами, довольно широк. Сковороды различаются между собой по типу предназначения, материалу изготовления, виду покрытия, размеру, дизайну. Естественно, легко растеряться и купить не тот продукт, какой хотелось бы. Тогда и приходится вооружаться информацией, позволяющей узнать, как выбрать сковороду для жарки с учетом индивидуальных требований к этому виду кухонной посуды.

 

Виды сковородок

Выбор сковороды зависит от ее предназначения. Итак, как выбрать сковороду по типу ее предназначения? Начнем с рекомендаций по простому ознакомлению с существующими видами. Среди них специалисты выделяют:

 

Классический

Сковорода распространенного классического вида отличается большими размерами, округлой формой, наличием ручки внушительной длины. На такой сковороде можно тушить, жарить, пассеровать продукты. Материалы покрытия — самые разнообразные соединения элементов.

 

Жаровня

Ей присуще наличие трехслойного широкого дна и двух ручек по бокам. Удобна тем, что существует возможность ее использования как на плитах, так и в духовке. Выбирая жаровню, следует отдавать предпочтение посуде с небольшими ручками точечной приварки, это позволит избежать нагрева элементов. Продукты в посуде не пригорают, так как тепло в ней распределяется равномерно, благодаря свойствам материала жаровни.

 

Сотейник

Совмещает в себе функции сковороды и кастрюли, что делает его пригодным для приготовления супов, соусов, а также жареных блюд. Удобны в применении сотейники, имеющие датчик уровня жидкости, температурную шкалу. В рекомендациях, какую сковороду лучше выбрать данного вида, акцент делают на предпочтение модели с рифленым дном, обеспечивающим защиту продуктов от пригорания.

 

Вок

Дно плоского типа, высокие стенки посуды позволяют перемешивать ингредиенты особо тщательно, не боясь, что они выпадут из сковороды. Из-за наличия у приспособления для жарки дна малого диаметра, происходит быстрый разогрев посуды.

 

Гриль

Ребристость дна этой тяжелой сковороды квадратной формы позволяет осуществлять жарку мясных и рыбных продуктов с очень малым количеством масла. Жареные куски получаются особо сочными со следами полосок.

 

Блинница

Низкие стенки, идеальная плоскость дна сковороды обеспечат быстрый, качественный процесс выпечки блинов.Кроме того, тонкие стенки сковороды способствуют отличной прожарки любимых блинчиков.

 

Варианты сковород по материалу изготовления

Перед тем, как выбрать сковороду по материалу, из которого изготовлено изделие, полезно изучить все их достоинства и недостатки. Специализированные магазины изобилуют наличием посуды для жарки, сырьем изготовления которых может являться:

  1. Чугун. Долговечность и надежность чугуна наделяет изделия, из которого они производятся, такими же качествами. Чугунные сковороды, хоть и имеют большой вес, равномерно прогревают пищу. Это пригождается в случае, когда требуется качественно прорабатывать ингредиенты путем долгого томления.
  2.  Алюминий. Отличающиеся дешевизной, доступностью, легким весом, хорошей проводимостью тепла, алюминиевые сковороды без покрытия обладают рядом существенных недостатков. Выделение при жарке вредных компонентов для органов пищеварения неизбежно. Пища пригорает. Сковорода царапается, не переносит кислот и щелочей, легко деформируется при перегреве. Если все равно есть решимость приобрести такую посуду, то закономерно возникает вопрос: как можно правильно выбрать сковороду из алюминия? В таких ситуациях следует покупать изделия с толщиной дна 5мм и желательно с защитным слоем.
  3. Заслуживает внимания в последнее время титановая посуда для жарки с антипригарным покрытием, для производства которой используется алюминий в составе сплава с кремнием. Итак, антипригарная сковорода – как выбрать? Прежде всего, при выборе такой сковороды необходимо обратить внимание на плиту, где будет использоваться посуда. Для электрической плиты подойдет любая сковорода данного типа, а вот при готовке на стеклокерамической плите следует отдать предпочтение антипригарной сковороде с толстым дном. Газовая плита с открытым пламенем может нанести покрытию существенный урон, в случае не предназначенности посуды для подобного использования. Стоит внимательно изучить инструкцию по применению сковороды перед покупкой.
  4. Нержавеющая сталь. Изделия из такого практичного материала не боятся химического, физического и механического воздействий, не ржавеют. Но если перегреть пустую сковороду, не избежать появления цветных разводов. Лучше в такой посуде тушить продукты. Хром и никель в составе нержавеющей стали оптимально соотносятся, поэтому выделение вредных соединений при нагреве не происходит. Продуктам, приготовленным на таком приспособлении, не грозит изменение вкусовых свойств и приобретение неприятного запаха. Лучше выбирать сковороду из нержавеющей стали с наличием многослойного дна, позволяющего распределять тепло по плоскости равномерно. Покупать литые сковороды из нержавейки высокого качества предпочитают профессиональные повара. Штампованная посуда из нержавеющей стали для жарки менее качественна, но значительно дешевле.

