Рецепты шеф-поваров 

Запеканка с грибами в духовке – Грибная запеканка: 8 сытных рецептов |

Содержание

Запеканка с грибами- два рецепта приготовления

Запеканка с грибами занимает одну из лидирующих позиций с2реди блюд русской национальной кухни, благодаря своему неповторимому вкусу, чрезвычайной аппетитности и тонкому аромату. Для всех любителей тихой охоты и поклонников грибов мы подобрали самый вкусный рецепт запеканки с грибами, процесс приготовления которой не доставит особых хлопот.

Вообще то, готовка грибной запеканки предусматривает безграничную свободу выбора: ее можно самостоятельно приготовить в духовке, в мультиварке, даже в русской печке; с сыром, с картошкой или фаршем; с использованием для этого обычной чугунной сковородки или небольших металлических, керамических и глиняных форм. Но на наш взгляд, самая вкусная запеканка получается в современной жаропрочной стеклянной форме.

Готовим грибную запеканку

 

Есть один замечательный рецепт запеканки с грибами, который не уступит по вкусовым качествам традиционному русскому пирогу. Да и на вид такая грибная запеканка напоминает настоящий пирог. Давайте попробуем самостоятельно освоить приготовление это блюда в домашних условиях. Знакомимся с нужными продуктами.

Ингредиенты для запеканки

Список нужных продуктов для приготовления блюда:

  • Килограмм картофеля.
  • 300 грамм грибов (любых).
  • 100 грамм сыра твердого.
  • головка лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 0,5 стакана молока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 0,5 сметаны.
  • растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление блюда своими руками

Теперь наша схема как пошагово готовится это несложное и очень вкусное второе блюдо:

  1. Моем картошку, очищаем от кожуры, варим в слегка подсоленной воде. Чистим лук, чеснок и мелко шинкуем. Сыр измельчаем на терке. Грибы, также необходимо помыть, почистить и нарезать на кусочки.
  2. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь до полного разогрева, а затем выкладываем туда лук с чесноком и жарим 5 минут до полуготовности, после чего засыпаем эти на половину готовые продукты грибами. Помешивая, ждем когда они полностью прожарятся. На все про все, у вас должно уйти около 15 минут. Готовые грибы солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
  3. Сливаем воду, а затем в сваренный картофель добавляем соль по вкусу, сливочное масло и делаем пюре. Выкладываем полученную смесь в любую форму, делая посередине углубление.
  4. В углубление выливаем грибную поджарку и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь, наша грибная запеканка с картофелем и сыром может отправляться, в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем примерно 30 минут, даем пирогу- запеканке полностью остыть, а затем разрезаем его на порции.

Картофельно- грибная запеканка по-быстрому

А теперь представим, что после праздничного банкета или застолья у вас осталось засохшее картофельное пюре, в морозилке завалялись грибы в пакетике, а на тарелке в холодильнике лежат кусочки «занюханного» сыра. Представляем вам отличный способ избавиться от этих жалких остатков домашнего пиршества. Тут инструкция по готовке будет еще проще, чем в выше описанном способе приготовления.

Ингредиенты

  • Вчерашнее картофельное пюре.
  • Грибы, сыр- сколько осталось.
  • Молоко, яйца, соль.

Инструкция приготовления

Учитывая, что после вчерашнего застолья сил осталось не так уж много, да и голова слегка побаливает- запеканка с грибами будет готовиться в микроволновке.

  1. Берем любую чистую форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше засохшее пюре. Разминаем, разравниваем, утрамбовываем.
  2. Грибы быстренько размораживаем, прямо в этой же микроволновке и режем на кусочки или пластинки.
  3. Делаем омлетную смесь из яиц и молока, хорошо взбалтываем и выливаем поверх картошки.
  4. Сыр ломаем руками или, если еще остались силы, измельчаем при помощи терки, а затем ровным слоем покрываем омлетную смесь.
  5. Форму отправляем на 10 минут в микроволновку и ждем, пока не прозвучит звук- дзынь , после чего, с чувством выполненного долга, вы торжественно вынимаете запеканку и потчуете вкусным, горячим завтраком всех своих домочадцев. Фото такой быстрой вкусняшки будет прилагаться сверху от рецепта.

