Рецепты шеф-поваров 

Запеканка с морковкой – Морковная запеканка – 7 рецептов

Содержание

Морковная запеканка как в детском саду рецепт с фото

Морковная запеканка как в детском саду (рецепт с фото) — это блюдо из разряда быстро, вкусно и полезно. Никаких хитростей в приготовлении нет, все банально и очень просто. Это блюдо непременно стоит взять на вооружение тем, кто хочет кормить своих деток вкусной и полезной пищей. Запеканка понравится не только вашим деткам, но и взрослым членам семьи. Блюдо рекомендуется подавать вместе со сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Запеканка морковная: рецепт как в детском саду

    Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.

    Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.

    Свойства моркови

    • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду. 
    • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
    • Витамин А — мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
    • Витамин С — аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
    • Кальций, железо, магний — те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
    • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

    От чего зависит качество блюда

    • От посуды, в которой оно готовится.
    • От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
    • От способа, выбранного для приготовления.
    • От грамотности и точности рецепта.
    • От таланта повара.

    Рецепты запеканки из моркови

    Для малышей

    Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл. молока;
    • 50 г. сливочного масла;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. манки;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
    2. Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
    3. Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
    4. Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
    5. Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
    6. Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
    7. Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

    Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.

    Солнечный десерт: видео

    Вариант с манкой

    Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • ½ кг. моркови;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. манки;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Натертую морковь протушить до мягкости.
    2. Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
    3. Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
    4. Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
    5. Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
    6. В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.

    Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.

    Пирог из манки и моркови: видео

    С творогом и морковью

    Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.

    Ингредиенты:

    • ½ кг. моркови;
    • пачка творога;
    • 3 ст. л. манки;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 75 г. сливочного масла;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
    2. Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
    3. При помешивании довести все до кипения и выключить.
    4. Сделать пюре, добавив сливочное масло.
    5. Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
    6. Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
    7. Выпекать при температуре 200 градусов.

    Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.

    Видеорецепт с творогом

    Из яблок и моркови

    Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.

    Ингредиенты:

    • 350 г. яблок;
    • 2 яйца;
    • 30 г. манки;
    • 250 г. моркови;
    • 60 г. подсолнечного масла;
    • 70 г. сахара;
    • 100 мл. воды.

    Приготовление:

    1. Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
    2. Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
    3. Дать настояться примерно полчаса.
    4. Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
    5. Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.

    Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.

    Рецепт с яблоком: видео

    Морковно-картофельная

    Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка — одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 средних картофелины;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
    2. Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
    3. Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
    4. Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.

    Вкусно и сытно — так можно охарактеризовать данное блюдо.

    Морковная с тыквой

    Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.

    Ингредиенты:

    • 100 мл. молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. манки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 200 г. тыквы;
    • 200 г. моркови;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
    2. Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
    3. Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
    4. Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
    5. Оставить на полчаса для набухания.
    6. Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
    7. Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.

    Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.

    Пудинг с тыквой: видео

    Морковно-рисовая

    Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.

    Ингредиенты:

    • 3 небольших моркови;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. риса;
    • 2 ст. воды;
    • 1.5 ст. молока;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить рис на воде до состояния каши.
    2. Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
    3. Смешать вареный рис и морковную массу.
    4. Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
    5. Довести до однородной консистенции.
    6. Выложить в форму и запечь.

    Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.

    Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.

    Как вы оцените данный материал?

    edakarapuza.ru

    Морковная запеканка в духовке — 5 вкуснейших рецептов

    Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте и здоровье. Какой орган у современного человека страдает больше всего? Глаза. Нам приходится ежедневно просматривать массу информации, а вечером еще кино хочется посмотреть, книжку почитать. Чтобы сохранить зрение, нам нужно много витамина A. Где его найти? В морковке. Сегодня у нас в меню морковная запеканка в духовке – простые рецепты на все случаи жизни.


    к оглавлению ↑

    Простые рецепты морковных запеканок с манкой и творогом

    Если вы никогда раньше не готовили морковных запеканок, то я с удовольствием восполню этот ваш кулинарный пробел. Их этого яркого овоща можно приготовить и вкусный диетический десерт к чаю, и полноценный ужин, и полезный обед для детей.

    к оглавлению ↑

    Самый простой рецепт

    Это блюдо – сплошной минимализм. Минимум усилий, продуктов и времени. Но максимально вкусный результат.

