Азу по татарски из говядины: Доступ к этой странице запрещен.
Азу по-татарски из говядины – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыАзу — это традиционное татарское блюдо. Вариантов приготовления блюда существует множество, но по классическому рецепту Азу готовится с добавлением мяса, картофеля, различных овощей и заправляется томатным соусом. Несмотря на то, что блюдо из татарской кухни, готовится оно не так сложно и не требует каких-либо особых навыков и ингредиентов. Получается Азу сытным, вкусным и вполне может занять место на праздничном столе.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Татарская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Говядина | 700 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 180 г |
Соленые огурцы | 3 шт. = 90 г |
Картошка | 6 шт. = 900 г |
Томатная паста | 1 ст. л. = 25 г |
Чеснок | 1 зубчик = 4 г |
Вода | 1 стакан = 200 г |
Паприка | 1 ч. л. = 6 г |
Лавровый лист | 1 шт. = 1 г |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
В Азу можно добавить свежие помидоры и морковь. Чтобы сократить количество калорий и при этом прибавить нотку сливочного вкусу, обжарьте мясо на сливочном масле.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите овощи, разморозьте мясо, если необходимо, промойте и просушите.
Шаг 1
Разогрейте сковороду с маслом. Картофель нарежьте соломкой и обжарьте отдельно до готовности (можно с золотистой корочкой).
Шаг 2
Разогрейте сковороду с маслом. Лук нарежьте на мелкие кубики и также обжарьте отдельно до золотистого цвета.
Шаг 3
Мясо нарежьте на полоски и обжаривайте 20 минут. В обжаренное мясо добавьте нарезанные огурцы и томатную пасту. Залейте водой и тушите 30 минут.
Шаг 4
За 5 минут до готовности добавьте в сковороду с мясом размельченный чеснок, соль, паприку и лавровый лист. Перемешайте. Готовый гарнир соедините с жаренным картофелем и жаренным луком.
произвести впечатление
Подавать Азу можно, украсив сверху свежей зеленью и кунжутом, так как они отлично сочетаются.
Азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не разгадывал кроссворд. Почему так получается, не знаю, но в половине кроссвордов, которые я помню, были слова-затычки.
Это типа, маленькие слова из двух-трех букв, которые обычно служат для связки больших и сложных слов.
Составители, особо не напрягаясь, вставляют слова: нос, тор, гав и т. д. Слова простые, легко отгадываются, но в качестве «подсказки», чтобы определить промежуточную букву, очень подходят. Одно из таких слов — азу.
Раньше я понятия не имел, что такое азу, думал это тушеная говядина. Из кроссвордов знал, что это кушанье из мяса и овощей. Так оно и есть.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Говядина 400 г
- Соленые (квашеные) огурцы 3-4 шт
- Лук 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Картофель 500 г
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Помидор 1 шт
- Зелень петрушки 5-6 веточек
- Сливочное масло 50 г
- Соль, перец черный молотый, острый перец по вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Говядину вымыть, удалить все косточки и пленки.
- Приблизительно так, как режется мясо для бефстроганов, но вдвое крупнее.
- Обжарить говядину на третьей части сливочного масла, до румяной корочки при постоянном помешивании. Солить и добавлять специи не надо. Мясо даст сок, который быстро испариться.
- Лук очистить и нарезать соломкой. Добавить лук к мясу и продолжать жарить. Обратите внимание — жарить, а не тушить. Лучше всего огонь не убавлять, а жарить, часто перемешивая, пока лук не станет мягким. По желанию можно добавить стручки острого перца.
- Морковку натереть на крупную терку или нарезать мелкими кусочками и добавить к мясу. Продолжать жарить, пока морковка не станет мягкой.
- Соленые или квашеные огурцы нарезать на мелкие кусочки, или натереть на терку. Пишут, что можно добавлять маринованные огурцы. Думаю, что это такая шутка. Ничто не заменит бочковой или баночный квашеный огурец, особенно кисло-уксусный вкус из магазинной банки.
- Добавить огурцы и нарезанный дольками помидор. Снимать шкурку и удалять семена, не надо. Если с помидором, ввиду сезона, сложности, можно добавить немного томатной пасты.
- Перемешать все, долить немного воды и тушить все под крышкой на слабом огне приблизительно 30 мин. Далее чеснок сильно измельчить и растереть с крупной солью. Добавить к овощам и мясу, перемешать и тушить еще 10 мин.
- Добавить к тушеному мясу с овощами жареный картофель. Посолить и поперчить, по вкусу добавить крупно молотый стручок острого перца. Аккуратно перемешать и тушить еще 10-12 мин.
