Микроволновка гриль – для чего нужен, как пользоваться, разновидности
Микроволновки с грилем
Микроволновка или СВЧ-печь представляет собой специальный электрический прибор, предназначенный для размораживания, подогрева и приготовления продуктов питания. Его называют СВЧ-печью из-за того, что приготовление продуктов происходит под воздействием сверхвысокочастотного излучения. Это излучение проникает в толщу продуктов на несколько сантиметров. За счет этого они готовятся очень быстро, намного быстрее, чем на газовой или электрической плите. В зависимости от используемого принципа работы все микроволновые печи можно разделить на те, которые используют только СВЧ-волны, печи с СВЧ и грилем и многофункциональные печи с СВЧ, грилем и конвекцией (обдувом продуктов горячим воздухом). Микроволновки, работающие только в режиме микроволн, применяют исключительно для разогрева готовой пищи и размораживания полуфабрикатов. Правда, в них можно приготовить и такое простое угощение, как обычный бутерброд с сыром. Микроволновые печи с грилем и конвекцией позволяют приготовить более серьезные блюда, чем обычный бутерброд.
Виды грилей в микроволновке
Как уже было сказано выше, СВЧ-волны нагревают продукт, проникая вглубь него на 1-3 см. Корочка при этом, к сожалению, остается неподрумяненой. Поэтому во многих микроволновках наряду с микроволновым нагревом применяется еще и нагрев с помощью инфракрасных лучей. Для этого под потолком рабочей камеры устанавливают дополнительный нагревательный элемент – гриль. Он имеет такую же мощность, что и магнетрон, используемый для образования микроволн, поэтому микроволновка с работающим грилем потребляет электроэнергии вдвое больше, чем когда она работает только с микроволнами. До недавнего времени все микроволновки, в том числе и микроволновые печи Panasonic, оснащались грилем в виде трубчатого электронагревательного элемента (ТЭНа). Такой гриль является самым простым и недорогим. ТЭНовый гриль во многих моделях можно снимать и смещать вниз, вверх, передвигать к задней стенке камеры
. Его основной недостаток – относительно длительное время разогрева. Кроме того, часть тепла от гриля уходит в «потолок» камеры, что становится причиной нагрева корпуса печи. В последние годы во многих микроволновках стали устанавливать кварцевый гриль. Он представляет собой тугую проволоку из сплава никеля и хрома, помещенную в специальную трубку, изготовленную из кварцевого стекла. Кварцевый гриль располагают в специальном углублении вверху рабочей камеры, поэтому он не «съедает» часть полезного объема. Но самое главное, микроволновые печи LG с грилем такого вида способны нагреваться до более высокой температуры и намного быстрее. Внутри трубок кварцевого гриля расположена проволока длиной более 5 метров, скрученная и сжатая до 20 см. Такое большое сжатие по длине обеспечивает очень высокую удельную мощность. До максимальной температуры кварцевый гриль нагревается за одну минуту, а ТЭНовый – за три. Его рабочая температура составляет 800 градусов, а ТЭНового – 650. Эффективность кварцевого гриля повышается еще и за счет установки отражающей крышки с прорезями, которая служит как для направления тепловой энергии на приготавливаемый продукт, так и для защиты кварцевых трубок. Кварцевый гриль может самоочищаться, благодаря высокой рабочей температуре.Режимы работы СВЧ-печи
Режим, при котором нагрев осуществляется только с помощью микроволн, может использоваться для приготовления довольно широкого спектра блюд, начиная с горячих бутербродов и заканчивая мясными котлетами. Режим «только гриль» (его еще называют Combigrill) оптимален для хот-догов и гамбургеров, а комбинация гриля с микроволнами подходит для лазаньи, овощных блюд. Для различного рода выпечки лучше всего подходит режим конвекции в сочетании с микроволнами. До недавнего времени считалось, что в микроволновках пожарить картошку, как на сковороде невозможно. Чтобы получить возможность готовить в них поджаренные блюда с хрустящей корочкой, были придуманы микроволновые печи Whirpool с функцией гриля и технологией Crisp («Хрустящая корочка»). Система приготовления Crisp представляет собой способ воздействия на продукты одновременно тремя факторами:
- микроволнами, поступающими в рабочую камеру сквозь верхнее отверстие волновода;
- кварцевым грилем, нагревающим и поджаривающим продукты сверху;
- микроволнами, поступающими сквозь нижнее отверстие волновода. Микроволны нагревают тарелку Crisp, дно которой имеет специальный активный слой. Тарелка Crisp может нагреваться до максимальной температуры 210 градусов. Это позволяет поджаривать продукты, как на сковородке.