 

Виды сковород в зависимости от особенностей покрытия

Любая хозяйка всегда мечтает приобрести такое приспособление для жарения, на котором бы пища не пригорала. Популярная антипригарная сковорода «знает» как выбрать себе приверженцев, благодаря присущим ей разнообразным видам пок
рытия из материалов, среди которых актуальны:

  1. Тефлон. Тефлоновым сковородам свойственна устойчивость к различным кислотам и щелочам. Пища не прилипает к их покрытию. Но существуют отдельные недостатки: выделение канцерогенов при нагревании выше 200 C, недолговечность, ранимость поверхности. Рекомендуется остановить выбор на сковородах с тефлоновым покрытием, у которых рифленое дно.
  2. Керамика. Керамические сковороды обладают долговечностью, малой потребностью применения масла, отсутствием боязни к повреждениям острыми и твердыми предметами. Прежде, чем выбрать керамическую сковороду, стоит учесть, что посуду такого вида не желательно очищать в посудомоечных машинах, разогревать на плитах индукционного вида.
  3. Титан. Титановые сковороды не деформируются, долго служат (25 лет), легковесны, не представляют опасности для здоровья, быстро и равномерно нагревают продукты. Отличаются высокой стоимостью и не годятся для индукционных плит.

Существует ряд дополнительных советов на фоне вышеизложенной информации о том, как удачно выбрать хорошую сковороду: приобретайте товар только от известных производителей в специализированных магазинах, не заостряйте внимание на слишком дешевых изделиях, внимательно читайте инструкцию на этикетках, спрашивайте у продавцов сертификат на сковороду.

 

Основные бренды сковородок

За покупателем всегда встает дилемма – как купить хорошую сковородку и не ошибиться с выбором. Особенно рачительные хозяйки обращают внимание на выбор посуды для приготовления пищи, ведь от этого зависит не только качество приготовленной еды, но и здоровье домочадцев.

На сегодняшний день потребительский рынок кухонной утвари представлен 5 популярными брендами сковородок: Тефаль, Zepter, Risoli, Woll, TVS. Рейтинг лучших сковородок имеет свои преимущества и недостатки, которые мы попытаемся раскрыть в этой статье и дать полезные советы.

Тефаль

Более полувека назад сковорода Тефаль считалась самой популярной маркой. Важнейшим фактором является тефлоновое покрытие, на котором еда не пригорает, а вкус и качество остаются неизменными. Сковорода легкая, со стеклянной крышкой, без труда очищается мягкими абразивными средствами, эстетичный вид подойдет под любой интерьер.

Но со временем нашлись недостатки. Нежное покрытие жарочной стороны быстро приходит в негодность при использовании металлических столовых приборов. Покрытие трескается и рассыпается при чрезмерной нагрузке.

Zepter

Сковородка Zepter, зарекомендовавшая себя более 30 лет назад, отличается особым сплавом: железо, никель, углерод, хром, молибден. Такой тяжелый состав предает прочность и долговечность посуде. На сковороде Zepter можно готовить без использования масла, еда не пригорает, а вкус и качество продуктов не меняются. Из недостатков, по мнению большинства хозяек, сковородка Zepter очень тяжелая при наличии более легких аналогов, при том стоимость посуды не всем по карману.

Risoli

В 1965 году на прилавки бытовых магазинов попадает сковорода Risoli, которая со временем вобрала самые лучшие качества предшественников и усовершенствовалась несколькими удобными приспособлениями. Сковорода Risoli изготовлена из литого алюминия. Дно толщиной от 6 до 8 мм позволяет теплу равномерно распределяться по всей поверхности. Антипригарное покрытие сковороды позволяет приготовить еду без добавления масла или воды. Ребристая жарочная поверхность используется в качестве гриля. Прочная и долговечная сковородка Risoli предназначена для любого типа плит и духовых шкафов, так как имеет съемную не нагревающуюся ручку. Сковородка Risoli практически не имеет недостатков.

Woll

Сковородки Woll – посуда практически ручной работы, вобравшая в себя ручное производство и высокую инновационную технологию. Алюминиевый сплав делает сковороду легкой, но в тот же момент прочной, антипригарное покрытие позволяет приготовить пищу без масла и жира. Сковородка со съемной ручкой используется, как на плите, так и в духовом шкафу. С каждым годом, начиная с 1979 года, разработчики усовершенствовали дизайн и качество сковородок, опираясь на мнение и претензии самых притязательных хозяек. Недостатков у сковородок Woll нет.

