Разное 

Баклажан с помидором и чесноком – 👌 Баклажаны с помидорами, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

рецепты закусок в духовке, мультиварке и на сковороде + отзывы

Содержание статьи

Баклажан – один из самых низкокалорийных плодов. В 100 г его мякоти содержится 25 ккал. Чего только не выделывают с синенькими хозяйки: жарят, парят, тушат и запекают. Но лучше всего пресноватый на вкус баклажан раскрывается в трио с томатами и чесноком. Помидор «играет» кислую партию, чеснок – острую, а при помощи баклажана, являющегося основой закуски, вкус выравнивается и упрощается. Освойте пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и чесноком, чтобы у вас получилось отменное блюдо на любой случай жизни.

Польза блюда

Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.

Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком

ОвощПолезные свойства
Баклажан— Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
— служит профилактикой возрастных заболеваний;
— за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма;
— благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы;
— обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран
Помидор— Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток;
— повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот;
— за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
— благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу;
— из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма
Чеснок— Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме;
— обладает антибактериальными свойствами;
— снижает уровень «вредного» холестерина;
— очищает сосуды;
— содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов

Предварительная подготовка ингредиентов

Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.

Избавляемся от соланина

Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.

  1. Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
  2. Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
  3. Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.

Готовим по старинке

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.

  1. Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
  2. Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.

Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.

Классический рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Особенности. Привычное блюдо из рулетиков можно приготовить в форме пирамиды. Но в таком случае синенькие и томаты нужно нарезать кружками, складывая ингредиенты один на другой.

Продуктовый набор:

  • синенькие – три крупных плода;
  • томаты – шесть штук среднего размера;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • сметана – три четверти стакана.

Что делаем

  1. Нарезаем томаты широкими ломтиками или небольшими тонкими дольками – в зависимости от ширины баклажанных полос.
  2. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем со сметаной.
  3. Каждый обжаренный слайс смазываем чесночным соусом, выкладываем на него кусок помидора и заворачиваем, формируя рулет.
  4. Складываем рулетики в контейнер с крышкой, даем настояться полчаса.

Чесночный соус можно приготовить на основе домашнего майонеза, который делают из яиц, горчицы, растительного масла и лимонного сока. Вкус блюда станет более традиционным, пищевая ценность закуски повысится, но при этом рулетики все равно останутся полезными. Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, добавьте больше чеснока.

Иностранные вариации

Баклажанный сезон – благодатное время. Изобилие рецептур позволяет ежедневно готовить для семьи и гостей все новые и новые угощения. Синеньких любят не только у нас. Их почитают на Востоке, в Израиле, Индии и Грузии. Турки вообще возвели плод пасленовых в ранг важнейшего ингредиента традиционной кухни. Ниже рассмотрим несколько популярных блюд с иностранной «пропиской».

По-турецки: в томатном соусе

Особенность. Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – одно из основных блюд турецкой кухни. Жители страны, омываемой тремя морями, не только обжаривают синенькие, но и запекают их. Ниже описан традиционный рецепт приготовления – с использованием сковороды и духового шкафа. Но вы можете реализовать его в чаше мультиварки, выбрав на дисплее поочередно режимы «Жарка» и «Выпечка».

Продуктовый набор:

  • синенькие – два плода;
  • томаты – две штуки;
  • чеснок – два зубчика;
  • смесь зелени на выбор – пучок;
  • винный уксус – две чайных ложки;
  • соль, сахар, перец черный молотый.

Что делаем

  1. Обработанные солью баклажанные кружки обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Затем выкладываем на противень с высокими бортами или в стеклянную форму для запекания.
  2. Удаляем у томатов плодоножки, нарезаем крупными кусками, измельчаем в блендере.
  3. Очищаем чеснок, крупно режем зелень. Берем укроп и базилик в пропорции 1:1, обеспечивая блюду характерный пряный аромат.
  4. Измельчаем чеснок и зелень в чаше блендера, выкладываем на сковороду к томатам, превращенным в пюре.
  5. Добавляем пару чайных ложек винного уксуса, но лишь в том случае, если томаты не слишком сочные, с невыраженным вкусом. Приправляем щепоткой сахара и соли, тушим до тех пор, пока томатный соус не приобретет консистенцию сметаны.
  6. Заливаем синенькие соусом, разогреваем духовой шкаф до 200°C, запекаем баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в течение 15 минут.
  7. При подаче блюдо посыпаем свежей зеленью, например, мелко порубленной петрушкой.

Если вы любите острые закуски, на этапе измельчения томатов бросьте в чашу блендера половину порезанного кружками чили или щепотку молотого красного перца.

По-итальянски: в «объятиях» сыра

Особенность. Жареные баклажаны, чеснок и спелые томаты являются основными ингредиентами традиционного итальянского салата, который в нашей стране получил характерное название «Пармеджано». В данном случае продуктовое трио дополняется пармезаном и моцареллой. Рецепт салата полностью соответствует принципам правильного питания, а потому может быть включен в диетическое меню. На готовку уходит не более 20 минут.

Продуктовый набор:

  • баклажан – один плод;
  • помидоры черри – шесть-семь штук;
  • чеснок – четыре зубка;
  • салат айсберг – пучок;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • панировочные сухари без приправ – две столовых ложки;
  • растительное масло рафинированное – две столовых ложки;
  • морская соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – одна чайная ложка;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • розовый помидор – один плод.