Дополнительные функции
Современные микроволновые печи могут иметь довольно широкий спектр дополнительных фукнций. Например, существуют модели с функцией двойного излучения или с опцией auto-weight, благодаря которой электронные датчики взвесят продукты, а дальше микроволновка автоматически определит оптимальное время приготовления. Производятся сегодня и микроволновые печи со встроенными рецептами приготовления разных блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, пользователю надо только указать вид продукта, вес и рецепт. Ведущие производители предлагают печи с набором из нескольких программ. Например, микроволновые печи Midea имеют две программы автоматического разогрева напитков и блюд, а более сложные микроволновки Samsung предлагают полноценное меню для завтрака, обеда и ужина. Они могут самостоятельно приготовить печеный картофель, попкорн, свиную шейку, мясную солянку, помидоры с сыром и пр. Для многих пользователей очень полезной является функция памяти, которая позволяет активировать любимый режим, например, разогрев нажатием одной кнопки. Опция памяти в печах соло встречается очень редко, как и гриль в маленьких печах. Самый широкий выбор подобных вариантов можно встретить в микроволновках среднего и большого размера (более 20 литров). К приготовлению пищи в микроволновке люди относятся по-разному. Одним нравится возможность сэкономить время при подогревании, размораживании или приготовлении. Другие сохраняют верность традиционной варке и жарке на обычной плите. А некоторые пугаются уже самого слова «микроволны», поскольку опасаются за свое здоровье. На самом деле корпус микроволновок изготавливается из современных материалов, которые препятствуют проникновению микроволн в помещение
kuhnya-tehnika.ru
Грили микроволновых печей | yourmicrowell.ru
Не даром в народе говорят, что «новое, — это хорошо забытое старое». Само по себе, такое техническое устройство как гриль в микроволновых печах – не является новшеством. Достаточно вспомнить старые бытовые электроплитки, которые, в наше время усиленно вытесняются из повседневного быта более новыми и совершенными устройствами. Эти плитки состоят из тех же спиралей и тэнов, как и гриль микроволновой печи. Но применение этих самых спиралей и тэнов, совместно с микроволнами, сегодня получило большую популярность. И оно того стоит. Микроволны готовят продукт изнутри, а гриль зажаривает его только сверху, создавая весьма аппетитную корочку. Владельцы старых электроплиток могли об этом только мечтать.
рисунок 1
Самыми распространенными типами грилей в микроволновых печах – являются: обычный – гриль в виде простого тэна и кварцевый гриль. Тэн простого гриля изображен на рисунке 1, слева. Он представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится спираль (нагревательный элемент). Трубка защищает спираль от внешних воздействий и придает жесткость конструкции тэна. Такому тэну можно придать любую форму (изогнуть) для удобства встраивания в конструкцию для работы в которой он предназначен. Тэн микроволновой печи изображенный на рисунке, оснащен элементами крепления: скоба – для крепления в камере сверху и фланец – для крепления к боковой стенке камеры печи, при этом клеммы питания выводятся за пределы камеры. Плюсами такой конструкции – являются ее прочность, а гладкая поверхность тэна обеспечивает легкий уход за ним. К минусам можно отнести большую инертность, ведь при разогреве спираль вынуждена отдавать свою энергию, прежде всего металлической трубке, а разогретая трубка, уже окружающему пространству. Металл, из которого сделана трубка, обладает большой теплоемкостью, поэтому такой тэн довольно медленно нагревается, а затем так же медленно остывает, что приводит к избыточному энергопотреблению.