- Азу по-татарски готово!
- Раскладывайте по тарелкам, обязательно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и, по желанию, острым перцем.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной, с картошкой.
Азу — тушеная говядина с овощами и квашеными огурцами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 127 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час 30 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Восточная кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 7 Оценок: 1711 |
Рубрики: | Что приготовить на ужин |
Говядина Азу
Азу — мясное блюдо из нарезанного и тушеного мяса с овощами. Его относят к татарской кухне, хотя сегодня основы говядины и других видов мяса готовят в разных странах мира. Благодаря своему богатству и неповторимости вкуса это блюдо завоевало любовь многих россиян вне зависимости от их национальности. В результате появилось множество различных рецептов приготовления асэ из говядины, не похожих друг на друга, но все же имеющих общие черты.
Особенности приготовления
Технология приготовления асэ имеет некоторые тонкости, без которых блюдо превратится в простую тушенку с овощами.
- Обязательными компонентами асэ, помимо мяса, являются маринованные огурцы и помидоры. Следует учитывать, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, поэтому маринованными маринадами заменить нельзя.
- Изначально для основы использовались нежирные виды мяса, к которым относится и говядина. Поэтому перед тушением мяса с овощами его обжаривают в большом количестве жира или масла.
- Качество продукции имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаще всего его берут с плечевого отдела. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
- Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, хорошо удерживающей тепло. Только в этом случае мясо будет нежным и мягким.
В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.
Рецепт аза из говядины с соленьями и картофелем
Состав:
- говядина — 1 кг;
- топленое масло — 100 г;
- лук репчатый — 0,2 кг; томатная паста
- — 50 г;
- соленья — 0,3 кг;
- картофель — 0,8 кг;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать продолговатыми кусочками.
- Половину указанного в рецепте масла растопить на сковороде, выложить в него мясо и жарить 10-15 минут.
- Растворить томатную пасту в воде, залить ею мясо, начать тушить под крышкой на медленном огне.
- Очистите и нарежьте картофель.
- Лук репчатый, очищенный, нарезанный полукольцами.
- В оставшемся масле на чистой сковороде обжарить лук, добавить картофель и обжарить до полуготовности, добавить к мясу.
- Маринованные огурцы нарезать соломкой, выложить к остальным продуктам. Добавить лавровый лист и перец горошком, посолить блюдо по вкусу. Добавить воду и после закипания тушить блюдо 20 минут.
Лучше всего подавать это блюдо, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить томатным пюре, тогда основы с маринованными огурцами и картофелем получатся еще вкуснее.
Классическая азу по-татарски
Состав:
- говядина — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- бульон мясной или вода — 150 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- огурец соленый — 0,2 кг;
- мука – 10 г;
- топленое сало — 50 г; соль
- , перец черный горошком, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядина вымытая, обсушенная. Нарезать как для бефстроганова.
- Растопить жир на сковороде, выложить мясо, через 5 минут посыпать мукой и продолжить обжаривать говядину на среднем огне до образования румяной корочки.
- Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, обжарьте на ней нарезанный небольшими кусочками лук. В этом случае при необходимости добавляют жир.
- Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Положить на лук. Варить их 5 минут.
- В казане или толстостенной кастрюле смешать мясо и овощи, залить бульоном.
- Тушить огонь на слабом огне через 15 минут после закипания бульона.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Выложить нарезанный тонкими полосками огурец. Добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу.
- Тушить еще 10 минут и снять с огня.
Этот простой рецепт азу считается традиционным.
Азу из говядины в мультиварке, с подливкой
Состав:
- говядина — 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г; морковь
- – 150 г;
- огурцы соленые — 0,25 кг;
- соус томатный — 0,2 л; масло растительное
- — 80 мл;
- сметана — 0,2 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода или бульон — 0,18 л;
- хмели-сунели, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, промокнуть кухонным полотенцем, нарезать кубиками.
- Лук очистить, нарезать тонкими четвертинками колец.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- В отдельной посуде смешать сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соль и толченый чеснок.
- В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки позволяет работать с открытой крышкой, не опускайте крышку при обжаривании мяса с овощами.
- Налейте в мультистакан бульон или воду, опустите крышку. Убедиться, что клапан выхода пара закрыт, и включить режим «Тушение» на час.
- Добавить огурцы, влить соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.
Подавайте говядину с гарниром, поливая ее ароматным соусом.