Что делаем

  1. Нарезаем баклажаны кружками, избавляем их от соланина, просаливая и выжидая, когда ядовитая жидкость выйдет.
  2. Просушиваем с помощью бумажной салфетки, обваливаем в панировке с добавлением пропущенного через пресс чеснока.
  3. Обжариваем на промасленной сковороде с двух сторон до образования золотистого покрытия.
  4. Выкладываем готовые синенькие в тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для остывания и удаления излишков растительного масла, если таковые имеются.
  5. Вручную рвем айсберг, выкладываем салатные листья на плоскую тарелку.
  6. Черри режем на четыре части, высыпаем сверху на зеленый салат.
  7. Моцареллу нарезаем небольшими кубиками, но не мельчим, кладем в общее блюдо.
  8. Сверху выкладываем остывшие баклажаны, приступаем к приготовлению заправки.
  9. Розовый помидор измельчаем в блендере, добавляем бальзамический уксус, немного оливкового масла холодного отжима, щепотку морской соли. Перемешиваем, поливаем салат.
  10. Сверху присыпаем закуску тертым пармезаном.

По-узбекски: в кляре с орехами

Особенность. В Средней Азии баклажаны распространены и популярны не меньше, чем у нас. Правда, жители среднеазиатских стран привыкли есть острые блюда. Поэтому и баклажанные закуски, приготовленные по их кулинарным рецептам, обильно приправлены чесноком. Основной ингредиент предварительно вымачивается в соли и обжаривается в кляре. Кляр готовят привычным способом – путем смешивания яиц и муки при помощью миксера. Традиционная сливочно-чесночная заправка приобретает необычный вкус благодаря толченым грецким орехам.

Продуктовый набор:

  • синенькие – два плода;
  • помидоры – две штуки;
  • чеснок – три крупных зубка;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сметана высокой жирности – один стакан;
  • мука – две столовых ложки;
  • соль – одна чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть.

Что делаем

  1. Избавленные от соланина и нарезанные кружками синенькие обмакиваем в кляр, приготовленный при помощи смешивания указанного количества муки, яиц и щепотки соли.
  2. Дольки обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи. Заправку тщательно перемешиваем.
  4. Обжаренные баклажаны выкладываем на плоскую тарелку в один слой, смазываем соусом, сверху на каждый кружок помещаем аналогичные по форме дольки томатов.
  5. Снова смазываем соусом, накрываем помидоры баклажанами.

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком при желании можно промазать магазинным майонезом. Но употребление в пищу консервантов нежелательно для здоровья. К тому же покупной продукт практически лишен витаминов, содержащихся в натуральном соусе.

По-грузински: тушеные с кинзой

Особенность. Аджапсандали или аджапсанда – блюдо, широко распространенное у кавказских народов. Попробовать его можно в любом грузинском ресторане. Закуска является обыденной для абхазцев, армян и азербайджанцев. Некоторые историки считают, что название блюда переводится как «ты восхитительна» с тюркского языка. Примерно то же самое в отношении хозяйки, приготовившей аджапсандали, произносут гости, отведав традиционное тушеное кушанье.

Продуктовый набор:

  • синенькие – два плода;
  • томаты – восемь штук;
  • картофель – три клубня;
  • кинза – пучок;
  • базилик – пучок;
  • репчатый лук – четыре головки;
  • крупная паприка – одна штука;
  • растительное масло – три столовых ложки;
  • соль.

Что делаем

  1. Баклажаны нарезаем кубиками и солим, чтобы вышел соланин.
  2. Картофель очищаем, тоже нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук и зелень мелко шинкуем.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. У паприки удаляем плодоножку, нарезаем кубиками, соразмерными с кусками картофеля.
  6. Поочередно обжариваем все ингредиенты.
  7. Складываем овощи в казанок, приправляем солью и перцем, высыпаем чеснок и зелень, тушим до закипания.
  8. Огонь сразу выключаем.

Главное условие правильного аджапсандали – одинаковая степень прожарки всех овощных ингредиентов. По отзывам опытных кулинаров, правильно жарить баклажаны с чесноком и помидорами в этом рецепте нужно по отдельности.

В нашей стране в качестве праздничного блюда особой популярностью пользуются фаршированные синенькие. Домохозяйки и профессиональные повара готовят для фаршировки соус, похожий на итальянский болоньезе. Они смешивают фарш, тертую мякоть томатов, зелень, натертую морковь и чеснок в одной сковороде, обжаривают до готовности мясного ингредиента. После, с помощью чайной ложки вынимают из половин баклажанов мякоть, начиняют овощи сытным соусом. Запекают в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°C. Получается даже не закуска, а полноценное основное блюдо.

Если вы не знаете, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы в результате получилось действительно низкокалорийная закуска, уберите масло и сковороду. Запеките овощи в духовке, сбрызнув несколькими каплями оливкового масла, или обжарьте на мангале. А после готовьте так, как желаете, взяв на вооружение любой или описанных выше рецептов.

Отзывы: «Это правда вкусно, а трудозатрат минимум»

Баклажан, как губка впитывает масло. Я делаю так: баклажан вилкой со всех сторон накалываю (без фанатизма). Кладу на решетку и ставлю в разогретую духовку до 200 гр на 1 час. Потом разрезаете вдоль ножом по кожице и растопыриваете немного в стороны. Кладете соус (майонез плюс чеснок) и распределяете его вдоль по всему «телу» баклика. А есть нужно маленькой ложкой, забирая всю мякоть. Попробуйте, это правда вкусно, а трудозатрат минимум. Удачи!

