Гриль посуда 

Электрический аэрогриль – как выбрать, рейтинг, плюсы и минусы

Содержание

в чем отличия и что лучше для себя выбрать

Для приготовления сочного мяса с хрустящей корочкой не обязательно доставать мангал. Производители бытовой техники предлагают множество компактных устройств, которые легко поместятся на вашей кухне. Сегодня мы поговорим об электрогрилях и аэрогрилях, обсудим их преимущества и недостатки.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

Функции электрогриля:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).

Функции аэрогриля:

  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Преимущества и недостатки приборов

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

Преимущества аэрогрилей:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.

Недостатки аэрогрилей:

  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

Преимущества:

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».

Недостатки:

  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Вывод

Аэрогрили и электрогрили отличаются между собой способом термообработки продуктов. Аэрогриль намного функциональнее и универсальнее, но долго готовит пищу и плохо подходит для открытых пикников. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. При покупке лучше ориентироваться не только на технические характеристики, но и на предпочтительный способ приготовления еды.

tehnopanorama.ru

В чем польза и вред аэрогриля? Какие преимущества и недостатки имеет устройство?

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4.  Приготовление на пару.

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль — польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

technosova.ru

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?

Особенности приборов

Оба этих аппарата позволяют готовить дома очень вкусные мясные и овощные блюда без добавления масла. При нагревании излишки жира вытапливаются из мяса и дичи, скапливаясь внизу, в специальной емкости. Продукты отлично прожариваются, оставаясь сочными. При этом они не подгорают, а покрываются румяной корочкой.

В обоих видах приборов можно не только готовить различные блюда, но и размораживать и подогревать пищу. Однако, они существенно отличаются по конструкции, а также принципу работы. Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, нужно рассмотреть их возможности и особенности.

В аэрогриле продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. Это его основное отличие от других бытовых приборов. Этот принцип называется конвекцией, что означает движение воздушных масс. Внутри стеклянной емкости циркулирует нагретый тэном воздух, который равномерно прогревает пищу со всех сторон. В зависимости от того, с какой скоростью и при какой температуре это происходит, выполняются различные операции с продуктами.

Чтобы готовить в аэрогриле, не требуется присутствие пользователя. Весь процесс полностью автоматический. Нарезанные компоненты загружаются в резервуар, затем выбирается нужная программа.

Конвекционный принцип работы прибора дает возможность готовить 2–3 блюда одновременно. Продукты раскладываются на разные решетки, которые идут в комплекте к аппарату.

В электрическом гриле другой способ приготовления пищи. Здесь ингредиенты жарятся на антипригарной поверхности, подобно тому, как это происходит на сковороде. Под жарочной панелью располагаются нагревательные элементы, которые разогревают поверхность до нужной температуры.

Антипригарное ребристое покрытие в электрическом гриле позволяет готовить мясо и овощи без применения масла или с минимальным его количеством.

Существует множество различных видов электрогрилей, которые могут сильно отличаться друг от друга. Они могут быть контактными – продукты кладутся на жарочную панель, и бесконтактными – еда готовится на вертелах. Также приборы различаются по размерам, весу, материалам. Для домашнего использования больше подходят компактные агрегаты, с закрывающейся верхней панелью, которая исключает образование дыма.

Такие электрогрили часто берут на загородные участки в летнее время, чтобы готовить барбекю на природе. В некоторых устройствах существуют специальные отсеки для специй, чтобы пища во время приготовления пропитывалась их ароматом.

Функции аппаратов

В основном данные приборы приобретаются для того, чтобы иметь возможность готовить вкусные мясные блюда, такие, как стейки, шашлыки и т. п. По отзывам покупателей как в электрогрилях, так и аэрогрилях получаются очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, куски мяса, зажаренная целиком дичь. Но возможности аппаратов на этом не исчерпываются. В электрическом гриле можно:

  • тушить и готовить на пару овощные блюда;
  • делать яичницу и омлеты;
  • запекать рыбу;
  • размораживать продукты;
  • подогревать еду.

В комбинированных грилях, которые имеют разные жарочные поверхности, есть возможность готовить несколько блюд за один раз. Во многих моделях высота панелей регулируется, чтобы закладывать разные по величине куски продуктов. Также они оснащаются удобными съемными резервуарами для стока жира, которые можно помыть отдельно от всего прибора.

Возможности аэрогриля неизмеримо больше. Эти аппараты могут с успехом заменить несколько видов бытовой техники: гриль, микроволновку, мультиварку, духовой шкаф, коптильню и т. п. С помощью аэрогриля вы можете:

  • жарить, варить, тушить и томить продукты;
  • делать маринады;
  • стерилизовать банки;
  • варить варенье;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • делать шашлыки;
  • размораживать и разогревать;
  • делать йогурты, творог, кефир;
  • производить горячее и холодное копчение.

