Аджика с яблоками в домашних условиях на зиму – Аджика с яблоками на зиму
Рецепт домашней аджики с яблоками на зиму
Домашняя аджика с яблоками на зиму
Существует просто невероятное количество рецептов приготовления аджики. Классический — на основе исключительно острого перца — на мой вкус, слишком уж острый. Потому я предпочитаю вариант помягче. По большому счету, этот вариант и аджикой-то можно назвать с натяжкой. Так, в меру остренькая, с приятной, выгодно оттеняющей вкус всех составляющих, кислинкой, очень вкусная овощная икра.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг,
- красный острый перец — 2-3 стручка,
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 500 г,
- морковь — 500 г,
- помидоры — 2 кг,
- чеснок — 10-12 крупных зубчиков,
- соль — 2-3 ст. л.,
- сахар — 1-2 ст. л.,
- масло растительное — 150 мл,
- перец (горошек) и лавровый лист — по несколько штук.
Рецепт — Как приготовить домашнюю аджику с яблоками:
- Овощи и яблоки моем и очищаем от всего ненужного: кожуры (с моркови, с яблок — по желанию), семян и плодоножек. С острым перцем будьте очень осторожны!
- Далее вооружаемся мясорубкой и перекручиваем с её помощью перцы (оба вида), морковь, яблоки и помидоры. Если имеется блендер с подходящей насадкой — можно использовать его. Мелкая терка тоже подойдет. Главное, чтобы овощные кусочки получились мелкие-мелкие
- Отправляем все продукты в подходящую для варки аджики кастрюльку, доливаем к ним масло. Перемешиваем и ставим тушиться под закрытой крышкой.
- Спустя минут 30 добавляем соль и сахар, пропущенный через пресс чеснок, и снова перемешиваем.
- Варим аджику до полного выпаривания жидкости. Времени на это обычно требуется от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности составляющих и мощности плиты.
- Как только видите, что густота аджики Вас устраивает, добавляйте горошины перца и лавровый лист, перемешивайте, закрывайте крышку и снимайте кастрюльку с плиты.
- Для закатки на зиму горячую аджику раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Далее алгоритм стандартный, как для большинства заготовок: переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, затем — на хранение.
- Для еды на ближайшие 2-4 недели: также расфасовать по стерильным банкам и, как остынет, убрать в холодильник.
Домашняя аджика с яблоками
Рубрика — Закатки на зиму, Консервация овощей, Овощи, Рецепты, Холодные закускиПонравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Загрузка…
www.foodbest.ru
фото рецепт в домашних условиях
Аджика — блюдо, которое готовят разными способами, добавляя или изымая те или иные ингредиенты согласно своим предпочтениям. Сегодня поделюсь с вами рецептом аджики на основе яблок, помидоров и перца. Также не обойтись здесь без зелени и таких острых компонентов, как перец чили и чеснок. Не помешает и минимальный набор специй, который только обогатит запах блюда. Итак, как готовится аджика с яблоками на зиму.
Аджика с яблоками на зиму: рецепт с фото
Помидоры для аджики используйте мягкой текстуры, чтобы получилось больше томатной основы. Яблоки выбирайте кислых сортов, сладкие плоды не подойдут для данной заготовки. Кислые яблоки в сочетании с сахаром придадут аджике сбалансированный вкус.
Аджика с яблоками на зиму: рецепт в домашних условиях
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1 килограмм помидоров;
- 450 граммов яблок;
- 700 граммов сладкого перца;
- 5 зубиков чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 десертная ложка масла рафинированного;
- 80 граммов сахара;
- пару веточек петрушки;
- 3 десертные ложки уксуса;
- щепоть сухого кориандра;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 гвоздики;
- 4 горошинки перца.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму
Пошаговый рецепт аджики с яблоками на зиму:
Перед готовкой интенсивно вымойте овощи, влагу промокните полотенцем. Помидоры порежьте на четыре части.
У сладкого перца удалите хвостик, разделите на две половинки, извлеките семечки и мягкие перегородки. Если перец крупного размера, половинки разрежьте на более мелкие сегменты.
С яблок снимите жесткую кожицу, полностью вырежьте сердцевину, настрогайте небольшими ломтиками произвольной формы.
Чеснок отшелушите от пленки, крупные зубики порежьте, мелкие оставьте в начальном состоянии. Петрушку сполосните, листочки отделите от веточек. Стручок жгучего перца нарубите кружками. Если вы любитель острых блюд, семена не удаляйте, они добавят остроты аджике.
Подготовленные ингредиенты загрузите в контейнер блендера, включив его на полную мощность, превратите овощи в однородную массу.
