Японские сладости названия – Традиционные японские сладости — Хорошего понемножку
Традиционные японские сладости — Хорошего понемножку
В Японии еда не просто вкусная и полезная, с ней японцы связывают традиции и легенды, и к процессу поедания вкусностей они тоже относятся по особенному. Вот парочка традиционных японских сладостей.
Вагаси (wa – Япония) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные иностранцам сладости. Многим людям (привыкшим пить чай с 7 кусочками сахара) они покажутся совсем несладкими. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной. Существует множество разновидностей вагаси.
Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. На Новый Год обязательно должны быть на праздничном столе.
Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (кто знает, что такое натто, тот поймет)
Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу. Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба
Кинкато — сахарная карамель
Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)
Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии
Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист
Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
algre.livejournal.com
Японские сладости » Nibler.ru — мой маленький уютный уголок
В Японии еда не просто вкусная и полезная, с ней японцы связывают традиции и легенды, и к процессу поедания вкусностей они тоже относятся по особенному. Вот парочка традиционных японских сладостей. Вагаси (wa – Япония) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи.Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные иностранцам сладости. Многим людям (привыкшим пить чай с 7 кусочками сахара) они покажутся совсем несладкими. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной. Существует множество разновидностей вагаси.Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. На Новый Год обязательно должны быть на праздничном столе.Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (кто знает, что такое натто, тот поймет)Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахараАнмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкойБотамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзукиВарабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу. Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзукиДанго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропомДораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзукиИмагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзукиКасивамоти — моти, завернутое в соленый лист дубаКинкато — сахарная карамельМандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзукиНэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонииСакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый листТаяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбкиисточник
nibler.ru
Японские сладости | Все о сладостях
К понятию «лакомства» в Японии относятся не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. Все то, что на Западе называется кондитерскими изделиями, имеет давнюю историю и составляет очень существенную самостоятельную часть кулинарии, не является органической частью японской кулинарной традиции. Что такое приготовленные сладости, японцы впервые узнали только в конце VIII века, когда на столах придворных аристократов появились китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки.
Это было поистине открытие, потому что до того сладостями они считали фрукты, свежие (персики, груши) и сушеные (хурма, каштаны). Традиция приготовления собственно японских сладостей начинается с ХII-ХIII веков, когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и сладкого картофеля. Новый импульс этой странице японской кулинарии придало начало довольно широкого производства сахара во второй половине XVII века, что позволило разнообразить ассортимент сладостей.
Практически все традиционные сладости приготавливаются из рисового или бобового теста, сахара, растительного масла, некоторых зерново-овощных культур, а также разновидности желатина (агар-агара). С помощью агар-агара готовят самые разнообразные японские мармелады, а также популярные сладкие блюда типа компота, например, желатиновые кубики в сладком бобовом сиропе или желе, приготовленное из мякоти мандарина и залитое в корзиночку, вырезанную из его кожуры. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Вагаси — общее название сладостей, изготовленных по традиционным японским рецептам. Первые сладости пришли в Японию в эпоху Нара (VIII век) из Китая, где в то время правила династия Тан. Они получили название «тогаси», т. е. «танские сладости» (печенье из зерновых, обжаренное в кунжутном масле). Затем, в эпоху Камакура (XII-XIV вв.), из Китая пришла традиция чаепития, после чего появились мягкие сладости «нама-гаси» (букв, «сырые сладости»), которые хорошо шли к чаю.
В конце эпохи Муромати (XVI век) из Испании и Португалии (в то время эти страны в Японии называли «намбан», т. е. «южные варвары») пришли сладости с использованием сахара — «намбан-гаси». Они оказали влияние на «нама-гаси», которые после этого претерпели значительную эволюцию. Примерно в это же время чайный мастер Сэн-но Рикю закрепил традицию чайной церемонии, в которой большое значение придавалось «духу гостеприимства» («мотэнаси-но кокоро»). Начался поиск сладостей, которые в наибольшей мере соответствовали бы этому духу, и в результате кропотливых усилий многих мастеров получили развитие те вагаси, которые мы можем пробовать сегодня. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. Каждая сладость — отражение души изготовившего ее мастера.
