Рецепты шеф-поваров 

Запечь лопатку баранью – как приготовить и запекать по рецепту баранину? Как вкусно сделать жареное мясо в фольге?

Содержание

Как приготовить лопатку баранью в духовке


Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Лопатка – это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

fb.ru

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая баранья лопатка – 1,3-1,5 кг;
  • зелень розмарина – 3 ветки;
  • перец (черный) – 2/3 ч. ложки;
  • соленый соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 4 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6-8 углублений.

В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.

Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) – 1,6 кг;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • сок апельсина – 3 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 3 ст. ложки;
  • свежий розмарин – 4 ветки;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • маленькая морковь – 6-8 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.

В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.

Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2-3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.

Статьи по теме:
Запеченное мясо в духовке

Кроме прочего, правильно запеченное мясо сгодится для подачи на торжественном или на домашнем будничном столе. Блюдо можно уверенно наполнять любимыми специями или запечь одновременно с гарниром, дополнив композицию подходящими овощами.

Что приготовить на ужин из говядины?

Купив кусочек говядины к ужину, можно из нее приготовить массу интересных блюд. Далее подскажем, как без хлопот сотворить чудесное угощение из этого мяса. Расскажем интересную вариацию бефстроганова или протушим мясо с бобовыми.

Если покинули идеи для приготовления интересного блюда, воспользуйтесь нашими оригинальными рецептами. Далее подскажем, как преобразить обыденное угощение из мяса соевым соусом и другими ароматными составляющими.

Как приготовить стейк — правила и степени прожарки

Рыбные или мясные, обжаренные или запеченные в духовом шкафу — стейки популярны у едоков со всего мира, от того не удивительно, что вопрос как приготовить стейк, так тревожит умы домашних кулинаров. Выбрав правильный срез туши и хорошо раскалив сковороду, можно смело приступать к обжарке, следуя базовым техникам.

womanadvice.ru

Лопатка баранины в духовке

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать
Люблю я готовить мясо к праздникам, особенно если сделать его так же просто, как и эту лопатку баранины. Мы просто шпигуем мясо ароматным розмарином и чесноком, а дальше пусть работает за нас духовка.

Вот смотришь на такое потрясающее блюдо, и даже не верится, что этот рецепт приготовления лопатки баранины в духовке так прост и легок. Ведь здесь не нужно ничего мешать, переворачивать и так далее, все, что нам необходимо сделать, это натереть мясо специями и солью, нашпиговать его чесноком и розмарином и поставить запекаться. Ближайшие 1,5-2 часа можно заниматься своими делами, процесс приготовления будет происходить без вашего участия. А результат, кстати, с этим простым рецептом лопатки баранины в духовке всегда выходит изумительный. Сколько раз я уже готовила такое мяско, и всегда оно получалось безумно вкусным и ароматным — настоящий деликатес.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Лопатка баранья  — 800-1000 Грамм
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Веточки розмарина  — 3-4 Штук
  • Масло оливковое  — 2-3 Ст. ложек
  • Перец черный молотый  — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу
Количество порций: 4-5

Итак, для начала мы промываем тщательно лопатку под проточной водой и вытираем ее насухо. Теперь берем острый нож и делаем надрезы сеткой с той стороны лопатки, где жирок. Разрезать необходимо только сало, мясо не трогаем.

Натираем лопатку со всех сторон солью и специями, в том числе в местах разрезов.

С веточек розмарина срываем листики и выкладываем их в дырочки.

Перекладываем баранину на противень, слегка смазанный маслом. Сверху лопатку также поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей и шпигуем лопатку чесноком.

Теперь очень плотно заворачиваем противень фольгой и ставим его в разогретую до 170 градусов духовку. Если в работе своей плиты вы не уверены, то поставьте на дно духовки кастрюльку с водой, чтобы при запекании в ней образовался пар, и баранина не пригорела и не пересохла.

Запекать лопатку следует 1,5-2 часа, примерно через часик-полтора с начала приготовления нужно аккуратно отвернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой, если из него не вытекает кровь, и оно уже стало мягким, можно лопатку доставать из духовки. Если баранина остается после 1,5 часов запекания жестковатой, ее следует готовить дальше.

