Разное 

Булочка с маком дома – Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей. Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло

Булочки с маком. Классический рецепт маковых булочек из дрожжевого теста

  • Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

  • Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

  • В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

  • Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

  • В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

  • Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

  • Вольем в опару растительное масло.

  • Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

  • К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

  • Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

  • За это время тесто должно хорошо подойти.

  • Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

  • Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

  • После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

  • Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

  • Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

  • Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

  • Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

  • Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

  • Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

  • volshebnaya-eda.ru

    Булочки с маком и «ИЗЮМинкой»

    Необходимые продукты:

    Опара:
    0, 5 стакана теплой воды
    Дрожжи……..20 гр ( свежие )
    Сахар………..1 ч. л

    Воду подогреть до теплого! , раскрошить дрожжи, добавить сахар, накрыть и поставить в тепло на 15 минут.

    Тесто:
    Молоко………..80 мл
    Сахар………….2 ст. л
    Сливочное масло 50 гр
    Мука…………..200 гр

    Молоко подогреть, добавить сахар и масло, перемешать до растворения последнего. Остудить до теплого и смешать с дрожжевой опарой. Добавить 200 гр ( просеянной ) муки. Накрыть, поставить в тепло на 20 минут.

    Яйцо……………..1 шт ( заранее достать из холодильника )
    Мука……………..200 — 300 гр ( у меня ушло 200 гр и 3 жменьки )

    В опару добавляем размешанное яйцо. Просеиваем 200 гр муки, добавляем опару, замешиваем тесто ( добавляя муки сколько потребуется до не липкого нежного теста ). Ставим в тепло на 40 минут.

    Начинка:
    Мак…………………200 гр ( у меня 100 гр, так что ваши булочки будут более маковыми )
    Изюм……………….горсть ( замочить в горячей воде на 15 минут )
    Сахар……………….3 ст. л ( или по вкусу )
    Молоко……………..4 ст. л
    Манка……………….1 ст. л. ( забыла )

    Молоко с сахаром довести до кипения, убрать с огня. Добавить, хорошо размешивая, мак,изюм ( обваляла в муке ) и манку, размешать, остудить.

    Тесто разровнять ( кто любит — раскатать скалкой ) в прямоугольный пласт, выложить начинку, свернуть рулетом. Разрезать на булочки, сверху ( я делала ручкой деревянной ложки ) делаем продольную выемку. Смазываем ( желток + 1 ч. л молока или воды ), выпекаем 25 минут при 190 гр.

    Пока булочки остывают, варим глазурь:
    Молоко……………6 ст. л

    Сахар……………..3 ст.л
    Какао……………..2 ст.л
    Небольшой кусочек сливочного масла

    Смешиваем молоко и сахар, доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим до легкого загустения.
    Добавляем просеянное какао, размешиваем, варим 2 минуты. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, растворяем его. Покрываем глазурью остывшие булочки.

    gotovim-doma.ru

    Домашние булочки с маком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Слишком много мака внутрь не кладите, иначе он будет выпадать. Чтобы булочки сверху были не только красивые, но и сладенькие, смажьте их жидким медом. В остальном просто внимательно изучите мой рецепт. Булочки можно брать с собой в школу/на работу, так что приготовьте их побольше.

    Назначение: На полдник
    Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
    Блюдо: Выпечка / Булочки

    1. В теплое молоко добавьте 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара и дрожжи, растворите. 5-7 ст. ложек муки просейте в молоко, ложкой разомните все комочки. Накройте опару, отставьте в сторону на 20-30 минут.

    2. 2 яйца взбейте в пену, затем добавьте щепотку соли и частями вводите сахар, продолжая взбивать яйца. Сахар должен полностью раствориться.

    3. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Включите миксер и частями добавляйте масло, чтобы оно постепенно впитывалось в яйца.

    4. В опару вылейте яичную массу, перемешайте в одном направлении силиконовой или деревянной лопаткой.

    5. Просейте в тесто большую часть муки, перемешайте ложкой, а затем высыпьте остаток муки.

    6. На стол просейте 3-5 ст. ложеки муки, выложите тесто, начните его замешивать руками.

    7. Затем налейте 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, вымешайте в нем тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавьте еще 2-3 ст. ложки муки. Эластичное тесто положите в емкость и поставьте на час-полтора подниматься.

