Разное 

Аджика с яблоками в домашних условиях на зиму – Аджика с яблоками на зиму

Рецепт домашней аджики с яблоками на зиму

Домашняя аджика с яблоками на зиму

Существует просто невероятное количество рецептов приготовления аджики. Классический — на основе исключительно острого перца — на мой вкус, слишком уж острый. Потому я предпочитаю вариант помягче. По большому счету, этот вариант и аджикой-то можно назвать с натяжкой. Так, в меру остренькая, с приятной, выгодно оттеняющей вкус всех составляющих, кислинкой, очень вкусная овощная икра.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг,
  • красный острый перец — 2-3 стручка,
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 500 г,
  • морковь — 500 г,
  • помидоры — 2 кг,
  • чеснок — 10-12 крупных зубчиков,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • сахар — 1-2 ст. л.,
  • масло растительное — 150 мл,
  • перец (горошек) и лавровый лист — по несколько штук.

Рецепт — Как приготовить домашнюю аджику с яблоками:

  1. Овощи и яблоки моем и очищаем от всего ненужного: кожуры (с моркови, с яблок — по желанию), семян и плодоножек. С острым перцем будьте очень осторожны!
  2. Далее вооружаемся мясорубкой и перекручиваем с её помощью перцы (оба вида), морковь, яблоки и помидоры. Если имеется блендер с подходящей насадкой — можно использовать его. Мелкая терка тоже подойдет. Главное, чтобы овощные кусочки получились мелкие-мелкие
  3. Отправляем все продукты в подходящую для варки аджики кастрюльку, доливаем к ним масло. Перемешиваем и ставим тушиться под закрытой крышкой.
  4. Спустя минут 30 добавляем соль и сахар, пропущенный через пресс чеснок, и снова перемешиваем.
  5. Варим аджику до полного выпаривания жидкости. Времени на это обычно требуется от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности составляющих и мощности плиты.
  6. Как только видите, что густота аджики Вас устраивает, добавляйте горошины перца и лавровый лист, перемешивайте, закрывайте крышку и снимайте кастрюльку с плиты.
  7. Для закатки на зиму горячую аджику раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Далее алгоритм стандартный, как для большинства заготовок: переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, затем — на хранение.
  8. Для еды на ближайшие 2-4 недели: также расфасовать по стерильным банкам и, как остынет, убрать в холодильник.

Домашняя аджика с яблоками

Рубрика — Закатки на зиму, Консервация овощей, Овощи, Рецепты, Холодные закуски

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Загрузка…

www.foodbest.ru

фото рецепт в домашних условиях

Аджика — блюдо, которое готовят разными способами, добавляя или изымая те или иные ингредиенты согласно своим предпочтениям. Сегодня поделюсь с вами рецептом аджики на основе яблок, помидоров и перца. Также не обойтись здесь без зелени и таких острых компонентов, как перец чили и чеснок. Не помешает и минимальный набор специй, который только обогатит запах блюда. Итак, как готовится аджика с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками на зиму: рецепт с фото

Помидоры для аджики используйте мягкой текстуры, чтобы получилось больше томатной основы. Яблоки выбирайте кислых сортов, сладкие плоды не подойдут для данной заготовки. Кислые яблоки в сочетании с сахаром придадут аджике сбалансированный вкус.

Аджика с яблоками на зиму: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 450 граммов яблок;
  • 700 граммов сладкого перца;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1 десертная ложка масла рафинированного;
  • 80 граммов сахара;
  • пару веточек петрушки;
  • 3 десертные ложки уксуса;
  • щепоть сухого кориандра;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошинки перца.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Пошаговый рецепт аджики с яблоками на зиму:

Перед готовкой интенсивно вымойте овощи, влагу промокните полотенцем. Помидоры порежьте на четыре части.

У сладкого перца удалите хвостик, разделите на две половинки, извлеките семечки и мягкие перегородки. Если перец крупного размера, половинки разрежьте на более мелкие сегменты.

С яблок снимите жесткую кожицу, полностью вырежьте сердцевину, настрогайте небольшими ломтиками произвольной формы.

Чеснок отшелушите от пленки, крупные зубики порежьте, мелкие оставьте в начальном состоянии. Петрушку сполосните, листочки отделите от веточек. Стручок жгучего перца нарубите кружками. Если вы любитель острых блюд, семена не удаляйте, они добавят остроты аджике.

Подготовленные ингредиенты загрузите в контейнер блендера, включив его на полную мощность, превратите овощи в однородную массу.

