Индукционные плиты 

Индукционная плита посуда какая – Посуда для индукционной плиты: как выбрать лучшую

Содержание

Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит?

Индукционная варочная панель отличается от других плит, поэтому на неё нельзя ставить посуду из некоторых материалов, так как это грозит тем, что поверхность поцарапается. Привычные эмалированные кастрюли для индукционных плит использовать можно, но при соблюдении некоторых условий.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Варочная панель имеет один существенный недостаток — тщательный подбор посуды. Возможно, что придётся расстаться со своими любимыми кастрюлями и сотейниками, чтобы сохранить целостность покрытия. Для индукционных плит подходит:

  • Эмалированная посуда. Желательно использовать кастрюли, изготовленные из магнитной стали. Слой эмали должен быть толстым, а дно идеально ровным.
  • Чугун. Использовать посуду из такого материала можно, но вряд ли удастся найти изделия из чугуна с ровным дном. Со старыми сковородками точно придётся попрощаться.
  • Алюминий. Кастрюли из данного материала нередко оснащены стальным дном, поэтому использовать их на плите допускается.
  • Нержавеющая сталь. Если есть возможность, то выбор лучше остановить именно на такой посуде, так как она красива, долговечна, и проста в использовании.
  • Стекло. Существуют и стеклянные изделия с ферромагнитным металлическим дном, которые предназначены специально для индукционных плит. В основном выпускают такие чайники, они довольно хрупкие, но смотрятся стильно.

Индукционная или стеклокерамическая плита требуют особого ухода, и внимательного подбора кастрюль. Если посуда выбрана неверно, то испортиться может не только пища, но и сама плита.

Она может либо просто не включиться, либо прийти в негодность, а от неправильной работы панели могут выйти из строя другие электроприборы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

В первую очередь хозяйки задумываются, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит, так как это наиболее популярная утварь на кухне. Можно использовать только новые кастрюли с ровным дном. Кроме того, у современных моделей нет вогнутого углубления в центре, в отличие от старых кастрюль, которые из-за этой особенности будут прыгать по плите.

Если нет желания или возможности покупать новые кастрюли, то можно просто приобрести подходящий по размеру стальной диск. Он подходит для стеклянной, алюминиевой и эмалированной посуды. Достаточно просто надеть диск на дно кастрюли, он начнёт нагреваться и передавать своё тепло основному изделию.

Полезные советы по выбору посуды

При выборе кастрюль, важно не забывать, что греется именно дно, поэтому лучше выбирать широкие и низкие кастрюли, так как они будут нагреваться намного быстрее. Если человек решился на покупку индукционной плиты, то лучше приобрести сразу весь комплект подходящей посуды, так как это поможет избежать множества проблем. Рекомендации:

  1. Следует использовать только кастрюли с ровным дном, в противном случае, при нагреве изделие будет издавать шум и скрежет.
  2. Для равномерного нагрева пищи, необходимо пользоваться посудой с толстым дном, примерно 2-5 мм.
  3. Эмалированный чайник выбирается так же, как и кастрюля. Предпочтительнее покупать изделия из углеродистой стали и с индукционным дном.
  4. Желательно не использовать металлические ложки и половники, так как они могут сильно нагреваться.
  5. Изделия с тонким дном могут изменить свою форму, поэтому их нельзя оставлять на плите без присмотра.

Важно обращать внимание на значки на посуде, так как для индукционных плит подходят изделия только со специальной пиктограммой. После покупки необходимо обязательно хранить все чеки и гарантийный талон, пока не будет полной уверенности, что панель хорошо определяет наличие посуды, а еда не подгорает ко дну посуды.

Загрузка…

mamamoet.ru

Какая посуда подходит для индукционных плит

Содержание статьи

Особенности индукционной плиты

Варочная поверхность, работающая индукционным способом, отличается от обычной электрической. Она характеризуется тем, что при включении конфорки, посуда, стоящая на ней нагревается почти мгновенно. При этом остальная поверхность остается холодной. Такая техника является экономичной и безопасной.