Acatava, https://gotovim-doma.ru/recipe/44-zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom

Я, правда, не очень понимаю смысла разбивать помидоры блендером. Томатный соус я делаю просто мелко порезав помидоры (предварительно сняв шкурку) и, пока соус загустевает, все время деревянной лопаточкой, а лучше деревянной большой вилкой как бы разбиваю помидоры до пюреобразного состояния. Решаю две задачи одновременно — делаю соус однородным механически + таким постоянным помешиванием не допускаю возможного пригорания. Результат — тот же, что и с блендером, а мыть меньше посуды.

maria, http://www.djurenko.com/cooking/baklazhany-s-pomidorami.html

Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д…. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым… Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу… Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там… нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой… Я так думаю!

Arvlad, https://www.gastronom.ru/recipe/4460/adzhapsandali-gruzinskoe-ovoshchnoe-blyudo

recipes365.ru

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото пошагово

Классический рецепт закуски «Тещин язык». Еда, которую я кушаю смело можно разделить на 2 категории: вкусно и «вот блин, теперь опять завтра умирать в тренажерке» 🙂 Это блюдо как раз из второй серии. Вкусная, простая и быстрая закуска придется по вкусу любителям остренького:)

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Майонез

100 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков:1 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У: 6 / 56 / 38
Н83 / С17 / В0

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: NikaForever

Просмотров: 20400

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Баклажаны помыть и порезать кружочками, залить водой и посолить. Оставить так их на пол часа, затем воду слить.

  3. Шаг 3:

    На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить баклажаны

  4. Шаг 4:

    Обжарить с двух сторон.

  5. Шаг 5:

    Тем временем нарезаем кружочками помидоры

  6. Шаг 6:

    Смешиваем майонез и выдавленный через пресс чеснок

  7. Шаг 7:

    Готовые баклажаны смазываем смесью из майонеза

  8. Шаг 8:

    Сверху выкладываем помидоры и по желанию украшаем зеленью

  9. Шаг 9:

    Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

рецепт с фото и видео

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком многогранное блюдо. Оно будет одинаково вкусным и ароматным и в горячем и в холодном виде. Для его приготовления подходят молодые — самые нежные, полезные, вкусные продолговатые, иссиня-черные плоды, в которых мало семян.

Выбирая подходящие для закуски баклажаны помните, что слишком большие, перезревшие баклажаны брать не нужно, иначе Вы рискуете получить отравление соланином и целый ряд неприятны последствий.

Большинство закусок из баклажан можно и нужно приготовить к праздничному столу, ведь они эффектно выглядят, невероятно вкусны, а кроме того их удобно готовить заранее – вкус закуски только улучшается.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Имам Баялды»

Вкуснейшая закуска пришла к нам в гости из кухни Турции. Она – станет лучшим дополнением к абсолютно любому гарниру, ведь закуска вкусна в любом виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Чеснок (очищенный) — 3 зубчика
  • Перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.
  • Лук(очищенный) — 1 шт.
  • Масло оливы — 3 ст. ложки
  • Томатный соус — 1 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Кунжут
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. «Синенькие» нарезать кружочками.
  3. Залить нарезанные баклажаны соленой водой.
  4. Перец нарезать кубиками.
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Чеснок тщательно измельчить.
  7. Обжарить овощи на среднем огне в течении 7 минут.
  8. С томатов снять шкурку.
  9. Измельчить томаты кубиками
  10. Переложить томаты в сковороду.
  11. Добавить в овощи сахар, томатный соус, перец и соль.
  12. Продолжать обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
  13. Баклажаны достать из соленой воды.
  14. Обсушить полотенцем.
  15. Выложить «синенькие» на противень.
  16. На каждый кружок поместить овощную начинку.
  17. Запекать закуску в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.
  18. Готовую закуску посыпать кунжутом.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Хвост павлина»

Закуска из баклажанов «Хвост павлина» выглядит очень эффектно. А аромат, этот чудесный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром эту оригинальную закуску из подают во многих ресторанах и кафе на Кавказе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Чеснок(очищенный)- 1 зубчик
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло подсолнечника — 3 ст. ложки
  • Соль.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Разрезать баклажаны вдоль плода, не доходя 2 см до хвостика баклажана.
  3. Размер долек — 1 сантиметр.
  4. Посолить овощ и оставить на полчаса, что бы вытек сок.
  5. Еще раз промыть баклажан от соли и дать ему высохнуть. Плод должен быть совершенно сухим!
  6. Выдавить чеснок в стеклянную посуду и залить оливковым маслом. Тщательно перемешать, немного подсолить.
  7. Сыр нарезать пластинами.
  8. Помидоры нарезать кольцами.
  9. Выложить баклажан на противень, расправить его дольки- придать форму веера. Немного посолить
  10. Каждый лепесток промазать чесночным соусом.
  11. Сыр и помидоры выложить на баклажан, так что бы блюдо напоминало по форме веер.
  12. Поставить запекаться закуску в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
  13. Подавать на стол блюдо, предварительно украсив его зеленью.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, сыром «Фета» и овощным салатом

