Гриль посуда 

Как сделать гриль дома – Как приготовить гриль дома?

Содержание

Как приготовить гриль дома?

#1

Многие люди думают, что для того, чтобы уметь хорошо готовить, нужно иметь специальные навыки, которые могут помочь в этом. На самом деле это не совсем так, какие-то навыки в этом деле, конечно, нужно иметь, но большая из них часть воспитывается путем проб и ошибок. Поэтому когда человек говорит, что он не умеет готовить, он просто обманывает или же он — лентяй.

#2

Тем более что в наше время делать это настолько просто, что об этом даже смешно говорить. Что в этом тяжелого: войти в Интернет, найти рецепт и сделать все именно так, как там написано? Совершенно верно, ровным счетом ничего, нужно лишь время и желание. А если очень хочется кушать, то время и желание найдется автоматически, вы даже не будете задумываться, где его взять.

#3

Как сделать гриль дома? Допустим, вы задумались о таком блюде, но не знаете, что для этого нужно и можно ли вообще это сделать дома. Приготовить мясо или рыбу в гриле в домашних условиях можно. Для этого нам обязательно понадобится печь, оснащенная подобной системой, если же такой печи у вас нет, то не нужно расстраиваться, потому что эта задача легко решаема. Вместо такой печи нам нужна обычная стеклянная бутылка из-под пива. Что же нужно сделать?

#4

Сначала готовим соус, он может быть таким, какой вы захотите (от чесночного до горчичного). Берем, например, курицу и натираем ее внутри и снаружи этим соусом и ставим ее в холодильник на пару часов, чтобы она полностью им пропиталась. После этого нанизываем нашу курицу на бутылку, ставим в духовку и запекаем до готовности (не забудьте, что курицу нужно будет периодически поворачивать, чтобы она равномерно смогла пропечься). Вот вам и весь процесс приготовления.

#5

Как приготовить гриль дома, вы теперь знаете. Если вы хотите запечь рыбу в гриле, но его у вас нет, то можете воспользоваться решеткой, которая обязательно должна быть в вашей духовке. Рыбу смазываем соусом и кладем на сетку (не забудьте ее постоянно переворачивать, чтобы рыба не подгорела). На низ духовки нужно будет подложить противень, чтобы стекающий жир после готовки можно было собрать и выкинуть.

#6

Не сделав это, вы сами прибавите себе уйму проблем, потому что отмыть пригорелый жир будет очень и очень непросто. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу с уборкой, обязательно подставьте противень. Как видите, гриль в домашних условиях — это также легко и просто, как и сварить гречку или рис. Нужно лишь найти рецепт, купить все необходимые ингредиенты и приготовить. И после этого можно вполне насладиться великолепным блюдом собственного производства.

uznay-kak.ru

Гриль своими руками — пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

  • 240 л жидкого бетона;
  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • решётка под продукты;
  • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
  • по 20 штук кронштейнов и крючков;
  • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
  • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
  • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
  • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
  • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

  1. Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

    Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

  2. Спустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.
  3. Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.

    Главное условие работы — использование подставки

  4. Кирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами. Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.

    Металлические детали нужны для фиксации решётки

  5. Салазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки. Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.
  6. Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.
  7. К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.

    Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

    Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

  3. Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
  4. В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
  5. В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
  6. Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.

    Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

  7. К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
  8. Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;
  • крючок;
  • регулятор температуры;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка;
  • нержавеющая стальная решётка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

  1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
  2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

    Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

  3. На бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.
  4. К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.
  5. Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь. На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.
  6. На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.

    При крепелении петель пользуются дрелью

  7. Заострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.
  8. Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.
  9. Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.

    Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

  10. В бочке создают несколько вентиляционных отверстий. Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.
  11. На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.
  12. Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

    Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

  4. Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.

    Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

  5. Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

Мой отец — строитель. Поэтому мне есть, что рассказать домашним умельцам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

maja-dacha.ru

Финский гриль домик своими руками: подробная инструкция.

Обустройство гриль-домиков своими руками становится все более популярным у современных владельцев загородных участков. Чтобы изготовить еду на свежем воздухе, можно с комфортом использовать барбекю-домики с печами для проведения семейных или дружеских посиделок с вкусным шашлыком. Хорошая погода из-за климатических условий в России устанавливается поздно, да и в зимнее время ударяют сильные морозы. На помощь здесь приходит установка финских грилей барбекю, поэтому отдыхающие на даче могут с удобством и пользой решить проблему досуга в любое время года.

Рекомендации по строительству гриль-домиков

Для строительства гриль-дома своими руками можно воспользоваться минибрусом, представляющим собой толстые шпунтованные доски (сосна). Постройка будет теплой при пылающем огне гриля при любых погодных условиях. Классические гриль-домики выполняются в виде гексагональной постройки, имеющей площадь:

  • 6 м²;
  • 9 м²;
  • 11 м²;
  • 16,5 м².

Гриль домики, возведенные в российских условиях, имеют не слишком броскую облицовку, а их стоимость является наименьшей. Финские гриль-домики смотрятся очень модно, да и стоимость у них выше. Постройку можно использовать в качестве гостевого строения, летнего садового сооружения, оборудованного специальной печью для гриль-домика.

Используя тепло печи, из постройки можно сделать сауну или помещение для СПА-процедур. Снаружи построенный гриль-домик зачастую имеет вид небольшого строения, но в нем можно расположить за обеденным столом около 10 человек. Для ночевки в качестве спального места могут быть использованы откидные лавки.

