Рецепты шеф-поваров 

Запеканка из картошки из грибов – Картофельная запеканка с грибами, рецепт с фото

Содержание

Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово

Сегодня не будем рассказывать о том, как сварить или пожарить картошку, а приготовим более изысканное блюдо – картофельную запеканку с грибами в духовке. А рецепт с пошаговыми фото поможет удачно ее приготовить.  Грибы и картошка – отличный дуэт, поэтому запеканка получится ароматной, вкусной и сытной, что немаловажно, когда ваша семья голодна.

Домашняя еда – это всегда проявлением любви и заботы, поэтому непременно приготовьте картофельную запеканку с грибами, чтобы ваш ужин или обед превратился в праздничную трапезу. Чтобы сдобрить запеканку, приготовим соус-заливку из яиц и сметаны.

В результате блюдо получится сочным и нежным. А красивую и аппетитную корочку запеканке придаст слой натертого сыра. Запеканка из картошки и грибов – это полноценное блюдо, которое не требует к себе какого-либо гарнира, разве что свежие овощи дополнят вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм грибов,
  • 150 грамм репчатого лука,
  • 300 грамм картофеля,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 150 грамм сметаны,
  • немного масла для обжарки овощей и смазывания формы,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление картофельной запеканки с грибами

Нарежем лук полукольцами, а грибы тонкими пластинками. Используем свежие шампиньоны, заранее хорошенько их вымыв.

Прогреть немного растительного масла на сковородке и выложить туда грибы, начать жарить на среднем огне, чтобы начала выпариваться жидкость из шампиньонов.

Когда грибы подрумянятся, добавляем в сковородку лук.

Обжариваем шампиньоны вместе с луком до красивого коричневого колера. Слегка солим и перчим.

Форму для выпекания смазываем маслом, потом распределяем картошку, нарезанную тонкими кружочками.

Сверху на картошку выкладываем слой обжаренных грибов с луком.

Снова повторяем слой картошки, слегка подсолив.

Готовим соус: смешиваем яйца и сметану, взбиваем вилочкой до однородного состояния.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Заливаем запеканку яично-сметанным соусом, сверху присыпаем натертым сыром, чтобы образовалась вкусная и аппетитная корочка.

Ставим запеканку в духовку, которая выставлена на 180°, и готовим блюдо 35-40 минут. Достаем готовую картофельную запеканку с грибами из духовки и даем некоторое время остыть. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Нежный и мягкий картофель в сочетании с ароматными грибами – это нечто, поэтому ваша семья останется довольной на все 100%. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

загрузка…

ej-ka.net

Картофельная запеканка с грибами

Вкуснейшая запеканка из картофеля, грибов и двух видов сыра.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 мл сливок 10% — 25%
  • 200 г сыра моцарелла
  • 100 г твердого сыра (любого)
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Вкусная и сытная запеканка, отличный вариант для сытного ужина, или к приходу гостей. Сыр моцарелла внутри запеканки плавится и образует сырные нити, что делает запеканку еще более вкусной.

Приготовление:

Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде, до полной готовности.

Лук почистить, порезать полукольцами, затем полукольца пополам.

Грибы порезать пластинками.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить грибы, перемешать, жарить до полного выкипания выделяющейся жидкости (примерно 20-25 минут).
В конце посолить, поперчить.

Картофель почистить, порезать кружочками.

Моцареллу порезать маленькими тонкими пластинками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Сделать заливку – смешать яйца, сливки, щепотку соли.

Формируем запеканку.
Форму немного смазать маслом (у меня форма 25х25 см).
Выложить обжаренные грибы с луком.

Сверху выложить моцареллу.

Сверху выложить картофель, немного посолить, поперчить.

Равномерно залить заливкой и посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 20-25 минут.
Заливка должна схватиться, а сыр сверху хорошо расплавиться, но не засохнуть и не подгореть.

Вот такая аппетитная запеканка внутри, с вкусным тянущимся сыром.

