Разное 

Бокал для вина – как выбрать бокал для вина :: Вещи :: РБК.Стиль

виды, типы, отличия для белого и красного вина

Home » Вино » Типы бокалов для различных сортов вина

Рецепты производства вина, винных напитков, шампанского появились задолго до того момента, как был принят винный этикет. Наши предки употребляли вино, не придавая особого значения посуде. С изобретением глиняной посуды, стекла, а после и искусственного хрусталя этикет, касающийся вина и бокалов был принят повсеместно. Бокал в переводе с языка французов означает «банка». А родоначальником разделения этих сосудов, согласно цвета, вкусовых характеристик стал технолог стекольного производства родом из Австрии. Именно ему принадлежит идея о разделении сосудов согласно цвету, вкусовым качествам вина. Какие должны быть бокалы для вина, попробуем разобраться подробнее.

История возникновения бокалов для вина

До 17 века стекольное производство было трудоемким и длительным, начиная с добычи слюды для его изготовления и заканчивая выдуванием готовых изделий. К трудностям изготовления добавлялась хрупкость стеклянной посуды, это отражалось на ее стоимости. К концу 17 века один из технологов произвел новый вид стекла с добавлением свинца (искусственный хрусталь – кристалин), пригодного для изготовления фужеров. Изделия из свинцового хрусталя отличалось кристальной прозрачностью, блеском. С активизацией торговли между странами возрастает спрос на вина, а вместе с ними на посуду из кристалина. Другой технолог производства стекольной продукции Ридель Клаус в 50-е годы 20 века придумал, как сейчас говорят, «пиар–ход». Суть его заключалась в том, что для дегустации вин разных сортов необходимы фужеры разной формы, высоты. Современные формы классических бокалов – это его изобретение. Отметив, что люди по -разному воспринимают вкус одного и того же напитка, выпитого из бокалов разной формы, заметив, что высота и диаметр горловины влияют на то, на какую часть вкусовых рецепторов попадает вино – так были созданы правильные бокалы для вина. Современники не оценили его новаторской идеи. Его потомку удалось продолжить дело, представить общественности новые варианты классических форм. Название бокалов для вина известной линейки созвучно с фамилией законодателя винного этикета – «Riedel».

Глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала, когда речь идет о хорошем красном вине

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Более полувека назад Ридель выяснил зависимость вкуса, аромата вина в восприятии от формы, высоты, толщины стенок.

Как это объясняют биологи

Объяснением этому факту служат особенности физиологического расположения рецепторов вкуса на языке человека. Так, за ощущение сладости отвечают рецепторы, находящиеся на краешке языка, соленый привкус передают те, которые находятся в центральной части, за кислый вкус отвечают боковые рецепторы, горький привкус передает задняя часть языка. В зависимости от диаметра, высоты бокала напиток попадает на ту группу рецепторов, которая отвечает за восприятие вкуса употребляемого вина. Имеет значение толщина, цвет стекла. Так, для хранения напитков используют темные оттенки, например, срок хранения шампанского в бутылке увеличивается при использовании более темного стекла.

Во время подачи принято использовать фужеры из прозрачного стекла, чтобы насладиться не только вкусом, ароматом, но и цветовыми качествами.

Как это объясняют химики

Вино – напиток с содержанием фенольных углеводов, отвечающих за аромат и послевкусие. При взаимодействии с воздухом они окисляются, изменяя при этом цвет напитка в более темную сторону, повышают его кислотность. После окисления ароматические соединения имеют свойство улетучиваться. При использовании бокалов с меньшим диаметром горловины площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет передать все ароматические особенности, удержать аромат внутри. Красные вина обладают более насыщенным, ароматическим букетом по сравнению с белыми, поэтому при их подаче принято использовать формы большего объема, но с узким горлышком. Белые сорта вин содержат меньше ароматических соединений, что позволяет использовать сосуды с обычной формой горловины. Существует своеобразный стандарт: чем ниже содержание алкоголя в напитке, тем больший объем сосуда используется при подаче.

В форме бокалов состоит главное отличие

Бокалы для шампанского

Шампанское подают в фужерах трех видов:

  1. Классический бокал для шампанского – «Flute», что переводится как флейта. Его объем варьируется от 0,12 л до 0,2 л. Он имеет узкую вытянутую форму, похожую на вышеупомянутый музыкальный инструмент. Его особенность состоит в том, что пузырьки газа прежде чем испариться, бьются о стенки, издавая мелодичные слабо-уловимые звуки.
  2. Бокал для изысканных напитков, таких, как игристое вино «Абрау Дюрсо», имеет больший объем, чем классический, и составляет 0,2 л, а его горловина сужена. Заполняется на две трети предварительно охлажденным напитком.
  3. Чашеобразная форма имеет меньший объем при большем диаметре – от 0,14 л до 0,16 л. Используется редко, по причине быстрого испарения углекислоты. Их используют на банкетах, свадьбах для «строительства» фонтана. Когда при постепенном наполнении верхних фужеров игристый напиток стекает искристым водопадом на нижние уровни.

