Кастрюли 

Как выбрать кастрюли: обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Содержание

Как выбрать качественные кастрюли

Арсенал посуды для повара важен не меньше, чем продукты. Поэтому к поиску кухонной утвари лучше подходить ответственно. О том, как найти хорошую сковороду, мы подробно написали в этой статье. Теперь давайте поговорим, как выбрать качественные кастрюли. Ведь без них невозможно приготовить наваристый суп или сочное рагу.

В этой статье мы рассмотрим особенности разных объемов и материалов. Вы узнаете, какой размер посуды считается универсальным, в чем сильные и слабые стороны нержавейки, как выбрать хорошую эмалированную кастрюлю и почему так важно добавлять жидкость в стеклянные емкости.

Как выбрать кастрюлю по объему

Ковшик вместительностью 1–2 л пригодится для приготовления соуса или разогрева одной-двух порций. Кастрюля среднего размера, на 3–4 л, хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для заготовки салатов. Практика показывает, что это самый универсальный объем. Советуем перед тем, как выбрать набор кастрюль, задуматься, хватит ли вам одной такой помощницы.

Кастрюле на 4–5 л в небольшой семье реже можно найти применение. В ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, готовить суп на несколько дней вперед, замешивать тесто или делать заготовки к праздникам. Если вы любите варить холодец или завершаете летний сезон домашними заготовками, то посуда вместительностью 8–10 л у вас точно не будет пылиться.

Алюминиевая кастрюля: польза и вред

Этот материал был популярен еще в Советском Союзе да и сейчас имеет заманчивые преимущества. Чтобы правильно выбрать кастрюлю для плиты, рекомендуем изучить слабые и сильные стороны алюминия в таблице ниже.
 

Достоинства Недостатки
  • посуда из алюминия легкая и бюджетная;
  • материал быстро нагревается и хорошо проводит тепло.
  • при соприкосновении с кислотами выделяет токсичные вещества;
  • не подходит для хранения еды;
  • быстро деформируется;
  • темнеет со временем;
  • не любит абразивных чистящих средств;
  • не подходит для индукционных плит.


Советы по выбору. Алюминиевый ковшик пригодится для варки яиц или кипячения молока. Намного дольше прослужит посуда из литого металла, штампованные модели проигрывают ей в прочности. Чем толще дно (от 3 мм) и стенки (от 1,5 мм), тем надежнее утварь. Чтобы выбрать кастрюлю с толстым дном, обратите внимание на количество слоев в покрытии. Желательно, чтобы их было несколько. Вдобавок изучите крепления ручек. Те, что зафиксированы с помощью винтиков и гаек, прослужат намного дольше приваренных.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

Качественную посуду с эмалью оценили еще советские хозяйки. Утварь удобна тем, что имеет защитный слой. Благодаря дополнительному покрытию металлический корпус не контактирует с продуктами. Но это не единственная сильная сторона материала.
 

Достоинства Недостатки
  • не вступает в химическую реакцию с кислотами;
  • посуда с эмалью устойчива к деформации;
  • хорошо моется;
  • эстетично выглядит;
  • подходит для хранения еды в холодильнике.
  • легко трескается от ударов или резкого перепада температур;
  • низкая проводимость тепла, из-за чего блюда дольше готовятся;
  • плохо подходит для приготовления молочных и особо густых блюд, даже при активном помешивании продукты могут пригореть;
  • становится опасной для здоровья при малейшем повреждении эмали.


Советы по выбору. Эмаль наносится двумя способами: напылением и окунанием. Наиболее износостойким считается последний вариант. При правильном уходе такая посуда прослужит несколько лет. Помните, покрытие не любит прикосновений металлических приборов и жестких губок. Моющие средства со щелочью или содой также могут повредить модель.

Выбрать качественную эмалированную кастрюлю поможет цвет внутреннего слоя. Хорошая эмаль обычно имеет черный, бежевый или белый оттенок. Другие тона указывают на применение красителей, а эти вещества сокращают срок службы покрытия.

Чем хороши чугунные кастрюли

Чугун подойдет и для тех, кто хочет узнать, как выбрать кастрюлю для газовой или электроплиты, и для тех, кто ищет прибор для индукционной панели. Сейчас можно встретить классическую посуду из чугуна и модели с эмалированным покрытием. С одной стороны, дополнительный слой заметно облегчает уход за утварью, с другой — эмаль «съедает» все особенности, за которые хвалят чугун. А их у материала немало.
 

Достоинства Недостатки
  • посуда универсальна, в ней можно и жарить, и запекать в духовке;
  • чугун славится высокой прочностью;
  • не выделяет вредные вещества в пищу;
  • со временем на поверхности образуется естественный антипригарный слой;
  • удерживает тепло длительное время;
  • подходит для любой варочной поверхности.
  • может покрыться ржавчиной при неправильном уходе;
  • модели тяжелые и дорогие;
  • не подходит для хранения еды, после длительного контакта с чугуном пища темнеет;
  • слишком хорошо впитывает запахи;
  • долго нагревается;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.