Особенности вагаси
Вагаси, развиваясь вместе с «духом гостеприимства» чайной церемонии, приобрели следующие характерные особенности, выражающие этот дух.
- 1_Обращение ко всем пяти чувствам человека
- Зрение: своими цветом и формой сладости должны выражать определенное время года — весну, лето, осень или зиму — и должны «радовать глаз».
- Обоняние: сладости должны сочетаться с ароматом зеленого чая, подчеркивая друг друга. У вагаси очень нежные, легкие ароматы чтобы не перегрузить вкус запахом и не перебить вкус напитка, подаваемый с вагаси.
- Вкус: идет постоянный поиск наилучшего вкуса для каждого вида сладостей путем различного использования одних и тех же ингредиентов, за счет чего меняется фактура изделия, а также путем смены ингредиентов в зависимости от времени года.
- Осязание: большое значение придается тому, чтобы при прикосновении к вагаси можно было почувствовать «ручную работу», поэтому все сладости изготавливаются мастером вручную.
- Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц и другие звуки, характерные для данного сезона. Многие имена взяты из классический лирической поэзии.
- 2_Каждое изделие имеет свое собственное название «камэй»
- Устроитель — хозяин чайного действа, которое служит воплощением «мотэнаси-но кокоро», каждый раз определяет тему, в соответствии с которой он будет принимать гостей. Он сообщает ее мастеру вагаси, который изготавливает сладости, подходящие к этой теме, и дает им определенное название — «камэй». Услышав «камэй», гость узнает, с каким «мотэнаси-но кокоро» принимает его хозяин сегодняшнего чайного действа.
Основные виды вагаси
1_Сакигакэ (предвестие) — сладости, выражающие настроение ожидания грядущего времени года и традиционных для него кушаний.
2_Сюн (сезон) — сладости, изображающие наиболее популярные цветы или природные явления соответствующего времени года.
3_Нацукасими (ностальгия) — сладости, выражающие чувства грусти, возникающие при прощании с уходящим временем года, с ожиданием его нового прихода в следующем году.
Сакигакэ
«Сао-химэ» («Принцесса Сао»)
Принцесса Сао — японская богиня весны. Эта вагаси представляет собой цветок сакуры — символ весны. Неуловимость и теплота весны сочетаются с ассоциациями, навеваемыми названием сладости. Настоящая весенняя вагаси, дающая почувствовать смену времен года.
«Сюниэ цубаки» («Цветы камелии на празднике Сюниэ»)
Этот праздник вот уже в течение 1250 лет ежегодно отмечается в буддийском храме Тодайдзи в древней столице Японии — городе Нара. Во время праздника монахи проводят церемонию «о-мидзутори», во время которой они черпают воду из специального колодца. В Наре считается, что с окончанием этой церемонии наконец наступает весна. Вагаси изображает бело-красные цветы камелии (цубаки). Эти цветы делают из японской бумаги буддийские монахи, участвующие в церемонии.
Сюн
«Сэй О Бо» («Си Ван My»)
Си Ван My — имя волшебницы, героини древних китайских легенд. Известна легенда, согласно которой человек, съевший один из персиков, принадлежавших Си Ван My, получал долголетие. Поэтому сладости в форме персиков, получившие название по имени этой волшебницы, обычно делают по случаю каких-либо торжеств.
«Нанохана-кинтон» («Цветы рапса»)
Весной цветет множество разных цветов. Многие из них отличаются ярким цветом, например, розовым или красным. И только цветы рапса (нанохана) сочетают в себе желтый и зеленый цвета, что выделяет их из своих собратьев.
Нацукасими
«Сакивакэ» («Разноцветные цветы сливы»)
Эта сладость изображает цветы сливы, которые начинают распускаться незадолго до прихода весны. Они прекрасно цветут невзирая на то, что зимние холода все еще дают о себе знать. Их вид дает нам силу.