Перекладываем готовую лопатку на блюдо, украшаем ее овощами и зеленью и подам к столу. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 15

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Загрузка…

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Баранья лопатка запеченная

Главная → мясо и птица ↓

Любителям баранинки посвящается! Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной в духовке бараньей лопатки в маринаде со специями и сухой горчицей.

Передняя и задняя нога барана – это основные части, на которых сосредоточена мясная мякоть. Если есть выбор, какое мясо запечь, отдайте предпочтение лопаткам. Это мясо более нежное и сочное, как раз идеальное блюдо для воскресного ужина или праздничного застолья. Особенно, если дорогих гостей нужно чем-то вкусным и сытным угостить.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

  • баранья лопатка (или передняя ножка ягненка),
  • горчичный порошок,
  • майонез (или смесь кефира и сметаны),
  • чеснок,
  • смесь приправ, в состав которых входят соль йодированная, перец красный, перец черный, розмарин, фенугрек, майоран, имбирь и орегано,
  • соль,
  • зелень,
  • рукав для запекания.

Для начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом.

Для соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным.

Прокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком.

Далее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!).

Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.

Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.

К столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.

Запеченное мясо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.

За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Версия для печати »

horoshieretseptyi.ru

cgotovim.ru

Баранья лопатка, запеченная в духовке | OMJ

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге — рецепт

Ингредиенты:

  • свежая баранья лопатка — 1,3−1,5 кг;
  • зелень розмарина — 3 ветки;
  • перец (черный) — 2/3 ч. ложки;
  • соленый соевый соус — 40 мл;
  • сок лимона — 4 ч. ложки;
  • подсолнечное масло — 2 ч. ложки.

Приготовление

Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6−8 углублений.

В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.

Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) — 1,6 кг;
  • жидкий мед — 3 ст. ложки;
  • сок апельсина — 3 ст. ложки;
  • классический соевый соус — 3 ст. ложки;
  • свежий розмарин — 4 ветки;
  • средний картофель — 6−8 шт.;
  • маленькая морковь — 6−8 шт.;
  • кухонная соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.

В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.

Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2−3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.

omj.ru

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Если вы не знаете, какое мясное блюдо приготовить на праздничный стол, приготовьте баранью лопатку. Проще всего баранью лопатку запечь в духовке. В сочетании с разными специями и травами, лопатка получается невероятно ароматной и вкусной. Приготовить баранью лопатку в духовке просто, но такое блюдо украсить любой праздничный стол.

Запеченная баранья лопатка с травами и горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • целая баранья лопатка – 1 шт.;
  • готовая горчица – 100 гр.;
  • петрушка сушеная – 5 гр.;
  • горчица в зернах – 20 гр.;
  • орегано сушеное – 5 гр.;
  • базилик сушеный – 5 гр.;
  • сельдерей сушеный – 5 гр.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку хорошо вымойте и очистите от любых загрязнений.

Возьмите пиалу и смешайте в ней соль и пряные травы. При желании, вы можете заменить эти травы на те, которые вам больше по душе. Полученной смесью обсыпьте лопатку со всех сторон.

На одну сторону лопатки выложите половину горчицы. Размажьте горчицу ножом, как будто вы намазываете маслом хлеб.

Затем аккуратно переверните лопатку и с другой стороны также ее намажьте горчицей.

Зерна горчицы равномерно рассыпьте на лопатке.

Возьмите рукав для запекания и поместите в него баранью лопатку. Отправьте лопатку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте лопатку 1,5-2 часа.

После этого достаньте лопатку из духовки. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьие рукав и выньте лопатку из рукава.

Эффектно на столе лопатка смотрится, если ее подавать цельным куском. Тарелку, на которой будете подавать лопатку, выстелите листьями салата. По бокам красиво выложите нарезанные овощи.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с прованскими травами

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лопатку хорошо вымойте под проточной водой. Затем обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. С бараньей лопатки срежьте лишний жир, а также жилы.

Сделайте в мясе небольшие надрезы, чтобы специи лучше смогли пропитать мясом.

Чеснок очистите от шелухи и выдавите через давилку или мелко порубите ножом. Добавьте к чесноку соль и перец.

Этой смесью обмажьте лопатку со всех сторон, уделяя особое внимание надрезам.

Затем со всех сторон обсыпьте лопатку прованскими травами.

