Чье блюдо харчо – Харчо чей национальный суп: история происхождения
рецепт приготовления с фото и так же история блюда Харчо.
Суп-харчо – острая изюминка Грузии
Рецепт супа харчо появился с первыми поселениями Грузии и пользуется популярностью по сей день.Острый суп, с характерным привкусом пряностей. Пикантности ему придают толченные грецкие орехи и тклапи. Классический грузинский рецепт харчо предполагает использование говядины и риса в качестве основы. Наваристый и ароматный суп – настоящий повод для гордости. Это один из лучших рецептов в грузинской кухне.
Как подобрать ингредиенты для его приготовления?
Один из главных ингредиентов Харчо – 0,5кг говядины. Это мясо считается диетическим, в нём меньше всего холестерина и много полезных веществ, которые так нужны для поддержания здоровья. Мясо для супа нужно выбирать свежее. Лучше если это будет чистое красное мясо на кости, без лишних прожилок и жира. Такой бульон получится наваристым и не слишком жирным. Это поможет полностью раскрыть все ароматы. Для этого супа используются и другие виды мяса, но лучшим выбором по-прежнему остаётся говядина.
Грецкие орехи и тклапи. Пол стакана орехов нужно хорошо растолочь, тогда они будут источать свой аромат с двойной силой. Один небольшой лист тклапи – это высушенное пюре сливы. Его можно купить в специализированных кулинарных магазинах. Если его не найти, можно использовать 3 столовые ложки соуса Ткемали. Для этого соуса нужно взять на килограмм слив ткемали одну головку чеснока, по пучку традиционных грузинских приправ. Сливы погрузить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне, пока кожица не станет отходить. После отделения кожуры сливу протирают в пюре и варят до загустения. Чеснок и травы мелко измельчаются и добавляются в пюре. В полученный соус добавляют по вкусу красный молотый перец.
Следующий ингредиент, который составляет основу супа – рис. Для харчо подойдет 0,5 стакана круглозерного риса. Он хорошо разваривается, благодаря этому структура супа будет нежнее.
По одному пучку кинзы, петрушки и одну головку чеснока для супа мелко измельчают. До конца процесса припасается хмели-сунели.
Финальный этап приготовления.
Мясо заливается водой и ставится томиться на небольшом огне. Когда мясо готово его вынимают и засыпают в бульон рис на 10-15 минут. Мясо режется на мелкие кусочки. Когда рис готов, в суп добавляются грецкие орехи, ткмали и чеснок. Суп оставляется на огне ещё на 10 минут и приправляется. Травы можно добавить как в конце приготовления, так и при подаче на стол.
Перед подачей суп должен настояться как минимум 15 минут. Украсить можно веточками трав и макать в ароматный бульон свежий грузинский лаваш.
geo.holiday
история и приготовление жемчужины грузинской кухни
Суп харчо является одним из известнейших блюд Грузии. Его можно встретить в каждом грузинском ресторане. В переводе с грузинского суп харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо».
Точная дата появления харчо неизвестна. Предполагается, что рецепт появился одновременно с освоением разведения кавказскими народами домашнего скота и земледелия. Известно, что дикие сливы росли в Грузии еще со времен античности, а рис появился во II – III веке н.э.
Существует множество вариаций приготовления харчо, но неизменным остается приготовление супа на говяжьем бульоне. Обязательными составляющими также являются грецкие орехи, рис и тклапи (сгущенное сливовое пюре). Летом тклапи можно заменить на свежую алычу (ткемали), помидоры, сок лимона или граната. Сочетание этих ингредиентов вместе с острыми специями и создает неповторимый вкус и аромат супа харчо.
Харчо из баранины – веяние политбюро СССР. Дело в том, что по одной легенде нарком внешней торговли Анастас Микоян терпеть не мог говядину, только для него повара готовили бульон на баранине. А мода на все кремлевское разлеталась очень стремительно по просторам Советского Союза. По другой версии использование баранины – это бытовой стереотип советского человека, живущего вдали от Кавказского хребта. “Если Кавказ – значит баранина”, – расхожее представление о кавказской кухне.
Врач Тамара Сулаквелидзе в книге “Грузинские блюда” рассказывает об 11 видах харчо, приготовленных в том числе с использованием мяса птицы, свинины или рыбы. Дело вкуса, но все-таки рекомендуем придерживаться точки зрения исследователя национальной кухни народов Кавказа Вильяма Похлебкина и остановить свой выбор на жирной говядине, а курицу, гуся, индейку, свинину, осетра или севрюгу лучше оставить для других не менее вкусных блюд.
Мало кому известно, но харчо — это не только суп. Существует также блюдо под названием харчо из говядины и представляет собой мясо в соусе из грецких орехов. Именно такое харчо и стало основой супа. По-возможности избегайте употребление в речи сочетания “суп харчо”, оно воспринимается как “суп борщ”, хоть и допустимо, но может резать слух.
В разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Общим остается то, что этот суп густой по консистенции (гуще, чем борщ) и очень сытный по содержанию. В классическом харчо постоянными остаются 3 ингредиента: бульон из говядины на кости, сливы и молотые грецкие орехи из расчета полстакана на 2 литра бульона. Зелени в харчо должно быть много. Сливовое пюре вводят в суп за 15 мин до готовности. Пряности кладут трижды в ходе приготовления.