    Что необходимо:

    • морковка – 400 г;
    • молоко с низким содержанием жира – 500 мл;
    • яйца крупные – 3 шт.;
    • сахар 75-80 г;
    • масло сливочное и мука – по 30 г;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Морковку натрем, немного обжарим на сливочном масле. Добавим воды, потушим до мягкости.
    2. Яйца соединим с молоком, хорошо перемещаем вилкой.
    3. Смешаем остывшую морковь с молочной смесью, добавим муку, сахар-песок, соль.
    4. Выкладываем смесь в форму. Для приготовления потребуется минут 40.

    Калорийность на 100 г: 104 ккал.

    В качестве соуса может использовать греческий йогурт, перетертые ягоды с сахаром.

    Читайте также: рыбная запеканка в духовке.

    На видео также представлен рецепт морковно-манной запеканки:

    к оглавлению ↑

    Запеканка из моркови с творогом

    Я добавляю в блюдо сухофрукты, мак, сушеные ягоды – получается десертная запеканка, больше похожая на пирог. Очень выручает, когда хочется сладенького, а весы показывают, что о сладком можно не мечтать. 🙂

    Что нам потребуется:

    • творог мелкозернистый – 370-450 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана 15% – 55-65 мл;
    • сахарный песок – 75-90 г;
    • морковка – 250 г;
    • мак – 5 г;
    • сухофрукты – 50 г;
    • ванилин, немного соды.

    Как приготовить:

    1. В творог добавим яйца, ванилин, хорошо перемешаем.
    2. Соединим 15 мл сметаны с содой, отправим к творогу.
    3. Все хорошо взбиваем при помощи миксера, оставляем массу на 5-7 минут.
    4. Очищенную морковь натрем на терке. Смешаем все компоненты.
    5. Форму смажем маслом, присыпем бока и дно овсяными хлопьями.
    6. Выкладываем морковно-творожную массу, смазываем остатками сметаны, отправляем в духовой шкаф.
    7. Готовить будем при температуре 180-190 градусов примерно 35 минут.

    На 100 грамм: 122 ккал.

    Такая десертная запеканка вкусна и горячей, и холодной. Можно перед подачей полить натуральным йогуртом, посыпать сверху ореховой крошкой.

    Это вкусно: мясная запеканка в духовке.

    к оглавлению ↑

    Рецепт запеканки из морковки и манки

    Манную крупу в последнее время критикуют со всех сторон. Полезных веществ в ней и правда немного. Но для запеканок она подходит идеально: помогает сделать блюдо более плотным, оно не будет распадаться, можно будет нарезать красивыми кусочками. Если вы совсем не любите манку, замените ее измельченными овсяными хлопьями.

    Что необходимо:

    • морковка очищенная – 230-250 г;
    • манная крупа – 75 г;
    • вода очищенная – 150 мл;
    • сахар – 130-140 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • немного соли, лимонной цедры.

    Пошаговый рецепт:

    1. Отделим белки от желтков. Духовку включим на 200 градусов.
    2. Морковь потрем на крупной терке, зальем водой, будем готовить на слабом огне четверть часа.
    3. Готовый овощ взбиваем при помощи блендера.
    4. Добавим в пюре яичные желтки, сахар, ваниль и цедру, смешаем с манкой.
    5. В белки добавляем щепотку соли, миксером взбиваем их в устойчивую пену.
    6. Аккуратно смешаем обе смеси, выложим в смазанную форму.
    7. Отправляем десерт в духовой шкаф на 25 минут.
    8. Запеканка должна полностью остыть. После этого острым ножом разрежем ее на 2 части, смажем нижний корж йогуртом, накроем второй частью.

    На 100 грамм: 146 ккал.

    Вы можете не разрезать запеканку, а полить ее йогуртом сверху.

    к оглавлению ↑

    Вкусные запеканки для маленьких гурманов

    Накормить детей овощами и кашами – не всегда простая задача. Для меня один из немногих способов это сделать – приготовить запеканку.

    к оглавлению ↑

    С тыквой

    Тыквенная запеканка с морковкой обеспечит ребенка практически сразу всеми необходимыми витаминами, поможет желудку работать нормально. Приготовить такое блюдо вы сможет быстро, рецепт очень простой. Оба овоща довольно сладкие, поэтому можете не добавлять сахар.

    Что необходимо:

    • мякоть тыквы – 450 г;
    • морковка – 450-550 г;
    • яйца крупные – 2 шт.
    • измельченные овсяные хлопья – 230-250 г;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    1. Овощи порежем небольшими кусочками, зальем водой, будем варить на слабом огне до готовности. Можете сварить их в молоке, так даже вкуснее получится.
    2. Мягкие овощи перебиваем в блендере, добавляем в пюре все остальные компоненты.
    3. Духовку прогреваем до 180 градусов, форму застилаем бумагой для выпекания.
    4. Выкладываем массу в форму, отправляем в духовку.

    Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

    Подавать такое запеченное блюдо можно с ягодным соусом, сметаной, йогуртом.

    Могу предложить приготовить шикарную капустную запеканку в духовке: наш блог может предложить вам целых 3 простых рецепта.

    к оглавлению ↑

    Рецепт запеканки из риса и моркови

    На фото: запеканка из моркови и риса

    Рисово-морковная запеканка – прекрасное начало дня. Яркое блюдо с кучей полезных веществ заряжает энергией и радостью.

    Что нам необходимо:

    • рис –170-180 г;
    • морковка очищенная – 250-270 г;
    • курага или чернослив – 75 г;
    • сахар – 75 г;
    • яйца средние – 3 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • молоко – 450 мл;
    • ванильный сахар.

    Как приготовить:

    1. Приготовим густую рисовую кашу на молоке: в кипящее молоко засыпаем крупу, будем варить на маленьком огне примерно четверть часа.
    2. Морковь натрем, яйца разделим на белки и желтки.
    3. Добавим к рису морковку, сахар обычный и ванильный, мягкое сливочное масло, сухофрукты, желтки.
    4. Белки взбиваем в устойчивую пену.
    5. Соединяем обе массы, выкладываем в форму.
    6. Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

    Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.

    Чтобы сделать блюдо более сочным, можете добавить яблоки, персики, свежие ягоды.

    Вот и пришло время прощаться, до свиданья, милые мои читательницы. Я с нетерпением жду наших встреч, всегда думаю, чтобы такого интересного и полезного вам рассказать.

    Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях. Пусть ваши подруги тоже узнают, что морковка – это не только полезный овощ, но и вкусный десерт. 🙂 Подписывайтесь на наши обновления, делитесь в комментариях своими впечатлениями, рецептами, кулинарными секретами и тайнами. Мне интересно ваше мнение.

    mygrace.ru

    Морковная запеканка — WomanWiki — женская энциклопедия

    Морковная запеканка – запеченное блюдо с морковью. Морковь прекрасно комбинируется с такими продуктами, как творог, картофель, сыр, лук и т.д.

    Морковная запеканка с творогом

    Ингредиенты

    • Морковь — 2 шт.
    • Творог
    • Крупа манная — 3 ст. л.
    • Яйцо куриное
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Сметана — 30 г
    • Молоко
    • Масло сливочное
    • Сахарная пудра

    Приготовление

    Мелко натереть две средние по величине морковки, выложить полученную массу в кастрюлю. Влить 0,5 стакана молока или воды, всыпать 2 столовые ложки сахара. Тушить на сильном огне в течение 5 минут.

    Пачку обезжиренного творога выложить в миску, смешать с яйцом и 3 ложками манки. Тщательно перемешать.

    Форму смазать маслом, влить в нее массу. Поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Запеканку достать, смазать сверху сметаной, посыпать пудрой или корицей. Поставить снова в духовку до готовности.

    Морковная запеканка с картофелем

    Ингредиенты

    • Морковь отварная (средняя) — 3-4 шт
    • Картофель (отварной, маленький) — 1 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Мука пшеничная — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Укроп (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Приготовление

    Отварить и остудить морковь и картофель, натереть на мелкой терке. Добавить муку, яйца, укроп, выдавленный чеснок, перец, соль, масло и как следует перемешать.

    Выложить массу в смазанную растительным маслом форму для запекания. Поставить в холодную духовку и печь примерно 45 минут при температуре 180-190 градусов.

    Готовность запеканки можно определить по румяной корочке по бокам и манящему аромату. Также это можно сделать зубочисткой или палочкой — запеканка должна быть достаточно плотной. Вынуть блюдо из духовки, остудить в течение 5 минут, переложить на тарелку лопаткой.

    Творожно-морковная запеканка с медом и корицей

    Ингредиенты

    • Творог (лучше 0 -1 % жирности) — 500 г
    • Морковь (средняя) — 3 шт
    • Молоко — 150 мл
    • Яйцо — 3 шт
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Крупа манная — 3 ст. л.
    • Мед — 3 ст. л.
    • Сахар (на вкус) — 100 г
    • Ванилин
    • Корица — 0.25 ч. л.
    • Цедра апельсина
    • Крахмал — 1 ст. л.

    Приготовление

    Натереть морковь на крупной терке, добавить молоко, влить мед, масло, немного посолить. Поставить тушить, пока морковь не станет мягкой (примерно 8-10 минут).

    Добавить манку, варить 2-3 минуты. Всыпать ванилин, перемешать, немного отсудить.

    Измельчить творог (блендером или через ситечко). Взбить яйца с сахаром. В творог добавить корицу, апельсиновую цедру, яйца (взбитые). Добавить крахмал, как следует перемешать.

    Наконец, добавить остывшую к тому времени морковную кашу, снова тщательно вымешать.

    Смазать форму маслом, выложить творог, запекать в течение получаса в разогретой духовке, пока не уплотнится середина. Оставить в форме 7-10 минут, аккуратно достать либо целиком остудить в форме.

    Подавать можно как горячей, так и холодной.

    Морковная запеканка с курятиной

    • Морковь — 1 кг
    • Куриный окорочoк — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Молоко — 0,5 л
    • Чеснок — по вкусу
    • Зелень – по вкусу
    • Растительное масло (для смазки противня)
    • Душистый перец (горошком)
    • Панировочные сухари
    • Лавровый лист
    • Соль (по вкусу)
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Приготовление

    Окорочок очистить от кожицы, отварить с лавровым листом и горошком перца. Залить морковь молоком, тоже поставить отваривать. Молоко полностью не покроет морковь – так и должно быть (морковь потом даст сок, поэтому этого количества молока вполне достаточно).

    Морковь превратится в пюре, остудить, добавить яйца. По вкусу добавить соль и, если любите, черный молотый перец, однако это необязательно. Массу перемешать. Из окорочка убрать косточки, нарезать мясо. Лук мелко порезать, чеснок выдавить, все поджарить на сковороде на растительном масле.

    Когда поджарка приобретет золотистый цвет, добавить к ней нашинкованную курятину. Немного потушить. Снять с плиты, добавить зелень. К этому моменту уже готова морковная масса.

    Смазать форму растительным маслом, насыпать панировочные сухари. Выложить морковный слой, затем куриную начинку и снова морковь, присыпать верх сухарями. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 40-45.

    Немного остудить, затем вынуть и подать на стол.

    Ссылки

    womanwiki.ru

    Запеканка из моркови

    Из моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить запеканку из моркови.

    Творожная запеканка с морковью

    Ингредиенты:

    • морковь – 150 г;
    • творог – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • изюм – 40 г;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог протираем через сито или при помощи блендера. Добавляем яйца, изюм, мед, ванилин, соль и перемешиваем. Очищенную морковь режем соломкой и обжариваем на сливочном масле около 10 минут. После того, как она остынет, добавляем ее к остальным ингредиентам и перемешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем массу и готовим запеканку с творогом и морковью при 180 градусах около получаса.

    Запеканка из моркови и яблок

    Ингредиенты:

    • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • манка – 4 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • растительное масло.

    Приготовление

    Яблоки и морковь очищаем и трем на крупной терке. Добавляем яйца, манку, мед и хорошо все перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее подготовленную массу и отправляем в духовку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

    Картофельная запеканка с морковью

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • морковь – 250 г;
    • сметана – 400 г;
    • сыр твердый – 200 г;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Форму для выпечки хорошо смазываем маслом. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с крахмалом, добавляем соль, специи и перемешиваем. Половину очищенного картофеля трем на крупной терке и равномерно выкладываем его по форме, слегка присаливаем. Посыпаем сыром (1/3 часть) и поливаем 1/3 сметанной заливки. Морковь трем на мелкой терке, солим, перемешиваем. Выкладываем следующим слоем, посыпаем специями. Снова посыпаем сыром и поливаем заливкой.

    Следующим слоем выкладываем оставшийся тертый картофель, снова присаливаем, поливаем заливкой и посыпаем сыром. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. При 200 градусах запекаем 35 минут, потом фольгу снимаем и готовим еще 5-7 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    Рецепт запеканки из моркови

    Ингредиенты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • густая сметана – 100 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Морковь очищаем и трем на крупной терке, добавляем 100 мл воды и на маленьком огне тушим до мягкости. Затем при помощи блендера превращаем морковь в пюре. Добавляем в полученную массу сливочное масло, сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю с морковной массой на огонь и слегка подогреваем. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в пюре, хорошо вымешиваем и остужаем. В белки добавляем соль и хорошенько взбиваем, пока не образуется крепкая пена.