Видео: приготовление запеканки с грибами

gotovite.ru

Запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты

на порций

Грибы

350 граммов

Крупа гречневая

1/2 стакана

Лук репчатый

1 шт

Пастернак

1 шт

Чеснок

2 зубчика

Яйцо куриное

2 шт

Сливки 23%

350 мл

Масло растительное

для жарки

Масло сливочное

смазать форму

Молотая паприка

1 ст.л

Перец черный молотый

щепотка

Петрушка (зелень)

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 3.3

В список покупок

Дежурный рецепт для сезона «тихой» охоты. Когда летний «улов» грибов замаринован, но еще остались излишки лесного урожая, то банальной жареной картошке можно найти альтернативу. Нет, бесспорно, картошка с грибами — классика жанра, но и с гречей грибы — отличный гастрономический ход, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. Слово, полемизируем с жюльеном и ищем новые решения для проверенных грибов. 

Как приготовить «Запеканка с грибами в духовке»

1 Грибы собрать, тщательно промыть, зачистить от лесной травы, отварить в подсоленной воде. В этом рецепте используются коровники — их рекомендуется отваривать, дважды сливая и меняя воду. Подготовленные грибы откинуть на сито.

2 Гречу отварить с маслом, чтобы получилась рассыпчатая каша.

3 Морковь и пастернак натереть на мелкой тёрке, чеснок порубить, лук измельчить — припустить овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

4 К овощам добавить грибы — жарить 5-7 минут. При необходимости в сковороду влить немного воды.

5 Порционные рамекины для запеканки смазать сливочным маслом. Гречу смешать с грибами и овощами, посолить, приправить молотой паприкой и черным перцем — уложить в подготовленные рамекины.

6 Яйца взбить со сливками, влить в рамекины. Духовку разогреть до 200 градусов, готовить запеканку с грибами 25-30 минут.

7 Готовую запеканку с грибами подавать горячей со свежими овощами и зеленью.

Рецепт «Запеканка с грибами в духовке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Готовим запеканки с грибами в духовке

Есть блюда, которые готовятся на праздничный стол, он сложные, с большим количеством ингредиентов, а есть варианты, которые мы готовим на скорую руку на ужин или перед приходом гостей и одно из них – различные запеканки с грибами в духовке.

Прелесть такого блюда заключается в том, что можно использовать в качестве базы продукты, которые остались в холодильнике со вчерашнего дня. Пюре или вареный в мундирах картофель все равно не получится разогреть так, чтобы придать первоначальный вкус. Поэтому этот вкус следует обогатить, используя грибную начинку. В качестве основы может выступать даже достаточно экзотичное блюдо, такое как курица с грибами и ананасами, если все это пропечь между картофельными слоями, то вкус получится сочный, с фруктовой ноткой и очень сочной консистенцией.

 


Как вы уже поняли, среди всех запеканок с грибами в духовке на первом месте по популярности находятся именно картофельные запеканки. Продукт этот дешевый, сытный, к тому же добавками и специями ему можно придать новые, интересные вкусы. Первый рецепт, который мы с вами посмотрим, напоминает приготовления мяса по-французски, только вместо мяса мы будем использовать нарезанные пластинками шампиньоны, впрочем, их можно заменить любыми другими грибами. На противень выкладываем слайсы картошки, не забывая поверхность противня намазать сливочным маслом. Этот слой солим, перчим, добавляем пряности и специи, затем укладываем полукольца репчатого лука, также солим и приправляем. Эту операцию проделываем еще раз, а уже сверху кладем нарезанные грибы, которые можно совместить с кусочками куриной грудинки (можно взять уже готовую или предварительно проварить в воде). На грибы вновь кладется слой картошки и уже все это великолепие засыпается сыром. Если вы возьмете сырой картофель, то срок его пропекания надо увеличить до 50 минут, если уже отваренный, то меньше, около минут 15. За 10 минут до того, как вы достанете противень, хорошенько затрите поверхность твердым сыром для получения золотистой корочки.

 


Есть и необычные виды запеканок с грибами в духовке, когда в качестве основы используются скрученные в трубочки блины с грибами и курицей. Вы просто заполняете их начинкой, укладываете в противень горкой и заливаете сметано-яичной смесью. После запекания готовое блюдо будет очень красивым на разрезе и таким же вкусным.