Эти агрегаты также дают возможность готовить сразу 2 или 3 блюда, раскладывая компоненты на разные решетки внутри чаши. Вам нужно установить необходимый режим и таймер.

Отзывы потребителей говорят о том, что пища в аэрогриле получается невероятно вкусной и сочной.

Плюсы и минусы

Наряду с неоспоримыми преимуществами, у обоих приборов имеются и некоторые недостатки. Выбор конкретного аппарата будет зависеть от того, какие цели вы преследуете и насколько часто собираетесь готовить те или иные блюда.

Достоинства электрических грилей:

  • быстрота приготовления пищи;
  • возможность готовить стейки и шашлыки в квартире;
  • получается вкусная и полезная еда;
  • при небольших размерах прибор удобно транспортировать;
  • наличие съемных поверхностей делает уход за аппаратом легким.

Недостатки:

  • если жарочная панель не снимается, прибор бывает трудно мыть;
  • в открытых моделях грилей во время готовки появляется дым;
  • за процессом приготовления нужно следить;
  • аппараты больших размеров тяжело перемещать.

К преимуществам аэрогриля можно отнести:

  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • одним прибором можно заменить несколько;
  • процесс готовки не требует участия пользователя;
  • существенно экономится время на приготовление пищи;
  • получается полезная диетическая еда;
  • в агрегатах с хорошей вместимостью можно обрабатывать большое количество продуктов.

Минусы аэрогрилей:

  • емкости большого объема трудно мыть;
  • вместительные приборы занимают много места на кухне;
  • большой расход электрической энергии.

Чтобы решить, какой аппарат подойдет вам больше, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить. Это поможет вам сделать выбор в пользу того или иного прибора.

tehnopomosh.com

аэрогриль или электрогриль, микроволновка, пароварка, духовка

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.

Недостатки электрогриля:

  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль. Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей. А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

tehnika.expert

Как выбрать аэрогриль?

Аэрогриль или конвекционная печь — сравнительно новый вид техники для кухни, но уже завоевавший любовь множества хозяек. Если и вы задумались о приобретении этой техники, но не знаете, как выбрать аэрогриль для дома, постараемся рассказать ниже.

к содержанию ↑

Для чего нужен аэрогриль?

Аэрогриль — уникальный прибор, который может заменить собой одновременно и духовку, и плиту, и микроволновку, и даже тостер или пароварку.

Приставка аэро- означает, что гриль осуществляет свою работу благодаря потокам воздуха. Работает он при помощи конвекции: нагревательный элемент создает горячий воздух, который постепенно нагревает продукты, а вентилятор распределяет воздух так, чтобы пища разогревалась равномерно.

Важно! Такой процесс приготовления еды проходит более безопасно, чем, например, в микроволновке.

Устройство и комплектация

Обычный аэрогриль состоит из:

  • вентилятора;
  • стеклянной колбы на подставке;
  • крышки с нагревателем и панелью управления.

Важно! В зависимости от комплектации, внутрь колбы можно установить противни, решетки и даже шампуры.

Возможность установить несколько решеток и противней, позволяет готовить в приборе сразу несколько разных блюд.

Важно! Не стоит одновременно жарить мясо и пытаться выпечь булочки. Запахи блюд смешаются, и вы получите не тот результат, который ожидали.

к содержанию ↑

Функции

Разным моделям доступен различный набор функций. В новых видах аэрогрилей разработаны механизмы, позволяющие хозяйкам регулировать не только температурный режим, но и скорость обдува. Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, функционал устройства надо обязательно учитывать, исходя из своих потребностей.

Основные функции аэрогрилей:

  1. Регулировка температуры — это обязательная функция, и должна поддерживаться всеми моделями. Температурный режим может отличаться, но в основном варьируется от 60 до 260 градусов Цельсия.
  2. Поддержание температуры — это дополнительная функция, при которой блюдо будет сохранять температуру уже после его приготовления.
  3. Управление скоростью конвекции — функция необязательная, но очень полезная. С ее помощью можно регулировать, как сильно будет обдуваться блюдо. Это повлияет на образование аппетитной корочки и скорость готовки.
  4. Отсрочка включения — есть не во всех моделях, но очень удобна. С этой функцией можно установить таймер на необходимое время, и блюдо приготовится ровно к вашему завтраку, обеду или ужину.
  5. Программы готовки — эта умная опция есть в большинстве дорогих моделей. Она удобна для тех, кто не хочет следить за температурой или временем. Опция позволяет просто добавить необходимые ингредиенты блюда и выставить нужный режим.

