Сковорода алюминиевая без покрытия – Сковорода без антипригарного покрытия: как выбрать
Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию по всем правилам
Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.
Скорее всего, пища пристанет ко дну или пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно прокалить новую посуду. Узнайте, как подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Ознакомьтесь со способами, с помощью которых делают такую работу, и выбирайте свой подходящий вариант.В этой публикации:
Что делать с новой сковородой из алюминия
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
- Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
- Чистую посуду заполните водой наполовину.
- Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
- Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
Способы прокаливания алюминиевой сковороды
Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:
- Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
- Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
- Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
- Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
- Пользуйтесь через 2-3 дня.
Вариант с водой без соли
Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.
Прокаливание растительным маслом
Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:
- Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
- На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
- После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
- Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).
Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.
Комбинированный метод
Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.
Упрощенный способ
Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:
- Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
- Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
- Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
- Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.
Важные правила безопасности во время прокаливания
Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:
- Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
- После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
- Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
- Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.
Закрепление полученного эффекта
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.
Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:
- мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
- помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
- если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.
Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.
Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».
vidy-posudy.ru
Какая сковорода лучше — чугунная, алюминиевая или керамическая ? / Домоседы
Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне. Раньше на кухне у наших бабушек все сковородки были из чугуна и отличались они только размерами. Сейчас же из-за обилия предложений при покупке этой посуды легко растеряться.Материал
Чугун
Достоинства: Еда в этой сковороде не пригорает. Масло, в котором жарят продукты, заполняет поры чугуна, и создавшаяся пленка становится антипригарным покрытием. Чугун идеален для продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Блюдо в ней становится похожими на те, которые готовят в деревенской печи. Сковорода из этого материала не разрушается из-за кислоты, поэтому можно смело добавлять в еду лимонную и уксусную кислоту.
Недостатки: Чугунные сковородки тяжелы по весу, они не походят для стекло-металлических плит… Кроме того, чугун достаточно хрупкий металл, при ударе он легко раскалывается. Отдельным недостатком можно считать количество сковородок, они должны быть предназначены только для одного вида продуктов. Например, на одной можно жарить блины, на другой только рыбу. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды – ее не следует мыть. В этой сковороде нельзя хранить еду и оставлять остатки воды.
Алюминий
Достоинства: Сковорода из алюминия достаточно дешева, по сравнению с другими. Из-за его хорошей теплопроводимости, еда в посуде быстро нагревается. Алюминий легкий металл, и пользоваться такой посудой удобно, но лучше использовать литую, а не штампованную сковородку. У нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служить дольше.Недостатки: Лучше не пользоваться посудой из 100% алюминия, остановите свой выбор на сковородках, которые сделаны из этого металла и более надежного сплава. Так как алюминий легко деформируется, еда в нем пригорает и он обладает низкой кислото– и щелочестойкостью. А значит, лимон и уксус при жарке использовать нельзя. Сковороду с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, она быстро придет в негодность. Избегайте алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием – из-за деформации металла тефлоновый слой быстро приходит в негодность.
Особенности ухода: После покупки сковороды ее нужно помыть и прокалить. На дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и дождаться специфического запаха. Чистить сковородку лучше с помощью щавлевой кислоты или ревня, а мыть обычными средствами для посуды.
Тефлон
Достоинство: Антипригарное покрытие – сделало эти сковородки настоящим хитом хозяек. Сковороду любят за возможность жарить еду без прилипания, а значит и с минимальным количеством жира. Такую посуду легко чистить, она неприхотлива в уходе.
Недостатки: По последним исследованиям, регулярное использование сковороды с тефлоном может быть неблагоприятным для здоровья человека. Кроме того, эта посуда легко царапается, она недолговечна. Тефлон не любит перегрева, поэтому посуду лучше тефлон не любит перегрева при повышении температуры выше 200 градусов, он деформируется и выделяет вредные вещества.
Особенности ухода: После приготовления пищи в сковороду недопустимо мыть абразивными средствами, жесткой щеткой или мочалкой. При жарке нельзя пользоваться металлической вилкой или лопаткой, которая может повредить покрытие. Нельзя раскаленную сковородку ставить под струю холодной воды.
Керамика
Достоинства: Это безвредный материал, обладающий при этом антипригарными свойствами. Такая посуда не боится температуры до 450 градусов, они быстро и равномерно нагреваются, а их ручки остаются холодными, освобождая хозяйку от использования прихваток. Срок годности у этих сковородок довольно длительный, они практически не портятся
Недостатки: Керамика материал хрупкий, подвержен ударным воздействиям. Эта сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Горячую сковороду не рекомендуется ставить под холодную воду – на ней образуются микротрещины.
Особенности ухода: Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.
