Гриль сковорода для чего нужна – отзывы, зачем нужна, чем отличается от обычной и как на ней готовить
Зачем нужна сковорода-гриль? | HELLO, BLOGGER самые интересные блоги Рунета
Обожаю эти полосочки от сковороды-гриль! Они могут сделать даже самую простую домашнюю еду аппетитной и красивой. Но что особенного и полезного в приготовлении пищи на гриле? Как ухаживать за чугунным грилем? Какие секреты готовки надо знать? Сегодня расскажу об этом!
Здорово, если у вас есть возможность готовить на открытом огне на природе. Но сковорода-гриль – тоже отличный вариант!
От обычной сковороды она отличается:
- Рифленой поверхностью;
- Более толстым дном для распределения и удержания жара;
- Часто есть выемки на бортиках для слива вытопившихся жиров из пищи;
- Часто съемная ручка для запекания.
Но это все, конечно же, мелочи. Ключевое отличие гриля – это именно первый пункт, то есть рифленая поверхность. За счет этого прямой контакт с пищей происходит не на всех поверхности сковороды, а только там, где присутствуют «полосочки».
Чем гриль полезен для правильного питания?
- Благодаря небольшой площади контакта требуется минимальное количество масла, а можно обойтись и без него
- Можно готовить на большем огне, чем вы делаете это на обычной сковороде. Чем меньше тепловая обработка – тем полезнее, сочнее и вкуснее
- Весь вытопившийся жир из продукта будет стекать между ребрышками гриля. Именно это нам и надо! Таким образом, продукт будет не таким жирным, т.к. не будет жариться дополнительно в собственном жире.
- Ну, и красивые полосочки – это тоже важно.
Я, например, совсем не люблю кабачки и баклажаны, но если они приготовлены на гриле с полосками, то съем с аппетитом.
У меня чугунная сковорода-гриль от украинского производителя (Биол). Купили в обычном безымянном магазинчике посуды в Саратове.
Довольна ей на все 100%! Дома у мамы сковорода тефлоновая, она более легкая и тонкая, и мясо в ней готовится дольше, получается не таким сочным. Так что мне есть с чем сравнить, я за настоящие тяжелые чугунные сковороды! Тем более что это eco-материал.
Но не забывайте, что за чугуном сложнее ухаживать:
- В ней нельзя оставлять пищу после приготовления. Сразу раскладывайте по тарелкам, или перекладывайте.
- После готовки чугунную сковороду нужно сразу(!) помыть. Без абразивных средств и жестких губок! Я мою горячей водой и тряпочкой, все отлично отмывается, если делать это сразу.
- Вытираем насухо, и обязательно ставим еще раз на плиту, чтобы выпарить всю влагу. Не пропускайте этот шаг, иначе скоро вас расстроит ржавчина.
- Желательно тонко-тонко смазать ее маслом, и только после этого убрать до следующего раза.
Как готовить на сковороде-гриль?
- Не стоит наливать много масла на сковороду. Можно немного смазать кисточкой именно выступающие части. Этого будет достаточно.
- Если вы любите сильную прожарку мяса, то лучше перевернуть его несколько раз, и немного убавить огонь. Если приловчиться с переворотами, то вместо полосочек можно сделать решетку.
- Если куски стейка достаточно тонкие, или это нежная курочка, то долго жарить не стоит. Ориентируйтесь на свой вкус в прожарке.
- Не накрывайте сковороду обычной крышкой, иначе блюдо будет тушиться, а не жариться.
Если вы хотите часто жарить овощи, например, кусочки перцев, то стоит купить крышку-пресс, которая позволит хорошенько прижимать объемную пищу. Но такой пресс должен быть меньше, чем сама сковорода, чтобы не закрывать ее целиком. Или можно ненадолго прижать овощи дном тяжелой кастрюли
Я мариную овощи и куриное филе в специях хотя бы 20 минут, и уже затем обжариваю.
comments powered by HyperCommentsКстати, покупая приправы с надписью «Для гриля», особенно внимательно обращайте внимание на состав. Очень часто производители добавляют различные искусственные смеси, которые дают блюду аромат дымка. Советую ограничиться натуральными специями – перцами, солью, сухими травами.
А вы пользуетесь грилем? Сковородой или электрическим?
helloblogger.ru
Сковорода-гриль, что это такое и как на ней готовить?
Вам хочется ароматного мяса с дымком или аппетитных овощей на гриле, а выбраться на природу нет возможности? В домашних условиях открытый огонь и решетку барбекю заменит сковорода-гриль. Главная особенность такой сковороды – ребристое дно, имитирующее решетку гриля. Во время приготовления продукт меньше соприкасается со сковородой, ему требуется меньшее количество жира. Выделяющийся из него сок стекает между ребрышками и постепенно испаряется. Продукт приобретает аромат дымка и аппетитные золотистые полоски. Использование сковороды гриль приносит только положительные эмоции.
Какие бывают сковороды-гриль?
Наиболее популярны чугунные и алюминиевые сковороды-гриль. Первые тяжелее, долго прогреваются, но и тепло держат дольше. Они обеспечивают равномерный нагрев продукта со всех сторон. Алюминиевые изделия более легкие, они быстро нагреваются, но и быстро остывают. За ними проще ухаживать.
Внутреннее покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Оба материала имеют хорошие антипригарные свойства. Кроме этого, тефлоновое покрытие дешевле и проще в уходе, а керамическое считается более экологичным. Чтобы антипригарный слой дольше прослужил, пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками.
Форма сковороды-гриль может быть круглой, овальной или квадратной. Как правило, квадратные сковороды больше по площади, поэтому на них вместится больше продуктов. Круглая сковорода подходит хозяйкам, которые не планируют много готовить. Овальная предназначена в первую очередь для жарки рыбы.
Какие характеристики сковороды свидетельствуют о высоком качестве посуды? Их две: толщина стенок и высота ребрышек на дне.
- Толстые стенки обеспечивают хороший жар внутри сковороды. Создаются условия, максимально приближенные к готовке на открытом огне.
- В посуде с высокими ребрышками продукт меньше контактирует с поверхностью дна, сок и жир остаются в сковороде. Блюдо получается диетическим. Если сковорода-гриль имеет низкие ребрышки, то приготовление в ней мало отличается от жарки в обычной сковороде.
Что и как готовить?
Сковорода-гриль поможет вам открыть новые вкусы и ароматы привычных продуктов: мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Можно готовить гренки и сыр для салатов, обжаривать сосиски или сардельки. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, следуйте этим советам:
- Не готовьте на холодной сковороде. Хорошо прогрейте ее перед началом жарки.
- Не используйте или сведите к минимуму количество масла для жарки. Не наливайте масло на сковороду, а лишь слегка смажьте им верх ребрышек с помощью кулинарной кисти. Можно сделать наоборот: сковороду не смазывать, а сбрызнуть маслом продукт перед жаркой.
- Чтобы мясо получилось сочным, нарежьте его на ломтики толщиной 1-2 см и отбейте с двух сторон.
- Сделать блюда более ароматными поможет маринад. Для мясных и куриных отбивных хорошо подходит маринад из смеси оливкового масла и соевого соуса в равных пропорциях, а также смеси оливкового масла и лимонного сока. По вкусу добавляются соль, перец, пряности. Отбивные оставляют в маринаде на 1-2 часа, затем жарят.
- Время обжарки одной стороны отбивной из мяса составляет 2-3 минуты, из птицы – не более 1-2 минут. Рыбные стейки готовятся по 2-2,5 минуты с каждой стороны, целая рыба – около 10-15 минут в зависимости от размера. Овощи жарятся по 2-5 минут с каждой стороны. Если собираетесь жарить картофель, то сначала сварите его до полуготовности.
- Чтобы получить на готовом продукте аппетитные золотистые полоски, переворачивайте его только один раз. Рисунок получится ровным и четким.
- Можно готовить одновременно несколько продуктов, например, мясо и овощи.
Как правильно ухаживать за сковородой-гриль?
Правила ухода за этой посудой просты. Аккуратно мойте ее мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды. Чтобы жир из бороздок легко отмылся, делайте это сразу после использования. Не переворачивайте продукты во время жарки вилкой или ножом. Не ставьте в холодильник сковороду с готовым блюдом – она плохо переносит сильные перепады температуры.
