Рецепты шеф-поваров 

Хлебцы с тыквенными семечками – Хлебцы с семечками — калорийность, состав, описание

Содержание

Хлебцы с семечками и кунжутом | ХозОбоз

История возникновения

Хлебцы – это сухой хлеб в форме пластинок. Такая форма хлеба появилась еще в Древнем Египте. С помощью высушивания удавалось получить такой продукт из зерен и семян, который мог храниться месяцами. Благодаря сухому хлебу можно было делать запасы, пережидать неблагоприятные месяцы без урожая, путешествовать на длительные расстояния. В Скандинавских странах хлебцы – традиционная форма хлеба. Хозяйки в странах этого региона пекли хлеб и высушивали его, складывая в запас.

Промышленное производство галет из семян началось более века назад в Финляндии. Наш же рецепт появился, когда встала задача получить хлебцы солодовые с семечками только из полезных компонентов, но при этом вкусные и практически без углеводов.

Чтобы приготовить хлебцы с тыквенными семечками без муки нам понадобятся:

  • яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. ложки семян тыквенных;
  • 2,5 ст. ложки семян подсолнечника;
  • 1 ст. ложка отрубей;
  • 5 г солода;
  • 20 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 1,5 ст. ложки семян кунжута;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 3 г соли;
  • 4 г фруктозы;
  • 5 г любимой приправы.

Понятно, что при таком составе калорийность хлебцов с семечками оказывается внушительной. Но, если учитывать, что одна пластинка такой галеты весит всего 20 грамм, а двумя пластинками вполне можно отлично перекусить, то не стоит вообще переживать за энергетическую ценность такого продукта. При их употреблении скачка сахара не происходит, инсулин не вырабатывается. Это значит, что состав продукта способствует похудению, а не откладыванию жира в депо.

План приготовления

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты

  2. Делаются хлебцы с семечками и кунжутом таким образом: Берем блендерную чашу. В нее всыпаем семена льна и кунжута. Просматриваем их на наличие камешков.

    Берем семена льна и кунжута насыпаем в погружной блэндер

  3. Насыпаем тыквенные и подсолнечные семечки в чашу.

    Добавляем тыквенные и подсолнечные семечки

  4. Теперь добавим солод так, чтобы он оказался сверху.

    Теперь очередь солода

  5. На солодовый порошок нальём кипяток. Солод необходимо обязательно заваривать. Это способствует появлению неповторимого аромата и устранению горечи данного компонента.

    Добавляем кипяток

  6. Нальём йогурт к остальным компонентам. Жидкость необходима, чтобы семена хорошо перемололись в единую массу. Можно проводить перемалывание сухих компонентов, а потом к ним уже добавлять жидкости.

    Очередь добавить йогурт

  7. Вливаем растительное масло.

    Добавляем растительное масло

  8. Добавим специи. Кто не очень любит приправы, может вообще пропустить этот этап приготовления.

    Теперь специи

  9. Вбиваем яйцо.

    Очередь добавить яйцо

  10. В блендере доводим смесь ингредиентов до состояния теста. Оно не должно быть слишком жидким.

    Все тщательно перемешаем

  11. Распределяем тесто с помощью лопатки по противню, который сделан из силикона. Если такой роскоши на кухне нет, то можно готовить на пергаментной бумаге. Должен получиться ровный пласт теста. Это необходимо для того, чтобы наши хлебцы с тыквенными семечками получились практически одинаковыми по толщине, адекватно пропеклись.

    Распределяем тесто по противню

  12. Посыпаем сверху тесто отрубями, можно немного рукой их придавить, чтобы они «внедрились» в тесто. Так поверхность наших хлебных галет станет симпатичнее. Можно вместо отрубей использовать кунжут или семена льна.

    Посыпаем тесто отрубями

  13. Протыкаем вилкой наш пласт по всей площади.

    Делаем дырочки в тесте

  14. Ставим противень с тестом в духовой шкаф. Температура должна быть около 100 градусов. Очень хорошо, если есть режим конвекции в духовке. Такой обдув будет способствовать тому, чтобы хлебцы солодовые с семечками высохли быстрее.

    Отправляем тесто в духовку

  15. Через 50 минут достаем наш подсохший огромный хлебец, разрезаем его острым ножом на порционные кусочки. Разрезание проводится пока хлебцовый пласт уже подсох, но еще не стал слишком хрустящим и ломким.

    50 минут хватит для выпекания теста

  16. Через два часа наши хлебцы солодовые с семечками, калорийность которых нас не должна пугать, уже будут готовы.

