Лучшая гриль сковорода – 8 лучших сковородок-гриль — Рейтинг 2018
Как выбрать сковороду-гриль — Инструкции покупателю
Для кухонного барбекю не обойтись без сковороды-гриль. На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.
Из статьи вы узнаете как выбрать сковороду-гриль, на какие параметры стоит обратить внимание.
Содержание статьи:
- Материал изготовления.
- Размер.
- Формы.
- Внутренняя поверхность.
- Двусторонняя сковорода-гриль.
- Крышка-пресс.
- Ручка.
- Выбор в зависимости от вида плиты.
- ТОП-5 производителей.
- 8 советов по выбору.
- Как готовить.
- Как ухаживать.
- Видео советы.
Основное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки это толстое и ребристое дно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
-
Какую сковороду лучше выбрать.
-
Как выбрать электрошашлычницу.
-
Какую блинницу лучше выбрать.
Приготовленная еда получается более сочной и полезной. Вытапливаемый жир стекает в желобки, не контактируя с приготовляемой едой, благодаря этому блюдо получается менее калорийным.
Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы и внутреннего антипригарного покрытия.
Ребристое дно позволяет обходиться минимальным количеством масла и не даёт пище пригорать, оставляя аппетитные поджаренные полоски на стейке как от решётки.
Есть и минусы:
- сильное задымление, но включенная вытяжка легко решает эту проблему;
- отсутствие дымного аромата, который придаёт особый вкус стейкам, приготовленным на углях;
- сложно промыть рифлёное дно;
- маленькие кусочки могут проваливаться между рёбер.
Но все недостатки отходят на второй план после того как вы попробуете приготовленный на сковороде-гриль сочный стейк.
Выбор материала
Одним из главных критериев выбора сковородки-гриль является материал. От него зависит удобство в эксплуатации и срок службы.
Больше всего в магазинах представлены чугунные сковородки гриль, также можно найти керамические и алюминиевые. Все они имеют свои достоинства и недостатки.
Чугунная
Сковороды из чугуна самые долговечные и прочные. Они равномерно нагреваются и при этом медленно остывают эти качества лучше всего подходят для гриля.
Читайте также: Как обработать новую чугунную сковороду перед использованием.
Минусы:
- при неправильном хранении могут ржаветь;
- тяжёлые;
- приготовленная пища может иметь металлический привкус, чтобы избежать этого не оставляйте еду надолго в сковородке.
Алюминиевая
Второе по популярности место занимают сковороды-гриль из алюминия. Они имеют антипригарное покрытие, лёгкие и просты в уходе.
Алюминий имеет высокую теплопроводность соответственно нагрев происходит быстрее.
Выбирая алюминиевую сковороду берите лучше из литого металла у них более толстое дно и стенки.
Недостатки:
- нельзя пользоваться металлическими лопатками, также нужно быть аккуратными, когда моете посуду с антипригарным покрытием иначе оно может поцарапаться и сковородку придётся выкинуть;
- нельзя нагревать выше 260°C, так как это может привести к деформации и разрушению антипригарного слоя.
Керамическая
Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.
Керамическая посуда легко моется, стойка к перегреванию, имеет высокую теплопроводность, при нагревании не выделяет ни каких вредных для человека веществ, пища не пригорает.
Недостатки:
- требует бережного отношения при эксплуатации, так как покрытие хрупкое и может треснуть;
- короткий срок службы.
Мраморная
Сковороды-гриль с мраморным покрытием — это добавление в антипригарное покрытие мраморной крошки. Они устойчивы к появлению царапин.
Мраморные сковородки равномерно и быстро прогреваются, медленно остывают, легче чугунных, не боятся острых предметов, но лучше пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.
Лучше если количество слоёв будет 5-6, но не меньше 3 от этого зависит срок службы.
Размер
От количества продуктов, которые вы планируете готовить за один раз зависит выбор размера сковороды-гриль. Чем больше семья, тем большего размера нужна посуда.
Выбор размера также зависит от вашей плиты, желательно, чтобы он соответствовал размеру конфорки, на которой будет готовиться.
А для индукционной плиты при несовпадении размеров сковороды с диаметром конфорки придётся покупать адаптационный диск.
Размер бортиков также влияет на качество приготовленной пищи. В сковородках-гриль с высокими бортиками мясной стейк прожаривается лучше.
Для приготовления овощей и рыбы подойдёт сковорода-гриль с низкими бортиками.
Стенки и дно должны быть чем толще, тем лучше.
Разновидности форм
Ещё одно различие сковородок-гриль на которое стоит обратить внимание при выборе это форма. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая или даже овальная.
Для запекания в духовке лучше выбрать сковороду-гриль прямоугольной формы с керамическим покрытием.
Наибольшее распространение получили квадратные и прямоугольные сковороды-гриль. Овальные подойдут для жарки рыбы, а круглые почти исчезли из магазинов.
Квадратная
Это самая вместительная и универсальная форма. Квадратную сковороду гриль лучше всего выбирать для большой семьи, чтобы за один раз пожарить максимальное количество продуктов.
Круглая
Такая форма подойдёт для приготовления небольшого количества продуктов одного вида. За ней проще ухаживать и легче готовить.
Для приготовления нескольких продуктов (например: стейк и овощи) можно приобрести две сковороды разных диаметров.
Также для круглой формы проще подобрать размер под вашу плиту.
Двухсторонняя сковорода-гриль
Это усовершенствованная конструкция, состоящая из двух одинаковых половинок, которые соединяются между собой и крепятся при помощи магнитных замков. Отлично подойдёт для жарки стейков.
При необходимости можно разъединить половинки и готовить отдельно как на двух сковородках-гриль.
Если половинки соединить, то вытапливаемый жир не разбрызгивается, а благодаря относительной герметичности внутри создаётся эффект духовки сокращая время приготовления еды.
Нет необходимости переворачивать продукты при помощи лопатки, можно просто перевернуть саму сковородку на другую сторону.
Двусторонняя сковорода-гриль изготавливается из алюминия с усиленным антипригарным покрытием и имеет небольшой вес.
Влага, выделяемая при жарке, стекает в специальный отсек и мясо жарится, а не парится.
Внутренняя поверхность
Это также один из главных параметров на которые нужно обратить внимание перед тем как выбрать сковородку-гриль, так как с внутренней поверхностью контактируют приготовляемые продукты.
Как уже было сказано выше сковорода гриль отличается ребристым дном. Высота рёбер должна быть не менее 0,5 см.
Большинство сковородок имеют антипригарный слой. Покрытие может быть тефлоновым, керамическим или мраморным.
Тефлоновое покрытие удобно в использовании, легко очищается. Во избежание повреждения тефлонового слоя нельзя использовать металлические лопатки и сильно перегревать посуду.
Читайте также: Как выбрать электрическую блинницу.
Керамическое покрытие не боится больших температур, можно использовать на любой плите, легко моется. Не подвергайте её резким перепадам температуры и ударам.
Мраморное покрытие одно из самых долговечных и прочных можно использовать металлические лопатки. Оно быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
К минусам можно отнести высокую цену.
Крышка пресс
Большинство сковородок-гриль не имеют крышек. Это приводит к сильному разбрызгиванию по кухне выделяемого жира и мясного сока.
Избежать разбрызгивания можно при помощи сковороды-гриль с прессом.
Пресс это металлическая или из толстого закалённого стекла крышка, подходящая по форме и размеру для укладки прямо во внутрь на дно сковороды.
Крышкой-прессом придавливают мясо, и оно лучше и быстрее прожаривается.
Ручка
От ручки зависит удобство использования сковороды-гриль. Если ручка будет сделана некачественно, то она может растрескаться, оплавиться или просто будет сильно нагреваться.
Для ручки лучше всего подойдёт силикон, дерево или жаростойкий пластик.
Чугунные сковородки делают сразу с цельнолитыми ручками.
Для экономии места при хранении можно выбрать сковороду-гриль со складной ручкой.
Для запекания в духовке будет удобной съёмная ручка.
Выбор в зависимости от вида плиты
Выбор сковороды-гриль зависти от плиты, на которой будет она применяться. Совместимость можно посмотреть в инструкции по применению.
Для газовой плиты
Выбирать сковороду-гриль для газовой плиты можно любую. Любой материал подходит для таких плит, единственное пожелание для равномерного нагрева выбирайте сковороду с толстым дном и стенками.
Для стеклокерамической плиты
Не любая сковорода-гриль подойдёт для стеклокерамической плиты. Лучшим выбором будет алюминиевая с гладким дном.
Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая поэтому от чугунной тяжелой сковороды-гриль лучше отказаться.
Для индукционной плиты
Если у вас индукционная плита, то к выбору посуды стоит подойти особо внимательно особенно к её дну. Для того чтобы происходил нагрев дно должно быть стальное и ровное или двойное с металлическими вставками.
Сам корпус может быть, как алюминиевым, так и чугунным.
Какого производителя лучше выбрать
Многие производители посуды делают сковородки-гриль и бывает тяжело выбрать из нескольких фирм лучшую. Приведённый ниже рейтинг подскажет какая лучшая сковорода-гриль.
ТОП-5 производителей сковородок-гриль:
1) BergHOFF – бельгийский производитель сковородок с антипригарным покрытием Ferno Ceramic из литого алюминия, для различных типов плит. Посуда высокого качества.
2) GIPFEL – немецкий производитель посуды знаменитый во всём мире и специализирующийся на чугунных сковородах-гриль с керамическим напылением или трёхслойным антипригарным покрытием. Возможны разные размеры и цвет.
3) LODGE – американская компания лидер в среднем ценовом сегменте по продаже сковородок из чугуна с антипригарным покрытием. Размер может быть до 30 см, но большинство моделей имеют сторону или диаметр 26 см.
4) Ballarini – итальянский производитель сковородок.
5) Tefal – французский бренд различной посуды. Первые стали применять тефлоновое антипригарное покрытие с индикатором нагрева. Большинство посуды из литого алюминия.
Советы профессионалов
Любая покупка должна приносить радость и сковорода-гриль не исключение прислушавшись к советам вы никогда не разочаруетесь в своем выборе.
- Если сковорода-гриль покупается для приготовления мясных стейков, то лучшим вариантом будет чугунная прямоугольной или квадратной формы.
- Чем толще стенки и дно, тем лучше. Можно выбрать с антидеформационным дном.
- Модели с носиком позволяют сливать излишки выделенной жидкости при жарке продуктов.
- Рёбра на дне должны быть большими не менее 0,5 см иначе теряется весь смысл гриля.
- Форма не влияет на качества приготовленной еды, ориентируйтесь на количество членов семьи и размер конфорок своей плиты.
- Эмалированное внешнее покрытие долговечнее лакового.
- Низкие бортики подойдут для приготовления рыбы и овощей, для мяса нужны высокие бортики.
- Антипригарное покрытие облегчит процесс приготовления и дальнейшей очистки.
Как готовить на сковороде-гриль
Чтобы приготовленное блюдо в сковороде-гриль было вкусным необходимо придерживаться нескольким правилам.
Перед первым использованием в чугунной сковороде её необходимо прокалить.
При жарке, благодаря особому дну с рёбрами, можно отказаться от масла или смазать кисточкой только сами рёбра.
Перед началом жарки хорошо прогрейте сковороду-гриль на максимальном огне.
Продукты в ней готовятся быстрее.
Мясо нужно нарезать толщиной 1,5-2 см, отбить и замариновать, тогда оно получится сочным. Обжаривать мясо нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рыбу натирают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком. Жарят с каждой стороны по 1,5-3 минуты.
Овощи нарезать по 1,5 см, посолить и поперчить. Картофель предварительно сварить до полуготовности. При желании можно на дно налить немного воды. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Переворачивают приготовляемую пищу специальными щипцами.
Уход за сковородой-гриль
Во многом срок службы посуды на кухне зависит от ухода за ней. Ниже описано как ухаживать и хранить чугунную сковороду.
После приготовления пищи дать сковороде остыть.
Вымыть её мягкой губкой и протереть насухо.
Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
Смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и прогреть на огне, чтобы на поверхности не осталось капель воды.
Видео обзор как выбрать сковороду-гриль:
Vybiraem-Luchshee.ru
vybiraem-luchshee.ru
16 лучших сковород гриль — рейтинг 2018
Обновлено: 05.10.2018 15:58:25
Эксперт: Борис Мендель
Возможно ли дома приготовить блюда, как на мангале? Да, если это сделать на сковороде-гриль. Кроме потрясающего вкуса, еда будет еще и невероятно полезной. Да и время, затраченное на приготовление, будет меньше, нежели на простой сковородке.
Как правильно выбрать сковороду-гриль
Главный секрет сковороды-гриль, это рифлёное дно, поэтому готовить на ней можно с минимальным количеством масла. При этом даже мясо получится нежным и ароматным. Дело в том, что еда тут жарится в собственном соку. Весь жир и вода стекают между ребристой поверхностью изделия. А блюдо в процессе готовки соприкасается лишь с верхней частью дна, с самими рёбрами. Поэтому на таких сковородках сохраняется больше витаминов, чем на обычных.
Чтобы в процессе приготовления еды не нарваться на неприятные сюрпризы, нужно знать несколько правил по выбору:
- Толстое дно. Выбирать стоит сковородку с толстыми стенками и дном, для равномерного прогрева продуктов.
- Высота бортиков. Для приготовления мяса нужна модель с бортиками повыше. А для рыбы и овощей подойдут низкие.
- Высота рёбер. По стандартам они должны быть не меньше 0,5 см высотой. В противном случае пропадает смысл гриля.
- Форма. Раньше существовали лишь круглые сковороды. Сегодня производители выпускают квадратные, прямоугольные и овальные модели. Какая удобнее, решать только покупателю. Качество приготовленной еды от этого не зависит.
- Носик для слива жира. Хорошо, если у выбранной модели он есть. Бывает, что от мяса выделяется слишком много жира, тогда излишки необходимо слить. Без носика, сделать это довольно сложно.
- Материал. Чугун подойдёт для приготовления мяса, так как он стоек к царапинам, блюда с его поверхности снимаются легко и быстро. Для овощей и рыбы можно использовать лёгкий алюминий, но он имеет свойство пригорать. Тут нужно хорошее антипригарное покрытие.
- Диаметр. Семье из 3-х и более человек подойдёт сковорода диаметром не меньше 28 см, а на двоих достаточно 26 см. Для одного человека этот параметр не более 24 см.
Наши специалисты составили рейтинг лучших сковород-гриль. За основу взяты отзывы потребителей и мнения экспертов.
Рейтинг лучших гриль-сковород
Лучшие недорогие сковороды-гриль
Berlinger Haus Rosegold Line 28 х 28 см
Рейтинг: 4.8
Сковорода-гриль Berlinger Haus Rosegold Line — прекрасный выбор для людей, ценящих простоту и изящество. Примечательно то, что в комплекте к этой сковороде идёт сразу стеклянная крышка. Дополнительно докупать, как в остальных моделях, не придётся. Cковорода-гриль удобно для жарки, так как масло не разбрызгивается из сковороды.
Трёхслойное мраморное покрытие и кованный алюминий обеспечивают равномерное прогревание пищи. Еда получается сочной и ароматной. Ручка soft touch эргономичной формы обеспечивает удобство в процессе приготовления. Покрыта она эластичным резиноподобным материалом, который не нагревается. Сковорода-гриль Berlinger Haus «Rosegold Line» подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. По отзывам готовить на ней удобно и быстро.