С половины апельсина выдавите сок. Добавьте к нему сок, выдавленный с половины лимона.

На форму положите фольгу. Выложите лопатку с травами на фольгу, сверху полейте лопатку соком апельсина и лимона. Фольгу очень плотно заверните.

Запекайте лопатку в фольге где-то полтора часа, выставить температуру в духовке на 180 градусов. Спустя это время аккуратно разверните фольгу и верните лопатку еще на 15 минут в духовку. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.

Запеченная баранья лопатка

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 2,5-3 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 7 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала маринад. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. К чесноку добавьте черный молотый перец, паприку и зиру. Семена кориандра разомните и также отправьте к чесноку. Затем добавьте растительное масло и все перемешайте.

В вымытом и обсушенном мясе сделайте надрезы. Обмажьте лопатку со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте лопатку на какое-то время, а можно и на ночь, мариноваться.

Вместе с лопаткой можно запечь и овощи, например, картофель и морковку, которые потом подать в качестве гарнира.

Выложите на противень баранью лопатку в маринаде. Добавьте несколько очищенных картофелин и морковок. Налейте стакан воды.

Упакуйте противень сверху плотно фольгой. Запекайте лопатку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.


kakprigotovim.ru

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Если вы не знаете, какое мясное блюдо приготовить на праздничный стол, приготовьте баранью лопатку. Проще всего баранью лопатку запечь в духовке. В сочетании с разными специями и травами, лопатка получается невероятно ароматной и вкусной. Приготовить баранью лопатку в духовке просто, но такое блюдо украсить любой праздничный стол.

Запеченная баранья лопатка с травами и горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • целая баранья лопатка – 1 шт.;
  • готовая горчица – 100 гр.;
  • петрушка сушеная – 5 гр.;
  • горчица в зернах – 20 гр.;
  • орегано сушеное – 5 гр.;
  • базилик сушеный – 5 гр.;
  • сельдерей сушеный – 5 гр.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку хорошо вымойте и очистите от любых загрязнений.

Возьмите пиалу и смешайте в ней соль и пряные травы. При желании, вы можете заменить эти травы на те, которые вам больше по душе. Полученной смесью обсыпьте лопатку со всех сторон.

На одну сторону лопатки выложите половину горчицы. Размажьте горчицу ножом, как будто вы намазываете маслом хлеб.

Затем аккуратно переверните лопатку и с другой стороны также ее намажьте горчицей.

Зерна горчицы равномерно рассыпьте на лопатке.

Возьмите рукав для запекания и поместите в него баранью лопатку. Отправьте лопатку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте лопатку 1,5-2 часа.

После этого достаньте лопатку из духовки. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьие рукав и выньте лопатку из рукава.

Эффектно на столе лопатка смотрится, если ее подавать цельным куском. Тарелку, на которой будете подавать лопатку, выстелите листьями салата. По бокам красиво выложите нарезанные овощи.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с прованскими травами

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лопатку хорошо вымойте под проточной водой. Затем обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. С бараньей лопатки срежьте лишний жир, а также жилы.

Сделайте в мясе небольшие надрезы, чтобы специи лучше смогли пропитать мясом.

Чеснок очистите от шелухи и выдавите через давилку или мелко порубите ножом. Добавьте к чесноку соль и перец.

Этой смесью обмажьте лопатку со всех сторон, уделяя особое внимание надрезам.

Затем со всех сторон обсыпьте лопатку прованскими травами.

С половины апельсина выдавите сок. Добавьте к нему сок, выдавленный с половины лимона.

На форму положите фольгу. Выложите лопатку с травами на фольгу, сверху полейте лопатку соком апельсина и лимона. Фольгу очень плотно заверните.

Запекайте лопатку в фольге где-то полтора часа, выставить температуру в духовке на 180 градусов. Спустя это время аккуратно разверните фольгу и верните лопатку еще на 15 минут в духовку. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.

Запеченная баранья лопатка

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 2,5-3 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 7 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала маринад. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. К чесноку добавьте черный молотый перец, паприку и зиру. Семена кориандра разомните и также отправьте к чесноку. Затем добавьте растительное масло и все перемешайте.

В вымытом и обсушенном мясе сделайте надрезы. Обмажьте лопатку со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте лопатку на какое-то время, а можно и на ночь, мариноваться.

