Разное 

Бобышки рецепт с фото – Рецепты моего детства — липецкие бобышки – Ярмарка Мастеров

Рецепты моего детства — липецкие бобышки – Ярмарка Мастеров

В моём детстве с началом зимы бабушка часто готовила в духовке русской печки бобышки. Это очень вкусно, сытно, и я их конечно же обожала.

Если поискать в интернете, то встречаются кулинарные блюда с этим названием. А это наш местный, липецкий старинный рецепт:

Бобышки — это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Приготовить их несложно. Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место.

Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

Чтобы наш десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.

Бабушка Даша была человек занятой даже зимой: коза, куры, утки, гуси – всем надо наварить, всех надо накормить, обиходить. Когда у неё хватала времени, то оладушки она пекла. Когда нет – рецепт упрощался. Бабушка покупала магазинный батон, нарезала ломтями (средними такими), заливала сладким «соком», этаким заварным кремом из халвы: растопить её с водой в кастрюльке на огне, добавив пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получается шоколадной.

В этот крем бабушка обмакивала оладушки или ломти батона, укладывала слоями в кастрюльку и ставила минут на двадцать в духовку при печке, прикрывая дверцу. Бобышки получались пышными, воздушными, необыкновенно вкусными и просто таяли во рту.

Бабушка Дарья родилась до революции в большой деревенской семье: четыре брата (из которых трое погибли на войне) и три сестры. Жили по её рассказам небогато, и бобышки готовились как праздничное блюдо.

Попробуйте и Вы, вдруг да понравится!!!

P.S. На фото быбышки с кремом из пшёно-пшеничной муки. Верите ли, но уже третий раз покупаю халву для бобышек, но пока собираюсь с духом их приготовить, мои домочадцы халву сьедают.

Но я исправлюсь — приготовлю и добавлю фото

www.livemaster.ru

Бабошки — самое сладкое воспоминание моего детства

Да, бабошки очень вкусное и необычное, хотя и весьма простое сладкое блюдо. Наша бабушку Душа (Евдокия Алексеевна), всегда готоваила их только один раз в году, на Пасху. Поэтому для меня Пасха помимо пасхального кулича и крашеных яиц ассоциируется еще и двумя другими блюдами — кутьей и бабошками. Причем у нас, терских казаков, кутья варилась не из риса, а из натурального зерна пшеницы, но не о кутье сегодня речь, а о бабушкиных бабошках. Вам будет совсем не трудно мысленно представить это блюдо, ведь в своей основе оно очень похоже на ленивые вареники. Надеюсь, все знают, что это такое? Когда-то в советские времена ленивые вареники можно было купить в каждом отделе «Кулинария» при всех гастраномах Кавминвод. Сейчас их фиг найдешь.

Итак, для того, чтобы приготовить основу бабошек, вам потребеются:

1. Мука;
2. Творог;
3. Яйца;
4. Сахар;
5. Соль.

Творога при этом нужно примерно в 2 раза меньше, чем на ленивые вареники. Там соотношение творога и теста примерно 1:3, а здесь хватит и 1:5, ведь творог нужен только для того, чтобы у бабошек была более нежная, воздушная консистенция. Зачем нужна соль, спросите вы? Ведь блюдо сладкое, с сахаром. Э, дорогие мои, если вы не подсолите сладкое тесто совсем чуть-чуть, по-настоящему сладкого и одновременно приятного вкусы вы точно не получите. То же самое относится и манной каше, и к рисовой каше, да, и любой другой, свареной на молоке. Ну, а далее, после того, как тесто будет вымешано, вас ждет такой процесс:


Вот почему я помню то, как бабушка готовила бабошки? Да, только потому, что лично принимал в этом участие, толок в старинной чугунной ступке мак до состояния буки, чтобы в ней не было маковых зернышек. Как вы сами понимаете, ленивые вареники они и есть левареники и хоть ты тут тресни, они никак не могут быть пасхальным блюдом, если не будут поданы на стол с особой подливкой, а она готовилась таким образом из следующих ингредиентов:

1. Вода 200 граммов;
2. Мед 100 граммов (или больше, вплоть до тех же 200 граммов) любой, кроме липового и слишом темных медов, очень хорошо подойдет гречишный мед;
3. Мак кондитерский, толчены й (измельчить его в кофемолке и дело с концом) 100 граммов;
4. Молоко (можно обойтись и без молока, это на любителя) 100 гркммов.

Воду нагреть до кипения, влить (точнее вложить, если это гречишный мед) мед, размешать, всыпать толченый (молотый в электрокофемолке) мак и уваривать на медленном огне не менее 45 минут. За 10 минут до окончания варки влить молоко. Так делается сладкая седово-маковая подливка, вкус у которой просто неописуемый. Бабошки надо выдержать несколько часов вод марлей и только потом варить на сильном огне . Вылавливаете их шумовкой, раскладываете по десертным тарелкам, обильно поливаете подливкой и подаете на стол в качестве горчего десерта. На фото ниже приведены ленивые вареники с маком и клубничным вареньем, но это несколько не то, хотя, конечно, отдаленно напоминает бабошки моей бабушки Евдокии Алекеевны.


aleks-aberdin.livejournal.com

Липецкие бобышки | Деревенское хозяйство

В моём детстве с началом зимы бабушка Даша часто готовила в духовке русской печки бобышки. Это очень вкусно, сытно, и я их, конечно же, обожала.

 Вот это наш местный, липецкий старинный рецепт:

 

Бобышки – это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе.  Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

 

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место.

 

Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

 

Чтобы наш десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» – сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.

 

Моя бабушка Даша была человек занятой даже зимой: коза, куры, утки, гуси – всем надо наварить, всех надо накормить, обиходить. Когда у неё хватала времени, то оладушки она пекла. Когда нет – рецепт упрощался. Бабушка покупала магазинный батон, нарезала ломтями (средними такими), заливала сладким «соком», этаким заварным кремом из халвы: растопить её с водой в кастрюльке на огне, добавив пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получается шоколадной.

 

В этот крем бабушка обмакивала оладушки или ломти батона, укладывала слоями в кастрюльку и ставила минут на двадцать в духовку при печке, прикрывая дверцу. Бобышки получались пышными, воздушными, необыкновенно вкусными и просто таяли во рту.

 

Бабушка Дарья родилась до революции в большой деревенской семье: четыре брата (из которых трое погибли на войне) и три сестры. Жили, по её рассказам, небогато, и бобышки готовились, как праздничное блюдо.