рисунок 2
Кварцевый гриль, в отличие от обычного гриля, более экономичен. Он состоит из спирали, намотанной из нихромовой проволоки довольно большого сечения помещенной в трубку из жаропрочного кварцевого стекла, которая защищает спираль от внешних воздействий. Такое стекло обладаем малой теплоемкостью, и очень хорошо пропускает тепло, выделенное разогретой спиралью наружу. Концы спирали выведены под клеммы и соединены с ними посредством контактной сварки. Клеммы оснащены фарфоровыми изоляторами, которые изолируют спираль от корпуса печи. Для прочности конструкции изоляторы скреплены с кварцевой трубкой термолентой. На практике кварцевый гриль, как правило, состоит из двух элементов соединенных последовательно. На рисунке 2 видно, что на правом изоляторе элемента, отображены характеристики элемента. Данный элемент рассчитан на напряжение 115В. и развивает мощность 500Вт. Два таких элемента соединенных последовательно, будут отдавать мощность 1000Вт. при напряжении питания 230В. Плюсами такой конструкции – является, несомненно, малая инертность, а следовательно и большая экономичность. А, к минусам можно отнести сравнительно не большую прочность конструкции из — за хрупкости материала, из которого изготовлены трубки. Такой гриль, если он не защищен механически, легко повредить, помещая в камеру печи объемную посуду или при не осторожном обращении во время ухода за ним.
рисунок 3
Особое внимание хотелось бы обратить на расположение элементов гриля в камере микроволновой печи. В принципе, они могут быть расположены как угодно и даже менять свое положение в пространстве камеры, все зависит от задумки производителя. Но мы рассмотрим два наиболее часто встречающихся варианта. На рисунке 3 видно, что простой гриль, располагается непосредственно в верхней части камеры печи, тем самым, отнимая у нее часть ее объема, что конечно – является минусом. Но такое расположение тэна обеспечивает хороший доступ к нему для ухода за ним, что не маловажно при эксплуатации печи.
Элементы кварцевого гриля размещены в отдельном металлическом кожухе, (рисунок 4) который расположен сверху вне камеры печи, не отнимая у нее объема. Изоляторы кварцевых элементов (ламп, как их еще называют) пропущены в отверстия в торцах кожуха и закреплены фиксирующими планками. С одной стороны клеммы элементов соединены перемычкой из монтажного повода, а с другой на них подается питающее напряжение. Пространство гриля вверху камеры защищает не съемная (как правило) металлическая решетка, которая затрудняет прямой доступ к элементам гриля, что осложняет процедуру ухода за ним. Для извлечения элементов гриля, в случае их неисправности, нужно снять разъемы с клемм элементов, затем выкрутить крепежный винт с той стороны, с которой удобнее извлечь элемент, снять фиксирующую планку и аккуратно вытащить его из кожуха. Установку исправного элемента осуществить в обратном порядке.
рисунок 4
Основными неисправностями простого гриля – являются: обрыв спирали нагревательного элемента и пробой внутренней изоляции тэна. Выявляются эти неисправности просто, с помощью омметра. Для проверки исправности спирали нужно замерить сопротивление между клеммами питания тэна. Прибор должен показывать 40 – 60Ом. Для выявления пробоя изоляции щупами прибора нужно коснуться одной из клемм питания и корпуса тэна. При исправной изоляции, прибор должен показывать «бесконечность», но если омметр показывает какое то сопротивление, значит, внутренняя изоляция тэна нарушена и такой элемент нуждается в замене.
Элементы кварцевого гриля тоже можно проверить омметром. Сопротивление спирали одного исправного элемента, должно составлять приблизительно 30Ом. Но в остальном, лучше полагаться на визуальный осмотр. При неисправности кварцевого гриля нужно визуально проверить надежность крепления элементов гриля, целостность фарфоровых изоляторов, кварцевых трубок, надежность контакта в разъемных соединениях. К сожалению, самопроизвольное попадании жидкости в процессе готовки на кварцевые трубки работающего гриля, может привести к выходу их из строя. От резкого перепада температуры, стекло трескается, затем происходит разрушение трубки. Это может привести к провисанию спирали элемента, спираль может касаться корпуса печи, что равносильно нарушению изоляции в обычном тэне. Такой элемент подлежит немедленной замене на исправный. Будьте внимательны при проверке и осмотре элементов гриля, так как это напрямую связано с безопасностью эксплуатации вашей микроволновой печи.
yourmicrowell.ru
Как использовать режим гриль в микроволновке?