Достоинства
- еда получается сочной и вкусной;
- стеклянная крышка прилагается в комплекте;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки
- по некоторым отзывам может пригорать.
Nadoba Marmia
Рейтинг: 4.8
Следующая в рейтинге сковорода-гриль от чешкого производителя Nadoba «Marmia». Отличается модель высоким классом износостойкости. Внутри изделия 5-ти слойное антипригарное покрытием, в составе которого есть титан. Благодаря этому сковороду можно использовать ежедневно не один год подряд. Прочность покрытия настолько высока, что при приготовлении блюд допустимо использовать неострые предметы из металла.
Сковорода-гриль Nadoba «Marmia прекрасно подходит для использования на всех плитах, включая индукционные. Сковорода-гриль произведена из кованного алюминия. Это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Ручки изготовлены из бакелита – термостойкой пластмассы. Они удобны в использовании, и не выскальзывают из рук благодаря особому покрытию soft touch.
Достоинства
- равномерный прогрев блюд;
- можно жарить без масла;
- не пригорает;
- подходит для использования на любых плитах.
Недостатки
- нет в комплекте крышки.
Travola 26,5 х 26,5 см
Рейтинг: 4.7
Travola – сковорода с особым антипригарным покрытием Non-Stick, не содержащим в составе токсичных веществ и обладающим антимикробными свойствами. Благодаря этому внутренняя поверхность изделия не окрашивается после длительного использования и не впитывает запахи блюд. Разрешается готовить без добавления масла, при этом еда получается необычайно вкусной и не пригорелой.
Бакелитовая ручка не выскальзывает из рук, и не нагревается даже при высоких температурах. С обратной стороны модели имеется специальный диск, позволяющий готовить на индукционных плитах. Для удобства покупателей, производитель в комплекте прилагает щипцы, для переворачивания блюд. Они изготовлены из стали, нейлона и силикона. Но вот крышку придётся докупать самостоятельно, она комплектацией не предусмотрена.
Достоинства
- качественное антипригарное покрытие;
- можно готовить без масла;
- используется для готовки на всех плитах.
Недостатки
- по отзывам щипцы, прилагаемые в комплекте, слишком маленькие.
Polaris Energy Line 28 х 28 см
Рейтинг: 4.6
Достойное место в рейтинге занимает сковорода-гриль китайского производства Polaris «Energy Line» с антипригарным покрытием. Данная модель изготовлена из литого алюминия, с толстым дном. Это обеспечивает равномерность нагрева блюд, посуда не скользит по поверхности. Модель не подходит для готовки на индукционных плитах. Но по качеству приготовленных блюд нареканий у покупателей нет.
Уход за ней простой, достаточно помыть любым жидким средством для посуды, жир отходит легко и без проблем. Покрытие довольно стойкое, но по отзывам не предназначено для металлических предметов, так как может легко повредиться. Эргономичная ручка из бакелита не нагревается, ее удобно держать в процессе приготовления.
Достоинства
- равномерный нагрев блюд;
- ручка не нагревается при использовании;
- качественное антипригарное покрытие;
- легко мыть.
Недостатки
- не подходит для индукционных плит.
Rondell Urban RDA-883 28х28 см
Рейтинг: 4.6
Эта сковорода станет настоящей помощницей на кухне даже для самой требовательной хозяйки. Стильная и, одновременно, изящная она проста в уходе и подходит для использования даже на индукционных плитах. Прочный и утолщенный алюминий позволяет равномерно и быстро нагреваться еде. Благодаря этому время на приготовление уменьшается.
Антипригарное покрытие не допускает контакт металла с продуктами. Благодаря этому блюда получаются очень вкусными, а, главное, полезными. Rondell Urban RDA-883 современная модель, подходящая для использования на индукционных плитах и в духовых шкафах. Легко моется в посудомоечной машине. Имеет съёмную эргономичную ручку с доводчиком.
Достоинства
- обеспечивает быстрый нагрев блюд;
- можно использовать на всех типах плит и в духовках;
- пища не пригорает;
- не нагревающаяся съёмная ручка из бакелита.
Недостатки
- нет крышки в комплекте.
Лучшие сковороды-гриль по соотношению цена качество
AMT Gastroguss AMTI-E285G 28х28 см
Рейтинг: 4.9
Качественная сковорода-гриль от немецкого производителя Gastroguss изготовлена из литого алюминия. Толщина дна составляет 9 мм, что обеспечивает не только равномерный прогрев блюд, но и делает их наиболее вкусными. Антипригарное покрытие AMT Lotan Titanium защищает от пригорания.
Рифлёная поверхность посуды позволяет приготовить любое блюдо высокого вкусового качества, обладающего полезными свойствами. А титановое покрытие защищает продукты от контакта с металлом, что делает еду безвредной для организма. Сковорода имеет квадратную форму и съёмную эргономичную ручку, выполненную из бакелита. Такое дизайнерское решение позволяет использовать сковороду-гриль в духовом шкафу. Подходит для всех видов плит. Моется легко не только вручную, но и в посудомоечной машине.
Достоинства
- толстое дно;
- предназначена для всех видов плит и духовки;
- еда не пригорает;
- разрешается мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
- нет в комплектации крышки.
Scanpan Professional 27 х 27 см
Рейтинг: 4.8
Сковорода-гриль Scanpan Professional с покрытием из керамики занимает очередное место в рейтинге. Фирма Scanpan родом из Дании и давно зарекомендовала себя среди производителей посуды. Данная модель выполнена из высоко прочного алюминия с использованием специального покрытия, обеспечивающего равномерный прогрев. Токсинов в процессе приготовления не выделяется.
Максимальная температура нагрева сковороды 260 градусов, поэтому ее можно использовать в духовках. Подходит для всех плиточных поверхностей, кроме индукционных. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Высокопрочное покрытие позволяет пользоваться в процессе готовки металлическими предметами.
Достоинства
- равномерный прогрев блюд;
- позволяет готовить при высоких температурах до 260 градусов;
- не пригорает;
- не выделяет токсинов.
Недостатки
- не подходит для индукционных плит.
Tefal Expertise 26х26 см
Рейтинг: 4.8
Эта сковорода-гриль французского производства устроит даже самых взыскательных особ. Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы. Материал сковороды – прочный алюминий, который позволяет равномерно прогревать пищу, что препятствует подгоранию, а еда получается вкусной и сочной.
Есть индикатор нагрева, что позволяет сократить время приготовления блюда. Ручка съёмная и не нагревающаяся, это удобно при хранении. Имеется антидеформационный диск, предотвращающий от различных повреждений механического характера. Форма изделия квадратная, прекрасно подходит для использования на всех плитах, даже индукционных.
Достоинства
- не пригорает;
- есть индикатор нагрева;
- можно использовать без масла;
- подходит для готовки на всех плитах.
Fissler Special Grill 28х28 см
Рейтинг: 4.7
Следующую позицию в рейтинге занимает сковорода немецкого производителя Fissler Special Grill. Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда. Высококачественное антипригарное покрытие Protectal Plus защищает пищу от пригорания и позволяет использовать минимум масла либо полностью без него.
Благодаря таким свойствам пища получается особенно вкусной, будто приготовлена на мангале. А наличие ребер внутри посуды защищает от полного контакта с нагретой поверхностью. Это делает блюдо максимально полезным, так как сохраняется большая часть витаминов. Нескользящая эргономичная ручка не нагревается при использовании и выдерживает температурный режим до 200 градусов.
Достоинства
- еда не подгорает;
- толстое дно обеспечивает равномерный прогрев;
- ручка не скользит в руке и не нагревается.