 


Картофель, который печется в сливочном соусе с грибами принято называть французским словом гратен. Это блюдо высокой кухни, в том числе и за счет использования трав и специй. На сковороде в растительном масле обжаривается чеснок и перец чили, после туда же отправляется репчатый лук с веточкой розмарина, обжариваются грибы, укладываются в противень, сверху – кусочки моцареллы. Вареная картошка отваривается в мундирах, чтобы сохранить плотность структуры, очищается от кожуры, нарезается кружочками и выкладывается с емкость, сверху это все заливается смесью сливок, яиц и натертого сыра. Сыр также натирается сверху, для корочки. Уже после запекания на поверхность кладется кубик сливочного масла, которое должно растаять и пропитать корочку.

myhandmade7.com

Картофельная Запеканка с Грибами в Духовке

Делюсь секретами приготовления в духовке вкусной и восхитительно нежной картофельной запеканки с грибами. Картофель – продукт с возможностью универсального применения и с грибами сочетается естественно и необыкновенно удачно. Количество блюд, готовящихся из корнеплода сложно перечислить, помните, как говорила героиня одного известного фильма: «Ты думаешь, картошка – это просто? Из нее, знаешь, сколько блюд приготовить можно».

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке 

Невероятно аппетитную запеканку можно сделать из всенародно любимого овоща. Особенно радует разнообразие рецептов, позволяющих так составить меню, что блюдо можно подавать хоть ежедневно, и каждый раз иное.

Грибная запеканка с фаршем, сыром, овощами, курицей, другим мясом, в сметане, с майонезом – не устали загибать пальчики? Представьте, даже для соленых грибов найдется чудесный рецепт. Готовы порадовать душеньку и желудок – засучивайте рукава.

Запеканка из картофеля с грибами и фаршем

По популярности, рецепт лидирует среди запеканок из картофеля. Выбрала наиболее простой, легкий в исполнении, что ни капельки не влияет на вкус.

Подготовьте:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш из мяса говядины, свинины или курицы (не возражаю против дружбы, выйдет гораздо вкуснее) – 500 гр.
  • Луковица и морковка.
  • Сыр – 100 гр. (не обязательное условие рецепта).
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Петрушка, перец, ложка масла.

Как приготовить запеканку:

  1. Сварите картофель, потолките в пюре, добавьте яйца перец, посолите. Качественно размешайте до однородного состояния.
  2. Пассируйте лук, добавьте морковку и пожарьте вместе до мягкости. Добавьте фарш и продолжайте обжаривание еще четверть часа. Постарайтесь лопаткой сразу разбить ком мяса на кусочки.
  3. В конце поперчите, сложите зелень, иные специи, по желанию и вкусу.
  4. В форму положите первым слоем часть пюре, поверх фарш и накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и готовьте до появления красивой корочки.

Рецепт вкусной запеканки в мультиварке 

Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.

Берем:

  • Картошка – 600 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Твердый и плавленый сыры – по 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана с молоком – по 50 мл.
  • Сладкий перец и луковица  – 1 шт.
  • Масло – 50 гр.
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Нарежьте картошку пластинами и поварите 20 минут в режиме «Овощи».
  2. Пока картошка варится, нарежьте перец, зелень, лук и грибы.
  3. Обжарьте вместе грибы и лук, влейте сметану, посолите и дайте закипеть.
  4. Картошку измельчите в пюре, добавьте натертые плавленый и твердый сыр, вмешайте масло.
  5. Соедините яйца с молоком, размешайте и введите в пюре.
  6. Добавьте зелень и перец, тщательным образом размешайте.
  7. В смазанную чашу выложите картофельную массу и готовьте 45 минут в режиме «Выпечка». Надумаете добавить фарш, поместите его в середине запеканки, время приготовления увеличьте на 15 минут.
  8. Приготовленную запеканку не доставайте сразу, потерпите, дайте постоять с четверть часа. При подаче полейте сметанно-грибным соусом.

Запеканка с солеными грибами 

Зимний вариант блюда, когда в магазинах только вешенки да шампиньоны, а хочется лесной сказки. В данном случае без разницы, соленые грибочки, или маринованные – одинаково вкусно.

Возьмите:

  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица, крупная.
  • Сыр – по необходимости.
  • Соленые грибы.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите овощ, сделайте пюре.
  2. Нарежьте грибы, лук и добавьте в пюре. Постарайтесь нарезать достаточно мелко.
  3. Переложите в форму, посыпьте сырком и готовьте до корочки 20 минут при 180 о С.