«Хару-о мацу» («В ожидании весны»)
По старому японскому календарю весна начинается с 4 февраля. В это время все еще стоят сильные холода, но цветы и трава уже начинают основательно готовиться к весне. Они с нетерпением ждут дня, когда с радостью смогут подставить себя дуновениям весеннего ветра. Эта сладость даст вам возможность почувствовать этот легкий и мягкий ветерок. Красный цвет изображает цветы, зеленый — молодую листву, а белый — свет весны.
sweetmenu.ru
20 самых красивых японских сладостей
КультураВ японской культуре можно встретить много необычного и красивого.
Десертами и сладостями японцы также могут удивить, особенно, если эти сладости связаны с японской культурой, природой и обычаями.
Самые красивые японские десерты, как правило, имеют вид цветов, а самые милые сладости могут быть выполнены в виде котят или
Читайте также: 20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали
Вот лишь небольшая часть оригинальных сладостей и десертов, которые можно встретить в Японии:
Необычные сладости
1. Конфетные котики, пытающиеся поймать рыбку, застрявшую в желе.
Как сделать рыбку в желе
2. Торт в виде капли воды.
Читайте также: Мороженое-хамелеон, меняющееся в цвете в процессе поедания
Коробка со сладостями
3. Леденцы «Учива» (Uchiwa).
4. Леденцы в виде животных.
Мастером по созданию таких леденцов является Шинри Тезука (Shinri Tezuka).
Стоит отметить, что создание леденцов в виде животных с мельчайшими деталями называется амэдзаику, и это традиционное японское искусство, которое известно еще с 8-го века.
5. Зефир для кофе в виде котика.
Красивые десерты
6. Торт с участием котят.
Читайте также: Удивительные десерты разных стран
7. Цветочный десерт.
Читайте также: Желе в арбузе и другие необычные рецепты с желатином
8. Конфетные коты отдыхают под сладким японским столиком.
9. Прохладительный напиток с медвежонком.
Сладости из Японии
10. Пирожное в виде апельсина.
Детские сладости
11. Печенья в виде медвежонка, обнимающего орех.
12. Золотая рыбка из желе.
Десерты из мороженого
13. Парфе (десерт из мороженого и фруктов) с котиком.
14. Клубника, покрытая зеленым шоколадом с чаем маття (японский порошковый зеленый чай).
Как сделать шоколад маття
Десерты из желе
15. Желе в виде рыбки в аквариуме.
Аниме сладости
16. Торт с Тоторо
Тоторо — главный герой известного японского аниме-фильма » Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки.
Японские десерты
17. Желе в виде сакуры.
18. Ноябрьский вагаси.
Вагаси — традиционные японские сладости, которые делаются исключительно из натуральных продуктов, включая красную фасоль, рис, растительный желатин, каштаны, разные травы и чаи.
Клубничный десерт
19. Сакура-моти с клубникой.
Моти — раскатанная в форму японская лепешка из клейкого риса, истолченного в пасту.
Как приготовить японский десерт сакура-моти
Как приготовить моти
Восточные сладости (фото)
20. Рисовые пирожные с цветками вишни.
Если вы знаете о других интересных сладостях Японии, пишите о них в комментариях, и мы добавим их в статью.
Автор: Филипенко Д. С.
www.infoniac.ru
Японские сладости. Гармония вкуса и цвета :: SYL.ru
Жителям Японии нравится не просто вкусно приготовленная еда, а красиво и необычно украшенная. Помимо вкусовых качеств, японские сладости должны иметь красивый внешний вид и изготовляться только вручную. Это не просто кондитерское изделие, а искусство. А убедиться в этом вам поможет эта статья.
К понятию «кондитерские изделия и лакомства» в Японии относят не только привычные для нас пирожные и десерты, но и фрукты, и орехи. Если на Западе такие кушанья имеют очень давнюю историю, то в Японии об их приготовлении узнали лишь на рубеже VIII века.
Японские сладости же как таковые начали свою историю лишь в 12 веке, когда население научилось готовить из картофеля и красных бобов пасту. Широкий ассортимент появился только в конце 17 века. В это время страна начала широкое производство сахара.
Сегодня многие традиционные японские сладости готовят из рисовой муки и теста (иногда используют бобовое), сахара, агар-агара и растительного масла. Из агар-агара предпочитают готовить сладкие блюда, компоты и мармелады.