Не ждем пока остынет, приступаем к запеканке сразу же.

kamelena.ru

Картофельная запеканка с грибами

Что приготовить, если вы ждете гостей, не едящих мясо, или вам надоело есть тяжелые мясные блюда, и хочется чего-то легко усвояемого?

В обоих случаях вас выручит картофельная запеканка с грибами – сытное и полезное кушанье, которое понравится даже капризным деткам. От вида зарумянившейся печеной картошки и грибочков даже те, кто решил ограничить себя в еде и похудеть, забудут о своих намерениях.

По приведенному рецепту желательно запекать немолодой картофель, но, если такового нет, обойдемся имеющимся. При отсутствии сливок берем жирное молоко, сметану либо кефир. Грибы подойдут любые, но лучше лесные, как в свежем, так и в размороженном виде. Для блюда с лесными грибами чеснок не используем.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как легко запечь картошку с грибами

  1. Промываем картофель, очищаем от кожуры, ростков и испортившихся участков. Помещаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, солим и ставим на плиту. Когда закипит, варим 15 минут — картофель должен получиться недоваренным.
  2. Очищаем луковицы от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Если вы любите лучок крупнее, режем луковки на кольца или полукольца. Наливаем масло в нагретую сковороду и обжариваем лучок, пока не станет золотистым.
  3. Промываем грибочки – шампиньоны, вешенки, опята, маслята, боровики либо другие, и, если нужно, очищаем от губчатого низа под шляпкой. Нарезаем их длинными ломтиками или кубиками.
  4. Смешиваем грибную нарезку с луковой массой и тушим до готовности, незадолго до окончания готовки посолив и поперчив на свой вкус. Если это вешенки или шампиньоны, сдабриваем содержимое сковороды давленым чесноком. В случае с лесными грибочками чеснок лучше не использовать, он перебьет подлинный грибной аромат картофельной запеканки с грибами, который так ценится любителями деликатесов.
  5. Когда начинка будет готова, снимаем ее с плиты и чуток остужаем, чтобы была теплой.
  6. Сливаем воду из кастрюли с картошкой и остужаем клубни до теплого состояния, иначе не сможем их нарезать. Нарезаем картофель ломтиками не толще 4 мм.
  7. Выкладываем половину картофельных пластиков в форму для запекания, закрываем луково-грибной начинкой и прикрываем остальными ломтиками картошки.
  8. Отдельно смешиваем куриные яйца со сливками, сметаной, кефиром или молоком, хорошенько взбиваем их миксером в однородную массу и заливаем содержимое формы для запекания.
  9. Трем сыр твердых сортов на крупной терке и посыпаем картофельную массу, залитую соусом.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда будущую запеканку и ждем около получаса. Если оставить форму открытой, то, пока тушится картошка, сыр пригорит и испортит вкус и внешний вид блюда. Во избежание пригорания сырной посыпки закрываем форму алюминиевой фольгой так, чтобы матовая сторона оказалась внизу, а блестящая – наверху.
  11. За 10 минут до того, как блюдо будет готово, для получения румяной сырной корочки, убираем с формы крышку из фольги.

Как видите, картофельная запеканка с грибами готовится достаточно быстро и легко. Главное — подавать ее не сразу с пылу, с жару, а когда она чуток остынет, иначе при нарезке горячего кушанья получатся неровные куски. Нарезаем теплую запеканку на кусочки и подаем к столу, дополнив овощным салатиком, разными соусами или посыпав измельченным укропом, петрушкой либо иной зеленью!

 

tvoi-povarenok.ru

Картофельная запеканка с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Пост. Для потребления белков, мясо можно частично заменить грибами. При этом привычное блюдо, в нашем случае очень популярная запеканка из картофельного пюре с фаршем, приготовленная по этому рецепту, получится даже вкуснее. Рецепт, который я приведу, не соответствует строгим канонам поста, он рассчитан на любое время года и для широких масс читателей. Однако его легко привести в соответствие христианским традициям, как и другие постные рецепты, приведённые на сайте. Необходимые комментарии я сделаю по ходу.

Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:

600-700 гр. картошки

300 гр. свежих грибов

одна луковка

70-100 гр. сливочного масла

70 гр. твёрдого сыра

пара столовых ложек сметаны

соль

перец

специи по вкусу

растительное масло для жарки

 Приготовление картофельной запеканки с грибами:

Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

 

По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

 

Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Картофельная запеканка с грибами | Рецепт картофельной запеканки с фото

Шаг 1

Чтобы приготовить такую запеканку возьмите: картофель, лук, грибы (здесь шампиньоны), морковь, овощной бульон, перец, соль.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать средними дольками и уложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и варить до готовности приблизительно 20-30 минут.

Шаг 3

Затем воду, в которой варился картофель, слить. Варёный картофель растолочь в пюре, понемногу добавляя овощной бульон.

Шаг 4

Шампиньоны помыть и нарезать на дольки.

Шаг 5

Лук измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке.

Шаг 6

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить шампиньоны. Жарить до тех пор, пока они не потемнеют и не испарится вся влага.

Шаг 7

Затем в сковороду добавить лук. Жарить 5 минут.

Шаг 8

В сковороду добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 5 минут и снимать с огня.

Шаг 9

Иголочки розмарина снять со стебля и мелко порубить ножом.

Шаг 10

Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить слой из половины картофельного пюре.

Шаг 11

Затем слой жареных шампиньонов с овощами.

Шаг 12

Выложить завершающий слой из второй половины картофельного пюре. Смазать верхушку растительным маслом, посыпать розмарином и перцем. Запекать 30 минут при температуре 180 °C.

Шаг 13

Картофельную запеканку немного остудить и подавать как самостоятельное блюдо или с зелёным салатом.

webspoon.ru

Запеканка из картошки с грибами



Опубликовано 28.06.2014
Разместил: viki0884 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если Вам нужно приготовить вкусный ужин, а времени совершенно не хватает, то запеканка будет Вашим выходом. Ведь это блюда очень быстро готовится, а продукты необходимые для запеканки минимальны. Для нее подойдут практические любые продукты, это может быть фарш или просто кусочки мяса, грибы, колбасные изделия, рис или картошка. Я предлагаю приготовить запеканку с картошкой и грибами. И помните, что для того, чтобы запеканка из картошки с грибами получилась сочной, обязательно нужно сверху ее полить соусом. Можно приготовить соус на сметане или использовать томатный соус.

Для приготовления запеканки необходимы следующие ингредиенты:

1. Грибы (свежие или замороженные) -300-400 гр.
2. Картофель -10-15 шт.
3. Лук -2 шт.
4. Сыр – 200 гр.

Для соуса:

1. Майонез
2. Сметана – 200 гр.
3. Чеснок – 1 головка.




Очищенный картофель нарезаем небольшими кружочками и выкладываем на сковородку. Добавляем соль по вкусу.На дно сковородки предварительно наливаем растительное масло. Жарим картофель около 15 минут.



Отдельно жарим грибы. Их необходимо готовить до появления золотистого цвета. К слову, для запеканки подойдут абсолютно любые грибы. Можно использовать шампиньоны, белые грибы или опята.



Далее мелко нарезаем репчатый лук.



И добавляем их к картошке.



Обжариваем картошку до образования легкой хрустящей корочки.



Сверху выкладываем слой обжаренных грибов, и продолжаем жарить на среднем огне, с закрытой крышкой, примерно 15 минут.
Этим временем можно приготовить соус. В данном случае соус готовится из сметаны с майонезом и чесноком. Вкус чеснока придаст запеканки неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления соуса первым делом необходимо порезать мелко чеснок или потереть его на терке.



Добавляем к чесноку майонез, примерно грамм 100.



И стакан (200 гр.) сметаны.



Все тщательно перемешиваем, по желанию можно добавить свежую или сушеную зелень. Это добавит соусу приятный аромат.



Как только картошка с грибами приготовилась, выливаем получившийся соус.



В завершении трем сыр на крупной терке. Желательно использовать сыр твердых сортов.



Выкладываем на запеканку сыр.



Закрываем крышкой и даем настояться минут 5. За это время сыр успеет расплавиться, а соус пропитает запеканку.