Постная запеканка – пошаговый рецепт с грибами

Быстрый вариант картофельного блюда для диетического питания, способное разнообразить меню в пост. Грибы берите любые.

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Луковица и морковка – по одной.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, черный перец.

Как сделать постную запеканку:

  1. Отварите картошку и сделайте густое пюре.
  2. На сковородке пожарьте потертую морковку с порезанным очень мелко луком, добавьте грибы, измельченный прессом чеснок и зелень. Жарьте минут 5-10 вместе.
  3. На дно смазанной маслом формы разложите первый слой пюре, разровняйте и выложите грибную начинку.
  4. Накройте остатками пюре, смажьте маслом и переместите в духовку.
  5. Спустя четверть часа на поверхности запеканки должна образоваться румяная и симпатичная корочка, говорящая о готовности блюда.

Запеканка с грибами слоями в сливках

Блюдо готовится из сырого картофеля. Подготовка к запеканию не займет много времени — огромный плюс рецепта. Нарезал, разложил и приготовил. Я предлагаю использовать шампиньоны, но уместны будут лисички и белые грибочки.

Понадобится:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы, предпочтительнее шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки жирностью 10-15% — 500 мл.
  • Луковица – 2.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.

Как приготовить запеканку:

  1. Мелко нашинкуйте лук, порежьте грибы – советую крупно. Картошку нарежьте кружочками, крупные делите пополам.
  2. Грибочки с луком обжарьте.
  3. Разложите пластины картофеля на смазанном противне внахлест, чтобы не было пробелов.
  4. Чуток посолите, посыпьте мускатом и выложите еще слой ломтиков, не слишком толстый.
  5. Далее идет слой обжаренных с луком грибов. И последним блюдо венчает слой картофеля.
  6. Полейте сливками и запекайте не менее получаса при 200-220 о С, затем немного уменьшите температуру, и оставьте готовиться на следующие 30 минут. готовность запеканки определите по румяной корочке.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Наиболее простой рецепт приготовления нежной и невероятно вкусной запеканки. Добавление сыра – классика любых запеканок, позволяет украсить блюдо красивой и аппетитной корочкой. В предложенном варианте готовить станем из сырого картофеля.

Понадобится:

  • Грибы, шампиньоны – 200 гр.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Сыр, твердый – 150-180 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление запеканки с сыром:

  1. Пожарьте заранее грибы с луком, мелко их нарезав.
  2. Сырой картофель натрите крупно и соедините с обжаркой. Посолите и добавьте перчик.
  3. Сначала готовим запеканку на сковороде – выкладываем, и обжариваем минут пять на сильном огне. Потом переверните и жарьте, умерив огонь, дополнительные 10 минут.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  5. Переложите запеканку в форму, украсьте порезанными кружочками помидорами, поверх посыпьте крошкой сыра и запекайте в духовке 10 минут.

Запеканка с черносливом, сметаной и грибами

Необычный рецепт приготовления знакомого блюда. Чернослив добавит чудесную нотку блюду, а если сделаете из молодой картошечки, да с лесными грибами, то блюдо достойно украсить стол для встречи гостей.

Возьмите:

  • Картошка – 900 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук, среднего размера – 2 шт.
  • Масло, сливочное.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Панировка.

На сметанную заливку:

  • Сметана – 300 мл.
  • Мука – чайная ложка с небольшой горочкой.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Перец.

Как сделать картофельную запеканку:

  1. Заранее замочите чернослив и затем мелко порежьте.
  2. Порежьте лук и обжарьте в масле, спустя несколько минут добавьте лук, пожарьте вместе, положите порезанные некрупно грибочки чернослив. Потушите до готовности грибов.
  3. Молодой картофель (лучше берите мелкий) сварите. Если готовите запеканку из старого овоща, сварите и порежьте крупными кусками, с грецкий орех.
  4. Соедините грибы с картошкой.
  5. Следующий этап – заливка для запеканки: растопите масло, всыпьте муку, щепотку перца и размешайте. Пожарьте до появления коричневого цвета, добавьте сметану и быстро размешайте. Не забудьте про соль. Дайте соусу закипеть.
  6. Сложите в форму, залейте соусом, поверх присыпьте панировочными сухариками и готовьте при 220 о С ровно 20 минут.

Картофельно-грибная запеканка с курицей 

Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.

