Гриль посуда 

Что такое аэрогриль и для чего он нужен – Что такое аэрогриль, и что можно в нем приготовить

Содержание

Зачем нужен аэрогриль и стоит ли его покупать?

Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.

И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.

Принцип работы аэрогриля предельно прост — нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, йогуртницу и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно — сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность — это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в вытяжке.
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды — аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

Как выбрать аэрогриль

Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty.nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Аэрогрили бывают механическими и электронными. Первые имеют только одну скорость работы вентилятора, а потому и стоят дешевле. Электронные аэрогрили отличаются большим количеством скоростей и режимов работы.
  • Объем. В продаже можно найти аэрогрили с чашами объемом от 7 до 17 лит-ров. Конструкция некоторых агрегатов позволяет этот объем менять.
  • Вид крепления крышки. Аэрогрили могут быть как со съемной крышкой, так и с крышкой на кронштейне. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, который является более удобным и безопасным.

Отзывы пользователей

  • Когда перебрались с мужем на новую квартиру, после ремонта денег на покупку духовки не оставалось вообще. Потому решили на первое время приобрести аэрогриль. С тех прошло несколько нет. Место, отведенное под духовку, закрыли дверцами и превратили в обычный ящичек для хранения. В аэрогриле готовим практически все. Марина, 30 лет.
  • Лично для меня вопрос, зачем нужен аэрогриль, вообще не стоял. Купила я его, так как являюсь поклонницей полезной и здоровой пищи. Для готовки в аэрогриле масла не нужно, а потому пища получается без канцерогенов. Кроме того, ничего не пригорает. Незаменимая вещь для тех, кто страдает от проблем с желудком, да и просто желает быть в форме. Ольга, 43 года
  • Мне аэрогриль подарили, сама бы я в жизни не догадалась его купить. Вещь оказалась незаменимая — он полностью заменил мне и плиту, и духовку. В нем я запекаю курицу, копчу сыры, делаю шашлыки и пиццу. А если добавить на дно немного воды, то аэрогриль становится еще и в пароваркой. Карина, 26 лет

Таким образом, аэрогриль представляет собой довольно-таки полезное устройство. Тем не менее, далеко не у каждой хозяйки он находит активное применение. Вот почему на вопрос, нужен ли вам аэрогриль, ответить сможете только вы сами.


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

что это такое и зачем он нужен?

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте. Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки. Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.

Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде

Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить. Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

Совет

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.

Что можно приготовить в аэрогриле?

Аэрогриль фактически можно считать универсальным устройством для приготовления любых видов горячей пищи. Итак, что можно приготовить с его помощью?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.

mschistota.ru

Для чего нужен аэрогриль

Наверняка в вашем доме есть уже такие помощники, как мультиварка, микроволновка, а может быть шашлычница и тому подобное. А не хотите ли приобрести еще и аэрогриль? Зачем? Мы вам сейчас расскажем.

Давайте разберем, для чего нужен аэрогриль. О холестерине много говорят и пишут в последние годы, ведь это нешуточная угроза. Страшная еще и тем, что вред жирной пиши поначалу незаметен, а потом – раз… Однако, несмотря на все предостережения, решиться на коренные перемены в своем образе жизни и питания крайне трудно, и этому есть объективные причины.

Первая – работа. Она забирает много времени, в результате у нас нет свободных часов на приготовление полезной пищи и мы устремляемся за фаст-фудом.

Вторая – привычка. Истекающая маслом картошка-фри, хрустящая куриная ножка… Ежедневные нагрузки приводят к стрессу, а любимые вкусности отлично его снимают!

Третья – расходы и усилия. Чтобы готовить диетическое, нежирное, нужно не только покупать соответствующие продукты (например, рекомендуется лосось – недешевое удовольствие), но еще иметь дома пароварку и другую специальную технику… Которая, кстати, и так уже загромождает кухню. Как ворчат хозяйки, скоро для каждого блюда свой агрегат изобретут!

