Индукционные панели 

Индукционная плита посуда для – Какая посуда подходит для индукционных плит

Содержание

в чем можно и нельзя готовить

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы

www.ivd.ru

какая подходит для варочной панели

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды. Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости. Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

На что обратить внимание при выборе

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину.

Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот казан или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно.

Выбор набора посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек. Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна. Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник.

Смотрите также информацию про индукционные настольные одноконфорочные плиты в данной статье.

ilkitchen.ru

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Главным требованием к посуде для индукционной плиты является ее способность к намагничиванию. Поэтому для таких плит не подходят кастрюли и сковороды из алюминия, меди, стекла и прочих материалов, не обладающих магнитными свойствами.

Поняв принцип действия индукционной плиты, выбрать или купить подходящую посуду не составит труда.

Не обязательно для плиты с индукционной катушкой сразу покупать новый набор посуды. Можно использовать домашние сковороды и кастрюли, если они соответствуют требованиям. Кроме того, плиты данного типа просто не включаются, если использовать посуду неподходящего типа.

Требования к домашней посуде:

  • кастрюли и сковороды изготовлены из материалов с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр дна не менее 12 см и толщиной не менее 2 мм;
  • идеально ровное, недеформированное дно.

Выпускается специальная посуда для индукционных печей, которая отличается отменным качеством и прекрасными пользовательскими свойствами. Главное достоинство – равномерное распределение тепла по поверхности емкости. Специальная посуда для индукционных плит также подходит для газовых и электрических печей.

Качественная посуда, выпускаемая специально для индукционных плит, должна отвечать следующим требованиям:

  • в специальной посуде имеется диск, для аккумуляции и распределения тепла;
  • дно обладает ферромагнитными свойствами;
  • посуда должна равномерно и быстро нагреваться.

Специализированная посуда для индукционных плит имеет отметку – знак в виде спирали. Приборы для выпекания в индукционной плите имеют такой же знак и обеспечивают правильное распределение температуры. Очень важно подобрать посуду по размерам. Любой предмет посуды должен свободно помещаться в духовке и не задевать краев.

Специальную посуду для индукционных плит обычно производят из чугуна или нержавеющей стали. Выпускаются и алюминиевые приборы, с дном, покрытым ферромагнитным металлом, и посуда с антипригарным покрытием. Все варианты имеют достоинства и недостатки.

Посуда из «нержавейки»  устойчива к окислению. Пища, приготовленная в ней, сохраняет свои полезные свойства. В посуде из нержавеющей стали можно смело хранить приготовленное блюдо некоторое время. К недостаткам можно отнести вероятность возникновения аллергии на никель, который содержится в сплаве.

Чугунная посуда долговечна, долго хранит тепло и обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности посуды. Посуда из чугуна химически инертна. К недостаткам чугунной посуды можно отнести большой вес и хрупкость.

Эмалированная посуда, изготовленная из стальных сплавов, также подходит для индукционных плит. Важный момент при выборе эмалированной посуды – форма дна. Дно должно быть плоское. Если в днище посуды имеется углубление, оно может сработать как усилитель волновых колебаний, что приведет к появлению шума при использовании.

Алюминиевая посуда с дном из ферромагнитного металла легкая, хорошо проводит тепло. Но в такой посуде нельзя хранить кислую пищу и она быстро теряет товарный вид. Посуда с антипригарным покрытием для индукционных плит при неправильном уходе может потерять свои свойства.

Посуду для индукционных плит выпускают европейские и российские производители. Широкий выбор такой посуды позволяет выбрать оптимальный вариант по качеству и цене.

www.kakprosto.ru

Как использовать обычную посуду для индукционной плиты

Благодаря современным технологиям в нашем доме появляется всё больше и больше устройств для домашнего пользования нового поколения. Обновлённая система коснулась и традиционной плиты,  теперь используется индукционная плита. Ну нельзя пользоваться аппаратурой не зная особенностей применения. Нельзя пользоваться любой посудой с индукционной плитой. Необходима идеально гладкая поверхность. Какие ещё основные требования к посуде индукционной плиты?

Обычная посуда, что из нее можно использовать

Для отбора необходимой посуды нам пригодится магнит. Использовать можно любой, даже снятый с холодильника. С помощью него вы отберете необходимые типы металлов, которые можно использовать для приготовления на индукционной плите. Сразу отбрасывайте в сторону металлическую посуду, которая никак не реагирует на присутствие магнита.