Но не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на ней. Для индукционных плит нужна посуда из определенного материала. Иногда конфорка может даже не включаться, если на ней стоит емкость не того типа. Для того чтобы разобраться, какую посуду можно использовать, нужно представить себе принцип работы индукционной плиты.

Хотя данная техника работает от электричества, принцип действия основан на электромагнитной индукции. В обычных плитах при включении конфорки сначала нагревается тэн, находящийся внутри, затем конфорка, потом кастрюля и ее содержимое, а заодно и варочная поверхность. Остывают они также очень долго. При этом возникает большой расход электроэнергии.

В индукционных плитах рабочим элементом является индукционный блок, в котором возникает электромагнитная энергия. Электроны, движущиеся с высокой скоростью, улавливаются ферромагнитным дном кастрюли и нагревают его. Это происходит очень быстро.

Отличительной особенностью этого процесса является то, что греется только дно посуды, стоящей на конфорке. Сама варочная поверхность не нагревается. Остывает нагревательный элемент также очень быстро. Это значительно сокращает расход электрической энергии.

Для лучшего контакта плиты с посудой ее дно должно быть идеально ровным и состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Есть и другие требования к кастрюлям, которые используют на подобных плитах.

Какая посуда подходит

Для того чтобы иметь возможность готовить на индукционной плите, нужна посуда, изготовленная с применением ферромагнитных материалов. То есть, она должна состоять из железа с магнитными свойствами. При установке такой посуды на конфорку и запускается процесс электромагнитной индукции.

При этом кастрюля может быть не вся сделана из подходящего вида железа, а иметь специальный ферромагнитный слой на дне. Такая продукция выпускается современными производителями. Наилучшим типом посуды являются кастрюльки из нержавеющей стали, имеющие гладкое и ровное дно. Можно использовать и чугун, но этот материал имеет свои особенности.

Медь и алюминий не подойдут для индукционных плит, так как это мягкие материалы, которые могут оставлять трудноудаляемые следы на панели. Изделия из этих материалов часто имеют неровности и перепады. Также не подходят стеклянные, фарфоровые и керамические изделия.

Чтобы в домашних условиях определить пригодность своей кастрюли, можно приложить к ней магнитик. Если он прилипнет ко дну, кастрюльку можно использовать, учитывая остальные требования.

Для того чтобы индукционный процесс запустился, необходимо, чтобы дно емкости занимало около 70% площади конфорки. Учитывая их размеры, донышко должно иметь диаметр не менее 12 сантиметров. Это обеспечивает надежный контакт с конфоркой.

Предъявляются требования и к толщине донышка. Толщина металла должна варьироваться в пределах от 2 и более миллиметров. Эти значения должны быть указаны на маркировке изделий.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать подходящую утварь в магазине, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • материал, из которого она изготовлена;
  • диаметр донышка;
  • гладкость и ровность поверхности дна.

Изделия из нержавеющей стали можно смело приобретать для использования на индукционной плите. Этот материал устойчив к коррозии, прочен и надежен. Пища, приготовленная в них, сохраняет свои ценные свойства и не портятся при хранении. Правда, у стали есть один небольшой минус – продукты в процессе приготовления могут подгорать.

Чтобы выбрать кастрюлю или сковороду с идеально ровным дном, проверяйте отсутствие на нем различных выбитых надписей и логотипов.

Такой материал, как чугун, тоже можно применять для того чтобы готовить пищу на индукционных панелях. Чугунная посуда долговечна, хорошо сохраняет полезные качества продуктов, долго держит тепло. Она ценится хозяйками, но у нее есть свои недостатки. Кастрюли и сковородки из чугуна довольно тяжелые. Несмотря на ощутимый вес, при падении они нередко дают трещины или раскалываются.

В результате неосторожного обращения этот материал может подвергаться коррозионным процессам и прийти в негодность. Чугун имеет пористую структуру, из-за чего стенки посуды накапливают запахи пищи. Чугунная посуда, особенно старая, может иметь не слишком ровное дно, что является помехой при использовании.