Возьмите:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы.
  • Яйца – 2 шт.
  • Фарш из курицы – 350 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Карри – чайная ложка.
  • Корень сельдерея, маленький – 1 шт.
  • Укроп, красный перец, смесь перцев, подсолнечное масло, соль.

На соус:

  • Сметана – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Вода – неполный стакан (3/4).
  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте картофельное пюре, добавив карри, и укроп с яйцами.
  2. Обжарьте фарш, разбив его на небольшие части, добавьте порезанный сельдерей, грибы, перец, лук, посолите и пожарьте 10 минут.
  3. Сделайте соус: соедините ингредиенты и хорошенько размешайте.
  4. Переложите смесь ровненько в форму, сделайте небольшие бортики, разложите поверх фарш из курицы.
  5. Залейте соусом, и отправьте в духовку на 20 минут, после присыпьте сыром и продолжайте запекать до корочки 25 минут

Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

в духовке, мультиварке, рецепт с сыром, шампиньонами, как приготовить с фаршем, видео

Картофель и грибы – прекрасный тандем, поэтому эти ингредиенты используются вместе во многих блюдах. Очень интересной и вкусной получается картофельная запеканка с грибами, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Очень интересной и вкусной получается картофельная запеканка с грибами

Содержание материала

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром в духовке

Если у вас остался от какого-нибудь салата отваренный в кожуре картофель и немного подсохшего сыра, то этот рецепт картофельной запеканки как раз для этого случая. Для приготовления следует собрать такие продукты:

  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 6-10 клубней картофеля;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3-4 ст. постного масла;
  • 150 гр. сыра;
  • Немного соли и специй.
Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Последовательность действий по приготовлению следующая:

  1. Если вареного картофеля нет, тогда отварить в кожуре и отварить.
  2. Помыть, очистить грибы и лук. Головку лука измельчить полукольцами, а грибочки кубиками.
  3. Сначала отварить до полуготовности грибы.
  4. На сковороде разогреть немного постного масла, поджарить до мягкости лук.
  5. Потом добавить грибы, перемешать, жарить при сильном нагреве 2-3 минуты, посолив по вкусу.
  6. Тем временем очистить картофельные клубни, нарезать их кружочками сантиметровой толщины.
  7. В смазанную форму выложить половинку картошки, приправить солью и специями, щедро смазать сметаной любой жирности.
  8. Сверху выложить обжаренные грибочки с луком, также смазав сметаной.
  9. Грибы прикрыть оставшимся картофелем, присыпать натертым сыром.
  10. Запекать блюдо необходимо при 180 градусах около получаса. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Такую запеканку можно подавать как горячей, так и холодной уже в качестве закуски.

Картофельная запеканка с мясом (видео)

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке 

Мультиварка здорово экономит время современным хозяйкам. Этот удивительный девайс может приготовить абсолютно все, даже запеканку с картошкой и грибами. Для запеканки необходимо подготовить следующие нехитрые ингредиенты:

  • 300 гр. боровиков;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • Немного черного перца и соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно помыть, очистить, отварить картофельные клубни, немного подсолив воду. Погружным блендером или толкушкой сделать пюре, предварительно слив весь отвар.
  2. Грибы помыть, почистить, немного приварить в подсоленной воде, мелко порезать.
  3. С лука снять шелуху, мелко порубить, смешать с грибами, поджарить все на постном масле до мягкости.
  4. Яйца разбить в миску, взбить венчиком до легкой пены.
  5. Охлажденное картофельное пюре смешать с яичной массой.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать манной крупой, распределить половинку картофельной массы на дне, делая небольшие бортики.
  7. Выложить по центру запеканки остывшую грибную начинку, закрыть все оставшимся пюре, тщательно разровняв верх лопаткой.
  8. Активировать режим «Выпечка» (45 минут), закрыть крышку.

К столу подавать запеканку со сметанным соусом с зеленью.

Запеканка с грибами в мультиварке

Рецепт сытной запеканки с картофелем, куриным фаршем и грибами

Запеканка с картофелем, грибами и куриным фаршем подкупает своей простотой и сытностью. Её сможет быстро приготовить даже начинающий кулинар. В состав продуктов входят:

Также рекомендуем прочитать:


  • 50-600 гр. картошки;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 550 гр. куриного фарша;
  • 100-130 гр. майонеза;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • Соль по вкусу.

