Выбор сковородок 

Глубокая сковорода – Глубокая сковорода для тушения с крышкой купить – Olive-House

Содержание

Глубокая сковорода Fissman Veneta — «Какие сковороды сейчас в моде? Отвечаю….»

Сегодня я хочу рассказать о модных тенденциях в сковородках. Вы удивитесь, но у сковородок тоже есть мода, хотя не такая капризная и переменчивая, как в одежде. Помните, с каким триумфом к нам на кухню ворвались сковороды с керамическим покрытием? И как быстро мода на них прошла, столкнувшись с их непрактичностью. На смену сковородам с керамическим покрытием пришли чугунные сковороды и сковороды с каменным (минеральным) антипригарным покрытием.

Мода на такие сковороды «под камень» тоже не стоит на месте. Сначала производители красили свои сковороды одним цветом. Покрытие получалось только отдаленно похоже на настоящий камень. Потом научились красить в два-три цвета и сковороды внешне действительно стали похожи на гранитные или мраморные. Но на ощупь покрытие у таких сковород оставалось по-прежнему гладким.

Сейчас в моду входят такие сковороды, которые не только внешне похожи на каменные, но и на ощупь имеют неровное шероховатое покрытие, как у настоящего камня. Добиваются этого разными способами. Некоторые производители делают шероховатым корпус сковороды и потом покрывают его обычным способом. А некоторые эффекта шероховатости добиваются с помощью различных добавок в покрытия.

Вот примеры таких сковородок:

— серия «Алтай» у Нева-Металл-Посуда;

— серия «Virtus» у TVS;

— серия «Granito Forte» у TimA;

— несколько серий сковород у Fissman с покрытием EcoStone

и некоторые другие производители.

Мой отзыв посвящен сковороде Fissman арт. 4916 из серии Veneta.

Это небольшая, но глубокая сковорода диаметром 20 см. и высотой бортов 7.2 см. Бывает много случаев, когда на кухне требуется такая малышка, но с высокими стенками и крышкой (крышка покупается отдельно). Она похожа на маленький сотейник или даже широкий ковшик. Мне она понравилась именно из-за своей формы. У других производителей такая форма встречается крайне редко.

Подробные характеристики сковороды:

Производитель: Fissman

Серия: Veneta

Материал: алюминий

Диаметр, см: 20

Антипригарное покрытие: каменное

Коллекция: Глубокая сковорода Veneta 20 см 4916

Длина, см: 37

Высота, см: 6.5

Ширина, см: 20.5

Тип плиты: газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая

ШтрихКод: 4895204149169

Можно мыть в посудомоечной машине: Да

Материал ручки: бакелит

Размер упаковки (дл х шир х выс), см: 37 х 20,5 х 6,5

Размер (дл х шир х выс), см: 36 х 20 х 7.2

Вес, кг: 0.728

Длина ручки, см: 16

Диаметр дна, см: 10

Высота стенок, см: 7.2

От себя хочу добавить, что это добротная сковородочка из литого алюминия с толстыми стенками и дном.

Дизайн у нее получился удачный, цвета корпуса и ручки хорошо подобраны.

Покрытие EcoStone, как я уже писал выше, внешне и на ощупь похоже на настоящий камень. Есть в этом покрытии не только эстетическая, но и практическая польза. В такой сковороде можно готовить совсем без масла. Жидкость из продуктов вытапливается при готовке и попадает в шероховатости поверхности, а не стекает к одному краю сковороды. Поэтому, продукты не подгорают. Лично мне не нравятся блюда совсем без масла, у них получается специфический вкус. Поэтому, я всегда добавляю немного масла. В этой сковороде его требуется меньше, т.к. масло распределяется по шероховатостям и не растекается.

Из достоинств хочу отметить возможность использовать эту сковороду на индукционных плитах. Стальной диск, хотя и запрессован в корпус самым простейшим способом, но обработан очень аккуратно. И, вдобавок, он закрашен под цвет корпуса. Его можно разглядеть только при определенном ракурсе.

Магнитный диск

Ручка у сковороды удобная, не скользящая, с покрытием Softtouch.