Азу в горшочках в духовке
Состав:
- говядина — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг; 9морковь 0009 — 0,2 кг;
- соленья — 0,3 кг;
- картофель — 0,8 кг;
- томаты — 0,2 кг; масло растительное
- — сколько уйдет;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень, соль, приправы — по вкусу;
- бульон или вода — сколько уйдет; сыр
- — 50 г.
Способ приготовления:
- Вымытое и обсушенное салфеткой мясо нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Чеснок раздавить, пропустив через специальный пресс, смешать с солью и приправами.
- Смажьте мясо небольшим количеством приправы, разложив ее по горшочкам.
- Лук репчатый кубиками. Натереть морковь. Варить их 10 минут.
- Помидоры отварить, очистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к овощам, тушить 10 минут. Выложить овощи к мясу.
- Огурец нарезать соломкой, выложить на мясо и овощи.
- Очищенный картофель нарежьте соломкой, обжарьте до полуготовности, также разложите по горшочкам. Смажьте оставшейся приправой картофель.
- Разлить бульон по кастрюлям, заполнив их примерно на две трети.
- Зелень порубить, картошку посыпать.
- Мелко натереть сыр, посыпать им азу.
- Ставим кастрюли в духовку, включаем.
- Приготовьте основу при температуре 200 градусов в течение часа.
Стейк из говядины, приготовленный по этому рецепту, подавайте прямо в горшочках.
Азу из говядины с рисом
Состав:
- говядина — 0,5 кг; 9лук репчатый 0009 – 150 г; морковь
- – 150 г;
- огурцы соленые — 0,25 кг; рис
- — 0,4 кг; масло сливочное
- — 80 г;
- томаты — 0,2 кг;
- чеснок – 4 шт.;
- перец чили — 0,25 стручка;
- зелень петрушки, соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую и обсушенную говядину кухонным полотенцем нарезать небольшими кусочками. Обжарьте мясо на сковороде до образования корочки.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- В чистой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем овощи. Смешайте их с мясом.
- Мясо с овощами положить в казан, добавить воды и потушить. Варить 30 минут.
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Положите его поверх мяса.
- Помидоры отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в рис.
- Петрушку нашинковать, чеснок мелко нарезать, выложить сверху.
- Перец мелко нарезать, добавить в блюдо.
- Приправить по вкусу, добавить воды так, чтобы она покрывала рис.
- Тушить азу еще 15 минут.
Гарнир к блюду, приготовленному по данному рецепту, не требуется. Перед тем, как разложить азу по тарелкам, его необходимо перемешать.
Азу из говядины с грибами
Состав:
- говядина — 0,4 кг;
- соленья — 0,2 кг; шампиньоны свежие
- — 0,2 кг; 9лук репчатый 0009 – 100 г; мука
- – 10 г;
- томатный соус для кебаба — 100 мл;
- кинза, соль, приправы — по вкусу;
- масло растительное — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нарезать по-бефстрогановски, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посыпать мукой, размешать.
- Репчатый лук нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить вместе 5 минут.
- Грибы нарезать кубиками, добавить к мясу, жарить все вместе еще 10 минут.
- Залить соусом. Посолить, добавить приправы и зелень, нарезанные соленые огурцы. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут на медленном огне. При необходимости добавить немного воды, чтобы блюдо не пригорало.
Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.
Говядина Азу – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем нежное и сочное. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Говядина с картофелем в горшке
Азу из свинины
Говядина тушеная с картофелем
Азу из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить асэ из говядины
Азу по-татарски: в казане, мультиварке или кастрюле. Рецепты азу-тартар с соленьями, картофелем, свининой, бараниной
Говядина тушеная с черносливом
Лагман из говядины
Гуляш из свинины
Ростбиф с картофелем
Свинина тушеная с помидорами и луком
Рассол без перловки — новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольник без перловки с другими крупами и овощами
Овощное рагу с мясом
Говядина тушеная с подливкой
Булгур с говядиной
Популярные статьи
Тонкое тесто для пиццы
Какой рис нужен для рулетиков
2
2Приправы для говядины
Персиковый джем
Запеканка из макарон с тыквой
Тесто для хвороста
Консервация щавеля на зиму
Слойки с яблоками
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Индейка Азу – новый взгляд на традиционное блюдо.
Лучшие авторские рецепты приготовления вкусной основы из индейкиАзу – традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.
По рецепту куски мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, помидорами и картофелем.
В основном это блюдо готовится из говядины или баранины.
Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить индейку основы.
Основы индейки из индейки – основные принципы приготовления
Для приготовления основы из индейки возьмите филе индейки, нарежьте продолговатыми кусочками и замаринуйте в специях на три-четыре часа. Затем ополаскивают специями и обжаривают на сильном огне несколько минут.