Японские сладости знамениты разнообразием форм и декорированием мучных изделий. Но главное и, наверное, единственное, что спустя многие века осталось неизменным, — это эстетика вагаси.
Что такое вагаси
Когда люди слышат это слово, то всегда думают, что это название какого-нибудь японского соуса. Но это не так. Вагаси — это кондитерские изделия, которые готовят согласно традиционным рецептам. Основное отличие от привычных для нас сладостей — их не слишком сладкий вкус. Многие люди, попробовав впервые вагаси, считают их достаточно пресными.
Все японские сладости являются отражением душ людей, которые занимались их приготовлением.
Особенности
Так как искусство приготовления вагаси развивалось одновременно со знаменитой чайной церемонией, то и этим изделиям присуще «гостеприимство», которое выражено в следующих особенностях:
1. Цвет и форма вагаси должны радовать взор гостей и соответствовать определённому времени года.
2. Они должны гармонично сочетаться с зелёным чаем, а каждая сладость должна дополнять предыдущую.
3. Самое главное — ручная работа. Японцы считают, что человек, который прикасается к сладостям, прежде всего должен получать удовольствие от того, что они были изготовлены вручную.
4. Название, форма и цветовая гамма должны вызывать у людей приятные эмоции и ассоциации.
5. Как меняются времена года, так и изменяют ингредиенты, входящие в состав вагаси. Поэтому японские пирожные не имеют одного вкуса.
Искусство приготовления вагаси
Эти сладости признаны самым красивым направлением в искусстве Японии. Дело в том, что, изготовляя каждое творение собственными руками, не пользуясь механической силой, мастер вкладывает в него частичку своей души.
Почему они отличаются цветом, вкусом и формой? Ни один музыкант не сможет сыграть произведение одинаково несколько раз подряд. Так же и мастер создаёт вагаси. Каждое новое творение расскажет удивительную историю, которая не похожа на предыдущие.
Запах сладостей вагаси передают запах природы. Каждый ингредиент, входящий в их состав, имеет свой запах. Аромат этих пирожных передаёт частицу природы.
Праздник вагаси
Япония, подобно любой другой стране, уважает свои традиции. Династия Хэйан правила в 848 году, когда в государстве бушевала страшная эпидемия. Именно 16 июня император принёс 16 видов вагаси в качестве жертвоприношения, чтобы Боги даровали стране здоровье. Поэтому в 1979 году правительство объявило 16 июня Днём вагаси. Каждый год в этот праздник люди дарят друг другу именно 16 пирожных и молятся о здоровье близких людей.
Разновидности
Японские сладости, рецепты которых будут представлены в статье, имеют множество разновидностей. Рассмотрим 12 основных:
- Анмидзю представляют собой желеобразные кубики, внутри которых находятся свежие фрукты.
- Ботамочи — это сладости из рисовой муки в виде лепёшки, начинённой пастой из адзуки.
- Дайфуку также готовят из рисовой муки с добавлением фруктов и пасты анко.
- Данго — тоже готовят из пасты анко, но подают на специальных деревянных палочках.
- Нэриёкан — мармелад, приготовленный из красной фасоли.
- Моти — тонкое тесто. Основа всех пирожных вагаси.
- Кусамоти — то же самое, что и моти, но имеет зелёный цвет.
- Сакурамоти — по названию понятно, что здесь присутствует это символичное для всей Японии дерево. Моти заворачивают в листья сакуры (вишнёвые).
- Мандзю — сладость из пшеничной муки с начинкой из адзуки.
- Намагаси — это один из видов вагаси, которые нельзя хранить. Его готовят перед подачей к столу. Также его называют «живым десертом».
- Ракуган — очень сладкие твёрдые конфетки.
- Уиро — пирожные, которые готовятся на пару. Немного схожи с моти.
Сладость на палочке
После прочтения перечисленных названий пирожных многие хозяйки, наверно, захотят приготовить дома эти японские сладости. Рецепты этих лакомств просты, а самое главное, при их приготовлении можно дать волю своему воображению.
Данго представляет собой рисовые шарики, которые нанизаны на деревянные палочки (в Японии используют бамбуковые). Для того чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо:
— Смешать рисовую муку с кипячёной водой. При этом воду нужно вливать небольшими порциями. Тесто в итоге должно получиться слегка липким и однородным.