Советы по выбору. Первое, на что нужно обратить внимание, — это вес модели. Хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л будет весить не меньше 4 кг. Далее присмотритесь к самому материалу. Качественный чугун имеет темный цвет и слегка неровную, пористую поверхность. Гладкое покрытие, вмятины или сколы — плохие признаки.

Нержавеющие кастрюли: как выбрать

Кастрюли из стали нередко встречаются на кухнях профессионалов, но как выбрать хорошую модель новичку? Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. К сожалению, материал не лишен слабостей.
 

Достоинства Недостатки
  • кастрюля из нержавейки подходит для любых блюд;
  • не выделяет токсичных компонентов;
  • долгий срок службы;
  • медленно отдает тепло;
  • простой уход;
  • в посуде можно хранить еду.
  • высокая цена;
  • чувствительность к соленым продуктам, со временем сталь может покрыться темными пятнами;
  • тускнеет из-за использования абразивных чистящих средств;
  • есть риск деформации при нагреве до высоких температур.


Советы по выбору. Для начала изучите толщину дна и стенок модели. Если вы хотите выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, то остановитесь на посуде с дном от 3 мм и стенками от 0,5 мм. Далее рекомендуем найти специальную маркировку, которая указывает содержание хрома и никеля. Она выражена в процентном соотношении: 08/12, 12/18, 18/10. Чем больше хрома находится в сплаве, то есть чем выше первая цифра, тем прочнее посуда.

Кроме того, на моделях можно найти следующие аббревиатуры: AISI 304 и AISI 316. Это обозначение двух видов стали: с низким содержанием углерода (AISI 304) и с добавлением молибдена (AISI 316). Считается, что сплав с примесью молибдена отличается повышенной прочностью. Эти советы помогут вам выбрать качественную кастрюлю из нержавеющей стали и получить максимальное удовольствие от покупки.

Для чего нужна керамическая кастрюля

Утварь из керамики — практически идеальный помощник в кулинарных экспериментах. В ней особенно вкусными получаются каши, рагу и супы. Продукты будут медленно томиться, так как глина плохо проводит тепло. И даже после выключения нагрева процесс приготовления продолжится.
 

Достоинства Недостатки
  • экологичный материал;
  • не выделяет вредных веществ;
  • можно ставить в духовку и в холодильник;
  • продукты не пригорают;
  • не влияет на вкус пищи.
  • легко повреждается при ударе или перепаде температур;
  • чтобы готовить в керамической кастрюле на газовой плите, необходим рассекатель пламени;
  • не подходит для индукционных панелей;
  • имеет внушительный вес;
  • плохо переносит прикосновения металлических приборов;
  • покрытие из глазури может деформироваться, и блюда начнут пригорать.


Советы по выбору. Как и в случае с чугуном, вес подскажет, что за модель перед вами. Легкая посуда должна насторожить, ведь хорошая керамическая кастрюля объемом 3 л весит не менее 2 кг. Плюс у качественной утвари толщина дна составляет 4–7 мм. Увы, если вам необходимо выбрать кастрюлю для индукционной плиты, то керамика — не лучшее решение. Материал полностью лишен ферромагнитных свойств.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ и не впитывает запахи. Если вы не знаете, какую кастрюлю выбрать для электроплиты, то рекомендуем попробовать стеклянную. Но есть один нюанс в работе с утварью. Готовить в ней можно только с добавлением жидкости, иначе со временем посуда лопнет.
 

Достоинства Недостатки
  • экологичность и безопасность;
  • легко чистится щадящими моющими средствами;
  • еда не пригорает;
  • можно отправлять в духовку, микроволновку и в холодильник;
  • спокойно переносит все процедуры в посудомойке.
  • высокая цена;
  • чувствительность к ударам и перепадам температур;
  • не подходит для индукционных плит;
  • необходим рассекатель пламени для приготовления на газовой плите.


Советы по выбору. Перед покупкой хорошо рассмотрите модель на свету. Стекло не должно иметь сколов, пузырей воздуха внутри и других повреждений. Иначе после нескольких применений посуда растрескается. Также учитывайте окрас. Допустимы бирюзовые и голубоватые оттенки материала, но резкие изменения тона сигнализируют о плохом качестве стекла.

На этом мы заканчиваем наш разбор материалов. Надеемся, что благодаря таблицам и советам вы точно будете знать, как выбрать хорошую эмалированную кастрюлю или посуду из стали. А если вы уже собрали набор помощников на кухне, то пишите в комментариях, какие кастрюли нравятся вам больше всего.