    Дадим остыть

  17. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

Польза блюда

Такие галеты из семян и семечек однозначно полезны. Их состав практически без углеводов. Их можно использовать на кетодиете, при питании больных диабетом. Большое содержание пищевых волокон делает такие галеты незаменимыми при нарушениях пищеварения, атеросклерозе, дисбактериозных проявлениях. Ценные жирные масла в семенах попадут в организм, будут восстанавливать поврежденные мембраны клеток, делать эластичными стенки сосудов, питать мозг и даже улучшат репродуктивную функцию.

Калорийность. Хотелось подчеркнуть, что хлебцы с семечками и кунжутом калорийность имеют высокую – около 450 ккал на сто грамм продукта. В них мало воды, они как концентрат полезных веществ в тонкой пластинке.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Хрустящие мультизерновые хлебцы с семечками

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом и наконец-то сделала фото Хлебцы получаются очень хрустящие и вкусные, при этом еще и очень полезные Раньше я такие хлебцы покупала в булочной, но с тех пор как нашла этот рецепт на одном немецком сайте, делаю сама Такие хлебцы можно всегда подать к пиву или к сырной тарелке, взять с собой на работу как перекус или дать деткам в школу.

Ингредиенты

мука (я использую цельнозернувую муку или спельтовую dinkelmehl)60 г
овсянка (можно использовать хлопья, а можно и крупу)60 г
семечки подсолнечные50 г
кунжут/семечки льна25 г
семечки тыквенные25 г
соль0,3-0,5 ч.л.
масло оливковое1 ст.л.
вода250 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Духовку разогреть до 170 градусов.

Смешать все составляющие. Получится довольно жидкая смесь. Вылить смесь на противень застеленный бумагой для выпечки и разровнять ложкой/шпателем.

Выпекать 10 минут. Затем вытащить противень и разрезать пласт теста на квадраты/треугольники/прямоугольники. Я разрезала и половину теста посыпала тертым пармезаном.

Выпекать дальше 40-50 минут. Достать готовые хлебцы, дать чуть остыть. Разделить на сегменты.
Хлебцы с сыром.

Простые хлебцы с брусничным джемом и сыром.

Приятного аппетита

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан, специями: рецепт

Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха. Изысканный тыквенный хлеб с семечками, орешками и специями придется все по вкусу!

Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан и специями: рецепт с фото

Тыквенный хлеб с семечками

Тыквенная пряность не может не свести с ума. Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха, вы получите отличный результат, в виде двух аппетитный золотисто-румяных красивых и самое главное вкусных двух буханок ароматного хлебушка.

Пару кусочков этого замечательного хлебушка с чашкой кофе или стаканом молока на завтрак и вы сами того не ожидая получите невероятное настроение начать новый день с приятно вкусного позитива.

Ингредиенты

  • 1 среднего размера тыква,
  • 260-300 гр. пшеничной муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка соды для выпечки,
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 90 гр. поджаренных семян тыквы +20 гр. дополнительно для декора,
  • 90 гр. поджаренных и нарезанных орехов пекан +20 гр. дополнительно для декора,
  • 150-200 гр. размягченного сливочного масла,
  • 200-220 гр. коричневого сахара,
  • 2 яйца.

Как приготовить тыквенный хлеб с семечками, орехами и специями пошагово

  • Разрежьте тыкву пополам, очистите от семян и мякоти. Поместите половинки тыквы на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 С в течение 45 минут.
  • Запеченную тыкву достаньте из духовки, возьмите нож и постарайтесь срезать кожуру. Разрежьте тыкву на более маленькие куски, сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре. Переложите в миску и дайте тыквенному пюре немного остыть.

  • Просейте муку и подготовьте все остальные сухие ингредиенты.

  • Переложите в миску муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Все перемешайте венчиком и отложите в сторону.

  • В отдельную миску положите жаренные и рубленые орехи пекан и семена тыквы, добавьте 1 столовую ложку муки и все перемешайте, отложите миску в сторону.

  • Возьмите размягченное сливочное масло, положите в миску и взбейте до пышной консистенции.

  • К готовому тесту добавьте смесь из орехов и семечек, покрытых мукой и снова, все смешайте. Тесто готово.

  • Затем добавьте коричневый сахар, все смешайте снова миксером на средней скорости. Вбейте яйца и снова все смешайте.

  • К полученной густой смеси, добавьте 250 гр. остывшего тыквенного пюре и все перемешайте.

  • Возьмите шпатель и аккуратно, не спеша «сложите» муку в густую тыквенную смесь.

  • Основа хлеба готова. Осталось все смешать с сухими ингредиентами.

  • Возьмите две продолговатые формы для хлеба. Сбрызните растительным спреем простелите дно пергаментом для выпечки. Равномерно разложите тесто между 2 формами, а верхушки хлебушка густо посыпьте нарезанными орехами пекан и тыквенными семечками.