Важно! Керамическая и стеклянная посуда также не обладает магнетическими свойствами, но при этом их можно использовать.

Главное требование к посуде для пользования индукционной плитой, – это магнитное дно. Желательно большой ширины. На поверхности дна не должно быть никаких вмятин и выпуклостей. Таким образом дно будет плотно прилегать к поверхности. Плитка будет защищена от потенциальных царапин.

Зачем для индукционной плиты намагниченное дно?

Это напрямую связано с методом работы индукционных плит. Он совершенно не схож с теми плитами, которыми мы привыкли пользоваться. На электрической или газовой плите действует принцип отдачи тепла. Стенки посуды нагреваются и греют ее содержимое. Большая часть горящего газа, как правило разлетается по всей квартире. Нагревается не только плита, но и близкостоящие предметы, воздух. Коэффициент полезного действия у электрической плиты также не самый высокий. Нагреванию подлежит конфорка, плита, кастрюля, и только потом еда. Особенно плохой отдачей обладают старые плиты, уже отслужившие свой срок.

Они долго нагреваются, потом долго греют пищу, а после очень долго остывают. Новая плита не будет создавать такого перенапряжения, но он все же есть.  Индукционная плита же, наоборот, не нагревает всю свою поверхность. Нагреванию подлежит только дно посуды, причем на очень больших скоростях. Вихревые индуцированные токи способствуют нагреванию посуды. Они работают благодаря магнитным свойствам материала. У электрических плит есть ТЭН, а у индукционных специальная катушка которая является источником магнитных полей. Электроны находящиеся в ферримагнитном дне, начинают двигаться из-за индукционного тока.

Из-за их движения повышается температура поверхности. Поверхность плиты всё же нагревается, но не от катушки, а от соприкосновения с горячим дном посуды. Вы не почувствуете большой температуры при соприкосновении с поверхностью плиты. Убежавшие и закипевшие жидкости с кастрюлей никогда не пригорят. Ну нельзя почувствовать все преимущества индукционной плиты, если вы пользуетесь неправильной посудой.

Отличная статья 0

moypodval.ru

Посуда для индукционных плит: выбор, производители, фото

Еще совсем недавно было трудно себе представить абсолютно безопасную, удобную в уходе плиту. Газовые плиты – это открытый огонь, неудобство ухода, опасность утечки газа. Электрические неравномерно нагреваются, долго остывают, не менее опасны, особенно если в доме есть дети. Совершенно новый этап в развитии кухонной техники – плиты индукционные. Единственный нюанс, к которому нужно быть готовым при смене плиты – потребуется специальная посуда для индукционных плит.

Индукционная плита

Это может показаться неудобным, но результат того стоит. Приобрести ее не составит труда, нужно лишь выбрать подходящую из многообразия предложений.

В чем заключается особенность индукционных плит?

Вместо нагревательного элемента, в плите нового поколения установлена катушка индукции, создающая индуцированные вихревые потоки. Электрическое поле, которое они создают, влияет только на определенные магнитные материалы. То есть, чтобы заставить плиту «отреагировать» — на нее просто нужно поставить кастрюлю, сделанную из этих материалов.

Важно, что сама конфорка нагреваться не будет. А значит, можно избежать любых опасений, связанных с горячей плитой на кухне. Отключить плиту так же легко – нужно просто снять с неё кастрюлю. Как только контакт с магнитом прерван, волны больше не передаются через эту конфорку. То есть о риске по рассеянности покинуть дом, не выключив плиты, можно забыть.

Из чего сделана посуда для индукционных плит?

Маркировка индукционной посуды

Найти для новой плиты новую кухонную утварь совсем не трудно. Она отличается лишь наличием магнитных сплавов в составе дна и небольшим требованием по его размеру: не менее 70% от площади конфорки. Выбрать есть из чего: чугун, эмаль, керамика, медь, нержавеющая сталь, алюминий. Все эти материалы подойдут, но только при условии наличия в составе дна ферромагнитных материалов. Отказаться придется от жаропрочного стекла и фарфора, поскольку в их состав невозможно добавить магнитные свойства.

Ферромагнитное дно

Рассмотрим пригодные материалы подробнее

Чугун

Кастрюли и сковороды из чугуна хороши тем, что дольше всего сохраняют тепло приготовленной пищи. Можно не беспокоиться о том, что блюдо быстро остынет. Чугунные сковороды оптимальны для приготовления блинов – в ней они практически не прилипают. Еще один плюс – долговечность.