TVS

Абсолютно экологически чистая сковорода TVS изготовлена из натурального камня, утолщенного из 7 слоев, покрытая алюминиевым корпусом. Сковородка предназначена для любых видов плит и духовки. Еда, приготовленная в сковородке TVS, равномерно приготавливается и при выключении плиты сохраняется теплым. Антипригарное покрытие жарочной поверхности сохраняет пищу и не требует использование масла или жира. При изготовлении сковородок TVS производители используют только натуральные материалы. Прорезинованная ручка делает сковородку удобной в использовании. Посуда TVS практически не имеет недостатков.

womplanet.ru

как выбрать лучшую для жарки мяса и рыбы (видео-рецепты)

Стейки из разных видов мяса – это излюбленная пища большинства людей. Мало что может сравниться с сочным и ароматным кусочком правильно пожаренного мяса со специями и подходящим легким гарниром. Но будет ли такое блюдо вкусным или же совсем не совпадет с ожиданиями, зависит не только от кулинарных способностей, но и от правильно выбранной сковороды. Стейк должен быстро схватываться, не пригорать, не «купаться» в собственном жиру и жидкостях. Выясним, как же подобрать идеальную модель сковороды для любителей подобной пищи.

Как выбрать хорошую сковороду для жарки стейков

При подборе посуды для жарки стейков важно учитывать сразу несколько параметров. Не стоит опираться только на внешний вид или полагаться на среднюю цену. Модель должна обеспечивать равномерный нагрев, предотвращать подгорание и прилипание любого мяса. Самыми значимыми считаются факторы формы, материала, размера и, конечно же, типа плиты, на которой посуда будет использоваться.

Выбираем форму: круглая или квадратная

Два стандартных варианта формы сковороды – это круг и квадрат. Принципиального отличия в функциональности они не имеют, можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Однако для жарки рыбы удобнее будет круглый или овальный вариант, в то время как для жарки мяса – квадратный или прямоугольный. Стоит понимать, что за счет углов, которые имеют две последние формы, они более вместительны, однако существует мнение, что круглые модели нагреваются более быстро и равномерно.

Какая лучше: чугунная, керамическая или алюминиевая?

Для создания основы сковороды обычно применятся два варианта материалов – чугун и алюминий, а вот внутреннее покрытие может быть керамическим, тефлоновым, гранитным и т.д.

  • Чугунные сковородки более долговечны и прочны, они имеют высокую теплопроводность, а поэтому обеспечивают хорошее удержание тепла и быстрое приготовление стейков. Минус такого материала – его вес. Обычная сковородка может весить 3-4 килограмма, что довольно тяжело для хрупкой женщины.
  • Алюминиевые варианты более легкие, стоят дешевле и просты в уходе, однако и срок службы у них меньше.
    Керамическое покрытие внутри сковородки обладает высокой прочностью, оно обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание, но вот применять такие модели на индукционных поверхностях запрещено.
  • Тефлоновый слой встречается чаще всего, имеет отличные антипригарные свойства, но перегревать и царапать его категорически запрещено. Еще один вариант покрытия – гранит, он прочен и надежен, обеспечивает равномерное и качественное прогревание.

Размер сковороды

Размер сковороды определяет то, как много порций блюд можно будет готовить на ней одновременно. Таким образом, данный параметр зависит от размеров семьи – на 2-3 человека вполне достаточно будет стандартного варианта диаметром в 24 сантиметра. Но помните, что размер может быть ограничен возможностями Вашей плиты — крупная сковородка-гриль может попросту не помещаться на конфорке, тем самым мешая использовать остальные.

Учитываем тип плиты: газовая или электрическая

Газовая плита считается наиболее универсальной с точки зрения подбора посуды, так как нет большой разницы какое дно у сковороды и из чего оно сделано, поэтому приобретать можно абсолютно любую модель, которая пришлась по вкусу. Специалисты советуют обратить внимание только на толщину дна – чем она будет больше, тем равномернее температуры на поверхности получится достичь.

Электрические плиты в этом плане более капризны. Желательно, чтобы дно сковородки совпадало с диаметром нагревательной поверхности плиты, а также, чтобы оно было максимально ровным и гладким для достижения наилучшего соприкосновения. Индукционные печи в свою очередь требуют наличия специальных магнитных дисков на дне посуды.