Наконец, четвертая причина… это стереотипы. Бытует мнение (и никакие кулинарные книги и ток-шоу его поменять не могут почему-то!), что здоровая пища – это да, хорошо, но так уныло и невкусно! Пресновато! Не хрустит! Не тает на языке, в общем!

Итак, нужен ли аэрогриль на кухне? нужен, однозначно! Все выше обозначенные причины можно устранить при помощи аэрогриля. Он недаром так называется – АЭРОгриль. Продукты готовятся на решетках, за счет равномерного воздействия потоков горячего чистого воздуха. Не пригорают, масла не требуется, а жир сам будет вытапливаться и вытекать.

Что мы в результате получаем? Хорошо прожаренное мясо – раз. Сочное внутри, с безопасной (никаких канцерогенов!) корочкой снаружи – два, без лишнего жира – три. (Из курицы, к примеру, вытапливается стакан жира. Один раз это увидев, вы больше никогда не захотите этот стакан вместе с мясом… выпивать).

Таким образом, вы сможете приготовить знакомые блюда – но безопасные! По сути, та же картошка-фри, но не наносящая вреда организму! Не нужно будет отказываться от привычного образа питания и покупать особые продукты.

Аэрогриль оснащен функцией отсрочки запуска и не требует к себе внимания: не нужно следить, чтобы не пригорело, не нужно помешивать, даже выключится сам. Он не будет отрывать от дел, позволит соблюдать рабочий темп.

Аэрогриль – это комбинация целых десяти кухонных приборов, в том числе пароварки, микроволновки, печки, сушилки и т.д. Вам не придется метаться по кухне от одного агрегата к другому, выполнять сложные манипуляции с настройкой и так далее. То есть полезное питание не потребует дополнительных усилий.

И самое главное! С аэрогрилем вы будете не только защищены от холестерина, но еще и похудеете. До шести килограммов минус за один месяц. Такого результата не даст даже фитнес! Как этого достигается? Аэрогриль сокращает количество калорий ровно в два раза, а полезные вещества, которые поддерживают организм в форме, все сохраняет. Ведь, по сути, в аэрогриле все готовится только диетическим способом! Но остается таким же вкусным!

Так что, чтобы уберечь себя от холестерина, есть все условия и нужен или нет аэрогриль в хозяйстве, вы решите сами. Будьте здоровы!

Кстати, прочитайте как выбрать аэрогриль для дома. Мы уверены, рекомендации будут для вас полезны.

gotovim-v-aerogrile.ru

Аэрогриль — что это такое?

Каждая хозяйка мечтает, чтобы на ее кухне было не только уютно, но и имелась вся требуемая техника. С развитием технологий все более частым “царем” современных кухонь является аэрогриль. Что это такое, зачем он применяется и как правильно выбрать прибор, вы узнаете из этой статьи.

к содержанию ↑

Что такое аэрогриль?

Посещая современный магазин бытовой техники, хозяйки часто задаются вопросом, что такое аэрогриль и для чего он нужен? Этот кухонный прибор представляет собой небольших размеров конвекционную печь, которая готовит кулинарные лакомства с помощью обработки продуктов потоками нагретого до высоких температур воздуха.

Представлена такая техника в виде стеклянной емкости с крышкой, которая оснащена нагревательными элементами и гоняющими потоки горячего воздуха вентиляторами.

Важно! Существуют модели аэрогриля, которые позволяют самостоятельно регулировать скорость циркуляции воздушных потоков. С помощью такого прибора можно приготовить кулинарные блюда в диапазоне температур от 60 до 260 градусов.

Чтобы понять, что такое аэрогриль и зачем он нужен, достаточно немного разобраться в его устройстве. Состоит он из следующих комплектующих.

Важно! Предлагаем ознакомиться с еще одной статьей на нашем сайте. Информация из нее поможет вам разобраться в вопросе, как выбрать аэрогриль.

Рабочая емкость

Основной составляющей аэрогриля является именно прозрачная емкость, напоминающая кастрюлю. Изготавливается она из жароустойчивого и прочного стекла.

Наиболее популярным размером аэрогриля является рабочий объем емкости в 10-11 л, но при необходимости можно приобрести и более компактный 7-ми литровый агрегат.