  • Включите духовку и установите решетку на среднем уровне для форм. Перенесите формы с тестом в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре до 180 С. Готовый хлебушек проверьте зубочисткой, просто воткните по центру хлеба и если зубочистка выходит сухой, значит, хлеб пора доставать из духовки.

  • Готовый тыквенный хлеб с семечками достать из духовки и дать остыть в течение 10 минут, затем достать из форм и охладить полностью на решетке.

Подавать к столу в теплом виде. Не хлебушек вышел, а одно загляденье. Можно подавать к столу!

Попробуйте еще рецепты:

Фото © simplyhomecooked.com

orehi-zerna.ru

Калорийность Итальянские хлебцы с тыквенными семечками. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Итальянские хлебцы с тыквенными семечками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки6 г76 г7.9%3.3%1267 г
Жиры8 г60 г13.3%5.5%750 г
Углеводы37 г211 г17.5%7.3%570 г

Энергетическая ценность Итальянские хлебцы с тыквенными семечками составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Хлеб с тыквенными семечками. Рецепт с пошаговыми фото

Давайте приготовим вкусный домашний хлеб с тыквенными семечками. В рецепте я использую два вида муки — ржаную цельнозерновую и нутовую. Но, вы можете взять какую-то одну. Традиционный хлеб, конечно, готовится из ржаной муки. Однако нутовая мне нравится сама по себе. Кстати, я даже пробовала делать из нее сладкую выпечку. С результатом такого эксперимента можете ознакомиться здесь >>

А теперь займемся хлебом…

Ингредиенты:

  • Ржаная цельнозерновая мука — 150 гр.
  • Нутовая мука — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
  • Тыквенные семечки — 50 гр.

Приготовление:

Соедините в глубокой миске два вида муки.

Добавьте соль.

Хорошо перемешайте. Затем введите яйцо и воду.

Размешивайте до получения однородной консистенции. Тесто будет не густым. То есть, его не нужно будет замешивать руками. Оно получается как на кексы.

Затем погасите соду лимонным соком или уксусом, введите в тесто и снова хорошо размешайте.

Добавьте семечки. Вы можете их порубить ножом, но я этого не делаю — люблю, когда в хлебе попадаются большие фрагменты.

Выложите тесто в форму. Если не уверены, что хлеб будет легко достать (формы у всех разного качества), то застелите ее фольгой для выпечки или пергаментной бумагой. С силиконовыми формами ничего делать не нужно — из них выпечка и так хорошо «выпрыгивает».

Уберите хлеб в духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности (проверяйте зубочисткой не сырое ли тесто внутри). Обычно хлеб из такого количества ингредиентов выпекается примерно полчаса).

ВАЖНО: консистенция теста не густая, поэтому лучше выпекать хлеб не высокий. То есть, подбирайте форму таким образом, чтобы тесто доходило примерно до середины. 

Дайте готовому хлебу полностью остыть и нарезайте. Он крошится, так что пользуйтесь острым ножом.

Такой хлеб — прекрасная альтернатива хлебцам. В нем нет лишних добавок, усилителей вкуса… Но, уверяю вас, он намного вкуснее магазинного!

fit-pp.ru

хлеб с тыквенными семечками | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 дл меда(140 гр )
1/2 дл демерара сахара(45 гр)
1 1/2 дл сливок20 %(150 мл)
по 1 ч л - семян аниса, молотого кориандра, корицы, имбиря ,фенхеля
по 8 шт чернослива, сушенных абрикос, грецких орехов (нарезать кусочками)
1 дл тыквенных семечек ( 2 ст л )
1/2 ч л соли
1 ч л разрыхлителя
2 дл муки(125 гр)
масло и миндальные лепестки для формы
Показать все (10)

foodily.ru

Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками

Шаг 1

Для приготовление нам понадобится; мука ржаная, овсяные хлопья, сливочное масло, розмарин, вода ледяная, тыквенные семечки, сахар, соль, сода.

Шаг 2

В небольшой миске соединяем все ингредиенты, а именно муку, овсяные хлопья, мелко нарезанный розмарин, соль, сахар и соду. Хорошо размешиваем.

Шаг 3

Затем добавляем сливочное масло, растираем всё в крошку.

Шаг 4

Далее по одной столовой ложке вводим воду, собираем мягкое плотное тесто.

Шаг 5

Затем делим тесто на небольшие порции, скатываем в шарик и убираем в холод на 20 минут.

Шаг 6

Берем тесто, немного расплющиваем и кладём на середину тыквенные семечки, затем ещё раз расплющить. Можно это сделать руками или дном стакана.

Шаг 7

Хлебцы выкладываем на противень, и выпекаем в течении 20-25 минут, при температуре 180-190 °C.

Шаг 8

Готовые хлебцы остудить и можно подавать.

webspoon.ru