Запеканка из свежей капусты – Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов
Нежная и воздушная капустная запеканка в духовке.
Запеканка из капусты в духовке
Капустная Запеканка – из тех рецептов, что называется «проще простого». Ее хорошо готовить на завтрак или просто на перекус.
Готовится буквально считанные минуты, тесто элементарное – заливное.
Одной порции хватит примерно на двоих взрослых и ребенка, силиконовая форма у меня была небольшая, прямоугольная.
Капусту мелко нарезаем, солим и немного пожмем руками.
В другой чашке смешиваем майонез и сметану с яйцами.
Добавляем крахмал и разрыхлитель, перемешиваем.
Добавляем муку и взбалтываем венчиком, избавляясь от комочков.
Заливное тесто готово.
Выливаем его на капусту и перемешиваем.
Кстати, можно добавить чуточку мелко нарезанной зелени.
Распределяем капусту с тестом по форме, смазанной сливочным маслом.
И печем в духовке.
К сожалению, забыла засечь время, но я пекла запеканку из капусты при температуре 175 градусов просто до того момента, как верх станет вот таким поджаристым, красивым.
Наша запеканка из капусты готова.
Она будет хороша как горячей, так и остывшей.
- Капуста — 300 грамм
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Мука — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Крахмал — 0,5 ч.л.
vkusnjaschka.com
Пошаговый рецепт приготовления капустной запеканки
Рецепты запеканки
admin
Как приготовить капустную запеканку в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита
![](/wp-content/uploads/zapekanka-iz-svezhej-kapusty_10.jpg)
Пару лет назад один знакомый повар поделился интересным рецептом капустной запеканки. Готовится она очень быстро и легко. Блюдо можно готовить как летом, так и зимой.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности: форма для запекания.
Ингредиенты:
Капуста пекинская | 700 г |
Кефир | 125 г |
Масло сливочное | 40 г |
Яйца | 2 шт. |
Манка | 110 г |
Соль | 0,25 ч. л. |
Сыр | 40 г |
Свежая зелень | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Вместо пекинской капусты можно взять молодую белокочанную капусту.
- Кефир в рецепте можно заменить на натуральный йогурт.
- Если у вас нет свежей зелени, ее можно заменить на сушеную.
Этапы приготовления:
- Растапливаем сливочное масло.
- Добавляем к маслу кефир, яйца, манку, соль и замешиваем тесто.
- Даем нашему тесту настояться 15 минут.
- Капусту и свежую зелень мелко нарезаем, солим.
- Смешиваем тесто с капустой.
- Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
- Присыпаем сверху тертым сыром.
- Ставим в духовку (180 градусов; 45 минут).
Такую запеканку можно подавать с мясными блюдами. Будет вкусно, если полить ее сметаной или натуральным йогуртом.
Видеорецепт:
Рекомендую посмотреть видео, как готовится простая и вкусная капустная запеканка.
Запеканка из капусты с фаршем в духовке
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.
- капуста – 300 грамм;
- фарш – 200 грамм;
- лук – 1 шт;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сметана – 200 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- сухари панировочные – 2 столовые ложки;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Капусту режем соломкой.
- Мелко нарезаем лук и добавляем к капусте.
- Высыпаем к фаршу капусту с луком, добавляем сметану, яйца, муку, смесь перцев и соль.
- Все тщательно перемешиваем.
- Смазываем форму маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем нашу запеканку.
- Ставим в духовку (180 градусов; 30 минут).
- Достаем запеканку из духовки, посыпаем сыром и запекаем еще 5 минут.
Капустную запеканку с фаршем в духовке подают со сметаной или майонезом.
Запеканка из капусты в мультиварке
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: мультиварка.
- капуста – 500 грамм;
- мука – 200 грамм;
- яйцо куриное – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Капусту нарезаем соломкой и заливаем кипятком на 10 минут.
- Мелко режем морковь и лук, обжариваем наподсолнечноммасле 7 минут.
- В миске смешиваем муку, соль, яйца, разрыхлитель и смесь перцев.
- С капусты сливаем воду.
- Тесто, лук, морковь и капусту смешиваем.
- Смазываем форму маслом и выпекаем в режиме «Выпечка» (45 минут).
Запеканка из белокочанной капусты с рисом
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.
Ингредиенты:
- рис – 400 грамм;
- капуста – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- брынза – 250 грамм;
- яйцо куриное – 3 шт;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Рис промываем в нескольких водах и отвариваем 10 минут.