Важно! Устанавливается основная емкость на специальную подставку, которая защищает поверхность стола от воздействия высоких температур.

Функциональная крышка

Сверху прозрачная емкость аэрогриля накрывается крышкой, которая является самым тяжелым из элементов прибора и может достигать 2,5 кг. Именно на ней

с внутренней стороны расположены нагревательные элементы и вентилятор, а снаружи находится пользовательская панель управления.

Система нагрева

Нагревательные элементы прибора имеют мощность от 600 Вт и бывают 2 типов:

  • галогенные;
  • трубчатые.

Важно! Если вы хотите приобрести экологически чистый и энергетически экономный прибор, то именно таким требованиям отвечают галогенные нагреватели. К тому же, галоген не подвержен коррозии и окислению. Зато трубчатые системы нагрева стоят дешевле и длительность их службы несколько больше.

Вентилятор

Вентиляторы направляют потоки нагретого воздуха сразу в нескольких направлениях. Именно с помощью системы вентиляции воздух поступает сначала сверху-вниз, а потом снизу-вверх.

Важно! У наиболее современных аэрогрилей есть 3 режима скоростей циркуляции воздушных потоков. Исходя из этого становится ясным, что такое аэрогриль и для чего он нужен. Это — многофункциональный прибор, готовить с помощью которого можно абсолютно любые блюда.

к содержанию ↑

Разновидности аэрогрилей и что можно в них готовить

Решив купить аэрогриль, многие хозяйки задаются вопросом — как же выбрать это чудо техники? Существует 2 основных типа приборов :

  • Простые. Для того чтобы порадовать семью несложными ежедневными кулинарными блюдами, вполне достаточно будет и простого аэрогриля с минимальным набором функций. Такой агрегат способен быстро и вкусно приготовить каши и супы, запечь мясо, рыбу или же овощи.
  • Многофункциональные. Приборы имеют три скорости циркуляции воздуха, а поэтому кулинарные возможности таких приспособлений значительно шире. В аэрогриле данного типа вы сможете не только сварить простые блюда, но также тушить, коптить, выпекать пирожки и рогалики, готовить глинтвейн, йогурт или безе.

Важно! Аэрогриль имеет достаточно много функций и режимов, однако мнение, что он может заменить привычную для каждой хозяйки кухонную технику является ошибочным. Дело в том, что с помощью этого прибора у вас не получится приготовить блюда, которые требуют постепенного добавления ингредиентов. Да и привычные ранее кулинарные изыскания могут иметь совершенно другой вкус.

к содержанию ↑

Как выбрать аэрогриль?

После того, как вы разобрались с тем, что такое аэрогриль и для чего он нужен, пора идти за покупкой. Отправляясь в магазин за таким кухонным прибором, стоит обратить внимание на следующие критерии выбора:

  1. Объем стеклянной кастрюльки указывается в основном двумя показателя, что объясняется входящим в комплект кольцом для увеличения рабочего объема.
  2. Тип крепления крышки также может отличаться. Сегодня продаются агрегаты с откидной или же съемной конструкцией. Откидная крышка прикрепляется за счет кронштейнов и обязательно должна иметь амортизатор на случай непредвиденного захлопывания.
  3. Наиболее популярными производителями аэрогрилей являются фирмы Unit, Hotter, Vitesse, Ves Electric. Отдайте им предпочтение и у вас вряд ли возникнуть проблемы с техникой во время ее эксплуатации.
  4. Тип управления данным видом кухонной техники может быть механическим или же электронным. В некоторых моделях аэрогриля присутствуют встроенные таймеры, которые позволяют приготовить пищу к требуемому времени.  

