Рецепты шеф-поваров 

Запеканка из свежей капусты – Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Содержание

Нежная и воздушная капустная запеканка в духовке.

Запеканка из капусты в духовке

Капустная Запеканка – из тех рецептов, что называется «проще простого». Ее хорошо готовить на завтрак или просто на перекус.
Готовится буквально считанные минуты, тесто элементарное – заливное.
Одной порции хватит примерно на двоих взрослых и ребенка, силиконовая форма у меня была небольшая, прямоугольная.

Капусту мелко нарезаем, солим и немного пожмем руками.

В другой чашке смешиваем майонез и сметану с яйцами.

Добавляем крахмал и разрыхлитель, перемешиваем.

Добавляем муку и взбалтываем венчиком, избавляясь от комочков.

Заливное тесто готово.

Выливаем его на капусту и перемешиваем.
Кстати, можно добавить чуточку мелко нарезанной зелени.

Распределяем капусту с тестом по форме, смазанной сливочным маслом.

И печем в духовке.
К сожалению, забыла засечь время, но я пекла запеканку из капусты при температуре 175 градусов просто до того момента, как верх станет вот таким поджаристым, красивым.

Наша запеканка из капусты готова.
Она будет хороша как горячей, так и остывшей.

  • Капуста — 300 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Крахмал — 0,5 ч.л.

Приятного аппетита! Ваша Юлия!

vkusnjaschka.com

Пошаговый рецепт приготовления капустной запеканки

Рецепты запеканки

admin

Как приготовить капустную запеканку в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита

Пару лет назад один знакомый повар поделился интересным рецептом капустной запеканки. Готовится она очень быстро и легко. Блюдо можно готовить как летом, так и зимой.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

Капуста пекинская700 г
Кефир125 г
Масло сливочное40 г
Яйца2 шт.
Манка110 г
Соль0,25 ч. л.
Сыр40 г
Свежая зеленьПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вместо пекинской капусты можно взять молодую белокочанную капусту.
  • Кефир в рецепте можно заменить на натуральный йогурт.
  • Если у вас нет свежей зелени, ее можно заменить на сушеную.

Этапы приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем к маслу кефир, яйца, манку, соль и замешиваем тесто.
  3. Даем нашему тесту настояться 15 минут.
  4. Капусту и свежую зелень мелко нарезаем, солим.
  5. Смешиваем тесто с капустой.
  6. Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Присыпаем сверху тертым сыром.
  8. Ставим в духовку (180 градусов; 45 минут).

Такую запеканку можно подавать с мясными блюдами. Будет вкусно, если полить ее сметаной или натуральным йогуртом.

Видеорецепт:
Рекомендую посмотреть видео, как готовится простая и вкусная капустная запеканка.

Запеканка из капусты с фаршем в духовке

Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:
  • капуста – 300 грамм;
  • фарш – 200 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – 200 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем к капусте.
  3. Высыпаем к фаршу капусту с луком, добавляем сметану, яйца, муку, смесь перцев и соль.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Смазываем форму маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем нашу запеканку.
  6. Ставим в духовку (180 градусов; 30 минут).
  7. Достаем запеканку из духовки, посыпаем сыром и запекаем еще 5 минут.

Капустную запеканку с фаршем в духовке подают со сметаной или майонезом.

Запеканка из капусты в мультиварке

Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: мультиварка.

Ингредиенты:
  • капуста – 500 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезаем соломкой и заливаем кипятком на 10 минут.
  2. Мелко режем морковь и лук, обжариваем наподсолнечноммасле 7 минут.
  3. В миске смешиваем муку, соль, яйца, разрыхлитель и смесь перцев.
  4. С капусты сливаем воду.
  5. Тесто, лук, морковь и капусту смешиваем.
  6. Смазываем форму маслом и выпекаем в режиме «Выпечка» (45 минут).

Запеканка из белокочанной капусты с рисом

Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • рис – 400 грамм;
  • капуста – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • брынза – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Рис промываем в нескольких водах и отвариваем 10 минут.
  2. Капусту нарезаем соломкой.
  3. Лук, брынзу (150 грамм) мелко режем и смешиваем с рисом.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем капуста – рис – капуста.
  5. Заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты.
  6. Яйца взбиваем, смешиваем с остатком тертой брынзы и заливаем запеканку.
  7. Ставим в духовку (200 градусов; 45 минут).

