Рецепты шеф-поваров 

Затируха с творогом рецепт – Затируха: песочный пирог с творогом

Затируха: песочный пирог с творогом

Привет уважаемые читатели video-kulinar.ru! Сегодня приготовим Затируху — песочный пирог с творогом.   Дети очень любят этот пирог и сметают его в один вечер. Им, да и себе тоже,  часто печем всякие вкусности, к примеру — вкуснейший яблочный штрудель, или творожный пирог Утренняя роса — пальчики оближете!

 

          

Нам понадобится:

Для начинки:

  • 500гр. творога  
  • 1 ст. сахара  
  • 1-2 яйца
  • 1 пачка ванилина ( у нас сахар ванильный)   
  • по желанию изюм, курага

Для песочного теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахара   
  • 0,5 пачки маргарина   
  • 1 ч.л. соды

Делаем отдельно начинку и тесто. Муку смешиваем с содой, добавляем сахар и размягченный маргарин. Все ингредиенты смешиваем руками-должна получиться мучная крошка- это и есть тесто. Для начинки творог хорошо, перемешиваем с сахаром, добавляем ванилин и яйца, еще раз хорошо все перемешиваем. В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста,  разровнять и слегка придавить ладонями.

Равномерно распределить творожную начинку на слой теста. На начинку высыпать оставшееся тесто, равномерно распределить. Выпекать в предварительно прогретой духовке до 200С~ 25-30 минут, до золотистого цвета. Пирог готов. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита! Хочу заметить, дети смели его весь, за вечер! Следите за обновлениями на блоге, будет много интересного. Чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на новости блога.

Приятного чаепития! Ваш Рустам Исмаилов.

video-kulinar.ru

Пирог-затируха

Всё всем наскучило? Тогда к плите! Радовать себя и подвигать близких на комплименты и подвиги во имя… Во имя вас, разумеется. Готовим затируху, на аромат которой сбегутся все друзья, соседи и даже враги. Сейчас лето, поэтому затируха (нежная, пря-прям бабушкина, безыскусная, допотопная и невозможно-соблазнительно ароматная) у нас будет исключительно летняя, но когда вы насобачитесь, то импровизировать начнете уже без меня и всегда будете поражать гостей, потенциальных женихов и потенциальных женихов своих дочек (а, возможно, и не дочек, а зятьёв и их родичей).

Итак, что нам будет нужно. 2 стакана муки, стакан сахара, пачка масла, 1 яйцо, стакан с горкой ягод ( у меня малина), чуток соды, капля уксуса и вода. Такой простой набор, а вкус и аромат – божественный! Нежность – лебединая. Простота – архимедова.

Первым делом делим пачку масла пополам. Одну половину кладем на блюдце на подоконник, к солнышку, чтоб растаяла. Когда мы увидим, что блюдце наполнено янтарной жидкостью, понимаем, что нам пора браться за пирог.

Это масло смешиваем с половиной стакана сахара, одним яйцом, содой, погашенной уксусом (или пакетиком разрыхлителя), ну и стаканом муки. Если тесто крутовато – капаем пару столовых ложек воды.

Выкладываем тесто на сковородку (или в форму), которую предварительно смазали маслом и устелили пекарской бумагой. Мои дорогие редакторши, у которых пекарской бумаги отродясь не было, берут обычные листы А-4, мнут, распрямляют, промазывают маслом и кладут на сковородку. Теперь мы в это уютное гнездышко укладываем наше тесто, распределяя его руками так, чтоб получилась корзинка (то есть дно и чуть-чуть бортики). Дальше все просто. На дно этой корзинки высыпаем ягоды, разравниваем и присыпаем сахаром. А дальше и просто и интересно.

Достаем из холодильника вторую половинку пачки масла, засыпаем её стаканом муки и половиной стакана сахара, и начинаем всё это жамкать рукаи до появления равномерных крошек. Они появятся, не бойтесь! Этим крошевом засыпаем нашу корзинку с ягодами и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 40.

Сумасшедший аромат, от которого бы, как от благовоний, попадали бы ниц все тибетские монахи на свете, даст вам знать, что пирог готов!

Самое смешное, что после того, как вы освоите принцип, вы будете делать этот пирог со всем подряд: с квашеной и сырой капустой, с яйцом, с картошкой, с рыбой, с вареной курицей и жареным мясом. При этом даже количество сахара вы менять практически не будете, разве что начинку не станете сахарить дополнительно. )))
Хороших выходных!

Источник

time-impressions.ru

609. Крестьянский суп «Затируха»

Наткнулась в инете на этот рецепт и вспомнила, что в моем детстве тоже такой готовили!

Этакий ленивый вариант домашней лапши…

 Варим куриный супчик как обычно, а затируху добавляем в конце…

Итак, приготовление
БисмиЛлаh

Разбить яйцо в тарелочку, добавить чуток водички (примерно 2-3 ст.л.), подсолить и взбить вилочкой


Далее, намочим руки в яйце


Обваляем их в муке


И трем друг о друга. Получается затирка


Есть еще второй (ленивый) вариант затирки. Взболтанное яйцо с водой сразу вылить в муку


Перемешать (муки должно быть много), и прямо в тарелочке перетирать


Получаются как бы хлопья



Все это нужно просеять от лишней муки


Смотрите сами какая у вас кастрюля. Возможно, все добавлять не следует, а то получится очень густо!


Затируху добавляем в конце в кипящий суп (добавляйте по чуть-чуть, учтите, что она еще разбухнет). Перемешайте, дайте закипеть и выключайте.


Супчик готов!


Вот  так выглядит затируха в готовом виде. Очень вкусный супчик! А главное — быстро!


                                               Приятного аппетита!

 

kulinariya123.blogspot.com

рецепт приготовления в домашних условиях

Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение «пища бедняков». «Затируха» как раз и относится к категории таких блюд.

Что такое «Затируха»?

«Затируха» — это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название «Затируха», в Беларуси известно как «Зацирка», на Украине — «Затирка», в странах Востока — «Умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. «Затируха», рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием «Затируха» в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же — «Затируха».

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

«Затируха молочная»: рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

«Затируха», рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

«Затируха», рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в виде супа или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

«Затируха» на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

«Затируха», рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится — зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

fb.ru