Scanpan Pro IQ 68062700 27х27 см
Рейтинг: 4.7
Сковородка-гриль Scanpan Pro IQ заслужила доверие многих покупателей. Изготовлена она из переработанного алюминия, а покрытие имеет керамическое. Максимальная температура, которую выдерживает посуда, достигает 260 градусов. Это качество позволяет готовить без опасения в духовых шкафах. Толстое дно гарантирует равномерный нагрев при приготовлении блюд.
Ручка изготовлена из прочной стали и не нагревается благодаря специальному креплению без использования заклёпок. Сковорода Scanpan Pro IQ предназначена для готовки на любых плитах, в том числе стеклокерамических и индукционных. Блюдо получится вкусным, сочным и ароматным. Масло можно не применять.
Достоинства
- равномерный нагрев продуктов при приготовлении;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- не нагревающаяся ручка;
- можно готовить в духовках;
- предназначена для всех типов плит.
Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см
Рейтинг: 4.6
Бренд итальянского производства Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см занимает очередное место в рейтинге. Каркас сковороды изготовлен из литого алюминия, толщина дна достигает 10 мм. Такое качество помогает не только равномерному нагреву продуктов при приготовлении, но и сохранению витаминов и других полезных веществ.
Стойкое керамическое покрытие защищает продукты от пригорания, а в процессе готовки можно обойтись без масла. Весомым плюсом служит то, что токсинов при нагревании не выделяется. Сковорода подходит для любых видов варочных поверхностей. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Сковорода-гриль Risoli Dr Green Induction имеет квадратную форму, полюбившуюся миллионам хозяек и специальный носик для соусов и слива жира.
Достоинства
- равномерный нагрев продуктов;
- носик для соусов;
- керамическое антипригарное покрытие;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки
- небольшой объём;
- нет крышки.
MarTiNa, 28 х 28 см
Рейтинг: 4.5
Сковорода-гриль MarTiNa производится из литого алюминия. Но несмотря на это, изделие довольно лёгкое. Толщина дна 5 мм, покрытие мраморное пятислойное, благодаря чему пища не подгорает. Еда на такой сковороде по отзывам получается сочной и вкусной. Высота бортиков 5 см позволяет готовить на ней практически любое блюдо.
Cковорода-гриль подходит для использования на всех видах варочных поверхностей. Ручка изготовлена из пластика, но не нагревается при готовке. В описании указано, что можно готовить без масла, или с минимальным его количеством. Достаточно просто смазать внутреннюю поверхность. Процесс готовки занимает всего несколько минут.
Достоинства
- равномерное нагревание продуктов при приготовлении;
- готовить на такой сковороде быстро;
- не пригорает пища;
- подходит для любого типа плит.
Недостатки
- несъёмная ручка;
- трудно подобрать крышку.
Лучшие чугунные сковороды-гриль
KitchenAid KCI10GPOB
Рейтинг: 4.9
Очередное место в рейтинге отведено сковороде KitchenAid KCI10GPOB. Посуда подходит для любых плит. По отзывам её высокая стоимость вполне оправдана. Качество блюд отменное, и в уходе KitchenAid KCI10GPOB не вызывает сложностей. В комплекте идёт чугунная крышка, так что тратиться дополнительно не придётся. Ручка так же изготовлена из чугуна, но в процессе приготовления не сильно нагревается. Поверхность внутри покрыта эмалью, хотя это не мешает мыть изделие в посудомоечной машине.
Сковорода-гриль нагревает пищу равномерно, образуя на поверхности аппетитные корочки. Но еда получается не слишком зажаренной. Хотя, это качество некоторых пользователей даже устраивает. Считается, что подобный вариант сохраняет больше пользы в приготовленном блюде.
Достоинства
- еда получается нежной и ароматной;
- есть крышка в комплекте;
- подходит для любых плит;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
- нет зарумяненной корочки у блюда после приготовления.
Swiss Diamond Prestige Cast
Рейтинг: 4.8
Следующий бренд от швейцарского производителя. Чугунная сковорода-гриль с двумя ручками: одной основной и второй дополнительной квадратной формы. Внутри антипригарное покрытие, защищающее пищу от пригорания. Сковорода-гриль имеет бортики высотой 5 см, что позволяет готовить в ней любые блюда.
Сковороду-гриль можно использовать в духовке и на любых плитах. Разрешается мытьё в посудомоечной машине. Ручка изготовлена из чугуна, несъёмная. Конструкцией Swiss Diamond «Prestige Cast» предусмотрен специальный носик, чтобы сливать жидкость после приготовления блюд. Крышка в комплекте отсутствует.
Достоинства
- подходит для приготовления разнообразных блюд;
- допускается мытьё в посудомоечной машине;
- продукты не пригорают;
- разрешается готовить на любых плитах.
Недостатки
- отсутствует крышка;
- несъёмная ручка.
Horwood Stellar Cast
Рейтинг: 4.7
Сковорода-гриль Horwood «Stellar Cast» занимает очередное место в рейтинге. Это прекрасный вариант для тех, кто любит готовить вкусно и удивлять гостей. Сковорода довольно вместительная, квадратной формы с габаритами 28х28 см. Бортики у данной модели высотой 4 см, это позволяет готовить в ней как мясо, так и овощи. Пища получается вкусной и ароматной.
Поверхность изделия состоит из чугуна и литого алюминия. Имеется антипригарное покрытие, предохраняющее продукты от пригорания. В такой посуде можно готовить на всех плитах, в том числе и индукционных. Возможно мытьё в посудомоечной машине. Крышки комплектацией не предусмотрено. Для каждодневного использования, по некоторым отзывам, не подходит из-за тяжёлого веса изделия.
Достоинства
- пища не пригорает благодаря стойкому антипригарному покрытию;
- позволяет готовить большие порции;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- подходит для любого типа плит.
Недостатки
- по некоторым отзывам сковорода слишком тяжёлая в эксплуатации.
Биол 1028С 28 см
Рейтинг: 4.6
Сковорода-гриль украинского производства «Биол 1028С» изготовлена из чистого чугуна. Вес такого изделия около 5 кг, форма квадратная, каждая сторона по 28 см. Это довольно вместительная посуда, подходящая для приготовления всех видов блюд. Сковорода подходит для использования в духовке и на всех видах плит. В комплекте имеется крышка из термостойкого стекла. Ручка деревянная съёмная. При правильном уходе сковорода-гриль прослужит долгий срок.
«Биол 1028С» необходимо держать в чистоте, т.е. блюда тут хранить нельзя. После приготовления её необходимо сразу вымыть и высушить, либо насухо протереть полотенцем, иначе поверхность может заржаветь. Хотя от этой неприятности легко избавиться при помощи щётки, затем посуду рекомендуется прокалить и нанести тонкий слой масла. Сковорода снова готова к использованию.
Достоинства
- вместительная;
- недорогая;
- съёмная ручка;
- блюда получаются вкусными и сочными;
- можно готовить на всех плитах.
Недостатки
- может ржаветь при неправильном уходе;
- тяжёлая.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
expertology.ru
Сковорода гриль — как выбрать лучшую модель
Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!
Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки. Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.
Выбор материала сковороды гриль
От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:
- Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают. К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
- Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ведет к разрушению антипригарного слоя).
- Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.
Формы сковородок гриль
Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.
Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.
Размер сковородок гриль
Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.
На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.
Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:
Внутренняя поверхность сковороды
Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!
Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.
Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.
Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.
Ручка сковороды-гриль
Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.
Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.
Преимущества и недостатки сковородок-гриль
Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.
У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.
Производители сковородок-гриль
На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:
- Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
- BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
- GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
- HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
- LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
- Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.
Как готовить на сковороде-гриль
Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:
- Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
- Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
- Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
- В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.
Полезные советы профессионалов
Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:
- Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
- Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
- Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
- В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
- Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
- Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.
Эти несложные в исполнении рекомендации позволят вам своими руками приготовить вкуснейшие блюда из различных продуктов. С помощью такого замечательного приспособления, как сковорода-гриль, вы сможете не только освоить уже известные рецепты, но и создать собственные кулинарные шедевры. Делитесь фотографиями и видео своих блюд в комментариях под статьей!