- Капусту нарезаем соломкой.
- Лук, брынзу (150 грамм) мелко режем и смешиваем с рисом.
- Смазываем форму маслом и выкладываем капуста – рис – капуста.
- Заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты.
- Яйца взбиваем, смешиваем с остатком тертой брынзы и заливаем запеканку.
- Ставим в духовку (200 градусов; 45 минут).
Запеканка из капусты с яйцами
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.
Ингредиенты:
- капуста – 500 грамм;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- молоко – ½ стакана;
- сыр – 200 грамм;
- яйцо куриное – 2 шт;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Капусту режем соломкой и тушим до полуготовности.
- Морковь и лук обжариваем 7 минут.
- Яйца взбиваем и смешиваем с молоком.
- Лук и морковь смешиваем с капустой, добавляем молоко с яйцами, соль, смесь перцев.
- Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
- Сверху присыпаем сыром.
- Ставим в духовку (200 градусов; 25 минут).
Запеканка из краснокочанной капусты
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 200 грамм;
- краснокочанная капуста – 200 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 шт;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Капусту режем соломкой.
- Отвариваем в соленой воде 7 минут.
- Смазываем форму маслом, выкладываем слоеное тесто.
- На тесто выкладываем капусту.
- Яйца взбиваем и добавляем молоко. Заливаем этой смесью капусту.
- Накрываем запеканку полосками слоеного теста.
- Ставим в духовку (180 градусов; 20 минут).
Добрые советы:
- Молоко в рецептах можно заменять сливками или майонезом.
- Капусту лучше всего подсаливать в отдельной посуде.
Рекомендую вам попробовать приготовить очень вкусные запеканки из картофеля:
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Капустная запеканка, пошаговый рецепт с фото
Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц. Получается не только вкусно, но и очень полезно!
Капустная запеканка
Состав:
- 500 гр капусты белокочанной
- 200 мл кефира
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 + 1/3 ч. ложки крупной соли
- 3 ст. ложки манки
- специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
- 100 гр творога
- 100 гр адыгейского сыра
- 100 гр твердого сыра
Рецепт капустной запеканки:
- Капусту тонко нашинковать, посыпать 1/2 ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.
Нашинкованная капуста
- В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.
Кефир с содой
- Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку.
Заливка для приготовления капустной запеканки
- Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.
Капустная смесь для приготовления запеканки - Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
- Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой
Приготовление капустной запеканки
- Сверху посыпать натертым твердым сыром.
Слой тертого сыра для корочки
- Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
- Как и картофельную запеканку, выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.
Капустная запеканка готова
Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной – будет очень вкусно.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусных и несложных блюд.
Приятного аппетита!
Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 643
Loading…vegetarianrecept.ru
Запеканка из свежей капусты
Капустная запеканка
Капустная запеканка — как альтернатива запеканке творожной
Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к одному легкому и полезному блюду, запеканке из капусты.
Капустная запеканка это достаточно простое блюдо из белокочанной капусты. Если честно, то мне было лень идти в магазин, а ничего, кроме капусты под рукой не было, капустные оладьи я недавно делала, потому решила изобрести новое для себя блюдо, капустную запеканку. И между прочим, здорово получилось!
Запеканку по этому рецепту приготовить не сложно, и, если вы любите блюда из капусты, то эта запеканка понравится вам и вашим домочадцам.
Для приготовления вкусной капустной запеканки нам понадобится:
- Капуста белокочанная – примерно 500 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Сметана – 200 граммов
- Манная крупа – 3 столовых ложки
- Сыр твердый тертый (желательно пармезан) — полстакана
- Майонез – 1 столовая ложка (можно не добавлять)
- Молоко – примерно 1/5 стакана
- Соль, перец, сушеные травки (петрушка, орегано)
Для запеканки капусту шинкуем не крупно, как на борщ. Молоко разводим 1:1 с кипяченой водой и доводим до кипения. Опускаем нашинкованную капусту в кипящее, подсоленное молоко и варим минут 10. Постарайтесь не переваривать, чтобы капуста оставалась немного хрустящей.
Отваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, а капусте остыть. Кладем яйца, 2/3 всей сметаны, я еще добавила столовую ложку майонеза, но вполне можно обойтись и без него.
Добавляем манную крупу, половину натертого на мелкой терке пармезана, свеже молотый перец, я для капусты беру белый перец, он добавляет очень приятную нотку, сушеную петрушку и орегано. Перемешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухариками форму для запекания.