Важно! Цена на кухонную технику зависит от ее технических характеристик. Наиболее бюджетными являются модели с одной скоростью, съемной крышкой и механической системой управления. А вот многофункциональный аэрогриль естественно будет стоить дороже.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки аэрогриля

Как и любая техника аэрогриль имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам кухонного агрегата можно отнести следующее:

  • Главным достоинством аэрогриля является тот факт, что с его помощью можно приготовить вкусную и, в то же время, полезную еду без масла или жира. Достигается такой эффект благодаря циркуляции горячего воздуха вокруг ингредиентов, что способствует стеканию жира в стеклянную колбу и сохранению всех полезных свойств продуктов питания.
  • Есть возможность приготовления разнообразных блюд, благодаря нескольким температурным режимам.
  • Аэрогриль достаточно компактен, чтобы его удобно было возить с собой на дачу или же отдых у моря.

Но как и у любого устройства, имеются у аэрогриля и свои недостатки:

  • Выпечка в этом приборе не всегда получается идеальной, ведь часто наблюдается ситуация, когда сверху изделие пригорело, а вот снизу пропеклось недостаточно сильно.
  • Из-за небольшой вместительности, вряд ли удастся с помощью этого прибора приготовить крупных размеров курицу или же гуся.
  • Стеклянная колба достаточно сильно нагревается, а продолжительная работа устройства на высоких мощностях может увеличить финансовые расходы на потребляемую электроэнергию.

Важно! Вы уже поняли, что аэрогриль — это самостоятельный бытовой прибор, который не сможет заменить мультиварку или пароварку. Эти приборы также достойны вашего внимания. Мы подготовили интересные сравнения, информация из которых поможет вам сделать правильный выбор:

  1. Мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше?
  2. Пароварка или мультиварка — что лучше?

к содержанию ↑

Как использовать аэрогриль?   

Несмотря на то, что к каждому устройству прилагается подробная инструкция по его применению, мы все же решили дать несколько рекомендаций, которые помогут в правильном использовании недавно купленного агрегата:

  1. Перед приготовлением пищи выберите понравившийся рецепт блюда из прилагающейся к изделию книги. В ней вы найдете подробное описание приготовления того или иного блюда, с подробной инструкцией по использованию аэрогриля и выставлению всех требуемых параметров.
  2. В емкость аппарата поместите все необходимые ингредиенты и плотно прикройте ее крышкой.
  3. На панели управления установите все требуемые параметры — скорость работы вентилятора, температурный режим и время приготовления. Когда нагрев аэрогриля достигнет требуемого уровня, к работе прибора подключатся вентиляторы, которые будут перегонять горячий воздух по рабочему пространству агрегата.
  4. После использования прибора очистите его при помощи функции самостоятельной очистки.

Важно! Если рабочая область прибора слишком сильно загрязнена, можно извлечь стеклянную колбу и вымыть ее вручную. Но не беритесь за нее сразу после приготовления, так как она будет раскаленной.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Мы надеемся, что благодаря этой статье вы узнали, что такое аэрогриль и осознали все его положительные свойства. А решившись купить этот чудо-прибор, вы сможете порадовать своих близких вкусными кулинарными шедеврами с минимальными затратами сил и времени.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

что это за прибор и для чего он нужен —

Техника для кухни

1005 просмотров

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово «аэрогриль», а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли «А не будет ли это очередным ненужным хламом?», «Сколько места занимает эта техника?», «Что в ней готовить?», «Так ли он безопасен, как об этом говорят?»

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое «аэрогриль»

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней — панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время — происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей «попроще» рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие — многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы — творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало — переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает «поздний старт» — отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор — он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим «космический прибор»

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.

Источник

journal.avers3.com

что это такое, для чего нужен, как пользоваться, какие функции

Многие хозяйки знают, что при помощи специальных кухонных приборов и современной техники можно с лёгкостью укорить процесс приготовления. В последнее время всё чаще приобретают многофункциональный агрегат для кухни, так называемый аэрогриль. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, включая диетических и детское меню. С помощью него можно не только готовить, но и сушить, греть, подогревать и т. д.