Толщина стенок и дна
Чем сковорода толще, тем она лучше. Толстые бока и дно гарантия того, что сковорода не будет деформироваться, а значит, продукты будут поджариваться равномерно. Лучше брать сковороду с двойным дном, если его не удается определить визуально, нужно ориентироваться по весу, какая сковорода тяжелее, та и лучше.Размер
Перед покупкой сковороды нужно обратить внимание на плиту. Если диаметр конфорки большой – блюдо не сможет равномерно поджариться, если маленький – блюдо сможет подгореть.Цена
Обращайте внимание на продукцию известных торговых марок. Цена их высока, но зато есть гарантия, что сковорода не сразу придет в негодность. Если вы не можете купить дорогую брендовую посуду, лучше остановить свой выбор на отечественной сковороде. В хозяйственных магазинах можно купить недорогую, но качественную продукцию. А вот от китайского товара лучше отказаться. Такая посуда быстро изнашивается и небезопасна для здоровья.Ручка
Ручка на современной сковороде не должна нагреваться, поскольку ее изготовляют из термостойкого материала. Стоит обратить внимание на способ крепления ручки к сковороде, оно должно быть достаточно надежным. Сковороды со съемными ручками более удобны в хранении, но крепление часто разбалтывается, и посуда становится небезопасной. domosedy.comСковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, отзывы
Вкус приготовляемой еды зависит не только от точности соблюдения рецепта и умения хозяйки, но и от качества посуды. Приготовить яичницу можно и на самой тонкой легкой сковородке, а вот мясо как следует прожарить на такой не удастся. А если уж процесс занимает много времени, то сковорода потребуется с толстым дном и из материала, хорошо распределяющего тепло – литой алюминий, например. А вот как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ею пользоваться, указано здесь.
Описание
Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются популярностью у хозяек. Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью. Однако алюминий – металл, хоть и не склонный к коррозии, проявляет порой излишнюю «активность».
Так, в алюминиевой посуде нельзя готовить варенье, щи, фруктовые компоты, а также любые блюда с маринованными овощами или в кисло-сладком соусе. Пострадает как вкус продукта, так и сама посуда – алюминий темнеет и теряет гладкость. Однако жарка – процесс несколько иной и к алюминиевым сковородкам предъявляются другие требования. Также вам будет полезно узнать о том, как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде и для чего это делается.
На видео – описание сковороды:
Технология изготовления посуды
Изготавливается алюминиевая посуда по разным технологиям. Именно метод производства и определяется в каких кулинарных процессах она может использоваться, а в каких нет.
- Штампованная – самый дешевый метод изготовления. Сводится к резке и штамповке изделий из готового алюминиевого листа. Процесс такой можно осуществить только при небольшой толщине металла, соответственно, посуда оказывается тонкостенной. Кроме того, при гибке алюминий деформируется, а все такого рода повреждения приводят к ухудшению теплопроводности и снижению стойкости к температурам. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется блинная сковорода для индукционных плит Тефаль и как выбрать хорошую сковороду.
Сковорода сделана из литого куска алюминия
Штампованная сковородка очень легкая, удобная в использовании, но длительного и частого нагрева не выдерживает. Как правило, посуду усиливают стальным диском, что несколько продлевает срок ее эксплуатации.
- Кованая посуда – производится методом прессования на ковочных аппаратах. Металл нагревают до состояния пластичности и выпрессовывают изделия необходимой формы. Ковка упрочняет алюминий, так что сковорода из кованого металла служит заметно дольше, чем штампованная . Кроме того, технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном. Как правило, в дно вваривают стальные плиты, так как такая посуда в основном предназначена для индукционных плит. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.
кованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием
- Изделия из литого алюминия – расплавленный металл заливают в формы и получают кастрюли и сковороды требуемой конфигурации. Металл при этом не деформируется, и полностью сохраняет все свои качества. Литой алюминий обеспечивает совершенно равномерное прогревание, исключительно долговечен. Однако такая технология весьма энергоемка, собственно, посуда из литого алюминия стоит заметно дороже. А вот как выглядит и как используется чугунная сковорода для блинов, поможет понять данная информация.
Сделанная сковорода по такому типу может служить длинное время
Дно сковороды из литого металла также усиливается антидеформационным диском. Соответственно, посуду можно использовать на плитах любого типа: индукционных, газовых, электрических.
Антипригарное покрытие
Однако не только методом производства отличается посуда, но и способом нанесения антипригарного покрытия и его характером. Последнее по современным стандартам кулинарии является едва ли не обязательным элементом.
По материалу покрытия различают следующие варианты.
- Тефлоновое – или политетрафторэтилен. Функции свои покрытие выполняет, но боится острых предметов, в частности, моющей металлической губки и служит не более 2–3 лет. Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя разогревать выше 200, в отдельных случаях выше 260 С, так как это приводит к разрушению покрытия и взаимодействию его компонентов с пищей. А вот какие существуют лучшие сковороды с антипригарным покрытием и какой существует рейтинг, поможет понять данная статья.
Отличный вариант для жарки мяса и рыбы, но покрытие боится острых предметов
На деле настоящее тефлоновое покрытие наносят на сковороды при температурах в 400 С, что гарантирует полное удаление каких-либо примесей. Ну а сам тетрафторэтилен относится к наиболее нейтральным полимерам. Увы, потребителю очень сложно отличить настоящее тефлоновое покрытие от множества имитаций, где используются другие фторполимеры, далеко не столь устойчивые. А вот как будет выглядеть двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.
- Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния. Последний гарантирует стойкость к очень высоким температурам, что позволяет разогревать сковороды до 450 С без всяких последствий. Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла: материал настолько гладкий, что оно растекается очень тонким слоем, так что много его не нужно.
На такой сковороде можно жарить мясо и рыбу даже без масла
Увы, керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, механического трения и ударов и, кроме того, не годится для индукционной плиты. Служат такие сковороды около 2–3 лет.
- Мраморное – вариант тефлонового покрытия с мраморными крошками. Может наноситься в несколько слоев: чем их больше, тем долговечней посуда. Многослойная модель может прослужить до 25 лет. Покрытие медленно остывает, не боится температурных перепадов, меньше страдает от соприкосновения с острыми предметами.
Недостатком является изрядный вес – она лишь чуть легче чугунной. Кроме того, добротная сковорода этой категории, да еще и с утолщенным дном стоит не менее 2000 р.
Лучшим вариантом считается модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и 5-слойным покрытием из мраморной крошки. Готовить в ней можно без масла. Однако периодически рекомендуется смазывать чистую посуду маслом и протирать салфеткой.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется электрическая сковорода гриль.
- Титановое покрытие – обеспечивает срок эксплуатации от 10 до 25 лет. Титан совершенно нейтрален, не боится температуры и температурных перепадов, благородя гладкости, позволяет готовить на минимальном количестве жира. Стоимость такой посуды очень высока.
Такое покрытие позволяет жарить продукты даже без масла
Информация о вреде титанового покрытия не выдерживает никакой критики: металл используется для протезирования, что уже говорит о его абсолютной нейтральности и безвредности.
- Алмазное покрытие – собственно, тот же слой тефлона, но в смеси с алмазной пылью. Таким образом увеличивают долговечность покрытия – до 10 лет и дольше. Такую поверхность намного сложнее поцарапать, она очень легко моется, допускается мытье в посудомоечной машине.
Такое покрытие увеличивает долговечность при использовании
Важен и сам метод нанесения антипригарного покрытия. Зависит не столько от материала, сколько от метода изготовления алюминиевой посуды.
- На штампованные сковороды покрытие наносится накатом прямо на заготовки, то есть, до собственно штамповки. Во время гибки покрытие тоже повреждается, что сказывается и на ее качествах, и на долговечности. Изделия такие очень легки и доступны по стоимости, но и служат крайне недолго.
- На изделие из литого алюминия слой наносят методом напыления. Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах. Предварительно посуду обрабатывают с тем, чтобы обеспечить более полное сцепление материала с металлом. Соответственно, слой распределяется куда более равномерно и полностью сохраняет свои антипригарные свойства.
Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.
Плюсы и минусы, есть ли вред
Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.
Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:
- быстрый и равномерный прогрев – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
- коррозийная стойкость – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
- литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений;
- допускается прогрев до 400 С – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
- модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами. Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
- металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко. Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
- изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
- посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.
На видео – все плюсы и минусы использования сковороды:
Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:
- главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
- не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
- хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.
Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.
А вот как может выглядеть сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль, можно увидеть здесь.
Производители и цены
Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.
Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.
- Tefal – французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием. Здесь продукцию изготавливают, применяя тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температурах выше 400 С. Разрушить такое покрытие путем нагрева на обычной газовой плите исключительно сложно и еще никому не удавалось.
Отличный вариант для ежедневного эксплуатирования длительное время, при этом производитель зарекомендовал себя только с положительной стороны
Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.
- «Нева-металл» – производит сковороды из сплава, состоящего из 88% алюминия и 12% кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Применяется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит. Посуда отличается отменным качеством, но тефлоновое покрытие, увы, со временем истирается.
Отличный вариант для ежедневного использования, при этом имеется съёмная удобная ручка
Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.
- Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.
Поверхность может очень быстро нагреваться, что позволит очень быстро приготовить пищу
- Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.
Каменное покрытие позволит быстро приготовить пищу, при этом еда не будет быстро остывать
- Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.
В такой сковороде можно хранить приготовленную еду достаточно длительное время
- Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.
Такое покрытие очень быстро очищается, так как практически не пригорает
Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.
Отзывы
Отзывы о продукции этой категории весьма различны. В основном определяются они не столько характером покрытия или самого материала, сколько качеством последних. Увы, отличить качественную продукцию от дешевой имитации далеко не всегда можно и стоимость товара не всегда является гарантией.
- Екатерина, 27 лет, Москва: «Приобрела буквально по случаю, специально фирму не выбирала. В результате стала обладателем сковороды от Rondell серии Walzer. Использую год. Насчет быстрого нагревания и удобства мытья не соврали: и с жаркой, и с томлением она отлично справляется. Однако со стороны соприкосновения с плитой уже потемнела, а на покрытии имеются царапинки, хотя готовлю только с помощью деревянной лопатки».