Разравниваем нашу будущую запеканку и сверху промазываем оставшейся сметаной и присыпаем сыром, для образования красивой корочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим капустную запеканку на 25-30 минут. Смотрите по корочке. Я обычно на последние 10 минут поднимаю на вторую сверху полку и включаю вентилятор, тогда корочка образуется быстрее.
Красивая и вкусная капустная запеканка готова! Подавать можно со сметаной, можно присыпать свежей петрушкой, в общем, как Вы любите.
Надеюсь, Вам понравится моя капустная запеканка! Если Вы любите блюда из капусты, я также предлагаю попробовать капустные оладьи, вот по этому рецепту, а еще можно приготовить капусту с мясом, легкое и вкусное блюдо для мясоедов.
А вот еще пара вариантов овощных запеканок — запеканка из брокколи в молочном соусе и капуста запеченная крупными кусками, здесь рецепт. Или еще одна запеканка из цветной капусты и фарша, тут. Все очень вкусно!
Ну и для всех любителей капусты, как мясоедов, так и вегитарианцев, совершенно незаменимое блюдо на нашем столе зимой, вкусная квашеная капуста! (рецепт здесь) Угощайтесь! Приятного аппетита!
Если вам нравятся мои простые рецепты, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного, заходите в гости, читайте, делитесь с друзьями, нажимая на кнопочки соц-сетей. Я всегда вам рада!
Источник:
Капустная запеканка
Капустную запеканку по этому рецепту приготовить не сложно, и, если Вы любите блюда из капусты, то эта запеканка понравится Вам и Вашим домочадцам.
Осенние Мамы 2008
- Автор: Cофочка
- Конец радуги
- Откуда: Рига
- Зарегистрирован: Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 16360
- Уважение: +755
- Позитив: +576
- Пол: Женский
- Возраст: 36 [1981-05-12]
- Предупреждений: Нет
- Провел на форуме:
2 месяца 13 дней
Понедельник, 28 марта, 2016г. 10:07:27
Самая быстрая и самая вкусная запекана в мире! Бескорыстно делюсь:
500 гр.белокочанной капусты
Капусту мелко шинкиуем, немного обжариваем в масле, выливаем стакан молока, солим, перчим по вкусу и тушим до полуготовности.Это загадчное слово я расшифровала, как примерно минут 20. Затем медленно всыпаем манку, постоянно помешивая и тушим еще 5 минут. Затем вливает туда предварительно взбитое яйцо, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
После чего полученную массу выкладываем в форму (или формочки), сыпаем тертым сыром, ставим в разогретую духовку и печем при 200С, пока не появится корочка. Я делала без сыра, корочка так и не появилась и пекла чисто на глаз. Получилось ВКУCНО! Со сметанкой, да горячая — она восхитительна. Даже я, которая капусту вообще не уважает, лопала за милую душу. Деть оценил, Надя прониклась, муж довольно мычал. Рекомендую!
- Автор: Таник
- Богиня и ее дитя 🙂
- Откуда: Юрмала
- Зарегистрирован: Вторник, 16 сентября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 11166
- Уважение: +934
- Позитив: +1744
- Пол: Женский
- Возраст: 35 [1983-04-07]
- Предупреждений: нет
- Провел на форуме:
3 месяца 10 дней
Суббота, 27 февраля, 2016г. 13:28:09
Спасибо, надо сделать сегодня, муж очень любит капусту жаренную !
- Автор: Ingver
- Закон и порядок
- Откуда: Imanta
- Зарегистрирован: Вторник, 25 ноября, 2008г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 23860
- Уважение: +1310
- Позитив: +1181
- Возраст: 36 [1982-03-20]
- Предупреждений: нет
- Провел на форуме:
11 месяцев 3 дня
Источник:
Осенние Мамы 2008
Автор: Cофочка Конец радуги Откуда: Рига Зарегистрирован: Вторник, 16 сентября, 2008г. Приглашений: 0 Сообщений: 16360 Уважение: +755 Позитив: +576
http://op2008.ixbb.ru/viewtopic.php?id=1286
Это видео недоступно
Отличная запеканка из капусты с копчеными кусочками грудинки. Блюдо выходит очень ароматное и сочное. Мясо можно использовать разное на пример: подойдут окорочка копченые или сыры. Их также нужно обжарить только придется добавить немного растительного масла. Сыр можно использовать любой, но в целях экономии я выбрала плавленый сырок. Попробуйте приготовить капустную запеканку, и вы будите, приятно удивлены ее вкусом и ароматом.
