Рецепты шеф-поваров 

Запеканки в духовке с картошкой и мясом в – Запеканка картофельная с мясом в духовке – накормим всех! Готовим вкусные и разные картофельные запеканки с мясом в духовке — Женское мнение

Содержание

Запеканка с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото

     В некоторых семьях существует традиция сбора в воскресенье на праздничный обед (помимо завтрака с пшенной кашей на молоке). В этот день хочется приготовить на второе, не мудрствуя лукаво, что-то обильное и вкусное. К таким блюдам я «железно» отношу запеканку с мясом и картошкой, которую солидно дополняют помидоры и сыр. Такая запеканка уже давно одобрена всеми домашними, да и рецепт приготовления достаточно прост.

     А блюда, запеченные в духовке (тому пример — филе индейки), получаются и вкусными и полезными. Процесс запекания помогает сохранить максимум питательных веществ и микроэлементов. В последнее время я предпочитаю духовку обжариванию продуктов на сковороде, потому что они становятся жирными и вредными.

     В рецепте запеканки, благодаря добавлению молока, мясо и картофель приобретают нежный, сливочный вкус. При желании, молоко можно заменить сливками и не нужно использовать сложные ингредиенты или добавки. Из простых ингредиентов у нас получается вкусное, красивое и ароматное блюдо. Мой рецепт запеканки из картофеля и мяса всегда притягивает домочадцев за круглый стол.

Ингредиенты второго блюда:

  • Граммов 350-400 мяса,
  • с полкило картофеля,
  • 3 шт. помидор,
  • 400 мл молока,
  • 200 гр сыра,
  • лук 1 шт.,
  • кетчуп,
  • масло,
  • майонез,
  • пряности.

Как приготовить мясную запеканку, по шагам

Нарезав картофель кольцами, выкладываем его на дно термостойкой формы.

     Разрезаем мясо на кусочки, придерживаясь толщины около 1 сантиметра. Каждый кусочек слегка отбиваем молотком. Распределяем их поверх картошки. Посыпаем пряностями.

Разрезаем помидоры и лук на кольца, выкладываем на мясо.

Сверху выкладываем оставшиеся картофельные колечки. Снова посыпаем пряностями.

     Заливаем запеканку молоком и направляем ёмкость в духовку (200-210 град её разогрева помогут нам в деле приготовления) на 30 мин.

     Выждав их, достаём запеканку, поливаем и кетчупом и майонезом. И снова путь блюда лежит в духовку — на 20 мин.

     Остался всего лишь последний штрих в виде выкладки на поверхность запеканки тёртого сыра и 15-ти минутная выдержка в разогретой духовке.

     Теперь блюдо готово, ждём пока оно слегка остынет, а начинаем трапезу с салата, выполненного в виде лодочек под парусом.

gotovim-doma-retsepty.ru

Картофельная запеканка с мясом в духовке: классические и оригинальные рецепты

Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и грибами. Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Рецепт запеканки в микроволновке за считаные минуты. Пошаговые инструкции и варианты приготовления.



Картофельная запеканка с мясом — неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления


  • Комбинируйте мясо. Фарш можно приготовить из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке


Классический рецепт


Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:
  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление
  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком



Вам понадобятся:
  • картофель — 1 кг;
  • фарш куриный — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 средний;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление
  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке


Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.


Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление
  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы — это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут


Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты — сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.

Вам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) — веточка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление
  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

alebed.org

Запеканка с мясом и картошкой в духовке

Очень удобно приготовить такое блюдо, которое с легкостью может насытить всю семью. Наш рецепт мясной запеканки с картофелем из разряда именно таких блюд. Простой набор продуктов, отличное настроение у кулинара и все домочадцы вкусно накормлены! В работу мы взяли клубни молодого картофеля, лопаточную часть свинины, яйцо небольшого размера, брусковый сыр (жирность 45%). Нами была использована квадратная стеклянная форма со стороной 20 см.

Кстати, мясную запеканку можно готовить не только с картошкой, у нас на сайте есть и другие интересные варианты. Например, мясная запеканка с овощами (кабачок, помидоры, лук) или популярное ближневосточное блюдо – мусака с фаршем и овощами (баклажаны, помидоры), а ещё очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте, пока доступны свежие овощи нового урожая!