Легкая в приготовлении и вкусная закуска из «синеньких» с сыром «Фета» и овощным салатом. Эта красивая и яркая закуска порадует ваших родных и дополнит сочным вкусом любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Чеснок (очищенный)- 2 зубчика
  • Сыр Фета — 70 гр.
  • Петрушка — 0.5 пучка
  • Маслины — 4-5 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук (очищенный) — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечника – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помыть выбранные плоды баклажана и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Залить нарезанный баклажан соленой водой.
  3. Приготовить овощной салат:
  4. Помидоры нарезать.
  5. Огурцы нарезать.
  6. Болгарский перец нарезать.
  7. Луковицу нарезать.
  8. Смешать овощи.
  9. Посолить, поперчить овощную смесь.
  10. Петрушку нарезать мелко.
  11. Чеснок просто мелко порубить ножом.
  12. Сыр «Фета» размять вилкой.
  13. Добавить сметану, петрушку и чеснок.
  14. Массу перемешать.
  15. Баклажаны достать из соленой воды.
  16. Обжарить баклажаны до румяной корочки.
  17. Смазать баклажаны сырной массой.
  18. Выложить сверху овощной салат.
  19. Украсить зеленью и кусочками оливок.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Острая»

Очень вкусная, пикантная, острая закуска из баклажанов, помидоров, перцев и чеснока. Сезонное блюдо из подарит Вам море аромата и вкуса, а также значительную порцию витаминов. Попробуйте этот рецепт закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок (очищенный) — 100 гр.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус 1/4 стакана
  • Вода 1 литр
  • Масло подсолнечника 50 мл.
  • Соль 3 ст. ложки.

Приготовление:

Овощи помыть.

Баклажаны нарезать крупными кусочками.

В кипящую воду добавить соль и уксус.

Переложить в кипяток баклажаны, уменьшить огонь. Варить 5-10 минут.

Болгарский перец очистить и нарезать кольцами.

Острый перец нарезать мелкой соломкой.

Помидоры нарезать кольцами.

Чеснок натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.

Зелень укропа перебрать и порубить ножом.

В посуду большого размера выложить овощи слоями:

  1. Перец болгарский:
  2. Баклажаны;
  3. Томаты;
  4. Острый перец;
  5. Укроп;
  6. Чеснок;
  7. Масло подсолнечника 1 столовая ложка.

Выложить все подготовленные овощи чередуя слои.

Поставить под гнет на 10 часов в помещении.

Хранить в холодильнике.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «По-гречески»

В Греции эту закуску чаще всего подают отдельно. Но она с успехом сможет заменить и гарнир к основным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
  • Орегано — 10 гр.
  • Базилик — 10 гр.
  • Тимьян — 10 гр.
  • Масло оливы — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Залить нарезанный баклажан соленой водой.
  4. Приготовить томатный соус:
  5. Помидоры нарезать.
  6. Петрушку нарезать мелко.
  7. Чеснок просто мелко порубить ножом.
  8. Переложить овощи в сковороду, добавить специи и соль.
  9. Тушить на маленьком огне до полной готовности соуса.
  10. Баклажаны достать из соленой воды.
  11. Обсушить бумажным полотенцем.
  12. Обвалять каждый кружок в муке.
  13. Обжарить баклажаны до румяной корочки.
  14. Кружочки «синеньких» выложить на блюдо в один слой.
  15. Полить их томатным соусом.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Розы»

Еще один вариант закуски из баклажанов для праздничного стола. Эффектная подача блюда, сочетание острого вкуса овощей и мягкого сливочного вкуса сыра удивят самых капризных и избалованных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
  • Сыр «Филадельфия»- 100 гр.
  • Зелень — 50 гр.
  • Масло оливы — 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыр:
  2. Зелень перебрать и мелко порезать ножом.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Перемешать сыр, зелень и чеснок до однородной массы.
  5. Подготовить баклажаны:
  6. Баклажан разрезать пополам.
  7. Каждую половину нарезать ломтиками около 0,5 см.
  8. Посолить и обжарить пластины из баклажанов с двух сторон до готовности.
  9. Выложить на салфетку и дать стечь излишкам жира.
  10. Подготовить помидоры:
  11. Отрезать верхушку плода.
  12. Ложкой извлечь мякоть томата.
  13. Из отрезанной верхушки помидора нарезать тонкие дольки.
  14. Собрать ингредиенты в готовое блюдо:
  15. В помидоры выложить 1 чайную ложку сыра с зеленью и чесноком.
  16. 6 долек баклажанов разложить на ровной поверхности внахлест.
  17. Поверх баклажанов разложить дольки томата.
  18. Смазать овощи сыром.
  19. Аккуратно свернуть разложенные овощи и придать им форму цветка.
  20. Вставить полученную «розу» в помидор.
  21. По желанию украсьте блюдо зеленью.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Рулетики из баклажанов в яйце с помидорами»

Простой рецепт приготовления закуски из баклажана с яйцом. Готовится просто, продукты для блюда самые простые, а результат понравится всем любителям «синеньких».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 гр.
  • Зелень укропа — 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечника — 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Чеснок (очищенный) – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Баклажаны очистить.
  3. Нарезать плоды вдоль — ломтиками.
  4. Положить в соленую воду на полчаса.
  5. Укроп перебрать и измельчить.
  6. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  7. Яйцо взбить вилкой.
  8. Чеснок нарезать как можно мельче.
  9. Смешать чеснок с укропом и посолить.
  10. «Синенькие» обсушить.
  11. Обмакнуть каждую полоску в яйцо и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка.
  12. На обжаренную пластину баклажана выложить дольку помидора, чайную ложку укропа.
  13. Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.
  14. Готовые рулетики накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — горячие баклажаны в духовке «По-турецки»