    8. Мак залейте молоком, добавьте ваниль и 2-3 ст. ложки сахара. Поставьте на огонь и варите около 15 минут на медленном огне. Затем слейте мак на сито, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекло молоко.

    9. В подсушенный мак добавьте ваниль и сахар, перемешайте, а затем измельчите блендером.

    10. Когда тесто подошло, его нужно обмять и снова положить на 15 минут подниматься. После этого разделите тесто на 2 части. Каждую часть снова обомните и раскатайте около 0,5 см толщиной.

    11. Обильно смажьте раскатанный лист маслом, не доходя до краев. Выложите мак, разровняйте его по всему тесту.

    12. Скрутите рулет, разрежьте его на ровные части по 5 см. Переложите на пергамент, смажьте каждую булочку желтком. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

    13. Вот такие аппетитные булочки должны получиться.

    povar.ru

    Красивые булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

    Привет, ребята и девчата! Прежде, чем приступить к этим распрекрасным булочкам-веночкам с маком, расскажу вам не сказку, но быль))

    Вместо предисловия

    Ходили мы в субботу в горный поход по вулканам греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.

    Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков. А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой. До места назначения дошли, правда, не все…

    Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. статью о том, почему я не ем мясо/рыбу).

    Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.

    Но вернемся к нашим виновникам торжества…

    Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: овсяные батончики, орехи, сухофрукты и тому подобное.

    О булочках с маком

    Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.

    Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.

    Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.

    Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка (как для синнабонов) и т.д.

    И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.

    Сейчас я вам наглядно покажу как красиво завернуть булочки в такие аппетитные веночки.

    Рецепт булочек с маком

    Для теста приготовьте:

    • молоко — 200 мл +  50 мл для смазывания булочек
    • сахар — 70 гр.
    • свежие дрожжи — 25 гр.
    • сливочное масло — 55 гр.
    • соль — 1 щепотка
    • яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
    • мука — 500 гр.

    Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока. Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.

    Для начинки я взяла готовую маковую начинку.

    Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту: https://sladkiexroniki.ru//rulet-s-makom/

    *Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.

    Замешиваем дрожжевое тесто:

    1. Подогреваем молоко до температуры не более 40º (при прикосновении тепло молока практически не должно ощущаться).
    2. Отделяем полстакана молока, размешиваем в нем 2 ч.л. сахара от общего объема и растираем туда свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем набухать.
    3. Отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, яйцо и перемешиваем вилочкой до однородности.
    4. В чашу миксера кладем муку, делаем углубление в центре, вливаем обе смеси и замешиваем тесто миксером с насадкой «крюк» на средней скорости около 10 минут (готовое тесто соберется на крюке цельным комом).

      Тесто можно замесить и руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом, тщательно вымешивая не менее 10 минут (утомительно, но приятно).

    5. Готовое тесто кладем в большую емкость, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.

      Для оптимального результата я делаю так: слегка подогреваю духовку снизу на минимальной температуре, выключаю и оставляю там тесто на нижней полке с включенным светом.

    Формируем булочки:

    1. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольный пласт.
    2. Наносим маковую начинку и распределяем по всей поверхности теста, оставляя немного места по бокам.
    3. Делим пласт на три воображаемые равные части и складываем конвертом. У вас должен получиться прямоугольник.
      Можно слегка раскатать получившийся конверт, если он получился толстый.
    4. Острым ножом или роликом для нарезки теста разрезаем пласт на равные тонкие полоски шириной где-то 2 см.
    5. Каждую полоску скручиваем плотной спиралькой и соединяем веночком, защипывая концы.
    6. Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и руками выравниваем их в красивые колечки.
    7. Готовые булочки оставляем подходить еще минут на 20.

    Выпекаем булочки:

    1. Разогреваем духовку до 180ºС.
    2. Подошедшие булочки смазываем смесью желтка и молока, и присыпаем маком.
    3. Выпекаем булочки в разогретой духовке в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки.

    За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.

    Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.

    Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.

    До новых встреч!

    Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Всё. Пока. Пока.

    sladkiexroniki.ru

    Домашние булочки с маком | Рецепты для вас

    Домашние булочки с маком такие ароматные и вкусные! Мы помним их еще со времен детства. Такие булочки готовили и дома и в школьных буфетах. Их вкус не забывается, он напоминает нам беззаботное детство, наполненное радостью и счастьем.

