Гриль посуда 

Приготовление гриль куры – Рецепты курицы гриль в духовке на решетке и вертеле

Содержание

Курица гриль – лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу гриль.

Курица гриль – общее описание

С незапамятных времен человек употребляет в пищу мясо, правда сейчас мы не рвем его зубами и не едим в сыром виде. Мы придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее. Это и неудивительно – по количеству полезных веществ для организма человека мясо находится на самом первом месте среди всех продуктов, особенно богато оно минералами и железом, которые помогают крови переносить кислород.

В последнее время особенно популярной стала в нашей стране курочка – и не только потому, что куриное мясо самое доступное по цене, а в большей степени потому, что аппетитная курочка очень вкусная, относится к разряду диетических продуктов. На пике сезона сегодня находится курочка гриль. Кстати, по калорийности даже для куриного мяса, курица гриль имеет наименьшие показатели – в 100 граммах содержится 98 калорий. Для сравнения: в вареном мясе их 135, а в жареном 210. Не будем пугать друг друга распространенными старшилками по поводу канцерогенов, которые находятся в готовых курах гриль, так как настоящий гурман никогда не будет принимать в пищу магазинное чудо-юдо, в то время когда настоящую румяную аппетитную курочку можно приготовить в домашних условиях.

Курица гриль – подготовка посуды

Курицу гриль можно приготовить разными способами. Если это пикник на природе – лучшим приспособлением станет специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна быть изготовлена из нержавеющего металла и иметь внушительную деревянную ручку. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в микроволновке или в обыкновенной духовке. Счастливчики, имеющие настоящий гриль, конечно же, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке по рецепту требуется жаровня или банка с нешироким горлышком, например от маленьких огурчиков.

Курица гриль – подготовка продуктов

Прекрасный результат зависит не только от процесса запекания и состава маринадов, большое внимание следует уделить выбору самой курицы. Молодое мясо гораздо нежнее и вкуснее, лучше конечно если курица будет домашней. Для гриля лучше всего подходят цыплята шести семи месяцев от роду, боле взрослые домашние куры могут быть жестковаты. Домашняя птица много двигается и в ее рацион входит натуральная пища – зерно и насекомые. Для приготовления такого мяса его достаточно посолить, хорошенько поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то конечно лучше брать незамороженный продукт, чтобы мясо не было сухим и жестким. Размораживаем курицу при комнатной температуре, на открытом воздухе. Важно – не размораживайте замороженную курицу для гриля в воде!

Цыплят массового производства необходимо предварительно замариновать.

Курица гриль – лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица на вертеле

Описание:

Приготовление этого вида можно проводить на открытом воздухе, при помощи углей (на 1 кг курицы 1 кг углей).

Ингредиенты:

Курочка, майонез(1 стакан), горчица (1 ст. лож.) лимон, чеснок, приправы. (Можно использовать хмели-сунели с добавлением соли, куркумы и черного молотого перца).

Способ приготовления:

Вымыть и оставить курочку сушиться, в это время приготовить соус – в майонез с горчицей добавить чеснок, измельченный при помощи чесночницы. Натираем поверхность полученной смесью, сок лимона выдавливаем внутрь, насаживаем на вертел и связываем крылышки и ножки толстыми нитками. Выдерживаем курицу на вертеле в течение часа, постепенно приближая тушку к углям, последние полчаса вращать ее следует непрерывно. Вы даже глазом не моргнете, как она приготовится, чудная сочная курочка, самое аппетитное блюдо, которое можно себе представить.

Рецепт 2: классика кулинарии, курица на банке

Описание:

Среди особенных блюд у каждой хозяйки есть свой рецепт классической курицы гриль, но на самом почетном месте находится курица гриль на банке в духовке, которая готовится очень просто. Несколько нюансов этого рецепта помогут получить особенно вкусное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

Большая курица, сметана, чеснок, лавровый лист, душистый перец, горчица, смесь прованских трав.(базилик, розмарин, душица, майоран, мята, тимьян, чабрец).

Способ приготовления:

Курицу вымыть и просушить, натереть чесноком, обмазать горчицей и посыпать смесью прованских трав. В банку с нешироким горлышком помещаем немного воды (2/3), несколько лавровых листков и горошин душистого перца. Оставляем мариноваться минимум на час (можно упаковать в полиэтилен и положить в холодильник до утра).

Главный секрет этого рецепта – пропитка курицы ароматом лавра и душистого перца. Нам остается только водрузить курочку на банку и поставить в разогретый духовой шкаф, чудесный аромат заполнит вашу квартиру уже через 15 минут. За 10 минут до окончания готовки обмазываем тушку сметаной и снова возвращаем в недра духового шкафа. Проходит немного времени – и рождается песня! «Загорелая» красавица на банке имеет душистое мясо с нежным куриным ароматом.

Рецепт 3: Курица гриль в микроволновой печи

Описание:

Встроенный гриль вполне позволяет приготовить крицу в домашних условиях, при правильном рецепте маринада ваша семья будет носить вас на руках за такую вкусную еду.

Ингредиенты:

Курица весом 1,4 -1,5 кг, специи и продукты для маринада: сок лимона, чеснок, 3 ложки растительного масла, 4 ст. ложки приправы «Гриль». Творческую доработку рецепта маринада можно дополнить, например, красным вином.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Курицу смазываем маринадом и через полчаса укладываем на решетку гриля. Внизу ставим тарелку для жира, Ставим в микроволновую печь на 10 минут, затем останавливаем печь и наливаем воду в тарелку (1/3 стакана). Прожариваем в режиме комби-2 по 10-12 минут с обеих сторон. Доготавливаем в простой печи в течение 1-2 мин.

Не сомневайтесь – это очень вкусное блюдо.

Рецепт 4: курица гриль в йогурте

Описание:

Эта курочка очень сочная и имеет вкус, напоминающий копченую, для приготовления этого мяса берут большую порцию.

Ингредиенты:

Целая курица весом 2,5 кг (или окорочка), свежее молоко (1 ст.), йогурт (1 ст.) специи для шашлыка, соль, специи к мясу.

Способ приготовления:

Этот рецепт основан на мариновании курочки в соусе, приготовленном из данных ингредиентов. Курицу или окорочка хорошенько вымыть и порубить на порционные куски. Посолить, поперчить и перемешать с большим количеством специй. Перемешиваем с молоком и йогуртом, оставляем на большой срок (можно до утра). Готовые кусочки выложить на решетку и жарим до хорошего румяного цвета. Не забудьте подать к столу зелень, кетчупы и соусы.

Курица гриль – полезные советы опытных кулинаров

– Если вы любите курочку с золотисто корочкой, оставляйте шкурку на тушке, и готовьте при помощи решетки. Для получения сочных кусочков в соусе снимите кожицу.

– Для приготовления различных маринадов используйте только рафинированное растительное масло, чтобы не перебить аромат готового продукта.