Горячая закуска из баклажанов с помидорами и мясом запекается в духовке. Во время приготовления ароматы и вкусы ингредиентов перемешиваются, создавая невероятный букет, который не оставит равнодушным самого изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 6 шт.
  • Лук (очищенный) 3 шт.
  • Томат 2 шт.
  • Чеснок (очищенный) 2 зубчика
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Петрушка 50 гр.
  • Говяжий фарш 250 гр.
  • Черный перец
  • Соль
  • Томатная паста 20 гр.
  • Масло подсолнечника 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить баклажаны:
  2. Очистить баклажаны.
  3. Сделать глубокий надрез вдоль плода.
  4. Поставить вымачивать баклажаны в соленой воде в течении 1 часа.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом выложить баклажаны.
  7. Запекать баклажаны до готовности.
  8. Лук мелко порезать.
  9. Чеснок порубить ножом.
  10. Обжарить лук и чеснок до полуготовности.
  11. Перец очистить от семян и мелко нарезать.
  12. Переложить перец в сковороду и обжарить с луком и чесноком.
  13. Добавить фарш в сковороду к овощам.
  14. Посолить и поперчить ингредиенты.
  15. Обжаривать до испарения излишков жидкости.
  16. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  17. Достать баклажаны из духовки.
  18. «Открыть» плоды. Получившиеся «лодочки» заполнить обжаренным фаршем.
  19. Выложить на заготовки нарезанные томаты. Украсить петрушкой.
  20. Томатную пасту развести с водой.
  21. Перелить томатную воду в противень.
  22. Запекать закуску до готовности около 20-30 минут.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «По-корейски»

Эту закуску из баклажанов по-корейски съедят без остатка даже те, кто не любит баклажаны. Закуска острая, ароматная и очень вкусная! А если взять ее на природу…

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Томаты — 2-3 шт.
  • Чеснок(очищенный) — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук (очищенный) — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Черный перец — по вкусу
  • Молотый красный перец — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1-2 ч. ложки
  • Уксус яблочный 9% — 1-2 ст. ложки
  • Масло подсолнечника — 4 ст. ложки
  • Мед или сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень петрушки
  • Кунжут по вкусу
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и порезать соломкой шириной 2 см.
  2. Посолить заготовку и оставить на 30 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать.
  5. Чеснок выдавить через пресс.
  6. Морковь нашинковать на специальной терке для корейской моркови либо нарезать тонкой соломкой.
  7. Перец нарезать тонкой соломкой.
  8. Помидоры нарезать соломкой.
  9. Баклажаны промыть в холодной воде и дать стечь излишкам влаги.
  10. Обжарить баклажаны в масле.
  11. Охладить баклажаны.
  12. Смешать все ингредиенты. Посыпать закуску кориандром, кунжутом, перцем.
  13. Добавить мед, чеснок и зелень.
  14. Еще раз все перемешать, заправить уксусом. Поставить баклажаны по-корейски на сутки в холодильник.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Простая»

Очень вкусный и простой рецепт приготовления закуски. Попробуйте, скорее всего это блюдо придется по вкусу и Вам!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Помидоры — 8 шт.
  • Чеснок (очищенный) — 3 головки
  • Масло подсолнечника 50 мл.
  • Соль

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать плод поперек, на две половины.
  2. Чеснок крупно порезать.
  3. Переложить чеснок в миску и посолить.
  4. Нашпиговать баклажаны чесноком с солью.
  5. Томаты нарезать мелким кубиком.
  6. Подготовленные баклажаны плотно выложить в высокую кастрюлю.
  7. Сверху выложить помидоры.
  8. Накрыть кастрюлю и поставить закуску томиться на маленький огонь на 20 минут.
  9. Добавить соль по вкусу, масло подсолнечника.
  10. Опять накрыть кастрюлю и готовить еще 20 минут.
  11. Остудить баклажаны и убрать в холодильник на 24 часа.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Лацио»

Достоинство этой горячей закуски из Италии заключается в восхитительном вкусе и в отсутствии в списке покупок для приготовления «труднодоступных» вне Италии ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 4 куска
  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Мята — 2 веточки
  • Чеснок (очищенный) – 3 зубчика
  • Маслины или оливки
  • Соль и молотый черный перец
  • Винный уксус (белый) — 1 ст. ложка
  • Масло оливы — 50 мл.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Запечь баклажаны в духовке.

Очистить баклажаны кожицы и размять вилкой в пюре.

Чистить или нет? Если вы делаете икру, тушеные баклажаны и хотите, чтобы плоды баклажана превратились в пюре – чистите. Если жарите на гриле или запекаете и – то лучше оставьте кожицу.

Мяту мелко нарезать ножом.

Чеснок мелко нарезать ножом.

Смешать оливковое масло, уксус, мяту и 3/4 чеснока.

Добавить в соус соль, перец.

Смешать соус и пюре из баклажанов.

Хлеб Чиабатта посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистости.

Томаты нарезать кубиками.

Каждый кусок чиабатты натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать пюре из баклажанов, сверху выложить томаты и оливки.

Снова поставить блюдо в духовку на 2 минуты.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Рулетики с сырной начинкой»

Рулетики из баклажана с сыром готовятся быстро, получаются очень вкусными и выглядят потрясающе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Масло подсолнечника — 50 мл.
  • Помидор — 2 шт.
  • Для начинки:
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Чеснок (очищенный) — 2 зубчика

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Нарезать баклажаны на тонкие продольные пласты.

Обжарить пластины баклажанов в подсолнечном масле.

Не хотите, чтобы при жарке баклажаны впитали много жира, ошпарьте их кипятком.