Важно! Также различные производители предлагают следующие дополнительные режимы:

  • разморозка;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Но даже не самая дорогая модель легко справится с приготовлением мяса, рыбы, овощей, выпечкой и подогревом пищи.

Важно! Для сравнения почитайте также про альтернативую технику для приготовления еды:

к содержанию ↑

Выбор аэрогриля

Перед тем, как сломя голову бежать покупать новую технику, нужно разобрать ее основные функции, сравнить модели в выбрать подходящий вариант. Разные производители предлагают обширный набор функций, и среди этого многообразия остается сложным вопрос, на что следует обратить внимание новичку. Рассмотрим важные параметры, на которые стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать аэрогриль.

Нагревательный элемент

Сегодня нагрев аэрогрилей представлен металлическими трубчатыми электронагревателями либо стеклянными галогеновыми лампами:

  1. Первый вид нагревателя легко сможет прослужить до десяти лет, но его нагрев происходит очень медленно.
  2. Срок службы галогеновой лампы всего около трех лет. Но у галогеновой лампы есть свои преимущества: она более бережно обрабатывает пищу, и в отличие от ТЭНа, не подвержена окислению и намного быстрее приготовит пищу.

Важно! Если вы решили приобрести аэрогриль, который прослужит долго, то выбор лучше остановить на варианте с трубчатым нагревателем. Если же цена такого прибора для вас слишком высока, можно приобрести более бюджетный, но менее долговечный вариант.

Крышка

От того, как надежно закрывается аэрогриль, будет зависеть качество его работы и приготовляемой пищи.

Сегодня крышки приборов представлены вариантами на креплениях, и без них:

  1. Минусом прикрепленной крышки будет дополнительный вес техники и уменьшение ее объема.
  2. Из минусов съемного варианта хозяйки отмечают риск обжечься и неудобство при хранении отдельного элемента.

Управление

  1. Управление аэрогрилями в современных моделях такой бытовой техники представлено механическим, либо электронным вариантами:
    Если для приготовления вам необходимо знать только время и температурный режим, то механический вариант вполне подойдет. Все его управление сосредоточено на переключателе, который проворачивается до необходимых значений.
  2. Если же необходимо больше управляемых функций, например: регулировка скорости обдува, точная температура, различные режимы приготовления, отсроченное приготовление по заданному времени, то ваш вариант аэрогриль с электронным управлением. Такой прибор оснащен дисплеем с основной информацией о его работе.

Важно! Дисплей может быть сенсорным или работать от кнопок, и каждый может выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Если сравнивать стоимость этих вариантов, то механическое управление аэрогрилем намного дешевле своего продвинутого электронного собрата. Учтите этот фактор перед тем, как выбрать аэрогриль.

Размер

Обычно размер аэрогрилей указан двумя цифрами:

  1. Первая — означает размер внутренний чаши.
  2. Вторая — указывает объем при наличии дополнительных элементов.

Условно приборы можно разделить на небольшие — до 12 л с дополнениями, средние и большие (более 16 л):

  1. Большие модели занимают больше места и времени на приготовление пищи, но в них можно приготовить еду на 10 и более человек.
  2. Маленькие модели компактны, их намного легче мыть, и они рассчитаны на семью из 2-3 человек.

Важно! Самые популярные на сегодня модели имеют объем от 5 до 12 литров.

Мощность

Этой характеристике важно уделить особое внимание. Аэрогриль — не из тех приборов, что экономят электричество. Небольшие аэрогрили с минимальным набором функций могут работать при мощности 1000 Вт, а вот объемным моделям с большой чашей и со всеми дополнительными параметрами может быть мало и 1700 Вт.

Важно! Домашний вариант — это золотая середина с мощностью около 1300 Вт. Если вы собираетесь приобрести более мощный вариант, готовьтесь к тому, что счет на электроэнергию может сильно возрасти.

Дополнительные аксессуары

В комплектации к самому прибору производители часто добавляют дополнительные полезные аксессуары. Наличие их, конечно, увеличивает цену, но в большинстве случаем они очень полезны, а иногда — незаменимы.

Аксессуары:
  1. Решетка — обычно в комплектации имеется несколько штук. Это дает возможность готовить в приборе сразу несколько разных блюд.
  2. Противень — отлично подойдет для приготовления блюд в фольге или для выпечки.
  3. Дополнительные кольца — позволяют расширить объем аэрогриля.
  4. Шампура — на них удобно готовить шашлыки, не выходя из дома.
  5. Насадка для гриля — любое мясо намного полезнее, если приготовить его в аэрогриле, а не покупать готовую гриль-продукцию в магазинах.
  6. Щипцы — помогают хозяйкам не обжечься при извлечении приготовленных продуктов.
  7. Пароварка — с ней легко и просто приготовить полезную пищу в аэрогриле.