Вместе с лопаткой можно запечь и овощи, например, картофель и морковку, которые потом подать в качестве гарнира.

Выложите на противень баранью лопатку в маринаде. Добавьте несколько очищенных картофелин и морковок. Налейте стакан воды.

Упакуйте противень сверху плотно фольгой. Запекайте лопатку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.


kakprigotovim.ru

Как приготовить баранью лопатку


Баранья лопатка запеченная в духовке

Баранина – не частый гость на наших столах. Но не стоит обделять вниманием это безусловно замечательное мясо. Правильно приготовленная баранья лопатка в духовке или баранья лопатка в фольге может стать настоящим украшением стола и разнообразить мясное меню. Ягнятина на праздничных столах характерна для разных кухонь мира, с уважением к ней относятся как на Востоке, так и в Европе. В Италии баранина – непременный элемент рождественского и пасхального стола, плов итальянцы не знают, потому готовят ее с разнообразными фруктами и овощами, гарниром обычно служит традиционная итальянская полента или кус-кус. Хорошо оттеняют баранину цитрусовые и чернослив, и сегодня мы с Вами приготовим баранью лопатку с черносливом.

Так как на улице уже почти лето, то рецепт бараньей лопатки в духовке мы отложим на зимние холодные дни, когда духовка уютно согревает кухню. Готовить сегодня будем на плите на обычной сковородке с антипригарным керамическим покрытием.

Ингредиенты

Для приготовления нашего блюда возьмем следующие продукты:

  • Лопатка баранья весом примерно 0,7 кг;
  • Сушеный чернослив без косточек – 300 грамм;
  • Одна-две большие луковицы — 300 грамм;
  • Пол литра хорошего красного или черного столового вина;
  • Сушеный барбарис – столовая ложка;
  • Несколько бутончиков гвоздики;
  • Соль по вкусу;
  • Кус-кус для гарнира.

Мы берем лопатку со слегка разрубленной основной костью – так она лучше прожаривается. Дома лопатку можно надрубить кухонным топориком на толстой деревянной доске.

Как приготовить баранью лопатку

  1. Ставим на сильный огонь сковородку – она должна хорошо разогреться. Масло для этого рецепта мы не используем совсем, вполне достаточно того жира, что есть на мясе. На раскаленную сковородку кладем баранью лопатку.

    Сильно разогреваем сухую сковородку и выкладываем на нее баранину

  2. Хорошенько обжариваем мясо с одной стороны.

    Вначале обжариваем лопатку с одной стороны

  3. Затем до румяной корочки доводим вторую сторону лопатки.

    Затем переворачиваем мясо и снова обжариваем до золотистой корочки

  4. Во время обжарки ни в коем случае нельзя солить мясо. От соли оно сразу пустит сок, и красивого румяного края не получится. На первом этапе приготовления огонь должен быть сильным. Пока баранья лопатка жарится, чистим, моем и крупно режем весь лук. В процессе приготовления он почти весь «растает», то есть превратится в соус, потому резать его можно кусочками произвольной формы. Кладем под руку сушеный барбарис и гвоздику – они отправятся на сковородку одновременно с луком.

    Чистим и нарезаем репчатый лук крупными кусками, позднее мы отправим его на сковородку вмесе с гвоздикой и барбарисом

  5. Когда лопатка красиво зажарилась, кладем лук, барбарис, гвоздику, наливаем на сковородку стакан красного вина, даем закипеть.

    Как только лопатка достаточно обжарится, добавим в нее подготовленный лук, пряности и стакан красного вина

  6. Когда вино закипело – плотно накрываем сковородку тяжелой крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем готовиться примерно на один час. Через час молодая баранья лопатка будет почти готова, если мясо более старое, то готовить его нужно дольше, приблизительно полтора часа.

    Даем вину закипеть, накрываем мясо крышкой и оставляем готовится на маленьком огне минимум на час

  7. Когда мясо приготовилось, а проверить это можно при помощи обычного острого ножа – если острие свободно входит и выходит, значит готово, — кладем к мясу чернослив и заливаем всё вторым стаканом вина. Вино снова должно закипеть на сильном огне, затем закрываем сковородку крышкой и на медленном огне готовим еще около 20 минут.