Чугунная посуда

Если вы приобрели чугунную утварь – она наверняка прослужит вам долгие годы. Вместе с тем, этот материал очень тяжелый, и при падении может расколоться, поэтому требует бережного обращения. Поверхность желательно выбрать гладкую, чтобы она не впитывала запахи, как это бывает с пористой. Чтобы любимая сковорода или кастрюля не покрылась коррозией, ее изначально нужно выбирать с эмалированным покрытием.

Эмаль

Эмалированная посуда для индукционных плит может скрывать под своим покрытием не только чугун, но и сплав сразу нескольких металлов.

Эмалированная посуда

Такое покрытие не позволяет вредным химическим соединениям проникнуть в пищу при нагревании. Эмаль защищает металл от окислений и коррозий. Еще один плюс – безупречный внешний вид, разнообразие цветов и дизайнерского оформления. Но такая посуда довольно капризна: сколы и царапины могут возникнуть при неправильном уходе.

Керамика

Керамическая кухонная утварь имеет множество преимуществ. Она проста и удобна в обращении, легко моется, не требует специального ухода. Устойчива к царапинам, сколам, повреждениям. Приготовление пищи в керамической сковороде не требует добавления масла или других жиров, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Медь

Посуда из меди

Совсем недавно посуда из меди была непригодна для индукционных плит. Но современные технологии добрались и до этого материала: ферромагнитные сплавы были добавлены в состав дна. Медные кастрюли, сотейники и сковороды привлекает хозяек своим безупречным внешним видом, они хорошо проводят тепло, неприхотливы в использовании.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали

Посуда для индукционных плит из «нержавейки» радует глаз, не окисляется, препятствует потере продуктами полезных свойств в процессе готовки. Когда блюдо остынет – его можно не перекладывать в другую емкость, а сразу поставить в холодильник. Минусами можно считать возможность пригорания блюда, содержащийся в составе материала никель (может стать причиной аллергии), слабую теплопроводность (как следствие – большой расход энергии для нагревания).

Алюминий

Знакомая с детства алюминиевая посуда является пригодной для индукции, если в состав дна добавлены магнитные материалы. Она приемлема по цене, имеет минимальный вес. Но алюминий не отличается прочностью, легко гнется, деформируется. Поэтому производители добавляют в состав другие металлы, встраивают в дно металлический диск для укрепления основы сковороды или кастрюли.

Посуда, подходящая для индукционных плит изготавливается из вышеперечисленных материалов только с добавлением в них (а именно в состав дна) ферромагнитных сплавов. Без этого условия плита попросту не включится при взаимодействии такого дна и конфорки.

Кухонные наборы

Необходимость покупки новой посуды при смене газовой или электрической плиты на индукционную, добавляет забот современным хозяйкам. Чтобы избавить себя от мучительного выбора и хождения по магазинам, многие приобретают уже готовые, удобные и хорошо продуманные наборы для индукции. В такие наборы входит несколько кастрюль (их понадобится минимум четыре на семью, а лучше пять-шесть). Нужна одна большая кастрюля 4-5 литров, по две 2х- и 3хлитровые, одна маленькая на 1л. Сковороды необходимы хотя бы три: одна большая глубокая, две меньшего размера. Для приготовления блинов желательно купить чугунную сковороду, это поможет избежать их прилипания во время жарки.
Покупка набора индукционной посуды экономит не только время, но и деньги, поскольку приобретать все по отдельности обходится дороже.

Основные производители посуды для индукционных плит

Компаний, производящих посуду для индукции, довольно много.

Рассмотрим некоторые из них.

Посуда Tefal

Хорошо знакомый всем Tefal, Франция. Этот производитель уже много лет выпускает не только посуду, но и кухонную технику. Его можно отнести к бюджетному сегменту, но приемлемая цена вовсе не означает ненадлежащее качество. Tefal специально разработал несколько серий индукционной посуды, такие как Classica Inox, 4U Inox, Pro Series, Privilege Pro.

Еще один производитель с умеренной ценовой политикой – Tescoma, Чехия. Их «конек» — нержавеющая сталь. Недавно вышла серия новой посуды, которая прекрасно подходит для индукции.