Как правильно выбрать сковороду-гриль и что на ней можно приготовить, подскажет это видео-руководство:
sovets.net
Какую сковороду-гриль лучше выбрать: советы и критерии выбора
Многие хозяйки любят радовать себя и свою семью жареными мясом или овощами. Но не все знают что блюда, приготовленные на гриле, существенно отличаются от подобных жареных на обычной сковороде. Чтобы получить удовольствие от готовки и желаемый результат на гриле, необходимо серьёзно подойти к выбору модели и используемых материалов.
Сковорода-гриль: чем отличается от обычной сковороды
Сковорода-гриль отличается от обычной наличием толстого ребристого дна и жёлобом для слива масла. Готовить на «домашнем гриле» просто:
- на нём практически не пригорают блюда;
- не требуется постоянный присмотр;
- экономится время;
- им можно заменить сковороду.
Преимущества и недостатки
Сковорода-гриль благодаря своей конструкции имеет ряд преимуществ:
- благодаря ребристой поверхности дна во время приготовления продукты имеют наименьшее соприкосновение с жаровой поверхностью, что позволяет сэкономить масло и сделать блюда полезнее;
- специальный жёлоб делает слив масла быстрее и безопаснее, не давая обжечься или испачкаться;
- толстое дно и высокие бортики обеспечивают равномерное распределение тепла по всей сковороде.
Несмотря на множество достоинств, везде найдутся свои недостатки, но у сковороды-гриль они незначительные:
- за исключением редких случаев, в комплект не входит крышка, но если она нужна хозяйке — её можно подобрать под размер в специализированных магазинах;
- после каждого использования обязательно необходимо мыть гриль с мягким моющим средством и протирать насухо;
- вес даже пустой сковороды без крышки по сравнению с обычной очень большой: у чугунной 2.5–5 кг, у алюминиевой 1.5–2 кг.
Критерии выбора сковород-гриль
Многие хозяйки привыкают к своей посуде, особенно если она имеет немаленькую стоимость и покупалась для регулярного использования. Поэтому перед приобретением необходимо серьёзно подойти к выбору и ознакомиться с основными критериями.
Внешние характеристики и комплектация
При выборе формы, стоит отталкиваться от того, какие блюда планируется готовить. Лучше всего выбирать что-то универсальное, если ещё нет уверенности. Существует 4 формы:
- квадратная — самая универсальная и вместительная форма;
- круглая — нагрев происходит равномернее, обычно используется для приготовления котлет и стейков;
- овальная или прямоугольная — лучший вариант для жарки рыбы;
- гриль-поднос — вместительный, но громоздкий, занимает несколько конфорок, подходит для большой семьи.
Фотогалерея: выбираем форму гриля
- Квадратная сковорода — одна из самых универсальных
- Круг — универсальная форма с равномерным прогревом
- Гриль-сковорода овальной формы используется для жарки рыбы
- Гриль-поднос прямоугольной формы — универсальная двухконфорочная сковорода
Диаметр сковороды обычно выбирается исходя из количества человек, на которых готовится блюдо, и радиуса конфорки (выходить за пределы не советуют для оптимального распределения тепла). Чаще всего встречается диаметр 20–28 см, где:
- 20–24 см — на 1 человека;
- 26 см — на двух человек;
- 28 см — на семью от трёх человек.
Одно из основных требований — высота рифления. Если рёбра недостаточно высокие, приготавливаемое блюдо будет касаться всей поверхности, и в итоге будет жарка, как на обычной сковороде.
Наличие ручки также важный аспект в выборе: производители изготавливают различные модели — с одной или двумя (расположенными напротив). Необходимо обратить внимание на материалы, из которых изготовлены ручки:
- пластик с силиконовым покрытием;
- дерево;
- сталь;
- чугунные цельнолитые.
Лучший вариант — жаропрочные, расположенные друг напротив друга ручки.
Насчёт необходимости использования крышки мнения хозяек разделяются: одни считают, что использование гриля с крышкой нарушает саму технологию приготовления; другие же, напротив, что крышка помогает уберечь кухню и помочь в готовке. Не все сковороды-гриль имеют в комплекте крышку
По материалу
Идеальные сковороды-гриль — чугунные, но есть и аналоги из алюминия и стали, у всех есть свои плюсы и минусы.
Чугун
Достоинства чугуна:
- вам не потребуются мягкие лопаточки или щипцы т. к. чугун не боится механического воздействия;
- пища на нём не пригорает;
- хорошо распределяет и удерживает тепло;
- долговечный;
- экологичный.
Недостатки:
- тяжёлый;
- дорогой;
- требует правильного ухода, иначе ржавеет.
Алюминий
Достоинства алюминия:
- лёгкий;
- дешёвый;
- не требует особого ухода.
Недостатки:
- деформируется;
- антипригарное покрытие боится механических воздействий и требует использования специальных щипцов и лопаточек;
- пища на нём пригорает.
Таблица: виды внутреннего покрытия сковород
Фотогалерея: варианты внутреннего покрытия
- При нарушении естественного чугунного покрытия возможно его самостоятельное восстановление
- Антипригарное PTFE покрытие — лучший вариант на алюминиевой основе
- Антипригарное керамическое покрытие не выносит перекаливаний и механических повреждений
- Антипригарное эмалевое покрытие — самое дешёвое и недолговечное
Совместимость с плитой
При выборе сковороды гриль необходимо учесть, какой плитой вы пользуетесь:
- газовая неприхотлива для всех видов сковород-гриль;
- электрическая также неприхотлива, но важно учесть толстое дно у сковороды, т. к. плита сильнее нагревается;
- стеклокерамическая требует более толстого и абсолютно ровной поверхности дна, чем электрическая, выдерживает только лёгкие модели;
- индукционная требует абсолютно ровную поверхность дна или двойное дно с железными вставками.
Узнайте также, какие кастрюли лучше купить, из нашей статьи — Выбираем кастрюлю с умом.
Другие советы
Каждая хозяйка должна выбирать кухонную утварь исходя из нужд своей семьи, своих физических возможностей, и безопасных материалов, особенно если в семье есть маленькие дети.
Для меня оказалась оптимальным вариантом чугунная цельнолитая сковорода-гриль, квадратная, 28 см в диаметре, с двумя жёлобами для слива и двумя ручками. Она имеет максимально возможный объем для моей плиты, и с двумя ручками её намного проще поднять, чтобы слить лишнее масло или переставить с огня. И я знаю, что она прослужит мне не один год.
Видео: как выбрать сковороду-гриль
Лучшие производители
Наиболее популярными производителями кухонной посуды являются:
- Tefal — французская компания, которая изобрела первое антипригарное покрытие. Поэтому на неё можно положиться тем хозяйкам, для которых чугун слишком тяжёл;
- «Биол» — украинский производитель, специализируется на выпуске посуды из алюминия и чугуна, 18 лет в работе, узконаправлен по материалу и ассортименту. Производит также казаны, кастрюли, гусятницы;
- Gipfel — немецкое качество кухонной утвари с 1997 года. Производит отличные чугунные модели;
- Lodge, США — легендарная линия Logic, утварь с предварительной обработкой чугуна, посуда премиум-класса.
Видео: подготовка к первому использованию сковороды-гриль фирмы «Биол»
Как правильно готовить
Первое правило при жарке на сковороде-гриль — хорошо прогреть её вначале. Использовать масло при этом совсем необязательно благодаря рифлёной поверхности. Мясо жарится 15–20 минут с двух сторон, для получения стейка средней прожарки, овощи — 5–10 минут до получения оптимального результата. Время приготовления варьируется от индивидуальных предпочтений.
Перед тем как положить продукты на сковороду-гриль, её необходимо прогретьСоль и специи следует добавлять в конце, чтобы не испортить вкус блюда.