    Проверяем готовность мяса с помощью ножа. Как только оно станет мягким, добавим чернослив и остаток вина, закипятим блюдо и оставим на огне еще на 20 минут

Баранья лопатка с черносливом готова! В Италии принято подавать баранину с полентой или с кус-кусом, кому как больше нравится. Любители этого блюда едят его вообще без гарнира, в чистом виде, наслаждаясь вкусом изумительного нежнейшего мяса. При большом желании к баранине можно подать легкий салат из помидор, петрушки, сухариков и хорошего, свежего оливкового масла, заправив его перцем чили и сушеным чесноком. Хорошо оттенит баранину цедра толстошкурых лимонов, добавленная к мясу на последних минутах приготовления.

Польза баранины

Несомненная польза бараньей лопатки с черносливом — в отсутствии среди ингредиентов жирных и тяжелых продуктов. Чернослив не только качественно изменит вкус мяса, но и значительно улучшит его усваиваемость. Полента из кукурузной крупы, кус-кус или салат на гарнир отлично сочетаются с бараниной не только вкусовыми параметрами, но и своей низкой калорийностью, что важно для следящих за своей фигурой и весом.

Калорийность самой баранины достаточно высока. Она – богатый источник белков, витаминов и минеральных компонентов. А вот железа в ней на 30% больше, чем в свинине. Кроме того в баранине содержатся калий, магний, натрий, кальций и фосфор. Из витаминов присутствуют B1, B1 и PP. Благодаря вышеперечисленному восточная медицина считает ее лучшим мясом, представленным на наших столах.

По содержанию жира баранина в 2,5 раза уступает популярной у нас говядине и в 2-3 раза – свинине. Ягнятина, мясо молодого барашка, может включаться даже в диетическое меню. Кроме того, она практически не содержит в себе вредного холестерина. А лецитин в ее химическом составе стабилизирует работу поджелудочной и нормализует процессы обмена холестерина. Употребляя в пищу баранину хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность развития атеросклероза и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Баранья лопатка в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник — манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Запекаем баранью лопатку в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Для начала нужно взять баранью лопатку, промыть ее под проточной водой и осушить полотенцем. Где мясо более жирное, необходимо сделать несколько неглубоких насечек. После этого натираем хорошо лопатку солью и специями. В места надрезов выкладываем листики розмарина.

После этого мясо нужно переложить на противень и немного полить оливковым маслом. Затем мелко нарезаем чеснок и шпигуем им лопатку. Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в хорошо разогретую духовку (170 градусов) для запекания на 1,5-2 часа. Примерно за полчаса до окончания приготовления фольгу нужно аккуратно снять и проткнув вилкой мясо проверить степень его готовности. Если оно еще жесткое, значит нужно продолжить запекание. При подаче мясного блюда на праздничный стол, его по желанию можно украсить овощами и зеленью.

Очень сочное и нежное мясо — идеально к твоему праздничному столуКак же я люблю радовать своих близких новыми мясными блюдами. Хотелось бы поделиться с вами простым рецептом, бараньей лопатки в духовке. Все предельно просто, но при этом получается очень вкусное сочное мясо.

Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Розмарин — 131 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Розмарин, Оливковое масло, Чеснок, Соль, Перец

1000.menu

Баранья лопатка, запеченная с розмарином. Ингредиенты: картофель, розмарин, тимьян

ОПИСАНИЕ

Для меня баранина – это всегда ПРАЗДНИК ! Чаще всего на торжества готовят баранью ногу, но на это потребуется несколько часов. Поэтому предлагаю приготовить Экспресс вариант праздничного блюда – у вас будет шикарная мягкая баранина с ароматными травами и гарниром из золотистого картофеля и запеченного чеснока.  Вкусно, быстро и просто. Я готовила 3 порции (3 кусочка), для гостей нужно взять соответственно побольше ! 

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг лист

Новый шопинг лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баранью лопатку вымыть, обсушить. Срезать лишний жир, сухожилия и жесткие части. Разрубить на куски (но не до конца), посолить и поперчить.

Форму для запекания застелить фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и разложить половину веточек розмарина (сегодня я использовала сушеный розмарин). Выложить сверху лопатку, выложить на нее оставшейся розмарин и тимьян, немного сбрызнуть оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов минут на 35-40.