Производители сейчас выпускают множество посуды для индукционных варочных панелей. Она может быть керамической, алюминиевой, фарфоровой с ферромагнитным дном. Покупая кастрюлю или сковороду из такого материала, проверьте на ней маркировку «для индукционной плиты». Современные изделия, как правило, отличаются высоким качеством, надежностью, прочностью. На многих из них имеются специальная антипригарная поверхность и толстое дно.

Известные фирмы могут предложить довольно большой выбор изделий, включающий кроме кастрюль, сотейники, ковши, сковородки различной формы. Современная посуда имеет красивый дизайн и эргономичные формы, позволяющие экономить место на кухне.

Для того чтобы выбрать наилучший вариант посуды для индукционной плиты, учтите все требования, предъявляемые фирмой-производителем. При покупке утвари в магазине посоветуйтесь с продавцом. Лучше выбрать товары известных и проверенных фирм, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

hozobzor.ru

Какая посуда подходит для индукционных плит

Индукционная плита — современная модель, которая совершенно отличается от своих предшественников технологией нагревания. Эта варочная панель еще не пользуется популярностью в нашей стране. Причина в том, что немногие знают и понимают, как она работает, а это обычно настораживает и предостерегает от покупки.

Принцип работы индукционной плиты

Действительно, система нагревания совершенно отличается от газовых и электрических плит. В индукционной плите нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, за счет магнитных волн. Предмет, расположенный на плите, превращается в проводник и нагревается сам, плита является только источником магнитного поля.

Есть мнение, что любой металлический предмет, лежащий на плите, будет нагреваться. Это не так, потому что у нее есть предел размера — если площадь соприкосновения меньше половины конфорки, плита просто не заработает.

В газовых и электрических плитах значительное количество тепла уходит впустую, нагревая воздух вокруг. С индукционной плитой такого не случается, вся энергия используется на приготовление еды. К тому же, случайно попавшие на поверхность кусочки пищи не сгорят, даже не нагреются.

Существует утверждение, что магнитное поле опасно для человеческого организма, но на деле оно не вреднее обычного фена для волос, и точно не нанесет никакого вреда человеку. К тому же об плиту сложно обжечься — сама поверхность не нагревается, разве что перенимает тепло от нагревшегося дна посуды.

Разумеется, для такой плиты подойдет не любая посуда.

Какая же посуда нужна индукционной плите?

Ответ на этот вопрос проще некуда — главное, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства. Многие производители выпускают специальную посуду для индукционных плит, в большинстве случаев она довольно дорого стоит. Есть смысл покупать эти модели, так как они более адаптированы под такое нагревание.

С обновлением плиты не стоит сразу выбрасывать всю старую посуду. Можно взять любой магнит, который есть под рукой, и проверить им дно. Ту посуду, которая взаимодействует с магнитом, можно смело использовать на новой плите. Исключением являются кастрюли и сковородки с очень неровным покрытием, оно может не только замедлить нагревание, но и поцарапать плиту.

Материалы, из которых лучше всего выбирать при покупке посуды:

  • Магнитная нержавеющая сталь очень удобна и прочна. Главное при покупке убедиться, что она действительно магнитная.
  • Чугунная посуда подходит в большинстве случаев, если только ее поверхность не слишком неровная.
  • Алюминиевую посуду часто выпускают со стальным дном. Этот вариант недорогой, но сравнительно качественный.
  • Иногда закрадываются сомнения насчет эмалированной посуды, но эмаль совершенно не влияет на нагревание, главное, чтобы сам материал был подходящим.

Вся специализированная посуда отличается дном большого диаметра и невысокими стенками, это значительно ускоряет нагревание.

При выборе обязательно обращайте внимание на такие моменты:

  • Дно должно быть от 8 сантиметров в диаметре. У разных плит разные требования, поэтому выбирайте, исходя из вашей модели — поверхность должна быть больше половины конфорки.
  • Слишком тонкое дно тоже может оказаться проблемой, оно должно быть толщиной хотя бы от 2 мм.