    Предлагаем рецепт домашних булочек с маком, освоив который вы сможете баловать этими вкусными булочками своих родных и близких.

    Ингредиенты:
    [ing_wrap][ing]Тесто:[/ing]
    [ing]куриные яйца – 3 шт.[/ing]
    [ing]сухие дрожжи – 3 ч.л.[/ing]
    [ing]вода теплая – 200 мл[/ing]
    [ing]коровье молоко – 100 мл[/ing]
    [ing]растительное масло – 100 мл[/ing]
    [ing]сахарный песок – 1 ч.л.[/ing]
    [ing]сливочное масло – 50 гр.[/ing]
    [ing]Начинка:[/ing]
    [ing]мак – 6 ст.л.[/ing]
    [ing]сахарный песок – 3 ст.л.
    [/ing][/ing_wrap]

    Домашние булочки с маком, рецепт:

    [instr_wrap][instr]Начинать приготовление с подготовки опары. Для этого в отдельной емкости развести дрожжи с теплой водой и молоком. Тщательно все перемешать до полного растворения.
    [/instr]
    [instr]Добавить сюда же ложку сахара и муку.
    [/instr]
    [instr]Дать возможность подняться «шапочке» в теплом месте.
    [/instr]
    [instr]Затем в отдельную глубокую сухую емкость просеять 500 гр. муки. Сюда же вбить куриные яйца, добавить соль.
    [/instr]
    [instr]Влить в просеянную муку с яйцами и солью подошедшую опару.
    [/instr]
    [instr]Постепенно добавить остальную часть муки и замесить тесто. Поставить его в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
    [/instr]
    [instr]Тесто поднялось за приблизительно час.
    [/instr]
    [instr]Тем временем приготовить начинку. А сделать это следующим образом: промыть мак в теплой воде до исчезновения песка. Засыпать мак в кипящую воду и после того, как вода с маком закипит, вылить его на мелкое сито или марлю для стекания воды.
    [/instr]
    [instr]Затем посушить мак и провести его через мясорубку или измельчить блендером вместе с сахарным песком. Пропустить около двух – трех раз, чтобы мак был как можно мельче.
    [/instr]
    [instr]Отправить в тарелку и добавить к нему одно куриное яйцо. Все тщательно смешать.
    [/instr]
    [instr]Из готового теста раскатать пласт (прямоугольник).
    [/instr]
    [instr]Затем смазать его растопленным или сильно размягченным сливочным маслом с помощью специальной кулинарной кисточки.
    [/instr]
    [instr]Подготовленную заранее маковую начинку распределить по раскатанному тесту.
    [/instr]
    [instr]Затем завернуть тесто с начинкой в рулет, защипывая шов.
    [/instr]
    [instr]Разрезать рулет с помощь ножа на одинаковые куски. Снизу булочку защипывать, а сверху слегка раскрывать «розочку».
    [/instr]
    [instr]На противень расстелить пергаментную бумагу. На эту бумагу разложить булочки.
    [/instr]
    [instr]Выпекать их при 180 градусах около 15-20 минут.
    [/instr]
    [instr]Булочки готовы! Приятного чаепития!
    [/instr][/instr_wrap]

    Похожие записи:

    Поделиться с друзьями:

    www.recepty2you.ru

    Красивые булочки с маком | Рецепт из дрожжевого теста

    Ароматные воздушные булочки из дрожжевого слоеного теста с сахаром и маком – это наши сладкие воспоминания из детства, запах, который доносился по выходным из кухни, ароматная золотистая корочка, за которой охотился каждый ребенок. Конечно, вы можете ответить, что такие булки в огромном ассортименте продаются в любом супермаркете. Но ни одна заводская выпечка не сравнится с домашней булочкой.

    Рекомендуем приготовить булочки с маком из слоеного теста с включением дрожжей по нашему рецепту. Золотистые булочки в форме улиток, из которых кокетливо «выглядывает» мак, уваренный с сахаром, – сладкие, красивые, вкусные, а, главное, домашние. Читайте пошаговый рецепт ниже.