Посуда Tescoma

Немецкие производители предлагают нам товары премиум класса, но и цена на нее будет значительно выше. Помимо кастрюль и сковород, они выпускают широкий выбор скороварок, жаровен, сотейников и другой посуды.

Линейка продукции для индукционных плит от компании Woll производится вручную. Толщина дна такой посуды – не менее 10мм, к тому же она может похвастаться высокотехнологичным антипригарным покрытием из титана и керамики.

Другая немецкая фирма Fissler выпускает изысканную посуду, отличающуюся своей эргономичностью. Безупречное качество – вне всяких сомнений. Но и стоимость такой продукции будет неизбежно выше средней.

Посуда Fissler

Одним из лидеров на рынке чугунной посуды является финская компания Hackman. Если выбор был сделан в пользу чугуна, то эта фирма – гарант лучшего качества и надежности.

Отличить посуду, подходящую для индукционных плит, легко по специальной маркировке, которую производители заботливо наносят на свою продукцию. Посуду с ферромагнитным дном можно смело использовать как на газовых, так и на электрических плитах.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Особенности посуды для индукционных плит

Индукционные плиты – это техника нового поколения, в которой посуда нагревается вихревыми токами, а происходит это за счет создаваемого высокочастотного магнитного поля. Плиты с таким строением имеют множество плюсов: они быстро нагреваются, но при этом тратят меньше энергии, чем обычные электрические, они безопасны в использовании, поскольку автоматически отключаются, если кастрюли не закрывают большую часть конфорки, при этом обжечься об нее невозможно – она остается холодной, а нагревается только посуда.

Казалось бы, это идеальный вариант для современной кухни, однако нужно знать одну особенность: для индукционных плит нужна специальная посуда. О том, как выбрать подходящие модели, как разобраться в материалах и как ухаживать за ней мы расскажем далее.

Зачем нужна специальная посуда

Ответ на этот вопрос кроется в самом строении плиты, ведь тепло в данном случае исходит не от конфорки, а от самой посуды, в которой готовится пища. В индукционной плите под ровной стеклянной поверхностью имеются медные катушки, по ним проходит ток, магнитное поле которого воздействует на дно посуды. Далее вихревые токи разогревают посуду и ее содержимое. Главное условие для успешной готовки – магнитные свойства используемой посуды, поэтому все внимание здесь нужно уделить ее днищу.

Сама плита остается холодной, нагревается лишь специальная посуда

Материалы, не обладающие магнитными свойствами (алюминий, медь, стекло, фарфор, керамика), не подходят для индукционных плит. Они просто не будут согреваться, но существует медная и керамическая посуда, оснащенная специальным ферромагнитным дном. Лучшими материалами в данной ситуации могут быть чугун и нержавеющая сталь. Помимо материла, важна и сама конструкция посуды: у нее должно быть толстое днище (как минимум 2-6 мм), а диаметр его не должен быть меньше 12 см, чтобы покрывать всю поверхность конфорки.

Принцип действия индукционной плиты.

Посуда для индукционных плит обладает некоторыми явными преимуществами: она долговечна, прекрасно сохраняет тепло приготовляемой пищи и хорошо подходит для здорового питания.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Однако лишь по внешнему виду не профессионал вряд ли сможет определить, подходит ли данная модель для индукционной плиты. Чтобы не ошибиться, существует несколько приемов. Во-первых, этикетка с составом материалов, из которых изготовлена посуда, должна дать подсказку. Но и здесь все не просто: иногда производитель наносит специальный ферромагнитный слой на дно, тогда как сам корпус может быть выполнен из любого материала.

Об этой специфике свидетельствует специальный значок в виде молнии, которая указывает на то, что посуда подходит для индукционной плиты. Вполне вероятно, что покупать полный новый комплект посуды для плиты не придется: у каждого дома уже могут быть подходящие экземпляры. Самый простой метод проверки – поднести небольшой магнит к дну: если он притянется, то такая посуда годна, если нет, то на индукционной конфорке она не будет «работать».

Современные производители придумали альтернативный метод – использование адаптера для индукционных плит. Он представляет собой круглую подставку с ручкой. Адаптер ставится на плиту и выполняет функцию проводника, тем самым позволяя использовать любую посуду. Если же специализированная посуда уже приобретена, то она подойдет для любых плит.