Так как многие овощи достаточно плотные, возможно придется включить блендер повторно. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться мясорубкой.
Смесь перекиньте в кастрюлю, установите на верхний огонь конфорки.
Добавьте норму сахара и соли.
Следом влейте масло. Не оставляйте аджику без присмотра, постоянно перемешивайте ее ложкой.
После кипения огонь убавьте, а аджику томите следующее 30 минут. Киньте кориандр, гвоздику и горошинки перца, уксус влейте незадолго до конца варки.
Горячую смесь распределите по стерильной таре, дайте полминуты для выхода пара, следом закрутите крышками, остудите, потом перенесите в погреб.
Приятного аппетита!
заготовки на зиму, рецепты с помидорамиprekrasny-mir.ru
Домашняя аджика: рецепт с яблоками
Друзья, домашняя аджика с яблоками – рецепт, который более всего прижился в нашей семье. За счет добавления в аджику яблок получается не острый вариант пикантной закуски. В нее входят кроме самих яблок, болгарский сладкий перец, репчатый лук, чеснок, помидоры, при желании можно добавить зелень. Поскольку в нашей стране многие огородники-любители по осени собирают все перечисленные овощи на своих участках — такая аджика приготовленная с яблоками — вкусное, пикантное, экономное решение переработки драгоценного урожая для каждой хозяйки.
Как приготовить аджику с яблоками в домашних условиях
Аджика — национальное блюдо абхазкой кухни, оно быстро завоевало популярность, так как пришлось по вкусу многим. За время своего победоносного шествия по разным странам и континентам классический рецепт претерпел изменения. В нашем случае мы будем сегодня готовить аджику с яблоками.
Еще один не маловажный момент домашней аджики с яблоками – простота приготовления, ведь потребуется только измельчить все овощи в мясорубке и потом сварить их с добавлением специй.
К слову сказать о специях, если вы предполагаете давать кушанье детям, то лучше исключить или минимально ограничить в аджике уксус, красный острый перец и другие пряности, правда тогда получится овощная икра, уже мало напоминающая аджику. Зато зимой и весной деткам она будет настоящей витаминной подпиткой!
Данный рецепт хорош тем, что вам не нужно будет закатывать аджику с яблоками в банки, она прекрасно храниться на полке холодильника в банках под крышками. Это годами проверенный в нашей семье рецепт вкусной и в меру острой закуски на зиму. Смотрим, как приготовить домашнюю аджику с яблоками.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной, не острой домашней аджики с яблоками нам понадобятся следующие продукты:
- сладкий болгарский перец (лучше красный) – 1 кг
- яблоки (лучше зеленых кислых сортов) – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- чеснок – 2 головки
- репчатый лук – 1 кг
- горький красный перец – 1 стручок
- зелень по желанию
- 0,5 стакана соли
- 0,5 стакана сахарного песка
- одна четверть стакана столового уксуса (9%)
- 200 г растительного масла
Готовим домашнюю аджику с яблоками
- Сначала подготовим овощи – их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножек и затем пропустить через мясорубку.
- Поместим полученную массу в большую кастрюлю или казан и будем варить (после закипания на среднем огне) не менее 30 минут, не забывая изредка помешивать.
- Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус и варим еще 15 минут.
- Теперь можно разливать аджику в чистые банки и убрать на хранение в холодильник под крышкой.
Можете если хотите закатать, но у нас аджика прекрасно себя чувствует на верхней полке холодильника, пока ее не съедят.
Главное соблюсти правила заготовки без консервации – все инструменты для приготовления и банки вместе с крышками должны быть абсолютно чистыми.
Можете подавать домашнюю аджику с яблоками к мясному жаркому, кушать ее с ветчиной и жареными колбасками, использовать как заправку для борща.
Да и просто с отварной картошечкой или щедро уложенная на кусочек черного хлебушка аджика хороша!
На приготовление блюда (на варку) нам потребовалось менее часа, не правда ли чудесный по быстроте и минимальной трудозатратности рецепт.
Аджика с яблоками имеет сладковатый и в тоже время слегка острый вкус, поэтому в нашей семье, приготовленная в таком исполнении, всем очень нравится!
Можете незадолго до конца варки немного отложить аджики и попробовать ее на вкус, если вы захотите получить более острый вариант, то добавьте в нее еще стручкового острого перца и уксуса.
А если, наоборот, вам захочется сделать блюдо еще слаще, тогда увеличьте долю сахара в рецепте. Словом, вы можете экспериментальным путем подогнать под свой вкус.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:
Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд
Домашнее варенье из абрикосов: рецепт приготовления с абрикосовыми орешками
vkysnayakyxnya.ru