Источник

like-41.ru

Как приготовить курицу на гриле, чтобы она получилась сочной

Кто бы что ни говорил, а без курицы мы никуда. Она вкусная, питательная, вполне доступная по цене и еще очень полезная! В мясе этой птицы содержится много витаминов и минералов, незаменимые аминокислоты, а еще это ценный источник животного белка. Кстати, куриное мясо относится к категории диетических продуктов, поэтому не переживайте за свой вес.

Курицу можно приготовить самыми разными способами. Например, отварить, запечь в духовке, пожарить. А еще можно приготовить ее на гриле. Для этого даже не нужно ехать на природу, ведь можно купить крутую сковороду-гриль. 

Рассказываем, как правильно готовить куриное мясо на гриле и каких ошибок нужно избегать, чтобы обедом или ужином остались довольны абсолютно все.  

1. Размораживайте мясо птицы 

Это, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок, которую совершают начинающие кулинары. Перед приготовлением любое мясо нужно размораживать. Даже если это обычное куриное филе.

Если вы поместите курицу сразу на гриль, то будьте готовы к тому, что вместо сочного блюда вы получите птицу, которая по вкусу похожа на резину. Нежная курочка, которая буквально тает во рту, получится только из хорошо размороженного мяса птицы. Поэтому всегда планируйте заранее обеды и ужины. Так у вас будет достаточно времени для того, чтобы разморозить курицу. 

2. Не игнорируйте специи

Некоторые ошибочно думают, что если готовить блюдо на гриле, то можно забыть про специи и маринады. Это неправильно. Если вы хотите не испортить продукт, а приготовить из него вкусный обед или ужин, советуем не забывать про специи. Даже если готовить вы будете на сковороде-гриль. 

Советуем приправить курицу и оставить ее в холодильнике на ночь или минимум на 4 часа. За это время она полностью пропитается солью, перцем или другими приправами и станет очень мягкой и сочной. 

Кстати, можно просто выложить филе в миску с холодной подсоленной водой на некоторое время. Это гарантия того, что птица после приготовления не получится сухой и жесткой. 

3. Не добавляйте соус слишком рано

Курочку, приготовленную на гриле, прекрасно дополнит какой-нибудь вкусный и ароматный соус. Обычно соусы не просто подают уже с готовым блюдом, а добавляют и в процессе приготовления, чтобы блюдо получилось более вкусным. 

Однако здесь следует проявить осторожность. Приведем пример. Курица прекрасно сочетается с соусом барбекю. Но если вы приготовите его по классическому рецепту, то в нем будет сахар, который при жарке может кристаллизоваться. Если вы добавите барбекю слишком рано, то вы его просто сожжете, а курица будет не такой вкусной. Поэтому аккуратно смажьте соусом с обеих сторон куриное филе за 2–3 минуты до готовности птицы. 

4. Не готовьте курицу при высоких температурах

Может, для стейков сильный огонь и подходит, но не для нежного мяса птицы. Если вы будете обжаривать курицу на сильном огне, то велика вероятность, что снаружи она покроется корочкой и даже подгорит, а внутри совсем не приготовится. Поэтому советуем готовить куриное филе при средней температуре. Тогда мясо получится очень сочным и вкусным. 

Не можете жить без хрустящей корочки? Тогда просто увеличьте огонь на финальных стадиях приготовления. И обжаривайте курочку буквально 1–2 минуты. Не передержите!

5. Не все части курицы готовятся одинаково

Это тоже нужно знать, чтобы не испортить себе ужин. Время приготовления различных частей курицы может заметно отличаться. Зависит оно от многих факторов. Даже кости и кожица играют свою роль. Поэтому не пытайтесь выработать универсальный рецепт, по которому вы будете жарить курицу на гриле всю оставшуюся жизнь. Его не существует. 

Просто следите за своими ощущениями и наблюдайте. Куриное филе на кости и с кожицей может готовиться около 20 минут. А куриным ножкам нужно меньше времени, чтобы прожариться. Бедрышки и вовсе могут приготовиться за несколько минут. 

kitchenmag.ru

Курица гриль - лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу гриль.

Курица гриль — общее описание

С незапамятных времен человек употребляет в пищу мясо, правда сейчас мы не рвем его зубами и не едим в сыром виде. Мы придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее. Это и неудивительно – по количеству полезных веществ для организма человека мясо находится на самом первом месте среди всех продуктов, особенно богато оно минералами и железом, которые помогают крови переносить кислород.

В последнее время особенно популярной стала в нашей стране курочка – и не только потому, что куриное мясо самое доступное по цене, а в большей степени потому, что аппетитная курочка очень вкусная, относится к разряду диетических продуктов. На пике сезона сегодня находится курочка гриль. Кстати, по калорийности даже для куриного мяса, курица гриль имеет наименьшие показатели – в 100 граммах содержится 98 калорий. Для сравнения: в вареном мясе их 135, а в жареном 210. Не будем пугать друг друга распространенными старшилками по поводу канцерогенов, которые находятся в готовых курах гриль, так как настоящий гурман никогда не будет принимать в пищу магазинное чудо-юдо, в то время когда настоящую румяную аппетитную курочку можно приготовить в домашних условиях.

Курица гриль — подготовка посуды

Курицу гриль можно приготовить разными способами. Если это пикник на природе — лучшим приспособлением станет специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна быть изготовлена из нержавеющего металла и иметь внушительную деревянную ручку. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в микроволновке или в обыкновенной духовке. Счастливчики, имеющие настоящий гриль, конечно же, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке по рецепту требуется жаровня или банка с нешироким горлышком, например от маленьких огурчиков.

Курица гриль — подготовка продуктов

Прекрасный результат зависит не только от процесса запекания и состава маринадов, большое внимание следует уделить выбору самой курицы. Молодое мясо гораздо нежнее и вкуснее, лучше конечно если курица будет домашней. Для гриля лучше всего подходят цыплята шести семи месяцев от роду, боле взрослые домашние куры могут быть жестковаты. Домашняя птица много двигается и в ее рацион входит натуральная пища — зерно и насекомые. Для приготовления такого мяса его достаточно посолить, хорошенько поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то конечно лучше брать незамороженный продукт, чтобы мясо не было сухим и жестким. Размораживаем курицу при комнатной температуре, на открытом воздухе. Важно – не размораживайте замороженную курицу для гриля в воде!
Цыплят массового производства необходимо предварительно замариновать.

Курица гриль — лучшие рецепты
Рецепт 1: Курица на вертеле

Описание:

Приготовление этого вида можно проводить на открытом воздухе, при помощи углей (на 1 кг курицы 1 кг углей).

Ингредиенты:

Курочка, майонез(1 стакан), горчица (1 ст. лож.) лимон, чеснок, приправы. (Можно использовать хмели-сунели с добавлением соли, куркумы и черного молотого перца).