Важно! На этом перечень дополнительных приспособлений не заканчивается, поэтому перед тем, как решить, какой аэрогриль лучше выбрать, обратите внимание на его комплектацию. Выберите те опции, что действительно будут вам полезны, чтобы не переплачивать за ненужный функционал.

к содержанию ↑

Популярные модели

Сегодня производители представляют различные модели, с абсолютно разными ценами на аэрогриль. Функции иногда настолько непонятны, что в них легко запутаться не только новичку, но и специалисту. Попробуем сравнить наиболее известные бренды. Начнем с самых бюджетных вариантов и постепенно перейдем к более дорогим моделям.

Аэрогриль UNIT UCO-916

Unit — австрийский бренд, известный в России с 1993 года. Компания зарекомендовала себя как хорошего производителя недорогой бытовой техники для дома и кухни — от небольших чайников до пылесосов и аэрогрилей.

Характеристики:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 7 литров.
  • Мощность — 1000 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — отсутствуют.
  • Дополнительные функции: самоочистка, таймер на час, световой индикатор.
  • Комплектация — щипцы, нижняя решетка.

Важно! Отзывы покупателей отмечают громоздкую конструкцию, отсутствие возможности поставить дополнительную чашу. Из плюсов выделяется привлекательная цена и быстрый нагрев прибора.

Аэрогриль DAEWOO DAG-2211

Корейская компания DAEWOO давно знакома российскому потребителю, поскольку огромная корпорация включает в себя различные подразделения, производящие все: от автомобилей до бытовой техники. Подразделение бренда — DAEWOO Electronics делает различные электронные приборы средней ценовой категории, которые включают в себя как офисную, так и бытовую технику.

Характеристики аэрогриля:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 12 литров.
  • Мощность — 1200 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции — самоочистка, таймер на час, световой индикатор.
  • Комплектация — щипцы, нижняя и верхняя решетки. 

Важно! Цена такого аппарата довольно привлекательна, но устройство большое, поэтому в маленькой кухне ему будет сложно найти подходящее место установки.

Аэрогриль POLARIS PAG 1207

Polaris — тоже яркий представитель рынка бытовой техники в России, но вот аэрогрили компания стала выпускать сравнительно недавно. Средний ценовой сегмент и качество приборов этого бренда привлекает покупателей.

Характеристики модели:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 7-10 литров.
  • Мощность — 1000 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: таймер на 60 минут, самоочистка, автоотключение.
  • Комплектация — щипцы, противень, две решетки.

Важно! По отзывам отмечаются проблемы с самоочисткой и небольшой объем колбы, из плюсов — компактность и невысокая цена прибора.

Аэрогриль VES AX-730

VES — не сильно известная российскому потребителю компания, основным направлением которой является разработка и продажа аэрогрилей. Поскольку компания не распыляется на различную бытовую технику, качество ее продукции в сравнении с предыдущими моделями возрастает, но и стоимость при этом становится выше среднего.

Характеристики:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 12-17 литров.
  • Мощность — 1350 Вт.
  • Управление — электронное.
  • Крышка — кронштейн.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, самоочистка, таймер на 2 часа, ЖК-дисплей, поддержание и регулировка температуры, регулировка скорости конвекции.
  • Комплектация: две решетки 4 шампура, щипцы, подставка для крышки, подставка для птицы.

Важно! Пользователи отмечают простоту и удобство этого аэрогриля, сравнительно невысокую цену и компактность. Вместе с тем, многие хозяйки жаловались на неудобство кронштейной крышки и долгий прогрев прибора.

Аэрогриль Hotter HX-1098 Smart

Хоттер на сегодня самая известная марка аэрогрилей. Благодаря своему качеству приборы этого бренда завоевали сердца многих хозяек. Ценовой сегмент аэрогрилей Хоттер — средний и выше среднего.

Характеристики:

  • Нагреватель — металлический.
  • Объем — 10-14  литров.
  • Мощность — 1300 Вт.
  • Управление — электронное.
  • Крышка — кронштейн.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: самоочистка, регулировка скорости конвекции, сенсорный экран, 10 различных программ приготовления пищи, защита от перепадов напряжения, таймер на сутки.
  • Комплектация: 3 решетки, противень-сетка, щипцы, 4 шампура.

Важно! Отзывы отмечают удобство и легкость управления, быстрый нагрев. Из минусов отмечена не очень большая колба и высокая стоимость.