Грудинка копченая 400 г.
Сырок плавленый «Янтарный» 100 г.
Молоко 1 стакан.
Перец молотый по вкусу.
Залить капусту кипятком, дать постоять 5 минут. Откинуть на дуршлаг дать стечь воде.
Лук порезать соломкой.
Грудку порезать соломкой.
Обжарить на сухой сковороде груду до прозрачности, добавить лук и также обжарить до прозрачности.
Взбить яйца с солью и перцем молотым.
Добавить сырок и перемешать ложкой, затем взбить миксером. (Если есть маленькие комочки ничего страшного.)
Добавить молоко и снова взбить.
Смешать капусту с грудкой в форме для выпечки.
Заливаем яично-сырковую массу равномерно на капусту.
Запекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов, до готовности 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если поверхность пригорает, накройте фольгой, края не загибайте.
Капустная запеканка готова приятного аппетита!
Источник:
Это видео недоступно
Отличная запеканка из капусты с копчеными кусочками грудинки. Блюдо выходит очень ароматное и сочное. Мясо можно использовать разное на пример: подойдут окор…
http://www.youtube.com/watch?v=NrgqivVklBA
(Visited 1 times, 1 visits today)
lovewithyou.ru
Запеканка из капусты — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Капуста белокочанная
500 г
Лук репчатый
2 шт
Яйцо куриное
4 шт
Сыр плавленый
50 г
Перец душистый
1 щеп
Стоимость ингредиентов
~ 1.38
В список покупокБыстрое, легкое и вкусное блюдо. Приготовлений минимум, по цене минимум, а в итоге получается много полезного. Капуста всегда найдется всегда на прилавке. по этому с легкостью и вперед к приготовлению.
Как приготовить «Запеканка из капусты»
![](/wp-content/uploads/zapekanka-iz-svezhej-kapusty_28.jpg)
1 Ингредиенты
2 Промыть и нарезать капусту в произвольной форме.
3 Разогреть сковороду, добавить масла и обжарить слегка капусту.
![](/wp-content/uploads/zapekanka-iz-svezhej-kapusty_29.jpg)
4 Очищаем и натераем морковку.
5 Добавляем морковку в капусту. Жарим
6 Теперь очищаем и нарезаем лук.
![](/wp-content/uploads/zapekanka-iz-svezhej-kapusty_30.jpg)
7 Добавляем его в капусту. Жарим
8 Промыть зелень и помидоры. Нарезаем в произвольной форме
9 Добавляем их к капусте. Обжариваем
![](/wp-content/uploads/zapekanka-iz-svezhej-kapusty_31.jpg)
10 Яйца, сметану и сыр соединяем и взбиваем до однородности.
11 Берем огнеупорную посуду и смазываем маслом. Высыпаем капусту и заливаем сметанно-яичным соусом. Запекаем при 180 градусов около 20 минут. Приятного аппетита.
Рецепт «Запеканка из капусты» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Запеканка из капусты: самый вкусный рецепт, видео
Великолепная горячая закуска на ужин, которую можно приготовить за считанные минуты — это запеканка из капусты. Самый вкусный рецепт не займет много времени, и является спасением для очень занятых, современных кулинарок. Блюдо получается легким, нежным, сытным и необычным, готовится оно быстро, собой заменяет полноценное второе блюдо, и гарнир. В этом заключается ее главное преимущество.
Самый главный ингредиент в этом рецепте — капуста, овощ весьма полезный, содержит массу витаминов и веществ, нужных нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Давайте попробуем приготовить запеканку из капусты, простой рецепт с невероятным сочетанием вкусовых палитр из простых и доступных продуктов. Удивите оригинальным блюдом всю семью, оно надолго займет достойное место на столе в качестве закуски!
Потребуется:
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сметана и майонез — каждого по 3 ст.л;
- мука — 2 ст.л;
- капуста свежая — 350 грамм;
- крахмал и разрыхлитель — каждого по 0,5 ч.л;
- любой сыр — 100 грамм;
- соль и молотый перец- по вкусу;
- зелень — по желанию.
Капусту нашинковать, переложить в подходящую форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Сверху присыпать нарубленной зеленью петрушки.
Готовим заливку, для чего смешиваем вместе майонез, сметану, муку, разрыхлитель, крахмал и яйца. Должна получится консистенция средней густоты.
На терке с мелкими ячейками натираем сыр, присыпаем сверху.
Поливаем блюдо подготовленной заливкой, отправляем в разогретую духовку до 200 градусов, готовим пол-часа.