На упаковке сковороды есть вся необходимая информация:

Но вызывает вопрос страна производства. Из надписей на этикетке не понятно, Корея это или Китай. Предполагаю, что покрытие корейское, а сковороды делают все-таки в Китае.

Инструкция по использованию

Описание покрытия

Характеристики покрытия

Из этого текста самая важная информация, это износостойкость покрытия. Если заявлено, что оно выдерживает более 10 тыс. циклов, то нетрудно рассчитать, что сковорода прослужит не менее 9 лет (если готовить каждый день по 3 раза, то 10000 делим на 3 и на 365 дней, получаем 9,13 лет). Верится с трудом, но проверим!!!

Предупреждение

В целом, я сковородой доволен.Рекомендую.

irecommend.ru

Сковорода БИОЛ глубокая чугунная — «Вся правда о чугуне! Стоит ли игра свеч?»

Последнее время меня очень тянет на все отечественное. И это не из большой любви к стране или желания поддержать нашего производителя, а потому лишь, что многие современные украинские товары если не превосходят, то как минимум стоят в одном ряду по качеству с лидирующими европейскими.

Сегодня речь пойдет о глубокой сковороде от Биол (Украина).


1. Материал. Сама сковорода — чугунная, ручка — деревянная с металлическими элементами. Здорово, экологично, безопасно. Казалось бы, чего еще ожидать от чугунной сковородки? — 3 балла из 3-х

2. Безопасность. Всем известно, что чугун один из самых безопасных материалов для изготовления посуды и приготовления в дальнейшем пищи. Он не токсичен, образует со временем естественное антипригарное покрытие (из масла или жира), прочный и долговечный. Все бы ничего, но он, ко всему, невероятно тяжел, а это значит, что упустить чугунную сковородку, горячую, на ногу — вполне себе реальность. И даже если ваши руки из самых правильных мест, риски не удержать посудину достаточно велики. Соскользнет она, скажем, на тарелку в раковине — оп, и нет тарелки. — 2 балла

3. Функциональность. Ох, беда печаль…

С одной стороны, чугуннуе сковородки действительно прекрасно жарят, придают особый вкус, легкость и аромат блюдам, долго сохраняют тепло и хорошо его распределяют. (Прелесть моей сковородки еще и в том, что её диаметр самый оптимальный — 26см: она не огромная, но и не маленькая.)

С другой стороны, оставлять еду в них нельзя, ухаживать очень сложно, прогреваются они продолжительное время, а поднимать эти тяжести — удовольствие не для слабачек. В общем, пятьдесят на пятьдесят. — 1,5 балла

4. Уход. Здесь вообще все очень сложно. Чугун нельзя мыть какими-либо химическими средствами, именно из-за его губчатой структуры, которая впитывает в себя масло, образовывая антипригарное покрытие.

Как быть, спросите вы??? — А никак! Эксперты рекомендуют протирать их бумажными полотенцами. Все бы ничего, но расход таких полотенец после жарки всего одной партии котлет превышает стоимость сковородки.

Вы скажете, что можно выделить одно обычное хлопковое полотенце именно для этих целей? — Нет, отвечу я Вам. Во-первых, оно оставляет ворсинки (махровое в частности, а вафельное просто не впитывает масло), во-вторых, а с чем потом это полотенце стирать: с другими вещами не кинешь, а одно, так тоже дешевле новые сковородки покупать каждый раз.

Не мыть вовсе — тоже не вариант: негигиенично, некрасиво, да и не будете же вы после котлет оладушки жарить, не помыв посуду… Просто водой смыть слой масла также практически невозможно.

Единственная золотая мысль, которая пришла мне в голову, это мыть их горчицей, но я пока не пробовала (опробую метод — поделюсь).

Напомню, что в посудомойку ставить чугун нельзя ни в коем случае!!! — 0 баллов

5. Цена. Цена — выше всех похвал. Это именно тот вариант, когда, если не устроит, то хоть не жалко. Моя сковородка обошлась мне в в 300грн. Сейчас ее цена — 315грн., что примерно $12. Это, конечно, не очень мало, но ни в какое сравнение с современными ценами на посуду не идет. — 3 балла

Итого: 9,5 балла из 15 возможных.