Нарезать помидоры дольками.

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

Добавить к нему измельчённый чеснок и майонез.

Аккуратно перемешать до однородной массы.

На каждую полоску баклажана выложить чайную ложку сырной массы и дольку помидора.

Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Башенки»

Эта закуска проста в приготовлении и оригинальна на вид. Башенки из баклажанов, томатов и моцареллы красиво выложенные на блюде и украшенные зеленью, украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Моцарелла – 300 гр.
  • Масло оливы — 50 мл.
  • Бальзамический уксус
  • Соль, базилик, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Баклажаны очистить от кожи.

Нарезать баклажаны кружками толщиной не более 1 см.

Баклажаны посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на масле оливы.

Помидоры также нарезать кружочками толщиной 1 см.

Моцареллу нарезать кружочками толщиной 1 см.

Форму для запекания смазать маслом.

Выложить в форму «башенки»:

  1. Баклажан;
  2. Томат;
  3. Ломтик сыра.

Каждую порцию украсить листком базилика и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов.

Время запекания 15-20 минут.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — запеченные баклажаны

Как приготовить закуску из баклажанов быстро?

Этот рецепт покажет, что приготовление запеченных баклажанов в духовке с помидорами, сыром и чесноком не заберет много времени и не составит труда. Запеченные баклажаны — просто!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Чеснок (очищенный) — 3 зубчика
  • Сметана — 50 гр.
  • Майонез — 50 гр.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Нарезать баклажаны кружочками.

Выложить в форму, посолить и дать настояться 10 минут.

Нарезать помидоры кружочками.

Выложить помидоры поверх баклажанов. Посолить.

Приготовить соус:

Чеснок натереть на терке либо пропустить через пресс.

Смешать сметану, майонез, чеснок.

Слегка посолить.

Смазать помидоры соусом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Посыпать закуску натертым сыром.

Поставить запекать в духовку на 35 минут.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Лодочки с рыбой»

Для этой закуски можно выбрать любую начинку: куриную, мясную, овощную. Но особенно нежный вкус получается, если начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок (очищенный) -1 зубчик
  • Филе морской рыбы – 400 гр.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук(очищенный) – 1 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Отрезать плодоножки у баклажанов.
  3. Разрезать плоды вдоль плода, чтобы получились «лодочки».
  4. Приготовить начинку:
  5. Рыбу и помидоры нарезать небольшими (1 см.) кубиками.
  6. Лук мелко нарезать ножом.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
  8. Смешать лук и чеснок.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. «Лодочки» из баклажанов выставить на противень, смазанный маслом.
  11. Внутрь каждой «лодочки» выложить начинку и смазать каждую порцию сливочным маслом.
  12. Приправить и посыпать зеленью.
  13. Каждую «лодочку» аккуратно посыпать тёртым сыром.
  14. Запекать «лодочки» в хорошо разогретой духовке 30 минут.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: 4 рецепта приготовления

Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.

Особенности приготовления

Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.

  • У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
  • Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
  • Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
  • Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.

Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное – 60–100 мл;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).
  • Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.
  • Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.
  • Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.
  • Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  • Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.
  • Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
  • Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
  • Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
  • Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.

Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.

Баклажановые конверты с помидорами

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте пластинами вдоль, обсолите, через полчаса промойте.
  • Взбейте яйца.
  • Окуните каждый баклажановый пласт в яйца, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле.
  • Дайте лишнему маслу стечь, а баклажанам – остыть.
  • Смешайте раздавленный чеснок с майонезом, намажьте этим соусом каждый баклажановый пласт.
  • Нарежьте помидоры кругами.
  • В центр каждого ласта положите по одному кружку помидоров, сложите баклажаны пополам конвертиками.
  • Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.

    Тосты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком

    Состав:

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • творог – 0,2 кг;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – 20 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками.
    • Баклажаны положите в соленую воду, через час хорошо промойте и подсушите полотенцем.
    • Обжарьте баклажаны с двух сторон.
    • Смешайте творог со сметаной, выдавите в них чеснок, перемешайте.
    • Смажьте каждый баклажан получившимся соусом, сверху положите по кружку помидора.

    При желании баклажановые «тосты» можно положить на хлеб, также смазав его творожно-чесночным соусом (в этом случае его надо сделать побольше).

    Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком

    Состав:

    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • укроп свежий – 50 г;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • вода – 2 л;
    • соль – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    • Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.
    • Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
    • Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.
    • Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
    • Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.

    Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.

    Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.


    onwomen.ru

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

    Пикантная и очень вкусная закуска!

     

     Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, луком и кинзой — это очень ароматная и невероятно вкусная закуска. Причем чем дольше она у вас стоит в холодильнике до подачи, тем вкуснее становится! Чем больше ароматы и вкусы переплетаются, тем сложнее от нее оторваться!

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком или как приготовить баклажаны с помидорами вкусно:

    1. Как убрать горечь из баклажан:

      Я никогда не мудрствую лукаво в этом вопросе, просто засыпаю солью, накрываю и даю постоять минут 30. Затем промываю баклажаны и просушиваю бумажным полотенцем. В дальнейшем приготовлении блюд надо помнить, что баклажаны у вас уже посолены. 

       

    2. сколько запекать баклажаны в духовке

      В виду того, что баклажаны у нас нарезаны  кружочками толщиной примерно 0,5 см, то больше 10 минут нам не понадобиться. Безусловно баклажаны можно пожарить, но в этом случае рекомендую вам это сделать на сковороде гриль. Если пустить их в плаванье на обычной сковороде в масле, вы получите их слишком жирными. баклажаны ОЧЕНЬ любят впитывать масло,

    3. Помидорная намазка

      Остроту и пикантность намазки можно регулировать количеством перца, чеснока и травами. Если вы не являетесь поклонником кинзы, то ее можно заменить на петрушку или базилик.