Способ приготовления:

Вымыть и оставить курочку сушиться, в это время приготовить соус – в майонез с горчицей добавить чеснок, измельченный при помощи чесночницы. Натираем поверхность полученной смесью, сок лимона выдавливаем внутрь, насаживаем на вертел и связываем крылышки и ножки толстыми нитками. Выдерживаем курицу на вертеле в течение часа, постепенно приближая тушку к углям, последние полчаса вращать ее следует непрерывно. Вы даже глазом не моргнете, как она приготовится, чудная сочная курочка, самое аппетитное блюдо, которое можно себе представить.

Рецепт 2: классика кулинарии, курица на банке

Описание:

Среди особенных блюд у каждой хозяйки есть свой рецепт классической курицы гриль, но на самом почетном месте находится курица гриль на банке в духовке, которая готовится очень просто. Несколько нюансов этого рецепта помогут получить особенно вкусное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

Большая курица, сметана, чеснок, лавровый лист, душистый перец, горчица, смесь прованских трав.(базилик, розмарин, душица, майоран, мята, тимьян, чабрец).

Способ приготовления:

Курицу вымыть и просушить, натереть чесноком, обмазать горчицей и посыпать смесью прованских трав. В банку с нешироким горлышком помещаем немного воды (2/3), несколько лавровых листков и горошин душистого перца. Оставляем мариноваться минимум на час (можно упаковать в полиэтилен и положить в холодильник до утра). Главный секрет этого рецепта – пропитка курицы ароматом лавра и душистого перца. Нам остается только водрузить курочку на банку и поставить в разогретый духовой шкаф, чудесный аромат заполнит вашу квартиру уже через 15 минут. За 10 минут до окончания готовки обмазываем тушку сметаной и снова возвращаем в недра духового шкафа. Проходит немного времени – и рождается песня! «Загорелая» красавица на банке имеет душистое мясо с нежным куриным ароматом.

Рецепт 3: Курица гриль в микроволновой печи

Описание:

Встроенный гриль вполне позволяет приготовить крицу в домашних условиях, при правильном рецепте маринада ваша семья будет носить вас на руках за такую вкусную еду.

Ингредиенты:

Курица весом 1,4 -1,5 кг, специи и продукты для маринада: сок лимона, чеснок, 3 ложки растительного масла, 4 ст. ложки приправы «Гриль». Творческую доработку рецепта маринада можно дополнить, например, красным вином.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Курицу смазываем маринадом и через полчаса укладываем на решетку гриля. Внизу ставим тарелку для жира, Ставим в микроволновую печь на 10 минут, затем останавливаем печь и наливаем воду в тарелку (1/3 стакана). Прожариваем в режиме комби-2 по 10-12 минут с обеих сторон. Доготавливаем в простой печи в течение 1-2 мин.
Не сомневайтесь – это очень вкусное блюдо.

Рецепт 4: курица гриль в йогурте

Описание:

Эта курочка очень сочная и имеет вкус, напоминающий копченую, для приготовления этого мяса берут большую порцию.

Ингредиенты:

Целая курица весом 2,5 кг (или окорочка), свежее молоко (1 ст.), йогурт (1 ст.) специи для шашлыка, соль, специи к мясу.

Способ приготовления:

Этот рецепт основан на мариновании курочки в соусе, приготовленном из данных ингредиентов. Курицу или окорочка хорошенько вымыть и порубить на порционные куски. Посолить, поперчить и перемешать с большим количеством специй. Перемешиваем с молоком и йогуртом, оставляем на большой срок (можно до утра). Готовые кусочки выложить на решетку и жарим до хорошего румяного цвета. Не забудьте подать к столу зелень, кетчупы и соусы.

Курица гриль — полезные советы опытных кулинаров

— Если вы любите курочку с золотисто корочкой, оставляйте шкурку на тушке, и готовьте при помощи решетки. Для получения сочных кусочков в соусе снимите кожицу.

— Для приготовления различных маринадов используйте только рафинированное растительное масло, чтобы не перебить аромат готового продукта.

Еще рецепты с курицей

  • Карбонад из курицы (фото)
  • Курица по французски
  • Плов с курицей
  • Курица в горшочке
  • Тушеная курица
  • Куриный рулет
  • Цыпленок табака
  • Тушеная курица в мультиварке
  • Курица с сыром в духовке
  • Курица на вертеле
  • Курица на сковороде
  • Курица гриль
  • Запеченная курица
  • Копченая курица
  • Жульен с курицей и грибами
  • Курица в духовке
  • Курица фаршированная
  • Жареная курица
  • Курица в сметане
  • Чахохбили из курицы

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Куры-гриль: как приготовить

Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в любое время приобрести в магазине или специализированном киоске.

Однако хочется отметить, что в подобных местах не всегда используют качественное мясо.

Более того, чтобы сбить запах испорченного продукта, к нему добавляют большое количество различных специй и приправ.

В связи со всем вышесказанным хочется отметить, что куры-гриль вкуснее всего получаются домашних условиях, когда при их приготовлении используются только натуральные и свежие ингредиенты. Лишь в этом случае вы получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу.

Куры-гриль в микроволновке

Современные СВЧ-печи имеют множество дополнительных программ.

В отличие от своих предшественников, такие устройства предназначены не только для разогрева или разморозки продуктов. К примеру, некоторые хозяйки готовят в микроволновой печи различные кексы, омлеты и прочее.


Если же у вашего устройства имеется программа «Гриль», то в нем можно делать и сытное второе блюдо. Для этого вам понадобятся лишь определенные продукты и специальная сетка на ножках, которая обычно входит в комплект СВЧ-печи.


Куры-гриль в микроволновке особенно вкусно получаются, если использовать следующие компоненты:

  • цыпленок бройлерный замороженный — 1 средняя тушка;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло (лучше брать оливковое) — 3 большие ложки;
  • специи и приправы для птицы — 4 большие ложки;
  • лимонный сок свежевыжатый — 1 большая ложка.

Подготовка мяса

Куры гриль запекаются очень быстро.

Но прежде чем поместить их в микроволновку, хорошенько обрабатывают основной компонент. Тушку птицы полностью размораживают, а затем тщательно моют внутри и снаружи. Также с мяса убирают различные элементы, которые непригодны к употреблению.

После этого курицу хорошенько высушивают, используя бумажные полотенца.

Затем приступают к приготовлению маринада. Для этого растительное масло смешивают со специями и приправами (в том числе с солью). Также к ингредиентам добавляют свежевыжатый сок лимона и натертые на маленькой терке зубчики чеснока.

Получив однородную ароматную кашицу, ею сразу же натирают всю обработанную тушку. Причем делают это не только снаружи, но и внутри. В таком виде бройлерного цыпленка оставляют в стороне на несколько минут.

Процесс термической обработки

Как говорилось выше, куры гриль в микроволновой печи готовятся с использованием специальной решетки на ножках.