Регулярное проветривание помещения, где установлен финский гриль, предотвратит отравление угарным газом. Для грилей в Великобритании предусматриваются настилы из дерева (патио), на которые ставится постройка. Они обеспечивают воздухообмен в помещении и поддержание пламени устройства. Мангалы финские оборудуются трубой для воздуховода. Отверстие для нее имеет поперечник не меньше 20 см.

В центре домика должен располагаться финский гриль многоуровневого типа с вытяжкой и дымопроводом. По стенкам устанавливаются складные лавки, которые при необходимости преобразуются в спальные места. Для гриль-домиков потребуется выполнить монтаж двойного сэндвич-дымопровода. В своде крыши устраиваются зазоры для вентиляции, обеспечивающие наилучший воздухообмен.

Установка дома своими руками может осуществляться на различные типы фундаментов. Если основание является столбчатым, то остается щель между стенками сооружения и землей. Это исключает необходимость строительства воздуховодов, так как свободному проникновению воздуха ничего не будет мешать. Если основание домика представляет собой бетонную плиту, то в нее следует заложить трубы воздуховодов, имеющих поперечник более 15 см.

Обустройство конструкций гриль-домиков

Если увеличить размеры гриль домика, то постройка будет более комфортной для проведения досуга. При наличии больших окон можно позволить себе созерцать пейзажи или наслаждаться видом ландшафта. Проекты финских беседок подойдут тем владельцам участков, которые предпочитают скандинавское очарование форм и пропорций.

В таком гриль-домике можно отдыхать всей семьей. В нем устанавливается финская уличная печь для приготовления вкусных блюд на открытом воздухе. В помещении можно предусмотреть специальные места не только для отдыха взрослых за просмотром ТВ, но и для проведения игр с детьми.

Можно выстроить небольшой домик с барбекю для дачи или целый комплекс барбекю с мангалом собственными силами. Помощь строительной бригады при этом не понадобится, да и стоимость постройки будет в 2 раза ниже. Если требуется возвести гриль-домик, то следует продумать то, как сделать его дешевле, воспользовавшись услугами профессионалов.

Поскольку в домике будет устанавливаться не только коптильня из нержавейки и оборудование для холодного копчения своими руками, но и финская печь, то экономить на покупке материалов особо не придется. Все нюансы технологии строительства должны быть соблюдены, поскольку финское качество требует немалых затрат. Если не соблюдать пошаговую инструкцию при выполнении работ и не учитывать все размеры, которые содержат чертежи, то проблем в дальнейшем избежать будет невозможно.

Конструкции гриль-домиков, страной происхождения которых является Финляндия, позволяют готовить еду прямо в самой постройке. Она может использоваться не только зимой, но и летом. Для строительства гриль-домиков, обладающих шестигранной формой, применяются различные породы дерева. В определенных случаях конструкции могут быть оборудованы окнами различной формы.

Основанием постройки, обычно, является надежный фундамент, сделанный из высококачественных материалов. В центре финской беседки с грилем размещается типичное оборудование для холодного копчения своими руками. В большинстве случаев это универсальная печка.

Конструкции могут быть дополнены мангалами финскими либо стандартными коптильнями. Крыши традиционных гриль-домиков являются высоко поднятыми треугольниками из дерева. На поверхности кровли размещается дымопровод, подключенный к финской печке в садовом домике.

Подготовка к строительству гриль-домика

В процессе строительства финского гриль-домика должны строго соблюдаться все правила, а также техника безопасности. Постройка похожа на обычную беседку, поэтому правила ее обустройства являются аналогичными. Единственное различие заключается в более высоких требованиях к пожарной безопасности при использовании финских грилей-барбекю, так как они располагаются в закрытой постройке.

Поскольку гриль-домики нужны для приготовления еды зимой и летом, то потребуется одновременно обустроить не только печь для холодного копчения своими руками, но и зону столовой. В прохладное время года финскую гриль-беседку можно использовать как для приготовления пищи, так и для отопления помещения. Это позволяется создать уют в постройке для отдыха.

В целом строительство садовых домиков из кирпича требует применения качественных строительных материалов. Если какие-либо составляющие не будут удовлетворять эксплуатационным требованиям, то использовать финскую беседку с грилем будет очень небезопасно из-за наличия открытого источника огня. Домики гриль, как и другие виды сооружений, требуют подготовки набора инструментов, это:

  • топор;
  • отвертка;
  • рулетка;
  • лопата;
  • угольник;
  • стамеска;
  • ножовка;
  • дрель;
  • молоток;
  • шурупы.

Каждый вышеназванный инструмент в определенной степени должен пригодиться в процессе строительства финского домика своими руками. Перед тем как возвести сооружение, потребуется подготовить все материалы, что является следующим важным этапом, позволяющим начать строительство конструкции.

Выбору качественных материалов следует уделить повышенное внимание, поскольку от него зависит надежность будущего домика для гриля. В перечень требуемых строительных материалов можно включить:

  • дверь;
  • вагонку;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • песок;
  • щебень;
  • гравий;
  • камень бордюрный;
  • плитку тротуарную;
  • стеклопакеты;
  • плиту водостойкую OSB;
  • брус деревянный;
  • доску обрезную;
  • черепицу для кровли;
  • трубку пластмассовую;
  • элементы декорирования;
  • печь с барбекю;
  • устройство для холодного копчения;
  • финский гриль.