Обзор лучших производителей сковород гриль

Сковорода гриль – самое лучшее решение для жарки мяса. Благодаря особенной текстуре дна стейк не пропитывается вредным жиром и на нем не формируется черный нагар, мясо получается сочным, полезным и с аппетитным полосатым рисунком, напоминающим о барбекю. Выбирать сковороду нужно с учетом всех описанных факторов, но идеальный вариант может встретиться сразу у нескольких производителей. Тут рекомендуется опираться на известность марки и наиболее подходящую ценовую категорию.

Tefal / Тефаль

Компания Тефаль была первой, кто наладил выпуск посуды с антипригарным покрытием, поэтому используемые ею технологии считаются проверенными и надежными. Модели сковород оснащены фирменным диском термо-спот, который позволяет точно определить, когда поверхность достаточно нагрелась для начала жарки. Сковороду-гриль от Тефаль можно подобрать под любой тип плиты.

Биол

Компания Биол предлагает своим клиентам несколько вариантов сковородок гриль – 24, 26 и 28 сантиметров по одной стороне. Также есть возможность приобрести специальную крышку-пресс, которая значительно расширит функционал обычной сковороды и позволит готовить на ней большее количество разнообразных блюд. Все модели выполнены из качественного чугуна, который считается одним из лучших материалов для подобного типа посуды – он долговечен и обеспечивает равномерное нагревание жарящей поверхности.

Gipfel / Гипфель

Производитель предлагает несколько серий сковород, каждая из которых имеет свои особенности. Большинство моделей многослойные и представлены основой из литого алюминия и внутренней поверхностью из керамики. Такое сочетание позволяет достигать отменных эксплуатационных характеристик – небольшой вес, удобство в использовании и хорошие антипригарные свойства. Также можно приобрести двустороннюю сковороду гриль от Гипфель, которая полностью избавляет от необходимости переворачивать мясо и обеспечивает наиболее быструю его прожарку.

Lodge

Компания производит сковородки из качественного чугуна, добиваясь наилучших эксплуатационных характеристик своей продукции. Только что купленную сковороду от Лодж даже не нужно прокаливать перед первым использованием, так как вся продукция проходит уникальную обработку горячим масляным раствором. Покупатель может выбрать себе гриль наиболее комфортного размера. Самая большая модель – 30 сантиметров. Сковороды оснащены дополнительной ручкой для максимального удобства в использовании.

Risoli

Сковородки-гриль производства Италии имеют высокое качество и позволяют готовить пищу максимально просто и быстро. Модели в большинстве своем имеют антипригарное гранитное покрытие. Утолщенное дно позволяет избегать пригорания пищи и равномерно распределяет тепло. Ручки у сковород складные, деревянные, что обеспечивает удобство при хранении. Отдельные модели оснащены носиком для слива лишней жидкости.

Видео: как приготовить стейк из свинины

Во время жарки свинины нужно учитывать массу тонкостей – мясо не должно получиться пересушенным или недожаренным, так как у этого вида всего две степени прожарки, ни одна из которых не подразумевает наличие крови. Залог успеха – правильные специи и технология жарки, и эти секреты в полной мере раскрыты в данном видео.

Видео: сколько и как жарить стейк из говядины

Приготовление говяжьих стейков подразумевает необходимость знания степеней прожарки мяса. В данном мастер-классе описан процесс приготовления мяса в трех самых популярных прожарках и раскрыты секреты простого и вкусного маринада.

Видео: мастер-класс по приготовлению стейка из рыбы

Стейк из рыбы – это вкусно и полезно, но важно правильно приготовить его, чтобы мясо оставалось сочным. Данный видео-урок – это отличное руководство по приготовлению стейка из семги. Вы не только узнаете о тонкостях процесса жарки, но и создадите полезный соус и зеленый гарнир.

Очень вкусно получаются стейки приготовленные на раклетнице. Данный прибор позволяет приготовить не только мясо, но и овощи, сыр и сосиски.

Загрузка...

myadvices.ru

Как выбрать сковороду

Вкусные блюда – заслуга не только хозяйки, но и ее «рабочих инструментов»: всевозможных миксеров, блендеров, кастрюль и, конечно же, сковородок. Именно от последних зависит «успех» яичницы, котлет, блинов и прочих любимых лакомств. Как же сделать правильный выбор? Какую сковороду лучше купить? На какие характеристики необходимо обязательно обращать внимание?

Как выбрать сковороду для жарки? Материал

Основное внимание покупателя должно быть сконцентрировано на материале, из которого изготовлена сковородка. Именно от этого параметра зависят главные эксплуатационные характеристики посуды.