Чтобы в процессе термической обработки мясо не прилипло к данному приспособлению, его слегка натирают долькой лимона. Затем на решетку аккуратно помещают замаринованную тушку грудкой вверх. В таком виде ее сразу же отправляют в микроволновую печь.

Чтобы сок не запачкал кухонное устройство, под решетку обязательно ставят небольшую тарелку.

Цыпленка готовят, выбрав программу «Гриль», при самой высокой мощности. Как правило, мясной продукт становится пригодным к употреблению уже по истечении 50 минут. При этом мясо должно полностью стать мягким, а также покрыться румяной корочкой.

Правильно преподносим к столу

Как видите, куры-гриль готовятся в микроволновой печи довольно быстро и легко. После того как птица запечется, ее аккуратно вынимают вместе с решеткой и располагают на плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. В таком виде румяное и мягкое мясо преподносят к столу. Разрезав курицу на порционные куски, ее подают гостям вместе с каким-либо гарниром или просто со свежими овощами и кусочком хлеба.

Пошаговый рецепт: куры-гриль в духовке

Как и в случае с микроволновой печью, современные духовые шкафы также имеют программу «Гриль». Но, в отличие от первого устройства, в комплект второго входит не решетка на трех ножках, а специальный вертел. Благодаря ему курица равномерно запекается со всех сторон, получается очень румяной, мягкой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такое блюдо прямо сейчас.

Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы запечь птицу? Куры гриль, на вертеле готовящиеся, требуют применения продуктов:

  • курица бройлерная замороженная — 1 крупная тушка;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • растительное масло (лучше брать оливковое) — 3 большие ложки;
  • специи и приправы для птицы любые — 4 большие ложки;
  • паста томатная – 2 десертные ложки;
  • мед свежий (густой или жидкий) – 1,5 десертные ложки;
  • лимонный сок свежевыжатый — большая ложка.

Подготавливаем мясной продукт

Как запекаются куры-гриль? Рецепт данного блюда в первую очередь требует обработать мясной продукт. Крупную замороженную курицу полностью размораживают, а затем моют в прохладной воде. При этом с тушки срезают все ненужные элементы (кончики крылышек, ножек, горлышко, хвостик и проч.). Кроме того, с курицы удаляют все имеющиеся внутренности (прожилки, пленки, вены, легкие). Затем тушку снова споласкивают в холодной воде и высушивают при помощи бумажных салфеток.

Приготовление маринада и процесс маринования

Куры-гриль в духовке готовятся быстро. Но перед этим мясной продукт следует замариновать. Для этого в глубокую чашку помещают натертые зубки чеснока, оливковое масло, томатную пасту, различные специи и приправы.

Чтобы курица хорошо запекалась, стала румяной и красивой, к вышеназванным ингредиентам в обязательном порядке добавляют свежевыжатый лимонный сок и жидкий мед.

После этого все ингредиенты тщательно перемешивают. Получившейся однородной и ароматной кашицей тщательно смазывают всю тушку птицы (внутри и снаружи).

Ввиду того, что данный продукт решено готовить на вертеле, после маринования его туго перевязывают толстыми нитями. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки ножки и крылышки птицы не свисали вниз. В таком виде курицу в специях оставляют в стороне на 35-50 минут.

Приготовление в духовом шкафу

Вкусное блюдо как приготовить? Куры-гриль, в духовке запеченные, получаются изумительными.

После того как тушка домашней птицы впитает в себя ароматы маринада, ее нанизывают на вертел. Затем продукт помещают в духовку.

Чтобы в процессе запекания блюдо не запачкало все устройство, в нижнюю часть шкафа устанавливают поддон.

В таком виде курицу готовят в режиме «Гриль» на протяжении полутора часов. При этом температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Только так вы получите ароматную и вкусную курочку, красиво покрывшуюся румяной корочкой.

Подаем мясное блюдо к столу

После того как ваша кухня заполнится ароматами маринованного мяса, курицу можно смело вынимать.

Доставать данный продукт желательно вместе с вертелом. Затем ее аккуратно снимают и помещают на плоскую тарелку.

После этого птицу украшают дольками лимона, свежими листочками салата и майонезной сеточкой.

В таком виде блюдо преподносят гостям. Затем его нарезают на порционные куски и раскалывают по тарелкам вместе с отдельно приготовленным гарниром и кусочком хлеба.

Подведем итоги

Итак, в статье мы рассказали рецепты вкусной курочки (как приготовить). Куры-гриль не сложны в исполнении, тем более если у вас имеется кухонное устройство с соответствующим режимом.


Следует отметить, что, в отличие от обычного запекания птицы, при использовании программы "Гриль" она получается намного ароматнее, сочнее и вкуснее. Более того, такая курица выглядит гораздо аппетитнее и красивее, нежели мясной продукт, запеченный в кулинарном рукаве или фольге.


Таким образом, правильно приготовленные куры-гриль послужат отличным горячим блюдом для любого праздничного стола.

Как готовятся куры гриль в духовке или микроволновой печи

Куры гриль в микроволновке или в духовке готовятся по одному принципу, но существуют некоторые условия в наличии оборудования. Дело в том, что в микроволновой печи обычного типа приготовить это блюдо правильно просто невозможно.

Для этих целей существует особо устроенная печь, со специфическим режимом, которая и позволяет готовить куры гриль в микроволновке.

Рецепты для такого приготовления присутствуют уже в инструкции на само устройство. Однако даже при его наличии, лучше всего пользоваться для приготовления желанного блюда духовкой.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

- курица - 1шт;

- соль;

- перец;

- карри;

- растительное масло;

- сухая горчица.

Конструкция печи

Для того чтобы готовить куры гриль в духовке, понадобится специальная решетка, которая устанавливается над противнем, который ставят снизу для сбора жира. При этом стоит отметить, что существуют и такие духовки, где система гриль реализована производителями, но она тоже требует применения противня для сбора жира.

Маринование

Прежде всего, необходимо замариновать курицу. Для этого нужно смешать соль, перец, горчицу, масло и карри.

При этом следует контролировать сочетание пропорций на вкус. Полученная смесь должна быть слегка пересоленной и при этом иметь довольно густую консистенцию. Она не должна стекать с поверхности, а куры гриль в духовке при ее использовании получают приятный цвет и запах.

Именно в таком маринаде курицу необходимо держать около часа, но если есть время, то этот процесс можно значительно продлить: чем дольше будет мясо находиться в специях, тем вкуснее получится блюдо.

Запекание

Для того чтобы куры гриль в духовке прожаривались равномерно, их необходимо постоянно переворачивать. В специальных печах это проделывается автоматически, с использованием вертела.

Более простые устройства предполагают наличие специальной ручки для прокручивания мяса.