- Юлия, 32 года, Томск: «Купила сковороду Tefal 2 года назад, так что срок использования достаточный. С обратно стороны нагар образовался, но внутри она ни капли не изменилась: никаких царапин, потемнений. Для длительной готовки или тушения она не годится – легковата, а вот для быстрого обжаривания подходит идеально».
- Марина, 42 года, Волгоград: «Со сковородками от Биол знакома не первый день – блинницей такой пользуются 3 года. Полгода назад приобрела еще и модель из серии Оптима Декор с керамическим покрытием. Говорят, керамика быстро стирается, но я пока ничего не заметила. Готовить на ней просто, можно без масла».
- Ирина, 38 лет, Санкт-Петербург: «Сковороду от Stoneline мне подарили. Модель оказалась тяжелая, лишь чуть легче бабушкиной чугунной, но и готовит в ней можно как в чугунной: жарить, томить, тушить, и никакого пригорания, хотя мне приходит часто отвлекаться – ребенок маленький. Готовить можно без масла, при этом не пристает даже жареный сыр. Лично я от нее в восторге».
Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, если она хорошего качества – прекрасное приобретение для кухни. Такая посуда позволяет готовить почти без масла, ускоряет процесс готовки, гарантирует равномерное прогревание продукта и улучшение вкуса готовящейся пищи. Кроме того, такую посуду намного легче мыть.
ilkitchen.ru
Как обработать алюминиевую сковороду, чтобы она не пригорала
Алюминий – износостойкий легкий материал, пригодный для кухонной утвари, из него делают кастрюли, сковороды и прочие емкости для приготовления пищи. Стоит такая посуда недорого, но несмотря на преимущества этого металла, многие хозяйки сталкиваются с вопросом: пригорает алюминиевая сковорода что делать?
Здесь мы рассмотрим все проверенные способы, как можно предотвратить пригорание пищи на алюминиевой посуде, чтобы вкус и цвет блюда не портились.
к содержанию ↑Почему пригорает сковорода из алюминия
Алюминий металл не идеально гладкий. В нем есть мелкие поры, не видимые глазу. В эти микроотверстия забиваются частицы пищи, которые начинают подгорать.
Чтобы устранить проблему, нужно забить эти самые поры, создав защитную пленку.
к содержанию ↑Как обработать алюминиевую сковороду чтобы не пригорала
Самый эффективный вариант, как избавиться от постоянного прилипания и подгорания пищи к алюминиевой сковородке – прокалить ее. Это можно сделать тремя способами.
Способ 1
Если утварь новая, то достаточно предварительно ополоснуть ее водой. Если вы уже пользовались посудой, сначала почистите ее любым неабразивным средством.
- В сухую чистую сковороду налейте растительного, желательного хлопкового масла так, чтобы оно полностью покрывало дно.
- Добавьте к маслу 1 ч.ложку соли, растворив ее.
- Поставьте утварь на медленный огонь и калите не менее получаса.
- Затем погасите огонь и когда масло остынет слейте его.
Сковороду не мойте, а протрите бумажными салфетками, чтобы снять все остатки масла. Дня три пусть посуда полежит в таком виде, пользоваться ею в этот период нельзя. За это время на металле образуется и закрепиться защитная пленка, которая закроет все поры.
После 3-4 дней сполосните сковороду с моющим средством и она готова к эксплуатации.
Способ 2
- Сковороду тщательно натрите любым жиром. Если жира нет, то можно растительным маслом.
- На противне или решетке поместите ее в духовку.
- Калите посуду при температуре 120-150ºC минут 40-60.
Затем остудите ее и также не мойте 3-4 дня.
Способ 3
- В алюминиевую сковородку насыпьте мелкой соли, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
- Поставьте утварь на огонь и калите час, помешивая соль.
- Затем огонь погасите и ждите полного остывания металла.
- Как сковорода остынет, при помощи салфетки или кусочка мягкой ткани тщательно разотрите соль по дну, как бы втирая ее в поверхность.
- Затем удалите соль, сковороду не мойте несколько дней.
После этого сполосните ее под водой и пользуйтесь.
Теперь вы знаете, что сделать чтобы алюминиевая сковорода не пригорала. Но этого мало, чтобы предотвратить неприятность в будущем. За металлом следует правильно ухаживать, иначе проблема вернется.
к содержанию ↑Как ухаживать за алюминиевой сковородой
- При чистке посуды из алюминия нельзя использовать металлические щетки и средства с абразивными частицами. Это повреждает мягкий металл и на нем появляются микротрещены, царапины, которые снова повлекут за собой прилипание пищи.
- Готовя в такой посуде, рекомендуется пользоваться деревянными или пластиковыми поварешками, ложками, лопаточками.
- Желательно мыть такую посуду в теплой, а не горячей воде.
- Чтобы алюминиевая утварь блестела, ополаскивайте ее в конце мыться слабым раствором нашатырного спирта.