    Баклажаны кружочками запеченные в духовке прекрасная закуска для любого случая! Было бы здорово если бы вы дали постоять закуске и пропитаться, вкус от этого многократно улучшится!

    Приятного аппетита!

    Распечатать рецепт

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ароматно и вкусно!

    Голоса: 1
    Оценка: 5
    Вы:

    Оценить этот рецепт!

    Добавить в список покупок

    Этот рецепт в вашем списке покупок

    Пищевая ценность

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

    Количество на порцию

    Калории 34 Calories from Fat 27

    % Дневной нормы*

    Всего жиров 3g 5%

    Всего углеводов 2g 1%

    Белок (протеин) 0.4g 1%

    * Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий.

    Время приготовления 30 минут
    Время приготовления 30 минут

    Голоса: 1
    Оценка: 5
    Вы:

    Оценить этот рецепт!

    Добавить в список покупок

    Этот рецепт в вашем списке покупок

    Пищевая ценность

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

    Количество на порцию

    Калории 34 Calories from Fat 27

    % Дневной нормы*

    Всего жиров 3g 5%

    Всего углеводов 2g 1%

    Белок (протеин) 0.4g 1%

    * Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий.

    Инструкции

    1. Баклажаны нарезаем на кружочки посыпаем солью и даем постоять минут 20-30.

    2. Смываем с баклажанов соль. Просушиваем их и смазываем с двух сторон маслом.

    3. Выкладываем баклажаны на противень и ставим запекаться в разогретую до 250 градусов духовку или под гриль минут на 10. Вынимаем из духовки.

    4. Лук максимально мелко нарезаем и ставим обжариваться в разогретой с маслом сковороде до мягкости.

    5. Тем временем помидоры заливаем кипятком, даем постоять пару минут. Снимаем шкурку и натираем на терке.

    6. Зелень и перец измельчаем. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.

    7. К луку добавляем натертые помидоры и тушим на медленном огне до загустения, минут 10. Солим. Выключаем и тут же добавляем зелень, перец, чеснок. Перемешиваем и даем немного постоять.

    8. Выкладываем помидорную массу на кружочки с баклажан. Лучше дать постоять, но можно и сразу подавать.

    9. Наслаждаемся!

    Примечания для рецепта

    vkusno-raznosti.ru

    Жареные баклажаны с помидорами и чесноком



    Опубликовано 17.06.2015
    Разместил: mayusik89 [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Чтобы вспомнить более простую и вкусную закуску, чем жареные баклажаны с помидорами и чесноком, нужно основательно подумать. Но стоит ли придумывать что-то другое, если рецепт этого блюда перед вами? Думаю, стоит приготовить румяные баклажаны с ароматным чесноком и сочными помидорами прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    — баклажан среднего размера, молодой – 1 шт.;
    — помидоры красные, среднего размера – 2 шт.;
    — чеснок – 1-2 зубчика;
    — растительное масло – для жарки;
    — соль поваренная – большая щепотка;
    — майонез – по вкусу и желанию.




    1. Молоденький не очень большой баклажан нарежьте кружочками. Слишком толстыми их делать не нужно, но и в стружку превращать тоже не рекомендуется. Постарайтесь сделать толщину в 4-5 мм. Слишком большие баклажаны не советуют использовать для жарки. Крупный размер чаще всего свидетельствует о том, что плоды уже перезревшие. У них будет жесткая кожура и рыхловатая мякоть с крупными темными семечками. Такие «синенькие» лучше пустить на икру или приготовить тушеные баклажаны с овощами.



    2. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, нарезанные колечки нужно засыпать крупной солью. Кроме того, если из «синеньких» удалить максимум влаги, они будут меньше впитывать масла во время жарки. Следовательно, блюдо получится менее калорийным и более полезным. Чтобы баклажаны пустили сок, отставьте их в сторону на 10-15 минут и пока займитесь своими делами.



    3. Слейте выделившуюся темноватую жидкость, промойте баклажаны от соли и аккуратно отожмите. В сковородке разогрейте немного растительного масла. Его действительно потребуется небольшое количество, ведь баклажаны впитывать его практически не будут.



    4. Обжарив с одной стороны до желаемой степени румяности, переверните баклажанные кругляши. Обжарьте со второго бочка. Готовые кружочки жареных баклажанов промокните бумажными полотенцами от жира и остудите полностью.



    5. Нарезать помидоры заранее не рекомендуется, так как весь сок стечет, и закуска перестанет быть сочной. Поэтому начните нарезку только тогда, когда баклажаны уже остынут. Режьте острым ножом. Толщина помидорных кружочков по возможности должна повторять толщину баклажанов, чтобы закуска смотрелась красивее.



    6. Когда помидоры будут нарезаны, измельчите чеснок. Теперь перейдите к сборке. Закуска будет в виде небольших башенок. На кружок «синенького» выложите немного чеснока. По желанию смажьте жареные баклажаны майонезом. Сверху уложите помидор. Повторите слои несколько раз. Можно украсить зеленью и наколоть на декоративные шпажки, чтобы было удобнее брать жареные баклажаны с помидорами.

    А на десерт предлагаем приготовить сочные вареники с клубникой на пару.