Как выбрать кастрюлю, которая надолго приживется на кухне и подойдет для всех любимых блюд

Признаемся сразу: одной кастрюлей вы явно не отделаетесь. Но можно купить и составить минимальный набор, чтобы в любой момент приготовить все, что захочется. Читайте в нашем гиде, какой может быть ваша идеальная кастрюля и на какие критерии ориентироваться при покупке. И начнем с самого простого – с размера!

Как выбрать кастрюлю по размеру

Малый. Кастрюля объемом 1 литр – один из самых маленьких вариантов. Это незаменимая вещь, если в доме есть ребенок: в такой кастрюльке можно сварить утреннюю кашу, подогреть молоко или приготовить вареные яйца на завтрак.

Средний. Кастрюля на 2–2,5 литра – идеальный вариант для одного человека или маленькой семьи. В ней можно сварить суп «на один раз», приготовить пельмени или вареники, пару порций каши или другого гарнира. К тому же посуда такого объема удобна для хранения в шкафу (или в холодильнике, если приготовленную еду не съели сразу).

Большой. Кастрюля объемом от 3,5 до 5 литров. Нужна для готовки супа на большую семью или летних заготовок – варений, компотов или солений. Такие кастрюли также удобны для приготовления праздничных блюд на большую компанию (например, когда надо сварить овощи для оливье на все новогодние каникулы).

Чем отличаются кастрюли по форме и назначению

Обычные

Кастрюля – классическая посуда для варки блюд с двумя небольшими ручками из жаропрочного материала (металла, пластмассы или дерева).

Ковш – небольшая кастрюля с длинной ручкой из жаропрочного материала, удобна для варки соусов, жидких каш, напитков из ягод и сухофруктов.

Сотейник – средняя форма между кастрюлей и сковородой. Также оснащен длинной ручкой. Выглядит как сковородка с высокими бортиками и выполняет сразу несколько функций: в сотейнике можно варить, тушить и жарить. Высокие бортики сотейника позволяют сохранить жидкость в блюде до конца: она не может выпариться так, как выпарилась бы в обычной сковороде.

Котелок – самая древняя форма кастрюль, использующаяся для готовки на открытом огне. Легкие и удобные в переноске котелки чаще всего приобретают для туристических походов, чтобы готовить пищу на костре.

Казан – кастрюля с толстым дном и стенками, попавшая в Россию и Европу из Средней Азии. Главное блюдо для казана – плов, однако в нем можно томить любые блюда длительного приготовления. Дело в том, что толстые стенки казана не дают еде пригорать. Минус такой кастрюли только один – ее вес.

Специализированные

Пароварка (мантоварка) – кастрюля, состоящая из 2 частей: емкости для воды снизу и решеток для продуктов сверху. В такой кастрюле еда не варится, а готовится на обжигающе-горячем пару, что позволяет сохранить ее полезные свойства.

Кастрюля с двойным дном предназначена для варки каш. Между стенками, внешним и внутренним дном есть пространство, в которое наливается вода. В итоге блюдо готовится не за счет нагревания на огне, а за счет кипящей воды, что позволяет избежать пригорания.

Кастрюля для макарон – по сути, это набор из двух емкостей, где внешняя – обычная кастрюля, а в дне и стенках внутренней проделано множество мелких отверстий. Внутренняя вставляется во внешнюю, затем макароны варятся как обычно, а по мере готовности кастрюлю с дырками просто вынимают и держат пару секунд, чтобы кипящая вода успела стечь. В такой посуде можно также варить овощи и многое другое.

Какое значение имеет материал кастрюли?

Керамика

Достоинства

Чистая керамика – древнейший из материалов для изготовления кухонной утвари. Однако сейчас под керамической посудой часто подразумевают посуду из металла со слоем керамического покрытия и специальной эмали. Такие кастрюли эстетичны и красиво смотрятся в любом интерьере, жаропрочны и долго держат тепло, что позволяет готовить блюда, которым нужно «доходить» (например, плов).

Недостатки

И чисто керамические кастрюли, и посуда с керамическим покрытием тяжелее, чем стальная. Кроме того, она довольно хрупкая и не переносит резких перепадов температуры (если вам надо срочно остудить блюдо, на холодный балкон такую кастрюлю лучше не относить – есть риск, что дно пойдет трещинами).

Не всякую керамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Алюминий

Достоинства

Алюминиевая посуда очень недорогая, особенно если сравнивать с аналогичными по размеру и форме изделиями из тефлона и керамики.

Легкость алюминиевой посуды позволяет брать ее с собой в походы. Кстати, для туристов есть еще один плюс: алюминий очень быстро нагревается и позволяет экономить топливо.

А еще алюминий не подвержен ржавчине.