У меня этот режим назывался ТУРБО. Клал продукты прямо на решетку, хотя жена ругалась, когда мыла. Куриный окорочок жареный Окорочок подсушивают, натирают маслом и специями, жарят минут 20 с конвекцией (ТУРБО) на полной мощности. Выходит снаружи как гриль, а внутри нежнее. Цыпленок жареный Бройлера подсушивают, натирают маслом и специями, жарят минут 20-30 с конвекцией (ТУРБО) на полной мощности. Выходит снаружи как гриль, а внутри нежнее. Можно фаршировать абрикосами или яблоками. Рулька жареная под пиво Рульку подсушивают, натирают маслом и специями, жарят минут 25-30 с конвекцией (ТУРБО) на полной мощности. Выходит снаружи как гриль, а внутри нежнее. Можно фаршировать абрикосами или зубками чеснока, втыкаемыми в разрезы под кожу
Виктория! Микроволновка не предназначена для приготовления блюд, хоть и существуют тысячи рецептов. . Получается съедобно, на абсолютно не вкусно и не аппетитно. . Гриль в микроволновке служит для придания пище внешней привлекательности. . Единственная польза от него — при разогревании пиццы или бутербродов с сыром.. И то если мощность гриля выше 1.5 КВатт..
Еще ниразу не видел чтоб в микроболновке получался нормально гриль. Для этого нужна духовка с конвекцией.
Обработайте охлажденные куриные крылышки или ножки маслом и специями. Выложите их по кругу на стойку так, чтобы косточки были обращены к центру. Включите функцию гриль на 11-13 минут для одной стороны, переверните и еще раз включите гриль на 9-11 минут. Выдержите в течение 2–3 минут после приготовления. Мощность нужно задать 300 Вт
Валерия! Так, как Вы написали получатся очень сухие и несъедобные крылышки — сухари! Надо их сначала выложить в тарелку и в режиме СВЧ готовить, минут 5-7, почти до готовности. Только после этого выложить на решётку и готовить на гриле, чтобы подрумянились (можно и не выкладывать на решётку, если надо быстро). Проверено. Всё получится. Конечно же заранее, до готовки, обвалять в приправах. У меня в микроволновке Daewoo аж 4 штуки кварцевых гриля + конвекция и даже есть кнопка *Хрустящая корочка* и *Пирог*. Давно не готовлю ни в мультиварке, ни на плитке.
touch.otvet.mail.ru
Рейтинг лучших микроволновок с грилем по отзывам
Микроволновка – универсальный прибор для кухни, позволяющий и разогревать, и готовить еду. Но если в нем нет функции гриля, то его возможности сразу сильно ограничиваются. Поэтому при выборе микроволновки мы рекомендуем всегда обращать внимание на наличие в ней гриля. Для упрощения выбора мы составили рейтинг лучших микроволновок с грилем.
Данный рейтинг мы составляли на основе отзывов покупателей. Учитывайте это, если решите им руководиться.
1 место – Panasonic NN-GD371M
Стоит эта микроволновка 140 долларов, и эта цена вполне оправдана. Объем модели составляет 23 литра и да, здесь есть кварцевый гриль.
Прочие характеристики:
- Мощность 950 Вт;
- Мощность гриля 1000 Вт;
- Возможно комбинирование режимов микроволновка + гриль;
- Электронное управление;
- Есть дисплей, кнопочные переключатели;
- Есть режим разморозки;
- Автоматическое приготовление и разморозки;
- Также и прочие особенности: звуковой сигнал, подсветка, защита от детей.
Покупатели в основном положительно отзываются: это хорошая качественная микроволновка с отличной сборкой. Она хорошо разогревает еду, а главное – работает почти бесшумно. К тому же, доступен достаточно большой диапазон регулировки мощности и времени. Пластик качественный – он не воняет и не хрустит. Еда разогревается равномерно, как и готовится, впрочем. Так что мы в первую очередь рекомендуем выбирать этот прибор, если ищите микроволновку с функцией гриль – отличный вариант.
2 место – Samsung MC28H5013AW
Стоит модель чуть-чуть дороже предыдущей – 160 долларов. Впрочем, мало чем отличается она от предыдущей модели.
Samsung MC28H5013AWЗдесь есть кварцевый гриль и есть даже конвекция. Мощность составляет 900 Вт, и также доступно 6 режимов регулировки мощности. Доступны и комбинированные режимы:
- Микроволны + гриль;
- Гриль + конвекция;
- Микроволны + конвекция.
Есть дисплей, здесь сенсорное электронное управление.