Все шаги приготовления блюда очень просты и понятны:

  1. Для начала необходимо промыть, обсушить шампиньоны. Освежить срез ножки, снять тонкую кожицу со шляпок, порезать толстыми слайсами.
  2. Выложить грибы на сковородку с горячим маслом, жарить около 5 минут, пока они не обмякнут. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Выложить фарш ровным слоем в огнеупорную форму, смазанную маслом. Приправить специями.
  4. Сверху распределить слой остывших шампиньонов, разровнять.
  5.  Вымытый картофель очистить, натереть клубни на крупную терочку. Руками отжать лишний сок, разложить поверх грибов.
  6. Смазать картофель майонезом, смешанным с измельченным зубчиком чеснока.
  7. Сверху засыпать запеканку тертым сыром.
  8. Запеканку запекать в духовом шкафу при 180 градусах 1 час, пока она не подрумянится.

Чтобы нарезать блюдо красивыми аккуратными кусочками, необходимо приступать к разделке блюда только через 10 минут после того, как оно изъято из духовки.

Запеканка с картофелем, куриным фаршем и грибами

Приготовление картофельной запеканки с шампиньонами и лечо

Это блюдо идеально подойдет для тихого семейного ужина. А витающие аппетитные запахи наполнят дом уютом и теплом семейного очага. Чтобы приготовить запеканку, необходимо иметь под рукой:

  • 200-300 гр. шампиньонов;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 баночка лечо в томате;
  • 100 гр. сыра;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке запеканки:

  1. Сырой картофель помыть, очистить, порезать кружками. Разложить на промасленной форме сплошным шаром, приправить солью с перцем.
  2. Шампиньоны сполоснуть, почистить, нарезать пластинками. Разложить их по слою картофеля.
  3. Заготовку поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4.  Тем временем быстро раскалить сковороду, прямо на сухую (без масла) выложить фарш. Размешивая вилочкой и разбивая комочки, поджарить фарш практически до готовности. Потом добавить содержимое баночки с лечо, перемешать, готовить еще пару минут.
  5. Содержимым сковороды покрыть грибы, тщательно все разровнять, запекать еще 10 минут.
  6. Тем времен натереть или порезать тонкими кусочками сыр. Достать запеканку, посыпать верх блюда. Вернуть в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.

Блюдо выходит вкусным и красивым, поэтому легко насытит большую семью.

Картофельная запеканка с грибами (видео)

Варианты подачи запеканок из картофеля и грибов

Картофельная запеканка вполне обыденное блюдо, но если подачу сделать оригинальной, то и гостям такое блюдо будет не стыдно предложить. Рассмотрим несколько вариантов подачи:

  • Порционная подача блюда всегда выглядит выигрышно, поэтому картофельную запеканку можно приготовить небольшими порциями. Это можно сделать, раскладывая ингредиенты слоями не в большую общую форму, а в формочки для кексов. Потом каждому гостю выложить на тарелочку по мини-запеканке, украсив блюдо свежими овощами и зеленью.
  • Еще один вариант порционной подачи – кокотницы. Конечно, эти формочки используются для приготовления жульена, но и здесь они отлично подойдут. В этом случае запеканку не нужно изымать из формы, а подавать прямо с кокотницей, водрузив её на сервировочную тарелку.
  • Также можно поставить в центр стола большую керамическую форму с горячей запеканкой и, нарезая, раскладывать кусочки по тарелкам. В этом случае форма должна быть чистой и красивой. Ведь зажаренная и подгорелая посудина не прибавит аппетита гостям.
Картофельная запеканка с шампиньонами и лечо
  • Чтобы блюдо выглядело презентабельно, верх запеканки можно оригинально оформить. Например, очень красиво смотрятся румяные картофельные розы, отсаженные из кондитерского шприца или любые другие фигурки.
  • Не менее красивым оформлением блюда станет композиция из картофельных цветов и листочков. Фигурки легко можно вырезать из картофеля при помощи выемок для печенья или острого ножа.
  • Чтобы сделать блюдо более красочным, можно добавить сверху немного помидоров или красного болгарского перца.
  • Вкус блюда можно оттенить, подав к нему соус. Это может быть сметанный, томатный, сливочный, чесночный или майонезный соус.
  • Тарелочку с запеканкой можно украсить элементами карвинга, например, вырезав из овощей красивый цветок.