Обработку древесины можно выполнить с помощью пинотекса, представляющего собой специальное средство для защитной пропитки дерева. После подготовки всех вышеперечисленных стройматериалов можно без опасений приступать к работам.

Начальный этап строительства

Как построить домик? Месторасположение финской беседки с грилем имеет принципиальное значение. Для дома следует выбрать комфортное место поблизости основного строения. В целом разместить мангальную постройку следует так, чтобы было удобно перемещаться между всеми строениями приусадебного участка или дачной территории.

Выбранное место, где планируется построить гриль, должно стать неизменным расположением финской беседки барбекю. Для того чтобы сдвинуть сооружение, потребуется произвести его демонтаж. Это может вызвать определенные проблемы.

Перед закладкой фундамента необходимо разметить застраиваемую местность. Периметр строительной площадки под мини домик или беседку обычно имеет овальную форму. В этом месте в дальнейшем потребуется начинать закладываться фундамент. Следует придерживаться рекомендуемого порядка действий:

  • на размеченной местности необходимо снять верхний слой земли;
  • расчищенная область должна быть засыпана песком, щебнем и гравием;
  • применяемый стройматериал должен быть утрамбован;
  • пластмассовая труба для поддува укладывается заблаговременно.

По окончании разметочных работ можно приступать к дальнейшим этапам строительства. Нужно учитывать то, что при активном использовании домиков для барбекю зимой площадка укрепляется армированной цементно-бетонной стяжкой. После завершения строительства основания будущего сооружения нужно возвести каркас для садового домика гриль. Для этих целей устанавливается 6 опорных балок следующих размеров:

  • длина — 2,5 м;
  • сечение — 100х100 мм.

Дальше требуется выполнить горизонтальное соединение балок с помощью брусьев размерами:

  • длина — 1,5 м;
  • сечение — 80х80 мм.

Повторить скрепление следует в 3-х местах:

  • сверху;
  • в центре;
  • снизу.

После всех выполненных действий нужно очень тщательно вымерить с помощью угольника угол между скрепленными элементами. В результате показатель должен быть равен 60°. Скреплять бруски необходимо с помощью уголков из металла, шурупов и электродрели. После полной готовности основания устанавливаются дополнительные брусья, которые требуются для создания окон и двери.

Как устроить крышу гриль-домика своими руками

Поскольку сделанные для дачи садовые домики должны быть качественными, то на предпоследнем этапе потребуется обустроить надежную конструкцию крыши. Предварительно осуществляется сборка каркаса на маленький домик. Заблаговременно используются приготовленные доски, сечение которых составляет 50х100 мм.

Поскольку беседки финские могут иметь шестигранные крыши, то для обустройства полноценной конструкции потребуется соорудить каркас, имеющий 6 углов. Внутренний поперечник образованного шестиугольника должен располагаться пропорционально по отношению к трубе, идущей от мангала, печи или другого типа очага.

Основным соединительным элементом крыши с постройкой выступают стропила, выполненные из досок одинакового сечения. Материал должен быть аналогичен тому, из которого была сделана крыша над домиком. Чтоб обеспечить более плотное соприкосновение стропил с шестиугольником, концы этих деталей следует спилить под углом 30°. На каждый столб постройки предусматривается по 2 строила, крепить которые можно с помощью уголков из металла и шурупов.

В целом устойчивость и прочность конструкции постройки может быть усилена за счет использования гаек и шайб. Для защиты дерева от гниения и разрушения можно воспользоваться пинотексом. Обшивку постройки можно выполнить из гидростойкого материала — плиты OSB. Изнутри стенки рекомендуется обшивать вагонкой.

После окончания всех работ над наружной частью беседки потребуется разместить в центре постройки заблаговременно купленный очаг для копчения, жарки и прочих операций по приготовлению пищи. После того как стенки грильного домика будут изготовлены, следует установить окна и дверь. Гриль-домик должен быть оборудован дверью с окном, являющимся важным атрибутом финских мини беседок. Отдыхайте, запекайте еду, коптите мясо и рыбу, используя жаровню в гриль-домике, с пользой для собственного здоровья!

domolist.ru

Как приготовить курицу гриль дома | ХозОбоз

  • во-первых, надо правильно выбрать саму курицу;
  • во-вторых, важно приготовить правильный маринад для курицы гриль;
  • в-третьих, чтобы куры гриль дома получались действительно фирменными, не обойтись без хорошего гриля;
  • ну и в-четвертых, эту самую курицу надо правильно пожарить. При невыполнении этого пункта, предыдущие рискуют пойти насмарку.

Если все эти условия вы соблюли, будьте уверены блюдо получится что надо. Но прежде чем переходить к самому рецепту мы предложим Вам немного истории и конечно, замолвим пару слов о пользе кушанья.

Исторические факты

Гриль — это специально сконструированная переносная или стационарная установка для приготовления блюд на углях, электричестве и газу. Часто подобные устройства монтируют прямо в духовые шкафы, давая тем самым возможность использовать все преимущества этого способа приготовления не выходя из дома. С другой стороны, отличным вариантом приготовления на гриле станет размещение продуктов прямо над жаром в стационарном приборе или на разведенном в мангале огне. Вторым вариантом мы сегодня и воспользовались. Так что Вы с легкостью проследите все приготовление курицы гриль от начала и до конца.