к содержанию ↑

Техника безопасности

Какой бы аэрогриль вы ни выбрали, важно помнить о мерах предосторожности:

  1. Перед началом использования колбу обязательно нужно прогреть.
  2. Если прибор с сенсором, не допускать попадания на панель воды и жира.
  3. Ни в коем случае не включайте аэрогриль с пластиковыми или деревянными изделиями внутри.
  4. При открытии крышки включенного прибора следует быть максимально аккуратным.

Важно! Прибор облегчает жизнь многим хозяйкам, прост и удобен в обращении, но если дома есть маленькие дети — лучше подстраховаться и заранее продумать место, где он не сможет принести вред.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы аэрогрилей

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли выбрать аэрогриль для дома или вполне можно обойтись без него, не лишним будет знать о достоинствах и недостатках такой техники.

Плюсы:

  1. Основной плюс конвекционных печей — это возможность приготовить пищу без использования масла. Обработка еды горячим воздухом позволяет создавать вкусные блюда, с максимальным сохранением всех полезных веществ.
  2. Еще одним немаловажным плюсом этой техники является ее компактность — аэрогриль поместится на любой кухне, а также его легко транспортировать.
  3. Полюбились аэрогрили большинству хозяек за их мультифункциональность.

Минусы:

  1. Высокое энергопотребление прибора.
  2. Небольшой объем, а также различные рекламные уловки производителей. Например, сложная в приготовлении выпечка невозможна с использованием аэрогриля.

к содержанию ↑

Резюме

Аэрогриль — это очень удобный прибор позволяющий готовить без масла и жира самые разнообразные блюда. Функции его зависят от выбранной модели, но даже самые простые варианты могут заменить собой плиту, микроволновку, тостер, мультиварку или пароварку.

Если сравнивать между собой такие популярные кухонные приборы, как аэрогриль, мультиварку и микроволновую печь с функцией конвекции, то нельзя однозначно сказать, какой из приборов лучше. Разница всех трех приборов заключается в их принципе работы:

  • мультиварка, по факту, представляет собой электрокастрюлю;
  • микроволновка для своей работы использует излучение на высоких частотах;
  • аэрогриль — горячие воздушные потоки.

Соответственно — одно и то же блюдо, приготовленное в трех разных приборах будет иметь совершенно разный вкус.

Важно! Стоимость хороших моделей аэрогрилей велика, но если учесть их многофункциональность — то лучше не экономить на покупке, и приобрести верного и качественного помощника на долгий срок.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что теперь вам намного проще определиться с тем, что вам действительно нужно, и вы сможете выбрать аэрогриль для дома не для того, чтобы он просто стоял, а чтобы вы им действительно регулярно пользовались и радовали своих близких вкуснейшей и полезной едой.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Аэрогриль: как выбрать лучшую модель

Аэрогриль – что это такое? Это уникальное приспособление для кухни, которое способно заменить фритюрницу, пароварку, тостер, микроволновку и массу других приспособлений для приготовления пищи. Отзывы покупателей о приборе полны восторга и оптимизма. В этой статье постараемся выяснить, как правильно выбрать прибор для кухни, какой фирмы аэрогриль лучше всего купить.

Аэрогриль – описание, характеристики, принцип действия

Приготовить пищу можно на костре, в русской печке, на газовой плите, в микроволновке, но прогресс не стоит на месте. Производители техники для кухонь запустили в производство новый вид компактной печи, которая способна приготовить пищу в потоках раскаленного воздуха.

Аэрогриль состоит из жаропрочной стеклянной емкости со встроенными нагревательными элементами и вентиляторами. Конструкция герметично закрывается специальной крышкой. Внутри аэрогриля температура достигает до +260 С, что вполне достаточно для быстрого приготовления пищи. Воздушные потоки внутри колбы аэрогриля распределяются равномерно, благодаря работе вентилятора, некоторые модели оснащены регулятором скорости воздушных потоков.

Аэрогриль позволяет быстро готовить любые блюда

Устройства условно подразделяются на две группы:

  1. Аэрогрили простых моделей – имеют всего несколько функций, отличаются низкой стоимостью, доступностью для широких масс населения.
  2. Многофункциональные устройства – достаточно дорогостоящие приборы, способные работать в широком диапазоне режимов. В аэрогрилях этой группы есть возможность приготовить сложные блюда, воплотить экзотические рецепты мировой кухни.

Сложные модели аэрогрилей помогут закоптить мясо и рыбу, высушить грибы и ягоды, сквасить молоко, выпечь самые несложные по рецептуре пироги и булочки.