Однако когда готовятся куры гриль в духовке, без специальных приспособлений, этот процесс придется производить вручную. При этом приходится открывать печь и увеличивать, таким образом, срок приготовления. Для механических печей он составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов, а для духовки этот срок возрастает до 60-80 минут при температуре 200 градусов.


Стоит отметить, что когда куры гриль в духовке переворачивают, их поливают специальным соусом, который не дает мясу пересушиться и придает ему дополнительную пикантность.


Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, используя в качестве гарнира картофель, запеченный на противне с куриным жиром, который закладывают через 20 минут после курицы.

handmade-garden.ru

Куры гриль в духовке (на вертеле, на решетке): рецепты

26 января 2017 3527

Расставаться со старым оборудованием очень тяжело, подробно зная все его функции и возможности. Но обладателям нового оборудования, которое способно выполнить новые задачи по приготовлению, можно задуматься над созданием ароматной курицы гриль дома на вертеле, банке, решетке или фаршированной фруктами, овощами, в маринаде. Такое блюдо будет прекрасным решением для праздничного стола, тихого семейного ужина.

Куры гриль в духовке на вертеле (стандартный рецепт)

Наиболее доступным и не дорогостоящим мясом птицы является куриное мясо. При этом оптимально снизить калорийность, сохранить высокое количество полезных витамин и минералов возможно только при запекании курицы целиком. Ароматное мясо с хрустящей аппетитной корочкой можно приготовить на вертеле в духовом шкафу. Для создания курицы гриль будут нужны:

  • тушка курицы – 1,2-1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок, куркума, смесь перцев – по 15 г;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 25 мл.

Маринование курочки длится около трех часов, а общее время подготовки и термических процессов занимает еще два часа. Килокалорий в 100 г ароматной курочки будет содержаться 187 ед.

Куриную тушку, которая была заморожена, следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой. Воспользовавшись бумажным или вафельным полотенцем удалить остатки влаги на курице.

В глубокой емкости смешать горчицу, сметану, смесь перцев, измельченный под прессом чеснок, паприку и соль для создания ароматного маринада. На поверхности курицы сделать неглубокие надрезы, руками хорошо смазать всю тушку маринадом и оставить пропитываться на 3 часа в прохладном месте.

После процесса маринования нужно связать ножки курицы, приколоть деревянными зубочистками плотно крылья к грудке. Тушку насадить на вертел, закрепив специальными зажимами с болтами с обеих сторон, чтобы во время готовки курица не скользила по нему. В разогретую до 190° духовку вставить вертел в специальные пазы, а чуть ниже поставить поддон, куда будет собираться жир, сок с куриной тушки.

Через полтора часа понадобится проколоть курицу гриль для проверки готовности – если выделяется прозрачного цвета сок, то очень аппетитное и вкусное блюдо готово.

Рецепт курицы гриль в чесночном маринаде в духовке на вертеле

Очень ароматной добавкой к любому виду мяса является чеснок. Он способен препятствовать попаданию в организм вирусов, инфекций, снижает уровень холестерина в крови. Аппетитную курицу гриль можно пропитать чесночным маринадом и запечь в духовом шкафу на вертеле.

Такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество полезных витамин, микроэлементов в восхитительном, вкусном блюде. Для приготовления целой тушки курицы будут необходимы:

  • курица – 1,2 кг;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • постное рафинированное масло – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 40 г.

Не учитывая время маринования блюда (2 часа), активный процесс подготовки и запекания составляет около 1 часа и 45 минут. Калорийность ста грамм великолепной курицы гриль составит 195 ккал.

Размороженную курицу следует предварительно обработать – удалить остатки перьев, обрезать сальные части внизу тушки и вынуть внутренности. После этого она промывается, избавляется от крови, а потом с помощью вафельного полотенца от ненужной влаги.

Для приготовления маринада потребуется в блендер поместить очищенный от семян перец, чеснок, приправу, масло, соль и перемолоть до однородной консистенции. Свежий перец можно заменить 100 мл маринада от консервированного перца или майонезом.

У курицы связать плотно ножки, деревянными шпажками приколоть к грудинке крылья, обмазать всю тушку обильно маринадом. Затем поместить ее в целлофановый пакет, из которого удалить воздух и завязать. В таком виде курица будет мариноваться приблизительно два часа.

После завершения маринования курицу следует насадить на вертел, который должен проходить как можно ближе к позвоночнику. Закрепив специальными зажимами в виде вилочек, вертел установить в духовку, температура в которой должна равняться 180° на один час.

Если по истечению времени сок из проткнутого бедра курицы гриль вытекает не прозрачный, то блюдо должно готовиться еще полчаса. Перед подачей блюдо должно еще несколько минут постоять в духовке и дойти, чуть остыть при плавном снижении температуры.

Как приготовить тесто для пиццы можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепты быстрого теста для пирожков есть в этой статье.

Отсюда можно узнать, как сварить молочную кашу в мультиварке.

Курица гриль на банке в духовке

Ароматную и очень аппетитную курочку гриль, которая будет равномерно запеченной со всех сторон, можно сделать, не имея функционально оснащенного для такой готовки духового шкафа. Создать чудесное лакомое блюдо можно с помощью банки размером 0,5, 0,7 литра с узким горлышком, бутылка советского образца (от кефира) без наклеек или пивная бутылка. Для приготовления прекрасного мясного блюда в духовке потребуется:

  • курица (целая тушка) – 1,5 кг;
  • специи (сушеный базилик, мята, смесь перцев) – по 1 ст. л.;
  • вода – 200-300 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовить курицу гриль на банке можно в течение двух часов, а килокалорий в ста граммах чудесного, аппетитного блюда будет содержаться 180 ед.

Из целой, заранее размороженной курицы нужно вынуть основательно все внутренности, промыть снаружи и внутри. Воспользовавшись бумажным полотенцем удалить все остатки излишней жидкости. В одной емкости смешать часть пряностей с солью.

После нужно смазать куриную тушку маслом и смешанной ароматной смесью. Воду, составляющую 2/3 объема тары, залить в банку. В нее же всыпать оставшиеся пряные травы.

Курицу посадить на банку, всю полученную конструкцию аккуратно поместить на середину формы для запекания, которую следует отправить в холодный духовой шкаф. Также в форму нужно налить воду, чтобы банка не лопнула.

В духовке при температуре 200° курица гриль выпекается один час, проверяется на готовность. Потом температуру в духовом шкафу следует увеличить до 230° и продолжить запекать блюдо до появления подрумянившейся аппетитной корочки еще 10-15 минут.

Карамелизированная курица гриль в духовке на решетке

Наиболее нежной, мягкой курица гриль может получиться под карамельным соусом. При этом вкус ее будет чуть сладким, корочка станет прозрачной и хрустящей, мясо сочным. Для создания ароматного и очень вкусного блюда потребуются:

  • целая курица (цыпленок) – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 0,2 л.