Запеканка из капусты с яйцами

Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • молоко – ½ стакана;
  • сыр – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой и тушим до полуготовности.
  2. Морковь и лук обжариваем 7 минут.
  3. Яйца взбиваем и смешиваем с молоком.
  4. Лук и морковь смешиваем с капустой, добавляем молоко с яйцами, соль, смесь перцев.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
  6. Сверху присыпаем сыром.
  7. Ставим в духовку (200 градусов; 25 минут).

Запеканка из краснокочанной капусты

Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 200 грамм;
  • краснокочанная капуста – 200 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой.
  2. Отвариваем в соленой воде 7 минут.
  3. Смазываем форму маслом, выкладываем слоеное тесто.
  4. На тесто выкладываем капусту.
  5. Яйца взбиваем и добавляем молоко. Заливаем этой смесью капусту.
  6. Накрываем запеканку полосками слоеного теста.
  7. Ставим в духовку (180 градусов; 20 минут).

Добрые советы:

  • Молоко в рецептах можно заменять сливками или майонезом.
  • Капусту лучше всего подсаливать в отдельной посуде.

Рекомендую вам попробовать приготовить очень вкусные запеканки из картофеля:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Капустная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц.  Получается не только вкусно, но и очень полезно!

Капустная запеканка

Состав:

  • 500 гр капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 + 1/3  ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 гр творога
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра

Рецепт капустной запеканки:

  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать 1/2 ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.

    Нашинкованная капуста

  2. В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

    Кефир с содой

  3. Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку.

    Заливка для приготовления капустной запеканки

  4. Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.

    Капустная смесь для приготовления запеканки

  5. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  6. Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой

    Приготовление капустной запеканки

  7. Сверху посыпать натертым твердым сыром.

    Слой тертого сыра для корочки

  8. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  9. Как и картофельную запеканку, выпекать сначала под фольгой  40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

    Капустная запеканка готова

Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной – будет очень вкусно.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусных и несложных блюд.

Приятного аппетита!

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Loading…

vegetarianrecept.ru

Запеканка из свежей капусты

Капустная запеканка

Капустная запеканка — как альтернатива запеканке творожной

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к одному легкому и полезному блюду, запеканке из капусты.

Капустная запеканка это достаточно простое блюдо из белокочанной капусты. Если честно, то мне было лень идти в магазин, а ничего, кроме капусты под рукой не было, капустные оладьи я недавно делала, потому решила изобрести новое для себя блюдо, капустную запеканку. И между прочим, здорово получилось!

Запеканку по этому рецепту приготовить не сложно, и, если вы любите блюда из капусты, то эта запеканка понравится вам и вашим домочадцам.

Для приготовления вкусной капустной запеканки нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – примерно 500 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 200 граммов
  • Манная крупа – 3 столовых ложки
  • Сыр твердый тертый (желательно пармезан) — полстакана
  • Майонез – 1 столовая ложка (можно не добавлять)
  • Молоко – примерно 1/5 стакана
  • Соль, перец, сушеные травки (петрушка, орегано)

Для запеканки капусту шинкуем не крупно, как на борщ. Молоко разводим 1:1 с кипяченой водой и доводим до кипения. Опускаем нашинкованную капусту в кипящее, подсоленное молоко и варим минут 10. Постарайтесь не переваривать, чтобы капуста оставалась немного хрустящей.

Отваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, а капусте остыть. Кладем яйца, 2/3 всей сметаны, я еще добавила столовую ложку майонеза, но вполне можно обойтись и без него.

Добавляем манную крупу, половину натертого на мелкой терке пармезана, свеже молотый перец, я для капусты беру белый перец, он добавляет очень приятную нотку, сушеную петрушку и орегано. Перемешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухариками форму для запекания.

Разравниваем нашу будущую запеканку и сверху промазываем оставшейся сметаной и присыпаем сыром, для образования красивой корочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим капустную запеканку на 25-30 минут. Смотрите по корочке. Я обычно на последние 10 минут поднимаю на вторую сверху полку и включаю вентилятор, тогда корочка образуется быстрее.

Красивая и вкусная капустная запеканка готова! Подавать можно со сметаной, можно присыпать свежей петрушкой, в общем, как Вы любите.

Надеюсь, Вам понравится моя капустная запеканка! Если Вы любите блюда из капусты, я также предлагаю попробовать капустные оладьи, вот по этому рецепту, а еще можно приготовить капусту с мясом, легкое и вкусное блюдо для мясоедов.

А вот еще пара вариантов овощных запеканок — запеканка из брокколи в молочном соусе и капуста запеченная крупными кусками, здесь рецепт. Или еще одна запеканка из цветной капусты и фарша, тут. Все очень вкусно!