Недостатки

Кастрюли из алюминия быстро теряют свой привлекательный внешний вид – царапаются и деформируются.

В посуде из алюминия нельзя хранить пищу. Этот металл легко вступает в окислительную реакцию, и есть риск получить немного оксида алюминия в пищу.

Эмалированная

Достоинства

Эмалированные кастрюли очень недороги, при этом отличаются симпатичным дизайном (любой цвет и узор на выбор).

Эмаль защищает приготовленную еду от реакции с металлами. Такую посуду можно использовать для хранения приготовленной пищи в холодильнике.

Эмалированная посуда обладает хорошей теплопроводностью, вода в ней быстро закипает. В целом это один из лучших вариантов для приготовления жидкой пищи (супы, бульоны).

Недостатки

Эмалированную поверхность легко повредить ножом или даже вилкой. При этом, к сожалению, царапины – веский повод выкинуть кастрюлю, так как металл начинает вступать в реакцию с пищей.

Эмаль «располагает» к пригоранию. Не рекомендуется готовить в такой посуде варенья и соусы.

Медь

Достоинства

Во-первых, это красиво. Медная посуда, особенно чеканная и кованая, невероятно эстетична. Недаром ее используют в ресторанах. Она сверкает, сияет и способна украсить любой интерьер: такую кастрюлю или сотейник даже в шкаф убирать необязательно.

Медные кастрюли и сковородки долговечны. Они часто передаются по наследству от бабушек – внучкам, являясь семейной реликвией.

Медь обладает прекрасной теплопроводностью, еда в медной посуде готовится быстрее за счет быстрого и равномерного разогревания стенок и дна. Теплопроводностьмеди составляет 401 Вт/(м·K), а, к примеру, таких популярных материалов для изготовления посуды, как нержавеющая сталь и чугун, – 16 Вт/(м·K) и 60 Вт/(м·K) соответственно.

Клинические исследования американских микробиологов показали, что ионы меди обладают антибактериальными свойствами. Точно не известно, будет ли ваша кастрюля уничтожать вредных микробов, но думать, что это действительно так, приятно.

Недостатки

Медная посуда – довольно дорогая вещь, ее не купить в каждом магазине товаров для дома. Кроме того, есть у нее и другие недостатки.

Медь легко вступает в реакцию с кислыми растворами, а значит, фруктовое варенье в такой кастрюле не сваришь. Чтобы этого избежать, посуду покрывают изнутри каким-либо нейтральным металлом или сплавом – чаще всего никелем, оловом или нержавеющей сталью.

Сияние медной посуды постоянно надо поддерживать. Медь недостаточно просто ополоснуть водой. Чтобы такая кастрюля красиво смотрелась, ее необходимо чистить специальными средствами, причем без абразивного эффекта, чтобы не поцарапать покрытие. В посудомоечную машину кастрюльку из этого металла ставить нежелательно.

Чугун

Достоинства

Старые добрые чугунные кастрюли, казаны и сковородки с толстым дном до сих пор популярны среди кулинаров, хотя в XXI веке и появилось множество альтернативных материалов для посуды. Но достоинства чугуна перевешивают любые недостатки.

Чугунная посуда универсальна. Единственная чугунная кастрюля с успехом может использоваться для варки супа, тушения рагу и даже обжаривания мяса, грибов и овощей.

Чугун очень долго и хорошо держит тепло. За счет этого мясо получается более нежным, а каша – более рассыпчатой.

Чугунная посуда не нуждается в антипригарном покрытии. Как правило, такие кастрюли и сковородки даже улучшаются со временем, благодаря тому что масло при готовке проникает в поры дна и стенок.

Чугун устойчив к перепадам температуры и механическому воздействию.

Недостатки

Главный недостаток чугунной посуды – ее вес. Небольшая сковородка или кастрюля могут весить несколько килограмм.

Из-за все той же пористой углеродистой структуры чугуна посуда из него быстро впитывает запахи. Хранить пищу в таких кастрюлях не стоит, чтобы избежать наслаивания ароматов.

Посуда из этого материала подвержена коррозии. Но, если насухо вытирать кастрюлю после мытья, ржавчины можно избежать. Мыть в посудомоечной машине чугунные кастрюли не рекомендуется.

Стекло

Достоинства

Для изготовления кастрюль применяется специальное огнеупорное стекло, поэтому при правильном обращении такая посуда может прослужить бесконечно долго.

Прозрачная стеклянная посуда красиво выглядит и может использоваться не только для готовки, но и для подачи к столу.

Стеклянная посуда экологична. Она не выделяет вредных веществ и не вступает в химические реакции с продуктами, которые в нее попадают.

Стеклянную посуду с едой можно смело ставить в холодильник.

Кастрюли из стекла легко мыть! Даже вручную (хотя они отлично подходят для посудомоечной машины тоже).