Адаптер для индукционных плит от MAUVIEL

Виды посуды для индукционных плит

Эмалированная

Подобная посуда, как правило, изготавливается из различных сплавов или чугуна. Готовое изделие покрывают несколькими слоями эмали, что делает посуду эстетичной и препятствует попаданию в пищу вредных металлов. Выбирая эмалированную посуду, следует обращать внимание на качество нанесения эмали, так как наличие сколов делает ее непригодной для приготовления еды. И естественно, дно у нее должно быть ферромагнитное, что должен подтверждать соответствующий значок.

Керамическая

Керамика любима многими хозяйками за ее эксплуатационные качества, она легко моется, очень красива, не подвержена царапинам, и за то, что готовить в ней можно не добавляя никаких жиров. Специально для любителей здоровой пищи производители посуды создали керамическую утварь, подходящую для индукционных плит.

Чугунная

Этот вид посуды царил на кухнях со времен наших бабушек, но и сейчас не потерял своей привлекательности. Чугун долговечен, долго сохраняет тепло, но достаточно тяжел и хрупок, при падении может расколоться. Выбирая такую посуду, следует обращать внимание на дно, оно должно быть гладким, так как пористое в процессе готовки впитывает запахи.

Кастрюля из чугуна

Медная

Посуда из меди обладает отличной теплопроводностью, она изящна и гигиенические ее свойства на высоте, поэтому производители посуды для индукции не обошли стороной и этот вид посуды. Оснащенная специальным дном, медная посуда прекрасно подходит для индукционных плит.

Из нержавеющей стали

Посуда из стали имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она прекрасно подходит для индукции без дополнительных доработок. Во-вторых, она не окисляется, пища, приготовленная в ней, не теряет полезных свойств и подобную кастрюльку (ковш, сковороду) можно ставить в холодильник. В третьих посуда красива и подходит под любой кухонный дизайн.

Наборы посуды

Для многих хозяек приобретение индукционной плиты прекрасная возможность сменить посуду (и не так важно, что старая, возможно, подойдет). Гораздо приятнее, когда кухня выдержана в едином стиле и посуда ему соответствует. Современные производители предлагают массу вариантов наборов кухонной утвари, на каком остановится решать только вам.

Набор посуды

Как ухаживать за посудой

Вопреки распространенному заблуждению, посуда для индукционных плит не требует никакого особого ухода. По большей части вся специализированная посуда может мыться в посудомоечной машине. Если используются чугунные изделия, то рекомендуется их просушивать полотенцем после мытья, чтобы они не заржавели. Стоит внимательно относиться ко всей неэмалированной посуде, поскольку она больше подвержена коррозии. Также чугун более хрупок и может разбиться при падении.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

1chef.ru

Какую и из какого материала лучше выбрать посуду для индукционных плит

Каждая хозяйка мечтает об идеальной кухне, и осуществить эту мечту помогает разная кухонная техника и предметы. Важную роль здесь играет плита, какая она будет: газовая, электрическая или индукционная. Выбрав индукционную плиту, любая хозяйка будет готовить с ещё большим наслаждением, поскольку она является безопасной и удобной в уходе.

Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции, что позволяет нагревать лишь дно посуды, а не конфорки. Соответственно любая посуда из стекла, алюминия и других материалов здесь уже не подойдёт, поскольку она должна быть с магнитными свойствами. Сейчас очень большой выбор посуды, которая подходит для индукционных плит.

Как можно понять какая посуда подходит для индукционной плиты

Здесь нет ничего сложного, поскольку такие ёмкости должны иметь ферромагнитные свойства. Достаточно поднести обычный магнитик ко дну посуды, и если он прилипнет, значит, можно её использовать. Не стоит огорчаться, что нужно покупать новую посуду, ведь у каждой хозяйки найдутся подходящие и для такой новой плиты чугунные, эмалированные и из нержавеющей стали кастрюльки и сковородки.

Необходимо обратить внимание, что занимать такая посуда должна не менее 70% площади конфорки, то есть нужно, чтобы диаметр дна был не меньше 12 см и не тоньше 2 мм. Также дно должно быть идеально ровным.

Есть специальная маркировка – знак в виде спирали, что подтверждает пригодность данных предметов для использования на индукционных плитах.

Из какого материала всё же выбрать подходящею посуду для индукционной плиты

Что касается материала для таких кастрюль и сковородок, то здесь выбор невелик. Самыми распространёнными являются кастрюли и сковородки из чугуна и нержавейки, но есть и другие варианты. Рассмотрим всё по порядку.