Что касается происхождения этого способа приготовления, то он, пожалуй, едва ли не самый древний, ведь жарить пищу на костре придумали еще первобытные люди. Во времена, когда единственным источником пропитания было собирательство и охота, приготовление на костре было единственной возможностью побаловать себя мясом убиенного животного. Правда куры, как птицы домашние, появились куда позднее, уже с возникновением хозяйств и животноводства, но вот привычка кушать жаренное мясо никуда не пропала — она актуальна и сегодня. Так что курица гриль и ее рецепт достались нам от наших далеких предков, что ее, отнюдь, совсем не портит.

Теперь пройдемся по пунктам требований, предъявленных к идеальной курице гриль:

  • касательно выбора тушки. Курица должна быть не старой. Понять возраст особи можно по ее весу. У молодняка вес тушки не превышает 2 кг. Выбирать подходящего цыпленка лучше всего из мясных пород, в этом случае блюдо будет по-настоящему сочным и ароматным. А еще важно чтобы мясо было свежим, предварительно не замораживалось и имело цельные кожные покровы — так сок останется внутри;
  • маринад для курицы гриль тоже дело не шуточное, ведь в нем таится не менее 50% успеха. Выбирая основу для маринада не забывайте о том, что мясо курицы, а особенно молодой, очень нежное, а значит то, что подходит для свинины или баранины не обязательно подойдет в этом случае. Никакого вина, винного или тем более обычного уксуса, никакого майонеза и всего, что может иметь повышенную кислотность. Для этой птицы такой маринад точно не подойдет. Лучшим вариантом для курицы считается либо сухой маринад либо маринад на основе кефира и йогурта. Эти продукты не слишком размягчат мясо, но благодаря неагресивной молочной кислоте все же позволят ему хорошо замариноваться.
  • проследите за тем чтобы угли или просто электрический гриль были готовы к жарке. Если Вы готовите на открытом огне убедитесь, что жара достаточно и он при этом не очень сильный — чтобы курица не сгорела. Она должна и пропечься и подрумяниться. А если готовите в духовке с помощью специально встроенного гаджета, помещайте птицу только в разогретый духовой шкаф — так она сразу прихватиться и останется сочной.
  • и последнее — постарайтесь правильно поджарить мясо. Это ведь только кажется, что приготовление курицы гриль не требует особых навыков. Как и любое другое мясо, это тоже достаточно капризно. Всем известно, что для прожарки больших порций нужна сноровка: мясо должно не сгореть и при этом не остаться сырым. Чаще его переворачивайте и поливайте в процессе жарки вином или пивом — так цыпленок будет сочнее.

Если следовать этим не сложным постулатам результат превзойдет по вкусовым качествам все ожидания.

Польза куриного мяса

А что же можно сказать о пользе этого замечательного блюда? Ну прежде всего стоит упомянуть о том насколько куриное мясо в принципе полезно для нашего организма. Прежде всего отметим высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и витамина B. Из-за малого количества соединительных тканей курица отлично усваивается, а аминокислоты позволят правильно и быстро укрепить кости. Употребляя в пищу такое мясо Вы побалуете себя отличным вкусом и не навредите фигуре. А на костре курица будет еще вкуснее и здоровее ведь таким образом Вы избавите ее даже от собственного жира. В нашем случае мы постарались сделать рецепт максимально здоровым и для маринада использовали свежий домашний йогурт с лимоном и ароматными специями. Так что очень надеемся что всем понравится и незамедлительно переходим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Цыплята весом по 1500 г — 4 шт.
  • Йогурт — 400 мл
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Специи и соль — по вкусу

Как приготовить куры гриль

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Для начала займемся заготовкой продуктов

  2. Для маринада в глубокой посуде смешаем йогурт со специями;

    В посуду подходящего размера с крышкой выливаем йогурт и добавляем необходимые приправы

  3. Теперь марианад следует посолить;

    Солим маринад

  4. Выдавливаем в йогурт сок половины лимона;

    Отжимаем сок лимона и добавляем к кисломолочному маринаду

  5. Кладем чайную ложку горчицы, лучше пряной, например мы использовали горчицу с апельсинами;

    Теперь добавим немного пикантной горчицы, например с апельсинами, как у нас, или с медом

  6. Все тщательно перемешиваем;

    Теперь все ингредиенты следует перемешать до получения однородной консистенции

  7. Курей разрезаем по грудинке;

    Для равномерной прожарки куриную тушку следует разрезать по грудинке, как на фото. Так поступаем со всеми цыплятами

  8. Теперь опускаем курицу в маринад и тщательно промазываем;

    Кладем цыпленка в маринад и следим за тем, что бы все мясо было хорошо обработано

  9. Так же поступаем со всеми остальными курочками;

    Все цыплята должны пройти ту же процедуру и оказаться в одном лотке

  10. Затем лоток следует накрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа;

    Маринуются куры около 3-5 часов в закрытой емкости и в прохладном месте

  11. Готовых цыплят выкладываем в решетку;

    Замаринованные тушки помещаем в решетку

  12. Важно закрыть решетку так, чтобы цыплята не выпадали в процессе готовки;

    Надо выбрать ту решетку, которая закрывается на засов, чтобы мясо не выпадало при приготовлении

  13. На раскаленные угли выкладываем курей в решетке;

    Размещаем решетку над раскаленными углями и по необходимости переворачиваем

  14. Готовить курей гриль лучше накрывая крышкой, так они получатся слегка прикопченными;