Чаще всего на рынке встречаются следующие варианты:

  1. Чугун. Со «сковородной» точки зрения это – неустаревающая классика. Чугун долговечен, надежен, хорошо проводит тепло и способен сильно нагреваться. Главная особенность материала – жировая пленка, которая формируется в процессе эксплуатации и служит в качестве естественного антипригарного покрытия. Минус чугуна – его хрупкость, большой вес и несовместимость с моющими средствами, разрушающими «жировой микроклимат» сковородки.
  2. Алюминий. Бюджетный вариант. Материалу свойственна легкость и отличная теплопроводность, но эти преимущества нивелируются существенными недостатками. В частности, пища на алюминиевых сковородках часто пригорает, а защитное покрытие может повредиться, «выпустив на волю» токсичные вещества.
  3. Тефлон. Этот материал используется для создания защитного покрытия, под которым находится либо сталь, либо алюминий. Тефлон гарантирует удобную жарку без риска прилипания или пригорания пищи. Несмотря на распространенность материала, у него есть очень существенный недостаток – тефлоновое покрытие повреждается металлическими предметами, выделяя опасные для здоровья вещества. Аналогично плохо материал переносит перегрев и температуру выше 200 С. Средний срок службы сковородки из тефлона – пять лет.
  4. Керамика. Она, как и тефлон, формирует антипригарный слой. Основное отличие керамических моделей заключается в их долговечности: даже в случае сгорания пищи сковородка никак не повреждается. К другим преимуществам такой посуды относят абсолютную экологичность и безопасность, стойкость к высоким температурам, простоту очистки и ухода. В перечень минусов, помимо высокой цены, также попала чувствительность к температурным перепадам и «любовь» мошенников, которые часто подделывают керамические сковородки.

Чугун особенно хорош для приготовления блюд, ингредиентам которых необходима продолжительная термическая обработка. Поскольку этот материал не разрушается под воздействием кислот, то можно добавлять в жарящуюся или тушащуюся пищу уксус или лимонный сок. Но перед тем как выбрать чугунную сковороду, необходимо изучить некоторые правила поведения с ней:

  • сковороду не нужно тщательно мыть – достаточно ополоснуть водой и насухо вытереть салфеткой;
  • нельзя хранить в сковородке готовую пищу;
  • перед первым использованием сковороду следует подготовить – промыть, высушить, смазать маслом и прокалить на огне или в духовом шкафу на протяжении 50-60 минут.

Алюминиевые модели подходят только для нечастого и непродолжительного использования. Решившись на такое приобретение, лучше отдать предпочтение литой сковородке: она долговечнее и надежнее благодаря утолщенным стенкам и дну. Но ни в коем случае нельзя выбирать алюминиевую сковородку для работы на электрической плите – они категорически несовместимы.

Модели с тефлоновым покрытием традиционно считаются лучшими с точки зрения соотношения качества и цены. Главное, помнить о необходимости деликатного обращения со сковородкой: понадобится приобрести специальную полимерную или деревянную лопатку для перемешивания продуктов. Тефлоновые модели рекомендуется использовать только на газовых плитах, нагревающихся меньше, чем электрические.

Керамика – лучший вариант на современном рынке. От покупки этой сковородки может «отговорить» только дороговизна изделия, другие же минусы легко нивелируются аккуратным использованием и выбором посуды в специализированном магазине, предоставляющем сертификаты подлинности продукции. Купив керамическую модель, необходимо помнить, что помещать на сковородку замороженные продукты нельзя, – это единственное «кулинарное ограничение», с которым придется смириться.

Какую выбрать сковороду? Цель покупки

В идеале на кухне должно «обитать» несколько сковородок, каждая из которых будет «выходить в свет» лишь по определенному поводу: таким образом можно получать наиболее вкусные блюда, а также продлить срок службы посуды.

Сковороду следует выбирать с учетом того, какую именно пищу предпочитают видеть на столе домочадцы. По этому поводу есть несколько рекомендаций:

  1. Яичница отлично готовится на компактной легкой сковородке с антипригарным покрытием. Переплачивать за ультрасовременную модель не стоит: лучше менять сковороду каждые пару лет, как только она потеряет свои эксплуатационные свойства.
  2. Для блинов идеальными считаются средние по размеру модели с низкими бортиками (1-2 см) и толстым дном. Среди материалов следует отдавать предпочтение чугуну: он неизменно считается лучшим вариантом для выпекания блинов.
  3. Процессы жарки и тушения требуют использования большой глубокой сковороды с толстым дном. Обязательны в этом случае прочная удобная ручка и наличие крышки.
  4. Поклонникам азиатской кухни следует обратить внимание на скородку-вок. Конструктивные особенности этой модели позволяют готовить полезные блюда из овощей, мяса или морепродуктов.
  5. Для стейков предназначена сковорода-гриль. Она представляет собой массивную тяжелую посудину, выполненную в форме прямоугольника. Главная особенность – ребристость внутренней поверхности, благодаря чему в таких сковородках великолепно получаются отбивные, филе и даже обжаренные овощи.