— Скатать из теста шарики небольшого размера.
— Нанизать их на бамбуковые или деревянные шпажки и сварить (бросать нужно в кипящую воду).
— Варить нужно аналогично пельменям — после того как они всплывут, нужно подождать несколько минут.
— Затем разбавленный водой крахмал оставляем на 10 минут, к этой массе добавляем соевый соус и сахарный песок. Перемешивая, варим до густоты.
— Поливаем соусом готовые данго — наша японская сладость на палочке готова.
Если планируется детский праздник, то в соус можно добавить различные натуральные красители.
Рецепт вагаси
Сладость, подаренная природой, без химии, — это вагаси. Рецепт, предложенный ниже — один из простейших. Итак, приступим.
100 г рисовой муки, 20 г сахарного песка и щепотку соли перемешать, понемногу добавлять кипячёную воду и замесить гладкое тесто. Лепим шарики, как и в предыдущем рецепте, отвариваем. Затем снова их перемешиваем и делим на шарики немного меньшего размера. Нанизываем на шпажку (на каждой должно быть минимум по 2 шт.). Перемешать и немного измельчить корицу с сахарным песком. Слегка обжарить кунжут без использования масла. Покрываем одну половину шариков смесью сахарного песка и корицы, другую кунжутной. Наша сладость вагаси готова!
Рецепт шоколадного, бананового и мандаринового моти
100 г рисовой муки смешать с 200 г сахарного песка, высыпать сухие ингредиенты в кастрюлю и залить 300 мл воды. Массу варить при постоянном помешивании до клейкого состояния. Посыпать рабочий стол кукурузной мукой (понадобится примерно 100 г), и выкладываем тесто. После того как оно немного остынет, посыпаем его снова кукурузной мукой. Берём небольшой кусочек теста и формуем из него лепёшку (толщина — 3 мм). В середину кладём кусочек шоколада, сверху кружочек банана и залепляем. Так же делаем мандариновую начинку. Укладываем готовые моти на блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Пирожные из зелёного чая
Приготовить такие интересные пирожные несложно, сделать их можно дома.
2 ст. л. зелёного чая измельчаем в блендере. Берем 4 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли, а желтки — со 125 г сахарного песка. К этой же смеси добавляем 80 г масла сливочного, измельчённый чай и 50 г кукурузного крахмала. Осторожно добавляем белки. Тесто заливаем в форму и выпекаем 30 минут. Подаются такие пирожные как к кофе, так и к вину.
Волшебный цветок
Из мякоти плода 1 манго вырезаем 12 шариков, оставшуюся часть измельчаем в блендере и смешиваем с 2 ст. л. мёда. 200 г кукурузного крахмала необходимо развести со 100 г воды, добавить в эту смесь 2 ст. л. сиропа лимона.
Из полученной массы делаем колбаски и разрезаем на одинаковые по размеру кусочки. Шарики манго затем надо распределить по кусочкам и придать тесту форму цветка. Подготовленные «волшебные цветочки» варить на пару в течение 10 минут. Подавать к столу в охлаждённом виде.
www.syl.ru
Топ 10 самых популярных и необычных японских вкусняшек
Необычная еда Японии: сладости и вкусняшки
5 (100%) 1 voteЯпония – таинственная и загадочная страна для туристов. Здесь поражает всё: культурные традиции, жизненный уклад японцев, и их предпочтения в еде. Мы собрали топ 10 самых необычных японских сладостей и вкусняшек, которые продаются на каждом шагу.
Конфеты из кальмара
В мире найдется много любителей конфет, но эти лакомства несколько необычные – они совсем не сладкие. Эти вкусности особо любимы японцами, их приобретают в большом количестве во время национальных праздников и фестивалей. Чаще всего вы встретите на этикетке надписи: «Икра лосося» или «Горькая корейская капуста». Если у вас есть знакомый японец, угостите его нормальной конфетой!