Что собой представляет аэрогриль

Содержание статьи

Аэрогриль-это бытовая техника, которая с помощью горячего потока внутри себя способна приготовить разную пищу. На вид — это прозрачная объёмная чаша, имеющая снизу и сверху дополнительные подставки, а сверху — ещё и крышку. Внутри аэрогриля установлен ТЭН (специальный нагревательный элемент) и вентилятор, на внешней части находится панель управления, с помощью которой можно выбрать режим, температуру, время.

Характеристики аэрогриля и его комплектация

В комплект аэрогриля входит (в зависимости от купленной вами модели, на некоторых моделях в комплект включают дополнительную чашу, для готовки порций для большой компании) круглую (иногда овальную) прозрачную чашу из закалённого стекла. Её объём может составлять от 7 до 14 литров. В комплекте должна быть решётка, две чаши. В комплекте также имеется крышка с вентилятором и основание с мощным (в зависимости от модели) нагревателем.

Как с помощью аэрогриля приготовить еду, какой принцип его работы

Аэрогриль работает по такому принципу: с помощью ТЭНа внутри ёмкости поддерживается один температурный режим, а вентилятор, находящийся на крышке, циркулирует горячий воздух по всей ёмкости равномерно, при этом давая максимальную температуру ингредиентам, выложенные на решётку. Вне зависимости от режима, на который поставлен гриль, принцы работы у него всегда одинаковый.

На современных новых моделях аэрогриля стало возможным выбирать температурный режим самостоятельно, от 60 до 200 градусов, что очень удобно для любого любителя вкусных современных блюд. Благодаря контролируемому режиму температуры можно приготовить еду правильно, не пересушивая её, правильно потушив или прожарив.

Что можно приготовить с помощью аэрогриля

Аэрогриль имеет огромное количество функций, и он может заменить такие приборы, как:

  • тостер;
  • микроволновку;
  • электрическую плиту;
  • мангал и электрошашлычницу;
  • духовой шкаф;
  • пароварочную машину;
  • сушилку для овощей и фруктов;
  • йогуртницу;
  • кастрюлю, используемая для приготовления первого блюда;
  • стерилизатор банок.

Все функции выше перечисленных приборов может выполнить аэрогриль, в зависимости от модели. Некоторые модели имеют разные дополнительные функции.

Какими функциями обладает аэрогриль

Стоит заметить, что у каждого аэрогриля разные функции, и чем больше функций она выполняет, тем выше её ценовая категория. Для каждого человека важно, чтоб была возможность приготовления здоровой еды, без добавления масла. В этом плане аэрогриль оптимальное решение, так как в нём можно готовить разные виды блюд без добавления масла. Если готовить курицу, то весь выделявшийся жир будет стекать на дно чаши, а курица приготовится сочной, так как томится в собственном соку, при этом жир в него не попадает, а только вытекает.

Аэрогриль часто используют для копчения, так же, режим тушения и варки на пару идеально подходит для приготовления детского питания. При варке на пару нет необходимости добавлять масло или дополнительные специи, так как и без этого блюда останется вкусным, подходящий для детского меню, при этом сохранив все свои вкусы и витамины в составе себя.

Основными функциями аэрогриля принято считать:

  • хорошо коптит;
  • пароварка;
  • перемешивание;
  • поддержание одинаковой температуры;
  • самоочистка;
  • томление;
  • сушка.

Как пользоваться аэрогрилем правильно

Перед любой покупкой нужно рассчитывать, для чего вы берёте тот или иной товар. В данном случае придётся отталкиваться, от того, на сколько человек (в среднем) вы собираетесь в нём готовить, и необходимые режимы для готовки. Купив прибор необходимо ознакомиться с инструкцией, где пошагово написано как им пользоваться, какими он характеристиками и качествами он обладает.

У каждого аэрогриля имеется кнопка включения и выключения. Панель управления на каждом гриле разный, поэтому стоит ознакомиться с каждым из них. На некоторых моделях имеется сенсорная панель (более современные модели) на которых указан не только режим, но и максимальная температура при приготовлении и продолжительности готовки. На некоторых моделях можно самостоятельно выбрать необходимый температурный режим (на панели управления) и продолжительность (тоже указывается на панели).