- Этот металл окисляется, поэтому в нем нельзя хранить сильно соленые и кислые продукты.
- Если пригоревшие пятна не получается удалить гелем для мытья посуды, потрите загрязненные места пищевой содой.
Пригорает алюминиевая сковорода, что делать, если проблема не уходит? Других, более действенных способов, увы, не существует. Иногда для достижения стойкого антипригарного эффекта, повторить прокаливание необходимо несколько раз. Обычно после этого сковорода, вообще, перестает липнуть и служит много лет.
tvoi-povarenok.ru
Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая
Обновлено: 19.08.2018 17:25:40
На кухне не обойтись без сковороды, ведь она используется для приготовления практически каждого блюда. Опытные и начинающие повара обращают внимание на огромный ассортимент товаров на рынке. Производители предлагают чугунные и алюминиевые сковородки, отличающиеся физическими свойствами и техническими характеристиками. Изделия влияют на приготовление блюда и на итоговый результат. Мы рассмотрели главные достоинства чугунных и алюминиевых сковородок, чтобы упростить выбор.
Чугунные и алюминиевые сковородки относятся к бюджетной категории кухонной посуды. Первый тип изделий считается классикой, потому что такими сковородками пользовались бабушки и мамы. Сегодня они по-прежнему привлекают достоинствами. Алюминиевые изделия – своеобразная противоположность, поэтому выбор вызывает трудности у людей. Этот вопрос стоит рассмотреть более внимательно.
Чугунная сковорода
Чугун – тяжелый и плотный металл. Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и дном, поэтому пища на них хорошо прожаривается и сохраняет тепло 1-2 часа под крышкой. Главная особенность заключается в структуре чугуна. Обильное масло для жарки заполняет поры и создает пленку с антипригарными свойствами. Благодаря этому посуда не уступает нынешним моделям с тефлоновым или керамическим покрытием, хотя расход масла возрастает в разы.
Приготовление блюд на чугунной сковороде имеет ряд отличительных особенностей. Металл легко прокаливается и не боится высоких температур. В такой посуде хорошо тушить или прожаривать пищу в течение 20-30 минут. Эти сковородки – не лучший выбор для стейков или блинов, но жаркое или тушеная картошка с капустой получатся отменными. На чугуне хозяйки делают блюда, как из русской печи.
Главной проблемой для хозяйки станет большой вес. 3-килограммовую посуду тяжело перетаскивать с места на место. Но в остальном проблем не возникает – сковородка не повреждается, служит по 5-10 лет, а чтобы ее повредить, придется сильно постараться.
Тем не менее, посуда из чугуна рекомендуется для тушения, запекания и длительной тепловой обработки. Она не подойдет для быстрой жарки мяса или овощей, потому что металл долго разогревается. Хозяйки с опытом справляются с готовкой любых блюд на семью.
В уходе чугунные сковородки не прихотливы. На их поверхности образуется маслянистая пленка, поэтому их промывают теплой водой с обычными моющими средствами. Но важно протирать ее тряпочкой насухо, так как чугун подвержен коррозии. Помните, что пористая структура впитывает масло и запахи, поэтому такую посуду обычно используют только для определенного вида продуктов.
Достоинства
-
долговечность, устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;
-
простота в обслуживании;
-
совместимость с металлическими лопатками;
-
отсутствие вредных веществ и токсичность испарений;
-
устойчивость к деформациям даже при готовке дольше 20-30 минут;
-
устойчивость к температурам свыше 350-400оС;
Алюминиевые сковороды
Сковородки из алюминия отличаются от чугунных изделий, и в какой-то степени являются их противоположностями – легкость, привлекательный внешний вид, быстрый нагрев. Бюджетная ценовая категория делает такие товары доступными и популярными среди поваров. Теплопроводность алюминия приводит к быстрому нагреву пищи. Но этот металл не слишком прочный и длительный нагрев свыше 350оС приводит к деформациям, особенно при использовании свыше 30-40 минут.
Несмотря на то, что алюминий ассоциируется с экологичностью, он не безопасен для приготовления пищи. 100%-алюминий не рекомендуется использовать, потому что при нагреве выделяются токсичные вещества. Выбирайте алюминиевые сковородки со специальным защитным покрытием. Но вместе с этим появятся ограничения на металлические лопатки и на запекание в духовом шкафу.
На алюминиевой сковородке получаются блюда на скорую руку – овощи, яичница, небольшие куски простого мяса. Алюминий разогревается буквально за 1-2 минуты, поэтому утром не придется терять драгоценное время. В этом заключается одно из главных отличий от чугунных сковородок. Хозяйкам нравится легкость и мгновенный разогрев, когда нельзя терять время.
Наши эксперты рекомендуют выбирать литые, а не штампованные алюминиевые сковородки – они прочнее и долговечнее. Важно помнить, что изделия из тонкого металла быстро деформируются. Сковородки с тонким дном нельзя использовать на электрических кухонных плитах.