Картофельная запеканка на сковороде (видео)

Варианты подачи картофельной запеканки могут быть самые разные. Зависит это от фантазии хозяйки и предпочтений гостей. Приятного всем аппетита!

Post Views: 91

5gribov.ru

Картофельная запеканка с грибами в духовке | ХозОбоз

История о блюде

Если с историей картофеля, одного из ингредиентов нашей запеканки, мы более-менее знакомы, то о шампиньонах знаем не так много. Собственно, они стали завсегдатаем на нашей кухне намного позже, чем картофель.

Правда, исторические сведения о шампиньонах и их культивировании известны ещё с XVII века. На Апеннинах с пастбищ собирали дернину с грибницей, потом высаживали на грядки. Чуть позже начали практиковать способ закрытого выращивания – это делали в заброшенных каменоломнях, ведь в них постоянно естественно поддерживалась оптимальная температура, а также влажность. Из Италии шампиньоны перекочевали в соседние страны — Францию и Швейцарию.

Так, в 1652 году вышло «Руководство по садоводству», в нём уже были упоминания о шампиньонах. С XVIII века эти чудесные грибы покорили и другие европейские страны. Например, в 1707 году французский ботаник Турнефор описал правила разведения шампиньонов. В 1754 году в Швеции уже была известна технология выращивания данной культуры в теплицах. Под конец XIX века уже были сочинены пространные монографии об этих грибах.

У нас шампиньон очутился в середине XVIII века, поначалу его выращивали отдельные любители. В журнале «Экономический вестник» 1780 году напечатали статью «Нечто о шампиньонах» авторства Болотова. Да и вообще дело вроде сдвинулось, некий крестьянин Осинин построил первые теплицы для выращивания этих грибов, это было двести лет назад.

Полвека назад шампиньон культивировали в более чем тридцати странах. Сегодня же он вполне привычный и очень частый гость на нашем столе, в том числе и в качестве начинки для запеканки, как в нашем случае.

Польза шампиньонов и картофеля

И картофель, и шампиньоны – полезные продукты. В шампиньонах есть много витаминов группы D, В, РР, Е. В них также содержатся калий, цинк, кальций, медь, селен, железо, марганец, фосфор, аминокислоты. Кроме того, шампиньоны могут похвастаться наличием высококачественного легкоусвояемого белка, который является хорошей альтернативой белку мясному. А мы ведь знаем, что белок необходим нам для строительства клеток. Кстати, шампиньоны можно кушать в сыром виде, ведь они выращены так, что контакт с внешней средой минимален, а значит, и контакт с загрязнениями.

Вспомним об ещё одном ингредиенте нашего сегодняшнего блюда – картофеле. Он состоит большей частью из крахмалов, но имеются в его составе и фолиевая кислота, и витамины, и кальций с калием, и магний, и селен, а также хлор и сера, йод и хром, фтор и молибден, и это ещё не полный список. Отварной картофель включают в меню тех, кто страдает гастритом или язвой. А ещё картофельные блюда советуют людям с подагрой и артритом, заболеваниями почек. В общем, и картофель, и шампиньоны – продукты полезные, так что давайте немедля приступим к приготовлению. Итак, картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт очень простой.

Ингредиенты для запеканки

  • Картофель – 500 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Лук – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Майонез (или сметана) – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Картофельная запеканка с грибами (рецепты с фото можно найти в интернете) готовится очень просто. Для начала моем грибы и нарезаем небольшими кусочками.

    Грибы нужно вымыть и нарезать

  2. Далее очищаем и нарезаем лук – можно полукольцами, можно более мелко.

    Нарезаем лук

  3. Сковородку ставим на огонь, добавляем растительное масло. Нарезанный лук выкладываем на сковородку с маслом.

    Слегка обжариваем лук

  4. Затем на сковородку к обжаренному луку добавляем грибы.

    Грибы выкладываем на сковородку

  5. Обжариваем лук с грибами до готовности.

    Жарим грибы и лук

  6. Теперь очищаем картофель, не забыв предварительно его тщательно вымыть.

    Очищаем картофель от кожуры

  7. Далее картофель нарезаем пластинками.

    Нарезаем картофель, как показано на фото

  8. Форму, в которой мы будем выпекать нашу запеканку, смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой картофеля в форму.

    Часть картофеля выкладываем в форму

  9. Картофель солим и перчим. Можно добавить зелень, которую вы любите.