В любом из случаев предпочтительнее, чтобы дно у сковородки было двойным, а ручка имела жаропрочное или деревянное покрытие.
Правильно подобранная посуда – половина дела в процессе готовки. Естественно, можно «сооружать» все завтраки и обеды на одной и той же сковородке, но иметь в арсенале несколько их штук гораздо удобнее и практичнее.


kakvybrat.su

как выбрать лучшую для запекания и сервировки

Порционные сковороды предназначены для приготовления одной порции и подачи блюда на стол.

Это удобно и практично – готовые горячие закуски не нужно перекладывать, продукты сохраняют форму и долго не остывают, а количество грязной посуды сокращается. Такая сковородка подходит далеко не для всего, но в ней можно жарить и запекать по сотням рецептам. Идеально для приготовления небольшого количества порций, иначе возиться придется долго, а приготовленная ранее еда остынет.

В этой публикации:

Материалы корпуса и покрытия

Выбор порционной сковороды по материалу изготовления зависит от типа плиты и духовки, которые будут использованы для приготовления. Например, для газа больше подходит посуда из чугуна и алюминия, а для индукционной варочной поверхности – стальная. Для электроплит можно покупать красивые мини-сковородки из стекла, фарфора и керамики. Однако любые сковороды есть возможность сделать универсальными, используя дополнительные приспособления.

Чугун – универсальный выбор

Самой практичной заслуженно считается чугунная порционная сковорода. Преимущества чугуна:

  • Имеет естественные антипригарные свойства и не нуждается в напылении. Антипригарные покрытия боятся царапин, поэтому есть на таких сковородках, используя вилку и нож, нельзя. А значит, и подавать блюда к столу проблематично.
  • Долговечен – служит при правильной эксплуатации десятилетия.
  • Подходит практически для всех типов плит и духовок.
  • Тяжелый, что удобно для сервировки.

Среди недостатков стоит заметить:

  • хрупкость – боится ударов;
  • не любит контраста температур;
  • ржавеет, если оставить посуду влажной – нужно обязательно вытирать насухо после мытья и периодически смазывать растительным маслом.

Устойчив к влаге и прост в уходе чугун с антипригарным и эмалевым покрытием. Эмаль прочнее и долговечнее. Из антипригарных напылений более прочное каменное и титановое.

Другие материалы и их особенности

Алюминиевых мини-сковородок без антипригарного покрытия бояться не стоит. После предварительной обработки алюминий становится практически таким же, как и чугун. Правда, вид у него не столь солидный, как у черного чугуна. Но некоторым такой ретро-стиль, напоминающий кухонную утварь 70-90 лет, даже нравится. Алюминиевая посуда без покрытия тоже не боится металлических вилок и ножей.

Если хотите приобрести антипригарную сковородку из алюминия, то внимательно изучайте инструкцию производителя. Для порционной посуды, предназначенной для подачи на стол, важно, чтобы покрытие было устойчиво к царапинам. Не будете же вы подавать пластиковые приборы к стейку из свинины или лосося.

Сковороды из нержавейки для приготовления порционных блюд не боятся вилок и ножей, инертны к продуктам и устойчивы к кислотам. Нержавейка не впитывает масла и жиры. Правда, жарить без масла не получится, некоторые продукты прилипают ко дну.

Черная сталь требует специальной обработки, эмалевого или антипригарного покрытия. В дорогом сегменте стальной посуды используют полировку. Самая прочная и устойчивая к царапинам карбоновая (голубая) сталь. Такую кухонную утварь допускается использовать на мощных газовых горелках и мангале.

Керамические порционные формы в виде сковородок больше предназначены для запекания. Готовить на конфорке в них можно на электроплитах. Керамика без глазури регулирует влажность блюд в процессе готовки – впитывает лишнюю или выделяет из пор недостающую. Но глазированная посуда более практична и инертна к продуктам.

Красиво и солидно смотрится жаростойкий фарфор. Потребительские свойства у этого материала такие же, как у керамики, но он более легкий и изящный. Подходит для праздничного стола.

Стеклянные мини-сковородки тоже годятся для запекания порционных блюд. Главный минус стекла – боязнь резкого перепада температур. Холодную посуду запрещено помещать в разогретую духовку, а горячее блюдо нельзя ставить на холодную поверхность.

Виды и варианты порционных сковородок

Иногда к порционным относят модели с несколькими отделениями и сковороды для оладий и глазуньи, мотивируя это тем, что в них можно формировать и готовить отдельные порции. Мы не будем затрагивать эти варианты, так как рассказывали о них в других статьях. Переходите по ссылкам выше, если интересуетесь темой.

Классификация в зависимости от типа блюда

Порционные сковороды можно разделить на универсальные и узкого назначения. Хотя из любой специализированной посуды изобретательные хозяйки умудряются сделать широкопрофильную. Некоторые виды больше подходят для запекания и кратковременного обжаривания, другие идеальны для полного цикла и длительной жарки. Есть декоративные, готовить в которых не очень удобно, но они оригинально смотрятся вместо тарелок.

В продаже встречаются круглые и овальные сковородки. Овальные ориентированы на приготовление мелкой рыбы в целом виде (по типу рыбных специальных сковород), но вполне подходят и для других задач. Овальная посуда выглядит эффектно на столе и даже более практична для запекания – в духовке можно разместить больше порций в один ряд. Продукты на овале тоже легко разложить красиво.

Дно мини-сковород бывает гладким, по типу гриля и с небольшими рельефами. Оба последних варианта привлекательны не только возможностью получить характерные полочки, но и меньшей жирностью блюда.

Для некоторых порционных блюд продаются специальные сковороды, учитывающие нюансы готовки и сервировки. Есть мини-сковороды для приготовления и подачи одной порции паэльи. Их легко узнать по двум характерным ручкам. Самые маленькие сковородочки предназначены для жюльена и деликатесных морепродуктов.

 

Выбирая объем и диаметр сковороды мини-серии, учитывайте блюда, которые планируете в них готовить и подавать.

  • Порционная сковорода для запекания должна быть совсем небольшой диаметром от 12 до 15 см и объемом не более 300 мл. Иначе порция получится слишком объемной. Стенки в таких моделях чаще всего прямые, чтобы ингредиенты запекались равномерно.
  • Для приготовления порционных блюд на плите выбирайте посуду с учетом рецепта. Чтобы из сковороды было удобно есть мясо, рыбу или овощи, стенки должны быть невысокими и наклонными.
  • Для сервировки обжаренного мяса и овощей можно купить сковороду с невысокими бортиками и большим диаметром, так как здесь не нужно заполнять весь объем во время приготовления и сервировки.

Кстати, для праздничного стола совсем не обязательно жарить на порционной сковороде. Можно приготовить все на большой, а потом красиво сервировать на маленькие. Гости даже не догадаются, что вы немного схитрили, чтобы сэкономить время и не испачкать сервировочную посуду.

Выбор в зависимости от плиты

Порционные сковороды для запекания изготавливают из глины, керамики, фарфора или жаропрочного стекла. В стеклянной посуде красиво смотрятся слои, а в керамике или глине еда долго остается теплой. В такой посуде готовят и подают разнообразные вторые блюда и горячие закуски из мяса, овощей, грибов, яиц.

Жарить на газовой плите лучше всего на толстой чугунной или литой алюминиевой сковороде. Это особенно важно, если жарка длится не 5 минут. За счет маленького диаметра порционной посуды нагрев будет сильнее.

Тонкие алюминиевые мини-сковородки предназначены для приготовления яичницы и других быстрых блюд, не требующих сильного нагрева и длительной термической обработки. Конечно, лучше не скупиться и купить универсальную порционную чугунную сковороду, чтобы не ограничиваться в рецептах.

Для индукционной плиты идеальны стальные, медные и чугунные сковородки. Но сейчас есть переходники, адаптирующие к использованию на индукционной поверхности любую посуду, включая стекло и фарфор.

Дополнительные фишки – важные мелочи

Ручка на мини-сковороде облегчает готовку и сервировку. Чаще всего в порционных сковородках ручки делают литыми или съемными, чтобы не было проблем с духовым шкафом. Более предпочтительна съемная ручка, так как при сервировке стола она не будет мешать и занимать место.

На мини-сковородах для яичниц встречаются жаростойкие пластиковые и деревянные, так как их нет необходимости ставить в духовку.

Деревянная подставка по форме сковороды в едином дизайне – очень полезный бонус от производителя, особенно если посуда нестандартной формы. Подставка нужна всегда, так как сковородка очень горячая.

Обзор мини-сковород для разных блюд

Фарфоровая порционная сковорода для запекания Revol диаметром 18 см выполнена в стильном черном цвете. Посуду можно использовать в духовке любого типа, печи, микроволновке и морозильной камере. Две литые ручки облегчают сервировку и готовку, а наклонные стенки делают трапезу удобной и приятной.

Овальная чугунная порционная сковорода Gipfel Diletto с подставкой из натурального дерева подходит для приготовления одной порции рыбы, мяса, картофеля, овощей. Удлиненная форма и бортики высотой 2 см удобны для красивой сервировки. Есть одна съемная ручка из чугуна. Подставку можно использовать в качестве разделочной доски, но лучше делать это в экстренных случаях, чтобы не портить внешний вид.

Еще одна чугунная порционная сковорода на деревянной подставке серии Diletto от Gipfel привлекает интересным дизайном. В такой посуде любые продукты превратятся в блюдо из ресторана. Длина – 32 см, ширина 19 см. Обе модели из чугуна подходят для газовых стеклокерамических и электрических плит.

Сковородка на одну порцию Luxstahl изготовлена из чугуна. Для удобства предусмотрена одна литая ручка. Подходит для разных блюд – жарки, запекания, тушения. Удобна для повседневного использования.

 

Мини-сковорода Frybest Oliva-F14 в форме сердца рассчитана на одно яйцо. Высота бортиков – 2 см, диаметр – 14 см. Посуда изготовлена из алюминия с керамическим антипригарным покрытием, ручка – из бакелита, поэтому не нагревается. Для индукционных плит не подходит.

В ассортименте испанского производителя GARCIMA, есть эмалированные сковороды из карбоновой стали для приготовления одной порции паэльи диаметром 10-15 см. Паэлью принято подавать в том, в чем и готовили, но посуда должна соответствовать требованиям.

Пройдитесь по торговым центрам и интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше моделей. Цены зависят от производителя, материала, дизайна и продавца.

Обязательно пополните свою кухню мини-сковородкой. Ведь мясо, рыба, овощи и даже обычная яичница с сосисками в порционной сковороде выглядят, как блюда в дорогом ресторане, приготовленные профессиональным поваром.

vidy-posudy.ru

Как выбрать сковороду для жарки и тушения

Многие хозяйки задаются вопросом, как выбрать сковороду, поскольку это важный атрибут для кухни и сейчас стоимость на них, честно говоря «заоблачные». Большинства блюд готовится именной в этой посуде и не обязательно зажаривать до корочку. Одни только блины чего стоят для славян.

Для современной кухни архиважно иметь качественные сковороды. Только в этом случае можно всегда приготовить множество вкусных и действительно полезных блюд. Но варианты, представленные на отечественном рынке, встречаются разными, тогда как для кухни (и для повара) требуются действительно рабочие версии.


Какую сковороду выбрать лучше?

Вы задались вопросом, какую сковороду выбрать, тогда читайте следующие определения. К нестареющей классике относятся чугунные, ценные тем, что пища во время жарки в них практически не прилипает. Это объясняется уникальными свойствами чугуна, способного с максимальной эффективностью рассеивать полученное тепло. Стоит немного налить масла или жира, как можно смело жарить любое мясное блюдо!

Найти такую посуду в свободной продаже достаточно проблематично. Порой выгоднее купить алюминиевую, обладающие малой массой и минимальной ценой. Недостаток имеется – пища может подгорать. В последнем случае выгоднее покупать имеющие дополнительный тефлоновый слой, способный оставаться целым и невредимым до температуры 260 градусов. Если не перегревать, то жарить продукты можно с использованием минимального количества жира и масла. Для людей, которые пристально следят за уровнем холестерина, покупка тефлоновой сковороды окажется наиболее рациональным решением.

Чугун Аллюминий Керамика

Как выбрать хорошую сковороду

В последние годы на отечественном рынке можно приобрести и керамические сковороды, внутри которых производитель наносит толстый слой стекла, способный с легкостью выдерживать температуру до 400 градусов. Если вы зададите вопрос продавцу отдела «посуда»: «Как выбрать хорошую сковороду», то он посоветует именно этот вариант.

Керамическое покрытие отличается исключительно высокой прочностью – можно взять блины металлической лопаткой и поверхность никоим образом не повредится. Здесь главное – соблюдать правила ухода, поскольку они не любят разницы температуры. Другими словами, вытаскивать данную сковороду из холодильника и сразу ставить на газ, не рекомендуется.

Выбор правильной сковороды зависит и от плиты. Если используется газовая плита, то рекомендуется покупать вариант с расточкой, тогда как для электрических версий плит выгодно приобретать сковороды со сплошным дном. Расходы на электрическую энергию в последнем случае окажутся самыми минимальными.

Поделиться "Как выбрать сковороду на долго"

omolodet.ru