Шампанское, или игристое вино, хоть и считают слабоалкогольным, способствует быстрейшему опьянению, чем при употреблении вина, за счет углекислоты, обеспечивающей быстрейшее всасывание спиртов. Блюстителям диет стоит помнить, что калорийность шампанского зависит от количества сахара, спирта в его составе.

Существует три вида фужеров для шампанского

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Бокалы для белого и красного вина на первый взгляд похожи, они имеют тюльпановидную форму, различия их заключаются в высоте, объеме, диаметре чаши и горловины. Выбирая посуду для подачи вин, важно учитывать то, что наиболее интенсивный аромат сосредоточен непосредственно над самой поверхностью напитка. Вверх поднимаются легкие фруктовые нотки, основной свободный объем заполняют растительные терпкие ароматы. Усилить концентрацию испарения ароматических веществ можно взболтать вино или перекатить по стенкам. Правильно подобранные, они способны усилить вкусовые качества, аромат вина. Важно учитывать: выбирая бокалы для вина, классификация их зависит от цвета, сладости, кислоты. Красные вина подают в фужерах большого объема, с высокой ножкой и зауженным горлом.

Белое вино не обладает выраженными вкусовыми качествами, для него подойдут фужеры меньшей вместительности, на низком «пьедестале». Форма может быть аналогичной красным фужерам.

Формы для красного вина

Первые названия посуды для красных вин были созвучны с местностью произрастания лозы, производства вина. Виды винных бокалов для красных сортов включают четыре разновидности. Форма их отличается не сильно, а вот объем винного бокала может быть от 016 л до 1,2 л. Такая вместительность способствует повышению аэрации напитка, улучшению его ароматических, вкусовых характеристик.

Четыре разновидности включают виды винных бокалов для красных сортов

«Порт»

Форма бокала для красного вина «Port» предназначена для крепленых вин, портвейна. Такие напитки созревают на протяжении нескольких лет, использование этой формы позволяет насладиться полнотой вкуса крепкого вина, оставляя в памяти неизгладимые вкусовые впечатления. Средний их объем составляет 0,24-0,25 л.

«Бордо»

Бокал «Бордо» получил свое название от места, где производится красное сухое вино. Имеет форму конуса, объем чаши должен быть не меньше 0,6 л. Подходит к винам «Мерло», «Каберне», подойдет такой бокал для «Бордо». Позволяет ощутить скрытые нотки сухих сортов вин.

«Бургундия»

Высокий бокал для вина «Burgundy» предназначен для напитков, обладающих низким содержанием танинов, выраженным ароматом. Имеет форму шара на невысокой ножке. Его объем не превышает 0,75 л. К таким сортам относятся «Пино Нуар», «Барбера». Бокал для бургундского вина дает возможность ощутить сладость и фруктовый аромат напитка.

Формы для белого вина

Форма бокала для вина из белых сортов винограда имеет вытянутую тюльпанообразную форму. Его горловина не заужена, так как эти сорта вин не обладают насыщенными ароматами. Узкая высокая форма позволяет насладиться легкой кислинкой. Основной задачей таких фужеров стоит длительное сохранение низкой температуры напитка, предотвращение преждевременного испарения ароматических веществ. Вместительность их составляет от 0,1 л. до 0,35 л.

Вытянутую тюльпанообразную форму имеет форма бокала для вина из белых сортов винограда

Бокалы для вина «Шардоне»

Имеют схожую форму с бургундскими, объем до 0,35 л. Отличаются вместительностью и шириной. Такая их особенность способствует длительному поддержанию оптимальной температуры вина, дает возможность почувствовать легкие кофейно-ванильные нотки, нежный, обволакивающий вкус.

Бокалы для кислого вина

Подчеркнуть легкую кислинку способны бокалы «Fler». Их узкая длинная форма сохраняет приятную прохладу, свежий кислый привкус вина «Совиньон», «Сотерн».

Бокалы для розового и других вин

Идеальной для розового или фруктового вина считается форма фужера в виде цветущей розы. Он имеет невысокое основание, широкую горловину. Подойдет и тюльпанообразная форма небольшого объема, расширяющаяся вверху. Широкая горловина способствует улетучиванию паров спирта, оставляя приятные фруктовые ноты.