Плюсы и минусы аэрогриля

Аэрогриль — одним из главных помощников при приготовлении, так как с помощью него можно приготовить не только вкусную пищу, но и максимально полезную. Преимуществами такого устройства являются:
1. Имеет огромное количество режимов. С помощью него можно жарить, тушить, варить, коптить, стерилизовать и подогревать, при этом он занимает минимум места на кухне.
2. Минимальный расход масла. По сравнению со сковородой, для аэрогрили необходимо очень маленькое количество масла, в большинстве случаев — такой необходимости вообще нет.
3. Не нужно приобретать дополнительную посуду, так как всё необходимое продаётся с ним в комплекте.
4. Любое блюдо готовится легко. Для того, чтобы приготовить блюдо нет необходимости постоянного контролировать процесс, так как за вас это сделает аэрогриль. Вам нужно будет лишь посмотреть, приготовилось ли блюдо.
5. Экономия времени. В аэрогриле можно готовить сразу два блюда, с помощью двух решёток. Так, например: на нижней части можно жарить курицу, а на верхней — тушить овощи.

Имеются и недостатки, хоть их и немного. Главными являются:
1. Объём аэрогриля не большой по объёму, даже если приобретать с самой большой чашей, то этого всё равно не хватит на компанию из 10 человек, например.
2. Некоторые блюда готовятся на много дольше, по сравнению со сковородой. Например, на сковороде колбасу можно пожарить за пару минут, а аэрогриль это сделает за минут 15 и более.
3. Если нечаянно на раскалённую стеклянную чашу попасть каплей холодной воды, то стекло может треснуть.

setafi.com

как выбрать лучшую модель для дома

Аэрогрили пока еще не получили такого широкого признания, как микроволновые печи, пароварки или электродуховки. Моделей, которые представлены на рынке, не больше двух десятков. Поэтому неудивительно, что многие не только не знают, как правильно выбрать аэрогриль, но и зачем он вообще нужен. Не исключено, что среди ваших знакомых и нет хозяев такого интересного прибора.

Но вы-то совсем по-другому устроены! Вам всегда были интересны новинки для дома, которые могут облегчить монотонный труд хозяйки. И вот вы заметили аэрогриль.

Какой же он красивый и современный! Если верить производителям, он готовит очень полезную и вкусную пищу без использования масла, не дымит, не оставляет следов жира на плите и даже сам себя моет. Может, купить? Давайте разберемся.

Для чего нужен аэрогриль

Аэрогриль запросто может заменить микроволновку, пароварку, духовку и даже потеснить кухонную плиту. Особенно незаменим он на даче, где хочется гулять с детьми на воздухе, а не стоять полдня около плиты. Он готовит пищу конвекционным способом: горячие потоки воздуха вращаются внутри прибора, нагревая продукты. Состоит из стеклянной колбы, вентилятора и крышки с нагревателем.

Самым дорогим моделям доступны такие функции, как:

  • размораживание;
  • сушка;
  • гриль;
  • томление;
  • жарка;
  • стерилизация;
  • выпечка;
  • копчение;
  • промывание.

Простые модели могут запекать мясо, готовить супы, печь пироги и выполнять другие полезные функции.

К недостаткам аэрогриля можно отнести необычный вкус, который приобретает пища, приготовленная таким способом. Иногда она слишком пересушивается, иногда остается сырой в некоторых местах, иногда готовится неравномерно. Впрочем, это относится не ко всем таким приборам. К остальным же нужно просто приловчиться, чтобы правильно настраивать программы.

Главные отличия разных моделей

Перед тем как выбрать аэрогриль, нужно узнать об основных отличиях между моделями.

Нагреватель

Может быть металлическим (ТЭН) или стеклянным (галогеновая лампа). Срок службы первого составляет 8-10 лет, тогда как второй может работать от силы 1-2 года. Зато галогеновые лампы не окисляются и обрабатывают продукты более бережно. С другой стороны, их яркий свет может раздражать.

Аэрогриль с галогеновой лампой обычно стоит существенно дешевле (в 2-10 раз!). Зато модели с металлическим нагревателем считаются более надежными.