Чугун

Чугунная посуда очень практична в обиходе. Она долговечна, пища в ней практически не пригорает, также долгое время остаётся тёплой, и в ней нет никаких вредных веществ.

Но есть и ряд минусов такой посуды:

  • имеет достаточно большой вес;
  • при падении может расколоться;
  • если поверхность пористая – впитывает запахи приготовленной в ней пищи;
  • не рекомендуется готовить в ней кислые блюда;
  • без специального покрытия не защищена от коррозии.

Нержавеющая сталь

Что касается нержавеющей стали, то на вид такая посуда красивая, очень важно, что она не окисляется, приготовленную еду можно не перекладывать, а ставить прям так в холодильник.

Но и здесь можно выделить пару минусов:

  • пища часто пригорает, особенно блюда из молочных продуктов;
  • возможна аллергия на никель, который входит в состав этого сплава;
  • слабая теплопроводность материала.

Эмаль

Также для таких плит подходит и эмалированная посуда, поскольку под эмалью может быть не только чугун, но и другие сплавы разных металлов. При нагревании пища надёжно защищена от попадания в неё вредных химических веществ, но только при условии, что эмалированное покрытие не будет иметь сколов и трещин.

Эта посуда не подвержена окислению и коррозии. Дно должно быть идеально ровным, без углублений, иначе возникнет шум при приготовлении пищи. Очень радует большой выбор разных по форме и внешнему виду таких кухонных предметов. Но ими нужно бережно и правильно пользоваться, чтобы предотвратить повреждения целостности эмали.

Алюминий

Сам по себе этот материал не подходит для индукционных плит, но при добавлении в дно магнитного материала, посуда становится пригодной для использования.

Хоть этот метал и очень лёгкий, но также он хорошо окисляется, малопрочный, быстро теряет свою форму и товарный вид. Требует к себе достаточно бережного отношения.

Керамика и медь

Сейчас уже есть в продаже подходящая для таких плит и керамическая, и медная посуда с добавленными в дне ферромагнитными сплавами. Такой кухонный инвентарь очень удобен и практичен в использовании, своим большим ассортиментом порадует каждую хозяйку. Но вот в плане цены, такие кастрюльки и сковородки будут дороже, чем обычные.

Фирмы-производители хорошей посуды для индукционных плит

На рынке представлено много разных производителей данной группы товаров. Но каждый хочет себе приобрести действительно качественную и долговечную посуду. Как не потеряться среди такого большого разнообразия? Рассмотрим несколько ведущих фирм.

Те, кому качество важнее за цену могут остановить свой выбор на посуде германской фирмы Fissler. Они предлагают высококачественные и стильные, а также эргономичные не только кастрюли и сковородки, но и соковарки, жаровни.

Ещё одна немецкая фирма — Woll, славится своими товарами премиум класса. Линейка продукции для индукционных плит производится вручную, толщина дна здесь не меньше 10 мм, а также используется высокотехнологическое титано-керамическое антипригарное покрытие Titan Plus. В ассортименте продукции здесь представлены не только кастрюли и сковородки разного диаметра, но и разные за своей формой сотейники и ковши.

Давно всем известная французская фирма Tefal также в своём ассортименте имеет специально разработанные для индуктивных плит серии продукции Privilege Pro, 4U Inox, Classica Inox, Pro Series. Это качественный и проверенный товар, где гармонично сочетается дизайн и практичность за приемлемую цену.

Для бюджетных покупателей есть ещё одна фирма — Tescoma, Чехия. Их продукция из нержавеющей стали будет смотреться на любой кухне очень изыскано и ничуть не хуже дорогих брендов.

Качественная и недорогая посуда из чугуна представлена финляндской фирмой Hackman. Это известный европейский производитель с огромным выбором качественных чугунных изделий, проверенный годами и поколениями.

Выбирая подходящею посуду для индукционной плиты, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Внимательно изучать материал изделий.
  2. По возможности выбирать проверенные бренды.
  3. Брать во внимание геометрические параметры посуды.
  4. Определится с количеством и объёмом необходимых предметов.

Индукционные плиты – это новшество и замена старых, опасных газовых или электрических плит на совершенно иные, современные, экономные и удобные. А подобрать специальную посуду к ним не составит много труда, ведь каждая хозяйка из огромного разнообразия фирм и представленных ими видов посуды найдёт то, что нужно именно ей как по внешнему виду и типу материала, так и по ценовой категории.

chistota.guru