Вот не зря так получилось: я всегда рекомендую товар, набравший 10 баллов и выше, а здесь — на грани прям…

6. Другое. Производитель/изготовитель — Украина: мелочь, а приятно.

Сковорода идет без крышки, но их можно докупить за смешные деньги от того же производителя, самых разных размеров.

Ручка — съёмная, что тоже радует, ведь всегда можно приготовить пищу и в духовке.

Подготовка. Все знают, что перед первым использованием чугунную посуду нужно тщательно подготовить:

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.

2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.

3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.

4. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

Заметьте, что на упаковке время прокаливания указано значительно меньше, но лучше не полениться и подержать подольше.

Еще немного рекомендаций по уходу:

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.

2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.

3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.

4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.


Вывод.

Чугунная сковорода — это то, что 100% нужно иметь в хозяйстве. Её достоинства неоспоримы: экологичность, безопасность, невероятный вкус пищи, долговечность. Нужно помнить, однако, что это сковорода не для каждодневной жарки яичницы на завтрак и недостатков у нее тоже масса.

К приобретению глубокую сковороду от Биол я рекомендую, но только как дополнение к более легкой и простой в уходе посудине, и, конечно, если вы готовы мириться с остальными минусами.

irecommend.ru

Квадратная сковорода Panpovar, которая умеет готовить всё

Дата публикации: .

Глубокая сковорода Panpovar 8 в 1 – это инновация в мире товаров для кухни. Благодаря высоким технологиям, она готовит быстро, равномерно и не оставляет грязи. Уникальная многофункциональная утварь сможет заменить вам всю посуду для приготовления. На ней можно готовить все что угодно, масло при этом использовать необязательно. Ничего не пригорит, а образовавшийся жир достаточно будет просто протереть тряпочкой. Универсальная сковорода сделает счастливой любую хозяйку. Если вы еще думаете, что подарить своей маме, жене, близкой подруге и т.д., то смело останавливайте свой выбор на чудо-сковороде.

Правильный выбор сковороды для своей плиты

Плиты отличаются температурой нагрева, источником энергии и материалом. Поэтому посуду желательно подбирать в соответствие с типом бытовой техники.

  • Газовая. Здесь в принципе подойдут любые сковородки. В этом плане плита универсальная.
  • Электрическая. Желательно использовать сотейники с толстым и ровным дном.
  • Индукционная. Необходимо подбирать сковородки с толстым дном из прочных металлов. Например, чугунные изделия либо из нержавеющей стали.
  • Стеклокерамическая. Существуют специальные приспособления для приготовлений, сделанные под плиты такого типа. Желательно выбирать только качественную посуду с хорошим дном и антипригарным покрытием.

Чтобы не заморачиваться с подбором правильной сковороды, выберите Панповар 8 в 1. Она универсальная и подходит к любому типу плит и духовых шкафов.

Чем хороша квадратная сковорода?

Сковородки, как выяснилось, бывают не только круглые и овальные. В чем же плюс непривычной квадратной формы? В том, что она способна вместить больше продуктов для жарки, варки и прочего. Это главное преимущество, особенно для большой семьи. Если вы любите стейки, то гораздо удобнее их готовить на квадратной поверхности.

Обзор чудо-сковороды Panpovar 8 в 1

Что же такого особенного в сковороде Панповар? Почему именно она, а не, к примеру, хорошая квадратная чугунная сковорода гриль? Давайте узнаем чудо-утварь 8 в 1 поближе.

Комплектация

При заказе сковороды фирмы Panpovar в подарок предоставляются следующие элементы:

  • Корзина;
  • Крышка;
  • Пароварка.

Таким образом, комплектация у товара хорошая, полноценная, учитывая то, что она и без того многофункциональная.