Программы:
- Автоматическая разморозка;
- Автоматическое приготовление;
- Быстрая разморозка.
Ну и, конечно же, можно выделить и прочие почти неважные функции: подсветка камеры, звуковой сигнал, равномерное распределение волн. Отзываются об этой модели хорошо в основном, иначе мы не ставили бы ее на второе место. Начнем с простого: выглядит эта микроволновка хорошо и служит она долго при правильной эксплуатации. К тому же, здесь довольно солидный объем функцией для модели за 160 долларов. Сборка хорошая, да и работает микроволновка достаточно тихо. Так что рекомендовать ее можем.
3 место – Panasonic NN-GF574M
Красивая и мощная свч-печь стоимостью 190 долларов. Не будем ходить вокруг да около, а перейдем сразу к главному.
Характеристики:
- Есть кварцевый гриль;
- Мощность составляет 1000 Вт;
- Доступно инверторное управление мощностью;
- Комбинация режимов: микроволны + гриль;
- Электронное управление, сенсорные переключатели;
- Режим размораживания;
- Автоматическая готовка и разморозка;
- Подсветка, блокировка от детей.
В общем, можно сказать, что это стандартные характеристики для микроволновки за свои деньги. Но суть не в этом. Отзывы об этой микроволновке исключительно положительные. Покупатели отмечают, что при своей компактности они имеют большую вместительность. Работает хорошо и тихо, а главное – тут замечательный гриль. Из недостатков только неудобная вилка и маркая поверхность, но это на самом деле мелочи.
4 место – Bosch HMT84G451
Стоит модель 165 долларов. Это не очень функциональная модель, но гриль здесь точно есть.
Ее характеристики:
- Кварцевый гриль;
- Мощность 900 Вт;
- 5 режимов мощности;
- Комбинированный режим: микроволны + гриль;
- Электронное управление, есть дисплей;
- Кнопочные переключатели;
- Есть таймер;
- Режим разморозки;
- Автоматическая готовка и разморозка;
- Звуковой сигнал, подсветка.
В общем, функционалом эта печь похвастаться не может, но зато она собрала положительные отзывы. Девайс выполнен из нержавеющей стали, имеет яркий дисплей и удобные кнопки, с помощью которых легко управляться. Здесь просто волшебный режим разморозки и прекрасный гриль, что нас интересует в первую очередь. Рекомендуем модель, если на полках магазинов нет тех свч-печей, что мы уже перечислили выше.
5 место – Electrolux EMS 26204 OX
Среднее стоимость этой свч-печи составляет 500 долларов. Очень странно, что цена на эту модель находится в очень широком диапазоне. В одном магазине она стоит 300 долларов, в другом – 600, а иногда и более того. Кстати, в отличие от предыдущих, это встраиваемая модель.
Характеристики:
- Объем 26 литров;
- Покрытие из нержавеющей стали;
- Есть гриль;
- Мощность 900 Вт;
- Мощность гриля 1000 Вт;
- Доступно 5 ступеней регулировки мощности;
- Есть дисплей;
- Электронное управление, кнопочные переключатели;
- Есть таймер;
- Режим разморозки;
- Автоматическая готовка и разморозка;
- Подсветка, звуковой сигнал.
Это дорогая, но функциональная свч-печь с положительными отзывами. Она мощная и надежная, но, честно говоря, нам кажется, что цена ее завышена и не полностью оправдана. Все же, учитывая отзывы покупателей, мы решили включить ее в рейтинг лучших микроволновок с грилем. Так что рекомендовать ее можем, хоть и немного сомневаемся.
Другие хорошие микроволновки с грилем и положительными отзывами кратко запишем в таблицу:
№ | Модель | Гриль | Цена |
6 | Gorenje BM6250ORAW | Да | 320 долларов |
7 | Panasonic NN-DF383B | Да | 240 долларов |
8 | Panasonic NN-GD392S | Да | 160 долларов |
9 | Samsung MG23F302TAS | Да | 120 долларов |
10 | Gorenje GMO23ORA-ITO | Да | 180 долларов |
Помните, мы ориентировались в первую очередь на отзывы покупателей. Поэтому данный рейтинг нельзя назвать объективным. Все, что вы прочитали выше – субъективно и относиться к данному рейтингу нужно соответственно. Впрочем, навряд ли кто-нибудь сможет показать рейтинг лучших микроволновых печей с грилем с точки зрения объективной.