Особых отличий в эксплуатации круглой и квадратной моделей не наблюдается. Незначительная разница — это максимальный объём квадратной модели и универсальность круглой.
Первое применение чугунной сковороды
Чугунная посуда требует особого ухода и правильной подготовки к эксплуатации.
Перед первой готовкой следует:
- Тщательно промыть водой с мягким моющим средством.
- Прокалить в течение 10–20 минут с солью.Перед первым применением чугунную сковороду-гриль следует прокалить с солью
- Дать остыть и снова промыть.
- Нагреть сковороду, нанести масло на дно и бортики, и остудить.
После этого сковорода будет готова к использованию.
Использование сковороды-гриль с крышкой-прессом
Крышка-пресс используется для качественной равномерной прожарки блюда. При выборе подобного аксессуара предпочтение стоит отдавать именно тяжёлым моделям, а их стоимость на порядок выше. А также нужно знать, что наилучший вариант — это крышка-пресс, идущая в комплекте со сковородой, так как именно она обеспечит желаемый результат, а пища не будет тушёной.
Крышка-пресс — неплохое дополнение, но наличие стеклянной крышки не считаю нужным. Потушить мясо можно и в сотейнике. Крышка-пресс используется для равномерной прожарки блюда
Особенности приготовления разных продуктов
Особенности приготовления различных продуктов (мяса, птицы, овощей) зависят исключительно от вкусовых предпочтений, а, следовательно, и времени приготовления блюда. В любом случае куски следует класть на раскалённую поверхность и жарить до готовности.
Лучше всего при мариновании мяса использовать «сухой маринад» (смесь специй, соли, и перца, смешанных по вкусу), так стейк получается очень ароматным и пряным. Перед жаркой обязательно стряхнуть излишки приправ с кусочков.
Рекомендации по уходу
Сковороду-гриль категорически нельзя заливать водой, чтобы она «отмокла». Очищать её следует, когда она ещё тёплая и остатки пищи не «присохли». Если хозяйка — счастливый обладатель чугунной модели, то рекомендуется раз в 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования) проводить «реставрацию антипригарного покрытия». Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, остужается, промывается, и вытирается насухо.
Если при неправильном использовании чугунной модели появилась ржавчина, её можно легко отчистить алюминиевой губкой. Но после этого необходимо делать обновление антипригарного покрытия.
Видео: лучший способ отмыть чугунную сковороду-гриль
Подходить к выбору сковороды-гриль следует очень тщательно: она будет верным соратником хозяйке и разнообразит блюда. Лучшая модель — квадратная чугунная цельнолитая с двумя ручками, идеально — крышка-пресс в комплекте и двойные желоба для слива. Но если есть неуверенность в своих физических способностях и вы обладаете индукционной или электроплитой — лучше склониться к круглой алюминиевой модели среднего диаметра с внутренним антипригарным покрытием на основе PTFE.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!domovod.guru
особенности, выбор между чугуном и алюминием, рейтинг лучших фирм
Можно ли приготовить аппетитный стейк с красивыми зажаристыми полосами, не выезжая из дома? Да, если вы счастливый обладатель специального оборудования — сковороды гриль. Приспособление для жарки отличается не только рифлёным дном, и выбрать оптимальную модель не так просто, как кажется.
Как выглядит сковорода гриль, её преимущества и недостатки
Сковороду гриль легко узнать по рифлёному донышку. За счёт него блюда обретают особый рисунок, характерный для жарки на решётке. У такой утвари толстые и высокие стенки, которые тоже участвуют в процессе приготовления.
Преимущества гриль-сковороды:
- На ней можно готовить не только мясо, но и рыбу, колбаски, грибы и овощи.
- Жарка блюд проводится с минимальным количеством масла. Это позволяет готовить менее калорийные стейки, придерживаться диетического меню. На гриле не образуется токсичный слой и испарения пригоревшего масла.
- Продукт практически не контактирует с раскалённым дном.
- Несмотря на то, что жир для жарки не используется, блюда получаются очень сочными. Жир с куска мяса стекает в желобки между полосами на дне и там испаряется. Это позволяет избежать эффекта тушения в собственном соку. Влага при испарении напитывает продукт на решётке.
- Эффект духовки возможен благодаря высоким стенкам сковороды. Они нагреваются, после чего от них исходит жар, ускоряющий приготовления пищи.
Минусы такой утвари не так значительны, как плюсы. На ребристом донышке лучше жарить большие куски мяса или рыбы, которые не будут проваливаться между выемками. И, хотя ароматная зажарка вызывает воспоминание о летних пикниках, сковорода гриль не передаст аромат дыма, который источает пища после обжаривания на углях.
Как выбрать
Как выбрать сковороду гриль, на что обратить внимание:
- Обязательно наличие антипригарного покрытия.
- У посуды должны быть толстые стенки и дно. Это обеспечит её сильное нагревание и равномерное прожаривание пищи. В тонкостенных приборах блюда будут получаться менее прожаренными и не такими вкусными, а в скором времени такая посуда испортится.
- Для жарки больших кусков мяса стоит выбрать утварь с высокими стенками, от 6 см. А для рыбы и овощей сгодятся сковородки со средней глубиной.
- Обратите внимание и на высоту рёбер решётки на дне сковороды. Хорошо, если они возвышаются на 0,5 см и больше. Такой рельеф позволит получить более выраженные полосы в процессе жарки. Жир и сок продуктов будут быстрее скапливаться между желобками и быстрее испаряться.
- Оптимальные материалы для таких сковородок — алюминий и чугун.
- Маленькая, но полезная деталь — носик на стенке для сливания лишней жидкости. Для удобства производители делают по две выемки, располагая их напротив друг друга. Какой бы рукой вы ни взяли ручку, лишнюю жидкость будет легко слить.
- Ручки сковороды должны быть оборудованы жаростойким покрытием из пластика, дерева или силикона. Это необходимо для удобства работы. Если утварь приспособлена для духовки, ручки должны легко сниматься.
Сковородки для гриля бывают разной формы, некоторые модели оснащены дополнительными функциями:
- Универсальные модели — квадратные. Они позволяют одновременно прожаривать большое количество продуктов. Их используют на любых плитах — как на электрических, так и на газовых.
- Круглые сковородки предназначены для жарки одного вида продукта за раз. Они меньше, удобнее в использовании. Размер дна обычно совпадает с размером одной из конфорок электрических плит.
- Овальные формы позволяют жарить целиком тушку рыбы. Некоторые модели рассчитаны, чтобы размещать их на двух конфорках сразу для быстрого прожаривания.
- Сковорода с прессом и прозрачной крышкой. Приспособления позволяют избежать разбрызгивания жира во время приготовления еды. Пресс для гриля тяжёлый и толстый, им можно прижать блюдо, обеспечив большую степень прожаривания. Приспособление удобно хранить, так как оно повторяет дно сковороды.
- Преимущество на стороне тех крышек, в которых есть отверстие для выхода пара.
- В продаже есть специальные модели для индукционных плит. У них должно быть идеально ровное стальное дно либо двойное с металлическими вставками. На подходящей утвари присутствует значок совместимости.
- Двусторонние сковородки позволяют добиться эффекта духового шкафа. Такая утварь выглядит как две соединённые сковороды, одна из которых накрывает другую. Устройство не тяжёлое, несмотря на массивность: обычно такие модели изготавливают из алюминия и покрывают антипригарным слоем. В конструкции обжаривают продукты, переворачивая только само устройство с одной стороны на другую. Это удобно, а ещё экономится время. Ручки не раскрываются за счёт магнитных замков, так что не приходится опасаться за вытекающий сок. А при необходимости части конструкции разъединяются, образуя две обычных сковороды.
- Встречаются и сковороды с двумя разными отделами: один обычный, а второй — с решёткой гриль.
Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая
От вида материала, из которого изготовлена посуда, зависит не только время и качество прожаривания пищи, но и конечный вкус блюда. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение алюминиевым и чугунным образцам.
Чугун заслуженно занимает первое место в рейтинге материалов для сковороды. У такой утвари масса преимуществ:
- долговечность;
- превосходный вкус пищи;
- равномерное нагревание и прожаривание;
- безопасность использования;
- естественная антипригарная плёнка, которую легко восстановить.
У всеми любимого чугуна есть и ряд минусов. Во-первых, такие приборы довольно тяжёлые. Вес сковороды достигает 2 и даже 5 кг. Во-вторых, за материалом нужно правильно ухаживать, иначе он ржавеет. Предпочтение лучше отдавать мелкопористым образцам. Если дно крупнопористое, пища будет прилипать.
Совет! Для индукционных плит следует выбирать лёгкие образцы из алюминия.
Второе место по популярности занимает алюминий. Чем хороша алюминиевая сковорода:
- она удобная, лёгкая, простая в использовании и уходе;
- обладает хорошей теплопроводностью;
- стоит дешевле чугуна.
При выборе алюминиевой сковороды нужно отталкиваться от качества антипригарного покрытия. Некоторые виды, например, тефлон, при нагревании выше 250 градусов выделяют токсичные вещества. По этой причине тефлон нежелателен для покрытия сковородок гриль. Для приготовления пищи на высоких температурах лучше керамическое, мраморное или титановое напыление.
Рейтинг лучших гриль-сковородок
Следующие модели были по достоинству оценены опытными хозяйками.
Рейтинг лучших сковородок гриль:
- Французская марка «Тефаль» предлагает алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием. Особенность — индикатор нагрева, по которому легко определить готовность поверхности для жарки.
- Модель POLARIS OC-26G— одна из антипригарных сковородок для индукционных плит. Имеются носики для слива жидкости.
- «Традиция» от Kukmara — удобная круглая сковорода с очень толстыми стенками и дном — по 6 см. Подходит для всех видов плит, кроме индукционных.
- Чугунная модель американского производства Lodge занимает средний ценовой сегмент. Благодаря отличному качеству и разумной стоимости такая утварь стала довольно популярной. Сковорода имеет форму квадрата, оснащена крышкой. Параметры моделей по стороне — 26 или 30 см.
- Немецкая марка Gipfel предлагает довольно лёгкие чугунные сковородки гриль. Они отличаются цветом, размером и типом покрытия — антипригарное трёхслойное или керамическое напыление.
- Сковорода от «Биол» оснащена прессом с решёткой, крышкой и съёмными ручками. Подходит для всех плит и духовки.
- BergHOFF предлагает высококачественные алюминиевые сковородки разной высоты и для разных типов плит.
Правила пользования
Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:
- В процессе готовки рекомендуется включать вытяжку.
- Перед жаркой с помощью кисточки маслом смазывают дно, а иногда — сам продукт.
- Для готовки овощей или сухих продуктов стоит влить на дно небольшое количество воды. Она должна покрывать не больше половины высоты выемок.
- Прежде чем поместить кусочки пищи на сковороду, её необходимо накалить на максимальной температуре.
- Чтобы добиться тёмных зажаристых полосок, куски мяса или рыбы нужно переворачивать редко, лучше по одному разу. На раскалённом дне куски толщиной 1,5—2 см достаточно обжаривать в течение 3 минут с каждой стороны. Подходящий инструмент для переворачивания — щипцы.
- Хитрость: если приходится переворачивать кусок дважды, поместите его на решётку перпендикулярно — получится квадратный рисунок.
- Чтобы рыба не развалилась, её следует уложить на решётку по диагонали.
- Пищу лучше выкладывать из сковороды сразу после приготовления, чтобы она не потеряла свой вид.
- После использования сковороду нужно сначала полностью остудить, а затем отмыть. Нельзя использовать жёсткие губки и абразивные средства: они могут повредить антипригарное покрытие. Чтобы не смыть естественную плёнку с чугуна, не стоит использовать гели для мытья «антижир».
- Перед тем, как убрать сковороду на хранение, рекомендуется её насухо протереть и немного смазать растительными маслом. Хранение в сухом виде — обязательное условие для изделий из чугуна.
Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!
womenburg.ru
5 лучших сковородок-гриль 2018 в России. Сравнение и обзор от BestAdvisor.ru
Вопрос: К сковороде довольно часто пристает пища. Как я могу этого избежать?
Ответ: Тут вам могут помочь некоторые кулинарные советы:
— Не включайте конфорку на максимальную мощность, так как это никоим образом не ускорит процесс готовки, а лишь приведет к повышенному потреблению энергоресурсов.
— Качественно отмывайте сковороду от остатков пищи и жира. Если посуда вымыта недостаточно хорошо — это приведет к приставанию продуктов при последующей готовке.
— Правильно выбирайте размер конфорки, исходя из диаметра сковороды. В противном случае она будет нагреваться неравномерно, а значит вкусовые качества пищи значительно ухудшатся.
Вопрос: Какие приборы лучше всего использовать со сковородой, чтоб продлить ее срок службы?
Ответ: Независимо от материала посуды, практически все производители рекомендуют использовать силиконовые, пластиковые или деревянные приборы, так как они не оставят следов и царапин. Ни в коем случае не разрезайте пищу ножом прямо на сковороде и не прокалывайте вилкой, дабы не оставить на поверхности царапин.
Вопрос: После готовки невероятно трудно очистить сковороду от остатков пищи. Как можно облегчить процесс мытья?
Ответ: Как правило, мыть посуду с антипригарным покрытием вовсе не составляет труда. В любому случае, если для вас это стало проблемой, мы рекомендуем налить в сковороду небольшое количество воды и поставить на небольшой огонь, чтоб довести ее до кипения. Когда посуда немного остынет, отмыть ее будет гораздо проще.
Вопрос: Есть ли какие-либо рекомендации касательно моющих средств?
Ответ: Если вы моете сковороду в посудомоечной машине, то вы можете использовать привычное для вас моющее средство. В случае ручного мытья, то тут важно выбрать неабразивное средство, чтоб избежать разрушения антипригарного слоя.
Вопрос: На моей посуде периодически появляются белые пятна. Чем это может быть вызвано и насколько это вредно?
Ответ: Белые пятна — это минеральные отложения кальция и натрия, которые входят в состав воды из-под крана и пищи. Эти вещества могут быть запросто удалены с помощью уксуса. Просто налейте небольшое количество уксуса в сковороду и дайте пятнам раствориться.
www.bestadvisor.ru
Лучшая сковорода-гриль, какая она?
Готовить любят многие женщины. Или делают вид, что любят. Но кулинарные новинки интересуют всех. И это касается не только сногсшибательных рецептов, но и кухонной утвари, помогающей реализовать крепко дремлющие поварские таланты. Лучшая сковорода-гриль, точнее — правильно выбранная, поможет вам не отказывать себе во вкусной и полезной еде. Разберемся, что она из себя представляет и какой модели лучше отдать свое предпочтение.
к содержанию ↑Для чего она необходима?
Сковороды-гриль стремительно набирают популярности. Во всяком случае, для хозяйки, которая обожает колдовать у плиты, это будет ценное приобретение. Главная отличительная особенность этой разновидности сковород — рельефное дно, имитирующее решетку-гриль. Отсюда и название.
Важно! Благодаря этой особенности, на кусках рыбы, мяса и овощей остаются полосы, как от решеток гриля, с прожаренной корочкой. Остальная часть продукта получается прожаренной, но нежной и мягкой. Это — прекрасная альтернатива для любителей барбекю на природе, когда нет возможности осуществить загородную вылазку.