Достоинства Панповар 8 в 1

Чудо-изобретение не сможет ни кого оставить равнодушным, ведь она собрала в себе все те качества, о которых мечтает каждая хозяйка. А именно:

  • Универсальность. Приспособление для готовки подойдет ко всем типам плит и духовых шкафов. А готовить в ней можно любым способом: варка, жарка, пароварка и т.д.;
  • Материал дна. Алюминиевые пластины, расположенные на дне сковороды обеспечивают распределение температуры нагрева по всей поверхности, обеспечивая равномерную степень готовности;
  • Антипригарное покрытие высокого уровня. Керамика не позволит пригореть ни одному блюду, а остатки жира легко отойдут без использования абразивных материалов и соскабливающих приборов;
  • Вместительность. Высота бортиков глубокой чудо — сковороды 10 см., что позволяет вмещать в себя большие порции. Например, в ней можно запечь 2 буханки хлеба. Является неплохой альтернативой хлебопечки;
  • Керамическое напыление. Такое покрытие трудно будет поцарапать, ведь оно устойчиво к подобным повреждениям;
  • Компактность и комфортность. Утварь не займет много места на кухне, так как остальные сковородки вам больше не понадобятся, а пользоваться ей – одно удовольствие;
  • Экономия времени. С панповаром вы забудете, что такое отмывать сковороду по полчаса и готовить на большую семью часами.

Если раньше вы, скорей всего, не могли пожарить за один раз более 4-6 котлеток, то с чудо-техникой 8в1 вы сможете за короткий промежуток времени приготовить полноценный ужин на семью и гостей.

С Panpovar готовить просто

C ampovar вы не пропадете на кухне. Она универсальная, а поэтому первое, второе и десерт вы приготовите без труда. Почему вы думаете, она называется «8в1»? Это означает количество ее основных режимов приготовления:

  • Выпечка;
  • Тушение;
  • Пароварка;
  • Соте;
  • Жарка;
  • Фритюр;
  • Обжарка;
  • Запекание.

Обратите внимание, все можно приготовить без использования масла. Однако есть пара исключений. Например, картофель фри. Во фритюрницу квадратная сковорода 8 в 1 превращается с помощью металлической корзины, которая входит в комплект. Как правило, чтобы получить золотистую хрустящую картошечку, необходимо влить в емкость большое количество растительного масла.

Утварь подходит для духовых шкафов. Поэтому в ней можно делать:

  • Различные пироги;
  • Хлеб;
  • Запеканки;
  • Овощные гарниры;
  • Мясные блюда и т.д.

С такой формой можно не бояться, что выпечка пригорит и испортится.

Благодаря специальной насадке, сковорода амповар трансформируется в пароварку. Таким образом, вкусные манты и здоровая пища вам обеспечены.

Глубокая сковорода идеально подходит еще и для тушения. Причем можно готовить продукты в больших количествах, не боясь, что вода будет выливаться. Все благодаря крышке со специальным отверстием для выпуска воздуха. Блюд, которые можно сделать в таком режиме, очень много:

  • Картофель с мясом;
  • Плов;
  • Рагу;
  • Рассыпчатый рис;
  • Азу и т.д.

Кстати, можно приготовить макароны с сыром без воды.

Вам не потребуется отдельная сковорода для омлета, блинов, кипячения молока и т.д. Со всеми задачами прекрасно справится инновационная утварь.

Несмотря на то, что panpovar квадратной формы, блины получатся круглыми. Для этого налейте в центр сковороды немного теста и распределите его по кругу с помощью подручных приборов. С омлетом будет посложнее. При этом если вам принципиальна форма без углов, в магазинах посуды продаются разнообразные насадки для яичницы, которые также подойдут и для выпечки.

kratko-obo-vsem.ru

Как выбрать сковороду в зависимости от цели использования / Меню недели

Хорошая сковорода – это половина успеха на кухне. Она  равномерно прожарит, сохранит вкус и цвет продуктов, а заодно улучшит настроение хозяйки результатом. Поэтому очень важно подобрать правильную  помощницу  для поставленной задачи.

Сковородок в каждом магазине невероятное множество, они отличаются не только качеством , стоимостью,   материалом, из которого изготовлены, целями, для которых предназначены.В целом, все разнообразие этого привычного кухонного приспособления можно разделить на 2 большие группы: традиционные и специализированные сковородки.

.

Традиционные сковородки:
Универсальная сковорода: 

Можно жарить и тушить, отличаются высотой стенок и диаметром.

.

Блинная сковорода:

Подходят для приготовления блинов, омлетов, драников, пышек.

.

Сковорода-сотейник:

Предназначена для  соусов и тушеных блюд.Самый популярный российский вариант использования сотейников – это тушение, пассерование, припускание и дальнейшее обжаривание

.

Сковорода-гриль:
Подходит для жарки рыбы, мяса, овощей, благодаря ребристой поверхности не требует использования  большого количества масла.

.

Сковорода-ВОК
Позволяет  быстро обжарить продукты, сохранив их полезные свойства. В такой сковороде можно  также готовить на пару  и тушить. Наиболее распространенный способ  – обжаривание при постоянном помешивании. Еще одна особенность данной сковороды  – ингредиенты должны быть порезаны небольшими кусочками.

.

Сковорода для рыбы
Позволяет жарить рыбу целиком с минимальным расходом масла.

.

Сковорода для улиток или Эскарготьерка
Специальная сковорода для приготовления улиток. В ней же блюдо подают на стол.

.

Сковорода для паэльи
Благодаря слегка выпуклому дну и двум ручкам по бокам, сковороду очень удобно держать и переносить.

.

Казан
Родом из Восточной Азии. Благодаря толстым стенкам казан равномерно нагревается,  пища в  нем не пригорает, вне зависимости от   величины огня,  и долго не остывает.  Незаменим для  тушения овощей и мяса, приготовлении плова, супа и даже каши.

.

Тапа
Родом из Грузии,увесистая  чугунная сковородка с ребристым дном и тяжелой крышкой. Именно от названия этой сковородки родилось название блюда “цыпленок тапака”.

.

Тажин
Роддом из Марокко. Состоит из основания и конусообразной, герметично закрывающейся крышки. Благодаря конструкции (пар пропитывает продукты), блюдо приобретает особенную мягкость и нежность.Также “тажином” называют все блюда, приготовленные в нем, как правило, это мясо с овощами и специями.

.

А какой сковороды не хватает Вам?
Продолжение темы: “Как выбрать сковороду: материалы и покрытия“

menunedeli.ru

Сковородка вок — что это такое и для чего она нужна

Привет, друзья! А знаете ли вы, что в азиатской кухне для быстрого приготовления блюд часто используется сковородка вок. На ней готовили еще 2000 лет назад и до сих пор она не потеряла своей актуальности. В любой макашнице она является основной в приготовлении стир-фрая (быстрой обжарки) блюд.

За считанные минуты вы сможете приготовить второе блюдо. Также она может служить фритюрницей и быть помощницей при готовке на пару. Я сама заглядываюсь на эту помощницу. Но прежде, чем купить, решила разобраться, какие сковородки лучшие.

Но не все воки одинаковы. Они отличаются формой, размерами, качеством материала, дополнительными ручками и прочими атрибутами. Давайте, друзья, разберемся, что собой представляет эта сковорода. И рассмотрим, на какие параметры обратить внимание при ее покупке.

Сковорода вок — что это

Традиционно она представляет собой большой металлический ковшик с круглым дном. К верхней части сковорода увеличивается в диаметре. А по бокам «чаши» расположены ручки.

Благодаря непривычной форме посуды, на нем очень удобно готовить на открытом огне. Так как пламя охватывает все стенки посуды, пища прожаривается равномерно и буквально молниеносно. Для кухонного варианта созданы воки с плоским дном. На них очень удобно готовить на домашних плитах. Благодаря этому, сковорода устойчиво стоит на конфорке и осуществляется хороший контакт с источником тепла.

Сковорода вок — для чего нужна

В такой сковороде можно быстро обжарить с минимумом масла, тушить, варить, коптить и даже готовить пищу на пару. Вот такой вот многофункциональный кухонный агрегат 🙂

Популярность воков увеличивают и другие факторы:

  • Скорость приготовления пищи. Благодаря уникальной форме wok, здесь продукты готовятся гораздо быстрее, чем в обычной сковороде.
  • Приготовленная в воке еда отличается насыщенным вкусом и привлекательным видом. Витаминов в такой пище сохраняется значительно больше.
  • Готовится пища в воке на минимальном количестве жира. А значит, она полезнее.
  • Удобство использования. Так как сковорода глубокая, при перемешивании продукты не высыпаются на плиту, а остаются в посуде.

Я поражена, но отзывы о сковороде вок только положительные. Многие, кто недавно приобрел такой «агрегат», удивляются, как могли раньше без него обходиться. Это еще больше подогревает мое желание к покупке этой посуды.