К индейке добавить нашинкованную полукольцами луковицу, натертую морковь и нарезанные спелые помидоры. Все приправить специями, накрыть крышкой и тушить около часа.
Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиварке или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, используемых в рецепте. Однако мясо и специи одинаковы. Поскольку это восточное блюдо, его готовят с большим количеством специй и зелени.
Готовое блюдо подается с гарниром из макарон, отварного риса или гречки. Дополнительно подают свежую зелень или овощной салат.
Рецепт 1. Домашняя индейка
Ингредиенты
килограмм картофеля;
700 г индейки;
морковь и лук — 2 шт.;
три соленых огурца;
200 г твердого сыра;
небольшая пачка майонеза;
масло растительное;
соль и перец молотый.
Способ приготовления
1. Тщательно вымойте и очистите овощи. Картофель нарезать ломтиками, лук – полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Натереть сыр на крупной терке. Вымойте, обсушите и нарежьте индейку длинными полосками.
2. В казан налить масло, положить в него мясо, приправить перцем, солью и влить небольшое количество воды. Сверху слоями выложить овощи: полукольца лука, маринованные огурцы, натертую морковь и картофельные дольки. Солим, перчим, майонезом и посыпаем сыром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправить казан из духовки в духовку и выпекать в течение часа. Подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Рецепт 2. Азу из индейки с помидорами в мультиварке
Ингредиенты
два помидора;
индейка — 300 г;
лук и морковь;
соленья — три шт.;
паста томатная — 20 мл;
нежирное масло;
соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления
1. Мясо индейки вымыть и обсушить салфетками. Нарежьте его мелкой соломкой и обжарьте в мультиварке, на режиме «Жарка» или «Выпечка», добавив немного масла. Мясо обжарить до румяности.
2. Пока жарится мясо, очистите и нарежьте лук и морковь. Выложите овощи к жареному мясу и продолжайте готовить в том же режиме.
3. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками и выложить в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Положите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолить, приправить перцем и любимыми специями и варить около десяти минут. В конце выкладываем нарезанные соленые огурцы.
4. Налейте воду в чашу так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включите режим «Тушение» и оставьте на час. Готовую азу разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Рецепт 3. Азу из индейки с соленьями на сковороде
Ингредиенты
полкило индейки;
700 г картофеля;
лампа;
50 мл томатной пасты;
два маринованных огурца;
три зубчика чеснока;
пучок зелени;
30 мл растительного масла;
соль и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Лук очистить от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положить томатную пасту и жарить еще две минуты.
2. Выкладываем томатно-луковую зажарку в тарелку, а в сковороду отправляем предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Обжарить мясо на сильном огне минут пять, затем выложить зажарку.
3. Залить индейку водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушить, накрыв крышкой, на среднем огне до готовности.
4. Картофель очистить и нарезать, положить на горячую сковороду и обжарить на среднем огне. Огурцы нарезать соломкой и отдельно обжарить на растительном масле до румяной корочки. 5. К индейке выкладываем картофель, добавляем лавровый лист, огурцы и измельченные зубчики чеснока. Приправить солью, приправить любимыми специями и аккуратно перемешать. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите еще четверть часа. В конце посыпать индейку базиликом мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 4. Индейка индейка в горшочках
Ингредиенты
400 г индейки;
8 картофелин;
6 маринованных огурцов;
морковь;
две лампочки;
200 г сыра;
6 ст. ложки кетчупа;
50 мл томатной пасты;
два лавровых листа;
масло растительное;
перец чили;
6 черных горошин;
соль.
Способ приготовления
1. Индейку вымыть, обсушить салфетками и нарезать небольшими кусочками. Обжарить мясо на растительном масле. Приправить солью и перцем.
2. На дно подготовленных горшочков уложить мелко нарезанные соленые огурцы. Сверху распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и посыпьте рубленой зеленью.
3. Овощи очистить и нарезать: лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все в раскаленном масле около трех минут. Жарить в горшке.
4. Очищенный картофель нарезать достаточно крупными кусочками и обжарить на сковороде до полуготовности, в конце посыпать перцем чили. Картофель также положить в горшочки.
5. Развести томатную пасту водой и залить мясо и овощи в кастрюлях. Накройте их крышками и отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Незадолго до готовности посыпьте азу тертым сыром. Подавать прямо в горшочках.
Рецепт 5.