    Список ингредиентов

    Готовить выпечку будем из слоеного дрожжевого теста, рецепт которого вполне обычный и доступный. Будем использовать классическую схему – вначале сделаем дрожжевую опару с сахаром, потом будем замешивать тесто, давать ему время на подъем и, в конце концов, выпекать дрожжевые булочки с маком. А для теста нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 полный стакан коровьего молока температурой около 36 градусов;
    • 200 граммов сахара;
    • 50 грамм свежих прессованных дрожжей;
    • два яйца;
    • треть чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
    • 100 граммов мягкого сливочного масла;
    • 600 граммов белой пшеничной муки + 6 столовых ложек для замешивания теста.

    Маковая начинка – одна из самых вкусных, полезных и простых в приготовлении. Для нее потребуются такие компоненты согласно рецепту:

    • 200 грамм сухого мака;
    • 100 граммов сахара;
    • 1 яйцо;
    • один пакет ванильного сахара.

    Чтобы дрожжевые булочки с маком имели красивую и аппетитную коричневую корочку, их необходимо смазать смесью из одного желтка и одной столовой ложки молока. Заменить эту смесь можно молоком, крепко заваренным чёрным чаем или сахарным сиропом.

    Как замесить тесто?

    Опарное тесто представляет собой дрожжи, в которые добавляют немного сахара и муки, что оптимально для усиления всхожести теста. Обычно опара готовиться на первом этапе, чтобы пирожки или булочки получились вкусные и красивые, дрожжи надо как бы активировать. Причем это касается и сухих дрожжей в пакетике, и прессованных свежих.

    Итак, приступим к приготовлению опары по нашему рецепту для получения качественного дрожжевого слоеного теста:

    1. Выливаем в глубокую миску стакан предварительно подогретого молока.
    2. Добавляем из общей порции по рецепту 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, вымешиваем молоко.
    3. Теперь нужно добавить дрожжи. Если вы используете сухие, просто всыпьте в молоко и тщательно размешайте венчиком. Прессованные дрожжи необходимо раскрошить в руках или растереть с одной чайной ложечкой сахара в отдельной мисочке, а потом переложить в молоко.
    4. Размешайте массу до тех пор, пока гранулы или кусочки дрожжей полностью не растворяться. Теперь через сито введите в опару две столовые ложки белой муки. Еще раз размешайте и накройте полотенцем.
    5. Минимум полчаса опара должна подойти. Качественная опара выглядит как пенистая жидкость с характерным запахом, пузырьками на поверхности.

    Пока подходит опара, займемся остальной частью теста по рецепту:

    1. Для такого слоеного теста вам потребуется всего два яйца, к ним можно добавить один белок, а желток отложить на смазывание поверхности булочек. Яйца разбейте в чашу миксера, взбейте до густой пены, это займет примерно 5 минут.
    2. В молоко отправьте щепотку соли, оставшуюся порцию сахара по частям. Взбивайте массу после добавления каждых двух столовых ложек сахара. В итоге у нас должна получиться пышная масса, как на бисквит – светлая и увеличенная в объеме.
    3. Теперь необходимо растопить сливочное масло или маргарин, а после этого остудить до температуры 35-40 градусов. Растопить его можно на печке или в микроволновой печи, предварительно накрыв крышечкой. Влейте слегка охлажденное масло в яичную пену и взбейте.
    4. В миску с опарой, которая к этому времени должна увеличиться минимум в четыре раза в объеме, по 1 ложечке вводите яичную смесь и вымешивайте ложкой.
    5. Отправьте сюда же оставшуюся порцию по рецепту просеянной муки. Когда мешать ложкой станет сложно, посыпьте стол мукой и выложите комок теста. Еще несколько минут помните его руками.
    6. Готовое тесто необходимо смазать маслом. Чтобы оно взяло меньше муки, полейте стол порцией растительного масла без запаха согласно рецепту, выложите в него комок теста и хорошо вымешайте до соединения компонентов.
    7. Теперь необходимо хорошо поднять дрожжевое тесто, чтобы получились действительно вкусные булочки. Для этого можно просто накрыть емкость вафельным полотенцем или крышечкой и оставить на 90 минут в тёплом месте, например, на включенной духовке.

    Если у вас есть мультиварка, то можно воспользоваться ей. Для этого поместите тесто в чашу мультиварки, включите функцию «мультиповар» и установите температуру 35 градусов, а время — 1 час. В мультиварке тесто подойдет равномернее и быстрее, за счет чего домашние булочки будут более пышными и воздушными.