На приготовление блюда потребуется полтора часа. Калорийность 100 грамм карамелизированной курицы, запеченной на решетке в духовом шкафу, составит 168 ккал.

Основным процессом при создании блюда является правильно приготовленный карамельный соус. Для этого на сухую сковороду высыпается сахар и соль. На небольшом огне следует помешивать крупицы до тех пор, пока они не станут карамелью, имеющую светлый коричневый оттенок.

После на сковороду заливается вода. Соус следует готовить пока карамель, ранее превратившаяся в комок, не растает.

Мясная тушка промывается, обсушивается и заливается охлажденным карамельным соусом. В духовом шкафу устанавливается решетка, а под нее противень, куда будет стекать жир.

Куриная карамелизированная тушка выкладывается на решетку, когда температура разогретой духовки будет равна 180°. Запекаться блюдо должно один час, а готовность определяется прокалыванием бедра и выделением прозрачного сока.

Как приготовить фаршированную курицу гриль в духовке

Ужасно вкусную, сытную курицу гриль можно приготовить, нафаршировав ее овощами, приправив любимыми специями в духовке. Процесс приготовления блюда очень прост, мариновать долго при этом куриную тушку не потребуется, она сохранит максимальную сочность, мягкость и нежность. Для готовки чудесной фаршированной птицы потребуются:

  • целая курица – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • стебли сельдерея – 40 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • специи для курицы, смесь перцев, соль – по 10 г;
  • майонез – 50 мл;
  • вода – 30-50 мл.

Фаршированная куриная тушка будет готова уже через два часа, а ее 100 г будут содержать всего 191 ккал.

Для начала следует нарезать хлеб кубиками размером по два сантиметра. Его следует выложить на противень и отправить в разогретую духовку на пять минут, чтобы хлеб немного подсох. Предварительно очищенные, промытые чеснок, лук и сельдерей мелко нарезать, обжарить на масле в течение семи минут до приобретения ими мягкости.

Из курицы вынуть полностью все внутренности. Куриную тушку промыть, обтереть вафельным полотенцем, избавив от лишней жидкости. В глубокую емкость необходимо вбить яйцо, высыпать остывшие кусочки хлеба, овощную обжарку, влить воду, добавить остальные специи, соль и хорошо перемешать.

Полученной массой нужно нафаршировать курицу, отправить запекаться для получения гриля на решетке в разогретой предварительно до 220° духовке на 40 минут. Внизу под решеткой должен находиться поддон, в который станет стекать сок, жир с тушки.

После указанного времени запекания курочку следует обмазать майонезом, покрыв как можно большее количество поверхности, и выпекать еще двадцать минут для образования красивой румяной корки.

Полезные советы

Главное преимущество в приготовлении ароматной курицы гриль в духовом шкафу является сохранение мясом наибольшего количества соков. Блюдо всегда получается очень ароматным, вкусным и сытным. А чтобы готовка гриля удалась с первого раза необходимо:

  1. Не размораживать курочку в кипятке, микроволновой печи – сохранится мягкость и сочность;
  2. В любой вид маринада – острый, сладкий, пикантный, пряный – добавлять только дезодорированное масло, при выборе нерафинированного постного масла вкус и аромат куры гриль будет совершенно другим. Также масло добавляется для того, чтобы курица гриль теряла как можно меньше своего собственного сока;
  3. При выборе домашней курочки время маринования следует увеличить до 12-15 часов или сделать раствор из соли – на 1 л воды 90 г соли – в нем куриная тушка должна находиться минимум два часа и блюдо гриль будет очень мягким, нежным и сочным.

Нижний поддон, который устанавливается внизу решетки или вертела с основным мясным блюдом, можно заполнить овощами – картофелем, горошком, помидорами, кабачками, баклажанами – они прекрасно пропитаются соками и куриным стекшим жиром, станут отличным гарниром.

Куры гриль в духовке — ароматное, очень вкусное угощение, которое можно готовить, не используя богатый набор пряностей, трав, приправ.

Еще один вариант приготовления курицы гриль — в следующем видео.

nektarin.su

Курица гриль — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу гриль.

Курица гриль — общее описание

С незапамятных времен человек употребляет в пищу мясо, правда сейчас мы не рвем его зубами и не едим в сыром виде. Мы придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее. Это и неудивительно – по количеству полезных веществ для организма человека мясо находится на самом первом месте среди всех продуктов, особенно богато оно минералами и железом, которые помогают крови переносить кислород.

В последнее время особенно популярной стала в нашей стране курочка – и не только потому, что куриное мясо самое доступное по цене, а в большей степени потому, что аппетитная курочка очень вкусная, относится к разряду диетических продуктов. На пике сезона сегодня находится курочка гриль. Кстати, по калорийности даже для куриного мяса, курица гриль имеет наименьшие показатели – в 100 граммах содержится 98 калорий. Для сравнения: в вареном мясе их 135, а в жареном 210. Не будем пугать друг друга распространенными старшилками по поводу канцерогенов, которые находятся в готовых курах гриль, так как настоящий гурман никогда не будет принимать в пищу магазинное чудо-юдо, в то время когда настоящую румяную аппетитную курочку можно приготовить в домашних условиях.

Курица гриль — подготовка посуды

Курицу гриль можно приготовить разными способами. Если это пикник на природе — лучшим приспособлением станет специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна быть изготовлена из нержавеющего металла и иметь внушительную деревянную ручку. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в микроволновке или в обыкновенной духовке. Счастливчики, имеющие настоящий гриль, конечно же, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке по рецепту требуется жаровня или банка с нешироким горлышком, например от маленьких огурчиков.

Курица гриль — подготовка продуктов

Прекрасный результат зависит не только от процесса запекания и состава маринадов, большое внимание следует уделить выбору самой курицы. Молодое мясо гораздо нежнее и вкуснее, лучше конечно если курица будет домашней. Для гриля лучше всего подходят цыплята шести семи месяцев от роду, боле взрослые домашние куры могут быть жестковаты. Домашняя птица много двигается и в ее рацион входит натуральная пища — зерно и насекомые. Для приготовления такого мяса его достаточно посолить, хорошенько поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то конечно лучше брать незамороженный продукт, чтобы мясо не было сухим и жестким. Размораживаем курицу при комнатной температуре, на открытом воздухе. Важно – не размораживайте замороженную курицу для гриля в воде!
Цыплят массового производства необходимо предварительно замариновать.

Курица гриль — лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица на вертеле

Описание:

Приготовление этого вида можно проводить на открытом воздухе, при помощи углей (на 1 кг курицы 1 кг углей).

Ингредиенты:

Курочка, майонез(1 стакан), горчица (1 ст. лож.) лимон, чеснок, приправы. (Можно использовать хмели-сунели с добавлением соли, куркумы и черного молотого перца).