Так как многие овощи достаточно плотные, возможно придется включить блендер повторно. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться мясорубкой.

Смесь перекиньте в кастрюлю, установите на верхний огонь конфорки.

Добавьте норму сахара и соли.

Следом влейте масло. Не оставляйте аджику без присмотра, постоянно перемешивайте ее ложкой.

После кипения огонь убавьте, а аджику томите следующее 30 минут. Киньте кориандр, гвоздику и горошинки перца, уксус влейте незадолго до конца варки.

Горячую смесь распределите по стерильной таре, дайте полминуты для выхода пара, следом закрутите крышками, остудите, потом перенесите в погреб.






 

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, рецепты с помидорами

prekrasny-mir.ru

Домашняя аджика: рецепт с яблоками

Друзья, домашняя аджика с яблоками – рецепт, который более всего прижился в нашей семье. За счет добавления в аджику яблок получается не острый вариант пикантной закуски. В нее входят кроме самих яблок, болгарский сладкий перец, репчатый лук, чеснок, помидоры, при желании можно добавить зелень. Поскольку в нашей стране многие огородники-любители по осени собирают все перечисленные овощи на своих участках — такая аджика приготовленная с яблоками — вкусное, пикантное, экономное решение переработки драгоценного урожая для каждой хозяйки.

Как приготовить аджику с яблоками в домашних условиях

Аджика —  национальное блюдо абхазкой кухни, оно быстро завоевало популярность, так как пришлось по вкусу многим. За время своего победоносного шествия по разным странам и континентам классический рецепт претерпел изменения. В нашем случае мы будем сегодня готовить аджику с яблоками.

Еще один не маловажный момент домашней аджики с яблоками – простота приготовления, ведь потребуется только измельчить все овощи в мясорубке и потом сварить их с добавлением специй.

К слову сказать о специях, если вы предполагаете давать кушанье детям, то лучше исключить или минимально ограничить в аджике уксус, красный острый перец и другие пряности, правда тогда получится овощная икра, уже мало напоминающая аджику. Зато зимой и весной деткам она будет настоящей витаминной подпиткой!

Данный рецепт хорош тем, что вам не нужно будет закатывать аджику с яблоками в банки, она прекрасно храниться на полке холодильника в банках под крышками. Это годами проверенный в нашей семье рецепт вкусной и в меру острой закуски на зиму. Смотрим, как приготовить домашнюю аджику с яблоками.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной, не острой домашней аджики с яблоками нам понадобятся следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец (лучше красный) – 1 кг
  • яблоки (лучше зеленых кислых сортов) – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • чеснок – 2 головки
  • репчатый лук – 1 кг
  • горький красный перец – 1 стручок
  • зелень по желанию
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • одна четверть стакана столового уксуса (9%)
  • 200 г растительного масла

Готовим домашнюю аджику с яблоками

  1. Сначала подготовим овощи – их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножек и затем пропустить через мясорубку.
  2. Поместим полученную массу в большую кастрюлю или казан и будем варить (после закипания на среднем огне) не менее 30 минут, не забывая изредка помешивать.
  3. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус и варим еще 15 минут.
  4. Теперь можно разливать аджику в чистые банки и убрать на хранение в холодильник под крышкой.

Можете если хотите закатать, но у нас аджика прекрасно себя чувствует на верхней полке холодильника, пока ее не съедят.

Главное соблюсти правила заготовки без консервации – все инструменты для приготовления и банки вместе с крышками должны быть абсолютно чистыми.

Можете подавать домашнюю аджику с яблоками к мясному жаркому, кушать ее с ветчиной и жареными колбасками, использовать как заправку для борща.

Да и просто с отварной картошечкой или щедро уложенная на кусочек черного хлебушка  аджика хороша!

На приготовление блюда (на варку) нам потребовалось менее часа, не правда ли чудесный  по быстроте и минимальной  трудозатратности рецепт.

Аджика с яблоками имеет сладковатый и в тоже время слегка острый вкус, поэтому в нашей семье, приготовленная в таком исполнении, всем очень нравится!

Можете незадолго до конца варки немного отложить аджики и попробовать ее на вкус, если вы захотите получить более острый вариант, то добавьте в нее еще стручкового острого перца и уксуса.

А если, наоборот, вам захочется сделать блюдо еще слаще, тогда увеличьте долю сахара в рецепте. Словом, вы можете экспериментальным путем подогнать под свой вкус.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне  можно приготовить смачные рецепты:

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд
Домашнее варенье из абрикосов:  рецепт приготовления с абрикосовыми орешками

vkysnayakyxnya.ru