Ну и для всех любителей капусты, как мясоедов, так и вегитарианцев, совершенно незаменимое блюдо на нашем столе зимой, вкусная квашеная капуста! (рецепт здесь) Угощайтесь! Приятного аппетита!

Если вам нравятся мои простые рецепты, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного, заходите в гости, читайте, делитесь с друзьями, нажимая на кнопочки соц-сетей. Я всегда вам рада!

Источник:
Капустная запеканка
Капустную запеканку по этому рецепту приготовить не сложно, и, если Вы любите блюда из капусты, то эта запеканка понравится Вам и Вашим домочадцам.

http://mir-domohozyaiki.ru/kapustnaya-zapekanka/

Осенние Мамы 2008

  • Автор: Cофочка
  • Конец радуги
  • Откуда: Рига
  • Зарегистрирован: Вторник, 16 сентября, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 16360
  • Уважение: +755
  • Позитив: +576
  • Пол: Женский
  • Возраст: 36 [1981-05-12]
  • Предупреждений: Нет
  • Провел на форуме:

2 месяца 13 дней

  • Последний визит:

    Понедельник, 28 марта, 2016г. 10:07:27

  • Самая быстрая и самая вкусная запекана в мире! Бескорыстно делюсь:

    500 гр.белокочанной капусты

    Капусту мелко шинкиуем, немного обжариваем в масле, выливаем стакан молока, солим, перчим по вкусу и тушим до полуготовности.Это загадчное слово я расшифровала, как примерно минут 20. Затем медленно всыпаем манку, постоянно помешивая и тушим еще 5 минут. Затем вливает туда предварительно взбитое яйцо, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

    После чего полученную массу выкладываем в форму (или формочки), сыпаем тертым сыром, ставим в разогретую духовку и печем при 200С, пока не появится корочка. Я делала без сыра, корочка так и не появилась и пекла чисто на глаз. Получилось ВКУCНО! Со сметанкой, да горячая — она восхитительна. Даже я, которая капусту вообще не уважает, лопала за милую душу. Деть оценил, Надя прониклась, муж довольно мычал. Рекомендую!

    • Автор: Таник
    • Богиня и ее дитя 🙂
    • Откуда: Юрмала
    • Зарегистрирован: Вторник, 16 сентября, 2008г.
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 11166
    • Уважение: +934
    • Позитив: +1744
    • Пол: Женский
    • Возраст: 35 [1983-04-07]
    • Предупреждений: нет
    • Провел на форуме:

    3 месяца 10 дней

  • Последний визит:

    Суббота, 27 февраля, 2016г. 13:28:09

  • Спасибо, надо сделать сегодня, муж очень любит капусту жаренную !

    • Автор: Ingver
    • Закон и порядок
    • Откуда: Imanta
    • Зарегистрирован: Вторник, 25 ноября, 2008г.
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 23860
    • Уважение: +1310
    • Позитив: +1181
    • Возраст: 36 [1982-03-20]
    • Предупреждений: нет
    • Провел на форуме:

    11 месяцев 3 дня

  • Последний визит:

    Источник:
    Осенние Мамы 2008
    Автор: Cофочка Конец радуги Откуда: Рига Зарегистрирован: Вторник, 16 сентября, 2008г. Приглашений: 0 Сообщений: 16360 Уважение: +755 Позитив: +576
    http://op2008.ixbb.ru/viewtopic.php?id=1286

    Это видео недоступно

    Отличная запеканка из капусты с копчеными кусочками грудинки. Блюдо выходит очень ароматное и сочное. Мясо можно использовать разное на пример: подойдут окорочка копченые или сыры. Их также нужно обжарить только придется добавить немного растительного масла. Сыр можно использовать любой, но в целях экономии я выбрала плавленый сырок. Попробуйте приготовить капустную запеканку, и вы будите, приятно удивлены ее вкусом и ароматом.

    Грудинка копченая 400 г.

    Сырок плавленый «Янтарный» 100 г.

    Молоко 1 стакан.

    Перец молотый по вкусу.

    Залить капусту кипятком, дать постоять 5 минут. Откинуть на дуршлаг дать стечь воде.

    Лук порезать соломкой.

    Грудку порезать соломкой.

    Обжарить на сухой сковороде груду до прозрачности, добавить лук и также обжарить до прозрачности.

    Взбить яйца с солью и перцем молотым.