На специализированной посуде всегда есть особая маркировка. Рисунок выглядит как пружинка из 5 завитков с подписью Induction.
Из материалов, которые не подходят для готовки на индукционной плите:

  • Стекло.
  • Керамика.
  • Фарфор.
  • Медь.
  • Алюминий без ферромагнитного слоя.

Интересные моменты в использовании индукционной плиты

  • Часто плиту устанавливают на другие приборы: стиральные и посудомоечные машинки, духовки. В этом случае магнитное поле распространяется на их металлические поверхности. Производители более дорогих моделей плит устанавливают специальный теплоотвод, устраняющий проблему. Однако если вы приобрели плиту без этой детали, не устанавливайте ее над различной техникой, чтобы не испортить ее.
  • Из-за того, что плита требует определенного диаметра дна, будет проблематично, например, сварить кофе в турке. Она просто не отреагирует на небольшую поверхность дна. В борьбе с этой проблемой выпустили специальные адаптеры, выглядящие как металлические диски с ручкой.
  • Хотя бы часть посуды для индукционной плиты должна быть специальной, ведь она в любом случае намного лучше к ней приспособлена. Тщательно выбрав посуду и место расположения плиты, вы приобретете отличного кухонного помощника, способного быстро и качественно готовить любые блюда.

Видео о том как правильно подобрать посуду для индукционной плиты:

soulkuh.ru

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Вы закончили ремонт на своей кухне, установили новую мебель и подключили новехонькую, сверкающую полированной поверхностью варочную поверхность. Не газовую плитку, какая стояла прежде, а современную варочную панель — индукционную.

И тут оказывается, что ваша любимая кастрюля для этого чуда техники не подходит. Совсем не подходит — панель даже не включается. А вот старая чугунная сковородка ей, похоже, нравится. Но неровное, шершавое донышко тяжелой сковороды прикасается к гладкой поверхности так жестоко, что у вас просто скулы сводит от тихого скрежета — царапин не избежать, а жалко же!

Придется провести ревизию среди кастрюль, ковшиков и сковородок, отправить все устаревшее и неподходящее на дачу или на мусорку, и идти в магазин, где можно выбрать новый комплект кухонной утвари для индукционной панели.

Выбираем из того, что есть дома

Когда вы будете инспектировать содержимое посудного шкафа, можно использовать в качестве индикатора любой магнит — в том числе и снятый на время с холодильника. Магнит нужен, чтобы определить — какая посуда нужна вам для индукционной плиты. Все, что не обладает магнитными свойствами, из кухни можно убрать. Исключение — стеклянная и керамическая посуда, какую можно замечательно использовать в микроволновке и духовом шкафу.

Посуда, которую можно использовать на индукционной панели, должна обладать магнитным дном. Хорошо, если оно не слишком тонкое.

Еще одно требование — донышко обязано быть ровным и гладким. Это убережет вашу индукционную панель от царапин, и обеспечит хорошее прилегание к поверхности.

Почему дно должно быть магнитным?

Это связано с принципом действия индукционной плиты. Он кардинально отличается от тех, с которыми хозяйкам приходилось работать ранее.

На газовой горелке нагревается собственно посуда, а ее содержимое — уже от нагретых стенок. Значительная часть тепловой энергии от горящего газа рассеивается в атмосфере. Нагревается сама плита, конфорки, расположенные близко предметы и воздух в кухне.

Электрическая плита также обладает не слишком высоким КПД: нагревается ТЭН, поверхность плиты, стенки кастрюли, и только потом — продукты внутри. Старые электроплиты медленно нагреваются, плохо регулируются и долго остывают. На новых моделях эти недостатки минимизированы. Но все равно потери энергии велики.

А при работе индукционной панели сама она не нагревается. Греется только донышко кастрюли или сковороды, причем происходит это очень быстро.

Нагрев происходит под действием вихревых индуцированных токов, возникающих в магнитном материале дна при включении плиты. Там, где у электрических плит находятся ТЭНы, в индукционной плите стоит катушка — источник высокочастотного магнитного поля. Под действием индукционного тока электроны ферромагнитного дна приходят в движение. Движение электронов вызывает повышение температуры.