    Для получения особого аромата рекомендуем в процессе приготовления накрывать решетку крышкой

  15. Снимать с огня цыплят стоит тогда, когда при прокалывании у кости не будет сочится кровь;

    Чтобы проверить готовность необходимо сделать прокол в районе любой косточки, лучше крупной. Нет крови — блюдо готово

  16. Перед подачей тушу следует разделить фрагментарно — как правило на 6 частей;

    Подаем цыплят порционно — отдельно ноги, крылья и грудку

  17. Лучше всего сервировать курицу гриль с овощами и травами;

    В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдут печеные и свежие овощи, а также ароматные травы

Очень надеемся, что наши цыплята гриль никого не оставят равнодушным и уже в ближайшие выходные Вы побалуете своих близких этим простым, вкусным и полезным угощением. А если в Вашем арсенале есть не менее интересные рецепты, мы с нетерпением их ожидаем как и Ваших писем. Желаем всем вдохновения и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как сделать мини гриль 500 фото, пошаговые инструкции

мини гриль своими руками

Создание миниатюрных настольных грилей — действительно интересный способ готовить вкусные блюда на открытом огне, причем для этого не обязательно выезжать за город. Поджарить несколько колбасок или овощи можно даже на балконе. Изготовить мини гриль своими руками совсем не сложно, для этого нужны простые материалы, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки.

Маленький гриль – штука портативная, идеально подойдет для путешественников. Поджаренные колбаски и стейки, приготовленные на мини гриле, ничуть не хуже приготовленных на больших грилях. Просто нужна небольшая практика, и вы будете готовить, как профессионал. В этой статье собраны несколько самых простых примеров, надеюсь, вам хватит для вдохновения, чтобы изготовить собственный мини гриль.

 

Переносной угольный гриль

Если вы путешествуете на машине, но не хотите питаться в придорожных кафе, сделайте переносной угольный гриль своими руками и наслаждайтесь вкусной едой собственного приготовления. Сайт wikihow предлагает отличную альтернативу плите, инструкцию по изготовлению портативного мини гриля. Главное не забывайте про меры безопасности, несмотря на то, что огонь в гриле легко контролировать, будьте осторожны и никогда не оставляйте без внимания. Когда заливаете водой, облако пара с частицами золы поднимается и покрывает ближайшую область, включая вашу одежду. Вы можете сделать это на расстоянии, используя шланг, если таковой имеется.

Что вам понадобится. Металлическая кастрюля, сковородка, решетка, емкость для дымохода, уголь и вода, на всякий случай.

  1. Приготовьте древесный уголь: заложите газету на дно дымохода и заполните верхнюю часть древесным углем. Подожгите бумагу снизу и установите дымоход в кастрюлю на 20-30 минут.
  2. Подождите, пока уголь сгорит.
  3. Сбросьте горящий уголь в кастрюлю. Установите гриль на сковородку.
  4. Положите на гриль еду.
  5. Когда еда приготовится, снимите на тарелку.

Потушите огонь водой. Это сохранит несгоревший уголь для следующего раза.

Источник фото www.wikihow.com/Make-a-Portable-Charcoal-Grill

Простой гриль

Ситуации бывают разные, если вы хотите на природе поджарить всего одну или пару колбасок, нет смысла тащить с собой большой гриль. Если вам нужен портативный, компактный, эффективный гриль, то идея автора этого проекта сделать простой гриль из банки для кофе наверняка вам понравится. Конечно, он может выглядеть по-другому, здесь море возможностей для импровизации. Но по утверждению автора, этот вариант гриля очень экономичный и на нем отлично готовить. Так что попробуйте, ничего не теряете, ни по времени, ни по затратам.

Список деталей:

  • Банка из под кофе или любая другая
  • Сетка (решетка)
  • 4 длинных болта с гайками
  • 4 коротких болтов с гайками  
  • Несколько сантиметров проволоки

Инструменты

  • Dremel с отсечными дисками, чтобы разрезать банку и решетку.  Если у вас нет этого полезного инструмента, то подойдет мелкозубчатая ножовка
  • Отвертка и плоскогубцы
  • Зажим, чтобы держать половинки при калибровке и резке
  • Наждачная бумага

Шаг 1: Разрежьте банку пополам

Шаг 2: Соедините половинки и отрежьте лишнее

Когда разрежете пополам, вставьте одну половину в другую. Выберите произвольную длину для гриля, перемещая половинки по длине. Так как они одного размера, внутренняя половина будет немного выше внешней. Выровняйте половинки с одной стороны. С другой стороны, внутренняя половина поднимется над внешней. Теперь закрепите половинки вместе. Просверлите четыре отверстия на равном расстоянии от центра и закрепите половинки короткими болтами.

Шаг 3: Прикрепите ножки

Вычислите и отметьте четыре положения для болтов (ножек). Это поможет отметить нижний центр на каждом конце. Затем выберите смещение (например, 40 мм) по обе стороны от центра. Ноги не должны быть слишком близко друг к другу, а то решетка будет качаться. Просверлите отверстия для четырех длинных болтов прикрепите их.

Шаг 4: Отрежьте и прикрепите решетку

Установите стойку поверх решетки, которая должна слегка перекрывать решетку со всех сторон.

Шаг 5: Отрежьте решетку

Отрежьте часть левой стойки (для углей). Это обеспечит циркуляцию воздуха.  

Шаг 8: Протестируйте

Загрузите гриль с брикетами. Разведите огонь и можете что-нибудь поджарить.