Из-за антипригарного покрытия алюминиевые сковородки нельзя мыть абразивными средствами и жесткими щетками. Во время готовки не используется лимон и уксус, потому что они оставляют темные пятна и приводит к повреждению верхнего слоя. При соблюдении инструкций по уходу, изделие прослужит 4-5 лет.
Достоинства
-
легкость – изделие весит не более 1,5-2 кг;
-
мгновенный разогрев до нужной температуры;
-
удобство в использовании;
Недостатки
-
деформации при длительном накаливании;
-
еда пригорает из-за быстрого нагрева;
-
необходимость защитного покрытия, подверженного механическим повреждениям;
Вывод
Чугунная сковородка – надежное и долговечное решение. Она подойдет даже новичку, на ней отлично получаются практически любые блюда. Лучший вариант – жаркое, тушеное мясо, картофель или блины. Если хотите готовить основательные блюда как из русской печи для всей семьи, то выбирайте этот вариант.
Алюминиевая сковородка – идеальный вариант для блюд на скорую руку. Легкая посуда, не требовательная в уходе. На ней хорошо получаются завтраки – яичница, небольшое количество блинчиков, овощи. Но помните о проблемах: деформации при длительном накаливании, повреждение антипригарного слоя.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать сковороду для блинов, с каким покрытием выбрать сковороду — тефлоновым или керамическим, секреты выбора качественной сковороды, анализ лучших производителей сковородок.
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
expertology.ru
Уход за алюминиевой сковородой
Чтобы продлить срок эксплуатации посуды, необходимо знать о ее свойствах, а также о правильной подготовке к использованию и уходе. Особого отношения требуют к себе алюминиевые сковородки. Многие годы вокруг посуды из алюминия точатся споры. Многие говорят о том, что она вредна для здоровья человека, а другие это опровергают. Есть и такие, которые считают, что главное — это правильный уход за алюминиевой сковородой. Сейчас мы вместе с вами и разберемся, как же правильно подготовить такую посуду к использованию, как за ней ухаживать, чтобы она не теряла своих качеств.
к содержанию ↑Особенности алюминиевых сковородок
Сковородки из алюминия производят двумя способами:
- Штамповкой. Такие изделия производят из металлического листа. Они имеют тонкое дно, которое очень часто деформируется при эксплуатации. Чем тоньше стенки такой сковородки, тем она и прослужит меньше, но стоят такие изделия дешевле.
- Литьем. Для производства таких сковородок в специальную форму заливают расплавленный алюминий. Такая посуда имеет толстые стенки и дно, что делает ее гораздо прочнее. Такие сковородки массивны.
Алюминиевые сковородки имеют такие преимущества:
- Легкие.
- Быстро нагреваются.
- Не ржавеют.
Но такая кухонная утварь требует знания некоторых нюансов и правил в уходе.
к содержанию ↑Польза и вред
Алюминий являет собой мягкий металл, поэтому необходимо продуманно и тщательно подходить к выбору чистящих средств. Металлические губки, абразивные порошки и щетки царапают поверхность алюминиевых сковородок. Это сказывается негативно на внешнем виде и качестве блюда, которое на ней готовится, потому что еда будет прилипать во время приготовления к ней. Более того, будет нарушена на поверхности оксидная пленка, которая служит преградой от коррозии. Металлическая губка и жесткая щетка повреждают пленку при чистке. Но ее можно восстановить, налив в посуду холодную воду и оставив ее на 15 минут в данной емкости.
Применение посуды из алюминия вред здоровью не приносит.
Алюминий наделен способностью окисляться. Поэтому не рекомендуется использовать такую посуду для приготовления кислых блюд, а тем более хранить их в ней. Лучше сразу переложить в эмалированную или стеклянную емкость, приготовленную пищу.
к содержанию ↑Важно! Не рекомендуется использовать на керамических и электрических плитах тонкие сковородки из алюминия, потому что они имеют температуру нагрева выше, чем газовые, и такая посуда будет деформироваться на них гораздо быстрее.
Подготовка к эксплуатации
Уход за алюминиевой сковородой начинается с подготовки ее к эксплуатации. Чтобы удалить остатки технической пыли и загрязнений, необходимо вымыть сковородку в теплой воде с моющим средством для посуды или хозяйственным мылом.
Изделие без антипригарного покрытия готовят к использованию с помощью растительного масла или соли. Существует несколько вариантов.
Способ без соли, с водой:
- Прокипятите воду в сковородке.
- Слейте ее и оставьте изделие просохнуть.
- Протрите посуду с помощью растительного масла, оставьте на пару дней.
Способ без воды, с солью:
- Насыпьте соль, покрыв все дно.
- Прокалите на медленном огне в течение 10 минут, оставьте остывать.
- Высыпьте соль, смажьте сковородку растительным маслом и оставьте на 2-3 дня.
Способ с нагреванием соли с маслом:
- Налейте в изделие растительное масло, покрыв дно.
- Добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
- Прокалите на небольшом огне, пока не появится запах.
- Оставьте остывать.
- Промойте посуду без моющих средств водой.