    Приятного аппетита!

    every-holiday.ru

    Как баклажаны с помидором и чесноком приготовить

    Каждый год лето преподносит много питательных и вкусных овощей. Среди них особое место занимают баклажаны. Благодаря своеобразному привкусу, дети неохотно едят блюда, в которых присутствуют эти овощи. А вот для взрослых – эта настоящее лакомство. Если не тревожит изжога – баклажаны можно есть ежедневно.

    Содержание статьи:

    Помидоры и жареные баклажаны

    Состав:

    • пучок петрушки;
    • баклажаны – 2 шт. небольшого размера
    • растительное масло для жарки
    • помидоры – 5 шт. небольшого размера
    • чеснок – 3 зубка
    • соль и перец по вкусу

    Промытые помидоры и баклажаны необходимо нарезать кружками, соблюдая толщину около 0,8 см. Чеснок раздавить или мелко порубить, добавить в смесь чайную ложку воды. Вымытую петрушку измельчить. Баклажаны посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде. Кружочки жарятся 4 минуты с двух сторон до румяного цвета. Затем приготовленные овощи выложить на тарелку. Лишнему  жиру дать стечь. Для этого используется салфетка. Затем каждый кружок обмазывается чесночной массой, накрывается сверху кусочком помидора и посыпается рубленой зеленью. На стол кружочки овощей подаются на большом блюде, где укладываются слоями.  Эта легкая закуска отлично подходит к мясным блюдам, картофелю и несладким кашам. Может подаваться и как самостоятельное блюдо.

    Тушеные баклажаны с помидорами и сладким перцем

    Лето всегда богато разными овощами. Соединив помидор и баклажан в одном блюде, получится бесспорный хит сезона. Этот рецепт готовится быстро и подходит для обеда и ужина. На него приготовление уйдет всего лишь 20 минут времени.

    Для рецепта понадобятся:

    • горький перец – четверть стручка
    • болгарский перец – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубка
    • баклажаны – 2 шт.
    • томаты – 2 шт.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • соль, перец
    • пряная зелень
    • масло для жарки

    Предварительно необходимо нарезать лук и помидоры полукольцами, а сладкий перец  и баклажаны – кубиками. На сковороде обжаривается лук до румяной корочки, затем туда добавляются баклажаны. Овощи солятся и жарятся 7 минут. После к ним кладутся помидоры (с них можно снять кожуру) и сладкий перец. Эта смесь немного присаливается и тушится под крышкой 10 минут. За три минуты до готовности в кастрюлю добавляются измельченный горький перец, нарезанная зелень и раздавленный чеснок. На стол это блюдо подается горячим. Каждую тарелку желательно украсить веточкой укропа.

    Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

    Баклажаны обладают двумя характерными чертами – во время термической обработки они не теряют витаминов, зато легко впитывают любые запахи. Этот овощ не отличается особенным ароматом, поэтому его успешно используют в разных блюдах.

    Попробуйте приготовить  запеченные баклажаны с помидорами и сыром.

    Состав продуктов:

    • баклажаны – 3 штуки среднего размера
    • твердый сыр – 120 г
    • чеснок – 4 дольки
    • листья салата и зелень для украшения
    • помидоры – 3 шт. небольшого размера
    • перец и соль (по вкусу)
    • масло для жарки

    Нарезанные кружками баклажаны солятся и откладываются в сторону на 40 минут. Затем, промыв кружочки водой, их следует обжарить с каждой стороны. В это время чеснок давится через пресс, помидоры нарезаются кружочками, сыр натирается на терке. Подготовленные баклажаны укладываются в металлический сотейник (без пластиковых ручек), при этом каждый кусочек натирается чесночной массой. Сверху на каждый кружок баклажана выкладывается кружок помидора, посыпается тертый сыр, добавляются по вкусу соль, перец. Полученные порционные кусочки овощей отправляются в горячую духовку, где тушатся на протяжении 25 минут. Готовые овощи подаются на листьях салата и украшаются измельченной зеленью.

    Полосатая закуска

    Эта холодная закуска очень проста в приготовлении. Ее хорошо приготовить для выездов на пикник или подать на праздничный стол.

    На 4 порции понадобится:

    • болгарский перец – 3 штуки красного цвета и 3 штуки зеленого
    • морковка – 3 шт.
    • баклажан – 4 шт.
    • луковица – 3 головки
    • помидоры мясистого сорта – 10 шт.
    • масло для обжарки
    • чеснок – 1 головка
    • зелень– 1 пучок

    Баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются на сковороде. В литровую банку овощи выкладываются слоями в следующем порядке: баклажаны, измельченный лук, тертая морковка, нарезанный сладкий перец, кусочки помидоров, нашинкованная зелень. Каждый слой посыпается солью и раздавленным чесноком. Все овощи слоя можно придавить ложкой, чтобы они пустили сок.  Такими рядами банка заполняется доверху. Для лучшей пропитки овощей туда можно добавить охлажденный маринад, сваренный из сахара, лимонной кислоты, воды и специй. Банка закрывается крышкой и хранится в холодильнике. Через два дня закуска готова к употреблению.

    Обязательно приготовьте закуску из баклажан с помидорами и чесноком по следующему рецепту:

    Рецептов приготовления классических блюд, в состав которых входят томаты и баклажаны – большое множество. В зависимости от того или иного способа приготовления, они дают разный вкус. Но любая закуска с этими ингредиентами в сочетании ярко-красного и темно-фиолетового цветов выглядит весьма аппетитно.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    edablog.ru