Источник фото www.instructables.com/id/Coffee-Can-Grill/

Еще один вариант гриля из банок, только размер побольше.
Для начала вам найти две большие жестяные банки, это, пожалуй, будет нелегко сделать. Честно говоря, даже не знаю, от чего может быть жестяная тара такого размера. В общем, используйте самые большие банки, которые найдете.

  1. Разрежьте банки пополам.
  2. Просверлите по одному отверстию в дне обеих банок, а также два отверстия в верхней части с обеих сторон.
  3. Вставьте болты через отверстия снаружи и закрепил их внутри. Это будет удерживать две половины вместе.
  4. Найдите три болта с гайками для ног, для которых просверлите три отверстия, два спереди и одно сзади.
  5. Найдите толстую проволочную сетку и согните ее в три слоя.
  6. Используйте две петли с восемью гайками и болтами. Просверлите отверстия в верхней части и основании, затем прикрепите петли.
  7. Прикрутите ручку.

Готово.

www.novamett.ru

Гриль для дачи: как сделать своими руками

Читайте в этой публикации:
Гриль для дачи: кирпичные конструкции
Гриль коптильня для дачи: газовый баллон вам в помощь

Если современный городской житель выезжает за город или на дачу, то такие поездки связаны с приготовлением пищи на костре. Для этой цели создаются различного рода мангалы, барбекю-печи и грили. Наиболее распространенными и популярными среди всех подобных приспособлений считается гриль для дачи – это, можно сказать, универсальная печь, на которой можно готовить различные продукты питания, в том числе и шашлык. Именно о таком приспособлении пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org мы изучим различные конструкции гриля, среди которых вы наверняка найдете для своей дачи наиболее подходящий вариант.

Гриль уличный для дачи фото

Гриль для дачи: кирпичные конструкции

Привлекательность кирпичного угольного гриля для дачи заключается в доступности материала и простоте изготовления своими руками – такие постройки доступны практически любому человеку, даже слабо разбирающемуся в строительных технологиях. По большому счету, это своего рода мини кухня, которая в одном изделии может объединять массу приспособлений – как минимум это рабочий стол и непосредственно сам гриль. Как максимум изделие может быть дополнено и мойкой, и полками для хранения необходимой посуды, и прочими используемыми на кухне вещами. Даже несмотря на массу различных дополнений, изготовление такого гриля выглядит весьма просто.

  1. Для начала необходимо создать примитивный фундамент в виде бетонной плиты – ее размеры закладываются согласно габаритам будущего гриля. Как минимум, если говорить о гриле с рабочим столом небольшого размера, эта плита должна иметь длину около 1,2м (по 0,6 для гриля и для стола) и ширину в пределах метра. В принципе, если вам будет более приятно готовить стоя на зеленой траве, то от плиты можно отказаться в пользу некоторого подобия ленточного фундамента.

    Гриль для дачи своими руками фото

  2. Когда фундамент отстоится и наберет прочность (от 3 дней до недели) можно приступать к строительству основания гриля – если проводить аналогии, то сравнить его можно с кухонными тумбами, на которые укладывается столешница. По большому счету, основание и вид такой же имеет, только оно без дверок. Сделать его можно различными способами, но, как и говорилось выше, наиболее оптимальным является его строительство из кирпича. Нюансов, кроме тех, которые связаны с кирпичной кладкой, здесь нет – вернее есть, но скорее всего, это рекомендация. Лучше всего и практичнее основание выложить в виде прописной буквы «Т» – образующиеся при этом две раздельные секции послужат отличным основанием для установки полочек.
  3. Дальше столешница. Проще всего ее изготовить из того же бетона, что и основание – поставить горизонтальную опалубку, хорошенько ее укрепить, заложить внутрь арматуру и залить бетоном. В принципе, все это можно сделать отдельно, на полу и уже застывшую и набравшую прочность бетонную столешницу поставить на основание – так даже будет проще.

    Гриль коптильня для дачи фото

  4. Формируем гриль. С одной стороны прямиком на столешнице выкладываем из кирпича ограждения наподобие как выкладывается мангал. Первые два ряда по всему периметру гриля кладутся как положено (лежа), а вот все, что выше, нужно укладывать на торец – таким способом сформируется небольшой выступ, на который удобно будет ложиться решетка для приготовления пищи. Естественно, эта часть такого приспособления, как печь гриль для дачи, должна сооружаться из огнеупорного кирпича. Точно такой же кирпич желательно уложить на дно печи, дабы от температуры не лопнула бетонная столешница.

Об одной из таких конструкций можно посмотреть в этом небольшом видеоролике.

По большому счету, это и весь уличный гриль для дачи в своем элементарном исполнении – остаются только небольшие дополнения в виде решетки, полочек под столешницей и всего того, что вам может понадобиться в процессе приготовления любимых блюд. Кстати, решетку лучше изготовить из двух частей – это даст возможность использовать для приготовления пищи такую посуду, как кастрюли и сковородки, а вернее подбрасывать дополнительное топливо в гриль.

Гриль коптильня для дачи: газовый баллон вам в помощь

Универсальность этой конструкции переоценить сложно – это может быть и гриль, и обыкновенный мангал, и коптильня, и духовка, и даже обычная печь. Любой продукт питания в таком гриле может готовиться как просто на жару стандартным образом, так и пропекаться как в духовке. Весь секрет такой конструкции заключается в наличии открывающейся крышки. Если умеете пользоваться сваркой и современным электроинструментом, то изготовить такой мангал гриль дачи не составит никакого труда. Делается это следующим образом.