Чтобы приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке потребуется:

  • мясо (у нас свиная лопатка) – 500 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сметана – 4 ст.л.
  • сыр – 200 г
  • помидор – 1 шт.
  • майоран сушеный – 1 ч.л.
  • соль – 1/3 ч.л.

Запеканка с мясом и картошкой в духовке – рецепт с фото:

Тщательно промоем мясную вырезку в проточной воде. Картофель, луковицу почистим. Помидор тщательно вымоем, удалим место присоединения к стеблю.

Кусок мяса превратим в фарш. Очень удобно это осуществить с помощью мощной электрической мясорубки.

В измельченное мясо вобьем яйцо, засыпем майоран, посолим. Активно перемешаем массу до однородности.

Наша задача нарезать картошку тонкими пластинами. Мы используем для этого удобную овощную терку.

Небольшим кубиком сливочного масла хорошо смажем дно и стенки формы. Выложим на дно слой картофельных пластин.

Сверху распределим сметану.

Половину порции сыра натрем на крупное полотно терки. Распределим следующим слоем.

Луковицу порежем полукольцами и разложим поверх сыра.

Пришла очередь фарша. Выложим мясо равномерно на предыдущий слой.

Спелый томат острым ножом разрежем на две половины и нашинкуем тонкими ломтиками. Выложим все ломтики на мясо.

Натрем оставшийся сыр – это будет наш финальный слой. Поставим будущую запеканку с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую, примерно на 1 час (температура 180 градусов).

Подрумяненная сырная корочка может быть одним из достоверных признаков готовности блюда. Достанем ароматную запеканку из духовки, чуть охладим в условиях кухни.

Наша запеканка неплохо держит форму, поэтому можно порционно поделить ее на квадраты и разложить по тарелкам. Простая и вкусная запеканка с мясом и картошкой готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепт

Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!

Что сегодня на второе? Мясная запеканка!

Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма;
  • фарш — 600 г;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль;
  • молоко — 400 мл;
  • перец;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымойте, очистите, нарежьте в виде кружочков (не слишком толстых). Посыпьте их солью. Поперчите.
  2. Снимите с лука шелуху. Мелко его нашинкуйте.
  3. Обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  4. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луковой поджарке фарш. Приправьте его специями, перцем и солью. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Затем налейте воды и потушите еще 15-20 минут.
  5. Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
  6. На низ формы выложите половину картофельных кружочков.
  7. На них положите фарш.
  8. Накройте его второй порцией картофеля.
  9. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцами, сметаной, солью и горьким перцем.
  10. Залейте заготовку запеканки полученным соусом.
  11. Духовой шкаф нагрейте до 190-200°.
  12. Поставьте в него форму со своим кулинарным изделием.
  13. Готовьте запеканку час, пока ее верх не приобретет аппетитный «румянец»!

Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.

Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!

Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 3 штучки;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • перец;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль.

На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Нарежьте его кусками.
  2. Отварите обычным способом до полной готовности.
  3. Бульон, в котором картофель варился, слейте. Разомните картофель до состояния пюре.
  4. Подождите, пока оно немного остынет, вбейте в него 2 яйца. Все смешайте.
  5. Очищенный лук-репку нарежьте мелкими кусочками.
  6. Накалите в сковороде масло. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте до появления характерного аромата.
  7. Мясной фарш поперчите, посолите, также обжарьте его в масле на умеренном огне (не забывайте помешивать).
  8. В смазанную маслом форму выложите часть картофельного пюре.
  9. Картофельный слой покройте фаршем.
  10. Поверх него выложите оставшуюся половину пюре.
  11. В миске взбейте яйцо с молоком либо кипяченой водой.
  12. Этой смесью покройте верх запеканки.
  13. В разогретую до 180° духовку поставьте форму с мясной запеканкой.
  14. Блюдо будет готово примерно через 20-25 минут.

Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая

Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • фарш мясной — 600-700 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 большая головка;
  • сыр — 100-150 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • бульон — 80 мл;
  • приправы для мяса;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите нарезанный большими кусочками картофель в воде с солью.
  2. Воду слейте в миску (ее можно использовать в качестве бульона).
  3. Растолките картофель, добавьте масло и молоко, все перемешайте.
  4. Вбейте в пюре яйцо, опять тщательно смешайте все компоненты пюре.
  5. Сделайте смешанный фарш (свинина + говядина). Положите в него соль, специи, перец.
  6. Лук измельчите ножом, обжарьте в небольшой порции растительного масла.
  7. Добавьте к луку фарш. Жарьте, помешивая, чтобы разбить все комочки.
  8. Влейте в фарш мясной либо овощной бульон и готовьте его 10 минут (при этом большая часть жидкости выпарится).
  9. Включите духовку, установив в ней температурный режим 200°.
  10. Возьмите огнеупорную форму. Обработайте ее боковые стенки и дно маслом.
  11. Сделайте первый ярус из картофельного пюре.
  12. Накройте его фаршем.
  13. Снова выложите толченый картофель.
  14. Поверх этого слоя выложите сметану.
  15. Нарежьте помидоры дольками или кружочками. Разложите их поверх сметаны.
  16. Натрите сыр, смешайте его с укропом и другой зеленью и украсьте им верх изделия.
  17. Ставьте запеканку в горячую духовку.
  18. Через 20 минут можете доставать свое кулинарное «произведение» из духовки.
  19. Прикройте запеканку полотенцем и дайте ей настояться 10 минут.
  20. Теперь можете подавать ее к столу!

Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки

Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

Читайте также:

И главное — не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это позволит превратить вроде бы заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. А чтобы сократить время приготовления этого слоеного «чуда», берите готовые, а не сырые компоненты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Запеканка картофельная с мясом в духовке рецепт приготовления

Картофельная запеканка – это отличное блюдо, которое полюбят все домашние. Она очень простая в приготовлении с использованием только доступных продуктов. А если еще к такой запеканке добавить мясо, то получится настоящее сочетающееся кушанье для всех. Это отличный выбор, где хорошо сочетаются продукты и в итоге дают необыкновенный вкус.

Важно помнить, что картофельная запеканка с мясом в духовке подается только в горячем виде. Именно в таком варианте она намного вкуснее. При приготовлении учитывайте все советы и тогда все точно получится.

Рецепт № 1. Самый простой рецепт

Нам нужно:

  • Картошка – 700 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр тв. – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Раст. масло
  • Специи

Приготовление:

К фаршу добавляем яйцо и приправы. Хорошо смешиваем.

Фарш можно взять готовый или сделать дома. Делая фарш дома можно использовать курицу, свинину, говядину, кролика, индейки или другой вид мяса, которое вы любите. Смешивая разные сорта мяса получить необычный вкус.

Картошку нарезаем тонкими кружочками.

Готовим соус: майонез смешиваем с тремя ложками кипяченой водички

Лук режем полукольцами, помидор – кружочками.

Для получения необычного вкуса сырой лук можно заменить маринованным.

Выкладываем кружочки картофеля на промазанный маслицем противень. Затем заливаем его приготовленным соусом. Он нужен, чтобы картошка приготовилась быстрее и была мягче.

Следующим слоем разлаживаем лук, а сверху распределяем фарш. На фарше размещаем кружки помидор.

Сверху промазываем майонезом и засыпаем сыром.

Чтобы слои запеканки не развалились при нарезке, то слегка их присыпьте натертым сыром или смазать яйцом.

Подготовленное блюдо помещаем в духовку при t 200°С на 35 минут.

Такая запеканка получается вкусная, готовиться она легко и просто, используются только доступные продукты. Такое кушанье станет хорошим вариантом для семейного ужина.

Рецепт № 2. Запеканка с говядиной и овощами

Нам понадобится:

  • Картошка – 10 шт.
  • Говядина – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр тв. – 150 гр.
  • Перчик болгарский – 2 шт.
  • Помидорка – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло сливоч. – 30 гр.
  • Раст. масло
  • Специи

Приготовление:

Ставим варить картофель, не забываем про соль. Из отварного картофеля делаем пюре. Водичку, где готовилась картошка, полностью сливаем. Толкушкой мнем его, кладем сметанку и тщательно взбиваем миксером. Оставляем.

Далее займемся приготовлением фарша. Для этого прокручиваем говядину через мясорубку вместе с луком. Всыпаем специи.

Отправляем готовый фарш на сковородку, но чтобы он не получился жирным его нужно не жарить, а тушить. Для этого добавляем немножко воды, кладем кусочек сливоч. масла и закрываем крышкой, тушим.

Затем нарезаем перец и помидоры кубиками, добавляем овощи в фарш и даем еще 10 минуток потушиться.

На дно смазанной маслицем формы кладем часть картофельного пюре, сверху размещаем фарш с овощами. Этот слой равномерно посыпаем натертым сыром. Сверху на сыр кладем вторую половину картофельного пюре.

Подготовленную запеканку с картошкой отправляем в духовку, предварительно разогретую до 270°С, запекаем 45 минут до образования румяной корочки.

Форму можно присыпать панировочными сухариками, тогда на запеканке образуется хрустящая корочка.

Готовую запеканку с мясом подаем порционно посыпав рубленой зеленью.

Такой рецепт картофельной запеканки с мясом не вызовет сложностей в готовке, не требует дорогих составляющих и не нужно много времени. Запеканка из картошки станет отличным вариантом для семейного ужина или украсит торжественный стол.

 

 

 

edaizduhovki.ru

рецепты в духовке и мультиварке

Каждая хозяйка предпочитает использовать такие рецепты, благодаря которым можно без усилий приготовить сытное и вкусное блюдо. В разряд таких блюд можно отнести мясные запеканки с картофелем. Существует большой выбор вариантов их приготовления. В нашей статье пойдет речь именно о них.

Запеканка сытная

Предлагаем очень простой рецепт вкусной мясной запеканки с картофелем и сыром. Для приготовления используются самые обыкновенные продукты. А вот результат вас непременно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • фарш (можно использовать свино-говяжий, 340 г),
  • томат,
  • лук,
  • три клубня картофеля,
  • сыр (170 г),
  • специи,
  • соль,
  • майонез,
  • масло растительное.

Для приготовления мясной запеканки с картофелем можно использовать любой фарш, какой имеется в наличие. Наиболее удачной является свино-говяжья смесь. Выкладываем ее в посуду, добавляем яйцо, перец и соль. Массу тщательно перемешиваем.

Далее нам понадобится форма, ее поверхность смазываем растительным маслом. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми кружочками. Далее выкладываем его на дно формы. Для более быстрого приготовления и для сочности блюда картофель необходимо полить соусом. В рецепте указан лишь майонез, но запеканка получается намного вкуснее, если использовать смесь сметаны и майонезы. Ингредиенты соединяем в равных пропорциях, добавляем соль и специи. Поверх картофеля с соусом выкладываем лук, нарезанный полукольцами, далее слой сырого фарша. Нарезаем кружочками помидор и кладем их на мясо. Далее рисуем сеточку из майонеза и посыпаем блюдо натертым сыром. Готовится мясная запеканка с картофелем в духовке порядка 35 минут.

Запеканка «Нежность»

Вкусная мясная запеканка с картофелем в полной мере соответствует своему названию. Она получается очень нежной и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (630 г),
  • картофель (830 г),
  • два томата,
  • столько же лука,
  • болгарский перец,
  • масло сливочное,
  • яйцо,
  • немного молока,
  • масло растительное,
  • сыр (110 г),
  • зелень,
  • приправы,
  • перец.

Запеканку мы будем готовить из отварного картофеля, поэтому его предварительно необходимо отварить до готовности. А сами тем временем займемся нарезкой овощей. Помидор, лук и перец нарезаем любым удобным способом.

Разогреваем сотейник с растительным маслом и обжариваем на нем лук, затем добавляем перец и фарш. В практически готовую массу добавляем свежие помидоры, соль и молотый перец, и оставляем тушиться еще десять минут до готовности.

Отварной картофель превращаем в пюре, добавив яйцо и сливочное масло. В случае надобности можно также налить немного молока. Готовое пюре можно посолить по вкусу.

Далее приступаем к формированию запеканки. На дно смазанной формы наносим слой картофельного пюре. Затем выкладываем мясной фарш. Сверху наносим еще один слой картофельного пюре. Блюдо посыпаем измельченным сыром. Мясная запеканка с картофелем в духовке готовится довольно быстро, благодаря использованию готовых продуктов. Пятнадцати минут вполне достаточно для того, чтобы сыр расплавился. После этого блюдо можно подавать к столу, не забыв украсить зеленью.

Запеканка с сыром

Мясная запеканка с картофелем и сыром – это всегда очень вкусное и сытное блюдо. Любой сыр придает блюду пикантности, добавляя разнообразия.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • фарш (420 г),
  • зеленый лук,
  • сыр (95 г),
  • пара ложек сметаны,
  • соль,
  • масло растительное.

Картофель и лук чистим и моем. Далее клубни натираем на терке. Полученную массу отживаем руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. После берем форму, смазываем ее поверхность маслом и выкладываем половину измельченного картофеля. Сверху наносим слой сырого фарша, добавив в него соль и перец. Далее поверхность посыпаем нарезанным зеленым луком.

На терке измельчаем сыр и смешиваем его со второй частью картофеля. Добавляем в массу яйцо, соль и специи, все тщательно перемешиваем. Запеканка становится намного вкуснее, если в смесь картофеля и сыра добавить сметану. Далее отправляем мясную запеканку с тертым картофелем в духовку. Через час блюдо можно будет подавать на стол.

Запеканка для детей

Многие помнят запеканку с фаршем и картошкой, которую подавали в детском садике в нашем детстве. Такое нежное блюдо можно приготовить самостоятельно дома. Многие дети любят именно такой вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • фарш (530 г),
  • килограмм картофеля,
  • лук,
  • масло сливочное (45 г),
  • молоко (130 мл),
  • яйцо,
  • растительное масло,
  • соль,
  • сухарики панировочные.

Мясная запеканка с картофелем для детей готовится на основе пюре. Именно по этой причине блюдо получается более нежным и мягким. Картофель нарезаем и отвариваем до готовности. А тем временем лук измельчаем и обжариваем с добавлением растительного масла. Затем к нему добавляем фарш, массу перчим и солим. Тушим ее до готовности.

Отварной картофель превращаем в пюре, добавив соль, масло, яйцо и молоко. После в подготовленную форму выкладываем часть картофельной массы. На него наносим слой обжаренного фарша с луком. Сверху выкладываем еще один слой пюре. Мясная запеканка с картофелем готова. Сверху посыпаем ее сухариками и ставим в духовку. Через полчаса блюдо подаем на стол.

Мы привели базовый рецепт запеканки, которую предлагают детям. Для ее приготовления используют только основные продукты. Однако, это не означает, что вы самостоятельно не можете ее разнообразить. Сверху вы можете дополнить блюдо натертым сыром или добавить в начинку грибы. Запеканка получается вкусной, если на ее поверхность нанести сметану. Для детей внутрь блюда можно положить отварные яйца. Стоит понимать, что запеканка для детей получается немного пресной. Поскольку готовится для малышей. Для того чтобы придать ее вкусу пикантности можно добавить немного чеснока или специи.

Запеканка с куриным филе

Продолжая разговор о том, как приготовить запеканку с картофелем, хотим предложить еще один рецепт. Вместо традиционного для приготовления таких блюд фарша возьмем куриное филе. С ним запеканка получается не менее вкусной, но намного нежнее.

Ингредиенты:

  • филе (три шт.),
  • масло растительное,
  • майонез,
  • пять клубней картофеля,
  • специи,
  • соль,
  • сыр (120 г).

Рецепт мясной запеканки с картофелем очень прост. Курятину промываем и нарезаем небольшими кубиками. Затем выкладываем мясо на дно формы, смазанной маслом. Добавляем к филе специи, соль, зелень и смазываем его майонезом. Сверху выкладываем кубики, мелко нарезанного картофеля. Снова наносим майонез. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром таким образом, чтобы он полностью покрыл весь картофель. Запеканку ставим в духовку и готовим примерно 50 минут.

Запеканка с картофелем и грибами

Что может быть лучше мясной запеканки с картофелем и грибами? Вкусное блюдо готовится очень просто. Все продукты выкладываются на противень и запекаются.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (630 г),
  • две луковицы,
  • сметана (430 г),
  • сыр (145 г),
  • грибы (270 г),
  • пять клубней картофеля,
  • соль,
  • майонез,
  • специи,
  • растительное масло.

Запеканка с фаршем и картошкой готовится просто. Нарезаем кольцами лук, а картофель кружками. Сыр измельчаем на терке, а шампиньоны нарезаем слайсами. Для дальнейшего приготовления нам понадобится широкая форма. Ее дно застилаем фольгой и выкладываем картофель. Сверху его перчим и солим. В фарш добавляем специи и распределяем его ровным слоем по поверхности картошки. Далее выкладываем грибы.

Теперь можно приступать к подготовке соуса. Его готовим из смеси майонеза и сметаны, не забывая добавить соль и перец. Полученной массой сверху заливаем блюдо и ставим на 35 минут в духовку. За десять минут до окончания приготовления блюдо достаем и щедро посыпаем натертым сыром. И вновь отправляем в духовку.

Запеканка в мультиварке

Если вы хотите приготовить что-то вкусное, то можно сделать мясную запеканку с картофелем в мультиварке. Кухонный помощник сделает все за вас. Вам останется только загрузить в него подготовленные продукты.

Ингредиенты:

  • пюре из картофеля (520 г),
  • сыр (120 г),
  • лук,
  • масло растительное,
  • фарш (320 г),
  • специи.

Для соуса:

  • по 50 г сметаны и майонеза,
  • мука (три ложки),
  • три яйца.

Для приготовления блюда можно брать измельченное мясо или фарш. Обжариваем его на сковороде. В чистом сотейнике тушим лук. После того как он приобретет золотистый оттенок, смешиваем его с мясом. Ингредиенты вместе доводим до готовности.

Картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Если у вас имеется готовое пюре, оставшееся после еды, то можно его использовать для приготовления. В отдельной посуде смешиваем сметану, яйца, муку и майонез.

На дно мультиварки, смазанное маслом, выкладываем часть пюре. Сверху наносим слой фарша с луком. Далее продукты заливаем соусом и посыпаем измельченным сыром. Сверху выкладываем вторую часть картофельной массы и добавляем сыр. Выбираем режим выпечки и готовим 35 минут.

Соусы для мясной запеканки с картофелем

Вкус запеканки во многом зависит от используемого соуса. Конечно, наиболее часто хозяйками используется майонез для экономии времени. Но стоит помнить о том, что можно использовать и другие соусы, которые дополнят вкусовые характеристики блюда. Хотим представить вашему вниманию несколько рецептов заправок.

Для приготовления томатно-сливочного соуса понадобится:

  • мука (две стол. л.),
  • ложка томатпасты,
  • бульон (260 г),
  • приправы,
  • соль,
  • две стол. л. сметаны.

Соус можно готовить на основе любого бульона – овощного или мясного. Доводим массу до кипения и добавляем томатную пасту со сметаной. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем муку и специи. В результате у нас должен получится соус, консистенция которого похожа на жидкое тесто. Он прекрасно подойдет к блюду.

Для придания запеканке пикантности можно приготовить чесночный соус. Делают его на основе майонеза или сметаны.

Ингредиенты:

  • сметана (135 г),
  • чеснок,
  • соленый огурец,
  • базилик,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Петрушку нарезаем вместе с зеленым луком. Измельчаем огурец. Все продукты смешиваем со сметаной, добавляя специи и чеснок.

Не менее прекрасным дополнением к запеканке может стать грибной соус.

Ингредиенты:

  • сливки (стакан),
  • грибы сушеные (две стол. л),
  • укроп,
  • перец,
  • соль,
  • приправа грибная.

Перед приготовлением грибы замачиваем. Измельчаем и обжариваем лук. Отжимаем руками грибы и добавляем их в сковороду, продукты продолжаем тушить. В сотейник вливаем сливки, добавляем зелень и специи.

Так же для запеканок и прочих блюд можно использовать сметанный соус.

Ингредиенты:

  • сметана (стак.),
  • щепотка сахара,
  • немного соли,
  • перец.

Все ингредиенты смешиваем и добавляем в сметану. Для придания соусу кислинки можно в него добавить капельку уксуса. Также в него можно добавлять измельченную зелень или растертый желток. Все это поможет разнообразить вкусовые качества соуса.

Запеканка с соусом бешамель

Соусы очень важны для приготовления блюд. Простую запеканку можно сделать намного вкуснее, если использовать соус бешамель.

Ингредиенты:

  • сыр (205 г),
  • четыре клубня картофеля,
  • лук,
  • растительное масло,
  • соль,
  • фарш (275 г).

Для приготовления соуса:

  • молоко (285 г),
  • сыр (55 г),
  • мускатный орех,
  • масло сливочное,
  • мука (25 г).

Лук нарезаем ломтиками, после чего обжариваем на сотейнике. Туда же добавляем фарш и продолжаем тушить. Мясо можно не доводить до готовности, чтобы оно сохранило сочность.

Главной особенностью данного варианта является использование соуса бешамель, который придает блюду особенный вкус. Приготовить его совсем не сложно. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, после того, как оно растает, вводим муку, помешивая массу. В соусе не должно быть комков. Затем постепенно вливаем молоко. В течение всего времени приготовления не перестаем мешать массу. В соус добавляем чуть-чуть мускатного ореха и измельченный сыр. Перемешиваем ингредиенты и убираем емкость с огня.

Картофель нарезаем ломтиками или кружками и перекладываем его в форму для выпечки. Сверху заливаем его половиной соуса. После выкладываем мясной фарш, измельченный сыр, снова картофель. Сверху запеканку посыпаем сыром, после чего отправляем на полчаса в духовку.

Запеканка с мясом и баклажанами

Как вы могли убедиться, существует большой выбор рецептов запеканок. Предлагаем рецепт приготовления блюда с баклажанами и сыром.

Ингредиенты:

  • две луковицы,
  • сыр (110 г),
  • баклажан,
  • говяжий фарш (580 г),
  • семь картофелин,
  • зелень,
  • масло оливковое,
  • перец.

Для заправки:

  • молоко (190 мл),
  • три яйца,
  • чеснок,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • масло оливковое.

Картофель очищаем и нарезаем ровными кружочками. После отвариваем его до полуготовности.

Баклажаны нарезаем и заливаем соленой водой, чтобы ушла вся горечь. Через двадцать минут воду сливаем. Далее синие обсушиваем и обжариваем на оливковом масле с двух сторон.

Лук измельчаем кубиками и тоже тушим в сковороде. Затем добавляем мясной фарш. Перемешиваем ингредиенты и готовим пару минут. Нам так же необходимо приготовить заливку. Для этого взбиваем яйца венчиком, добавляем мускатный орех и соль, чеснок и молоко.

Форму для выпечки смазываем и выкладываем картофель с баклажанами, чередуя их друг с другом. Сверху выкладываем слой фарша. Блюдо заливаем молочно-яичной массой. Сверху запеканку посыпаем сыром. Далее отправляем ее в духовку на сорок минут.

Запеканка с кукурузой

Ингредиенты:

  • четыре яйца,
  • килограмм фарша,
  • масло сливочное,
  • картофель (480 г),
  • две луковицы,
  • банка кукурузы,
  • сливки (40 мл),
  • томаты (шесть шт.),
  • масло растительное,
  • кетчуп.

Картофель очищаем и нарезаем кружками, а потом обжариваем его на растительном масле, добавив соль и перец. После выкладываем картошку в форму для выпечки.

В фарш вбиваем яйцо, перемешиваем, добавляем перец и соль. Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем его в мясо. Также в фарш добавляем банку консервированной кукурузы и выкладываем его на картофель. Сверху украшаем запеканку ломтиками томатов. Блюдо заправляем соусом, приготовленным из смеси кетчупа, сливок и яиц. Запеканку готовим сорок минут. Сверху ее можно посыпать натертым сыром.

Вместо послесловия

Запеканка – это универсальное блюдо, которое имеет массу достоинств. Приготовление блюда не занимает много времени и не требует значительных усилий. Зато в результате получается полноценный сытный обед. Главное ее преимущество в том, что готовится она из простых продуктов, которые всегда имеются в наших холодильниках.

fb.ru

Картофельная запеканка с мясом в духовке: классические и оригинальные рецепты

Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и грибами. Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Рецепт запеканки в микроволновке за считаные минуты. Пошаговые инструкции и варианты приготовления.

Картофельная запеканка с мясом — неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно приготовить из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш куриный — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 средний;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы — это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

Вам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) — веточка;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

povar-kulinar.ru