Чеснок вымыть, обсушить и разрезать поперек на 2 части. Из духовки достать форму с мясом, развернуть фольгу, выложить к мясу чеснок и вернуть в духовку под гриль, увеличив температуру до 200-220 градусов минут на 12.

В это время моем, чистим картофель и нарезаем толстыми кружочками. Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до образования золотистой корочки. В конце приготовления не забыть посолить, поперчить и при желании добавить немного розмарина. Вынуть мясо из духовки, вынуть веточки розмарина и тимьяна. Выложить мясо вместе с картошкой и запеченным чесноком на сервировочное блюдо. Посыпать горошинами розового перца (по желанию) и подавать на стол. ENJOY !

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Если вы не знаете, какое мясное блюдо приготовить на праздничный стол, приготовьте баранью лопатку. Проще всего баранью лопатку запечь в духовке. В сочетании с разными специями и травами, лопатка получается невероятно ароматной и вкусной. Приготовить баранью лопатку в духовке просто, но такое блюдо украсить любой праздничный стол.

Запеченная баранья лопатка с травами и горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • целая баранья лопатка – 1 шт.;
  • готовая горчица – 100 гр.;
  • петрушка сушеная – 5 гр.;
  • горчица в зернах – 20 гр.;
  • орегано сушеное – 5 гр.;
  • базилик сушеный – 5 гр.;
  • сельдерей сушеный – 5 гр.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку хорошо вымойте и очистите от любых загрязнений.

Возьмите пиалу и смешайте в ней соль и пряные травы. При желании, вы можете заменить эти травы на те, которые вам больше по душе. Полученной смесью обсыпьте лопатку со всех сторон.

На одну сторону лопатки выложите половину горчицы. Размажьте горчицу ножом, как будто вы намазываете маслом хлеб.

Затем аккуратно переверните лопатку и с другой стороны также ее намажьте горчицей.

Зерна горчицы равномерно рассыпьте на лопатке.

Возьмите рукав для запекания и поместите в него баранью лопатку. Отправьте лопатку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте лопатку 1,5-2 часа.

После этого достаньте лопатку из духовки. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьие рукав и выньте лопатку из рукава.

Эффектно на столе лопатка смотрится, если ее подавать цельным куском. Тарелку, на которой будете подавать лопатку, выстелите листьями салата. По бокам красиво выложите нарезанные овощи.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с прованскими травами

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лопатку хорошо вымойте под проточной водой. Затем обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. С бараньей лопатки срежьте лишний жир, а также жилы.

Сделайте в мясе небольшие надрезы, чтобы специи лучше смогли пропитать мясом.

Чеснок очистите от шелухи и выдавите через давилку или мелко порубите ножом. Добавьте к чесноку соль и перец.

Этой смесью обмажьте лопатку со всех сторон, уделяя особое внимание надрезам.

Затем со всех сторон обсыпьте лопатку прованскими травами.

С половины апельсина выдавите сок. Добавьте к нему сок, выдавленный с половины лимона.

На форму положите фольгу. Выложите лопатку с травами на фольгу, сверху полейте лопатку соком апельсина и лимона. Фольгу очень плотно заверните.

Запекайте лопатку в фольге где-то полтора часа, выставить температуру в духовке на 180 градусов. Спустя это время аккуратно разверните фольгу и верните лопатку еще на 15 минут в духовку. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.

Запеченная баранья лопатка

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 2,5-3 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 7 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала маринад. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. К чесноку добавьте черный молотый перец, паприку и зиру. Семена кориандра разомните и также отправьте к чесноку. Затем добавьте растительное масло и все перемешайте.

В вымытом и обсушенном мясе сделайте надрезы. Обмажьте лопатку со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте лопатку на какое-то время, а можно и на ночь, мариноваться.

Вместе с лопаткой можно запечь и овощи, например, картофель и морковку, которые потом подать в качестве гарнира.

Выложите на противень баранью лопатку в маринаде. Добавьте несколько очищенных картофелин и морковок. Налейте стакан воды.

Упакуйте противень сверху плотно фольгой. Запекайте лопатку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

kakprigotovim.ru

cgotovim.ru

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Если у вас есть баранья лопатка, предлагаю вам приготовить блюдо, о котором лучше, чем «пальчики оближешь», не скажешь. Вкус вкусом, а запах – божественный. Учитывая то, что это блюдо восточной кухни, нам без пряных трав и острых приправ не обойтись.