Преимущества аэрогрилей

  • Приготовление пищи осуществляется посредством направленных воздушных вихрей, циркулирующих вокруг продуктов, лежащих на специальных решетках, при этом масло и жир для протекания процесса жарки не понадобятся. Это главное преимущество аэрогриля.
  • Продукты во время обжаривания выделяют жир и сок, которые стекают в колбу из стекла, где остаются в жидком состоянии. После приготовления еды остается только освободить стеклянную емкость от жирных остатков. Пространство вокруг аэрогриля остается чистым, горячий жир не пачкает стены и мебель, разлетаясь по всей кухне. Система оснащена функцией самостоятельного очищения.

В аэрогриле можно готовить без масла и жира

  • Щадящий режим приготовления пищи способствует более полному сохранению полезных веществ в составе готового продукта. В гриле приготовление пищи занимает меньше времени, чем при классических вариантах, поэтому витамины и минеральные вещества не разрушаются.
  • Компактная форма прибора позволяет с легкостью транспортировать его при посещении дачи, отдых на пляже или рыбалке станет намного комфортнее при приготовлении пищи в гриле. Прибор имеет небольшой вес.
  • Прибор работает в широком диапазоне температурных режимов, которые легко регулируются потребителем по мере необходимости. Используя аэрогриль, можно не беспокоиться о том, что пища получиться недожаренной, подгоревшей или пересушенной.
  • Большим плюсом кухонного прибора является возможность готовить первые блюда. Для этого используется емкость, подходящая по размеру к стеклянной колбе гриля.

Аэрогриль – минусы при эксплуатации

Аэрогриль – штука удобная, однако без минусов тут не обошлось.

  • Главным минусом конструкции прибора является значительное энергопотребление. Приготовление пищи в течение достаточно продолжительного времени приводит к расходованию значительных мощностей. Как следствие – крупные затраты на электроэнергию.
  • Не всякая выпечка имеет высокое качество при выпекании в гриле – это второй минус кухонного помощника.

Аэрогриль не позволяет готовить сразу большие объемы пищи

  • Небольшие объемы приготовления пищи – третий немаловажный фактор, снижающий интерес потребителей к использованию аэрогриля. На большую семью еду в таком аппарате нужно готовить порциями. Нельзя запекать целиком крупную рыбу, курицу, не говоря уже о гусях и поросятах. В лучшем случае, целую тушку необходимо нарубить на порционные куски, что не всегда предусмотрено рецептами оригинальных блюд.
  • Большое опасение вызывает использование гриля при значительном нагреве колбы. Прибор нельзя оставлять без внимания даже на короткий срок.

Выбираем аэрогриль – практические советы

Приобретая кухонную технику, стоит подойти к выбору определенной модели со всей ответственностью. Для начала нужно решить, для каких целей приобретается устройство. Если никаких особенных изысков при приготовлении пищи не предусматривается, то можно обойтись моделью бюджетного варианта. У такого аэрогриля присутствуют основные необходимые функции и режимы, а вот деньги можно сэкономить немалые.

Совет. Прибор с расширенными функциональными возможностями стоит недешево, поэтому оправданно приобретать такой аэрогриль при действительной необходимости.

Если потребитель планирует использовать гриль в полном диапазоне представляемых функций, однозначно, стоит приобретать улучшенную модель аэрогриля.

Еще один аспект повышенного внимания – выбор объема кастрюли. Немаловажное значение при этом имеют объемы планируемой к приготовлению пищи. Огромная кастрюля неуместна для приготовления пищи для одного человека, к тому же от этого зависит, сколько места аэрогриль займет.

Совет! Приобретать лучше всего модель с компактной колбой – она не займет много места в кухонном помещении при хранении между применениями.

Далее стоит изучить процесс работы вентилятора. Производители выпускают модели, в которых вентилятор работает в одном, двух и трех режимах. Преимущество остается за моделями с 3-я режимами работы вентилятора.

Дополнительные функции – вот на что стоит еще обратить внимание. Функция автоматического разогрева блюда значительно сэкономит время хозяйки на хлопотах по подготовки ужина или завтрака.

Пользуется популярностью функция «отсрочка приготовления». Ее использование позволяет получить свежее блюдо ровно в установленный срок. Очень удобная функция, особенно при кормлении детей и больных с расстройством пищеварительного тракта, которым показана свежеприготовленная пища.
Прибор обязательно должен быть оснащен таймером.

Выбирайте приборы проверенных производителей

Внимание стоит обратить на конструкцию крышки кастрюли, которая может быть съемной или закрепленной на корпусе. Съемные крышки пользуются меньшей популярностью – горячо и неудобно снимать крышку с кастрюли, если блюдо уже готово. Модели со съемной крышкой отличаются меньшими габаритами.