Культура пития

Винный этикет подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Первое впечатление должно основываться на визуальных ощущениях, поэтому перед началом дегустации, рекомендуется слегка покрутив бокал насладиться цветовой гаммой. Такой прием способствует улучшению аэрации напитка.

    Максимально раскрыть особенности вкуса, аромата вина позволит правильно подобранный винный фужер

  2. Правильно подобранный винный фужер позволит максимально раскрыть особенности вкуса, аромата вина. Красные сорта не стоит пить из бокалов, предназначенных для белого напитка.
  3. Во избежание преждевременного нагревания белых сортов вин, бокалы нужно держать за ножку.
  4. Есть виды напитков, предполагающие согревание чаши теплом ладони. Такую манипуляцию стоит проводить, если это улучшит вкусовые качества вина.

Особенности ухода за винными бокалами

Целостность стеклянной посуды зависит от особенностей ухода, мытья. В бокалах не презентабельного вида непристойно подавать изысканные напитки. При дегустации качественного вина важна гармония визуальных, вкусовых впечатлений, ощущений органов обоняния.

Как мыть бокалы

Моют винную посуду вручную, с использованием специального моющего средства, предотвращающего образование налета, разводов на стенках. Во избежание появления мутных блеклых участков стекла вода, которой моют посуду из стекла должна быть прохладной. Чтобы не допустить откола основания, при мытье бокал осторожно держат за чашу. Сушат винную посуду перевернув вверх основанием. Оставшиеся капли промокают специальной салфеткой.

Заключение: на что обращать внимание при выборе винных бокалов?

В этом разделе попробуем разобраться, как выбрать бокалы для вина правильно. При покупке посуды для вина важно заострить внимание на:

  • форме фужера или бокала;
  • вместительности;
  • толщине, прозрачности стекла;
  • правильности контуров окружности горловины;
  • фирму, страну производителя.

Лучшие бокалы для вина выпускаются из высококачественного тонкого стекла, имеют правильную форму, сертификат качества от непосредственного производителя. Бокалы для дегустации вина имеют среднюю вместимость, универсальную форму чаши.

Таинство винного ритуала состоит из гармонии красивого бокала под вино с наполняющим его напитком.

alcdrink.ru

Как правильно выбрать бокалы для вина

Вы можете пить вино из любого сосуда, будь то кофейная кружка, чаша, стопка, или пить прямо из бутылки, Взболтай не ограничивает вас!

Но если вы хотите получить истинное наслаждение от напитка, над которым трудился не один человек, прочувствовать, как росла гроздь винограда и уникальный купаж вина, вам совершенно точно необходимо подобрать правильный бокал.

Важность правильного стекла

В настоящее время существует научное свидетельство, подтверждающее важность формы бокала.

В 2015 году японская медицинская группа использовала специальную камеру для записи изображений паров этанола. В своем исследовании группа показала, как различные формы стекла влияют на плотность и положение паров в отверстиях различных бокалов.

Почему пары имеют значение? Ну, они несут ароматические соединения в ваш нос. Ароматические соединения ответственны за производство подавляющего большинства ароматов в вине.

Почему так много разных бокалов для вина

Из множества различных бокалов вы обнаружите, что определенные формы лучше подходят для наслаждения определенными типами вина.

Первое, что нужно знать – нельзя наполнять бокал любого вина до краев.

Чтобы оценить все ароматы вина, необходимо достаточное пространство в бокале, именно поэтому существует такое огромное количество бокалов, где каждый преподносит аромат, а иногда и вкус по-своему.

Бокалы для красных вин

Выбор бокала для красного вина имеет много общего с уменьшением горечи танина или пряных ароматов, чтобы сделать вино более гладким на вкус.

Замечено, что красные вина имеют более приятный вкус из бокала с широким отверстием.

  1. Бокалы Бордо

    Эта форма бокалов подойдет для более смелых красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Аликанте Буше или Бордо.

    Улучшает восприятие аромата и делает более мягким на вкус за счет большой площади для испарения этанола.

  2. «Стандартный» бокал для красного вина

    Подойдет для средних и полнотелых красных вин с пряными нотами или с высоким содержанием алкоголя.

    Специи смягчаются, потому что ароматы поражают ваш язык более постепенно из меньшего отверстия.

    Рекомендуется для таких вин как Зинфандель, Мальбек, Сира (Шираз).

  3. Бургундский бокал

    Отличный выбор для более легких красных вин с тонкими ароматами.