Как видите, готовить в этой посуде просто, а ухаживать за ней еще легче. Надеемся, что эта замечательная вещь займет достойное место на вашей кухне!
hot-kitchen.ru
Особенности сковороды-гриль
Очень многие виды продуктов, которые мы употребляем в пищу, нуждаются в термической обработке. Те же, которые можно употреблять в сыром виде, нередко обжаривают для придания особенного вкуса. Конечно, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. А как совместить эти два понятия, если жареные блюда часто исключают из рациона правильного питания?
Все очень просто. В процесс приготовления на сковороде обычно добавляют лишние жиры, призванные не дать пище подгореть. А подвергаясь высоким температурам, они выделяют опасные для организма вещества. Но ведь стейки, жареная рыба, овощи — даже мысль о золотистой корочке и сочном вкусе вызывает приступ аппетита. Значит, нужно подобрать вариант сковороды не нуждающейся в смазывании.
Жарим рыбу на сковороде-гриль
Строение и особенности сковороды-гриль
По большому счету, сковорода-гриль фундаментально мало чем отличается от своих обычных собратьев. Она также может быть чугунной или алюминиевой, иметь варианты форм, работать на любом типе нагрева плит. Но одна маленькая особенность решает все.
Дно такой сковороды имеет ребристые выступы, между которыми пролегают желоба. Эта незамысловатая конструкция срабатывает следующим образом: продукт, подлежащий обжарке, лежит на ребрах, не пригорая, а сок, который неизменно выделяется при термообработке, стекает вниз. Это позволяет пище не вывариваться в собственном соку вперемешку с маслом, а быстро обжариваться, сохраняя большую часть своих полезных свойств. При этом испаряющаяся из желобков жидкость придаёт продукту сочности, не нарушая целостность корочки.
Приготовление на такой сковороде придаст мясному стейку, котлетам, овощам и фруктам изюминку в виде полосатого узора на поверхности. А по вкусу продукты будут схожи с приготовленным на углях барбекю.
Как пользоваться сковородой-гриль
Конечно, инструкции по применению сковородок не понадобятся опытным кулинарам. Но проще учесть несколько нюансов сразу, чем приходить к ним собственным опытом.
- Обязательно нужно максимально прогреть сковороду-гриль перед тем, как класть в нее продукты. Именно благодаря жару накалившейся утвари приготовление проходит быстро.
- Что бы вам не захотелось обжарить на этой сковороде — пробуйте. Только помните о размерах. Оптимально кусочки должны быть в толщину около 1.5 сантиметров. Максимум два.
- Заливать маслом сковороду-гриль не стоит. Это противоречит ее основной функции. Достаточно будет слегка смазать ребра дна.
- Не спешите переворачивать обжариваемый продукт, поскольку частое использование лопатки приводит к нарушению волокон и порче внешнего вида. Особенно это касается мяса. Дождитесь готовности до золотистой корочки и только потом переворачивайте на другую сторону.
Жареные куриные крылышки на сковороде-гриль
Как выбрать сковороду-гриль
Современные возможности выбора позволяют подобрать сковороду-гриль под индивидуальный вкус любой хозяйки. Но вне зависимости от формы и расцветки, стоимости и громкого имени производителя на боку, советуем учесть несколько моментов:
- Выбор материала. Чугун, безусловно, более оптимален, поскольку теплопроводность у этого металла высокая. К тому же, ухаживать за чугуном легко, да и прослужит он очень долго. Алюминий же хорош тем, что он легче по весу.
- Высота ребер дна. Чем ниже будут ребра, тем больше шанс того, что вам пытаются продать декоративную пародию на сковороду-гриль. В сущности, на ней тоже можно будет готовить, но того эффекта, который описывался выше, она не даст.
- Ручки. Обязательно убедитесь что у чугунной сковороды ручка цельнолитая, а у алюминиевой — с жаропрочным покрытием. Это позволит сберечь себя от ожогов или от упавшей на ногу чугунной утвари.
Но самое главное, чтоб выбранный вариант понравился владельцу и приносил удовольствие как в процессе готовки, так и вкусовыми качествами итоговых блюд.
И на закуску видео-тест сковороды-гриль, купленной на Алиэкспресс.
www.puzo2arbuza.ru
для чего используют и как правильно выбрать
Каждая хозяйка, которая любит и умеет готовить, в связи с чем немало времени проводит на кухне, знает, насколько важно правильно выбрать посуду. От этого будет зависеть и скорость приготовления блюда, и удобство процесса готовки, и даже вкус. Одним из важных предметов на каждой без исключения кухне является сковорода.
Есть множество вариантов, каждый подходит для определённого вида блюд. Но в сердца любителей и профессионалов покорила сковорода гриль, которая позволяет создавать кулинарные шедевры дома, без выезда на пикник. К тому же на ней можно готовить без масла, а значит те, кто придерживается здорового питания, будут сыты и довольны. Ни грамма лишнего жира!
Вы с легкостью сможете готовить рыбные и мясные блюда, поджарить куриные котлеты или обычные гренки — они получатся румяными и невероятно аппетитными на вид.
Сковорода гриль — для чего использовать дома
Как выбрать сковороду гриль правильно?
Вот несколько обязательных требований к ней, при соблюдении которых сковороду можно считать качественной:
- Наличие качественного антипригарного покрытия;
- Толстое дно и стенки;
- Удобные ручки их жаропрочного материала, которые позволяют с легкостью взять сковороду и не обжечь руки;
- Высота ребер должна быть не менее 5 мм.
Хорошее толстое дно помогает обеспечить равномерное поджаривание, все ингредиенты, на такой сковороде будут готовиться одновременно. Наличие толстых стенок позволяет длительное время удерживать тепло. Материал, из которого изготовлена сковорода, будет влиять на долговечность изделия, равномерность прожарки или протушивания, теплопроводность, безопасность при использовании и так далее. Самыми популярными являются чугунные сковороды, которые зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий.
Сковорода гриль — выбираем лучшую!
Армянский плов — рецепт с фото →
Вкусные рецепты для пикника на природе →Как приготовить домашний джем →
Что еще нужно знать о сковороде гриль
Советы, которые помогут сделать правильный выбор и не пожалеть о покупке:
- Если на сковороде гриль будут съемные ручки, то это придаст еще больше удобство в процессе ее использования и хранения;
- Если вы хотите получить на готовых блюдах красивую золотистую корочку и румяные полоски, важно, чтобы у сковороды гриль были ярко выраженные ребра высотой не менее 3-5 мм. Если желобки между ребрами будут маленькими, то они не будут собирать и своевременно испарять лишнюю жидкость в продуктах, что очень негативно может сказаться на вкусовых качествах готового блюда;
- Покупать посуду лучше в проверенных интернет-магазинах, которые предлагают покупателям лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке и изготавливающих сковороды гриль из высококачественных материалов. Среди надежных дистрибуторов можно отметить интернет-магазин посуды Makitra, магазин «Посуд-люкс», интернет-магазин «Гурманик».
Если на вашей кухне еще нет такой чудо сковороды гриль, то самое время ее приобрести и начать готовить полезные, вкусные и необычные блюда, возможно даже из экзотической кухни.
Похожие статьи:
fountravel.ru
Сковорода гриль: виды и преимущества
Сковорода-гриль считается новинкой среди кухонных электрических приборов. Тем не менее она уже стала популярна среди многих пользователей. Устроена она так, что дно имитирует решетку от гриля. На блюде, которое приготовилось, появляются рифленые корочки, что напоминают барбекю. Сковородки гриль бывают разных типов. Все они работают по одному принципу. Цель их работы состоит в имитации приготовления пищи на открытом огне.
Разновидности сковородок
Сковородки гриль бывают разной формы. Они могут иметь овальное, круглое, прямоугольное или квадратное дно. Выпускаются так же модели, которые имеют крышку, что повторяет форму сковородки. На крышках так же сделан рельефный рисунок. Каждая из хозяйка решает для себя, какая сковорода гриль чугунная подойдет именно на её кухне. Она определяют форму изделия, в котором она будет готовить. Например, если нужно готовить рыбу целиком, то подойдет сковородка прямоугольной формы. Если же хозяйка планирует поджарить сосиски для барбекю, то лучше воспользоваться изделием овальной формы. В любом случае решать вам, какая сковорода гриль на газе лучше подойдёт для ваших целей.
Материалы, из которых изготавливают сковородки гриль
Сковородки гриль могут быть изготовлены из различных материалов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Различают несколько видов таких материалов:
- Чугун;
- Металл;
- Тефлоновое покрытие;
- Керамика.
Как пользоваться прибором
Сначала выберите сковородку нужной вам формы. Чтобы лучше разобраться, как пользоваться ею, прочитайте внимательно инструкцию.