  1. Для начала придется вскрыть старый газовый баллон – это опасно, и резать его просто так болгаркой не рекомендуется. Для начала с него нужно стравить остатки газа, потом выкрутить или отбить кувалдой вентиль, наполнить до самого верха водой и только после этого приступать к разрезанию газовой емкости.
  2. Разрезать ее нужно особым образом. Сначала необходимо вырезать вентиль. Потом завалить баллон на бок и вырезать крышку большого размера – практически во всю длину баллона и шириной в половину его периметра. Полностью крышку сразу лучше не вырезать – для начала необходимо сделать один длинный разрез и потом установить на него петли. Вот теперь можно дорезать и крышку.

    Печь гриль для дачи фото

  3. Теперь самое время установить баллон на раму. Простейшая конструкция в виде небольшого козлика вполне подойдет – чтобы придать изделию презентабельный вид, можно воспользоваться коваными элементами.
  4. Дальше все просто – делаем внутри баллона основание для укладки решетки (с двух сторон привариваем квадрат сечением 8-10мм), сверху вырезанной части баллона прорезаем углубления для шампуров, варим решетку, приделываем ручку к крышке и на этом все работы завершаем.

Такую конструкцию можно даже покрасить термостойкой краской. Мало того, дополнительно ее можно оборудовать небольшим столиком (в большинстве случаев варится из прутка квадратного сечения или листового железа) и дровницей внизу баллона. Дрова – это еще одно преимущество, которым обладает гриль для дачи из газового баллона. Если в случае с кирпичным вариантом открытый огонь применять не рекомендуется, то здесь можно его палить сколько угодно. Кроме всего прочего, если использовать в качестве топлива опилки фруктовых деревьев, то при закрытой крышке в нем достаточно просто коптить рыбу, мясо, сало и так далее. В общем, универсальной конструкции не бывает – в пользу ее универсальности говорит и то, что если с одной стороны баллона вывести дымоход, а с другой оборудовать регулируемый приток воздуха (установить заслонку), то такой гриль можно использовать даже в качестве буржуйки.

Гриль для дачи фото

Естественно, это не единственные варианты, позволяющие сделать гриль для дачи своими руками. Во-первых, можно немного схитрить и изготовить его частично – купить в магазине готовое изделие и собрать его согласно схеме своими руками. Во-вторых, можно вообще обзавестись электрическим или газовым приспособлением этого типа – выбрать газовый гриль для дачи смогут только те, у кого загородный дом газифицирован. Ну а если честно, то намного лучше построить хоть плохонький, но твердотопливный гриль – ничто не дает продуктам такого вкуса, как угли фруктовых деревьев. Это знают все, и именно по этой причине затеваются с изготовлением гриля своими руками.

И в заключение темы, как изготавливается гриль для дачи, скажу несколько слов по поводу выбора между кирпичной и стальной конструкцией гриля. И тот и другой агрегат имеет массу своих преимуществ – каждый из них хорош по-своему, и именно по этой причине особое влияние на выбор оказывает всего пара факторов. Если кирпичный гриль является стационарным, то печь из газового баллона весьма не сложно переставлять с места на место. Это раз. И вторая причина заключается в неумении человека пользоваться сваркой – в таких ситуациях выбора не остается. Как вариант, можно обратиться за помощью к другу и пойти в магазин, где выбрать уже готовое решение.

moyadacha.org

Гриль-барбекю своими руками: варианты строительства

Традиционно многие люди во время весенних или летних каникул или же в период длительных выходных, особенно в теплые майские деньки, предпочитают выезжать на природу. И это может быть не только поход в лес, но и организованный отдых на территории частного загородного дома. Одной из самых главных особенностей данного отдыха является приготовление шашлыков, мяса на гриле, все чаще дачники стали отдавать предпочтение барбекю. Некоторые владельцы дач и частных домов предпочитают не только готовить, но и строить гриль барбекю своими руками. Существует разные варианты строительства, а для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить наиболее популярные виды барбекю, с сооружением которых практически каждый взрослый человек сможет справиться самостоятельно.

Общая схема кирпичного барбекю с размерами.

Кирпичный гриль на садовом участке

Схема основания очага у кирпичного гриля.

Обычно из кирпича принято строить камин, но и расположенный в саду гриль-барбекю из кирпича, сделанный вручную, будет отличаться большой прочностью. Как правило, такой вариант устраивается раз на всю жизнь.

Форма и проект барбекю могут быть абсолютно любыми, все зависит от вкусов и желаний владельцев участка, но когда дизайн выполняется не только качественно, но и красиво, он сразу же становится главным украшением приусадебного участка, примеряя на себя роль своего рода малой архитектурной формы, которая с успехом дополняет присутствующий на участке ландшафтный дизайн.

Для того чтобы своими руками сделать гриль, необходимо для начала должным образом подготовить проект, определить место расположения барбекю и его размеры.

Логично поместить эту конструкцию так, что бы она находилось близко к столу, веранде или беседке.

Схема основных элементов садового гриля.