    Приготовление начинки и сборка булок

    Пока подходит тесто, приготовленное строго по рецепту, мы можем заняться приготовлением маковой начинки. Сегодня в магазинах продается готовая маковая начинка, чаще всего на развес, которая представляет собой уваренные маковые зернышки с добавлением сахара. Тем не менее, такую начинку вполне можно приготовить самостоятельно, кроме того, вы можете регулировать количество сахара или вовсе заменить его медом.

    Итак, будем готовить начинку на домашнюю выпечку:

    1. Выложите всю порцию мака по рецепту в посуду с толстыми стенками и дном, залейте его порцией молока. Перемешайте. Вместо молока допустимо использовать обычную воду, это не очень отразится на вкусе начинки.
    2. Всыпьте сюда же ванильный сахар и обычный сахар, перемешайте.
    3. Теперь ставим кастрюльку на огонь, ждем, чтобы масса начала пузыриться. Не доводя до кипения, уменьшите температуру печи до минимальной, проварите мак в молоке около 15 минут. Постоянно помешивайте, иначе смесь пригорит, и будет горчить.
    4. Теперь на кастрюлю поставьте достаточно глубокое сито, переложите туда всю маковую начинку. Оставьте мак в сите примерно на 20 минут, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
    5. Добавьте порцию сахара, размешайте мак и сахар.
    6. Традиционно для маковой начинки используется деревянная или каменная ступка и пестик, где мак перетирается, становится мягким, сочным, буквально тающим во рту. Сегодня мы можем использовать для этих целей погружной или обычный блендер, который ничем не уступает традиционному способу обработки мака. Обработайте мак блендером примерно 5 минут.

    Теперь пришло время формировать булочки-улитки с маковой начинкой:

    1. Выложите тесто из чаши мультиварки или из миски на стол. Поскольку мы предварительно обрабатывали его подсолнечным маслом, дополнительно посыпать поверхность мукой не нужно — тесто достаточно жирное снаружи, и не будет липнуть к рукам.
    2. Разделите комок пополам, а вторую половину теста можете убрать обратно в чашу мультиварки, один кусок раскатайте в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
    3. Смажьте поверхность теста очень мягким сливочным маслом, используя широкий нож.
    4. Выложите половину маковой начинки, оставляя свободные участки по краям пласта теста.
    5. Сворачивайте все это рулетиком, начиная с широкого края пласта.
    6. Разрежьте рулет на кусочки шириной по 5 сантиметров, используя очень острый нож, который можно дополнительно смазать подсолнечным маслом.
    7. Противень застелите пергаментом, переложите на него все заготовки, оставляя между ними зазор минимум в 4 сантиметра.
    8. Уже на противне смажьте булочки взбитым яичным желтком при помощи кисточки.
    9. Выпекаются такие кондитерские изделия в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 20 минут, но вам может потребоваться и полчаса.

    При приготовлении таких маковых булочек не старайтесь положить как можно больше начинки, поскольку эта осадит тесто и не даст ему подняться в духовке. Толщина макового слоя должна составлять не более 0,5 сантиметра. Еще одна небольшая хитрость — для приятного аромата, который услышат все ваши соседи, добавьте во взбитый желток, которым будете смазывать булочки, половину пакетика ванили.

    Еще по теме:

    tortydoma.ru

    Булочки с маком — вкусный рецепт с пошаговым фото

    1 Приготовим опару. Для этого нужно смешать 100 мл молока, дрожжи, 1 ст.лож сахара и 100 г муки. Закрыть пленкой и оставить на 30 минут

    2 Сливочное масло растопить, остудить

    3 Добавить 2 яйца, чуть взбить венчиком

    4 Добавить подошедшую опару

    5 Добавить муку

    6 Замесить тесто. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подхода на 2 часа

    7 После подхода тесто обмять

    8 Разделить на 9 частей

    9 Каждый кусочек размять руками в лепешку

    10 Смазать лепешки растопленным сливочным маслом

    11 Посыпать маком и сахаром

    12 Свернуть рулетиком

    13 Сделать в центре небольшой разрез

    14 Подвернуть концы. Переложить булочки на противень, дать расстояться 30 минут. Выпекать при 190 градусах 25 минут

    Рецепт «Булочки с маком» готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    tvoirecepty.ru