При покупке сковородки очень важно знать, для чего нужна эта посуда. Но не менее важно и знать, как выбрать то что нужно именно вам. От такого выбора во многом зависит вкус и аромат приготовленных в сковороде блюд. Перед покупкой сковородки вок обратите внимание, дорогие читатели, на следующие параметры «агрегата».

Материал

  • Нержавеющая сталь. По отзывам, эти сковородки отличаются долговечностью. Однако у них большие размеры и поэтому такими «агрегатами» трудно маневрировать на кухне. Много времени занимает нагревание и остывание посуды. А это не в пользу таких w Есть еще один существенный минус у этих изделий. Белковые продукты могут прилипать к стальной поверхности.
  • Чугунные сковородки. Хотя эта посуда долго нагревается и также долго стынет, такие воки – отличный выбор. Купить такую сковороду лучше с антипригарной поверхностью. Но есть у чугунной посуды и недостатки. При покупке смотрите на толщину материала. Если он тонкий, то может оказаться очень хрупким. Были случаи, когда такие воки растрескивались пополам из-за сильного огня. Если же у чугунной сковороды толстые стенки, она долговечнее, чем тонкостенный «агрегат». Только в обращении подходит больше для сильных мужчин 🙂
  • Углеродистая сталь – прекрасный выбор. Этот материал отличается прочностью и долговечностью. Такие воки быстро и равномерно нагреваются. И цена на них оптимальна. При правильном уходе чудо-агрегат станет лучшим помощником хозяйки на кухне.
  • Алюминий. Такие сковородки оснащены антипригарным тефлоновым покрытием. Это снижает вероятность пригорания пищи, которая здесь готовится. Дополнительный плюс такой посуды – малый вес. Однако алюминиевые воки нельзя использовать при слишком большой температуре: покрытие в сковородке разрушается. Хотя на наших плитах и так не сильный огонь.
  • Керамические сковородки. Такая посуда обладает целым рядом преимуществ. К ним можно отнести возможность готовить пищу на сильном огне. Кроме того, керамические воки оснащены антипригарным покрытием и удобны в использовании. Среди недостатков керамических сковородок самым существенным считается их тяжелый вес.

Форма дна

У классических воков выпуклое дно. Такая форма была задумана изначально родоначальниками этой посуды. Вообще, конусообразная форма дна была придумана неспроста. Дело в том, что на сковороде с выпуклым дном удобно готовить пищу на открытом огне.

У «одомашненных» моделей плоское дно. Такие воки могут использоваться для приготовления всевозможных яств на электрических и индуктированных плитах. Поскольку у этих сковородок плоский низ, они устойчивы и разогреваются равномерно.

Я внимательно исследовала особенности разных моделей wok. И наткнулась на интересную мысль. Говорят, что для газовой плиты можно использовать и плоские, и выпуклые сковородки. Что ж, возможно и так. Только при покупке сковороды с выпуклым дном не забудьте приобрести дополнительные кольца устойчивости. Иначе ваша кухня будет напоминать цирковую арену, а вы превратись в жонглирующего клоуна 🙂

Разновидности ручек

Изначально такие сковородки делали с двумя ручками по бокам. Такая посуда очень походила на современные кастрюли. Почему они так выглядели? Этот вариант вполне устраивал жителей Китая. Сковородку, имеющую две ручки, удобно было доставать из печи, где был открытый огонь. Поэтому и выпускали такие воки.

К слову сказать, современные модели в Кантонском стиле тоже по бокам имеют две небольшие ручки. А вот wok в Северном стиле оснащен одной длинной ручкой и небольшим округлым держателем. Встречаются воки и со съемными рукоятками.

Диаметр сковороды

Хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, на то, что воки выпускаются различного диаметра. Поэтому, задумываясь о покупке такой посуды, не забудьте и об этом параметре.

Обычно сковородку выбирают, ориентируясь на количество человек, для которых будет готовиться пища. Но только не видитесь на то, что чем больше, тем лучше. Например, воки диаметром от 35 см очень громоздкие и вдобавок еще и тяжелые. Такая посуда будет занимать слишком много места на кухне. А еще и если учесть, что у большинства из нас небольшие кухни, это катастрофа! Оптимальным вариантом является сковорода с диаметром 25-28 см. В такой посуде в нижней части будет достаточно тепла и пространства для обжаривания мяса и овощей.