    Добавить сырок и перемешать ложкой, затем взбить миксером. (Если есть маленькие комочки ничего страшного.)

    Добавить молоко и снова взбить.

    Смешать капусту с грудкой в форме для выпечки.

    Заливаем яично-сырковую массу равномерно на капусту.

    Запекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов, до готовности 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если поверхность пригорает, накройте фольгой, края не загибайте.

    Капустная запеканка готова приятного аппетита!

    Источник:
    Это видео недоступно
    Отличная запеканка из капусты с копчеными кусочками грудинки. Блюдо выходит очень ароматное и сочное. Мясо можно использовать разное на пример: подойдут окор…
    http://www.youtube.com/watch?v=NrgqivVklBA

    (Visited 1 times, 1 visits today)

  • lovewithyou.ru

    Запеканка из капусты — вкусный рецепт с пошаговым фото

    Ингредиенты

    на порций

    Капуста белокочанная

    500 г

    Лук репчатый

    2 шт

    Яйцо куриное

    4 шт

    Сыр плавленый

    50 г

    Перец душистый

    1 щеп

    Стоимость ингредиентов

    ~ 1.38

    В список покупок

    Быстрое, легкое и вкусное блюдо. Приготовлений минимум, по цене минимум, а в итоге получается много полезного. Капуста всегда найдется всегда на прилавке. по этому с легкостью и вперед к приготовлению.

    Как приготовить «Запеканка из капусты»

    1 Ингредиенты

    2 Промыть и нарезать капусту в произвольной форме.

    3 Разогреть сковороду, добавить масла и обжарить слегка капусту.

    4 Очищаем и натераем морковку.

    5 Добавляем морковку в капусту. Жарим

    6 Теперь очищаем и нарезаем лук.

    7 Добавляем его в капусту. Жарим

    8 Промыть зелень и помидоры. Нарезаем в произвольной форме

    9 Добавляем их к капусте. Обжариваем

    10 Яйца, сметану и сыр соединяем и взбиваем до однородности.

    11 Берем огнеупорную посуду и смазываем маслом. Высыпаем капусту и заливаем сметанно-яичным соусом. Запекаем при 180 градусов около 20 минут. Приятного аппетита.

    Рецепт «Запеканка из капусты» готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    tvoirecepty.ru

    Запеканка из капусты: самый вкусный рецепт, видео

    Великолепная горячая закуска на ужин, которую можно приготовить за считанные минуты — это запеканка из капусты. Самый вкусный рецепт не займет много времени, и является спасением для очень занятых, современных кулинарок. Блюдо получается легким, нежным, сытным и необычным, готовится оно быстро, собой заменяет полноценное второе блюдо, и гарнир. В этом заключается ее главное преимущество.

    Самый главный ингредиент в этом рецепте — капуста, овощ весьма полезный, содержит массу витаминов и веществ, нужных нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Давайте попробуем приготовить запеканку из капусты, простой рецепт с невероятным сочетанием вкусовых палитр из простых и доступных продуктов. Удивите оригинальным блюдом всю семью, оно надолго займет достойное место на столе в качестве закуски!

    Потребуется:

    • куриное яйцо — 3 штуки;
    • сметана и майонез — каждого по 3 ст.л;
    • мука — 2 ст.л;
    • капуста свежая — 350 грамм;
    • крахмал и разрыхлитель — каждого по 0,5 ч.л;
    • любой сыр — 100 грамм;
    • соль и молотый перец- по вкусу;
    • зелень — по желанию.

    Капусту нашинковать, переложить в подходящую форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Сверху присыпать нарубленной зеленью петрушки.

    Готовим заливку, для чего смешиваем вместе майонез, сметану, муку, разрыхлитель, крахмал и яйца. Должна получится консистенция средней густоты.

    На терке с мелкими ячейками натираем сыр, присыпаем сверху.

    Поливаем блюдо подготовленной заливкой, отправляем в разогретую духовку до 200 градусов, готовим пол-часа.

    Ароматное, сытное, сочное кушанье готово. Посмотрите, как оно аппетитно выглядит, кстати прекрасно держит форму. Можно кушать в горячем, и холодном виде, очень вкусно подавать со сметаной.

    Рецепт обязательно Вас порадует, он простой в исполнении, отличается своей необычностью,  к тому экономичный. Отличное решение для тех, кто не любит есть обычные капустные блюда, а вот поужинать такой запеканкой холодным вечером — сплошное удовольствие!