Если инструкции нет в упаковке, потребуйте ее у продавца. После того, как вы привезли изделие домой из магазина, распакуйте его и промойте под проточной водой. Крышку так же следует вымыть, так как на ней могут быть остатки заводской смазки. После этого протрите сковородку сухим полотенцем. Теперь сковорода гриль-газ готова к использованию. Приготовьте заранее все те продукты, которые вы собираетесь поджарить в ней. Ребра на дне сковородки позволяют жарить продукты без масла.
Основные преимущества изделия
Чудо сковорода гриль-газ не требует того, чтобы в нее наливали масло. Такой эффект достигается за счет того. Что благодаря ребрам на дне температура везде равномерная и еда не пригорает. Поэтому в квартире нет копоти от жарки. В канавках собирается жидкость, которая не дает гореть продуктам. Это существенный плюс у этого изделия, так как еда получается не только вкусная, но и полезная. Мясо получается сочным и никогда на продуктах не остается подгоревшей корочки.
Недостатком можно считать то, в отличии от электрогриля, что эти изделия имеют значительный вес.
Как выбрать сковородку для гриля
При выборе изделия нужно учесть несколько важных моментов. Сначала необходимо определиться с материалом. Если вы решили приобрести чугунную сковородку, то следует знать её плюсы. Чугун не вреден для здоровья, блюда готовятся насыщенными в нём, прогрев стенок идет равномерно. Это прочный и долговечный материал. Но, есть и некоторые недостатки этого материала. Прогревается он около пятнадцати минут. Если за ним неправильно ухаживать, то он может ржаветь. Металлический запах может оставаться на продуктах которые хранят в такой сковороде. После приготовления их надо выложить на блюдо.
Изделия из литого алюминия
Часто такие изделия считаются лучшими. Если сочетать такой материал с антипригарным покрытием, то на нем еда никогда не пригорит. Основными преимуществами литого алюминия является то, что он хорошо проводит тепло, поэтому быстро нагревается. Так же он имеет небольшой вес. Его несложно мыть, а это ценят многие хозяйки. Недостатками такого материала есть то, что он имеет деликатное антипригарное покрытие, которое недолговечно. Дно нельзя царапать или сильно греть. Следовательно, такую сковородку очень быстро придется выбросить.
Преимущества и недостатки тефлонового покрытия
Тефлоновое покрытие обеспечивает вам то, что еда не пригорит. Но, с ним нужно очень бережно обращаться. Многие хозяйки знают, что переворачивать еду в сковородке с таким покрытием можно только деревянной ложечкой. Иначе, на дне появятся царапины и порезы. Такое покрытие быстро выйдет из строя. Многие хозяйки опасаются брать сковородку с тефлоновым покрытием, так как такая посуда не долговечна.
Как правильно выбирать сковородку. Основные моменты
Обращайте внимание на то, насколько совместима сковородка с источником тепла. Для газовых плит предназначены все сковородки. А для электрических нужна совместимость диаметров конфорок и дна сковородки. Конфорка должна быть меньше дна. Есть плитки, у которых имеется покрытие из стеклокерамики. Для них подойдут сковородки, у которых идеальное дно. Ручка должна быть силиконовая. Материл, из которого она изготовлена, указывается на этикетке. Нужно так же обращать внимание на высоту бортов. Если вам требуется приготовление небольшого количества пищи, то покупайте сковородку с низкими бортами. Но для большого объема пищи потребуется сковородка с высокими бортиками. Так же в глубоких посудинах не так разбрызгивается жир и в них удобнее сервировать блюдо.
Какого производителя лучше выбрать
Сковорода-гриль Saporelax сделана в Италии. Она имеет форму квадрата. Материал алюминий. Так же внутри имеется покрытие от пригорания. Силиконовая ручка очень удобна и не нагревается. Она снимается и ее можно хранить внутри сковородки.
Сковорода Pensofal Actual так же произведена в Италии. Она тоже квадратной формы. Материал алюминий. Ручка сделана из бакелита и предназначена для выдерживания высоких температур. Ее можно использовать на всех видах плит. Это могут быть газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные плиты.
Сковорода гриль Green Pan Kyoto произведена в Бельгии. Дно толстое, кованное. Оно имеет пластину из стали. Стенки сковородки тоже кованные и толстые. Она сделана из анодированного алюминия.
shoppist.ru