Сырный напиток
Это – не йогурт или сливки. Это – 100% сырный напиток. Его стали производить, чтобы развеять среди японцев миф о канцерогенности сыра. Только представьте, 20 миллионов японских детей не знают, как выглядит настоящий сыр! Увенчается ли эта кампания успехом, посмотрим, а пока продвинутые и экстремальные японцы пытаются пить сыр.
Жвачка «Потей розой»
Химическая формула этой жвачки заставляет ваши потовые выделения благоухать розой, в то время как ваше дыхание источает дивный мятный аромат. Японцы, которые по нескольку часов проводят в переполненном общественном транспорте, по достоинству оценили это жевательное изобретение.
Кремовые трубочки «Толстая кишка»
Что имели в виду производители, когда давали английское название этому продукту: большое количество крема внутри трубочки или куда она, в конце концов, попадает? А может это тонкий японский юмор?
Лимонад из корицы
Это, наверное, ещё один напиток для гурманов-экстремалов, подумаете вы. И ошибётесь. Это самый обычный напиток для жарких японских дней и ночей. Просто, людям страны восходящего солнца нравится эффективно взбадриваться после тяжёлого интеллектуального труда.
Чипсы со вкусом гребешков в майонезе
Сыр с луком там как-то роднее, но если вы живёте на острове, вы вынуждены «полюбить» всё, что плавает. Интересно, что ещё такое придумали японские производители чипсов, чтобы выиграть в конкурентной гонке за потребителя?
Странные вкусы Пепси
Вам стоит это попробовать: Пепси-йогурт, Пепси-огурец, Пепси-базилик с ментолом (шисо). По популярности в Японии Пепси уступает только Кока-коле (которая обнаглела до того, что продаёт там под своим брендом простую питьевую воду).
Жаренные крабы-малютки
Слабонервных и работников Гринписа просим это не читать. Вряд ли это будет правильно понято сентиментальными европейцами, но на голодный желудок и крошка-краб сойдёт за взрослую рыбу.
Содовое пиво
Это не опечатка. Не солодовое, а содовое! Купить его могут все от младенца до старика – здесь этот напиток не считается алкогольным. Только вот не понятно, зачем смешивать пиво с содовой водой?
Мороженое со вкусом мяса
Мне стаканчик с говядиной, рожок с кониной и упаковочку со вкусом куриных крылышек, пожалуйста. Это не шутка! Может это у нас неправильное понимание всех тонкостей мясного вкуса? Не хотелось бы, попав однажды в Японию, попробовать мороженого с названием «Иностранец — засранец».
Хотели бы вы попробовать какое-нибудь лакомство из нашего списка? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.
Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.
livebla.com
Японские сладости | Otaku
В прошлый раз мы говорили о различных вкусных вещах японской кухни, сегодня же мы будем рассматривать историю сладостей Японии. Как уже говорилось ранее, в древние времена различные сладости были редкостью на территории Японии. И позволить их себе могли исключительно богатые люди. Сейчас же десерты продаются в больших количествах и качествах.
Самый известный на весь мир Японский десерт это Вагаси. При создании Вагаси не используются какие-либо машины, их готовят исключительно руками и используют только натуральные продукты. Такие как: рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты. Также в составе может находиться цветочный нектар и зеленый чай. Вагаси отличается менее сладким вкусом, чем привычные нам сладости и десерты. Но и у него, как и у остальных десертов, есть свои изюминки. Вагаси отличается своей необычной красотой и тем, что они очень полезны для организма. Например, травы, которые входят в состав ингредиентов, способствуют быстрому перевариваю кишечника и иногда помогают похудеть. Это зависит от трав, которые содержит данная сладость.
В нынешнем мире Японии считается, что если подать Вагаси во время чайной церемонии, то это покажет хороший тон и воспитанность вашим гостям. Эту традицию, а также момент этикета сохранили на протяжении нескольких лет. И продолжают приучать своих детей с детства. Так же для десерта Вагаси есть особое правило сервировки. Например, летом Вагаси подают на стеклянной или фарфоровой посуде. Так как, несмотря на погоду, она охраняет холод и к ней очень приятно прикасаться. В холодную же погоду японцы слоняются к выбору из керамической посуды, так как подогрев её она будет сохранять тепло. И что самое важное сладости Вагаси зависят от времени года. Потому что каждое из них значит тот или иной месяц в году. Среди японцев даже есть поговорка « Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и безумное искусство и умение творить чудеса, которые радуют глаз.