    Большая круглая чаша помогает собрать все ароматы.

    Бокал подойдет для Пино Нуар, Гаме, Цвайгельт, Сен-Лоран, Скьава, Фрейса, Вальполичелла и Неббиоло.

Бокалы для белых вин

В основном подойдут бокалы, которые по форме напоминают Бордо, разница лишь в том, что у него меньший объем (до 350 мл).

Такой бокал позволяет сохранить наилучшую температуру напитка.

Из него вино пьют быстрее, а потому он не успевает нагреться от тепла руки (как правило, подают белые вина при более низкой температуре, чем красные).

Бокалы для игристых вин

Подойдут различные вариации элегантных вытянутых бокалов под названием флюте или, как их еще называют, флейта.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

08.06.2019

vzboltay.com

Как правильно подобрать бокал для вина.

Вино представляет собой не просто алкогольный напиток, который употребляют по праздникам и особым случаям, во многих культурах к нему относятся как к произведению искусства. Именно поэтому подход, к его употреблению у многих связан с целой церемонией, и все это делается для того, чтобы прочувствовать весь богатый вкус и аромат этого ценнейшего напитка богов. Важно не только подобрать подходящий сорт вина, но и налить его в «правильный» бокал, ведь этот напиток очень чувствителен к форме и он сможет полностью раскрыться и показать все свои особенности только при соблюдении всех тонкостей.

Бокал. Для чего нужен бокал для вина?

Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.

разнообразие бокалов для вина

Знатоки вин, утверждают, что при выборе бокала нужно руководствоваться в первую очередь его ценой. Поэтому средняя его стоимость должна быть равнозначной цене выбранной бутылки вина. Помимо этого рекомендуется уделить внимание стеклу, из которого изготовлен бокал. Оно обязательно должно быть прозрачным, для того чтобы можно было как можно лучше оценить его насыщенность, цвет и игру оттенков, при этом толщина его стенок должна быть как минимум 1 мм.

При выборе бокалов для вина, нужно обращать внимание, также на его высоту, форму и диаметр ободка. Ведь именно от высоты чаши напрямую зависит насыщения напитка кислородом, а диаметр ободка отвечает за концентрацию аромата, тогда как форма позволяет в полной мере оценить и прочувствовать напиток. Кроме того форма бокала отвечает и за содержание в вине ароматических соединений – фенолов, отвечающие за букет и вкус вина. Также не стоит забывать, что форма бокала важна и с биологической точки зрения, ведь она позволяет направить вино на необходимые вкусовые рецепторы, которые помогут прочувствовать напиток более ярче.

типы бокалов для вина Что касается видов бокалов, то условно они подразделяются на 4 типа. К первому относятся бокалы для красного вина, они могут быть двух видов: «Бургундия» и «Бордо». Самым распространенным из них является именно «Бордо», ведь их можно использовать для любых красных вин. Но при этом, стоит отметить, что объем их чаш должен быть минимум 600 мл, иначе некоторые виды напитка не смогут полностью раскрыть свой аромат. Бокалы «Бургундия» прекрасно подходят для вин с высокой кислотностью со слегка выраженными танинами. Их объем, как правило, составляет 750 мл, по форме их чаша напоминает шар. Такой тип бокалов чаще всего используют дегустаторы, ведь с помощью них можно сразу определить структуру напитка и его недостатки.

Следующий тип бокалов предназначен для подачи белых вин. По своей форме они схожи с типом «Бордо», но их объем гораздо меньше – не более 350 мл. Благодаря такой форме, напиток сохраняет оптимальную температуру, тем самым богатый аромат и букет вин чувствуется намного ярче. Также для подачи белых вин используется бокал по форме напоминающий тюльпан, который позволяет правильно направить напиток – на кончик языка, для того чтобы в полной мере оценить его вкус.

Игристое вино всегда подается в бокалах на высоких ножках, но с зауженным горлышком. Благодаря этому пена не выплескивается наружу, а газ быстрее выходит, в результате аромат максимально раскрывается.

Ну и конечно же не забывайте о том, что для того чтобы ваш напиток был поистине божественен, держите бокал правильно – за ножку, обхватывая ее всеми пятью пальцами. Заполнять бокал вином нужно только на треть, тогда его температура перед употреблением практически не изменится. Для того чтобы вино дополнительно насыщалось кислородом, его следует медленно вращать в бокале. Соблюдая эти не сложные правила, Вы сможете быть уверенны, что Ваше вкусное и красивое вино полностью раскроется и не оставит Вас равнодушным.

pro-vino.ru