    Солим и перчим картофель

  10. На слой картофеля выкладываем грибы.

    В форму выкладываем шампиньоны

  11. Затем снова выкладываем в форму картофель, солим и перчим. Потом ещё слой грибов и ещё слой картофеля. Снова солим и перчим.

    Выкладываем картофель, солим и перчим. Потом снова грибы и картофель

  12. Сверху запеканку смазываем майонезом или сметаной. В нашем случае – майонез. Но сметана, разумеется, будет более полезным вариантом.

    Смазываем запеканку майонезом

  13. Помещаем запеканку в духовку, заранее разогретую до 180C, и выпекаем 30-35 минут.

    Запекаем наше вкусное блюдо полчаса

  14. Вот так выглядит картофельная запеканка с грибами в разрезе.

    Запеканка в разрезе

  15. Ещё тёплую запеканку раскладываем по тарелкам и подаём. Всем приятного аппетита!

    Запеканка картофельная с грибами в духовке, фото очень аппетитное

Ну, вот мы и приготовили ещё одно смачное, сытное блюдо из шампиньонов и картофеля. Кстати, можно применить в данном рецепте и другие грибы – например, лисички или белые грибы. С ними получится не менее вкусная картофельная запеканка. Есть и другие варианты приготовления картофельной запеканки с грибами. Так, можно сначала полностью отварить картофель, сделать из него пюре и уложить его слоями, перемешивая с грибами. А ещё есть запеканка картофельная с грибами и сыром – готовится аналогично, но с добавлением тёртого сыра.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Картофельная запеканка с грибами — пошаговый рецепт с фото

Сытное, вкусное блюдо может появиться на столе гораздо быстрее, чем это можно себе представить. Картофельная запеканка с грибами готовится очень просто и быстро, если вы воспользуетесь этим пошаговым рецептом с фото. Такое блюдо можно приготовить среди недели на семейный ужин, при этом выкроив время и на отдых после работы.

 

 

Если, кто-то все еще ломает голову над вопросом: «Что приготовить из картофеля и грибочков?», то этот простой фото-рецепт, как раз то, что нужно! Бесподобную запеканку с картофелем и грибами под силу приготовить даже новичку в кухонном деле. Текстура картофельной запеканки с маринованными грибами будет невероятно нежной и мягкой. Такое угощение обязательно покорит своей безупречностью всех домочадцев. Легкий и подробный рецепт пригодится хозяйкам, любящим побаловать близких людей чем-то вкусненьким.

Как приготовить картофельную запеканка с грибами в духовке

Среднее время готовки картофельно-грибной запеканки составляет 25 минут. В такую запеканку можно положить как свежий картофель, так и уже готовый в виде картофельного пюре. В данной рецептуре мы пошагово рассмотрим весь процесс готовки запеканки с картофельным пюре и грибами с добавлением сыра твердых сортов. А сели вы предпочтете приготовить без сыра, то кушанье получится и вовсе постным. Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование духового шкафа, а также глубокой жаропрочной посуды.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 600 гр.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Консервированные грибы (любые) – 150 гр.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Зелень – 20 гр.

Приготовление картофельной запеканки с грибами и сыром


Шаг 1.

Для начала, необходимо сделать картофельное пюре. Отваренной до мягкости картофель, следует тщательно размять в пюре. После этого, добавить в посуду с картофельным пюре яйцо, муку и соль. Тщательно все перемешать до однородной консистенции массы.


Шаг 2.

Консервированные грибы заранее подготовить, при необходимости их можно измельчить ножом. Лишнюю жидкость от грибной массы удалить. Можно просто отжать консервированные грибы руками.


Шаг 3.

Смазать дно емкости, в которой будет готовиться запеканка с картошкой и грибами, маслом. Выложить часть картофельного пюре в жаропрочную посуду. Ровным слоем распределить картофель.


Шаг 4.

Следующим слоем отправить грибы в чашу для запекания.


Шаг 5.

Оставшейся картофельной массой необходимо прикрыть грибной слой. Хорошо все разровнять лопаточкой.


Шаг 6.

Сверху посыпать измельченной зеленью и мелко натертым сыром. В разогретой, до 200 градусов, духовке готовить блюдо.


Шаг 7.

Румяную, нежную запеканку с грибами, картофелем и сыром, приготовленную в духовом шкафу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru