Рецепты шеф-поваров 

Запеканки рецепты из моркови – Морковная запеканка – 7 рецептов

Содержание

Морковная запеканка — рецепты приготовления в духовке и мультиварке, фото, видео

Польза моркови огромна. Мало того, что она насыщенна полезными для организма компонентами, так еще и бюджетная. Из нее готовят массу восхитительных блюд. Особое признание заслужила морковная запеканка. Предлагаем несколько вкусных рецептов для всей семьи.

Морковная запеканка для детей

Начнем подборку с детского варианта. Детки очень привередливы: это не вкусно, то не подходит. Особенно расстраиваются мамочки, когда их любимое чадо с упоением поедает детсадовскую еду. Теперь вам не придется штудировать детские книги в поисках полезного и в то же время вкусного блюда. Рецепт морковной запеканки как в детском саду на заметку.

Для приготовления чудо-блюда понадобится: 3 ст. л. манки, полкило моркови, одно яйцо, 1-2 ст. л. сахара, любимые специи (например, корица, ванилин), кусочек сливочного масла.


Не забывайте, блюдо вы готовите детям, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации.

Этапы приготовления:

  1. Морковку тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Можно порезать корнеплоды на 2-3 части, так они быстрее сварятся. После морковь очистить от шкурки и подрезать немного концы «брусочков».
  2. Очищенную морковку измельчить удобным способом (например, мелко натереть или же «перекрутить» в блендере).
  3. В морковное пюре добавить яйцо, манку, специи и сахар. Все тщательно смешать до однородности.
  4. Пергаментной бумагой застелить форму для запекания (не забудьте «укрыть» и бортики), вылить тесто и слегка потрясти форму, чтобы масса равномерно распределилась.
  5. Сливочное масло порезать на тонкие ломтики и разложить по поверхности теста. Этот секрет позволит запеканке приобрести сливочный вкус и сочность.
  6. Готовится запеканка из моркови в духовке 35-40 минут при 180ºС.

Готовую запеканку вынуть из формы, и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с какао на молоке.

Тандем творога с морковью

Творожно-морковная запеканка – невероятно полезная, вкусная и очень красивая вариация блюда. Ее оценят и дети, и взрослые.

Для приготовления взять: 2-4 ст. л. манки, яйцо, 0,2 кг моркови, полкило творога, щепотку ванилина (можно заменить ванильным сахаром). Дополнительно потребуется: 0,1 кг изюма, 5 ст. л. обычного сахара, сливочное масло (приблизительно 1 ст. л.), 3 ст. л. сметаны.


Это классический рецепт блюда. Но, взяв его за основу, вы можете создать свой вариант. Так, в запеканку можно добавить другие сухофрукты или же фрукты (хорошо сочетается с морковью груша и яблоко).

Этапы приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить, подсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками.
  2. В сковородке или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, выложить морковь и тушить до мягкости.
  3. Тем временем подготовить творожную массу. В глубокую емкость выложить творог со сметаной и взбить до однородности.
  4. Вбить яйцо, высыпать ванилин, сахар и все смешать.
  5. Добавить порцию манки, перемешать и посмотреть на консистенцию творожной массы. Она должна быть в меру густой. Если нужно, добавьте еще манки.
  6. Изюм тщательно вымыть в проточной воде, переложить в пиалку, залить горячей водой и оставить в таком виде на 5 минут.
  7. Вареную морковь прокрутить через мясорубку (предпочтительнее несколько раз) или перемолоть в блендере. Всыпать сахар и перемешать.
  8. Запаренный изюм отжать и, разделив на две части, добавить в морковь и творожную массу. Перемешать.
  9. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой или тщательно смазать маслом. Теперь выложить немного творожной массы и разровнять по дну. Сверху распределить немного моркови.
  10. Повторяя процедуру, сформировать запеканку.
  11. Запечь морковную запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов. Время готовки 20-25 минут.

По истечении времени вынуть запеканку и остудить. После этого ее можно переложить на тарелку, разрезать на куски и подать к столу.

Морковная запеканка с молоком и творогом

А вот еще один необычный рецепт морковной запеканки. Его секрет в готовке самой моркови – она тушится в молоке. Сочно и очень вкусно.

Для приготовления понадобится: 4 ст. л. сахара, полстакана коровьего молока, 250 г творога, такое же количество моркови, два яйца. Дополнительно следует взять щепотку соли, кусочек сливочного масла, манку (3 ст. л.).

Этапы приготовления:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить, порезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю. Влить молоко.
  2. К морковке положить масло, накрыть крышкой кастрюлю и тушить содержимое до полумягкого состояния.
  3. Всю массу переложить в блендер или измельчить удобным способом.
  4. Перелить массу снова в кастрюлю, всыпать манку, перемешать и варить 3 минуты, установив маленький огонь.
  5. Творог растолочь толкучкой (можно в блендере), добавить яичные желтки, соль и перемешать все до однородности.
  6. Смешать воедино морковную и творожную массы.
  7. Отделенные ранее белки взбить с сахаром.
  8. Переложить белки в «тесто» и перемешать.
  9. В смазанной маслом форме равномерно распределить морковную массу.
  10. Запекать морковную запеканку в духовке 40 минут при 180ºС. Для проверки готовности запеканки следует взять зубочистку или длинную палочку. Если после протыкания коржа она выходит сухой — нужно выключить духовку.

Готовую запеканку слегка остудить, выложить на тарелку, порезать порционными кусками, украсить сахарной пудрой и можно трапезничать.

Можно добавить немного креатива: выложить часть морковного «теста», затем в середину положить чистый творог и залить все оставшейся морковкой.

Запеканка в мультиварке

Для тех, кто любит автоматизированную готовку в нашем арсенале имеется морковная запеканка в мультиварке. Правда, подготавливать ингредиенты вам все равно придется. А вот о запекании побеспокоится сама машина.