    Смотрите, запеканка из капусты самый вкусный рецепт, видео:

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    lmoroshkina.ru

    Запеканки из капусты.

     

     

     

    1. Запеканка из капусты с рисом и сыром

    Ингредиенты:

    — 1 кочан капусты

    — 400 г риса

    — 2 головки лука репчатого

    — 150 г брынзы

    — 3 яйца

    — еще 100 г брынзы для смеси

    Описание:

    Нашинковать кочан белокочанной капусты. Рис отварить до полуготовности, смешать с репчатым луком и брынзой.

    В форму уложить половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху — оставшуюся капусту.

    Залить горячей водой и смесью из яиц и брынзы. Запечь в духовке при 200 гр. до готовности.

    2. Капустная запеканка «Прошу к столу»

    Ингредиенты:

    — 1 кг капусты белокочанной

    — 2 яйца

    — 200г сыра

    — 1 ст. л. сметаны

    — 1 ст. л. манки в смесь

    — сухари толченые

    — сметана для подливки

    Описание:

    Свежую капусту порубить и припустить в небольшом количестве воды в закрытой посуде.

    Тушить без масла.

    Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешать с капустой.

    Поместить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь.

    При подаче полить сметаной.

    3. Запеканка из капусты с картофелем

    Ингредиенты:

    — 1 головка капусты

    — 100 г сливочного масла

    — 2-3 помидора

    — 500 г картофеля

    — 3 яйца

    — 350 г молока

    — соль — по вкусу

    Описание:

    Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать.

    Влить 1/2 стакана воды, положить сливочное масло и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Если необходимо, долить еще воды.

    Положить помидоры, очищенные и мелко нарезанные.

    Отдельно тушить картофель, нарезанный ломтиками.

    На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь.

    Запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запечь в горячем духовом шкафу.

    4. Мусака из квашеной капусты

    Ингредиенты:

    — 1 кочан квашеной капусты

    — 100 г сливочного масла

    — 75 г риса

    — 50 г тертого сыра или брынзы

    — измельченная зелень петрушки

    — 350 г молока

    — 3 яйца

    — соль

    Описание:

    Нарезать полосками кочан квашеной капусты и тушить ее до мягкости, добавив половину сливочного масла и немного капустного рассола.

    Сварить рис в подсоленной воде, посыпать его тертым сыром или размельченной брынзой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и посолить, хорошо размешать.

    Выложить половину подготовленной капусты в смазанный маслом противень. Сверху ровным слоем разложить рис и прикрыть его оставшейся капустой.

    Мусаку залить свежим молоком, взбитым с яйцами, и печь до образования румяной корочки в горячем духовом шкафу.

    5. Запеканка из капусты и лапши.

    Ингредиенты:

    — 300 г капусты

    — 1 яйцо

    — 300 г лапши

    — сливочное масло

    — 1 стакан сливок

    — 2 ст. л. сметаны

    — соль

    Описание:

    Капусту порезать соломкой и залить кипятком с солью, пусть постоит 5 мин.

    Потом отцедить. Добавить 1 яйцо, отваренную лапшу, заправить сливочным маслом.

    Смешать сливки, сметану, соль. Хорошо взбить.

    Форму смазать маслом. Выложить половину капусты, часть лапши, снова капусту, лапшу. Полить сливочно-сметанным соусом.

    Поместить в горячую духовку на 15 — 20 минут.

    6. Запеканка «Дачная»

    Ингредиенты:

    — 4-5 картошек

    — 400 г капусты белокочанной

    — 1 морковка (крупная)

    — 1 лук репчатый (крупный)

    — 600-700 г филе куриного

    — 2 помидора (крупных)

    — 150 г сметаны

    — 150 г йогурта (без добавок)

    — 100 г сыра плавленого

    — 2-3 зуб. чеснока

    — зелень (петрушка, укроп)

    — 100 г сыра твердого

    — 3 яйца

    Описание:

    Капусту тушить с луком и морковью. Посолить.

    Форму смазать растительным маслом, можно посыпать молотыми сухарями.

    Картофель нарезать кружочками, уложить в форму.

    Сверху выложить капусту, лук и морковь.

    На капусту — филе курицы. Посыпать специями (какие Вам нравятся).

    Заливка: блендером смешать яйца, сметану, йогурт, тертый плавленный сырок и чеснок.

    Помидоры потереть на крупной терке (шкурку выбросить).

    Зелень нарезать.

    Добавить в заливку и перемешать.

    Все залить заливкой.

    Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сверху. Поставить в горячую духовку на 60 минут.

    7. Солнечная запеканочка

    Ингредиенты:

    — 0,5 кг фарша мясного

    — 1 стакан риса

    — 2 луковицы

    — 2 морковки

    — 0,5 вилка капусты белокочанной

    — 0,5 стакана сметаны

    — 8 ст. л. томатной пасты (или любого томатного соуса)

    — 0,5 ч. л. куркумы

    Описание:

    Фарш посолить и добавить приправы к мясу.

    Стакан риса отварить почти до готовности в подсоленной воде +1 ч.ложка куркумы.

    Капусту мелко нарезать соломкой.

    Нарезать лук и морковь на крупную терку.

    Сложить в огнеупорную кастрюлю рис-капуста-томатный соус-фарш-лук с морковью (так 2 раза).

    Сверху залить соусом (к сметане до полного стакана доливаем водичку, соль, хорошо размешиваем).

    Выпекать при 180-С 1 час.

    8. Запеканка из белокочанной капусты с манкой и сливками

    Ингредиенты

    — 1 кг капусты

    — 150 г лука репчатого

    — 4 яйца

    — 120 г растительного масла

    — 200 г твердого сыра

    — 150 г сливок

    — 80 г манной крупы

    — мускатный орех

    — корица

    — соль

    Описание:

    Капустные листья нашинковать как можно более тонкими и длинными полосками.

    Потушить с добавлением растительного масла или отварить в небольшом количестве подсоленной воды (чтобы вода только покрывала капусту) до полуготовности.

    Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь лишней воде.

    Лук нарезать тонкими полукольцами и соединить с капустой.

    В отдельной миске смешать сливки с яйцами, мускатным орехом, корицей. Добавить соль и взбить смесь миксером.

    Добавить манную крупу и еще раз все тщательно перемешать.

    Полученную смесь оставить набухать примерно на 20 минут.

    Сыр натереть на крупной терке.

    В капусту добавить подготовленную смесь сливок с яйцом, перемешать. Добавить сюда же тертый сыр и еще раз все тщательно перемешать.

    Посуду для запекания смазать маслом и посыпать манкой.

    Выложить подготовленную смесь в посуду для запекания, разровнять и запекать в духовка при 200 градусах примерно 30 мин. (до образования румяной корочки).

    Подавать в разрезанном виде с овощным салатом или сметаной.

    9. Запеканка из капусты с яйцом

    Ингредиенты:

    — 500 г белокочанной капусты

    — 500 г цветной капусты

    — 50 г сливочного масла

    — 375 мл молока

    — 4 яйца

    — 250 г творога

    — 100 г твердого сыра

    — 60 г муки

    — 30 г крахмала (лучше кукурузного)

    — соль

    Описание:

    Отварить до мягкости белокочанную и цветную капусту в воде с лимоном. Откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь.

    Измельчить капусту в блендере до пюреобразного состояния.

    Сыр натереть на крупной терке

    Растопить сливочное масло, добавить в него муку и постепенно вливать молоко, постоянно помешивая. Как только будет вылито все молоко, убавить огонь до минимальной мощности и оставить смесь нагреваться еще минуты 2, до загустения.

    После этого соус снять с плиты, дать немного остыть и перелить в большую миску.

    Отделить желтки от белков.

    В остывший соус постепенно добавить желтки (по одному желтку, тщательно перемешивая и слегка взбивая).

    Когда все желтки будут введены, добавить в миску с соусом капустное пюре творог, сыр и крахмал. Посолить. Все тщательно перемешать до однородности.

    Взбить миксером белки в крепкую пену. Добавить к смеси. Осторожно перемешать.

    Полученную смесь переложить в смазанную форму для запекания. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке около часа.

    Подавать к столу в разрезанном на порции теплом виде.

    10. Запеканка из белокочанной капусты с манной крупой

    Ингредиенты:

    — 500 г капусты

    — 160 г манной крупы

    — 250 мл молока

    — 200 г сливочного масла

    — 2 яйца

    — соль

    Описание:

    Капусту нашинковать соломкой, посолить, тщательно растереть, чтобы дала сок.

    Манную крупу залить молоком и дать настояться минут 30, после чего добавить к ней растопленное на водяной бане сливочное масло.

    Соединить капусту с манкой, добавить яйца, соль. Все перемешать.

    Выложить полученную смесь в смазанную маслом посуду для запекания.

    Запекать в духовке при 200 градусах 30 мин.

    pitanie.medforyour.info