Дно сковороды состоит из выпуклостей и бороздок. Благодаря выступающим ребрам, тепло распределяется равномерно. Есть возможность готовить продукты без использования масла, что делает их не просто вкусными, но и диетическими.
Сок от мяса, рыбы или овощей, выделяясь при термической обработке, попадает в бороздки. Этого слоя жидкости вполне достаточно, чтобы не образовывался чад от жарки. Испарение сока происходит не непосредственно под куском мяса, а в канавках. При этом продукт полностью сохраняет свою полезность.
к содержанию ↑Важно! Единственным недостатком сковородки-гриль является ее большая масса. Но для оптимистов и это плюс: есть возможность и полезную еду приготовить, и мышцы подкачать. Чем не фитнес-клуб на дому. Совмещать приятное с полезным всегда здорово.
Особенности
Процесс приготовления пищи на сковороде-гриль имеет свои особенности:
- Используйте минимальное количество масла. Вполне достаточно слегка смазать маслом продукт или рельефы дна.
- Укладывайте продукты только на хорошо разогретую сковороду. В противном случае — они пристанут ко дну, и отделить кусок мяса или рыбы будет затруднительно.
- Оптимальная толщина куска мяса или рыбы для приготовления на сковороде-гриле составляет 1,5-2,0 см.
Теперь — о выборе этой чудо-утвари.
к содержанию ↑Сковородки-гриль — как выбрать?
Впопыхах нельзя выбирать даже спички, не говоря уже о кухонном девайсе, на котором вы собираетесь готовить еду для всей семьи. Мелочей здесь нет и быть не может. Поэтому опишем каждый из критериев более подробно.
Материал изготовления
Именно от материала зависит рабочий ресурс изделия и удобство пользования:
- Чугунные изделия — воплощение прочности и долговечности. Готовить на такой сковороде — одно удовольствие. К тому же, хорошая чугунная сковорода-гриль имеет довольно разумную цену. Чугун равномерно прогревается, а остывает достаточно медленно.
Важно! К недостаткам относятся: медленное остывание изделия и достаточно сильный “металлический” запах.
- Алюминиевые сковороды сравнительно легкие и имеют антипригарные покрытия. Однако есть и серьезный недостаток: под действием высокой температуры антипригарное покрытие может разрушиться.
- Керамика. Она хорошо переносит высокие температуры, может использоваться для приготовления пищи в духовом шкафу. Материал хорошо проводит тепло, в нем отсутствуют вредные вещества.
Важно! Недостаток — долговечными такие сковороды назвать нельзя, поскольку керамика — хрупкий материал.
Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая, или керамическая — решать вам. Все зависит от вашего вкуса.
Вид внутренней поверхности
Именно благодаря внутренней поверхности с чередующимися ребрами и бороздками блюда получается вкусными и полезными. От высоты полосок (по сути, это расстояние от жарящей поверхности) зависит продолжительность приготовления стейка.
Что касается покрытия, то возможны такие варианты:
- Тефлон. Тефлон считается безопасным материалом, поскольку он химически нейтрален по отношению к пище. Однако при высоких (более 200 градусов) температурах покрытие может разрушиться.
- Керамика. Керамика выдерживает высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. Ее легко мыть и можно использовать на разных видах плит. Однако надо оберегать ее от ударов и значительных перепадов температур. От этого покрытие растрескивается, и изделие становится полностью непригодным для употребления.
- Мрамор. Мраморное покрытие отличается прочностью и долговечностью. Оно хорошо и равномерно прогревается, длительное время сохраняет тепло. Недостаток один — достаточно высокая стоимость.
Размер
Теперь поговорим о том, какая сковорода-гриль лучше — большая или маленькая. Естественно, чем больше диаметр сковороды, тем больше продуктов можно в ней приготовить. Но надо учитывать и особенности плиты:
- Если предмет слишком большой, то готовить на нем будет, как минимум, неудобно. Или придется одновременно со сковородой приобрести адаптационный диск.
- Имеет значение и высота бортиков. Чем они выше, тем лучше продукты прожариваются.
Важно! Неглубокая посуда идеальна для приготовления овощных блюд.
Материал изготовления ручки
Какой бы качественной ни была сковорода, без качественной ручки не обойтись. Если она быстро придет в негодность, изделие придется просто выбросить. Чаще всего, ручки для сковород-гриль изготавливают из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Цельнолитые ручки применяются в чугунных сковородах.
Форма
Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Девайс может иметь круглую, овальную или квадратную форму. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. При желании, можно купить несколько сковород разных форм, и пользоваться ими для приготовления различных блюд.
к содержанию ↑Важно! Для приготовления омлета идеально подходит круглое изделие, а для запекания рыбы можно воспользоваться сковородой квадратной формы.
Компания-производитель
Неопытному покупателю очень просто заблудиться в океане предложений от разных компаний и сделать безошибочный выбор. Приведем обзор компаний-производителей, хорошо зарекомендовавших себя в области производства кухонной утвари.
Приведенный рейтинг сковородок-гриль поможет вам правильно определиться:
- Ballarini (Италия) — один из признанных лидеров в области производства посуды с антипригарным покрытием.
- BergHOFF (Бельгия) — посуда этой торговой марки неизменно пользуется спросом среди тех, кто хочет пользоваться качественными и безопасными предметами.
- GIPFEL (Германия). Эта компания специализируется на производстве чугунных сковородок-гриль. Продукция от “Гипфель” отличается разнообразием покрытий. Например, можно приобрести керамическое изделие или модель с инновационным трехслойным покрытием. Ручки изготовлены из бакелита или силикона, поэтому не нагреваются и не подгорают при готовке.
- LODGE (США) — специализируется на производстве качественных сковород среднего ценового сегмента. Сковороды чугунные с антипригарным покрытием.
- HOME CLUB (Россия) — компания по производству грилей, жаровен, барбекю, сковород.
- Tefal (Франция) — одна из первых компаний в мире, выпустивших кухонную посуду с тефлоновым покрытием. Все модели изготовлены из легкого алюминиевого сплава с высококачественным антипригарным покрытием. Сковороды оснащены индикаторами нагрева.
- VINZER (Швейцария). Эта компания имеет линейку сравнительно недорогих, но качественных сковород-гриль из алюминия.
- Мастер-гриль. Из продукции этой компании интересна двойная модель. Переворачивать продукт не нужно. Достаточно закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Две части скрепляются магнитным замком, так что опасаться, что при переворачивании они откроются, не следует. Материал изготовления — алюминий с антипригарным покрытием. При желании, две половины можно разделить и использовать как самостоятельные сковороды.
- Биол. Продукция от этой компании имеет характерную квадратную форму со скругленными краями. Сковороды выполнены из литого чугуна, поэтому достаточно тяжелые. Дно прогревается равномерно, поэтому продукты не пригорают, а хорошо прожариваются. Ручка съемная.
Сковорода-гриль: как выбрать хороший девайс для разных видов плит
Важно, чтобы купленная сковорода была совместима с типом плиты на кухне. Иначе — смысла в покупке нет никаког:
- Для газовых плит подходят любые сковороды. Главное — чтобы диаметр изделия не был чрезмерно большим в сравнении с конфоркой.
- Для стеклокерамических поверхностей размер неважен, а вот дно должно быть ровным. Разве что тяжелую чугунную сковороду надо использовать осторожно из-за ее большой массы.
- Для индукционных плит оптимальным вариантом является сковорода со стальным дном (алюминиевое или чугунное изделие со вставкой из стали).
к содержанию ↑Важно! Обязательно обратите внимание на инструкцию к изделию. В ней обязательно есть информация, для какого вида плит можно использовать сковороду.
Видеоматериал
В этой статье мы помогли вам разобраться, как выбрать лучшую сковороду-гриль. Надеемся, ваш выбор был действительно удачным, и вы не жалеете о покупке, а пользуетесь этой посудой регулярно.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net