Тем не менее очень близко строить ее тоже не надо, так как дым способен принести много неудобств, как для вас, так и для ваших гостей. Желательно, чтобы пространство было оборудовано таким образом, чтобы к огню не могли близко подойти маленькие дети, или чтобы изо всех частей сада вы могли наблюдать за построенным мангалом. Более того, по нормам пожарной безопасности источник открытого пламени, в данном случае мангал, должен располагаться в стороне от деревьев, кустарников или каких бы то ни было построек, сделанных из дерева. Минимальное расстояние, которого стоит придерживаться, устраивая барбекю своими руками, равно 50 см.

Сделать мангал своими руками хорошего качества лучше всего из кирпича, благодаря которому созданная конструкция сможет выдержать практически любые перепады температур, будь то сильный перегрев, особенно в жаркие летние дни, или резкое охлаждение, например, зимой. Это указывает на то, что не все виды кирпича могут подойти для строительства барбекю и мангала, да и камин своими руками тоже не из любого камня можно делать. Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи не подходят, потому что конструкция в конечном итоге будет трескаться и разрушаться. То же самое касается силикатного кирпича. Самый лучший материал для мангала или камина — красный кирпич, ведь его структура стойко терпит изменения температуры, не разрушается и достаточно долговечна.

Вернуться к оглавлению

Строительство из кирпича

Схема конструкции очага барбекю

Чтобы определить высоту барбекю или гриля, необходимо измерить ваш рост. Встаньте прямо и примите позу, как будто у вас в руках находятся шампуры. Оптимальная высота мангала будет равна расстоянию, которое соответствует высоте от поверхности земли до сгиба руки. Обычно длина барбекю равна 1 м, этого достаточно для того, чтобы вы имели возможность одновременно приготовить 10 шашлыков. Этому размеру должна соответствовать и металлическая решетка, предназначенная для приготовления мяса без шампуров, — барбекю.

Для построения конструкции в 1 м высотой вам потребуется примерно 300 штук стандартного красного кирпича. Более того, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Бетономешалка;
  • лопата;
  • уголки из металла;
  • шурупы или саморезы;
  • металлические стержни для изготовления арматуры;
  • арматурная сетка;
  • гравий;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • обрешетка.

Схема порядовки барбекю.

Работа по строительству барбекю выполняется в следующем порядке: во-первых, согласно размерам проекта выкапывают яму, величиной 160 Х 80 см и 60 см в глубину. Дно ямы заполняют слоем речного песка толщиной около 10 см, учитывая размер котлована, возводится опалубка, а затем фундамент нужно армировать. Для этого используют металлическую сетку, сложенную пополам. Опалубку заливают бетонной смесью:1 часть цемента смешивается с 3 частями песка и гравия, затем туда добавляется вода до получения однородного раствора, схожего по консистенции со сметаной.

Следующая задача — провести гидроизоляцию устраиваемого объекта, выложив на высохший бетон пленку, сложенную в 6 слоев или же один слой рубероида.

Теперь вы можете начать укладывать кирпичи. После 6 слоя кладки нужно сделать перекрытие двумя слоями кирпича. Затем положите еще 3 ряда кирпича. И последний из них как раз и будет местом для приготовления мяса.

Дополнительно можно будет оштукатурить стены мангала снаружи, но это не обязательно, если вы аккуратно устраивали кладку. На стадии проектирования, можно позаботиться о создании дополнительного места для хранения дров, как это принято делать при строительстве камина в доме. При желании можно поставить крышу над мангалом.

Вернуться к оглавлению

Вариант передвижных барбекю из металла

Схема с размерами мангала — барбекю.

Этот гриль удобен тем, что если вы захотите, то сможете перенести его в любое удобное место на вашем участке — к беседке, бассейну, в тень и т.д. Такого рода сооружения создаются из стали, а если говорить о более стильном дизайне и привлекательном внешнем виде, пальму первенства завоюют кованые конструкции. Их не так уж легко сделать самому, поэтому придется обратиться к более простым методам.

Очень распространены мангалы из стальных листов, вставленных в основание, сделанное из согнутых уголков. Основным недостатком этой конструкции является то, что сталь не может долгое время выдерживать высокие температуры, и это приводит к перекосам и разрушениям барбекю в скором времени. Поэтому желательно использовать более толстый металл и прочные крепления. При желании металл, из которого сделан мангал, можно будет покрасить термостойкими красками, лучше темного цвета.

Чтобы сделать металлическую конструкцию, нужно подготовить:

  • стальные листы;
  • рулетку;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат.

Сначала определитесь с размером гриля, если вы планируете приготовить на нем мясо для компании из 4 человек, то достаточно будет сделать конструкцию размером 50×30 см. А для больших компаний рассчитывайте размер по тому, сколько шампуров вы планируете уложить, при этом помните, что расстояние между ними должно быть до 10 см. Однако слишком больших размеров лучше избегать, так как транспортировать их будет сложно. Металл для мангала выбирайте толще 1,5 мм, ведь чем он толще, тем прочнее получится конструкция. Вырежьте листы нужного вам размера и сложите их в соответствии с имеющимся проектом строго под прямым углом. Края листов должны быть приварены по всей их длине. Для ножек мангала используйте стальные прутья, которые удобнее будет прикручивать болтами, так как при переносе объекта в другое место их можно будет спокойно снять.

После сборки жаровни по всей длине боковой стенки через каждые 4 см сделайте отверстия диаметром до 2 см. Это необходимо для того, чтобы присутствовала тяга. На верхней поверхности стенок можно сделать вырезы для шампуров и позаботиться о приобретении металлической решетки нужного размера для барбекю.


vashaterrasa.ru