Баранья лопатка, запеченная в духовке – подготовка мяса

Для начала разберемся с тем, как подготовить баранью лопатку к запеканию. Острым ножом удаляем все пленки и жировые прослойки. Делаем надрез и аккуратно отделяем мясо от кости, стараясь минимально его повредить. Мясо промываем в воде и просушиваем его полотенцем. Предварительная подготовка завершена.

Ингредиенты для бараньей лопатки, запеченной в духовке

— баранья лопатка без косточки;
— 1-2 головки лука репчатого;
— 3-4 зубка чеснока;
— ¼ стакана сухого красного вина;
— 1 большой апельсин;
— сок половинки лимона;
— 1столовая ложка соли;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— измельченный лавровый лист, сухая мята, зира, перец молотый красный и черный, приправа «Прованские травы», куркума, несколько веточек розмарина и базилика
— 1 столовая оливкового или подсолнечного масла.

Баранья лопатка Рецепт приготовления

Перед тем, как отправить мясо в духовку, подготовленный кусок мяса необходимо замариновать. Перекладываем мясо в миску, добавляем измельченный блендером лук, вино, сок лимона, соль, соевый соус, оливковое масло и все пряные приправы. Мясо хорошенько натираем, мнем руками.

Острым ножом делаем в мясе глубокие проколы, куда вставляем кусочки чеснока. Замаринованную и нашпигованную баранью лопатку отправляем в холодильник на 1-2 дня.

Баранья лопатка, запеченная в духовке, может быть приготовленная разными способами:
— баранья лопатка, запеченная на гриле;
— баранья лопатка, запеченная в рукаве;
— баранья лопатка, запеченная в фольге.

Мы приготовим баранью лопатку, запеченную в рукаве. Объясню почему. Не всегда можно на глаз определить возраст барашка. Чем он старше, тем мясо будет жестче. Поскольку запекание в рукаве не позволяет жидкости из мяса испариться мгновенно, оно на первых порах тушится в своем соке, а уж потом начинает запекаться. В результате мясо получается более мягким, но сверху покрытое вкусной хрустящей корочкой.

Мастер класс: Баранья лопатка, запеченная в рукаве

Вынимаем мясо из холодильника, еще раз его хорошенько перемешиваем.

Апельсин разделяем на 8 частей

Перекладываем мясо, в рукав, обкладываем его кусочками апельсина, «украшаем» веточками розмарина и базилика. Завязываем концы рукава и помещаем в духовку.

Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Запекаем баранью лопатку 1,5 часа. По истечении этого времени, открываем духовку, разрезаем пакет, раздвигаем его в стороны, включаем гриль и продолжаем запекать еще 10-15 минут. Как только образовалась золотистая корочка, вынимаем мясо из духовки. Надо сказать, что аромат от блюда по всей кухне разносится фантастический.

На стол баранья лопатка подается целиком на блюде с овощами и зеленью. Ее нарезают острым ножом на порционные куски и раскладывают на тарелки всем присутствующим гостям.

Идеально к запеченной бараньей лопатке подходит соус ткемали из алычи или слив. Наконец, несколько слов об апельсине, который запекался с мясом. Ломтики были настолько вкусные, ароматные, что к моему стыду, на стол не попали. Ну, не смогла удержаться, каюсь, съела втихаря.

creativdana.in.ua

Запеченная баранья лопатка — Кулинария и кое-что еще

Запеченная баранья лопатка

Еще одно прекрасное и простое праздничное блюдо.

Надо:
Баранья лопатка.
Соль.
Базилик.
Свежемолотый перец.
Мята.
Зира.
Кардамон.
Оливковое масло.
Немного портвейна (или белого вина, или воды).

Приготовление:
Лопатку промыть и обсушить.

Слегка надрезать ромбиком.

Обмазать специями, хорошо помассировать.

Выложить в форму для запекания, подлить вина.

Накрыть фольгой и отправить томиться в духовку градусов на 160 — часа на
два, на три. Зависит от мяса. Моя за два часа стала нежной.

Видно даже, как легко мясо отделяется от кости и расходится на волокна.
Очень сочно, ароматно, нежно получилось. Одно удовольствие! Приятного!

tatiaz.livejournal.com