Недостатки

Выбирать стеклянную посуду надо намного тщательнее, чем какую-либо другую: в ней не должно быть воздушных пузырей и сколов.

Даже боросиликатное стекло все же является хрупким материалом. При падении такая кастрюля, скорее всего, разобьется.

Стекло не терпит резких перепадов температур. Нельзя добавлять в горячую кастрюлю холодную воду (или наоборот).

Для газовых плит нужен специальный рассекатель.

Тефлон

Несмотря на то, что тефлоном обычном покрывают дно сковородок, для изготовления кастрюль он тоже используется, хотя со временем этот материал становится все менее популярным. И вот почему.

Достоинства

Главный плюс тефлонового покрытия – защита пищи от пригорания. Если кастрюля предназначена для тушеных блюд, это может стать серьезным доводом «за» (но, если вы готовите только супы, тефлон не так уж важен).

Тефлон стойко переносит воздействие кислой и соленой среды.

Для готовки в тефлоновой посуде не нужно масло.

Недостатки

Посуду с тефлоновым покрытием придется регулярно менять: даже самые стойкие и дорогие представители этого класса выдерживают на кухне не дольше 5–7 лет (среднестатистический срок службы кастрюль и сковород с тефлоном составляет от 1 до 3 лет в зависимости от интенсивности использования).

Тефлоновое покрытие легко повредить металлическими столовыми приборами. А посуда с поврежденным слоем вступает в химическую реакцию с едой и может нанести вред здоровью.

Качественная тефлоновая кастрюля стоит значительно дороже, чем ее аналоги из чугуна, нержавеющей стали или керамики.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки – признанный лидер нашего рейтинга и продаж любого посудного магазина. И на то есть причины.

Достоинства

Кастрюля из нержавеющей стали невероятно прочна и долговечна. Ее можно ронять (лучше не стоит, конечно, но самой кастрюле это не повредит) и можно не бояться поцарапать.

Нержавейка проста в уходе. Кастрюли подходят для посудомоечных машин, но, даже если вы моете посуду вручную, необязательно ее тщательно вытирать, так как она не подвержена коррозии.

Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с продуктами со щелочной или кислой средой и абсолютно безвредна для здоровья. За химическую нейтральность отвечают добавки никеля и хрома (соотношение этих металлов обычно указано на упаковке или дне кастрюли). Существуют изделия с соотношениями хрома и никеля 18/10, 12/13, 08/13 или 12/18.

Посуда из нержавейки есть в ассортименте всех крупных производителей: какой фирмы кастрюлю выбрать – лишь дело вкуса.

Недостатки

Качественная кастрюля из хорошей нержавеющей стали с высоким содержанием хрома довольно дорого стоит. С другой стороны, она и служить будет почти вечно.

Виды плит и их совместимость с кастрюлями

Газовая

Газовая плита – это своего рода универсальный инструмент. Для готовки на ней подходят кастрюли из любого материала, но для стеклянной посуды обычно применяют не стандартный рассекатель пламени, а специализированный, имитирующий металлическое дно с небольшими отверстиями.

Электрическая

Главный принцип выбора кастрюли для электрической плиты – невозможность случайно повредить достаточно хрупкую конфорку. Считается также, что для быстрого нагревания лучше, если дно посуды будет окрашено в темный цвет.

С электрическими плитами совместимы нержавеющая сталь, чугун, керамика. С осторожностью следует пользоваться эмалированными и стеклянными кастрюлями. Алюминий и медь без дополнительного покрытия дна способны оставлять на конфорке пятна, сокращающие срок службы плиты.

Индукционная

В основе работы таких плит лежит принцип магнитной индукции: поверхность посуды должна содержать ферромагнитный материал (железо и его сплавы). Для индукционной варочной панели подходят кастрюли из чугуна и нержавейки, стальные и эмалированные сосуды, а также алюминиевая посуда со специальным ферромагнитным дном.

Керамика, стекло и медь для индукционных плит не подходят.

Совет для тех, кто очень хочет использовать любимую медную джезвуили классическую алюминиевую гейзерную кофеварку: есть специальные индукционные адаптеры, своего рода переходники, нагревающиеся от поверхности плиты и передающие тепло стоящему на них сосуду.

На что еще обратить внимание при выборе кастрюли

Кроме материала самой кастрюли, стоит приглядеться к следующим параметрам:

  • Толщина стенок и дна. Для разных материалов она может быть различной, но для обычной кастрюли из нержавеющей стали стенки не должны быть тоньше 0,5 мм. Важно, чтобы у кастрюли из любого материала было толстое дно – тогда еда не будет пригорать.