Индейка индейка с шафрановым соусомИнгредиенты
800 г индейки;
три луковицы;
две моркови;
помидор;
маринованные огурцы;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
щепотка шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
сахар и соль;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Залейте шафран теплой водой и оставьте на десять минут. Помидор ошпарить кипятком, очистить и нарезать соломкой. Овощи очистить и промыть. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите крупно. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и обжариваем лук пять минут. Затем добавить натертую морковь и жарить еще минуты три. Маринованные огурцы трем на терке и обжариваем на сливочном масле с помидорами около двух минут. Снять с огня и выложить к овощам, перемешать. 2. Процеживаем шафран. Мясо нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Добавить к мясу обжаренные овощи, приправить специями, добавить сахар, масло, соль, залить бульоном и настойкой шафрана. Все вместе томить полчаса под крышкой на медленном огне. За пару минут до готовности добавить молотый перец чили.
3. Азу из индейки подается с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Рецепт 6. Индейка индейка с базиликом в сливочном соусе
Ингредиенты
600 г индейки; сметана
— 60 г;
50 мл соуса «Ткемали»;
сливочное масло;
плавленый сыр;
пучок зелени;
соль.
Способ приготовления
1. В сковороде растопить сливочное масло. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте кубиками. Выкладываем мясо на сковороду и жарим, накрыв крышкой, на медленном огне.
2. Смешать сметану и томатный соус. Как только выпарится сок из мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, накрыв крышкой минут десять. Добавьте в сковороду нарезанный плавленый сыр и продолжайте тушить. Добавьте зелень, соль и перемешайте.
3. Азу из индейки подается с гарниром из отварного картофеля или жареных кабачков.
Рецепт 7. Индейка индейка с грибами
Ингредиенты
600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
масло растительное;
соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо промыть, обсушить и нарезать на средние куски. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Обваляйте индейку в панировочных сухарях и снова перемешайте. Обжарить мясо на растительном масле до золотистой корочки. Выложите обжаренную индейку в смазанную маслом форму для запекания.
3. Добавить грибы и перемешать, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Достать азу из духовки, настоять и подать к столу с гарниром.
Рецепт 8.
Индейка запеченная с картофелемИнгредиенты
600 г филе индейки;
25 г молотой сладкой паприки и сушеного барбариса;
60 мл винного уксуса;
по щепотке соли и молотого имбиря; килограмм молодого картофеля;
50 г майонеза.
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем мелкой соломкой. Посыпать мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, посолить. Залить уксусом и мариновать полчаса, периодически помешивая.
2. Молодой картофель вымыть, обсушить, положить в миску. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Выкладываем на смазанный маслом деко в один слой. Выложить маринованное мясо поверх картофеля.
3. Накрыть форму фольгой и запекать около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности снимаем фольгу, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 9. Индейка со сливками в горшочках
Ингредиенты
фунт филе индейки;
30 г сливочного масла;
две лампочки;
25 г муки;
стакан горячей воды и бульона;
100 г грибов;
стебель сельдерея;
морковь;
60 мл густых сливок;
по щепотке соли, чабреца и черного перца.
Способ приготовления
1. Индейку вымыть, обсушить и нарезать полосками. Солим и приправляем перцем.
2. Овощи очищаются и промываются. Морковь, лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, а грибы ломтиками.
3. Поставить кастрюлю с толстым дном на огонь, положить сливочное масло и растопить его на среднем огне. Выложить мясо в один слой и жарить около пяти минут, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем в глубокую тарелку.
4. Обжарить на той же сковороде, постоянно помешивая лук. Добавьте грибы, нарезанные овощи, посыпьте мукой и продолжайте готовить еще семь минут.
5. Снять с огня, влить бульон и воду, довести до кипения. Приправить перцем, тимьяном и солью.
6. Положите кусочки индейки в кастрюлю, снова доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около получаса. За несколько минут до окончания приготовления влить жирные сливки, перемешать, еще раз посолить и поперчить.
Рецепт 10. Индейка индейка
Ингредиенты
Фунт филе индейки;
лук и морковь;
четыре помидора;
два болгарских перца;
стакан воды;
специи.
Способ приготовления
1. Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Обжарить мясо на растительном масле до золотистой корочки. 2. Очистите и промойте овощи. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Выкладываем все к мясу и продолжаем жарить на медленном огне.
3. Через пять минут добавить очищенные и нарезанные помидоры и нарезанный болгарский перец. Солим, перчим и тушим еще четверть часа. Добавить специи и жарить до мягкости.
Турция Азу — Советы и хитрости шеф-повара
- Для основы возьмите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может быть суховатым.
- Чтобы соус получился густым, в него добавляют разведенную в небольшом количестве муки муку или крахмал.
- Жарить мясо лучше на топленом масле.