    В морковную массу добавляем корицу, небольшими порциями вводим белки и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем подготовленную смесь. При 180 градусах выпекаем полчаса. Сметану взбиваем с 2 чайными ложками сахара и смазываем готовую и остывшую запеканку с морковью.

    Запеканка из моркови в мультиварке

    Ингредиенты:

    • морковь – 500 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • манка – 2 ст. ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 40 г;
    • сода – 1/4 ч. ложки.

    Приготовление

    Морковь чистим и трем на мелкой терке, затем добавляем манку, соду, сахар, яйцо и все это хорошенько вымешиваем. Если морковь была не очень сочной, и смесь вышла суховатой, то добавляем 1-2 столовые ложки молока и перемешиваем. Смазываем маслом чашу мультиварки, выкладываем тесто, верх разравниваем, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления – 60 минут. Готовую запеканку сразу не достаем, а даем ей немного остыть.

     

    womanadvice.ru

    популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

    Творожно-морковная запеканка — низкокалорийное блюдо (всего 160 ккал) и рекомендуется детям и всем, кто увлекается здоровым питанием. При этом, творожная запеканка с морковью в духовке достаточно быстро готовится, обладает ярким вкусом, наслаждаться которым можно без опасений за фигуру.  Блюда из творога и моркови содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для взрослого и для ребенка. Технология приготовления несложная и занимает по времени не более часа. Читайте далее пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить вкуснейший десерт!

    Классический рецепт

    Распечатать рецепт

    Для рецепта творожно морковной запеканки нам потребуется:
    Время подготовки 10 минут
    Время приготовления 50 минут
    Пассивное время 1 час

    Способ приготовления

    Рецепт морковной запеканки с творогом подходит для тех, кто соблюдает диеты.

    Сначала необходимо подготовить морковь. Ее нужно помыть, почистить, натереть на терке и выложить на сковородку, или в пароварку. Тушить в сковороде нужно на слабом огне с добавлением небольшого количества масла и воды (примерно 50 мл). Тушить до мягкости, примерно 15 минут.

    Далее, выкладываем творог, сахар, муку или манку в миску.

    Отдельно взбиваем яйца.

    Добавляем в тесто и тщательно все перемешиваем.

    После того, как морковь приготовится, добавляем ее к основное массе и еще раз все перемешиваем.

    Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо же выстилаем дно формы бумагой. Выкладываем творожно-морковную массу в форму, выравниваем поверхность и ставим в духовку. Творожно морковная запеканка в духовке готовится 25-35 минут при температуре 180-200.

    После того, как блюдо остынет, вытаскиваем из формы и подаем к слоту со сгущенкой или взбитыми сливками.

    Запеканка без яиц

    Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились. Рекомендуем рецепт запеканки с манкой.

    Двухслойная морковно-творожная запеканка

    Если вам по душе морковная запеканка с творогом, можно приготовить двухслойный морковно-творожный вариант с орехами и корицей. Данный рецепт позволяет сделать структуру десерта более похожей на пирог, а вкус получается более насыщенный и яркий. Морковно творожная запеканка готовится  в духовке. Для приготовления рецепта морковно творожной запеканки нам необходимо:

    Распечатать рецепт

    Нам потребуется:
    Время подготовки 30 минут
    Время приготовления 1 час
    Пассивное время 1,30 часа

    Способ приготовления

    1. Десерт из моркови с творогом готовится в два этапа.
    2. Взбиваем одно яйцо и постепенно вводим туда размягченное сливочное масло, измельченные орешки или изюм, муку и подготовленную (как в предыдущем способе) морковь.
    3. На форму (предварительно смазанную маслом) насыпаем панировочные сухари и выкладываем туда морковную массу. Кладем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
    4. Далее, взбиваем оставшиеся 2 яйца, сметану, ванильный сахар (ванилин), корицу и крахмал. Добавляем сюда творог. Все перемешиваем до однородной массы.
    5. На готовый слой из морковного теста, который у нас выпекался 15 минут, выкладываем полученную творожную массу и ставим в духовку на 35 минут при температуре 170-180 градусов.
    6. В процессе готовки творожное тесто поднимется,  но после осядет. Если изделие начнет подгорать, накройте его фольгой.

    Готовую морковно творожную запеканку-пирог можно задекорировать тертым шоколадом, сгущенкой или джемом.

    Данная выпечка диетическая с творогом и морковью станет прекрасным завтраком для детей или десертом к чаю. А украсив блюдо, можно порадовать гостей за праздничным столом. Также вы  можете добавить в нее любые фрукты по желанию. Можно также готовить морковную запеканку с изюмом без орехов.  Смотрите другие рецепты блюд с творогом на нашем сайте.

    1tvorog.ru

    Морковная запеканка / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Полезная и вкусная еда — это залог здоровья и отличного настроения. Предлагаем вашему вниманию морковную запеканку, которая является не только полезным блюдом, но ещё и очень вкусным. Превосходное сочетание ингредиентов и воздушная, нежная текстура придется по вкусу вашим маленьким привередам и их друзьям.

    Ингредиенты для приготовления морковной запеканки

    1. Морковь больших размеров 4 штуки
    2. Сахар белый 100 грамм
    3. Сахар коричневый 90 грамм
    4. Мука 150 грамм
    5. Яйца куриные 2 штуки
    6. Масло растительное 5 столовых ложек
    7. Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
    8. Соль щепотка или по вкусу
    • Основные ингредиенты

      Морковь, Яйца, Мука

    • Порционность

      8 порций

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Кастрюля, Столовая ложка, Сито, Тарелки, Духовка, Форма для запекания, Толкушка, Прихватки, Зубочистки, Блюдо для подачи

    Приготовление морковной запеканки:

    Шаг 1: подготавливаем морковь.
    Вначале под проточной водой промываем морковь от различных загрязнений, затем с помощью ножа для чистки овощей или обычным, снимаем кожуру. Если вы используете молодую морковь, кожуру можно зачистить либо столовой ложкой, либо тупой стороной ножа. Затем перекладываем овощи на разделочную доску и разрезаем поперек на несколько частей, толщиной около 3 сантиметров. Измельченную морковь перекладываем в кастрюлю.
    Шаг 2: отвариваем морковь.
    Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим кастрюлю с морковью на конфорку. Заливаем полностью водой и ждем когда она закипит. После отвариваем морковь в течение 25 — 30 минут. За это время она должна полностью свариться и стать очень мягкой. И только после этого выключаем огонь и сливаем воду. Самым удобным способом будет, воспользоваться дуршлагом или накрыв кастрюлю крышкой, оставить небольшую щели и через нее слить воду.
    Шаг 3: готовим пюре.
    Далее перекладываем горячую морковь в отдельную тарелку или миску и вооружившись толкушкой, разминаем морковные кусочки до состояния пюре. Уделите этому шагу особое внимание, так как в тесте не должны попадаться крупные овощные комки.
    Шаг 4: подготавливаем муку.
    Теперь необходимо просеять муку, для того чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, а также избавилось от мучных комочков и посторонних включений. Устанавливаем над чистой тарелкой сито и просеиваем нужное количество ингредиента.
    Шаг 5: готовим тесто.
    Затем промываем под горячей проточной водой куриные яйца и разбиваем их в отдельную емкость. Добавляем к ним два вида сахара, растительное масло и с помощью столовой ложки перемешиваем между собой. Далее вводим эту массу в морковное пюре, снова все хорошо смешиваем столовой ложкой. После этого не переставая перемешивать, добавляем муку и разрыхлитель. Окончательно перемешиваем все компоненты до однородной тестовой консистенции.
    Шаг 6: выпекаем морковную запеканку.
    Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Форму для запекания можно посыпать манкой или застелить пекарской бумагой, или использовать антипригарную емкость. В любом случаем переливаем тесто в форму и устанавливаем в разогретую до заданной температуры духовку. Выпекаем в течении 50 минут до полной готовности. Определить это можно с помощью зубочистки. Если она остается чистой, после ввода в центр запеканки, значит блюдо готово. Если нет, тогда выпекаем ещё в течение 5 — 10 минут. Как только выпечка полностью приготовилась, выключаем духовку и достаем форму с помощью прихваток.
    Шаг 7: подаем морковную запеканку.
    Запеканка подается комнатной температуры вместе с ароматным чаем, компотом или стаканчиком теплого молока. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или сметану, смешанную с сахаром. Вкусная морковная запеканка для завтрака, обеда или ужина готова к дегустации! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – — Коричневый сахар можно с легкостью заменить на привычный белый. На вкус вашей запеканки это не сильно повлияет.

    – — В тесто также можно добавить ванильный экстракт ванильный сахар или корицу, так ваша морковная запеканка получится еще более вкусной и ароматной.

    – — Морковную запеканку можно готовить с орехами или сухофруктами.

    www.tvcook.ru