Способ приготовления:

Вымыть и оставить курочку сушиться, в это время приготовить соус – в майонез с горчицей добавить чеснок, измельченный при помощи чесночницы. Натираем поверхность полученной смесью, сок лимона выдавливаем внутрь, насаживаем на вертел и связываем крылышки и ножки толстыми нитками. Выдерживаем курицу на вертеле в течение часа, постепенно приближая тушку к углям, последние полчаса вращать ее следует непрерывно. Вы даже глазом не моргнете, как она приготовится, чудная сочная курочка, самое аппетитное блюдо, которое можно себе представить.

Рецепт 2: классика кулинарии, курица на банке

Описание:

Среди особенных блюд у каждой хозяйки есть свой рецепт классической курицы гриль, но на самом почетном месте находится курица гриль на банке в духовке, которая готовится очень просто. Несколько нюансов этого рецепта помогут получить особенно вкусное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

Большая курица, сметана, чеснок, лавровый лист, душистый перец, горчица, смесь прованских трав.(базилик, розмарин, душица, майоран, мята, тимьян, чабрец).

Способ приготовления:

Курицу вымыть и просушить, натереть чесноком, обмазать горчицей и посыпать смесью прованских трав. В банку с нешироким горлышком помещаем немного воды (2/3), несколько лавровых листков и горошин душистого перца. Оставляем мариноваться минимум на час (можно упаковать в полиэтилен и положить в холодильник до утра). Главный секрет этого рецепта – пропитка курицы ароматом лавра и душистого перца. Нам остается только водрузить курочку на банку и поставить в разогретый духовой шкаф, чудесный аромат заполнит вашу квартиру уже через 15 минут. За 10 минут до окончания готовки обмазываем тушку сметаной и снова возвращаем в недра духового шкафа. Проходит немного времени – и рождается песня! «Загорелая» красавица на банке имеет душистое мясо с нежным куриным ароматом.

Рецепт 3: Курица гриль в микроволновой печи

Описание:

Встроенный гриль вполне позволяет приготовить крицу в домашних условиях, при правильном рецепте маринада ваша семья будет носить вас на руках за такую вкусную еду.

Ингредиенты:

Курица весом 1,4 -1,5 кг, специи и продукты для маринада: сок лимона, чеснок, 3 ложки растительного масла, 4 ст. ложки приправы «Гриль». Творческую доработку рецепта маринада можно дополнить, например, красным вином.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Курицу смазываем маринадом и через полчаса укладываем на решетку гриля. Внизу ставим тарелку для жира, Ставим в микроволновую печь на 10 минут, затем останавливаем печь и наливаем воду в тарелку (1/3 стакана). Прожариваем в режиме комби-2 по 10-12 минут с обеих сторон. Доготавливаем в простой печи в течение 1-2 мин.
Не сомневайтесь – это очень вкусное блюдо.

Рецепт 4: курица гриль в йогурте

Описание:

Эта курочка очень сочная и имеет вкус, напоминающий копченую, для приготовления этого мяса берут большую порцию.

Ингредиенты:

Целая курица весом 2,5 кг (или окорочка), свежее молоко (1 ст.), йогурт (1 ст.) специи для шашлыка, соль, специи к мясу.

Способ приготовления:

Этот рецепт основан на мариновании курочки в соусе, приготовленном из данных ингредиентов. Курицу или окорочка хорошенько вымыть и порубить на порционные куски. Посолить, поперчить и перемешать с большим количеством специй. Перемешиваем с молоком и йогуртом, оставляем на большой срок (можно до утра). Готовые кусочки выложить на решетку и жарим до хорошего румяного цвета. Не забудьте подать к столу зелень, кетчупы и соусы.

Курица гриль — полезные советы опытных кулинаров

  • Если вы любите курочку с золотисто корочкой, оставляйте шкурку на тушке, и готовьте при помощи решетки. Для получения сочных кусочков в соусе снимите кожицу.
  • Для приготовления различных маринадов используйте только рафинированное растительное масло, чтобы не перебить аромат готового продукта.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Курица гриль - лучшие рецепты

Как правильно приготовить курицу гриль. Курица гриль - общее описание и процесс приготовления в домашних условиях.

В нашей стране, где климатические условия в подавляющем большинстве регионов не балуют нас высокими температурами и теплым воздухом, нормальный среднестатистический человек вряд ли сможет обходиться без мясных продуктов в своем ежедневном рационе питания. Мясо является одним из самых питательных продуктов, способных надолго обеспечить человеческий организм необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией. Особенно мясо ценится за огромное содержание в нем животного белка, аминокислот и минералов.
Видом мяса существует довольно большое количество: свинина, баранина, говядина, курица. Какое из них полезнее и предпочтительнее для нашего организма – вопрос спорный. Но врачи общей практики и диетологи единогласно утверждают, что максимально полезным является куриное мясо. Во-первых, потому что в нем содержится небольшое количество жира. Во-вторых, потому что куриное мясо легко и быстро усваивается нашим организмом. Именно поэтому курицу рекомендуется употреблять в пищу даже людям, страдающим ожирением. Также куриное мясо показано для детского питания и в периоды реабилитации после тяжелых травм или операций.
Способов приготовления курицы существует огромное количество. Её можно варить, запекать, тушить, жарить, готовить на пару, использовать в качестве ингредиента для салатов или начинки для несладкой выпечки. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, всегда получится вкусно, сытно и, что самое главное, полезно.
В последнее время в магазинах стали активно продавать уже готовую курочку, приготовленную на гриле. Наверняка, заходя в местный гастроном, вы чувствовали этот восхитительный запах запеченной курицы, а руки так и тянулись за кошельком, чтобы немедленно приобрести это вкусное и сочное мясо под румяной корочкой. Но, поверьте, намного вкуснее получается курица-гриль, приготовленная собственными руками в домашних условиях. Наши мамы, например, постоянно готовили это блюдо на новогодний стол или к Рождеству. Так почему бы и нам не последовать их примеру. Тем более что курочка-гриль одинаково уместна как в повседневном меню, так и для праздничного застолья. А готовить её совсем не сложно, главное знать некоторые секреты и хитрости и иметь под рукой исправную духовку. О том, как правильно и вкусно приготовить курицу-гриль в домашних условиях и пойдет речь в данной статье.
Курица-гриль – подготовка посуды
Вообще, курицу-гриль, безусловно, лучше всего готовить на природе. Для этого вам понадобится специальная решетка, на которую укладываются предварительно замаринованные куски курицы и запекаются над раскаленными углями. Но, к сожалению, мы не всегда можем позволить себе устроить пикник на природе. Тогда нам на выручку придет обыкновенная духовка. Особенно хорошо, когда духовка оснащена вертелем, на который можно насадить курицу целиком и запекать под грилем. А вообще курицу-гриль в духовке можно приготовить и на решетке, и на противне. Также вкусную курочку можно приготовить и в микроволновой печи, которая оснащена режимом «Гриль».
Как вы уже, наверное, поняли, никакой специальной посуды для приготовления курицы - гриль не требуется.
Курица – гриль – подготовка продуктов
Как всегда, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо очень ответственно подходить к выбору и подготовке продуктов. В данном конкретном случае перед нами стоит задача выбрать самую лучшую куриную тушку. Конечно, вкуснее и нежнее всегда получается мясо молодого животного. Поэтому не гонитесь за самой большой курицей – она либо была не молода, либо кормилась в течение жизни анаболиками и гормонами роста. Выбирайте курочку маленького размера, а лучше всего отдайте предпочтение цыпленку. Он и приготовится гораздо быстрее, и мясо его получится очень мягким и сочным. Также при выборе курицы отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Так вы на сто процентов будете уверены в его свежести. Если же вы все-таки взяли замороженную курицу, то нужно уметь правильно её размораживать. Во-первых, размораживать мясо необходимо заранее. Во-вторых, делается это при комнатной температуре, не в микроволновой печи и уж никак не в горячей воде. Для того чтобы целая курица полностью разморозилась, потребуется не менее восьми часов. Так что целесообразнее будет выложить тушки из морозильной камеры вечером и оставить на ночь на столе.
Размороженную курочку затем нужно будет распотрошить. Но в принципе сейчас практически всегда продают уже потрошеные тушки, так что этот момент можно опустить. Курицу необходимо промыть под проточной водой, удалить оставшиеся перышки. После этого обычно её маринуют в течение нескольких часов. Маринад вы можете выбрать любой, в зависимости от того, какой именно вкус вы хотите получить. Сладковатый маринад делается на основе меда, а небольшую кислинку мясу придаст маринад, сделанный на основе уксуса, кефира или лимонного сока. Долю пикантности можно придать за счет вина или соевого соуса. А любители остренького мяса должны обратить свое внимание на маринады с большим количеством жгучих специй.
Курица – гриль – лучшие рецепты