  • Материал ручек. Обычно ручки для качественных кастрюль делают из бакелита (разновидность пластмассы), не нагревающегося во время готовки и не дающего неприятный жженый запах. Для эмалированных и чугунных кастрюль часто отливают ручки из того же материала. Они устойчивы к высоким температурам, но быстро становятся горячими и требуют использования прихваток. Комбинированные ручки из металла и теплоизолирующего покрытия позволяют обойтись без прихваток, но все же нагреваются при долгой готовке.

  • Материал крышки. Через стеклянную крышку повар, не снимая ее, может наблюдать за тем, что происходит в кастрюле. Чаще всего оснащены бакелитовыми ручками. Минус – из-за особенностей материала могут не выдержать падения. Металлические крышки сильнее нагреваются, но зато гораздо более устойчивы к падениям и царапинам.

Руководство по выбору правильного горшка для вашего растения | Советы по уходу за растениями

Нужна ли мне новая сеялка?

Да. Но, прежде чем мы начнем объяснять, почему, позвольте поздравить вас с новым растением! Теперь наступает первый шаг в выращивании растений: пересадка. Вот почему вам нужна новая сеялка, и мы расскажем вам, как ее выбрать.

Знай, прежде чем выращивать

При разговоре с другими людьми, занимающимися растениями, термины «горшок» и «кашпо» будут использоваться как синонимы. Горшки, как правило, меньше, круглые и обычно предназначены для одного растения. Плантаторы, как правило, предназначены для использования на открытом воздухе, имеют нестандартный размер и могут содержать много растений. Но здесь, в The Sill, мы используем оба термина для обозначения контейнеров для комнатных растений.

Нужно ли пересаживать?

Да. Всегда немного забавно испачкаться и, что более важно, это полезно для вашего растения. Пересадка вашего растения также дает ему свежую смесь для выращивания. Ваше растение не только сможет сохранить свой нынешний размер, но и сможет стать больше. Первоначально пересадка не всегда означает увеличение размера горшка. Пересадка может означать замену старой почвенной смеси, в которой испортились питательные вещества. Но в конечном итоге вашему растению понадобится горшок большего размера, когда оно перерастет свой нынешний.

Размер имеет значение?

Да. Когда мы говорим о растениях, мы часто имеем в виду их размер или дюймы. Это вообще не относится к растению, а относится к диаметру горшка, в который оно посажено. Например, 4-дюймовое растение относится к растению, растущему в горшке диаметром 4 дюйма, независимо от размера растения. — он поставляется в горшке высотой 4 дюйма и шириной 4 дюйма. Мы используем эти термины измерения, чтобы учесть разнообразие по высоте и типам растений. Кактус, который помещается в 4-дюймовый горшок, может иметь высоту 1 дюйм или 1 фут. Выбирая горшок, выберите горшок на 1-2 дюйма больше, чем текущий размер, если растение в настоящее время находится в горшке 10 дюймов или меньше. Если ваш текущий размер горшка > 10 дюймов, выберите горшок на 2-3 дюйма больше в диаметре.

Нужен ли дренаж моей сеялке?

Да. Мы всегда рекомендуем выбирать кашпо и горшки с дренажем, особенно если вы проверяете возможности полива, но вполне возможно заставить кашпо без дренажа работать с небольшим изяществом! Лучше не забывать наливать воду не более чем на 1/3 объема контейнера. Вы также можете выложить дно горшка лавовыми камнями или чем-то подобным, чтобы создать щели, в которые будет стекать лишняя вода. Эти методы определенно помогут снизить вероятность корневой гнили.

Positively Porous

Теперь вы готовы выбрать новый горшок или кашпо, верно? Ну, прежде чем вы уйдете, вот еще одна вещь, которую нужно рассмотреть. Из чего сделана моя сеялка? В большинстве магазинов есть терракотовые, деревянные или пластиковые кашпо. Наш совет — пористый. Пористая керамика, такая как терракота, высыхает более равномерно, чем пластиковые горшки, а любое деревянное кашпо высыхает даже быстрее, чем терракота. Керамические горшки также являются отличным выбором. А если вас беспокоит вес, кашпо из стекловолокна идеально подходит для растений диаметром 8 дюймов и больше. Будьте изобретательны. Садоводство — это не только наука, но и искусство.

Как правильно выбрать горшок для растения [Почему форма и размер горшка имеют значение. Много.] — Теплица Студия

Может показаться, что выбор горшка для вашего растения — это только вопрос эстетики, но размер и форма вашего горшка, а также выбранная вами смесь почвы/горшки напрямую влияют на количество доступной воды для вашего растения.

Если вы серьезно настроены на максимально успешное выращивание растений в горшках, будь то в помещении или на открытом воздухе, очень полезно иметь представление о том, как вода и почва взаимодействуют в различных условиях в контейнерах.