к содержанию ↑Важно! Антипригарным покрытием будет служить тонкая масляная пленка, что образовалась.
Средства и способы удаления нагара
Во время эксплуатации посуды капли жира оседают на ее дне и стенках. Если не мыть вовремя изделие, то слой нагара растет, чем ухудшает как внешний вид ,так и качественные свойства посуды.
Как избавиться от свежих загрязнений?
Небольшой нагар на сковородке из алюминия можно размягчить с помощью кипячения, а затем очистить перекисью, абразивным порошком или нашатырем.
Как убрать свежий нагар:
- Сделайте раствор из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соды.
- Вылейте его в изделие, прокипятите в течение 15 минут.
- Мягкой щеткой протрите сковороду.
Как убрать черные пятна:
- В стакан воды налейте 4 ст. л.уксуса.
- Прокипятите приготовленный раствор в течение 10-15 минут.
- Протрите губкой черные пятна, после — прополощите под водой кухонное изделие и протрите насухо.
Как убрать нагар:
- Смешайте соду и перекись, чтобы образовалась кашица.
- Нанесите на загрязненные места ее.
- Оставьте на 10 минут.
- Протрите салфеткой или губкой.
- Промойте чистой водой.
к содержанию ↑Важно! Наверняка у вас кухонная утварь не только из этого металла. И ее тоже надо время от времени приводить в порядок. В этом вам поможет информация из наших следующих статей:
Как бороться с застарелым нагаром?
Если во время эксплуатации не обеспечивали правильный уход за алюминиевой сковородой, то очищать застарелый нагар необходимо более радикальными методами.
Рассмотрим наиболее действенные и популярные способы.
Лимонная кислота с уксусом:
- Смешайте 1 стакан уксуса, 0,5 стакана лимонной кислоты и 2 литра воды.
- Прокипятите в получившемся растворе в течение 15 минут.
- После — протрите емкость губкой или же щеткой.
- Если вся грязь не отмылась, опустите ее снова в раствор и кипятите 20 минут.
- Протрите повторно.
Клей и хозяйственное мыло:
- В ведро или большого объема кастрюлю налейте воду, но так, чтобы там поместилась сковорода.
- Закипятите воду.
- Натрите кусок 72% хозяйственного мыла на терке, добавьте его в воду.
- Добавьте 150 мл силикатного канцелярского клея и 150 г соды.
- Вскипятите раствор, опустите в него грязное изделие.
- Прокипятите 30 минут на среднем огне.
- Жесткой губкой очистите нагар, который размягчился.
- Повторите процесс при необходимости, и увеличьте время кипячений до 5 часов.
Выжигание огнем:
- Поставьте предмет для приготовления пищу на средний огонь, обеспечьте проветривание кухни.
- Прогревайте посуду в течение 2 часов.
Важно! Сковорода будет дымиться и почернеет, после этого нагар превратится в пепел и будет осыпаться.
- Оставьте остывать.
- Почистите и помойте сковородку.
Химические средства
Наиболее популярные средства для удаления нагара и жира:
- Баги Шуманит.
- Гель Пемолюкс.
- Средство для духовок Amway.
- Cif Cream.
- Comet-гель
Можно использовать другие средства, на которых есть пометка “Антижир”. Подходят они практически для всех поверхностей. Их необходимо использовать только в хорошо проветриваемых помещениях и в перчатках, согласно инструкции на этикетке.
к содержанию ↑Видеоматериал
Уход за алюминиевой сковородой не представляет собой никакой сложности. Главное — помнить, что нельзя ее мыть едкими химическими средствами и тереть металлическими щетками, а также периодически надо прокаливать изделие. Как это делать правильно — мы рассказали в статье выше.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Сковорода на каждый день. Какую выбрать?
Хотя бы одна универсальная сковорода, как правило, есть на каждой кухне. Более того, именно этот инструмент чаще и интенсивнее всего используется при приготовлении различных блюд. А значит, обновлять «рабочие» сковороды приходится гораздо чаще, чем другую посуду. В идеале, конечно, лучше иметь несколько сковород из разных материалов, но если такой возможности нет, можно обойтись и одной. Если вы уже знакомы с нашей статьей «Выбираем кухонную посуду. С чего начать», можно приступить к подробному рассмотрению достоинств и недостатков универсальных сковород из алюминия, чугуна и нержавеющей стали.
Алюминиевые сковороды сегодня являются самыми популярными среди покупателей. Они легки, обладают отличными теплораспределительными свойствами, удобны в уходе. Кроме того, именно в данной категории имеется самый большой выбор сковород на любой вкус и кошелек. Алюминиевые сковороды могут быть как с антипригарным покрытием, так и без него. Как ни странно, но даже в наш технологичный век алюминиевые сковороды без покрытия до сих пор имеют своих поклонников. Их главное достоинство – практически неограниченный срок службы, главный недостаток – плохие антипригарные свойства и связанные с этим неудобства. На алюминиевых сковородах без покрытия нелегко готовить, их сложно мыть. Существует предположение о том, что использование алюминиевой посуды без покрытия может повредить здоровью человека, однако точного подтверждения на этот счет нет – дозы алюминия, которые попадают в организм человека при использовании посуды, гораздо меньше предельно допустимых и даже тех, которые содержатся, например, в обычной пище. Алюминий, как известно, входит в состав многих продуктов и участвует в обмене веществ.