При этом сама поверхность плиты нагревается только от соприкосновения с горячим дном посуды. Нет опасности получить серьезный ожог, коснувшись случайно панели во время приготовления. Не пригорит убежавшее молоко или манная каша.

Но все эти достоинства индукционной плиты вы сможете ощутить сполна только после того, как подберете правильную посуду.

Подходящие варианты

  • Эмалированная посуда. Вполне можно использовать, если эмаль нанесена поверх магнитной стали. Лучше выбирать кастрюли с толстым дном.
  • Нержавеющая сталь. Это наилучший вариант. Такая посуда красива, удобна в использовании и долговечна. Только не забудьте проверить дно на магнитные свойства: сталь бывает и немагнитной.
  • Чугун. Подходит, но дно чугунной посуды редко бывает достаточно гладким и ровным.
  • Алюминиевая посуда со стальным дном. Бюджетный вариант, вполне качественный. Полированный алюминий нередко сочетают со стальным донышком, что вполне можно использовать для индукционной панели.
  • Стеклянная посуда с ферромагнитным металлическим дном. Такими бывают чайники, предназначенные для применения на современных панелях. Хрупко, но красиво.

Вся кухонная утварь, какая только может быть использована на индукционной варочной панели, помечена специальной пиктограммой.

При выборе не забывайте, что греется именно дно, и невысокие широкие кастрюли будут нагреваться быстрее, чем высокие.

Практично купить сразу комплект, чем покупать отдельные предметы вразнобой. Это и выглядит более стильно.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ – простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи.

Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для индукционных плит, и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих.


Как отличить посуду для индукционных плит?

Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.

Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.

Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.

Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.

Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные сковородки, кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?

Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.

Использование эмалированной и нержавеющей посуды

А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.

Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.

Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.

Какая посуда не подходит для индукционных плит?

Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.

Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь она совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».

Размер посуды для индукционной плиты

Как правило на плите есть очерченные зоны, на которые следует ориентироваться при установке посуды. Кастрюля и сковорода могут быть слегка больше этого круга и выступать за него – процесс приготовления от этого не изменится. А вот маленькая турка или ковш, размер которого менее 12 см будет плитой не опознан, а потому следует приобрести посуду с диаметром больше этого размера.

 

womanadvice.ru

Посуда для индукционных плит: какая подходит?


Замечательное изобретение – индукционная плита. Готовить любые горячие блюда на холодной поверхности сродни волшебству. Опять-таки, нешуточная экономия для электропечки, ведь потребленную энергию она целиком передает на посуду, а не растрачивает на обогрев кухни. Вот только чтобы это чудо совершилось, посуда для индукционных плит нужна непростая.

В чем особенность?

Все дело в нестандартном устройстве конфорок. Хотя принцип работы индукционных катушек и электромагнитных полей известен давно, применять его для решения бытовых задач додумались не сразу.

А ведь все просто: зачем пользоваться открытым огнем или тратить киловатты на прогрев чугунных конфорок, если можно сразу разогреть дно посуды? Магнитные емкости в электрическом поле сами увеличивают свою температуру – стоит их поставить на плиту. Естественно, что кастрюли из не магнитящихся материалов не будут реагировать на индукционные потоки.

Внешне наборы посуды для индукционной плиты ничем не отличаются от своих менее прогрессивных аналогов. Вся разница лишь в ферромагнитных свойствах ее дна, проще говоря, способности притягиваться к магнитам.

Такими характеристиками обладает любая посуда из железных сплавов – традиционные эмалированные кастрюли и наборы из нержавеющей стали.

Есть и еще одно требование, о котором немногие знают, а в результате получают от новой панели первые неприятные впечатления. Дело в том, что для индукционной плиты посуда нужна с идеально ровным дном. А чтобы из-за температурного расширения оно не изгибалось, его толщина должна быть 5-10 мм. Только в этом случае поверхности будут плотно прилегать, а посуда прогреваться равномерно.

Материалы

На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.

Чугун

Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит. Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности.

Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.

Эмалированная посуда

Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду. И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа. Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.

Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.

Медь

Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.

Нержавеющая сталь

Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.

Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.

Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.

Керамика

В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.

Алюминий

Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.

Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.

При покупке посуды для индукционной плиты обращайте внимание на размер ее донной части. Площадь магнитной подушки должна занимать на конфорке не меньше 70% обозначенной зоны индукции.

Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.

Популярные марки индукционной посуды

Все производители кухонной утвари с громкими именами не обошли стороной столь перспективное направление и занялись выпуском своих линеек посуды для индукционных плит. Так что если у вас есть любимые марки из разряда популярных, вы точно найдете свой идеальный набор. Тем, кто только собирается сменить печку, а вместе с ней и весь комплект кастрюль, будет полезно познакомиться с самыми интересными предложениями.

Tefal

Относительно недорогая и добротная французская посуда. Поскольку Tefal явно ценит разнообразие, под этой маркой выпускается сразу несколько серий с ферромагнитным дном и антипригарным покрытием:

  • Classica Inox;
  • 4U Inox;
  • Pro Series;
  • Ceramic Control;
  • Privilege Pro.

Приемлемая стоимость достигается большими объемами производства. В плане качества посуда для индукционных плит от Тефаль не вызывает никаких нареканий – только положительные и искренние отзывы.

Woll

Продукция этой компании настолько отличается от товаров других марок, что стоит отдельного упоминания. Немцы выпустили магнитную алюминиевую посуду с толщиной стенок более сантиметра. Контрольный выстрел – неубиваемое керамическое, алмазное, сапфировое или титановое антипригарное покрытие на ваше усмотрение. За такой набор, пожалуй, можно и выложить крупную сумму.

Fissler

Здесь решили сыграть на пресловутой эргономичности и спроектировали посуду с учетом всех ее законов. На поверку эргономика выразилась всего лишь в удлиненных ручках кастрюль и выемках по центру крышки. Так что высокую стоимость индукционных наборов Fissler оправдывает только бесспорное качество.

Zepter (Цептер)

Одно это имя уже стоит немалых денег. Но к нему прилагается такое количество отличных характеристик и полезных свойств, что это как-то примиряет с его стоимостью. Отзывы о посуде Цептер пестрят возвышенными эпитетами, и ясно почему:

  • Сплав металлов с молибденом и титаном, из которого Цептер производит свои товары, обладает очень высокой прочностью.
  • Посуда не корродирует и легко переносит даже самую агрессивную мойку.
  • Продукты в ней могут готовиться без добавления жиров, что делает пищу гораздо полезнее.
  • Прочную антипригарную поверхность повредить в домашних условиях практически невозможно.

Интересный подход компания Цептер применяет и к комплектации своих наборов. Помимо разнокалиберных кастрюль и сотейников каждая серия дополняется закрывающимися мисками, вставками для бланширования и готовки на пару. В довесок к набору идет книга рецептов и именное моющее средство для посуды.

BergHoff

Эта марка славится тем, что для каждой своей серии разрабатывает оригинальный дизайн. Производители действительно хороших наборов кастрюль предусмотрели все:

  • Прочное многослойное дно – в бюджетных моделях оно выполняется из трех слоев разных металлов, в остальных линейках из шести.
  • Отформованные кромки для аккуратного слива жидкости.
  • Съемные ручки крышек, оснащенные температурным датчиком.

Немцы за свое знаменитое качество, как всегда, выставили самую высокую цену на посуду для индукционной плиты. Зато не стали ограничиваться стандартными наборами кастрюль и сковородок, а наполнили ассортимент магазинов жаровнями, скороварками и сотейниками, которые тоже подходят для индукционных печей.

Amway

На ниве производства посуды для индукционной плиты отличилась и эта американская компания, выпустив интересную и недорогую серию iCook. Правда, частично «слизанную» с моделей Цептер. Идея заключается в том, чтобы на одной конфорке готовить сразу 2-3 блюда – именно такую возможность предусматривает конструкция кастрюль обеих марок.