Крышка

Может крепиться на кронштейне или быть съемной. Первый вариант занимает больше места, добавляет вес прибору и ограничивает его объем, так как кронштейн позволяет использовать только одно дополнительное кольцо для колбы.

Однако каждая хозяйка знает, что съемную крышку при готовке нужно куда-то класть, а это лишние хлопоты.

А еще ею можно обжечься. Зато такая конструкция запросто вмещает два дополнительных кольца для крупных блюд.

Тип управления

Может быть механическим и электронным. Приборы с механическим управлением лучше выбрать для простых блюд, так как они позволяют регулировать только время приготовления и температуру.

Электронное управление дает больше возможностей: выбор одной из трех скоростей обдува, готовка разными способами, использование таймера для отсрочки старта и многие другие функции. Конечно, элетронные приборы стоят дороже.

Объем

Этот показатель описывается двумя цифрами, первая из которых указывает на размер колбы, а вторая – на размер всего прибора с учетом одного или двух дополнительных колец. Аэрогриль может быть маленьким (8-12 л), средним (10-14 л) и большим (12-16 л).

Учтите, что большие модели требуют больше времени на приготовление пищи. Зато с их помощью можно накормить большую семью. А вот маленькие лучше выбрать для одного-двух человек.

Мощность — один из важнейших параметров

Аэрогриль – прибор, который потребляет много электроэнергии. Его мощность колеблется от 1000 Вт у простых моделей до 1700 Вт у более сложных. Мы рекомендуем выбрать для дома электроприбор с мощностью около 1300 Вт, так как более высокие значения этого показателя обеспечат вам солидные счета за электроэнергию и сделают пищу излишне пересушенной.

Важно: аэрогриль готовит долго, поэтому затраты на электроэнергию при его использовании возрастут. С другой стороны, блюда получаются лучше: с румяной корочкой, полезные и вкусные.

Комплектация: нужные и полезные мелочи

Все модели комплектуются дополнительными аксессуарами, каждый из которых дома просто незаменим:

  • Решетки. 2-3 штуки. Нижняя предназначена для больших продуктов. В ней могут быть отверстия для варки яиц. Среднюю можно выбрать для разных целей, а верхнюю – для тостов. К слову, в аэрогриле можно одновременно готовить разные блюда.
  • Шампура – удобные приспособления для готовки шашлыков. Конечно, это далеко не та вкуснотища с дымком, которая получается на открытом воздухе, но для готовки дома вполне подходит.
  • Противень для выпечки или мяса в фольге.
  • Приспособление для сушки и приготовления на пару. Похоже на сковороду без ручки с дырками на дне.
  • Щипцы. Незаменимое устройство, которое позволяет вытащить горячие блюда или поменять решетки.
  • Насадка для курицы-гриль. К слову, такая курочка будет куда полезнее, чем та, что продается в магазинах.
  • Расширительное кольцо. 1-2 штуки. Ставится сверху на стеклянную колбу и накрывается крышкой, из-за чего увеличивается рабочий объем.

Сравниваем популярные модели

Чтобы вам было проще выбрать хороший аэрогриль, посмотрите на нашу таблицу. Модели в ней расположены по возрастанию цены (слева самая дешевая).

Таймер на 120 минут, термостат (125-250 градусов)8 способов приготовления пищи3 скорости конвекции, таймер на 24 часа, съемный шнур длиной 1,8 м

Аксессуары2 подставки, щипцы2 подставки, щипцы6 дополнительных аксессуаров6 дополнительных аксессуаровМощность, Вт1000100013501300

Пользуясь любой моделью, нужно соблюдать осторожность:

  • обязательно прогревайте колбу перед тем, как использовать аэрогриль;
  • сенсорные модели лучше избавить от встречи с жиром или влагой;
  • нельзя класть в кастрюлю пластиковые или деревянные приборы;
  • открывая крышку во время работы, будьте осторожны.

Надеемся, что аэрогриль принесет вам только пользу. Пусть он готовит только полезные блюда для вашей семьи!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com