Вам нужно иметь под рукой: полкило творога, 2 средние морковки, сметану, манку и сахар (по 4 ст. л. каждого ингредиента), два яйца, кусочек сливочного масла.

Для приготовления запеканки вы можете использовать творог любой жирности. Если творог излишне жидкий, перед использованием его лучше отжать на марле.

Готовим:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить и натереть мелко. Для измельчения можно использовать блендер, мясорубку.
  2. В глубокую емкость всыпать сахар, вбить яйца и растереть до однородности миксером. Добавить манку и тщательно перемешать.
  3. В творог добавить сметану и размять толкучкой. Для получения более нежной текстуры запеканки можно воспользоваться блендером.
  4. В творожную пасту добавить яично-сахарную массу и перемешать. Затем выложить морковную и хорошенько все взбить до однородности.
  5. Чашу мультиварки, в том числе и бортики, обмазать сливочным маслом. Вылить в нее готовое «тесто» и поставить в агрегат. Закрыв крышку, установить режим «Выпечка». Время готовки 60-80 минут в зависимости от модели мультиварки.

По истечении времени морковную запеканку с манкой нужно оставить внутри еще минут на 10, чтобы она «дошла». После ее можно вытащить, переложить на тарелку и подать со сметаной.

Во время готовки запеканки можно добавлять различные цукаты, предварительно запаренные в горячей воде сухофрукты. Манку можно заменить мукой. В этом случае консистенция получится несколько плотнее.

Морковка с яблоками

Морковно-яблочная запеканка – блюдо, которое можно готовить в любое время года. Что радует в зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами напряжно.

Вам понадобится: манка (стакан), два яблоневых плода, три яйца, 2-3 морковки, 0,18 кг сахара. Дополнительно понадобится 1 ч.л. соды, щепотка корицы, растительное масло (2-3 ст.л.). Для украшения можно взять сахарную пудру.

Приступаем:

  1. Корнеплоды вымыть, счистить кожуру и мелко натереть. Переложить морковь в глубокую миску, всыпать сахар, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут, чтобы сахар растаял.
  2. Тем временем вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кубики.
  3. В отдельную емкость разбить яйца и взбить. Перелить яичную массу к морковке. Туда же отправить резаные яблоки, растительное масло, соду, специи и манку. Тщательно перемешать.
  4. Выложить морковную массу в форму для запекания, обмазанную сливочным маслом, и разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
  5. Оставить минут на 10 форму в сторонке, чтобы манка набухла.
  6. Установить форму в духовку и запекать 40 минут при 180ºС.

Готовое блюдо следует оставить ненадолго в выключенной духовке, после достать, слегка остудить, переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Как видите, готовится морковная запеканка очень быстро и просто. Ее можно подать как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Еще один плюс – она придется по вкусу и детям, и взрослым.


glav-dacha.ru

Морковная запеканка — 5 рецептов приготовления.

Морковная запеканка — 5 рецептов приготовления.

Морковная запеканка — вкусное лакомство, полезный десерт, который необыкновенно вкусен с вареньем или же мёдом, сливками.

Рецепт номер 1.

Что вам потребуется для морковной запеканки:
4 куриные яйца.
1 столовая ложка масла сливочного.
Полчайной ложки корицы.
Соль по вкусу.
Ещё вам понадобится для приготовления морковной запеканки:
— Примерно 50 мл сливок на украшение запеканки 36% жирности (можно заменить очень густой сметаной).

— Масло сливочное для того, чтобы смазать форму для выпечки.
Нужно вымыть и почистить нужное количество морковки, потереть на крупной тёрке. После этого морковку нужно положить в небольшую кастрюльку, залить примерно 100 мл воды и немного проварить, чтобы морковка стала мягкой. Вам будет достаточно 15 минут. После этого из моркови нужно сделать пюре, воспользовавшись ситом либо блендером.
Затем в пюре нужно положить 1 столовую ложку сливочного масла и сахар, немного его прогреть и снять кастрюлю с огня.
После нужно отделить от яичных желтков белки. Желтки нужно добавить в остывающее пюре и тщательно перемешать, затем полностью остудить массу. К охлаждённым яичным белкам нужно добавить немного соли, чтобы они лучше взбивались, и вымешать венчиком либо миксером в пену. После этого вам нужно смешать пюре морковное и корицу, а затем ввести в будущую запеканку маленькими порциями белки. Пюре нужно аккуратно перемешивать с белками плавными движениями по направлению снизу вверх.
Духовку нужно прогреть до 180 градусов. Запеканку можно печь, как и в порционных формочках, так и в большой форме для пирога. Главное, нужно хорошо промазать форму для выпечки маслом сливочным.
Затем морковную массу нужно положить в форму и поместить в духовку. В отдельных формочках такая запеканка будет готова через 20 минут, в большой форме она будет запекаться полчаса.
Как только запеканка остынет, её нужно украсить сметаной либо взбитыми сливками.

Рецепт номер 2.

Морковная запеканка вегетарианская без манки.
Этот рецепт обязательно понравится строгим вегетарианцам, которые не употребляют в еду яиц. В отличии от других популярных рецептов, в этой запеканке нет ни творога, ни яиц, ни манки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для вегетарианской морковной запеканки:
— Немного муки на глаз.
— Примерно 6-8 среднего размера морковок.
— Сметана густая — 150-200 мл.
Нужно взять морковку свежую и почистить. При приготовлении этой запеканки действует следующее правило — чем больше вы возьмёте свежей моркови, тем лучше. Ведь чтобы приготовить запеканку размером с большую сковородку, вам придётся почистить целый таз моркови. Затем морковку нужно почистить и потереть на крупной стороне тёрки. После этого морковь нужно выложить в довольно глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и потушить до состояния полуготовности — за это время морковка довольно сильно уменьшится в объёмах. По желанию запеканку можно солить.
Затем сковородку нужно убрать с огня, посыпать сверху немного мукой (это нужно для того, чтобы лишний жир впитался. Потом аккуратно мы перемешиваем.
После этого нужно запеканку заправить сметаной и снова смешать. Должна получиться довольно однородная масса, напоминающая тесто. Это тесто нужно переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпанную сухарями панировочными. Затем запеканку помещают в духовку и выпекают при температуре примерно в 200 градусов.
Полученная запеканка нравится всегда всем. Разница , внимание, только в том, что кто-то любит такую запеканку в холодном виде, а кто-то в горячем.