Нагревателем в аэрогриле может служить ТЭН или галогеновая лампа. Разница между двумя нагревателями колоссальная и состоит в продолжительности срока службы. ТЭН способен служить максимально до 10 лет, а вот лампу придется менять через каждые 1-2 года. Лампа при работе аэрогриля создает раздражающе яркий свет, зато в процессе приготовления пища не окисляется. Модели аэрогрилей с галогеновой лампой относятся к бюджетным вариантам, а с металлическим нагревателем – надежны, долговечны, но имеют высокую стоимость.

Аэрогрили принято подразделять по типу управления: механическое или электронное. Первые имеют более простую конструкцию, вторые (модели с электронным управлением) – работают с выбором скоростей обдува, используют таймер и другие функции.

Как выбрать аэрогриль: видео

viborprost.ru

Как выбрать аэрогриль для дома в 2018 году: советы специалистов

На современных кухнях находят свое применение различные бытовые электронные помощники. Они значительно экономят наше время и силы, которые мы тратим на приготовление пищи. Такие приборы варят, жарят и выпекают различные блюда без нашего постоянного вмешательства или надзора. Аэрогриль – прибор, который заботится о приготовлении не только разнообразной и вкусной, но и здоровой пищи. А о том, как выбрать аэрогриль для дома в 2018 году – читайте в нашей статье прямо сейчас.

Что такое Аэрогриль?

Прежде всего, давайте разберемся, как устроен и для чего нужен аэрогриль? По конструкции, такой прибор представляет собой огромную кастрюлю с вентилятором. В емкость для приготовления вы закладываете продукты, а потом, благодаря потокам раскаленного воздуха, которые циркулируют внутри прибора, и происходит собственно готовка еды. Этот принцип очень напоминает приготовление блюд в русской печи, но нет необходимости жечь дрова или уголь, а сам прибор займет всего лишь часть кухонного стола.

Кастрюля или колба прибора изготовлена из огнеупорного стекла высокой прочности. Такое решение позволяет хозяйке визуально контролировать закладку и степень готовности продуктов.

Смотрите также – Рейтинг лучших электрических грилей для дома 2018 года

Преимущества использования аэрогриля на кухне

Давайте рассмотрим, чем аэрогриль так выгодно отличается от других кухонных приборов для приготовления еды.

  1. Прежде всего, еда, приготовленная с помощью аэрогриля, сохраняет все полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов. Также, прибор не высушивает воду, а значит, такие блюда лучше усваиваются организмом.
  2. Нет вредных канцерогенов и холестерина, ведь вы не жарите масло.
  3. Можно готовить диетические блюда, а также еду для аллергиков. Более того, научно доказана способность прибора снижать аллергенность некоторых продуктов питания.
  4. Прибор прост в управлении и использовании и довольно универсален. В нем можно готовить еду в любой термостойкой посуде. Он может выполнять разные технологические процессы приготовления продуктов – жарить, томить, запекать и даже, коптить.
  5. Очищается аэрогриль очень легко и быстро. Иногда в приборе предусмотрена система самоочистки, иногда вам потребуется теплая вода, кухонная мочалка и капля моющего средства.
  6. Во время приготовления еды вы не услышите запаха жарки, дыма или копоти. Закрытая крышка надежно убережет вас и кухонные поверхности от капель жира.
  7. В целом, аэрогриль более экономный прибор, особенно, если учесть, что использование одного аэрогриля может заменить до десятка мелких кухонных устройств.
  8. Это – безопасный прибор, хороший аэрогриль оснащен стабилизатором и защитой от перегрева.

Как видите, использовать аэрогриль на кухне не только просто, но и полезно для здоровья – как вашего, так и ваших родных. Это – разумный и экономный выбор.

Смотрите также – Самые лучшие электрические мясорубки по мнению покупателей

Какие бывают аэрогрили?

Более простые модели прибора относятся к классу В и имеют всего одну скорость конвекции – распределения горячего воздуха внутри колбы.

Более функциональные приборы – класса А, могут менять скорость движения горячего воздуха. В таких моделях бывает медленный, средний и быстрый обдув.

Что касается крышки аэрогриля, то существует два типа прибора:

  1. С крышкой на шарнирах;
  2. Со съемной крышкой.

Первые приборы более громоздкие, но любая хозяйка скажет, что для съемной крышки во время готовки тоже необходимо подыскать местечко, а это не всегда удобно.

По типу управления аэрогриль, как и любой выбранный прибор, бывает с механическим или электронным управлением. Механика – простая, недорогая и надежная. Электроника – более современная и гибкая в настройках. Абсолютное большинство моделей класса А имеют именно электронное управление.