В дополнение к выбору самого привлекательного горшка для демонстрации вашего призового растения (что также важно!) это поможет вам сделать осознанный выбор в отношении того, какой горшок использовать для долгосрочного здоровья и роста ваших растений.

Контейнерное почвоведение 101


Как почвенная смесь работает с водой в горшке
Почему форма и размер горшка для вашего растения имеют значение
Выбор горшков для растений

Контейнерные грунты 101

Начнем с основ контейнерных почвоведения. Да, это действительно вещь. В Калифорнийском университете в Дэвисе я прошел целый курс, посвященный контейнерным почвам. Кроме того, контейнеры — это термин, используемый в садоводстве / питомнике, который мы обычно называем горшком или кашпо.

По сути, когда вы покупаете готовую почвенную смесь, вы ищете готовую смесь для посадки, чтобы создать правильный баланс пор, заполненных воздухом и водой, для вашего растения и вашей среды выращивания, когда вы поливать.

Почвенная смесь должна удерживать достаточное количество воды и питательных веществ , в то же время достаточно рыхлая, чтобы обеспечить движение корней и воды и газообмен (в первую очередь кислород) в корневой зоне.

Вот почему суккулентная смесь содержит большее количество и размеры почвенных агрегатов, таких как пемза, перлит и песок, что способствует усилению дренажа по сравнению, скажем, с идеальной смесью для плотоядного болотного растения в низинах.

Примечание. Иногда я использую термин «почва», но это неправильное название. Горшечные смеси не содержат фактической «почвы» или «грязи», взятой с земли или поля. Они изготавливаются из комбинации органических и неорганических материалов, и по этой причине в питомниках их часто называют беспочвенными смесями или беспочвенными средами. Мы не собираемся разделять волосы здесь все же.

Фото: Неслихан Гунайдин через Unsplash

[Хотите узнать больше о дизайне и получить полезные советы по выращиванию растений? Общаемся в Instagram! ]

Контейнерная почва 101: Как почвенная смесь работает с водой в горшке

Каждая контейнерная среда (горшечная смесь) обладает так называемым матричным потенциалом.

Уровень насыщения водой (также известный как «высокий уровень грунтовых вод») горшка определяется размерами частиц горшечной смеси или почвы. Графика: теплица Studio

Когда вы добавляете воду в почвенную смесь, несмотря на то, что ее матричный потенциал одинаков по всему горшку (поскольку это одна и та же почвенная смесь), она не распределяется равномерно по всему горшку. Это происходит из-за действия двух противоположных сил: гравитации и капиллярного действия.

  • Гравитация — притягивает воду вниз, заставляя ее двигаться на дно горшка и либо оставаться там, пока не испарится (если нет дренажа), либо стекать через дренажные отверстия.

  • Капиллярное действие — притягивает воду вверх. Капиллярное действие — это способность жидкости протекать в узкие пространства (между частицами почвы) даже при наличии силы тяжести.

Гравитация постоянна во всем контейнере, но гравитационный потенциал выше в верхней части контейнера и ниже в нижней. Из-за постепенного уменьшения гравитационного потенциала по направлению к дну контейнера частицы почвы способны удерживать больше воды на дне, чем наверху. Это приводит к образованию так называемого водная поверхность на дне горшка. Приподнятый уровень грунтовых вод представляет собой слой водонасыщения.

Сила тяжести и капиллярное действие: капиллярное действие поднимает воду из определенной точки, а ниже этой точки гравитация удерживает воду от движения вверх. Это в основном химия против физики. Графика: теплица Studio

Таким образом, уровень грунтовых вод в горшке для данного контейнера определяется точкой насыщения, при которой капиллярное действие в почве компенсируется силой тяжести.

Почему важна форма и размер горшка для вашего растения

Все горшки имеют выступающий уровень грунтовых вод. Более абсорбирующая смесь (более тяжелая почва) будет иметь более высокий уровень грунтовых вод, а менее абсорбирующая смесь (более легкая почва) будет иметь более низкий уровень насыщения.

Для данной горшечной смеси уровень грунтовых вод/уровень насыщения водой ОДИНАКОВЫЙ, независимо от размера и высоты вашего горшка.

Неглубокий и широкий контейнер будет удерживать воду в более тесном контакте с корнями растения, чем тот же объем, но более высокий. Почему? Сила тяжести тянет воду вниз через контейнер и из дренажных отверстий.

Высота контейнера влияет на соотношение воды и воздуха. При одинаковой почвенной смеси уровень грунтовых вод находится на одной высоте, независимо от размера горшка. Таким образом, ВСЕ горшки с одной и той же почвенной смесью будут иметь одинаковые водные поверхности.

Форма горшка

  • При одинаковых объемах и среде для выращивания в горшках короткие горшки будут иметь такой же уровень грунтовых вод, как и высокие горшки, поэтому больший процент объема контейнера будет заполнен водой в более коротком и широком горшке.