Пожалуйста, оцените статью:
tehnika-soveti.ru
Микроволновка с грилем
Обо всех прелестях микроволновой печи, пожалуй, не придется распространяться долго – большинство из нас наверняка оценили скорость, с которой эта кухонная труженица размораживает рыбу и мясо, варит овсянку или разогревает обеды. Но как серьезный кухонный агрегат СВЧ-печь рассматривать почему-то не принято. А зря, ведь наличие в микроволновке функций конвекции и гриля превращает ее в серьезную соперницу для привычного всем духового шкафа.
Вредны ли микроволновки с грилем?
С момента появления на кухнях первых микроволновок прошло уже достаточно много времени, но споры об их влиянии на человеческий организм не утихают по сей день. В частности, многие совсем не глупые люди уверены, что гриль в такой печи является дополнительным фактором, наносящим вред человеческому организму. На самом деле гриль в СВЧ печи мало чем отличается от подобного устройства в обычном духовом шкафу и может быть кварцевым или тэновым. В первом случае это обычная нагревательная трубка из металла, во втором – спираль из никелево-хромового сплава, заключенная в трубку из кварцевого стекла. Пища при использовании гриля готовится смешанным способом: при помощи микроволн и теплового воздействия.
Микроволновка с грилем и конвекцией
Функция конвекции, или попросту говоря, обдува горячим воздухом, позволяет использовать микроволновку не только лишь для разогрева, но еще и для выпекания. Но одновременно и существенно увеличивает стоимость этого кухонного агрегата. Поэтому покупать печку с режимами гриль и конвекция стоит лишь в том случае, если планируется использовать ее в качестве полноценного духового шкафа. А это, скажем честно, достаточно сложная задача, ведь при приготовлении блюд в микроволновке следует учитывать множество факторов: вес и объем блюда, желаемую степень готовности и т.д.
womanadvice.ru
Куры-гриль в микроволновке: как приготовить :: SYL.ru
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в любое время приобрести в магазине или специализированном киоске. Однако хочется отметить, что в подобных местах не всегда используют качественное мясо. Более того, чтобы сбить запах испорченного продукта, к нему добавляют большое количество различных специй и приправ.
В связи со всем вышесказанным хочется отметить, что куры-гриль вкуснее всего получаются домашних условиях, когда при их приготовлении используются только натуральные и свежие ингредиенты. Лишь в этом случае вы получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу.
Куры-гриль в микроволновке
Современные СВЧ-печи имеют множество дополнительных программ. В отличие от своих предшественников, такие устройства предназначены не только для разогрева или разморозки продуктов. К примеру, некоторые хозяйки готовят в микроволновой печи различные кексы, омлеты и прочее. Если же у вашего устройства имеется программа «Гриль», то в нем можно делать и сытное второе блюдо. Для этого вам понадобятся лишь определенные продукты и специальная сетка на ножках, которая обычно входит в комплект СВЧ-печи.
Куры-гриль в микроволновке особенно вкусно получаются, если использовать следующие компоненты:
- цыпленок бройлерный замороженный — 1 средняя тушка;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- растительное масло (лучше брать оливковое) — 3 большие ложки;
- специи и приправы для птицы — 4 большие ложки;
- лимонный сок свежевыжатый — 1 большая ложка.
Подготовка мяса
Куры гриль запекаются очень быстро. Но прежде чем поместить их в микроволновку, хорошенько обрабатывают основной компонент. Тушку птицы полностью размораживают, а затем тщательно моют внутри и снаружи. Также с мяса убирают различные элементы, которые непригодны к употреблению. После этого курицу хорошенько высушивают, используя бумажные полотенца. Затем приступают к приготовлению маринада. Для этого растительное масло смешивают со специями и приправами (в том числе с солью). Также к ингредиентам добавляют свежевыжатый сок лимона и натертые на маленькой терке зубчики чеснока.
Получив однородную ароматную кашицу, ею сразу же натирают всю обработанную тушку. Причем делают это не только снаружи, но и внутри. В таком виде бройлерного цыпленка оставляют в стороне на несколько минут.
Процесс термической обработки
Как говорилось выше, куры гриль в микроволновой печи готовятся с использованием специальной решетки на ножках.