Посмотрите на табличку и оцените, какое количество порций за раз вы будете готовить на семью. Из этого и смотрите, какого диаметра лучше купить сковороду.

Количество порцийДиаметр вока, см
1-215-28
3-530-38
6-1040-50
11+50-76

Как готовить на сковороде

Бесспорно, друзья, вок – универсальная посуда. Такая сковорода удобна в использовании, практична и многофункциональна.

Но чтобы оградить вас от неприятных сюрпризов, хочу поделиться с вами секретами приготовления в wok:

  • Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинаковыми по размеру. Процесс приготовления длится недолго, а ведь надо, чтобы все хорошо прожарилось. В противном случае что-то либо недожарится, либо пережарится.
  • Во время приготовления продукты постоянно нужно перемешивать, ведь максимальный жар только в центре посуды. А по краям сковороды продукты не жаряться, а только подогреваются. Для перемешивания используется специальная лопатка. А вот настоящие виртуозы умеют подбрасывать готовящиеся блюда. Если вы умеете так делать с блинами, то у вас все получится 🙂
  • Готовьте порционно. То есть, блюдо на один прием пищи. Если слишком много продуктов поместить на сковороду, они не обжарятся, а сварятся.

ТОП-6 лучших сковородок вок

Я вам подобрала несколько вариантов с фото для ознакомления, среди них и модели популярных брендов — Тефаль и Vitesse. Сковородки отличаются диаметром, формой дна и другими параметрами. Полюбуйтесь! 🙂

Что же касается материала посуды и диаметра, тоже я уже определилась. Буду покупать с крышкой 28 см и решеткой.

А вы пользуетесь вок? Поделитесь в комментариях отзывом о своем «помощнике» на кухне. А я в следующий раз вам расскажу еще об одном незаменимом «инструменте». До новых встреч, друзья!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Какие сковородки нужны на вашей кухне – Полезные советы

Сковорода — необходимый предмет для тех, кто готовит не только в пароварке. Хочется, чтобы сковородок было не слишком много, чтобы они помещались на кухне, но при этом все кулинарные задумки можно было бы реализовать легко и с удовольствием. Давайте разберемся, какие сковороды помогут вам справиться с этой задачей.

Три размера на все случаи

Маленькая сковородка диаметром 12-20 см. На такой можно приготовить яичницу на одного, обжарить лук или подогреть одну порцию второго.

Средняя сковородка диаметром 20-26 см. Универсальная посуда для раздельной обжарки ингредиентов для большого блюда или приготовления обеда\ужина для семьи на один раз. Если вы готовите часто и много, вам может понадобиться две таких сковородки, чтобы жарить параллельно разные виды пищи.

Большая сковорода диаметром от 26 см. Эта сковородка будет незаменима для приготовления второго на несколько дней или к приходу гостей. В некоторых случаях основное блюдо хочется смешать с гарниром прямо на сковородке, большой диаметр позволит это сделать. Хорошо, если у такой сковороды борты будут повыше. В некоторых семьях большую сковородку заменяют сотейником, гибридом сковороды и кастрюли. Мы писали о сотейниках здесь: «Какие кастрюли должны быть на каждой кухне».

Имея эти три сковородки вы можете приготовить большинство блюд. Однако существуют и специализированные сковороды, которые наилучшим образом справляются с отдельными рецептами.

Вок-сковорода (WOK)

Очень глубокая сковородка с закругленными стенками пришла к нам с востока. В классической версии у вока округлые не только стенки, но и дно, что обеспечивает наилучшую устойчивость и прогрев на открытой печи. Для европейских реалий дно сделали плоским, но оно очень небольшое по сравнению с общим диаметром сковородки. Как вариант, классический вок продают со специальной подставкой, и даже производители газовых плит делают одну конфорку с круглой решеткой.

Вок идеально подходит для быстрой и сильной прожарки маленьких кусочков мяса, креветок и овощей, которые можно потом там же смешать с рисом или лапшой, чтобы они пропитались соком. Главная особенность: продукты необходимо постоянно помешивать и поддерживать большой огонь.