Эти вазоны идентичны по объему, и, учитывая одинаковую почвенную смесь , , все они имеют одинаковый уровень насыщения (высокоуровневый грунт). В самом коротком горшке справа самое высокое соотношение воздуха и воды. Графика: теплица Studio

Размер горшка

Та же концепция с размером горшка:

Все эти кашпо разного размера, и при одной и той же почвенной смеси все они имеют одинаковый уровень насыщения (высокий уровень грунтовых вод). Это означает, что самый большой горшок слева имеет самое высокое соотношение воздуха и воды. Графика: теплица Studio

Да, вы впервые услышали: размер имеет значение!

При одинаковой почве высота уровня грунтовых вод в маленьком горшке будет такой же, как и в большом горшке, поэтому соотношение воды и воздуха выше в меньшем горшке.

Мотылек орхидея (Phaelenopsis) слева и кротон (Codiaeum) справа. Фото: Келли Сиккема через Unsplash

Как использовать эту информацию при выборе горшков для растений

Итак, как мы применим всю эту садоводческую науку к фактическому выбору нового дома для наших растений? Вот несколько примеров:

Выбор контейнера

  • Зная, что для контейнеров одинакового объема высокие узкие горшки высыхают быстрее, чем короткие широкие горшки , я бы не стал выбирать высокий и узкий горшок для моего папоротника адиантума, так как они любят, чтобы они всегда были равномерно влажными.

  • И наоборот, короткий и широкий горшок в форме тарелки для бонсай идеально подходит для плотоядных растений, которые естественным образом живут в болотистых условиях и любят влажность.

    • Тот же самый короткий и широкий контейнер для бонсай не будет хорошим выбором для большинства орхидей, так как большинство из них являются эпифитами (поэтому они живут на деревьях, а не в почве) и нуждаются в редком поливе с отличным дренажем, так что опять же, короткий, широкий контейнер вмещает больше воды, чем более высокий и узкий, что не подходит для орхидеи.

Предупреждение: размер и форма контейнера являются важными факторами, но иногда их можно смягчить при правильном управлении.

  • Например, орхидея прекрасно себя чувствует в коротком горшке при условии, что она содержит подходящую смесь коры орхидеи, отличный дренаж и редко поливается. Имейте в виду, однако, что если горшок достаточно широкий, в нем будет больше воды, чем в маленьком горшке, который просто короткий и маленький.

  • Я бы не стал держать этот папоротник адиантум в высоком тонком контейнере – вы не сможете поливать его достаточно часто, чтобы его кружевные светло-зеленые листья не превратились в ужасные хрустящие коричневые листья адиантума.

График полива

Сценарий: Вы гордый родитель двух хой (полусуккулентных листьев и побегов). Одну хойю вы посадили в большой широкий горшок, чтобы дать ей достаточно места для роста, но теперь она кажется немного переувлажненной. Другая хойя, которая была посажена в меньший, но более высокий контейнер , в порядке. Почему?

  • Короткий, широкий и большой горшок будет иметь более высокий уровень насыщения (верхний уровень грунтовых вод), а также вмещает больше воды (из-за объема), чем более высокая кастрюля меньшего объема. Так что это намек на то, что вам нужно сократить полив хойи в широком горшке, так как полусуккулентные хойи не любят переувлажнения.

Выбор смеси почвы/горшки

Возвращаясь к нашим двум хойям выше; если вы были на стадии пересадки и планировали использовать горшки разной формы того же объема для растений того же размера; то есть один помещается в более высокий контейнер, чем другой, используйте более легкую почвенную смесь в более коротком и широком контейнере . (Например, путем добавления перлита в смесь в мешках. )

Имейте в виду, что горшок меньшего размера (меньшего объема) обычно высыхает быстрее, чем горшок большего размера, но когда он влажный, его уровень насыщения будет таким же, как и в горшке большего размера. горшок большего размера с той же почвенной смесью.

Рассматривая это в целом, мы должны учитывать ОБА размер и форму контейнера.

Спасибо, что выдержали меня через это — ты солдат! Это не самый интересный пост для чтения, но, как я сказал во вступлении, если вы серьезно относитесь к своим растениям и выращиваете их в полной мере, важно понимать, как вода и почва взаимодействуют в кашпо.

Хотите действительно увидеть большой выбор горшков прямо сейчас? Проверьте этот пост Roundup!
За ваш растущий успех!

Не забудьте подписаться ниже, чтобы получить бесплатное руководство по дизайну о том, как привнести дух природы в , чтобы создать дом, вдохновленный природой, который вы любите!

Источники

  • Графика и информация адаптированы из книги «Управление контейнерными носителями» Ричарда Эванса, доктора философии, Калифорнийский университет в Дэвисе, для курса ENH 120.