Рецепт №1. Курица-гриль с медом и чесноком

Курочка, приготовленная по этому оригинальному рецепту, получается невероятно ароматной. Особенно она придется по вкусу любителям необычного сочетания сладкого меда, пикантного соевого соуса и остренького чесночка.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Мед – 3 столовых ложки.
3. Растительное масло – 2 столовых ложки.
4. Чеснок – 8 долек.
5. Свежая зелень – 100 грамм.
6. Соевый соус – 50 мл.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением маринада к нашей курочке – гриль. Для этого в микроволновой печи или на водяной бане растапливаем мед до жидкого состояния. В отдельной мисочке соединяем растительное масло, растопленный мед и соевый соус. Добавляем немножко соли, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем измельченный чеснок и зелень в миску к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
2. Курицу предварительно необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Затем её нужно помыть, удалить оставшиеся перышки и разрезать грудку. Теперь придавливаем курицу прессом, чтобы она стала плоской. Натираем тушку со всех сторон солью и приготовленным маринадом. После этого перекладываем её в глубокую миску и убираем в холодильник на ночь.
3. Утром достаем промариновавшуюся курочку и оставляем её на пару часов постоять при комнатной температуре. Перекладываем тушку на широкий противень и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем в режиме «гриль» в течение пятидесяти минут. За это время необходимо несколько раз доставать противень и переворачивать курицу, чтобы она равномерно запеклась.
По истечении указанного времени достаем готовую курицу-гриль из духовки, перекладываем на большое сервировочное блюдо и подаем к столу, пока она горячая. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Курица-гриль в микроволновой печи

К сожалению, далеко не все домохозяйки могут похвастаться исправно работающей духовкой. В таком случае приготовить вкуснейшую курицу – гриль можно и в микроволновой печи. Также этот способ приготовления станет палочкой-выручалочкой в жаркую погоду, когда просто не хочется стоять у жаркой духовки.
Для приготовления курицы - гриль в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Чеснок – 3 дольки.
3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
4. Половинка лимона.
5. Горчица столовая – 1 столовая ложка.
6. Мед – 1 столовая ложка.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем при комнатной температуре. Затем моем под проточной водой, потрошим, если в этом есть необходимость, удаляем оставшиеся перышки. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами и откладываем пока в сторонку.
2. Теперь нам нужно приготовить маринад. Для этого отживаем сок из половинки лимона и смешиваем его в отдельной мисочке с растительным маслом. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в миску измельченный чеснок, соль, специи и хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
3. Обмазываем курицу со всех сторон приготовленным маринадом и даем ей постоять несколько часов. После этого нужно будет сделать из пергаментной бумаги некое подобие колпачков и одеть их на куриные крылышки и ножки. Если этого не сделать, то они могут подгореть. Перекладываем курицу на решетку для микроволновой печи. Чтобы потом не мучиться, отмывая агрегат, под решетку необходимо подставить подходящую по размеру тарелку.
4. Ставим решетку с курицей в микроволновую печь и готовим на полной мощности в обычном режиме пятнадцать минут. После этого аккуратно достаем курицу, даем ей немного остыть. В это время растапливаем на водяной бане мед до жидкого состояния и перемешиваем его с горчицей до однородности. Обмазываем получившейся смесью курочку, снова кладем ее на решетку. В емкость для стекающего жира наливаем немного горячей водички. Отправляем всю эту конструкция в микроволновую печь, запекаем сорок минут в режиме «гриль». Через каждые десять минут курочку необходимо переворачивать.
По истечении указанного времени достаем готовую курицу-гриль из микроволновой печи, разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Курица – гриль на соли

Наверняка многие домохозяйки слышали о необыкновенном рецепте приготовления курочки - гриль на соли. Но, лишь только единицы опробовали этот способ на практике. И очень зря. Курочка по этому рецепту готовится очень просто и не потребует от вас никаких лишних телодвижений. А вот полученный результат покорит вас и ваших домочадцев.
Для приготовления курицы – гриль на соли вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Крупная соль – 500 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Черный молотый перец, специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курочку предварительно размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке смешиваем растительное масло с чесноком и специями. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон.
2. Теперь берем большой противень или жаропрочную форму, предназначенную для использования в духовом шкафу. Высыпаем на него соль. Соль обязательно должна быть крупной. Курицу кладем спинкой прямо на соль. Отправляем противень с курицей в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени включите режим «гриль» и запекайте курочку еще минут двадцать. Переворачивать и солить курицу не надо.
Готовую курочку перекладываем на тарелку и подаем к столу с салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!
Курица – гриль – полезные советы опытных кулинаров.
1. Для приготовления маринада используйте растительное масло без запаха, чтобы не было никаких посторонних ароматов.
2. Более румяная корочка получается, если натереть курочку приправой карри.
3. Иногда для того чтобы не сгорали крылышки, их необходимо заворачивать в фольгу для запекания, которая снимается в самом конце приготовления.


chto-polezno.ru