Гораздо практичнее и удобнее использовать сковороды из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда на них не пригорают, их легко мыть после использования. Основной недостаток обычных алюминиевых сковород с антипригарным покрытием — ограниченный срок службы. Полимер, который и обеспечивает антипригарные свойства, «ранимый» материал, который со временем истончается или портится. Производители антипригарных покрытий постоянно улучшают их свойства и сегодня в магазинах можно встретить сковороды с антипригарным покрытием повышенной прочности, однако стоят они ощутимо дороже.
Также существует миф о том, что сковороды с антипригарным покрытием на основе PTFE (политетрафторэтилена) опасны для здоровья, однако это не так. При нормальной эксплуатации они безвредны, а сам политетрафторэтилен – инертный материал, широко применяющийся в медицине.
При выборе сковороды из алюминия с антипригарным покрытием мы рекомендуем следовать нескольким правилам:
1. Выбирайте сковороду с толстым дном и стенками (чем толще, тем лучше). Алюминиевые сковороды бывают штампованными (из листового алюминия), чеканными (технология, которая позволяет делать из алюминиевого листа изделия с утолщенным дном) и литыми. Литые сковороды обычно имеют самую большую толщину стенок и дна.
2. Выбирайте сковороду с качественным антипригарным покрытием. Есть два метода нанесения антипригарного покрытия – роликовый накат и напыление. Метод напыления, как правило, позволяет добиться гораздо лучшего качества. Кроме того, не лишним будет обратить внимание на марку покрытия. Лучше будет, если она принадлежит известному производителю (например, Teflon, Whitford, Akzo Nobel или Greblon). Избегайте покупать сковороды, на упаковке которых нет никакой информации о покрытии – их качество может оказаться плохим.
3. Если хотите сэкономить, ограничьте выбор марками сковород, производимыми в России, Украине или Белоруссии. Они имеют, как правило, неплохое качество при доступной цене.
Сковороды из чугуна обладают весомыми преимуществами. Они имеют хорошие антипригарные свойства, блюда в них получаются, как правило, гораздо вкуснее, срок их службы практически не ограничен, при готовке можно использовать металлические предметы. Но у чугунных сковород есть и свои недостатки – они тяжелы, в них нельзя хранить пищу, за ними сложнее ухаживать. Кроме того, их сложнее купить – выбор производителей достаточно ограничен и не во всяком посудном отделе можно найти чугунную сковороду. Если же вы готовы смириться с неудобствами ради лучших кулинарных результатов, можем дать несколько советов для выбора чугунной сковороды.
1. Перед покупкой познакомьтесь с особенностями ухода за чугунной посудой и еще раз обдумайте, готовы ли вы следовать всем правилам.
2. Чугунные сковороды бывают как без покрытия, так и с покрытием (эмалевым или антипригарным). Если выбирать чугунную сковороду на каждый день, лучше не покупать изделия с покрытием. Эмаль значительно снижает антипригарные свойства, а антипригарное покрытие на чугунной сковородке — совершенно лишняя опция.
3. Выбирая сковороду, обратите внимание на поверхность изделия – она должна быть ровной и не иметь раковин и наплывов.
4. Если хотите сэкономить, покупайте чугунные сковороды производства Белоруссии или Китая. Они, как правило, проигрывают в качестве шлифовки и дизайне, однако стоят значительно дешевле при сопоставимой функциональности.
Сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия имеют свои преимущества: они допускают использование металлических кухонных инструментов, их можно мыть в посудомоечной машине, хранить в них пищу, срок их службы достаточно велик. Однако и недостатки у них тоже есть. Нержавеющая сталь имеет очень плохую теплопроводность и даже наличие дополнительного алюминиевого дна не гарантирует того, что пища в процессе готовки не будет прилипать и пригорать. К готовке в сковороде из нержавеющей стали нужно долго привыкать, и не факт, что это у вас получится. Кроме того, сковороды из нержавеющей стали достаточно дороги и далеко не всегда встречаются на полках магазинов.
Также в продаже можно встретить сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. В эксплуатации они гораздо удобнее обычных сковород из нержавеющей стали, однако срок их службы ограничен. По сравнению со сковородами из алюминия с антипригарным покрытием они обладают худшими антипригарными свойствами, а стоят значительно дороже. Зато выглядят достаточно эффектно.
Покупать сковороду из нержавеющей стали в качестве основной мы бы не рекомендовали, однако если какая-то из них вам очень приглянулась, мы не будем и возражать. Главное ведь в посуде то, чтобы приносила удовольствие!
© posudka.ru
potrebitel.posudka.ru