Рецепт номер 3.

Запеканка морковная с корицей рецепт приготовления.
Вам понадобятся такие продукты для морковной запеканки:
— 3 чайные ложки сахара.
— 5 или 6 морковок.
— 1 яйцо.
— 2 столовые ложки сухарей.
— 1 стакан молочного соуса.
— По вкусу корица.
Нужно почистить морковь и отварить морковку. После этого её нужно пропустить через мясорубку либо перетереть. Затем нужно положить к моркови корицу и сахар, и всё смешать.
Затем нужно взбить по отдельности белки и положить их в запеканку в самом конце смешивания — перед запеканием. Затем эту массу запекают, предварительно посыпав сухарями панировочными.
Подать такое блюдо следует под молочным соусом.

Рецепт номер 4.

Морковная запеканка с манкой.
Приблизительное время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
1 ст. Манки.
1 ст. Сахара.
1 ст. Тёртой моркови (на мелкой тёрке).
2 шт. яйца 100 гр. Сливочного масла (растопленного).
Ваниль.
Инструкции по приготовлению:
Молковь натереть на мелкой тёрке, смешать с сахаром и манкой, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, или лучше на ночь.
На утро растопить масло. Яйца слегка веньчиком взбить.
Масло, яйца и ваниль ввести в морковно — манную массу, всё вымешать и выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180 градусов около 1 часа.
Примечание:
Прекрасный вариант для воскресного семейного завтрака, т. к. продукты подготавливаються накануне — на утро у вас займёт 5 мин чтобы поставить запеканку в духовку.
Порция маленькая — на 1 раз.

Рецепт номер 5.

Запеканка морковная с манкой и творогом будет не только блюдом для вашего стола, но и ещё одним плюсом в детском меню.
Ингредиенты для запеканки морковной с манкой и творогом:
Морковь — 500 г.
Молоко — 1 стакан.
Масло сливочное — 2 столовые ложки.
Крупа манная — 4 столовые ложки.
Творог — 300 г.
Яйца — 2 шт.
Сухари молотые — 1 столовая ложка.
Соль.
Сметана.
Способ приготовления запеканки морковной с манкой и творогом:
Очищенную и помытую морковь натрите на крупной тёрке, положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, молоко, слегка посолите и тушите до полной готовности моркови.
К тушеной моркови добавьте слегка подсушенную на сковороде манку, перемешайте и тушите до готовности манки. Готовую смесь слегка охладите.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог, слегка посолите и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, посыпьте сухарями и выложите половину морковно — манной массы, сверху выложите яично — творожную массу. Затем снова выложите морковь с манкой, смажте сметаной, посыпьте сухарями, и поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 40 минут. Запеканку подавайте со сметаной.

Морковная запеканка рецепт в духовке: рецепт с добавлением яблока

Вы также можете приготовить: Ингредиенты запеканки из моркови:

  • на полкилограмма моркови
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу ( я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 щепотки соли
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке

Как сделать морковную запеканку в духовке:

  • Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком ( можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
  • Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
  • Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  • Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут .

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами. Ещё один рецепт морковной запеканки

Морковная запеканка с манкой

Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак. который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно. Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но. Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент! И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью. морковная запеканка из духовки — вкусное и полезное блюдо Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке ( запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови! Лирическое отступление: Встречаются две подруги: — Ты так похудела! Это новая диета? — Да: картофель, морковь, свёкла… — Варить или жарить? — Копать. А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке. Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока Вы также можете приготовить: Ингредиенты запеканки из моркови : на полкилограмма моркови 1 яйцо сахар по вкусу ( я брала 1ст.л. т к моя морковь была очень сладкая) 3 ст.л. манной крупы 2 щепотки соли 20 гр. сливочного масла 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее) мускатный орех и корица по одной щепотке

Как сделать морковную запеканку в духовке: Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком ( можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке). Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать. Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла. Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут .

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами. Ещё один рецепт морковной запеканки Запеканка морковная рецепт в духовке Для рецепта нам потребуется: Морковки 6 штук, молоко 500гр. сахар по вкусу ,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л., Как приготовить морковную запеканку в духовке: Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке. Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды. чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком. Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью. В конце добавляем соль, сахар и муку. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу. Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов. Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!

Другие вкусные рецепты

Смотрите так же

Видео — Морковная запеканка. Рецепт морковной запеканки

Классическая морковная запеканка как в детском саду

Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 600 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.

3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.

4. Получившейся смесью заливаем морковь.

5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.

6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.

7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Морковный торт: краткое описание

Основа морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца.

Обязательное условие – добавление специй:

  •   корица,
  •   мускатный орех,
  •   сушеный имбирь,
  •   цедра цитрусовых.

Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.

Крем подойдет сметанный с цедрой лимона, творожный, сырно-масляный, сливочный, заварной.

Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами.

Тонкости создания морковного торта

Нюанс первый. Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке.

Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным.

Нюанс третий. Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика.

Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия.

Нюанс пятый. Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется.

zdorovaya-eda.com

Морковная запеканка в духовке — 5 вкуснейших рецептов

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте и здоровье. Какой орган у современного человека страдает больше всего? Глаза. Нам приходится ежедневно просматривать массу информации, а вечером еще кино хочется посмотреть, книжку почитать. Чтобы сохранить зрение, нам нужно много витамина A. Где его найти? В морковке. Сегодня у нас в меню морковная запеканка в духовке – простые рецепты на все случаи жизни.


к оглавлению ↑

Простые рецепты морковных запеканок с манкой и творогом

Если вы никогда раньше не готовили морковных запеканок, то я с удовольствием восполню этот ваш кулинарный пробел. Их этого яркого овоща можно приготовить и вкусный диетический десерт к чаю, и полноценный ужин, и полезный обед для детей.

к оглавлению ↑

Самый простой рецепт

Это блюдо – сплошной минимализм. Минимум усилий, продуктов и времени. Но максимально вкусный результат.

Что необходимо:

  • морковка – 400 г;
  • молоко с низким содержанием жира – 500 мл;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар 75-80 г;
  • масло сливочное и мука – по 30 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Морковку натрем, немного обжарим на сливочном масле. Добавим воды, потушим до мягкости.
  2. Яйца соединим с молоком, хорошо перемещаем вилкой.
  3. Смешаем остывшую морковь с молочной смесью, добавим муку, сахар-песок, соль.
  4. Выкладываем смесь в форму. Для приготовления потребуется минут 40.

Калорийность на 100 г: 104 ккал.

В качестве соуса может использовать греческий йогурт, перетертые ягоды с сахаром.

Читайте также: рыбная запеканка в духовке.

На видео также представлен рецепт морковно-манной запеканки:

к оглавлению ↑

Запеканка из моркови с творогом

Я добавляю в блюдо сухофрукты, мак, сушеные ягоды – получается десертная запеканка, больше похожая на пирог. Очень выручает, когда хочется сладенького, а весы показывают, что о сладком можно не мечтать. 🙂

Что нам потребуется:

  • творог мелкозернистый – 370-450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% – 55-65 мл;
  • сахарный песок – 75-90 г;
  • морковка – 250 г;
  • мак – 5 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • ванилин, немного соды.

Как приготовить:

  1. В творог добавим яйца, ванилин, хорошо перемешаем.
  2. Соединим 15 мл сметаны с содой, отправим к творогу.
  3. Все хорошо взбиваем при помощи миксера, оставляем массу на 5-7 минут.
  4. Очищенную морковь натрем на терке. Смешаем все компоненты.
  5. Форму смажем маслом, присыпем бока и дно овсяными хлопьями.
  6. Выкладываем морковно-творожную массу, смазываем остатками сметаны, отправляем в духовой шкаф.
  7. Готовить будем при температуре 180-190 градусов примерно 35 минут.

На 100 грамм: 122 ккал.

Такая десертная запеканка вкусна и горячей, и холодной. Можно перед подачей полить натуральным йогуртом, посыпать сверху ореховой крошкой.

Это вкусно: мясная запеканка в духовке.

к оглавлению ↑

Рецепт запеканки из морковки и манки

Манную крупу в последнее время критикуют со всех сторон. Полезных веществ в ней и правда немного. Но для запеканок она подходит идеально: помогает сделать блюдо более плотным, оно не будет распадаться, можно будет нарезать красивыми кусочками. Если вы совсем не любите манку, замените ее измельченными овсяными хлопьями.

Что необходимо:

  • морковка очищенная – 230-250 г;
  • манная крупа – 75 г;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахар – 130-140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • немного соли, лимонной цедры.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделим белки от желтков. Духовку включим на 200 градусов.
  2. Морковь потрем на крупной терке, зальем водой, будем готовить на слабом огне четверть часа.
  3. Готовый овощ взбиваем при помощи блендера.
  4. Добавим в пюре яичные желтки, сахар, ваниль и цедру, смешаем с манкой.
  5. В белки добавляем щепотку соли, миксером взбиваем их в устойчивую пену.
  6. Аккуратно смешаем обе смеси, выложим в смазанную форму.
  7. Отправляем десерт в духовой шкаф на 25 минут.
  8. Запеканка должна полностью остыть. После этого острым ножом разрежем ее на 2 части, смажем нижний корж йогуртом, накроем второй частью.

На 100 грамм: 146 ккал.

Вы можете не разрезать запеканку, а полить ее йогуртом сверху.

к оглавлению ↑

Вкусные запеканки для маленьких гурманов

Накормить детей овощами и кашами – не всегда простая задача. Для меня один из немногих способов это сделать – приготовить запеканку.

к оглавлению ↑

С тыквой

Тыквенная запеканка с морковкой обеспечит ребенка практически сразу всеми необходимыми витаминами, поможет желудку работать нормально. Приготовить такое блюдо вы сможет быстро, рецепт очень простой. Оба овоща довольно сладкие, поэтому можете не добавлять сахар.

Что необходимо:

  • мякоть тыквы – 450 г;
  • морковка – 450-550 г;
  • яйца крупные – 2 шт.
  • измельченные овсяные хлопья – 230-250 г;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Овощи порежем небольшими кусочками, зальем водой, будем варить на слабом огне до готовности. Можете сварить их в молоке, так даже вкуснее получится.
  2. Мягкие овощи перебиваем в блендере, добавляем в пюре все остальные компоненты.
  3. Духовку прогреваем до 180 градусов, форму застилаем бумагой для выпекания.
  4. Выкладываем массу в форму, отправляем в духовку.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

Подавать такое запеченное блюдо можно с ягодным соусом, сметаной, йогуртом.

Могу предложить приготовить шикарную капустную запеканку в духовке: наш блог может предложить вам целых 3 простых рецепта.

к оглавлению ↑

Рецепт запеканки из риса и моркови

На фото: запеканка из моркови и риса

Рисово-морковная запеканка – прекрасное начало дня. Яркое блюдо с кучей полезных веществ заряжает энергией и радостью.

Что нам необходимо:

  • рис –170-180 г;
  • морковка очищенная – 250-270 г;
  • курага или чернослив – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 450 мл;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Приготовим густую рисовую кашу на молоке: в кипящее молоко засыпаем крупу, будем варить на маленьком огне примерно четверть часа.
  2. Морковь натрем, яйца разделим на белки и желтки.
  3. Добавим к рису морковку, сахар обычный и ванильный, мягкое сливочное масло, сухофрукты, желтки.
  4. Белки взбиваем в устойчивую пену.
  5. Соединяем обе массы, выкладываем в форму.
  6. Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.

Чтобы сделать блюдо более сочным, можете добавить яблоки, персики, свежие ягоды.

Вот и пришло время прощаться, до свиданья, милые мои читательницы. Я с нетерпением жду наших встреч, всегда думаю, чтобы такого интересного и полезного вам рассказать.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях. Пусть ваши подруги тоже узнают, что морковка – это не только полезный овощ, но и вкусный десерт. 🙂 Подписывайтесь на наши обновления, делитесь в комментариях своими впечатлениями, рецептами, кулинарными секретами и тайнами. Мне интересно ваше мнение.

mygrace.ru

Рецепты приготовления морковной запеканки в духовке, мультиварке

Не каждого ребенка, да и взрослого, заставишь есть морковь — не все ее любят. Но есть прекрасный способ, чтобы любимые люди получили свою пользу витаминов. Для этого нужно просто приготовить морковную запеканку. Это один из тех случаев, когда продукт в натуральном виде не все хотят употреблять, а «спрятанным» в каком-то вкусном блюде едят с радостью.

Что такое морковная запеканка

Морковная запеканка по своей сути — это объединение овощей, сметаны, масла и творога. Блюдо, в котором встретились польза и вкус. В первую очередь — это десерт. И такой десерт гораздо полезней разных конфет и пирожных. Содержащиеся в морковке витамин А и каротин мгновенно перевесят чашу весов, где на второй будет лежать «Сникерс» или «Кит-кат».

Запеканку можно приготовить как из сырой, так и из вареной моркови. Рецептов хватает с лихвой на оба варианта. Остается только выбрать, что же больше по вкусу. Классический рецепт включает минимум компонентов, и готовить по нему легко и не очень долго. Но десерт обязательно придется подслащивать, так как он получается недостаточно сладким.

Готовить запеканку удобнее всего в духовом шкафу в форме для выпечки. Очень вкусно получается блюдо в мультиварке. Выбор индивидуален. Разница в том, что не все духовки запекают блюда равномерно. Один край может быть готов, а другой нет. Мультиварка же дает идеальный в этом плане результат — запеканка получается красивой и с равномерным колером.

Из дополнительных ингредиентов в приготовлении можно использовать изюм, курагу, орехи, мед, молотый имбирь, кунжут. Не стоит увлекаться сторонними добавками, особенно имбирем. Перебор может отрицательно сказаться на натуральном вкусе запеканки. К готовому блюду лучше всего подавать сметану, опять же — мед или любой сладкий соус — по желанию. Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет.

Рецепты морковной запеканки

Остается только посмотреть, как же все-таки правильно и вкусно приготовить запеканку из моркови и испечь ее.

Морковная запеканка (классический рецепт)

Рецептура:

  • морковка — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода питьевая (или молоко) — 70 мл;
  • манка— 60 г;
  • сметана;
  • сахар — 50 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.

Технология:

  1. Морковку помыть, обработать. Порезать тонкой соломкой или натереть крупной теркой. После этого ее нужно припустить со сливочным маслом в воде (молоке). В самом окончании припускания тонкой струйкой ввести манку, тщательно перемешать и проварить до готовности.
  2. Получившуюся массу нужно охладить до 50 градусов. Соединить ее с сахаром, солью и яйцами. Хорошенько перемешать.
  3. Затем массу выложить на промазанный сливочным маслом и просыпанный панировочными сухарями противень. Выровнять по поверхности. Промазать сметаной.
  4. Ложкой на поверхность запеканки нанести красивый узор. Поместить противень в духовку. Готовить при 180 градусах до готовности. Готовность определятся темно-золотым колером на поверхности запеканки.
  5. Подавать блюдо рекомендуется со сливочным маслом, молочным или сметанным соусами.

Морковно-творожная запеканка

Рецептура:

  • морковь — 500 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • манка — 80 г;
  • сахарный песок — 160 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сметана — 60 г;
  • соль;
  • масло сливочное — 80 г;
  • яйцо куриное крупное — 2 шт.

Технология:

  1. Морковку перемыть, обработать. Натереть мелкой теркой. Выложить в сотейник. Влить туда же молоко. Всыпать половину от указанной в рецептуре нормы сахара. Подсолить. Положить сливочное масло. Тушить морковь четверть часа на среднем огне, прикрыв крышкой. По готовности пюрировать блендером.
  2. В приготовленное пюре всыпать тонкой струйкой манку при постоянном помешивании. Вновь вернуть сотейник на плиту. Прогревать около 10 минут. Снять с плиты.
  3. Сепарировать желтки от белков. Взбить желтки венчиком. Ввести в морковное пюре. Тщательно размешать. Охладить.
  4. Творог и сметану пробить в блендере в однородную массу. Соединить сметанно-творожную массу с морковным пюре.
  5. Белки пробить до белых пиков. Добавить их в морковно-творожную массу. Засыпать туда же вторую половину нормы сахара. Аккуратно вымесить сверху вниз, что белки не осели.
  6. Форму для выпечки промазать маслом. Выложить в нее морковно-творожную массу. Поместить в разогнанную до 190 градусов духовку. Готовить полчаса. Затем достать форму. Немного остудить. Порционировать и подавать со сметаной или любым другим соусом, по желанию.

Морковная запеканка «по-взрослому»

Рецептура:

  • смешанный мясной фарш — 300 г;
  • белый хлеб;
  • молоко — 130 мл;
  • сыр твердый — 150 г;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.

Технология:

  1. Белый хлеб замочить в молоке на четверть часа. Затем отжать, положить в миску.
  2. Лук обработать, измельчить, добавить к хлебу. Туда же вбить яйца. Переложить все в чашу блендера и пробить до однородного состояния.
  3. Получившуюся массу соединить с фаршем. Добавить специи, соль, перец. Тщательно перемешать.
  4. Морковку вымыть, обработать и зачистить. Перетереть крупной теркой. Спассеровать на постном масле. Выложить в миску, смешать с тертым на крупной терке сыром.
  5. Форму для выпечки промазать маслом. Первым слоем уложить половину нормы фарша. На него — сырно-морковную массу. Разровнять по поверхности. Сверху закрыть запеканку оставшимся фаршем.
  6. Разогнать духовой шкаф до 180 градусов. Поверхность запеканки промазать яйцом. Поместить в духовку. Выпекать 40 минут. Затем достать, немного остудить и порционировать.

Морковная запеканка по-фински

Рецептура:

  • молоко — 650 мл;
  • рис — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • морковь — 5 шт.

Технология:

  1. Рис отварить в 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды в течение 20 минут. Охладить.
  2. Морковь вымыть, обработать, зачистить. Перетереть крупной теркой.
  3. В отварной рис ввести тертую морковь, вбить яйца, остатки молока и сахарный песок.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Присыпать дно панировочными сухарями. Переместить в форму морковно-рисовую смесь.
  5. Готовить в предварительно разогнанной до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  6. Вынуть форму из духовки. Немного охладить. Порционировать.
  7. Подавать со сметаной или сметанным соусом.

Морковная запеканка в мультиварке

Рецептура:

  • морковка — 400 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • манка— 40 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

  1. Морковку вымыть, обработать, очистить. Перетереть мелкой теркой. Отжать жидкость. Перемешать с манной крупой.
  2. Белки отделить от желтков. Взбить миксером. Добавить с желтками к тертой морковке. Тщательно перемешать.
  3. Дно и стенки мультиварки промазать сливочным маслом. Поместить в чашу морковное тесто. Разровнять по поверхности.
  4. Закрыть крышку. Выставить программу «выпечка» на 55 минут.
  5. По завершению цикла крышку сразу не открывать. Мультиварку выключить. Подождать минут десять, после чего открыть. Аккуратно вынуть запеканку. Дать ей охладиться в течение четверти часа.
  6. Затем порционировать и подавать на стол. К запеканке подать сметанный соус или сметану с парой капелек лимонного сока, на выбор.

Вкусную и полезную морковную запеканку, приготовленную по любимому рецепту, с удовольствием будет кушать вся семья!

www.poedim.ru

Диетическая морковная запеканка: 6 лучших рецептов


Морковные запеканки это очень вкусно и просто. Главный ингредиент, естественно, морковь. Она придает необычный вкус и красивый, аппетитный  цвет. Для диеты этот овощ очень полезен.

В данной статье несколько диетических рецептов морковных запеканок.
Содержание статьи:
С черносливом
С изюмом и рисом
С кабачками и луком
С тыквой и медом
С семечками и чесноком
С разными овощами

Морковная запеканка для любителей чернослива

Продукты:


  • морковь – 500 г;
  • творог не жирный – 200 г;
  • сахар  – столовая ложка;
  • манки – столовую ложку;
  • яйцо – 1 штука;
  • чернослив – 100 г;
  • постное масло – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка.


Данная запеканка займет у вас час времени. Количество порций – 6

Описание приготовления:

  1. Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
  2. Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
  3. Добавляем манку. Перемешиваем.
  4. Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
  5. Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
  6. В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
  7. Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
  9. Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
  10. Приятного аппетита!

Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом

Продукты:

  • морковка – 3 штуки;
  • рис или рисовые хлопья – 5 столовых ложек;
  • изюм – тут по вкусу, можно 50 г или же 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • постное и сливочное масло – по столовой ложке.

Время приготовления – 1 час

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем морковь. Трем ее на мелкой терке. Тушим в  воде и постном масле до готовности.
  2. Брать желательно рисовые хлопья. Они мягче и быстрей отвариваются. Варить их на молоке вместе с изюмом до полного приготовления.
  3. Желтки взбить с сахаром, в конце добавить соль.
  4. Все смешать до получения однородной массы.
  5. Смазать форму под выпекание маслом. И можно присыпать панировочными сухарями, чтобы легче доставать и не прилипало.
  6. Выливаем полученную массу и отправляем в духовку до готовности.
  7. Подаем гостям с вареньем или сгущенкой. Небольшой разгрузочный день для вас.

Сытная овощная – морковная запеканка

Продукты:

  • морковь – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • яйца  4-5 штук;
  • муки – пол стакана;
  • постное масло – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
  • разрыхлителя пакетик;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
  3. Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
  4. Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
  6. Подавать запеканку с любимым соусом.

Морковно-тыквенная запеканка

Продукты:

  • сладкая морковь – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука цельно-зерновая – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Теперь приготовление:

  1. Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
  2. После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
  3. Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
  4. Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.

Постная морковная запеканка

Продукты:

  • пол килограмма моркови;
  • семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
  • петрушка;
  • чеснока несколько зубчиков;
  • специи по выбору.

Готовим:

  1. Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
  2. Семечки нужно измельчить до крупы.
  3. Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
  4. Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
  5. Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
  6. Подавать с майонезом или сметаной.

Диетическая морковная запеканка из овощей

Продукты:

  • морковь – 2 шутки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • яйцо – одно;
  • молока – 100 г;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • масло сливочное или постное;
  • специи и зелень на ваш вкус.

 Приготовление:

  1. Начнем с овощей: капусту делим на части и провариваем. Перец чистим и дольками нарезаем.
  2. Лук мелко крошим, морковь на терку.
  3. Лук слегка обжариваем и добавляем наши овощи, чтобы потушились.
  4. Готовим соус: яйцо, молоко и сметану смешиваем, добавляем специи и зелень.
  5. Сырки на терку.
  6. Выкладываем в заранее подготовленную форму наши овощи, заливаем получившимся соусом.
  7. Кольцами режем помидор и сверху выкладываем, притрушивая сыром.
  8. Отправляем в духовку на полчаса при высокой температуре.
  9. Приятного вам аппетита!

Рецепты прислала Бондаренко Александра

101zapekanka.ru

Рецепты запеканок из моркови.

 

 

 

 

 

1. Запеканка из моркови

Ингредиенты:

— 1 — 2 моркови

— 1/2 стакана сухарей панировочных

— 1/2 стакана воды

— 2 ст. л. крупы манной

— 1 ст. л. растительного масла

— 1 ст. л. сахара

Описание:

Морковь сварить, измельчить, всыпать соль, сахар.

Сухари залить горячей водой, добавить масло, манную крупу, перемешать.

Половину сухарной массы выложить в форму, смазанную маслом, сверху выложить морковь и оставшуюся массу.

Запекать 30–40 минут при 220 °С.

Подавать со сметаной.

2. Запеканка морковная с творогом

Ингредиенты:

— 1 морковь вареная

— 100 г творога

— 1 ст. л. сметаны

— 1 яйцо

— 20 г булки пшеничной без корок

— 50 г молока

— 1 ст. л. сливочного масла

— 1 ч. л. сахара

Описание:

Морковь натереть на терке, соединить с размоченной в молоке булкой, добавить творог, сметану, яйцо, сахар, посолить и перемешать.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложить полученную массу, сверху уложить кусочки масла, запекать 35–40 минут при 190 °С.

Подавать запеканку со сметаной.

3. Запеканка морковная с яблоками и рисом

Ингредиенты:

— 130 г моркови

— 40 мл молока

— 50 г яблока

— 15 г риса

— 10 г сахара

— 10 г сливочного масла

Описание:

Рис отварить в большом количестве воды, жидкость слить, рис заправить сливочным маслом.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой.

Морковь нашинковать и припустить в небольшом количестве молока.

Приготовить сладкий льезон: сырое яйцо растереть с сахаром и развести молоком.

Припущенную морковь соединить с рисом, яблоком и льезоном, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом.

Сверху смазать небольшим количеством льезона и запекать в духовке при температуре 250 °С до образования на поверхности подрумяненной корочки.

4. Запеканка морковная с творогом

Ингредиенты:

— 100 г моркови

— 40 г творога

— 1/2 яйца

— 10 г крупы манной

— 10 г сливочного масла

— 10 г сметаны

Описание:

Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар.

Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

5. Пудинг морковный из трески с помидорами

Ингредиенты:

— 200 г моркови

— 1,5 кг трески без голов

— 500 г мясистых помидоров

— 300 г репчатого лука

— 100 г сливочного масла

— 200 мл растительного масла

— 300 мл рыбного бульона

— 100 г сыра твердых сортов

— 150 г муки

— 100 г петрушки

— соль

Описание:

У рыбы отделить хвосты и плавники, снять кожу и удалить все кости и промыть филе. Нарезать небольшими ломтиками, посолить.

Помидоры ошпарить, крестообразно надрезать, снять кожицу и нарезать тонкими кружками.

Морковь нарезать тонкими кружками около 1 мм или очень тонкой соломкой, как для «корейской моркови».

Лук нарезать тонкими кольцами или соломкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Края формы для пудинга смазать растительным маслом, оставшееся масло налить на дно и подогреть форму.

Заполнить ее рыбой, перекладывая кружками помидоров, кольцами лука и соломкой из моркови.

Запекать пудинг в духовке 20 мин.

За это время растопить сливочное масло и добавить в него муку, развести ее рыбным бульоном и выпарить полученный соус примерно до половины объема. Посолить, в готовый соус добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Вылить соус в форму с рыбой, сверху посыпать сыром и запекать до румяной корочки еще примерно 10 мин.

Блюдо подавать на порционных тарелках с салатом из свежих овощей.

6. Запеканка морковная с творогом и манной крупой

Ингредиенты:

— 500 г моркови

— 200 г нежирного творога

— 80 г манной крупы

— 880 мл молока

— 3 яйца

— 90 г сметаны

— 20 г сливочного масла

— 60 г сахара

— соль

Описание:

Очищенную морковь нарезать тонкими кружками и потушить в небольшом количестве слегка подсоленной воды до мягкости. Потом пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

Вскипятить молоко; когда оно начнет закипать, тонкой струйкой засыпать манную крупу и сварить густую кашу.

Пока крупа варится, пропустить через мясорубку творог или довести его в блендере до пастообразного состояния.

Соединить творог с морковным пюре, добавить яйца, соль и сахар, перемешать, затем ввести горячую кашу и еще раз тщательно перемешать до однородного состояния.

Стеклянную или керамическую посуду для запекания смазать сливочным маслом, дно и стенки с внутренней стороны посыпать манной крупой.

Выложить подготовленную массу в форму, разровнять лопаткой или обратной стороной ложки.

Смазать небольшим количеством сметаны и запекать в предварительно нагретой до 190 °С духовке до готовности примерно 30 мин.

Подавать запеканку к столу теплой, со сметаной и медом.

7. Запеканка морковно-творожная

Ингредиенты:

— 450 г моркови

— 80 г молока

— 20 г масла сливочного

— 40 г крупы манной

— 200 г творога нежирного

— 50 г яиц

— 20 г сахара

Описание:

Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке с добавлением масла до полуготовности. Затем всыпать манную крупу, варить еще 20 минут, слегка охладить.

Смесь протереть через сито, добавить творог, яйца, сахар и перемешать.

Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, и запекать при 180-200°С до золотистого цвета.

При подаче запеканку уложить на блюдо и полить сметаной.

8. Запеканка морковная с сыром

Ингредиенты:

— 3 моркови

— 300 г горошка зеленого

— 100 г сыра гауда тертого

— 50 г сыра плавленого мягкого

— 1,5 стакана молока

— 2 яйца

Описание:

Морковь нарезать кубиками и отварить до готовности.

В смазанную маслом форму уложить морковь и зеленый горошек, посолить, посыпать тертым сыром.

Плавленный сыр взбить с молоком и яйцами, посолить.

Полученной смесью залить овощи, и запекать 30 минут.

Подавать запеканку в форме, посыпав зеленью.

pitanie.medforyour.info

Как приготовить морковную запеканку | ХозОбоз

История блюда «запеканка»

ХозОбоз уже неоднократно писал о том, как появилось такое популярное блюдо, как запеканка. В один чудесный день некая хозяюшка просто смешала в одной посуде все продукты, имеющиеся в холодильнике. И запекла. Получилась запеканка. Вряд-ли это была морковная запеканка с яблоками, но, как говорится, все может быть. Мы же приготовим запеканку с морковкой и творогом, на пользе которых остановимся отдельно.

Польза блюда

О пользе морковки нам говорят с детства. Ее издавна советовали при всевозможных заболеваниях: бронхитах, малокровии, некоторых кожных болезнях, сердечно сосудистых заболеваниях, для заживления ран, а особенно морковка полезна для глаз. Если вдруг у вас возникают проблемы со зрением с приходом сумерек, это может указывать на так называемую «куриную слепоту», вызываемую недостатком витамина A. Морковь превосходит практически все овощи и фрукты по содержанию каротина, однако его синтез и усвоение возможны лишь при нормально работающей печени. Чтобы витамин A усвоился, его надобно употреблять с жирами – растительным маслом, сметаной или творогом. Именно наличие последнего в нашем рецепте даст возможность лучшего усвоения витамина A.

Морковка оказывает на наш организм антисептическое, желчегонное, глистогонное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Морковный сок снимает усталость, улучшает аппетит и цвет лица, смягчает токсическое воздействие антибиотиков, укрепляет ногти и волосы, поднимает сопротивляемость к простудам.

Ну и о твороге. Он содержит кальций, фосфор, участвующие в формировании костной системы. Посему в меню детей и беременных творог незаменим. Также он содержит белок, который так важен для человека. Тем более, молочный белок усваивается нашим организмом лучше, чем, к примеру, белок, получаемый из мяса. А входящие в состав творога минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина, так что его очень полезно употреблять для профилактики малокровия. Этот продукт обязательно должны кушать люди с язвой желудка, болезнями желчного пузыря, хроническим гастритом, при гипертонии и сердечнососудистых заболеваниях.

Поэтому, сегодняшний тандем морковки и творога в нашей запеканке принесет огромную пользу вам и вашим близким. Кроме того, что запеканка вкусна и полезна, она еще и по калорийности вполне приемлема. Впрочем, по порядку обо всем. Прежде чем рассказать вам, как сделать морковную запеканку, обратим внимание на ингредиенты, используемые в ее приготовлении.

Ингредиенты для морковной запеканки

  • Творог – 350 г
  • Морковь — 300 г
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар — 4ст. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление вкусной запеканки

  1. Морковь (ориентировочно три штуки среднего размера) натираем на мелкой терке. В некоторых рецептах рекомендуют морковь предварительно немного отварить, однако ХозОбоз не видит смысла в том, чтобы лишний раз предавать морковь термической обработке. Собственно, она и так будет запекаться в духовке. Поэтому – никаких лишних движений!

    Три свежие морковки натираем на мелкой терке

  2. Добавляем к моркови манную крупу.

    В натертую морковь добавляем манную крупу

  3. Добавляем сахар. По возможности используем коричневый, он полезный.

    Теперь следует добавить сахар, лучше тростниковый

  4. Добавляем щепотку соли.

    Вводим соль

  5. Все тщательно перемешиваем.

    Теперь все ингредиенты необходимо тщательно перемешать

  6. Творог разминаем в отдельной посуде.

    В отдельной посуде растираем творог

  7. К творогу добавляем желтки, предварительно отделив их от белков.

    Желтки отделяем до белков и добавляем их в творог

  8. Вот такая получается масса.

    Должна получится масса примерно такой консиситенции как на фото

  9. Белки взбиваем в стойкую пену.

    Тем временем взбиваем в пену белки

  10. Смешиваем в одной посуде взбитые белки, морковную и творожно-желтковую массы.

    Теперь соединяем и смешиваем взбитые белки, творог с желтками и морковно -анную массу

  11. Получается такая масса. Это будет чудесная морковная запеканка — диетическая и вкусная.

    Полечаем заготовку для вкуснейшей морковной запеканки

  12. Выкладываем массу в форму. Форму перед этим застилаем пергаментом.

    Выкладываем тесто в форму устеленную бумагой для выпечки

  13. Духовку разогреваем. Температура – 180С. Выпекаем запеканку 30-40 минут в духовке.

    Духовку нагреваем до 180 градусов и примерно на 30 минут помещаем в нее запеканку

  14. Получается яркая, сочная и вкусная морковная запеканка, для детей в первую очередь. Подавать можно со сметаной.

    В результате этих не сложных манипуляций получится очень вкусная запеканка, подавать которую лучше всего со сметаной

Итак, как приготовить морковную запеканку вы уже знаете. Это простое и доступное, вкусное, полезное блюдо. Кстати, если добавить яблоко, получится не менее вкусная морковно-яблочная запеканка. В этом случае стоит взять по 150 г моркови и яблока. Можно добавить изюм или сушеную клюкву, а также добавить корицу. С использованием риса у вас получится морковно-рисовая запеканка. В любом случае это будет отличная морковная запеканка, детская реакция на которую, скорее всего, будет чрезвычайно положительная.

Похожие рецепты

hozoboz.com