Ароматное, сытное, сочное кушанье готово. Посмотрите, как оно аппетитно выглядит, кстати прекрасно держит форму. Можно кушать в горячем, и холодном виде, очень вкусно подавать со сметаной.
Рецепт обязательно Вас порадует, он простой в исполнении, отличается своей необычностью, к тому экономичный. Отличное решение для тех, кто не любит есть обычные капустные блюда, а вот поужинать такой запеканкой холодным вечером — сплошное удовольствие!
Смотрите, запеканка из капусты самый вкусный рецепт, видео:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Запеканки из капусты.
1. Запеканка из капусты с рисом и сыром
Ингредиенты:
— 1 кочан капусты
— 400 г риса
— 2 головки лука репчатого
— 150 г брынзы
— 3 яйца
— еще 100 г брынзы для смеси
Описание:
Нашинковать кочан белокочанной капусты. Рис отварить до полуготовности, смешать с репчатым луком и брынзой.
В форму уложить половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху — оставшуюся капусту.
Залить горячей водой и смесью из яиц и брынзы. Запечь в духовке при 200 гр. до готовности.
2. Капустная запеканка «Прошу к столу»
Ингредиенты:
— 1 кг капусты белокочанной
— 2 яйца
— 200г сыра
— 1 ст. л. сметаны
— 1 ст. л. манки в смесь
— сухари толченые
— сметана для подливки
Описание:
Свежую капусту порубить и припустить в небольшом количестве воды в закрытой посуде.
Тушить без масла.
Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешать с капустой.
Поместить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь.
При подаче полить сметаной.
3. Запеканка из капусты с картофелем
Ингредиенты:
— 1 головка капусты
— 100 г сливочного масла
— 2-3 помидора
— 500 г картофеля
— 3 яйца
— 350 г молока
— соль — по вкусу
Описание:
Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать.
Влить 1/2 стакана воды, положить сливочное масло и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Если необходимо, долить еще воды.
Положить помидоры, очищенные и мелко нарезанные.
Отдельно тушить картофель, нарезанный ломтиками.
На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь.
Запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запечь в горячем духовом шкафу.
4. Мусака из квашеной капусты
Ингредиенты:
— 1 кочан квашеной капусты
— 100 г сливочного масла
— 75 г риса
— 50 г тертого сыра или брынзы
— измельченная зелень петрушки
— 350 г молока
— 3 яйца
— соль
Описание:
Нарезать полосками кочан квашеной капусты и тушить ее до мягкости, добавив половину сливочного масла и немного капустного рассола.
Сварить рис в подсоленной воде, посыпать его тертым сыром или размельченной брынзой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и посолить, хорошо размешать.
Выложить половину подготовленной капусты в смазанный маслом противень. Сверху ровным слоем разложить рис и прикрыть его оставшейся капустой.
Мусаку залить свежим молоком, взбитым с яйцами, и печь до образования румяной корочки в горячем духовом шкафу.
5. Запеканка из капусты и лапши.
Ингредиенты:
— 300 г капусты
— 1 яйцо
— 300 г лапши
— сливочное масло
— 1 стакан сливок
— 2 ст. л. сметаны
— соль
Описание:
Капусту порезать соломкой и залить кипятком с солью, пусть постоит 5 мин.
Потом отцедить. Добавить 1 яйцо, отваренную лапшу, заправить сливочным маслом.
Смешать сливки, сметану, соль. Хорошо взбить.
Форму смазать маслом. Выложить половину капусты, часть лапши, снова капусту, лапшу. Полить сливочно-сметанным соусом.
Поместить в горячую духовку на 15 — 20 минут.
6. Запеканка «Дачная»
Ингредиенты:
— 4-5 картошек
— 400 г капусты белокочанной
— 1 морковка (крупная)
— 1 лук репчатый (крупный)
— 600-700 г филе куриного
— 2 помидора (крупных)
— 150 г сметаны
— 150 г йогурта (без добавок)
— 100 г сыра плавленого
— 2-3 зуб. чеснока
— зелень (петрушка, укроп)
— 100 г сыра твердого
— 3 яйца
Описание:
Капусту тушить с луком и морковью. Посолить.
Форму смазать растительным маслом, можно посыпать молотыми сухарями.
Картофель нарезать кружочками, уложить в форму.
Сверху выложить капусту, лук и морковь.
На капусту — филе курицы. Посыпать специями (какие Вам нравятся).
Заливка: блендером смешать яйца, сметану, йогурт, тертый плавленный сырок и чеснок.
Помидоры потереть на крупной терке (шкурку выбросить).
Зелень нарезать.
Добавить в заливку и перемешать.
Все залить заливкой.
Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сверху. Поставить в горячую духовку на 60 минут.
7. Солнечная запеканочка
Ингредиенты:
— 0,5 кг фарша мясного
— 1 стакан риса
— 2 луковицы
— 2 морковки
— 0,5 вилка капусты белокочанной
— 0,5 стакана сметаны
— 8 ст. л. томатной пасты (или любого томатного соуса)
— 0,5 ч. л. куркумы
Описание:
Фарш посолить и добавить приправы к мясу.
Стакан риса отварить почти до готовности в подсоленной воде +1 ч.ложка куркумы.
Капусту мелко нарезать соломкой.
Нарезать лук и морковь на крупную терку.
Сложить в огнеупорную кастрюлю рис-капуста-томатный соус-фарш-лук с морковью (так 2 раза).
Сверху залить соусом (к сметане до полного стакана доливаем водичку, соль, хорошо размешиваем).
Выпекать при 180-С 1 час.
8. Запеканка из белокочанной капусты с манкой и сливками
Ингредиенты
— 1 кг капусты
— 150 г лука репчатого
— 4 яйца
— 120 г растительного масла
— 200 г твердого сыра
— 150 г сливок
— 80 г манной крупы
— мускатный орех
— корица
— соль
Описание:
Капустные листья нашинковать как можно более тонкими и длинными полосками.
Потушить с добавлением растительного масла или отварить в небольшом количестве подсоленной воды (чтобы вода только покрывала капусту) до полуготовности.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
Лук нарезать тонкими полукольцами и соединить с капустой.
В отдельной миске смешать сливки с яйцами, мускатным орехом, корицей. Добавить соль и взбить смесь миксером.
Добавить манную крупу и еще раз все тщательно перемешать.
Полученную смесь оставить набухать примерно на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
В капусту добавить подготовленную смесь сливок с яйцом, перемешать. Добавить сюда же тертый сыр и еще раз все тщательно перемешать.
Посуду для запекания смазать маслом и посыпать манкой.
Выложить подготовленную смесь в посуду для запекания, разровнять и запекать в духовка при 200 градусах примерно 30 мин. (до образования румяной корочки).
Подавать в разрезанном виде с овощным салатом или сметаной.
9. Запеканка из капусты с яйцом
Ингредиенты:
— 500 г белокочанной капусты
— 500 г цветной капусты
— 50 г сливочного масла
— 375 мл молока
— 4 яйца
— 250 г творога
— 100 г твердого сыра
— 60 г муки
— 30 г крахмала (лучше кукурузного)
— соль
Описание:
Отварить до мягкости белокочанную и цветную капусту в воде с лимоном. Откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
Измельчить капусту в блендере до пюреобразного состояния.
Сыр натереть на крупной терке
Растопить сливочное масло, добавить в него муку и постепенно вливать молоко, постоянно помешивая. Как только будет вылито все молоко, убавить огонь до минимальной мощности и оставить смесь нагреваться еще минуты 2, до загустения.
После этого соус снять с плиты, дать немного остыть и перелить в большую миску.
Отделить желтки от белков.
В остывший соус постепенно добавить желтки (по одному желтку, тщательно перемешивая и слегка взбивая).
Когда все желтки будут введены, добавить в миску с соусом капустное пюре творог, сыр и крахмал. Посолить. Все тщательно перемешать до однородности.
Взбить миксером белки в крепкую пену. Добавить к смеси. Осторожно перемешать.
Полученную смесь переложить в смазанную форму для запекания. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке около часа.
Подавать к столу в разрезанном на порции теплом виде.
10. Запеканка из белокочанной капусты с манной крупой
Ингредиенты:
— 500 г капусты
— 160 г манной крупы
— 250 мл молока
— 200 г сливочного масла
— 2 яйца
— соль
Описание:
Капусту нашинковать соломкой, посолить, тщательно растереть, чтобы дала сок.
Манную крупу залить молоком и дать настояться минут 30, после чего добавить к ней растопленное на водяной бане сливочное масло.
Соединить капусту с манкой, добавить яйца, соль. Все перемешать.
Выложить полученную смесь в смазанную маслом посуду для запекания.
Запекать в духовке при 200 градусах 30 мин.
pitanie.medforyour.info