Существует множество разновидностей Вагаси, а если быть точнее то более 25. В самое жаркое время лета, на стол подается вагаси сделанное на основе желатина агар-агар. Это похоже на какой либо фрукт, который облили эдакой прозрачной камерой.
- Например «Анмидзю» — это желеобразные кубики, хотя это могут быть не только кубики, а например прямоугольники со свежими фруктами.
- «Дайфуку» — сладости, сделанные из рисового теста, с начинкой из сладкой пасты и свежих фруктов.
- «Данго» — подается на тонкой деревянной палочке и делается из сладкой пасты. Само по себе не большое, но очень красивое.
- «Моти» -делается из одноименного клейкого риса Моти, само тесто должно быть гладким и очень тонким, а начинка из сладких бобов адзуки.
- «Кусамоти» — тот же одноименный клейкий рис Моти, но с добавлением зеленого чая, что делает само тесто окрашенным в такой же цвет. Так же в это пирожное добавляют японскую полынь йомоги.
- «Гюхи» — очень мягкая разновидность риса Моти. Пирожное, готовят из смеси риса моти и рисовой муки.
- «Сакурамоти» — снова тонкое рисовое тесто, завернутое в соленый лист вишни.
- «Ёкан» имеет несколько разновидностей и каждая из них со своими особенностями. Например «Нэриёкан» это мармелад из красной фасоли, его очень часто подают на чайной церемонии тем, кто пьет зеленый чай. Его нежная и тонкая сладость с малой примесью соли, идеально сочетается с горьким вкусом чая.
- «Мандзю» — у этого пирожного тоже несколько разновидностей. Один из них представляет собой круглые шарики с большим количеством начинки. Другие же имеют форму небольших лепёшек с тонкой прослойкой из сладкой красной фасоли. Делается такой десерт из пшеничной муки.
- «Намагаси» — именно эти сладости и никакие другие принято подавать к густому черному чаю «койтя». Эти пирожные называются живыми, так как готовятся за несколько минут до чайной церемонии и у них срока хранения нет, так как они быстро портятся. Эти конфеты очень сладкие и твердые.
- «Тайяки» — эти пирожные, которые отличаются от других своей большой формой в виде рыбки.
- «Уиро» — чем-то напоминают пирожные, которые приготовлены из риса Мито. Но сладости Уиро приготовлены на пару и из рисовой муки.
- «Ботамоти» — это сладкие рисовые лепешки с начинкой из пасты из адзуки.
- «Варабимоти» — пирожное, приготовленное из прозрачного теста, которое делается из молодых побегов папоротника. Подается с сиропом из жженого сахара и посыпается соевой мукой.
- «Ракуган» — это единственные твердые лепешки с большим содержанием сахара. Так же подаются во время чайной церемонии. Ели быть точнее то к её окончанию
- «Аманатто» — это высушенные бобы, немного обжаренные и вываленные в сахарной глазури.
- «Аммицу» — большое желе режется на маленькие квадратики и охлаждается. Потом подается с фруктами и глазурной подливой.
- «Дораяки» — это два круглых бисквитных пирожных с начинкой из сладкой пасты адзуки.
- «Имагаваяки» — это жареный пирожок, облитый сладкой карамельной глазурью с начинкой из пасты адзуки.
- «Касивамоти» — пирожное из риса моти обвернутое в лист дуба, вымоченное в соленой воде.
- «Кинкато» — сахарная карамель, которой поливают большинство пирожных Вагаси.
- «Монака» — две хрустящие вафли с тонкой прослойкой из пасты адзуки.
- «Нэрикири» — пирожные, сделанные из белой хрустящей фасолевой пасты и гюхи.
- «Сируко» — традиционный новогодний сладкий суп из сладкой фасоли с кусочками моти.
***Если вы хотите попробовать японские сладости, то вам не нужно ехать в Японию. Во многих городах России есть специализированные магазинчики, в которых можно приобрести десерты Вагаси.
otaku.name