Чтобы в процессе термической обработки мясо не прилипло к данному приспособлению, его слегка натирают долькой лимона. Затем на решетку аккуратно помещают замаринованную тушку грудкой вверх. В таком виде ее сразу же отправляют в микроволновую печь.
Чтобы сок не запачкал кухонное устройство, под решетку обязательно ставят небольшую тарелку.
Цыпленка готовят, выбрав программу «Гриль», при самой высокой мощности. Как правило, мясной продукт становится пригодным к употреблению уже по истечении 50 минут. При этом мясо должно полностью стать мягким, а также покрыться румяной корочкой.
Правильно преподносим к столу
Как видите, куры-гриль готовятся в микроволновой печи довольно быстро и легко. После того как птица запечется, ее аккуратно вынимают вместе с решеткой и располагают на плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. В таком виде румяное и мягкое мясо преподносят к столу. Разрезав курицу на порционные куски, ее подают гостям вместе с каким-либо гарниром или просто со свежими овощами и кусочком хлеба.
Пошаговый рецепт: куры-гриль в духовке
Как и в случае с микроволновой печью, современные духовые шкафы также имеют программу «Гриль». Но, в отличие от первого устройства, в комплект второго входит не решетка на трех ножках, а специальный вертел. Благодаря ему курица равномерно запекается со всех сторон, получается очень румяной, мягкой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такое блюдо прямо сейчас.
Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы запечь птицу? Куры гриль, на вертеле готовящиеся, требуют применения продуктов:
- курица бройлерная замороженная — 1 крупная тушка;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- растительное масло (лучше брать оливковое) — 3 большие ложки;
- специи и приправы для птицы любые — 4 большие ложки;
- паста томатная – 2 десертные ложки;
- мед свежий (густой или жидкий) – 1,5 десертные ложки;
- лимонный сок свежевыжатый — большая ложка.
Подготавливаем мясной продукт
Как запекаются куры-гриль? Рецепт данного блюда в первую очередь требует обработать мясной продукт. Крупную замороженную курицу полностью размораживают, а затем моют в прохладной воде. При этом с тушки срезают все ненужные элементы (кончики крылышек, ножек, горлышко, хвостик и проч.). Кроме того, с курицы удаляют все имеющиеся внутренности (прожилки, пленки, вены, легкие). Затем тушку снова споласкивают в холодной воде и высушивают при помощи бумажных салфеток.
Приготовление маринада и процесс маринования
Куры-гриль в духовке готовятся быстро. Но перед этим мясной продукт следует замариновать. Для этого в глубокую чашку помещают натертые зубки чеснока, оливковое масло, томатную пасту, различные специи и приправы. Чтобы курица хорошо запекалась, стала румяной и красивой, к вышеназванным ингредиентам в обязательном порядке добавляют свежевыжатый лимонный сок и жидкий мед. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают. Получившейся однородной и ароматной кашицей тщательно смазывают всю тушку птицы (внутри и снаружи).
Ввиду того, что данный продукт решено готовить на вертеле, после маринования его туго перевязывают толстыми нитями. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки ножки и крылышки птицы не свисали вниз. В таком виде курицу в специях оставляют в стороне на 35-50 минут.
Приготовление в духовом шкафу
Вкусное блюдо как приготовить? Куры-гриль, в духовке запеченные, получаются изумительными. После того как тушка домашней птицы впитает в себя ароматы маринада, ее нанизывают на вертел. Затем продукт помещают в духовку. Чтобы в процессе запекания блюдо не запачкало все устройство, в нижнюю часть шкафа устанавливают поддон.
В таком виде курицу готовят в режиме «Гриль» на протяжении полутора часов. При этом температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Только так вы получите ароматную и вкусную курочку, красиво покрывшуюся румяной корочкой.
После того как ваша кухня заполнится ароматами маринованного мяса, курицу можно смело вынимать. Доставать данный продукт желательно вместе с вертелом. Затем ее аккуратно снимают и помещают на плоскую тарелку. После этого птицу украшают дольками лимона, свежими листочками салата и майонезной сеточкой. В таком виде блюдо преподносят гостям. Затем его нарезают на порционные куски и раскалывают по тарелкам вместе с отдельно приготовленным гарниром и кусочком хлеба.