Вот и все, запеканка из картошки с грибами под сметанным соусом готова. Как видите, времени на приготовлении этого блюда ушло немного, а ужин получился необычным и очень вкусным. Можно еще приготовить салаты на скорую руку.
Приятного аппетита.


namenu.ru

Запеканка из картофельного пюре с грибами

«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }
Картофельная запеканка — это вкусный и сытный обед, а в качестве начинки используем грибы.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г
  • Грибы лисички — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло для пюре — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, добавить масло и размять толкушкой. Картофельное пюре разделить на 2 части. Одну часть уложить в огнеупорное блюдо ровным слоем.
Лисички обжарить с мелко рубленым луком на сковороде со сливочным маслом, посолить по вкусу. Грибы уложить на пюре.
На грибы — слой пюре.
Тертый сыр перемешать с яйцом.
Смазать будущую запеканку сырно-яичной смесью. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут, до румяной корочки.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Секреты приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами

Какие грибы лучше выбрать?

Для приготовления запеканки можно использовать любые грибы: свежие, маринованные (смотрите рецепт маринованных шампиньонов), сушеные, замороженные, засоленные. Отличный вкус блюду придадут не только лисички, но и:

  • шампиньоны;
  • вёшенки;
  • белые;
  • лесные;
  • опята и др.

В случае использования сухих грибов, их следует замочить в воде с добавлением молока. Это вернёт им вкус и форму. Свежие шампиньоны перед использованием рекомендуется замочить в подкисленной лимонной воде — тогда они не потемнеют.

Специи

Оттенить вкусовые качества блюда можно с помощью добавления разнообразных специй. Так, например, усилить грибной аромат поможет один растолченный сухой грибок, добавленный в начинку. Кроме того, можно добавить такие пряности:

  • тмин;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • майоран;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • куркума.

Восточный колорит блюду придаст имбирь и тимьян. Французский аромат привнесут прованские травы. А итальянский — орегано и базилик.

Чем можно смазать запеканку сверху для румяной корочки?

Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:

  1. Смазать верхушку сметаной или сливками.
  2. Взбить яйца со сливками или молоком, и добавить укроп. Залить сверху запеканку и отправить в духовку.
  3. Обжарить на подсолнечном масле немного муки до золотистого цвета. Добавит сметану и сливки (по 1 стакану). Тушить 4-5мин. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды. Затем залить им блюдо и сверху посыпать сыром или панировочными сухарями.

Что делать, если запеканка разваливается

Чаще всего причиной этому является неправильно приготовленный картофель. Во-первых, пюре обязательно должно быть тёплым. В холодном виде формировать блюдо нельзя. Кроме того, в процессе взбивания картофеля рекомендуется добавить немного сливочного масла и 1-2 яйца. Яйцо «скрепит» овощ, и запеканка не будет распадаться.

Чтобы избежать разваливания продукта в процессе разрезания, следует верхний слой картошки немного придавить и сплюснуть по бокам.

Что делать, если блюдо слишком жидкое?

Причин этому явлению может быть несколько:

  • в пюре было добавлено много жидкости;
  • грибы напитались излишками воды.

Если дело в грибах, то перед использованием их следует тщательно отжать от излишков воды. Реанимировать же жидкую запеканку можно так: вынуть её из духовки и подождать, пока она остынет. Затем накрыть полотенцем и оставить на столе на ночь. К утру картофель, а значит и само блюдо, загустеет.

Сколько можно хранить?

Запеканку рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х дней. Если в соусе для заливки присутствует молочный продукт, срок сокращается до 24-х часов.

Можно ли замораживать?

Поскольку в основе блюда лежит картофельное пюре, то его лучше не замораживать. Дело в том, что при размораживании пюре становится водянистым, серым, теряет свой аромат и вкус. Однако в крайнем случае запеканка подлежит заморозке. Для этого её разрезают на порции и раскладывают по герметичным контейнерам. Важно! Размораживать следует в микроволновке на максимальной мощности не менее 5 мин.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru