Сотейник сковорода: Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить — Гала Центр
Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить — Гала Центр
Сотейник или сковорода? Сковорода или сотейник? А чем эти два вида посуды вообще отличаются друг от друга — разве это не одно и тоже? Действительно, многие хозяйки недооценивают сотейники, ограничиваясь только классическими сковородками. А зря! Оказывается, у этой посуды есть много плюсов, о которых вы узнаете прямо сейчас.
Ключевые отличия сотейника от сковороды
№1 Глубина. Основное отличие — глубина. Сковородка имеет короткие бортики, тогда как у сотейника они высокие. При этом бортики могут быть разной формы — прямые вертикальные или изогнутые. В такой посуде удобно перемешивать картошку, тушенные овощи и кусочки мяса, потому что в отличие от сковороды ломтики не выпадают на варочную панель. Наглядный пример — сотейник Satoshi Танто с мраморным антипригарным покрытием.
№2. Форма. Благодаря расширяющимся к верху бортикам посуда обеспечивает широкий обзор, удобное перемешивание и переворачивание продуктов. Гладкие изогнутые стороны позволяют быстро перемещать готовое блюдо из посуды на тарелку.
№3. Способ приготовления блюд. Высокие бортики удерживают большой объем жидкости, чем не может похвастаться сковородка.
№4. Полезная рабочая площадь. Если сравнивать по размеру полезной рабочей площади, у сковородки она всегда будет больше. При диаметре сотейника 30 см полезная площадь составляет не более 25 см. Любая пища, касающаяся скошенных бортиков, готовится намного медленнее, чем ингредиенты, расположенные на дне. Зато благодаря расширяющимся к верху стенкам пищу удобно перемешивать, обеспечивая равномерное приготовление.
У сковороды ровное плоское дно, что обеспечивает большую рабочую поверхность и равномерное приготовление пищи. Если вы решите купить сковороду диаметром 30 см, то сможете с пользой использовать каждый сантиметр.
Чем сотейник отличается от сковороды? Сотейник сочетает функции кастрюли и сковородки, а потому подходит для жарки, тушения, пассировки, варки. Поле деятельности сковородки — жарка продуктов. Сотейники тяжелее сковороды и как правило имеет пару боковых ручек как кастрюля. Они продаются в комплекте с крышками, могут готовить на плите и в духовке. Сковородки поставляются без крышек и используются исключительно на варочной панели.
Когда готовить на сковороде, а когда готовить в сотейнике
Сковородка — идеальная посуда, когда нужно быстро готовить с постоянным перемешиванием/переворачиванием продуктов. Например, жаркое из говядины или омлет с грибами. Это лучший выбор для жарки мяса.
Сотейники предназначены для длительного приготовления больших порций. Идеально для блюд, требующих большого количество жидкости и редкого перемешивания.
Сотейник или сковорода — что лучше выбрать для ваших кулинарных задач?
Хорошо иметь на кухне оба приспособления. Если решите сделать рагу из баклажанов, во время приготовления которого овощи выделяют много сока, используйте сотейник. Его высокие стенки не позволят жидкости вылиться на варочную поверхность. Здесь же удобно жарить большие порции картошки и плова с мясом. Просто палочка-выручалочка, когда речь идет о приготовлении блюд с большим количеством жидкости, а также соусов и подливок.
Сковорода — королева жарки. На ней удобно готовить оладьи, блины, стейки, отбивные, котлеты.
Как выбрать сотейник? 4 ключевых критерия
Размер. Важно помнить, что диаметр посуды измеряется по верхним краям, а потому полезная площадь изделия с расширенными краями будет немного меньше указанной цифры. Но если выбрать посуду с прямыми бортиками, то диаметр дна и верха будет одинаковым.
Материал. Купить сотейник можно из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Если ваш выбор пал на алюминий, то между штампованным и литым, выбирайте последний. Изделия из литого алюминия имеют толстое массивное днище, быстрее и равномернее готовят пищу, не ржавеют, дольше служат. Алюминий быстрее нагревается чем чугун, но хуже удерживает тепло. В чугунне пища томится в собственном соку, получается невероятно нежной и сочной. В чугунной посуде блюда приобретают особый вкус как с печи. Сотейники из литого алюминия легче и практичнее. В отличие от чугуна они не покроются ржавчиной если их на ночь замочить в воде. Разогреваются за 1 минуту, экономя ваше время. Отличные модели из литого алюминия представлены в коллекции Satoshi Верден.
Более детально о разнице материалов читайте в нашей статье: Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?
Антипригарное покрытие. Купить сотейники можно с мраморным, гранитным или титановым покрытием. В чем разница?
- Мраморное покрытие — это усовершенствованный тефлон, который стал прочнее за счет содержания мраморной крошки. 100% безопасный, потому что не содержит химические вещества PFOA и PTFE. В отличие от керамики имеет шероховатую поверхность, облегчающую переворачивание продуктов. Вместе с тем требует использования силиконовых лопаток.
- Гранитное покрытие изготавливается из гранитной крошки. Чем больше слоев имеет посуда, тем она устойчивая к металлических аксессуарам и повреждениям.
- Титановое антипригарное покрытие — самое дорогое и эффективное. Увеличивает теплопроводность посуды, не боится металлических лопаток. Позволят готовить без капли масла.
Не пропустите: Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше
Где можно готовить. Купить посуду можно для разных видов плит, но лучше отдать предпочтение универсальности. Ищите кухонную утварь, которая подходит всем варочным панелям и при этом имеет индукционное дно. Тогда при смене плиты, не придется покупать новую посуду. Также производитель указывает, можно ли готовить в духовом шкафу и допускается ли мойка в посудомоечной машине. Обе характеристики являются неоспоримым плюсом, так как расширяют границы использования посуды. Яркий тому пример — сотейник Satoshi Лион с силиконовыми ручками и крышкой. Кстати, наличие силиконовых ручек — явный признак того, что посуду можно ставить в духовку. Изделие можно мыть в автоматическом режиме. Предусмотрено индукционное дно.
Теперь вы знаете чем сотейник отличается от сковороды и зачем он нужен на кухне, а потому можете смело использовать его для создания новых кулинарных шедевров. Вам больше не придется собирать кусочки овощей или мяса на варочной поверхности и вытирать с нее пролитую жидкость. В сотейниках с высокими стенками готовить одно удовольствие как на плите, так и в духовке.
Чем отличается сотейник от сковороды
Сковорода и сотейник – незаменимая посуда на кухне любой хозяйки. И если предназначение сковороды известно абсолютно всем, то немногие знают, что делать с сотейником. А между тем, сотейник – это разновидность той же самой сковородки, только с немного расширенным спектром действий. От сковороды он отличается не только внешним видом, но и способом применения. Нужно уметь различать эту, на первый взгляд, очень похожую кухонную утварь, ведь зная предназначение сковороды и сотейника, можно приготовить большое количество вкусных блюд и порадовать ими своих родных.
Определение
Сотейник – посуда, сочетающая в себе функции сковороды и кастрюли. Он предназначен для жарки, варки, тушения, пассеровки.
СотейникСковорода – посуда, предназначенная для жарки пищи.
Сковородак содержанию ↑Сравнение
Сковорода применяется для обжаривания продуктов. «Поле» деятельности сотейника гораздо шире: кроме обычной жарки, в нем можно пассеровать, тушить и даже варить.
Сотейник значительно тяжелее обычной сковороды за счет более толстых и высоких стенок и ровного массивного дна. Высокие стенки сотейника расположены максимально прямо, в то время как у сковороды они находятся под небольшим углом. Своим внешним видом сотейник больше похож на кастрюлю, чем на сковороду.
Мы привыкли, что сковороды имеют круглую форму. Форма сотейника может быть различной: от обычной круглой до удлиненной овальной. Ручек у сотейника чаще всего две. Но встречаются также модели с одной ручкой, похожие внешне на сковороды.
Сотейник можно применять для приготовления блюд на плите (газовой или электрической) и в духовом шкафу. Сковородку мы, как правило, в духовку не ставим (за исключением особо предприимчивых хозяек, которые убирают с этой посуды ручку и используют ее как противень для запекания).
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- У сотейника значительно больше функций, чем у обычной сковороды. В нем можно жарить, тушить, пассеровать, варить.
- Сотейник тяжелее и массивнее сковороды.
- Стенки у сотейника толще и выше. Также они расположены прямо, а у сковороды – под углом.
- Дно сотейника более толстое и ровное.
- Сотейник может иметь разную, не только круглую, форму.
- Сотейник можно применять для приготовления блюд не только на плите, но и в духовом шкафу.
Сотейник. Что такое и как выбрать сотейник. Обзор сотейников
По сути, сотейник – это и есть сковорода. С тем лишь отличием, что он исполняется с высокими бортиками, которые могут быть либо прямыми, либо наклонными. Предназначен сотейник для жарки, тушения, приготовления самых разнообразных соусов, его используют для варки, припускания, тушения и пассерования. Он идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества.
С помощью сотейника можно приготовить огромное количество соусов, он используется при приготовлении овощей, для того, что б подогреть суп, сделать плов или картофельное пюре и многое другое. В этой кастрюле есть ручка, она, как правило, имеет небольшие размеры и удобна в использовании для приготовления небольшого количества пищи.
Попросту говоря, сотейник — это кастрюля с ручкой. Сотейник, также как и кастрюля, должен быть изготовлен из качественного материала, иметь антипригарное покрытие, что бы пища не пригорала. Сотейник — с высокими стенками, длинной ручкой, достаточно массивный и глубокий, изготавливается из стали или алюминия.
Новейшие технологии, использованные в разработке и производстве сотейников, позволили добиться отличных результатов: толстые стенки и дно сотейников равномерно распределяют тепло, и пища готовится быстрее.
Сотейник производятся зачастую из многослойного материала, который сочетает в себе алюминий, тефлон и нержавеющую сталь. И чем таких слоёв больше, тем более надёжным будет Ваш сотейник. Его антипригарные свойства улучшаются за счёт наличия с двух сторон стального покрытия.
В большинстве случаев применяется алюминий, заключенный с обеих сторон слоями из нержавеющей стали или с покрытием из тефлона. Но также выпускаются четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, имеющие в своем составе сверхпрочные алюминиевые сплавы. Такая кухонная утварь имеет практически неограниченный срок эксплуатации и будет надежно служить Вам долгие годы.
Двустороннее стальное покрытие имеет массу преимуществ. Во-первых, антипригарные свойства такого сотейника не позволяют пище пригорать или прилипать, во-вторых, возможность царапин и повреждений поверхности сводится к нулю. На некоторые сотейники наносится полимерный субслой для дополнительной защиты от царапин и абразивных веществ.
Многие современные сотейники снабжены термоконтролирующей шкалой, фиксирующей количество жидкости. Зачастую, сотейники имеют термоспот, предотвращающий перегрев, что очень удобно, так как не нужно засекать время приготовления пищи. За счет особой конструкции корпуса в литой толстостенной посуде создается эффект томления, благодаря этому в продуктах сохраняется больше полезных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. В литой посуде продукты не горят и не сушатся.
Сковорода-Сотейник хорош тем, что можно использовать металлические столовые приборы при приготовлении, ведь антипригарное полимер-керамическое покрытие отличается исключительной износостойкостью. Сотейник равномерно нагревается за счет особой конструкции корпуса, толстых стенок и еще более толстого дна. Корпуса посуды, сделанные методом литья, практически не подвержены деформации.
Знающие толк в соусах обязательно должны иметь в своем арсенале литой сотейник с антипригарным покрытием. Наиболее востребованным является сотейник из нержавеющей стали. Легкая и удобная конструкция идеальна для приготовления соусов и каш. Впрочем, не реже потребители используют и упрощенную модель – без покрытия. Выбирая второй вариант, хозяйка должна понимать, что жарить в таком сотейнике ей будет не особо удобно – продукты могут приставать к стальному дну. Что с антипригарным покрытием не наблюдается.
Литая поверхность алюминия, защищенного специальным покрытием, гарантированно обеспечит меньше проблем в готовке, чем штампованная посуда. Особая группа сотейников – квадратные варианты изделий, изначально разработанные для применения в микроволновой печи. Они могут быть рассчитаны на любые типы варочной поверхности и выполнены из различных материалов. Отличает же их исключительно дизайн.
Немецкие сотейники Berlinger Haus заслуженно получили звание самых практичных. Великолепное качество сотейников обусловлено и правильным выбором материала, и использованием инновационных технологий. Но самое главное – в каждом сотейнике прочность, эргономичность, форма и цвет составляют единое целое. Поэтому Вы не просто покупаете сотейник, Вы гарантированно обеспечиваете себе комфорт и безопасность при приготовлении обеда.
Сотейники Gipfel выполнены из нержавеющей стали и литого алюминия. Каждый сотейник надежно защищен антипригарным покрытием, не содержащим токсичных веществ. В сотейниках можно готовить все, что пожелает душа, не опасаясь испортить продукт и хорошее настроение – антипригарное покрытие продукции Gipfel в шесть раз прочнее аналогичного слоя посуды других производителей. Идеально ровное дно позволяет использовать сотейники для всех видов плит, включая современные индукционные и стеклокерамические.
Стальные сотейники особенно популярны у хозяек, предпочитающих готовить без жира и масла – именно так сохраняются важнейшие витамины и натуральный вкус пищи. Есть также сотейники без крышек, их можно использовать как сковороду, а если Вы ищете более вместительную посуду, обратите внимание на емкости с широким дном и высокими бортиками : сотейник Virgo, сотейник Orion 2,2л.
Сотейник BergHOFF SCALA изготовлен из литого алюминия, имеет 3 — слойное Ferno Platinum антипригарное покрытие, матовую полировку – такой сотейник станет наиболее востребованной посудой на Вашей кухне.
То, что в доме обязательно должен быть сотейник – факт неоспоримый. Можно не раздумывая купить немецкий сотейник Rondell. Безопасность для здоровья, качество приготовленной пищи, долговечность – непревзойдённые свойства посуды этой марки. Использование качественной продукции значительно экономит силы и время в процессе приготовления пищи. Купить хороший сотейник – значит приобрести универсальную посуду, которая будет совмещать в себе функции сковороды и кастрюли одновременно.
В нём можно приготовить массу вкусных и полезных вещей. Достаточно толстое дно и стенки, обеспечивают его равномерный нагрев. Эта немецкая посуда подойдёт для любых духовых шкафов и всех видов плит. Лучше всего купить сотейник весом 700-900 г. Ручка изделия должна плотно крепиться к корпусу и составлять в длину не менее 24 см. Для соусов и жидких блюд лучше всего подойдет сотейник, края которого расширяются к верху. В этом случае вода закипит быстрее.
Многослойное покрытие поможет вам без проблем регулировать температуру в этом изделии. Массой достоинств обладает стальное двустороннее покрытие. Такой сотейник никогда не спалит ваше блюдо. Rondell обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Это идеальная посуда и прекрасный образец в мире совершенства и надёжности. Великолепный и разнообразный дизайн позволит вам сделать свой выбор и купить сотейник
Сотейник Rondell Vintage — для любящих все необычное и уникальное. Эксклюзивность серии Vintаge придает рисунок в виде кракелюра на внешней поверхности посуды. Эта посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Благодаря применению уникальных технологий время приготовление в этой посуде сокращается на 30%.
Сотейник с крышкой MAESTRO MR-4728 имеет тройной монолитный корпус — посуда прогревается и готовит быстрее. Матированная полировка не оставляет следов от пальцев, клепочное крепление аксессуаров — надежное и долговечное. Такой сотейник прослужит долго и с пользой.
Сотейник Vitrinor К2 из анодированного алюминия, исключающего контакт с кислородом и пищей. Крышка из термостойкого стекла позволяет следить за процессом приготовления без потери тепла. Надежное антипригарное покрытие TriTitan не поцарапают даже металлические аксессуары.
Сотейник Rondell Champagne с антипригарным покрытием цвета шампанского пригодится как для жарки, так и для тушения. Кованый алюминий , утолщенные стенки и дно посуды способствуют сохранению температуры, что идеально для блюд, требующих длительного приготовления. Уникальное сверхпрочное внутреннее покрытие ECO-NanoPlex на основе силикона абcолютно экологично. Этот сотейник с безупречным видом чрезвычайно лёгок в уходе.
Сотейник Rondell Zeita и Сотейник Rondell Weller для томления блюд. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его нужно долго тушить. При этом важно, чтобы оно не пережаривалось и готовилось равномерно. Сотейник Rondell Zeita и Rondell Weller со стеклянной крышкой не даст блюду пригореть благодаря антипригарному покрытию TriTitan с элементами титана, а стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом.
Утолщенный литой алюминий – идеальный материал для быстрой обжарки и длительного «томления» блюд Сотейник Rondell Shine с внутренним трехслойным антипригарным покрытием Fortum, а его внешнее покрытие обладает эффектом мерцания.
Если Вы всерьёз заботитесь о своём здоровье, остановите свой выбор на Сотейник Berlinger Haus Forest Line BH-1201 — сотейник с самым современным антипригарным покрытием.
Сотейники GreenPan – это посуда с отличными антипригарными свойствами, возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С), экономия времени и энергии при приготовлении (нагревается быстрее и сильнее), прочность и долговечность, безопасность для здоровья человека, забота об окружающей среде. Сотейник GreenPan Nairobi производится из алюминия, посуда покрыта Термолоном и внутри, и снаружи. Вы не найдёте более безопасный, энергосберегающий и удобный сотейник, чем Green Pan Nairobi.
Изготовленный из высококачественной пищевой стали FERRINOX, сотейник Vinzer 69058 предназначен для приготовления здоровой и полезной пищи. Вы легко убедитесь, насколько процесс приготовления пищи в сотейнике Vinzer 69058 выгодно отличается от готовки в обычной посуде. Благодаря свойствам трехслойного материала Вы можете избежать использования жира или масла. Продукты, которые Вы готовите, не пригорят и сохранят большую часть витаминов и микроэлементов.
Антипригарное покрытие Du Pont характеризуется превосходным качеством, ничего не прилипает к поверхности. Изготовленный из литого алюминия, сотейник Vinzer 69467 имеет Triline — трехслойная конструкция дна и стенок: два слоя нержавеющей стали FERRINOX 18/10, а между ними слой алюминия.
В процессе изготовления дна посуды Vinzer, в отличие от других производителей посуды, используется технология «Impact Bonding» — крепление дна ударным воздействием пресса в 2000 тонн, что полностью исключает возможность отслаивания и деформации дна.
Сотейники Vinzer имеют съемные ручки, что значительно повышает их функциональность: такую посуду можно использовать как для приготовления блюд на поверхности кухонной плиты, так и духовом шкафу, используя емкость и для выпечки, и для тушения блюд. Предметы посуды со съемными ручками можно хранить, складывая по принципу «матрешки», что существенно экономит пространство на кухне.
GIPFEL представляет сотейники из нержавеющей стали: GENESIS 24 см (2,6 л) со стеклянной крышкой с антипригарным покрытием, Excalibur CANTATA 16 см (1,5 л) со стеклянной крышкой, сотейник CHIC 24 см с крышкой (индукция)
Teflon Platinum Сотейник GIPFEL FOKUS Г 1465 — алюминиевый сотейник GIPFEL с покрытием Teflon Platinum. Уникальный дизайн сотейника предусматривает вертикальную постановку крышки. Утолщенное дно с металлической вставкой для возможности использования на индукционных плитах.
Квадратный сотейник GIPFEL MONTERO 24х24 см с 2-я съемными ручками и стеклянной крышкой из литого алюминия с трехслойным антипригарным покрытием Durit Protect Plus. Современное трехслойное антипригарное покрытие Durit Protect Plus устойчиво к износу, царапинам и сколам и тем самым обеспечивает долгий срок службы сотейника. Изящная классическая форма, съемная ручка делают такой сотейник прекрасным подарком по любому случаю.
Сотейники Lessner Alpha с тефлоновым антипригарным покрытием из литого алюминия имеют жаропрочные крышки и индукционное дно.
Сотейники сегодня – это целый сонм разнообразных представителей простого и понятного посудного класса. Ковш с высокими стенками, он достаточно массивен и глубок. Съемные ручки, антипригарное покрытие и индукционное дно отдельных моделей сотейников добавляют им функциональности и простоту эксплуатации.
В нем можно приготовить овощное рагу, сварить кашу, потушить мясо или рыбу; хорош он для омлетов, яичницы, котлет и блинов, а также для первых блюд и плова.
Сотейник сегодня становится всё более популярной разновидностью сковороды. И это обоснованно его свойствами. Благодаря высоким стенкам сотейника, в нём Вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить их, припускать и пассеровать. Таким образом, Вы избавитесь от необходимости использовать множество предметов, а сможете обходиться одним – Вашим любимым СОТЕЙНИКОМ!
Магазин посуды Hozdom.com предлагает выпрямители производителей:
Использование информации «Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник» только c разрешения магазина хозяйственных товаров Хоздом.com.
Какой сотейник выбрать – особенности формы и обзор материалов
Сотейник – посуда, похожая на высокую сковороду, большой ковш или низкую кастрюлю, предназначенная для приготовления блюд на плите и в духовке.
Благодаря универсальной форме, он подходит для жарки, тушения, томления мяса, овощей, рыбы. Широкое дно удобно для голубцов и тефтелей, вареников и лапши. Можно использовать для варки джемов и варенья. Из этого обзора вы узнаете, как выбрать лучший сотейник с учетом материала, диаметра дна, высоты бортиков, толщины стенок, типа крышки и ручек.В этой публикации:
Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли
Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.
Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.
Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.
Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.
Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.
Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.
Материал – главный критерий выбора
Для изготовления сотейников используют различные материалы, что значительно расширяет сферу их применения на кухне.
Преимущества и особенности чугуна
Не спешите покупать первый попавшийся чугунный сотейник, потому что его нельзя назвать универсальным. С одной стороны, чугун – материал с высокой теплоемкостью, блюда в нем готовятся равномерно и не пересыхают. Отличительная особенность сплава – высокая пористость, благодаря которой посуда долго остается горячей.
Везде твердят, что к чугуну ничего не пристает и не пригорает. Но это верно только в том случае, если поры забиты. Новую сковороду нужно всегда готовить перед первым применением – прокаливать. Если вы собирайтесь задействовать сотейник как сковороду, исключительно для жарки, то чугун вполне подойдет. Но для тушения в соусах и бульонах этот вариант не годится.
Дело в том, что при контакте с кипящими жидкостями пористая поверхность очищается от жиров. Они переходят в блюдо, изменяя его вкус, а посуда теряет противопригарные свойства. Требуется новое прокаливание.
Всех этих недостатков лишены чугунные сотейники с покрытием. Защитное покрытие бывает противопригарным и эмалевым. Из антипригарных наиболее практично каменное и титановое. Керамическое не терпит резкого контраста температур и требует аккуратного обращения. Эмаль предназначена для тушения и варки.
Каким должен быть алюминий
Недорогие сотейники из штампованного алюминия не подходят для тушения и томления. В них можно варить вареники и картофель, но готовить с малым количеством жидкости длительное время, даже если есть антипригарное покрытие, не получится. Если вы предпочитаете многофункциональную и практичную посуду, то лучше выбирайте в линейке литого алюминия.
По своим свойствам литой алюминий похож на чугун – пористый, долго сохраняет тепло, подходит для продолжительного приготовления. Только выбирайте антипригарные сотейники, так как в алюминиевой посуде без покрытия проблематично и нежелательно тушить и варить. Причины те же, что и описанные выше для чугуна.
В серии противопригарных сковород наиболее практичные сотейники с мраморным покрытием, в состав которого входит каменная крошка. Такая посуда выдерживает высокие температуры, не боится кислых соусов и отсутствия жидкости.
Неплохо зарекомендовало себя керамическое покрытие. Если соблюдать правила пользования и ухода, такая посуда будет радовать несколько лет. Главное – не кладите холодные продукты на раскаленную поверхность и не вливайте холодные жидкости. Идеальный вариант для тушения блюд, в которые все ингредиенты закладывают одновременно.
Стоит ли покупать сотейник из нержавейки
Привлекающие глянцевой поверхностью сотейники из нержавеющей стали нельзя назвать универсальными. Они подходят для тушения овощей (даже кислых) и мяса в самых разных соусах, включая молочные. Идеальны для приготовления ягодных соусов – не окисляются и не вступают в реакцию с продуктами.
Но, как мы уже рассказывали в обзоре сковород из нержавейки, этот сплав нагревается неравномерно. А неравномерный нагрев приводит к тому, что мясо и овощи прилипают ко дну. Готовить без жира и жидкостей в такой посуде тоже нельзя.
Приобрести нержавеющий сотейник можно, если вы придерживаетесь правильного питания и не планируете жарить перед тушением. Предпочтение лучше отдать сковородам с утолщенным корпусом. Тонкий спровоцирует быстрое испарение жидкости во время кипения. Блюдо получится сухим и может пригореть.
Обратите внимание на новый тип утолщенного дна – капсулированное. Между двумя стальными пластинами находится алюминиевая (реже медная) – с более высокими теплоаккумулирующими свойствами. Дополнительная пластина делает дно теплоемким – оно разогревается равномерно и до более высоких температур. Плюс – толстое дно защищает от пригорания.
Для каких задач подходят керамика и стекло
Керамический сотейник предназначен для тушения и запекания в духовке. Но современная жаропрочная керамика подходит для приготовления на конфорке. О выборе керамических кастрюль для газовой плиты мы рассказывали ранее тут: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-keramicheskuju-kastrjulju-dlja-gazovoj-plity-i-duhovki/. Керамические формы можно ставить в микроволновку.
Отдавайте предпочтение глазированной керамике. Пористая поверхность менее гигиенична, впитывает жидкости, масла, запахи. Хотя есть у неглазированной керамики один плюс – она регулирует влажность. Впитывает лишнюю влагу и отдает ее, если жидкость выкипает. Но вы же не планируете готовить только одно блюдо.
Внешнее покрытие керамических кастрюль обязательно должно быть жаростойким и равномерным. Есть красивые наборы с подставками для горячего в комплекте. В такой посуде горячее блюдо можно поставить на стол.
Стеклянную кухонную посуду придумали для микроволновок, но сотейники из жаропрочного стекла можно ставить и в духовку. Только не забывайте, что стекло и керамика не любят резкие температурные перепады – не разогревайте духовой шкаф заранее.
Для владельцев индукционных плит
Сложнее всего выбрать посуду владельцам индукционных плит. Далеко не все кастрюли подходят для стеклокерамики, так как здесь требуется ферромагнитное дно. Читайте нашу статью о выборе сковороды для индукционной плиты, если совсем ничего не знаете об этом.
Если кратко, то дно индукционного сотейника должно замыкать контур, оказываясь на конфорке. Иначе плита не включится. Однако одних магнитных свойств мало, поэтому далеко не каждая посуда, к которой прилипает магнит, подойдет. Типичные последствия ошибочного выбора: длительная готовка, большой расход электроэнергии, несоответствие результата ожидаемому от рецепта.
Лучше немного переплатить и купить сотейник с многослойным капсулированным дном. Слоеное дно не только обеспечивает равномерный нагрев, но и значительно сокращает расход электроэнергии за счет более быстрого нагрева и длительного сохранения тепа. Используя такую посуду, можно отключать плиту за несколько минут до готовности, приготовление блюда продолжится.
Многослойное дно применяют в производстве посуды из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Таким образом, владельцы индукционных варочных поверхностей могут пользоваться сковородами с корпусами из любых материалов.
Какой сотейник можно ставить в духовку
Для приготовления в духовке подходит посуда из чугуна, алюминия, нержавейки, керамики и стекла. Но в металлических моделях не должно быть пластиковых и деревянных деталей – чаще всего пластик и дерево присутствует в ручках. Выбирайте сотейники с литыми или съемными ручками. При этом в креплении съемной ручки не должно быть пластиковых деталей.
Если из пластика выполнен держатель крышки, попробуйте его открутить или подберите другую крышку. Проще всего закрыть кастрюлю плотной фольгой – и крышку сбережете, и мыть придется меньше.
После покупки новой кухонной утвари, не выбрасывайте упаковку. Далеко не каждое декоративное покрытие выдерживает духовку. Производители всегда информируют, как можно эксплуатировать изделие. Если в духовку ставить нельзя, соответствующей пиктограммы не будет.
На что еще обратить внимание в магазине
Не спешите нести к кассе понравившийся сотейник. Потратьте еще немного времени на осмотр товара.
Какой крышке отдать предпочтение
Не последнюю роль в выборе посуды для тушения играет крышка. Она может быть изготовлена из того же материала или из прозрачного термостойкого стекла. Для длительного томления лучше, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не допуская испарения влаги. Соответственно, она должна быть достаточно тяжелой, чтобы не подпрыгивать от устремляющегося вверх пара.
Хорошо если к чугунной и литой алюминиевой кастрюле идет крышка из такого же материала. Желательно, чтобы она была немного выпуклой – в пространстве будет собираться и свободно циркулировать пар. Есть крышки с ручками на бортиках, так называемые крышки-сковороды, которые можно использовать в качестве самостоятельной посуды.
Преимущество сотейников со стеклянной крышкой том, что сквозь стекло проще наблюдать, что творится в посуде. Визуальный контроль избавляет от необходимости лишний раз открывать сковороду. Но в духовку такую крышку чаще всего помещать нельзя.
Диаметр и форма дна
Сотейники всегда широкие, но диаметр дна у них разный, как и вместительность. Размер зависит от количества человек в семье и аппетитов. Не последнюю роль играют блюда, которые планируете готовить.
- Для приготовления соусов достаточно небольшого ковша диаметром 20-25 см. В большой посуде жидкость быстро выкипит.
- Для голубцов и тефтелей выбирайте сковороду поглубже, чтобы подлива полностью покрыла содержимое и не выбегала.
- Глубокий сотейник нужен для плова, рагу, соте, тушения мяса. Не забывайте, что высокие бортики создают дополнительный жар.
У продукции бренда «Тефаль» на дне есть красный круг, помогающий определить готовность посуды к закладке продуктов для жарки. Удобно, если собираетесь не только тушить, но и жарить.
Переверните сотейник и посмотрите на дно с обратной стороны. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях оно покрыто специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (углубления), то сотейник предназначен для газовых плит. Бороздки помогают правильному распределению тепла от центра к краям.
Обзор лучших моделей от известных брендов
Предлагаем посмотреть несколько вариантов, отобранных нами в интернет-магазинах. Обязательно прогуляйтесь по сайтам продавцов и производителей, сравните характеристики понравившихся моделей и выберите самое лучшее!
Красивый чугунный сотейник французского бренда Staub подходит для всех типов плит и духовок. Внешнее декоративное эмалированное покрытие не боится высоких температур, а ручка на крышке выдерживает до 200 градусов в условиях духовки. Диаметр дна – 24 см, вместительность – 2,4 литра. Хороший выбор для семьи из 2-3 человек.
Высокая сковорода из нержавейки с декоративным покрытием подойдет для приготовления соусов из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов. Внутри многослойного дна медная пластина. Медь быстро нагревается, что помогает экономить энергоресурсы и время. Ручки разной формы, обе не нагреваются от корпуса. Совместимость с индукционной плитой.
Алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием от TEFAL дополнен стеклянной крышкой с пароотводном. Противопригарное напыление усилено титановыми частицами. На дне фирменный красный круг – индикатор Thermo Spot, который становится красным, когда дно разогревается до оптимальной температуры для жарки. Диаметр дна – 24 см.
Толстостенный сотейник-сковорода со скошенными бортиками Frybest изготовлен из литого алюминия. Внутри – керамическое покрытие Ecolon. Диаметр дна – 27см, высота – 7,5 см. Подходит для приготовления гуляша, рагу, плова, гарниров из круп и овощей. Нельзя ставить в духовой шкаф.
Медный сотейник итальянского производства внутри покрыт пищевым оловом, предотвращающим окисление металла. Высота бортиков – 27 см, можно сварить даже немного варенья. Стилизована по ретро. Внимательно изучите рекомендации по приготовлению в посуде из меди – она требует особого ухода и подходит не для всех блюд.
Литая алюминиевая квадратная кастрюля-сотейник объемом 5,6 л подходит для приготовления первых и вторых блюд на семью и для гостей. Совместима с индукционной электроплитой. Утолщенный корпус помогает экономить электричество и газ. Приготовленная еда долго не остывает и продолжает томиться. Покрытие – керамическое.
Универсальный сотейник TimA Granito Forte со съемной ручкой с многослойным мраморным покрытием подходит практически для всех способов приготовления – варки, жарки, тушения, запекания. Крышка в комплект не входит, но ее можно приобрести отдельно.
Есть еще много различных моделей, которыми можно заменить сковороду, кастрюлю, фритюрницу, форму для запекания и выпечки.
Назначение в зависимости от размера
Хозяйки расширили область применения глубокой сковороды, со временем ее форма стала более разнообразной. Появились модели с большим диаметром дна. С приходом антипригарных покрытий добавились новые возможности.
Современные сотейники нужны для разных задач:
- Небольшие подходят для приготовления соусов, подлив, суповых заправок, омлетов, яиц-пашот.
- Широкие применяют для тушения блюд из рубленного мяса: тефтелей, котлет, голубцов. гуляша.
- Утолщенные идеальны для рагу и соте, могут заменить казан для плова.
- Антипригарные удобны для жарки с минимальным количеством жиров, а также для приготовления в большом количестве масла во фритюре.
- Высокие выбирают для длительного тушения овощей и сложных блюд, в которых ингредиенты укладывают слоями.
- Противопригарные хороши для небольших порций варенья.
Алюминиевые используют для варки вареников и пельменей – благодаря широкому дну не слипаются, легко вылавливать готовые.
Выбрав для себя лучший сотейник, можно сократить общее количество посуды в доме, не потеряв в функциональности. Готовьте с удовольствием и вкусно! А правильная посуда поможет повторить даже самый сложный рецепт.
Секреты выбора идеальной сковороды. Часть 2: посуда специального назначения
Продолжаем разговор о разновидностях сковородок. Из предыдущей статьи вы можете узнать про основные материалы и покрытия, сегодня же речь пойдет о форме и назначении этой посуды.
Начнем с того, что под словом «сковорода» на самом деле подразумевается целый арсенал кухонных приспособлений, при помощи которых можно варить, запекать, готовить на пару и, конечно же, обжаривать продукты. Основными видами являются:
- Классическая сковорода
- Блинная сковорода
- Сотейник
- Жаровня
- Гриль
- Вок
Остановимся на каждом из них подробнее.
Классическая сковорода: для жарки и тушения
Этот вид сковороды можно назвать универсальным, поскольку с ее помощью можно осуществлять жарку, тушение и пассировку большинства продуктов.
Отличия: Круглая форма различного диаметра, плоское дно, продолговатая ручка.
Использование: У классической сковороды отсутствуют какие-либо особенности применения. Она подходит как для крупно нарезанных продуктов или больших кусков мяса, так и для соусов.
Советы по выбору: Нюансы выбора могут быть связаны с материалом, из которого сковорода изготовлена: так, например, тефлоновую посуду категорически запрещено перегревать, поэтому она является оптимальной для газовой плиты, а для стеклокерамики не подходят сковороды из алюминия и т.д. Оптимальная высота стенок – 3 см, толщина – не менее 4 мм, дно должно быть в меру толстым и без неровностей. Диаметр классических сковородок колеблется от 10 до 28 см. Подбирается посуда исходя из задач, размеров конфорок и количества членов семьи.
Блинная сковорода: идеальна для масленицы
Как понятно из названия, сковорода создана специально для приготовления всевозможных разновидностей блинов и оладий.
Отличия: Круглая форма, стенки высотой не более сантиметра (что позволяет легко снимать и переворачивать блины), толстое дно, обеспечивающее равномерную и быструю прожарку. Как правило, такие сковородки имеют длинную ручку, за счет которой у повара гораздо меньше шансов обжечься.
Использование: Сковорода предназначена только для выпекания блинов, панкейков, оладий, для приготовления яичницы и быстрого поджаривания продуктов, ее нельзя использовать для иных целей. Не рекомендуется готовить на максимальном огне. После использования и перед мытьем необходимо дождаться полного остывания.
Советы по выбору: бюджетный вариант – алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием, более дорогой и качественный – чугунная, вариант еще подороже, и уже относящийся к категории профессиональных – медная. Кроме того, обратите внимание на конструкцию ручки блинницы. Желательно, чтобы она была цельной, несъемной: в этом случае меньше риск травм во время приготовления.
Сотейник: два в одном
Сотейник совмещает в себе функции сковороды и кастрюли и предназначен для жарки, тушения, приготовления густых супов и соусов, пассеровки.
Отличия: Сковорода круглой формы с высокими бортиками, которые могут быть прямыми, закругленными или наклонными. Обычно имеет две ручки, но может быть оборудована и одной. Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание продуктов.
Использование: Сотейник позволяет предварительно обжаривать продукты перед тушением или варкой, не меняя при этом посуду. Также ее можно использовать в качестве фритюрницы: за счет толстых стенок сотейник хорошо держит температуру, а большой диаметр обеспечивает равномерный прогрев и экономию масла.
Большинство моделей, представленных сегодня на рынке, предназначены для использования со всеми видами плит и духовых шкафов, кроме индукционных: для них существуют свои разновидности сотейников.
Советы по выбору: Самым популярным материалом для изготовления сотейников является чугун, но модели из алюминия с антипригарным покрытием также достойны внимания. Качественный сотейник имеет несколько слоев покрытия толщиной до 2,2 мм. Сотейник обязательно должен быть с крышкой – желательно из термостойкого стекла со стальным ободком.
Жаровня: идеальный вариант для тушения
Утятницы, гусятницы, кокотницы – все это разновидности жаровни: толстой сковороды с крышкой, которая подходит для использования в духовом шкафу и на плите. С ее помощью можно запекать, тушить и жарить различные продукты.
Отличия: Всегда имеет две ручки и достаточно широкое дно, обеспечивающее равномерное распределение тепла. Утятницы и гусятницы отличаются высокими стенками, классическая жаровня может иметь более низкие.
Использование: Если планируется не запекать целиком курицу или утку, а готовить, к примеру, рагу, лучше не заполнять жаровню до предела: блюда, приготовленные маленькими и средними порциями, имеют более выраженные вкусовые характеристики, а, кроме того, их удобнее готовить, поскольку процесс приготовления происходит равномернее. Перед мытьем жаровни обязательно необходимо полностью ее остудить.
Советы по выбору: Оптимальным материалом для жаровни является чугун. Однако он может не подходить для использования на электрических и индукционных плитах (в этом случае стоит отдать предпочтение нержавеющей стали или жаропрочному стеклу), хотя существуют и чугунные сковородки с покрытием для всех видов плит. Если планируется готовить преимущественно в духовке или микроволновой печи, можно обратить внимание на керамические жаровни, которые можно использовать на газовых или электрических плитах и мыть в посудомоечной машине.
Гриль: здоровая пища без усилия
В такой сковороде приготовление пищи осуществляется без использования масла, с максимальным сохранением сочности и аромата продуктов, что делает гриль самой «здоровой» сковородой из всех существующих.
Отличия: Грили бывают различных форм и размеров, но основное отличие каждого – ребристая поверхность.При этом процесс приготовления основывается на воздействии жара. Обычно комплектуется одной или двумя съемными ручками.
Использование: Для получения идеального результата перед выкладыванием продуктов сковороду необходимо хорошо прогреть. Переворачивать продукты необходимо только тогда, когда с одной стороны появится корочка.
Советы по выбору: Лучшие сковороды-гриль изготавливаются из чугуна. При покупке следует обратить внимание, чтобы ребра сковороды были достаточно высокими. В остальном можно руководствоваться собственными предпочтениями.
Вок: секреты азиатской кухни
Сковорода, немного напоминающая казан, которая подходит для приготовления китайских, тайских и других азиатских блюд. Главное преимущество – сохранение максимума полезных веществ в продуктах, поскольку их термическая обработка является минимальной.
Отличия: Очень глубокая сковорода круглой формы с одной или двумя ручками, нешироким, но толстым дном, которое может быть плоским или выпуклым.
Использование: Для вока используется способ обжарки «стир-фрай»: в зависимости от времени приготовления каждого продукта их закладка осуществляется в определенной очередности, чтобы температура сковороды оставалась неизменно высокой. Продукты постоянно помешиваются, сдвигаются от стенок к центру и обратно.
Советы по выбору: Изначально ВОК использовался на открытом огне, но сегодня существуют модели даже для стеклокерамических и WOK сковородки для индукционных плит. Они имеют плоское дно. Среди материалов стоит отдавать предпочтение чугуну или нержавеющей стали. Оптимальный диаметр – 30 см.
Профессиональный повар найдет применение каждой из этих видов сковород, а начинающему кулинару будет достаточно всего одной-двух, подобранных в зависимости от личных предпочтений.
Надеемся, наша статья поможет лучше понять назначение этой посуды и сделать правильный выбор!
© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
что это, чем отличается от сковороды и кастрюли, как он выглядит
На чтение 7 мин. Просмотров 551 Опубликовано Обновлено
На современных кухнях огромное разнообразие различной техники и посуды для приготовления пищи. Каждая деталь имеет своё предназначение. Правильно подобранная посуда сделает быт проще. В арсенале почти каждой хозяйки есть сотейник. Это практически универсальная сковорода, которая имеет некоторые особенности.
Сотейник Tefal.Что такое сотейник
Чтобы понять сам смысл предназначения такого вида кухонной утвари, необходимо вернуться к истокам и сопоставить их с тем, как выглядит сотейник. Дословный перевод с французского означает «подскакивать». Это связано со способом приготовления продуктов, которым французы пользуются. Они, чтобы придать лёгкой корочки, подбрасывают продукты. Так, сковорода с высокими бортиками и крышкой позволяет не заботиться о том, что продукты выпадут.
Чем отличается сотейник от сковороды
Если объяснить просто, что такое сотейник, то можно уверенно сказать: что-то среднее между сковородой, кастрюлей и жаровней. Спектр возможностей у такой посуды больше, чем у простой сковороды. Если обычные сковородки используются для жарки, то в нём можно варить, тушить и пассеровать продукты.
Как выглядит
Сотейник немного похож на сковороду, но есть и различия. У него больше вес, ведь стенки и дно гораздо толще. Особенностью являются стенки, которые направлены строго вверх, а у сковороды они немного под наклоном.
Чаще всего у сотейника две небольших ручки, что делает его ещё больше похожим на кастрюлю. Но есть и такие, у которых одна ручка. Форма может быть округлой или овальной.
Для чего нужен
Это универсальный кухонный инструмент. Он подходит для обжарки, тушения, пассеровки. Благодаря высоким бортам и крышке продукты нагреваются равномерно и получаются более сочными.
Сотейник в духовку.Достоинства и недостатки
У посуды этого вида есть масса положительных сторон, но не обходится и без недостатков. Положительными свойствами являются:
- универсальность применения: может заменить кастрюли и сковородки;
- на крышке есть канал для того, чтобы горячий воздух мог выходить;
- высокие стенки, крышка и толстое дно обеспечивает термоаккумуляцию;
- равномерное прогревание позволяет хорошо прогревать пищу со всех сторон и ускоряет процесс приготовления;
- многие модели довольно стильные, особенно дорогие;
- свойства покрытия днища позволяют использовать её для любых блюд, они не пригорают.
Но есть и отрицательные свойства. У всех сотейников довольно внушительный вес. У некоторых моделей высокая цена, но есть и бюджетные линейки.
Что готовят в сотейнике
Готовить в этой посуде можно практически что угодно: овощи, мясо, рыбу. Он может служить казанком или кастрюлей. Особенности в том, что стенки и дно очень плотное и толстое, долго остывает, поэтому продукты готовятся медленнее и приобретают больше аромата. Овощное рагу, стейки или разные соусы – готовить можно что угодно. Часто в сотейнике готовят первые блюда, они дольше сохраняют температуру и вкус.
Благодаря тому, что ко дну ничего из продуктов не прилипает, нет практически никаких ограничений того, какие блюда готовить. Продукты сохраняют свои полезные свойства, если готовятся таким образом.
Как выбрать сотейник
Необходимо сперва ознакомиться с большим разнообразием сотейников, чтобы купить тот, который будет помощником на кухне. К ним предъявляют множество различных требований. Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.
Сотейник из чугуна.По материалу
Материал необходимо выбрать такой, чтобы посуда была безопасна и не деформировалась. Учитывая то, для какой плиты подбирают посуду, нужно определить, какая модель больше подойдёт:
- Чугунный. Быстро и равномерно прогревается, долго сохраняет температуру. Его просто очищать при помощи обычной губки и моющего средства. Но чугун имеет довольно большой вес, что не очень удобно. От вина, томатной пасты или уксуса он может окисляться.
- Керамический. Такой вариант также довольно практичен, легко очищается и долго сохраняет температуру. Но его необходимо бережно хранить: керамика не любит ударов и трещин.
- Из нержавеющей стали. Отличие сотейников из нержавейки в том, что у них стены довольно тонкие, а вот дно, наоборот, уплотнено. Они легче по весу, устойчивы и легко моются. Однако стоимость таких моделей выше средней.
- С антипригарным покрытием. Такое покрытие в сотейнике позволит равномерно прожариваться любым продуктам и не переживать, что что-то пригорит.
В последнее время создаются многослойные изделия, у которых удобное покрытие. Оно не боится кислоты и моющих средств, не царапается и не ржавеет.
По размеру
Чтобы было удобно, необходимо правильно выбрать размер сотейника: предмет должен удобно помещаться на плите, храниться в шкафу. Есть два основных параметра:
- диаметр. На рынке представлены образцы от 12 до 32 см. Самыми распространёнными являются диаметры от 24 до 28 см. В маленьких не будет удобно перемешивать и поджаривать;
- глубина. От глубины зависит объём. В коротких удобно жарить, а в посуде с высокими бортиками можно готовить всё, что нужно.
Стоит ориентироваться количество людей, для которых будет готовиться. Для стандартной семьи лучше выбрать среднее между большим и маленьким.
По форме
Форма сковороды никак не повлияет на качество готового продукта. Это больше вопрос личных предпочтений. Но практичность и удобство от выбора формы зависят напрямую:
- круглые, считаются традиционными;
- овальные;
- прямоугольные.
Предназначение
Некоторые хозяйки покупают универсальные сотейники для приготовления практически всего. Другие выбирают высокие модели, чтобы удобнее было готовить первые блюда, рагу. В моделях с низкими бортиками удобнее жарить, а посуда маленького диаметра может применяться как ковш.
Ручки
На кухонной утвари могут быть одна или две ручки – литыми металлическими или деревянными. Тут всё зависит от личных предпочтений хозяек и предназначения.
Съёмные ручки
Практичным решением является сотейник со съёмными ручками. Обычно это одна ручка, которая крепится на специальной защёлке. Они упрощают процесс мытья и хранения.
Крышка
Крышка является очень удобным элементом. Она поможет ускорить процесс приготовления, поспособствует равномерному прогреванию.
В крышках есть небольшое отверстие, для того чтобы лишний воздух мог выходить. Необходимо, чтобы на крае сотейника была небольшая металлическая окантовка, которая защитит крышку от повреждения.
Популярные бренды
Сотейники выпускают очень много производителей. Среди них есть самые распространённые и ещё не очень известные. Они отличаются дизайном, бюджетом и предназначением. В этом списке популярные производители по мнению пользователей и редакции.
De Buyer
Французская компания, которая выпускает массу столовых приборов и аксессуаров – стильную и безопасную продукцию. И производитель гордится этим. Часто такую посуду используют на профессиональных кухнях ресторанов. Правда, стоит она не дёшево.
MACO
Не так давно продукция этого бренда стала продаваться на рынке России, но уже популярна. Сотейники созданы из прочной нержавейки. Дизайн очень стильный и эргономичный.
Pintinox
Итальянская компания создаёт шедевры среди кулинарной утвари. Продукция высокого качества и всегда стильного дизайна. Технологии только самые современные, выпускаются сотейники для любого типа поверхностей и духовок.
Биол
Производитель с Украины занимает достойное место на рынке России и Европы. Компания выпускает вполне бюджетную продукцию, но при этом хорошего качества.
Заключение
Сотейник – необходимый атрибут любой кухни. Он универсальный помощник хозяек, незаменим в приготовлении еды. Большой выбор материалов, форм и разнообразие позволяет приобрести именно тот, кторый будет приносить пользу и радость.
ПредыдущаяСковородкиСковорода с тефлоновым покрытием
СледующаяСковородкиОтзывы о сковородах Вари
Чем отличается сотейник от сковороды, в чем разница
У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?
Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но… Разберемся подробнее.
Про сотейники
Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.
В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и каши, варить супы, делать подливки и заливки.
И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.
Сотейников выпускается много и они разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.
Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.
Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.
В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.
Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.
Отличие от сковороды
Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.
Возьмите на заметку
В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне.Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как отчистить сковородку от нагара читайте здесь.
Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.
Что готовить в сотейнике
Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.
Как можно потушить куриные крылышки читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.
К сведению
Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.
Тушеная баранина
Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти баранины,
- килограмм картофеля,
- 500 грамм лука,
- пучок петрушки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
- Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Тушеная капуста с фаршем
Ингредиенты:
- 500 грамм мясного фарша,
- 350 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
- Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
- Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.
Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.
Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.
Classical Range 32cm Медный сотейник
32 см (12,6 дюйма)
Вместимость: 7,75 литров (13,6 пинты)
Высота сосуда: 11см (4.3 дюймы)
Ширина с ручками: 42,1 см (16,6 дюймы)
Масса: 4.350 килограммы (9,6 фунты)
Фальк Биметалл: Медь 2,3 мм с нержавеющей сталью 0,2 мм 18/8
Ручки: Чугун
Изготовлено вручную в Бельгия
Наша гарантия
Мы знаем, что вам понравится эта медная сотейник диаметром 32 см. столько же, сколько и мы.
Если по какой-либо причине вы не полностью удовлетворены, просто верните его неиспользованные в течение 30 дней, и мы без лишних вопросов вернем вам деньги.
А поскольку мы гарантируем качество нашей посуды, мы также предлагаем пожизненную гарантию. Если вы когда-нибудь столкнетесь с производственным дефектом материалов или изготовления, просто верните нам свою посуду, и мы бесплатно отремонтируем или заменим ее.
Сотейник с крышкой
Сотейник с крышкойМагазин не будет работать корректно, если куки отключены.
Большие кастрюли для самых больших кухонь. Используемые качественные материалы обеспечивают долгий срок службы.
Качественные материалы
Бесшовное индукционное дно
Подходит для всех источников тепла
Крышка с отверстиями для выпуска пара
Дно типа «сэндвич» (нержавеющая сталь / алюминий / нержавеющая сталь 18/0) сочетает теплораспределение алюминия с прочностью и магнитными свойствами нержавеющей стали, что позволяет готовить на индукционной плите.Атласная отделка всех внешних поверхностей. Ручки из нержавеющей стали с заклепками, которые не нагреваются. Крышка с отверстиями для выпуска пара. Дно сэндвич-типа (нержавеющая сталь / алюминий / нержавеющая сталь 18/0) сочетает теплораспределение алюминия с прочностью и магнитными свойствами нержавеющей стали, что позволяет готовить на индукционной плите. Атласная отделка всех внешних поверхностей. Ручки из нержавеющей стали с заклепками, которые не нагреваются. Крышка с отверстиями для выпуска пара.
Технические характеристики
Подходит для | Газовая плита, Индукционная плита, Электроплита, Керамическая плита, Посудомоечная машина |
---|---|
Nestable | Нет |
Материалы | Нержавеющая сталь |
Марка | Хенди |
Серия | Сковорода серии Budget Line |
Линия продуктов | Статья бюджета |
Мы используем файлы cookie для оптимизации вашего пользовательского опыта и анализа веб-трафика. Чтобы узнать больше о том, как мы используем файлы cookie и как вы можете ими управлять, щелкните здесь.
Панель cookie в порядке
Кастрюля для тушения Медь INOCUIVRE TRADITION
Сковороды de Buyer Copper производятся во Франции?
Да, все наши сковороды Inocuivre и Prima Matera производятся во Франции на нашей собственной фабрике, расположенной в прекрасном регионе Вогезы.Фабрика de Buyer работает с 1830 года и сочетает в себе традиции и новейшие технологии.
В чем разница между Inocuivre и Prima Matera?
Помимо различий в стиле, Prima Matera специально разработана для работы со всеми варочными поверхностями, включая индукционную, благодаря магнитному слою из нержавеющей стали, который был добавлен на дно каждой сковороды или кастрюли. В нашей линейке Inocuivre нет такого дна для индукционных плит. Линия Inocuivre предлагает ручки разных стилей, сделанные из латуни или железа.
Из чего сделана медная посуда de Buyer?
Обе линии Prima Matera и Inocuivre изготовлены на 90% из меди и на 10% из нержавеющей стали для внутренней поверхности. Хотя медь является лучшим проводником тепла из всех материалов, она может вызывать реакции с некоторыми продуктами питания. Вот почему наша медная посуда облицована высококачественной нержавеющей сталью. Ручки бывают разных материалов: литье из нержавеющей стали, латуни или чугуна.
Чем отличается медная посуда de Buyer от других?
Наша медная посуда верна своему названию, так как она на 90% состоит из меди.Многие бренды посуды на рынке фактически используют менее 10% меди в своих линиях «медной» посуды, в основном в качестве покрытия для внешнего вида.
Могу ли я использовать с медными кастрюлями все виды посуды, в том числе и металлические?
Хотя вы можете использовать металлические предметы как в Prima Matera, так и в Inocuivre, используйте их осторожно, чтобы не поцарапать поверхность сковороды из нержавеющей стали. Мы рекомендуем использовать другую посуду, например деревянную или силиконовую.
Как сохранить чистоту и блеск медной посуды?
Мы рекомендуем использовать нашу полировальную пасту «Copper Cleaner», которая продается на нашем сайте.Он прост в использовании, и ваша медная посуда будет выглядеть красивой и сияющей на долгое время. Используйте его для предотвращения потускнения и для нормального ухода за медной посудой. Вы также можете принять естественную патину, которая образуется со временем.
OK Черная антипригарная сковорода из нержавеющей стали с крышкой, для дома, размер: от 17 см до 21 см в диаметре, 1260 рупий / кусок
О компании
Год основания 1956
Юридический статус Фирмы Физическое лицо — Собственник
Характер бизнеса Производитель
Количество сотрудников От 51 до 100 человек
Годовой оборот 2010-11 рупий.10–25 крор Прибл.
Участник IndiaMART с февраля 2003 г.
GST07AAAPK4122F1ZA
Код импорта и экспорта (IEC) 05910 *****
Экспорт в Австралию, Бангладеш, Соединенные Штаты Америки
Компания OK Industries , основанная в 1956 Шри Ом Пракашем Капуром, является ведущим производителем кухонной посуды в стране.OK Industries является сертифицированной компанией ISO — 9001: 2008 и стабильно растет на протяжении последних 59 лет.
Компания также является одной из немногих компаний, получивших лицензию на престижное тефлоновое покрытие Du Pont Co. в США.
На данный момент OK Industries предлагает широкий выбор посуды с антипригарным покрытием, твердо анодированной посуды и индукционной базовой посуды.
Качество имеет для нас первостепенное значение, поэтому наши продукты проходят серию строгих проверок качества, прежде чем они будут готовы к использованию потребителем.
Наша посуда с антипригарным покрытием имеет маркировку ISI и изготовлена из металлического алюминия.
Наша высококачественная продукция сертифицирована Бюро стандартов Индии.Мы гордимся тем, что являемся единственным поставщиком посуды в разные страны мира.
У нас есть эксклюзивный ассортимент продукции, который состоит из Classic Collection, Platinum Collection, Titano Collection и индукционной посуды.
Мы представили новую серию Rock Series.
Мы являемся одним из ведущих компетентных органов по выдаче тефлоновых лицензий.
Предприятие оснащено новейшим оборудованием для производства и контроля качества.
Мы как компания поощряем наших дистрибьюторов и дилеров работать лучше, предлагая им привлекательные стимулы.
Видео компании
Твердый анодированный противень для тушенки с крышкой по цене 1000 рупий / штука | Сотейник
О компании
Год основания 1956
Юридический статус Фирмы Физическое лицо — Собственник
Характер бизнеса Производитель
Количество сотрудников От 51 до 100 человек
Годовой оборот 2010-11 рупий.10–25 крор Прибл.
Участник IndiaMART с февраля 2003 г.
GST07AAAPK4122F1ZA
Код импорта и экспорта (IEC) 05910 *****
Экспорт в Австралию, Бангладеш, Соединенные Штаты Америки
Компания OK Industries , основанная в 1956 Шри Ом Пракашем Капуром, является ведущим производителем кухонной посуды в стране.OK Industries является сертифицированной компанией ISO — 9001: 2008 и стабильно растет на протяжении последних 59 лет.
Компания также является одной из немногих компаний, получивших лицензию на престижное тефлоновое покрытие Du Pont Co. в США.
На данный момент OK Industries предлагает широкий выбор посуды с антипригарным покрытием, твердо анодированной посуды и индукционной базовой посуды.
Качество имеет для нас первостепенное значение, поэтому наши продукты проходят серию строгих проверок качества, прежде чем они будут готовы к использованию потребителем.
Наша посуда с антипригарным покрытием имеет маркировку ISI и изготовлена из металлического алюминия.
Наша высококачественная продукция сертифицирована Бюро стандартов Индии.Мы гордимся тем, что являемся единственным поставщиком посуды в разные страны мира.
У нас есть эксклюзивный ассортимент продукции, который состоит из Classic Collection, Platinum Collection, Titano Collection и индукционной посуды.
Мы представили новую серию Rock Series.
Мы являемся одним из ведущих компетентных органов по выдаче тефлоновых лицензий.
Предприятие оснащено новейшим оборудованием для производства и контроля качества.
Мы как компания поощряем наших дистрибьюторов и дилеров работать лучше, предлагая им привлекательные стимулы.
Видео компании
Классический медный сотейник — 3,2 кв.
Мы принимаем возврат на все товары, имеющиеся на складе. Напишите нам по адресу [email protected], и наша служба поддержки клиентов отправит вам запрос на возврат товара. Товары, изготовленные на заказ и сделанные на заказ, возврату не подлежат.
Позвоните в наш отдел обслуживания клиентов для получения разъяснений по вопросам, связанным с продуктом, по телефону 1-888-431-4677.Вы несете ответственность за расходы по доставке и страховке продукта обратно к нам. Отправка возврата должна быть организована самостоятельно и оплачена заказчиком. Мы принимаем только те возвращенные товары, которые есть в наличии, в оригинальной упаковке и в новом состоянии. Это означает, что товары с царапинами, пятнами, повреждениями или модификациями не подлежат возврату. Ко всем возвратам применяется минимальная комиссия за возврат в размере 15%.
Мы не можем ни при каких обстоятельствах принимать установленные возвраты.Пожалуйста, проверьте свой заказ в момент его получения. Если товар будет доставлен поврежденным, пожалуйста, немедленно свяжитесь с нами, чтобы мы могли организовать обмен или возврат. Сохраните все упаковочные материалы и поврежденный предмет. Чтобы подать претензию, вы должны связаться с нами по электронной почте [email protected] в течение трех (3) календарных дней с момента доставки, и наша служба поддержки клиентов поможет вам. Претензии, полученные по истечении трех (3) календарных дней после доставки, не принимаются. Фотографии должны быть четкими и прикрепленными к вашей претензии в течение 3 (трех) календарных дней.Обратите внимание, что фотографии необходимы для обработки претензий о возмещении ущерба, и мы не сможем обработать вашу претензию без фотографий. Сделайте фотографии поврежденного предмета и упаковки для своих записей и отправьте копию по электронной почте на адрес [email protected] вместе с информацией о возмещении ущерба.
За отмену заказа в течение 24 часов с момента размещения взимается комиссия за транзакцию в размере 3%. По истечении 24-часового окна все заказы будут облагаться минимум 10% административным сбором без исключения.ПОСЛЕ 48 ЧАСОВ ВСЕ ПРОДАЖИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ, что означает, что все заказы не подлежат отмене.
Не подписывайтесь за поврежденные продукты. Вы должны сообщить о повреждениях водителю или транспортной компании во время доставки. Если посылка повреждена при транспортировке, пожалуйста, откажитесь от доставки и ПОДПИШИТЕ ЧЕК ДОСТАВКИ КАК ПОВРЕЖДЕННЫЙ.
Мы не считаем отклонения от продукта дефектом.
ПродукцияCopperSmith изготавливается вручную из меди, и наша гарантия не распространяется на патину, потускнение или изменение цвета, которые могут возникнуть с продуктом.Неправильная очистка или уход за изделиями, запечатанными медью, может привести к изменению или удалению патины и не подлежит гарантийным претензиям. Любая претензия по гарантии подлежит оплате за доставку.
Более подробную информацию см. В наших инструкциях по уходу и техническому обслуживанию.
Медный сотейник 32см :: Falk Culinair UK
5 звезды из 5 на основе 13 обзоры. (13 отзывы)
Этот медный сотейник диаметром 32 см, очень большой, чтобы удовлетворить ваши потребности в развлечениях, идеально подходит для медленного приготовления, но его универсальность — от плиты до духовки — вдохновит вас на тушение и пашот.Биметаллическая конструкция толщиной 2,5 мм равномерно распределяет тепло и гарантирует, что ваши рецепты будут иметь только чистый пищевой вкус. Низкие изогнутые стороны обеспечивают превосходное измельчение и сочные густые тушеные блюда. Сатинированная отделка упрощает уборку после банкета.
- Очень большая емкость для десятка или более порций
- Биметаллическая конструкция 2,5 мм для превосходной теплопроводности
- Медленное приготовление и многое другое для максимальной универсальности
- Изогнутый профиль и низкие борта для густого тушеного мяса и мясных нарезок
Поскольку наша универсальная медная посуда питает ваше кулинарное воображение, вы можете с уверенностью накормить свою толпу.Falk Culinair. Большая мечта.
Falk Ссылка: INO2583SF
Диаметр: 32 см (12,6 дюйма) Высота: 11 см (4,3 дюйма) Объем: 7,8 литра (16,5 пинты) Вес: 4,35 кг (9,6 фунта)
Добавить Falk 32см медная сковорода для тушеного мяса в вашу корзину
Цена
345,00 фунтов стерлингов
В НАЛИЧИИ
Добавьте медную крышку Falk 32 см в корзину
Цена
115 фунтов стерлингов.00
В НАЛИЧИИ
Отзывы клиентов
5 звезды из 5 на основе 13 обзоры. (13 отзывы)
Показано 2 из 13 отзывов посмотреть все отзывы
«Одна кастрюля, чтобы разложить все кастрюли»— Том
5 звезды из 5
Я бы порекомендовал этот продукт другу!
Falk 32см медная сковорода для тушеного мяса
2021-01-25
Я купил эту сковороду в надежде, что она будет одной сковородой, способной заменить несколько сковородок в моей коллекции.Пока что это было сделано за несколько недель. Я обжарил в нем стейк, приготовил суп, обжарил лук, тушил целую баранью ножку, зажарил курицу и овощи, а также использовал его как кастрюлю для бульона для приготовления большой партии бульона.Для меня это абсолютно лучшая сковорода, которая у меня есть. Дно достаточно широкое, чтобы из него получилась эффективная сковорода, а по бокам достаточно мелкие, чтобы обеспечить испарение. И наоборот, стенки достаточно высокие, чтобы дать кастрюле достаточный объем для тушения, приготовления бульона и периодического приготовления таких вещей, как Chilli Con Carne.
Я использую это почти для всего. Он заменил мне сковороду из углеродистой стали, кастрюлю и вок из нержавеющей стали. Я думаю, что только моя специальная сковорода для крепов и меньшие кастрюли переживут мой кухонный отбеливатель.
Другие прокомментировали медь, но я надеюсь, что дал представление о том, насколько универсальна форма этой (32 см) сковороды.
40 клиентов сочли этот обзор полезным. А ты? Да!
«Универсальность в лучшем виде»— Джиджи
5 звезды из 5
Я бы порекомендовал этот продукт другу!
Falk 32см медная сковорода для тушеного мяса
2019-06-29
Очень хорошо сделанная сковорода.Красиво и здоровенно! Это было жизненно важно для приготовления супов, больших тушеных блюд для замораживания, жаркого в горшочке и даже джема! Тот факт, что он также помещается в духовку и может использоваться для сервировки, является большим плюсом. Это действительно прекрасная сковорода.
160 клиентов считают этот обзор полезным. А ты? Да!
Посмотреть все отзывы Авторизуйтесь и напишите отзыв
- Поверните изображение, чтобы увеличить, или щелкните, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.
Гарантия Falk …
Как вы уже знаете, мы даем гарантию «медное дно»!
Если вы не полностью удовлетворены получением медной посуды Falk, вы можете просто вернуть ее. это нам для полного возврата денег без лишних вопросов.
Кроме того, на всю нашу продукцию предоставляется пожизненная гарантия от производственных дефектов.