Подведем итоги
Итак, в статье мы рассказали рецепты вкусной курочки (как приготовить). Куры-гриль не сложны в исполнении, тем более если у вас имеется кухонное устройство с соответствующим режимом. Следует отметить, что, в отличие от обычного запекания птицы, при использовании программы «Гриль» она получается намного ароматнее, сочнее и вкуснее. Более того, такая курица выглядит гораздо аппетитнее и красивее, нежели мясной продукт, запеченный в кулинарном рукаве или фольге.
Таким образом, правильно приготовленные куры-гриль послужат отличным горячим блюдом для любого праздничного стола.
www.syl.ru
Гриль в микроволновке: что за функция такая
Кто-то из нас готовит, скажем так, по старинке, а кто-то старается использовать бытовую технику для кухни по максимуму, облегчая и ускоряя процесс приготовления обеда или ужина или блюд на всю неделю по максимуму. Один из приборов, облегчающим жизнь на кухне является СВЧ-печь.
Новые, современные микроволновые печи — это чудо-техника, успешно конкурирующая с привычными для нас духовым шкафом и плитой. Мы уже редко что-то разогреваем на печке, если есть МВП. А также можем вместо духовки использовать СВЧ, если есть конвекция и гриль в микроволновке, а значит есть возможность печь и жарить.
А надо ли нам гриль в микроволновой печи
Особенно, если не любим мыть и чистить микрволновую печь. Как это сделать просто, быстро и эффективно.
Сколько людей столько и мнений. И каждый отстаивает свою точку зрения. Трудно переубедить человека, если испокон веков он печет в духовом шкафу. Или человека, у которого не получилась пицца в микроволновке или пирожки.
Собственное мнение можно сложить, если печь с грилем не просто купить, а использовать эту функцию по полной. Но купить, достаточно, дорогой прибор, не зная его возможностей — тоже не лучший вариант. Давайте разберемся в основах.
Что такое гриль в СВЧ-печи
При слове «гриль» у большинства перед глазами аппетитная зажаристая курочка. Но ведь не курятиной единой исчерпывается данная функция? Конечно, нет!
Гриль — это функция, а вернее устройство, позволяющее жарить практически все продукты: мясо, рыбу, овощи; придавать горячему бутерброду хрустящую корочку.
Нагревательные элементы (грили) в современных микроволновках двух видов:
- тэновый,
- кварцевый.
Тэновый — это металлическая спираль, внутри которой расположен нагревательный элемент. Устанавливают его обычно в верхней части печи. Есть модели, в которых его можно двигать, поднимая, опуская или размещая у задней стенки.
Кварцевый — проволока, туго свитая из жаростойкого сплава хрома и никеля, которая расположена в трубке, выполненной из кварцевого стекла. Крепится неподвижно, вверху, не занимая рабочего пространства СВЧ-печи. Считается экономичным, быстро нагревается, уход за ним проще.
Что будем готовить на гриле?
В микроволновой печи можно готовить все те же блюда, что и в духовке. Причем гораздо быстрее. К примеру, для запекания рыбы нужно минут 5-10, тогда как в духовке — целых полчаса.
И еще один плюс наличия гриля в микроволновке — прибор занимает намного меньше места (если только у вас не компактная электродуховка), можно готовить небольшие (разовые) порции и кушать только свежеприготовленное.
Конечно, с первого раза запечь мясо или рыбу так как вы это делали в духовке вряд ли получится — ведь нет еще сноровки правильно задавать время и мощность в зависимости от веса продукта, его вида и температуры. Хотя в дорогих моделях предусмотрены встроенные электронные кулинарные книги — заложив продукты по рецепту и выбрав соответствующую программу, автоматически предусматривающую мощность, время, последовательность и сочетание режимов (гриль, микроволны, конвекция), вы получите блюдо для гурманов.
Брать или не брать микроволновку с функцией гриль
Если у вас уже есть приборы, функции которых пересекаются с СВЧ с грилем, к примеру, духовой шкаф или аэрогриль, то, скорее всего, такая МВП вам без надобности — немного экономии времени при приготовлении в СВЧ обернутся отставкой дорогих приборов, что не вполне экономически обоснованно.
Подумайте, а найдется ли работа для микроволновой печи с грилем или она будет не слишком полезным, дублирующим другую технику прибором.
byttehnikakuhni.ru