Но в Amway пошли дальше и сделали из iCook настоящую универсальную посуду. Эти кастрюли из нержавеющей стали умеют готовить блюда даже при невысоких температурах нагрева, тем самым снижая энергопотребление печи. Ну и цена у копий совсем не цепторовская – полный набор iCook стоит дешевле одной кастрюли немецкого бренда.

Вся посуда для индукционных плит обязательно маркируется специальным значком – изящной спиралью, напоминающей обмотку катушки. Обращайте внимание на наличие этой маркировки при покупке, иначе вы просто ничего не сможете приготовить на своей новой варочной поверхности.

Советы по применению

Индукционные плиты вошли в наш быт относительно недавно, и у многих пока просто не хватает опыта «общения» с ними. Хорошая посуда, которую можно использовать для электромагнитного нагрева, поможет быстрее приноровиться к новой технике и не разочароваться в покупке. Однако даже с самыми качественными индукционными кастрюлями и сковородками нужно обращаться правильно:

Не ставьте на плиту емкости с днищем меньше 12 см в диаметре: на такой маленький предмет конфорка может просто не отреагировать. Если уж очень жалко расставаться с любимой туркой, купите переходник, который подходит для индукционных конфорок. Этот металлический многослойный диск с ручкой и будет варить вам кофе.

Если вы решили использовать часть кастрюль и сковородок, оставшихся от предыдущей плиты, сперва осмотрите их дно снаружи на предмет царапин и неровностей. Любые дефекты приведут к неравномерному прогреву пищи или отказам плиты. Посуду, которую использовали для приготовления на газу, лучше и вовсе отправить «на покой».

Загрузка…

kuhniclub.ru

Посуда для индукционной варочной панели – какая подходит

Популярность газовых и даже электрических плит постепенно сходит на нет. Гораздо больший интерес вызывают у потребителей плиты индукционные. Они более безопасны и практичны в использовании, так как не нагреваются сами, а лишь нагревают посуду за счет электромагнитного поля. Но учтите, что для работы с такой плитой потребуется специальная посуда.

Особенности посуды

Индукционная плита, как уже было сказано выше, разогревает посуду посредством электромагнитных волн. То есть кастрюля должна примагничиваться к поверхности. Сегодня в магазинах утвари для дома можно найти посуду с маркировкой Induktion. Это значит, что ее можно использовать на индукционной варочной панели. Такие изделия обладают ферромагнитными свойствами, то есть намагниченностью при условии отсутствия внешнего магнитного поля.

Впрочем, можете купить и другую посуду, без маркировки, но только сначала проведите небольшой эксперимент и убедитесь, что она подойдет. Поднесите ко дну магнит: если он притянется, можете попробовать готовить в такой утвари на индукционной плите. Если же ничего не произойдет, то использовать ее бессмысленно: плита просто не включится. Имейте в виду, что примагничиваться должна не вся посуда, а только ее дно. Причем оно должно быть идеально ровным без каких-либо изъянов.

Материал

Посуда для индукционной варочной панели может быть изготовлена из разных материалов. Чаще всего ее делают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия и керамики. У каждого из этих веществ есть свои плюсы и минусы. Назвать один из них лучшим невозможно, ведь это понятие субъективно – вы сами оцениваете вещь по тем критериям, которые для вас важны.

Чугунная посуда очень прочна и надежна, еда в ней не пригорает. Сам материал не выделяет никаких ядовитых веществ при нагреве, то есть он абсолютно безопасен. Кроме того, чугун обладает эффектом русской печи, и блюдо в такой посуде долго будет оставаться горячим. Из минусов чугуна можно выделить его немалый вес, возможность появления на нем ржавчины и необходимость постоянного ухода за ним (чтобы чугун не растерял своих качеств, его нужно регулярно протирать растительным маслом).

Посуду для индукционной варочной панели обычно изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия и керамики.

Посуда для индукционной варочной панели из нержавеющей стали легкая и простая в уходе, достаточно долговечная. Еда, приготовленная в кастрюле из нержавейки, сохраняет гораздо больше полезных веществ по сравнению с едой, приготовленной в посуде из другого материала. Однако такая кухонная утварь не годится для хранения кислых блюд (с уксусом, лимонным соком и пр.), так как кислота разъедает защитный слой. Кроме того, если в посуде не предусмотрено антипригарное покрытие, еда легко может пристать ко дну. Не рекомендуется использование изделий из нержавейки людям, склонным к аллергическим реакциям.

Алюминиевая посуда для индукционных поверхностей легкая по весу и простая в уходе. Ее легко мыть, пища в ней не пригорает, даже если готовить с очень маленьким количеством масла. Главный недостаток алюминия – он слишком хорошо проводит тепло, то есть нагреваются и ручки, и крышка. В алюминии нельзя хранить приготовленное блюдо. Материал мягкий и легко подвергается деформации.

Керамические изделия для приготовления еды отличаются богатством дизайна. Из плюсов стоит отметить экологичность материала и его высокую жаропрочность. В керамической посуде можно готовить без масла – пища не будет приставать ко дну и стенкам. Из минусов – необходимость особо бережного обращения. При неаккуратном использовании такую утварь очень легко разбить.

Диаметр дна

В большинстве моделей индукционных плит конфорки предназначены для посуды, диаметр дна которой составляет не менее 12 см. В редких случаях на панели предусмотрена конфорка с диаметром 8 см. Отдельные экземпляры, обычно очень дорогостоящие, оснащены функцией изменения диаметра конфорок в автоматическом режиме. Таким образом, для большинства плит подойдет посуда, диаметр дна которой больше 12 см. Впрочем, если таковой нет, всегда можно воспользоваться адаптерами – специальными круглыми подставками с ручкой. Адаптер незаменим в случае, когда нужно подогреть молоко в маленьком ковшике или приготовить кофе в турке.

Специально изготовленные адаптеры при необходимости можно заменить подручными средствами. Так, чтобы разместить на индукционной плите маленькую посуду, поставьте на конфорку большую чугунную сковородку с дном нужного размера и насыпьте туда толстый слой песка. Он прекрасно проводит тепло. Имейте в виду, что песок должен лежать ровно, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Толщина дна и стенок

Толщина стенок посуды для индукционной варочной панели не играет особой роли, ведь волны нагревают только дно. А вот его толщина должна быть не менее 2 мм, но и не более 6 мм. Если дно будет тоньше, кастрюля быстро деформируется и станет непригодной для использования. Если толще – нагрев будет слабым. Лучше всего подбирать утварь, в которую вставлен специальный диск для хорошего сцепления с плитой. Она должна плотно прилегать к поверхности, чтобы прогрев был качественным.

Популярные производители

Сегодня на рынке посуды для индукционных варочных панелей лидируют несколько производителей. Одна из них – хорошо известная компания Tefal. Кастрюли, ковши, сотейники и сковороды этой компании оснащены ферромагнитным дном и антипригарным покрытием.

Неплохую алюминиевую посуду для индукционных плит выпускает немецкая фирма Woll. В качестве антипригарного покрытия используются керамика, титан или сапфиры. Дно и стенки прочные.

Посуда от Fissler отличается эргономичностью, практичностью, удобством использования. По стоимости товары этой фирмы немного выше аналогов, однако их качество вполне соответствует заявленной цене.

Rondell делает посуду из нержавеющей стали и алюминия. Ассортимент очень широк – от сковородки для одного яйца до чайника. Продукцию Rondell отличают современный дизайн и высокое качество сборки.

Торговая марка Zepter предлагает посуду для индукционных плит из сплава титана и молибдена. Изделия очень прочные, они устойчивы к коррозии и ударам.

На индукционных плитах лучше готовить в специализированной посуде с маркировкой Induktion, так как на некоторые модели простых кастрюль плита вовсе не среагирует. Кроме того, обычная утварь может повредить рабочую поверхность плиты. Зная, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, вы не ошибетесь с выбором.

Оцените статью:

4.75 из 5 (Оценок: 8)

Похожие статьи

domskotom.net