Ну а теперь самое время перейти к самому главному вопросу, который волнует наших читателей — как выбрать аэрогриль?

Советы по выбору качественного аэрогриля

Чтобы выбранный аэрогриль долгое время радовал вас качественно приготовленной едой и надежной работой, стоит особое внимание уделить техническим характеристикам и функциям прибора. Но иногда у нас возникает вопрос – зачем переплачивать? Стоит ли брать усовершенствованный прибор или самой бюджетной модели вполне достаточно? Сейчас мы расскажем об этом подробнее.

  • Основной критерий выбора – это объем посудины аэрогриля. Чем больше еды вы собираетесь готовить, тем большим объемом должна располагать кастрюля прибора. Бывают маленькие аэрогрили – 8-10 л, средней вместительности – на 10-12 л, и самые большие – на 12 – 14 л.
  • Мощность – тоже важный параметр, на который стоит обратить внимание. Чем выше мощность, тем меньше времени будет уходить на приготовление еды. Но и потребление электроэнергии также увеличится. Хотя, как мы говорили, покупка и использование одного аэрогриля – более экономно, чем пользоваться отдельно несколькими приборами (духовкой, свч, хлебопечкой и т.д.).
  • Внутри аэрогриля могут использоваться различные ТЭНы – галогенные или металлические. Первые быстрее разжариваются до требуемой температуры, но служат меньше – всего год-два. Металлические более прочные и выносливые, но нагреваться будут немного дольше.
  • Функциональные возможности. Часто выбор прибора зависит именно от набора опций и «умений», которыми оснащена та или иная модель. Совершая покупку, обратите внимание на такие полезные и удобные функции аэрогриля, как:
  1. Терморегулятор;
  2. Датчик температуры;
  3. Поддержка тепла после приготовления;
  4. Функция самоочистки прибора;
  5. Регуляция скорости движения воздушных потоков;
  6. Отложенный старт;
  7. Автоотключение.

Также, учтите, что простые и бюджетные модели успешно справятся с такими процессами, как выпечка, запекание, готовка супов и рагу. Более усовершенствованные модели могут размораживать, сушить, стерилизовать, томить, печь, жарить, варить, промывать и даже оснащены функцией копчения.

Хорошо, когда в цену аэрогриля входит и все необходимое для кулинарных экспериментов – решетки, шампура, ухваты, щипцы, протвени, вертела, расширительные кольца, пароварки, подставки для крышки и т.д.

Мы перечислили самые основные и важные критерии, которые помогут вам с выбором действительного эффективного помощника на кухню. А сейчас, хотим сказать буквально несколько слов о производителях аэрогрилей.

Рейтинг лучших фирм-производителей аэрогрилей

Следует отметить, что аэрогриль – не самый распространенный прибор на отечественных рынках. И долгое время на прилавках магазинов можно было встретить только приборы фирмы Hotter. Они отличаются продуманностью устройства, прочностью и функциональностью. В модельном ряде присутствуют и бюджетные модели (HX-1037 ECONOMY или HX-1037 CLASSIC) – с таймером, объемом от 10 л, съемной крышкой и длительным сроком эксплуатации, так и модели высшей категории (HX-1057 ELITE, HX-1057 PLATINUM, HX-1087 TIGER) – с регулятором скорости конвекции, стабилизатором и широким набором рабочих режимов.

Одни из самых высоких позиций в списке продаж занимают аэрогрили торговой марки Redmond. Они – стильные, современные и доступные. Например, модели RAG – 240, 241 и 242. в них имеется таймер, регулятор температур и функция самоочистки, они оснащены галогеновыми ТЭНами и имеют механическое управление.

Советуем обратить внимание и на такие аэрогрили, как Supra AGS-1101 (11 л, 1300 ватт, терморегулятор, таймер, галогенный ТЭН), VES AX 745 (11 л, 1350 ватт, терморегулятор, расширительное кольцо, шампура в комплекте), Mystery MCO-1509 (12 л, 1200 ватт, термостат-регулятор, отсрочка старта) и Unit UCO 918 (12 л, 1300 ватт, 6 автоматических программ, таймер, съемная крышка).Сложно однозначно сказать, какой аэрогриль  лучший, ведь все модели имеют отличительные преимущества и особенности. Так что – выбор за вами!

Вот вы и узнали, как выбрать аэрогриль для дома в 2018 году. Можете смело идти в магазин за покупкой или дать полезный совет тому, кто хочет купить действительно надежный и функциональный аэрогриль. Правильных вам решений и удачных кулинарных проб!









tehrevizor.ru