Гриль-сковорода

Самые первоклассные стейки получаются именно на сковородках гриль. Их несложно узнать по ребристому дну, оставляющему красивые зажаренные полосы на еде. Продукты при жарке соприкасаются с дном лишь частично, масло можно вовсе не использовать, а жир стекает по желобкам, — все это позволяет пище оставаться более сочной и полезной. Часто гриль-сковороды делают прямоугольной или овальной формы: первая удобнее для колбасок и сосисок, и в нее входит больше продуктов, а вторая идеальна для рыбы. Для стейков и овощей выбирайте классическую круглую форму.

Блинная сковорода

Блинные сковородки отличаются от обычных плоским дном с резким переходом в бортики, очень маленькой глубиной и длинной ручкой. Эти условия, а также размер в котором продаются эти сковороды, делает их идеальными для выпекания и перекладывания готовых блинов на тарелку, а также удобными для омлетов, драников и оладий.

Помимо этого, есть овальные сковороды для рыбы, специальные плоские сковороды для паэльи и других блюд из риса и даже сковорода «эскарготьерка» для приготовления улиток. Если вы просто любите готовить, без фанатизма, ваша кухня вполне обойдется тремя универсальными и, как дополнение, тремя специализированными сковородками.

Материал — еще один немаловажный пункт при выборе этого типа посуды. Читайте о плюсах и минусах различных покрытий в продолжении статьи.

Фотографии: americankitchencookware.com, lacanche.co.uk, sousvideguys.com, richmondcookshop.co.uk

посуда, кухня

kvartblog.ru

Глубокая сковорода Fissman Vulcano 20х5,5 артикул 4697 — «Удобная глубокая сковорода с чудесным антипригарным покрытием. С ней можно жарить без масла!»

Этой сковородой марки Fissman я очень довольна, если не сказать больше! Она легкая, сделана из алюминия с многослойным антипригарным покрытием TouchStone, состоящей из нескольких слоев натуральной каменной крошки. Последний из четырех слоев гладкий с керамическими частицами.

серая внутри

Действительно, поверхность и внутри и снаружи такая гладкая, к ней ничего не прилипает, можно жарить без масла. И мыть эту сковороду тоже очень легко (конечно, ведь ничего не пригорает, не прилипает). Кстати, мыть можно и в посудомоечной машине.

Особенно мне нравится ее ручка. Она сделана из серого прятного на ощупь материала и имеет очень удобную форму. Держать сковороду в руке легко и комфортно. Ручка не скользит, даже если взяться за нее мокрыми руками. Есть небольшая выемка куда можно упереть большой палец. А на конце ручки отверстие, чтобы можно было повесить сковороду на крючок.

ручка удобной формы

Снизу почти по всей поверхности идет металлический слой. Мне кажется, именно из-за этого сковорода равномерно прогревает пищу. Мои старые сковородки такого дна не имеют (а может, этот слой у них спрятан внутри?..) Я убедилась, что с таким дном сковорода прогревается очень быстро, а пища прожаривается равномерно.

металлическое дно

Дизайн этой антипригарной сковороды очень приятный, она как будто сделана из цельного камня, так как ее цвет (светло-серый со светлыми крапинками) одинаков как снаружи, так и внутри. Создается ощущение целостности, надежности. Сковорода в стиле скандинавского минимализма)

серая снаружи


Со своими функциями сковорода справлятеся просто отлично. Очень приятно на ней готовить, например, яичницу по утрам. Получается очень быстро, без масла или с минимальными его количеством, а вымыть потом сковороду занимает считанные секунды.

яичница

Или более сложные блюда, как эта испанская тортилья из картофеля. Высокие бортики позволяют приготовить пышную тортилью сразу на небольшую компанию.

готовая тортилья

Пища очень быстро и равномерно прогревается, а к поверхности ничего не прилипает. Ну просто идеальная сковорода! Очень рекомендую.

 

Другие приобретения из магазина Fissman:

сковорода вок

многоразмерная крышка с силиконовым ободком

заварочный кофейник френч пресс

сковорода для жарки

силиконовая подставка под горячее

irecommend.ru