На приготовление супа харчо у вас уйдет два часа. Перед финальной подачей, дайте супу немного остыть и настояться под накрытой крышкой, затем выдавите чеснок и подождите еще 5 минут. Перед подачей харчо мелко порубите оставшуюся треть зелени и добавьте в каждую тарелку. Весьма к месту подойдет хлеб из домашней печи или лаваш.
Если вы заинтересовались этой жемчужиной грузинской кухни, то рекомендуем приготовить харчо по рецепту кулинарного сайта вкусной семейной кухни HowIcook, авторы которого уделяют особое внимание приготовлению блюд Кавказской кухни по настоящим и проверенным рецептам.
Еще по теме:
Ваша оценка публикации- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
ncau.ru
Харчо рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Говядина с костями 700 г
Ткемали 100 г
Длиннозерный рис ½ стакана
Корень кинзы (кориандра) 1 штука
Корень петрушки 1 штука
Лук 3 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Толченые грецкие орехи ½ стакана
Черный перец горошком 10 штук
Уцхо-сунели 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Петрушка 1 пучок
Зеленый лук перья 1 пучок
Красный стручковый перец 1 штука
Растительное масло 2 мл
eda.ru
Сколько видов харчо готовят в Грузии? Соберите свою коллекцию! | Еда и кулинария
У нас на Кавказе (а Сочи, если кто не знает, — как раз Черноморское побережье оного) харчо варят даже в маленьких кафе, не обязательно идти за ним в грузинский ресторан. Хотя в ресторане можно выбрать этот суп из нескольких вариантов, а не довольствоваться единственным, который под силу повару прибрежной кафешки.
Но даже там, в кафе, есть как минимум два варианта этого блюда. «Харчо по-грузински» — это рисовый суп на говяжьей или бараньей (реже) основе. А вот «харчо с орехом» напоминает более второе блюдо, нежели первое. Но самые вкусные рецепты я узнаю не в кафе или на кулинарных сайтах, а в семьях друзей и старых кулинарных книгах национальных кухонь.
Грузинскую кухню в нашей семье любят. Сациви, например, — обязательный элемент любого праздничного стола, а лобио прописано на кухне почти постоянно. Потому есть в нашем домашнем гурман-архиве чудесная книжица. «Грузинские блюда» называется. Выпустило ее в далеком 1988 году тбилисское издательство «Сабчота Сакартвело».
Грузинское «дзрохис хорци вхаршот», от которого и пошло харчо, в буквальном переводе означает просто «будем варить мясо коровы». Но Восток — дело тонкое, не может нация со столь богатыми кулинарными традициями быть столь категоричной в отношении харчо. Бывает и говяжий, и бараний, и свиной, и куриный, и рыбный. И даже копченый гусь в качестве основы используется.
Если проконсультироваться в кулинарном справочнике «Грузинские блюда» по вопросу харчо, получится 14 различных вариантов блюда, объединяют которые лишь два элемента: рис и грузинская специя хмели-сунели. Расскажу вам об основных и любимых, опробованных в нашем доме.
Харчо из баранины
Можно приготовить харчо так, как я описала в статье «Хотите харчо? Давайте варить вместе!». Можно, как допускает грузинская кухня, заменить рис ¾ стакана вермишели «паутинка». Но есть и другой, не менее классический вариант.
Раскладка
Жирная баранина — 0,5 кг
Репчатый лук — 2−3 крупные головки
Рис — 4 ст. ложки
Томат-паста — 100 граммов
Чеснок — 3 средних зубка
Душистый перец — 5−6 горошин
Зелень киндзы, укропа и петрушки — по 3−4 веточки
Хмели-сунели, стручковый перец, соль — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление.
В чашке замочить круглый рис в холодной воде.
Срезать с баранины половину жира. Мясо нарезать порционными кусками, залить 2,5 литра воды и варить на среднем огне в течение двух часов. Как только поднимется пена, ее нужно снять шумовкой, бульон посолить. Как только бульон будет готов, его необходимо процедить.
В сотейнике или глубокой сковороде растопить бараний жир, добавить мелко порезанный лук и тушить около 10 минут, затем добавить томат-пасту и тушить еще 15 минут. Затем добавить смесь в бульон, дать ему закипеть и положить в кастрюлю рис.
Через 20 минут пора класть измельченный чеснок, зелень и хмели-сунели, душистый перец и лавровый лист. Пусть суп покипит минут 15. После этого вытаскиваем лаврушку и выключаем плиту.
Харчо из говядины с орехами
В конечном итоге у вас получится густой соус по типу сациви, так что любителей жидкого первого блюда этот рецепт может расстроить. Классический грузинский вариант подразумевает использование кислого лаваша тклапи или соуса ткемали. Если по какой-то причине невозможно найти ни того, ни другого, рекомендовано использовать винный уксус.
Раскладка
Жирная говядина — 0,5 кг
Репчатый лук — 0,6 кг
Ядра грецких орехов — 2 стакана
Кукурузная мука — 1 ст. л.
Кориандр (семена киндзы) — 2 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Стручковый перец, ткемали, чеснок, зелень киндзы, соль — по вкусу
Приготовление
Говядину обмыть, нарезать кусочками и потушить в кастрюле. Сок, при этом выделившийся, слить в отдельную посуду. Она нам еще понадобится. К мясу добавляем нарезанный мелким кубиком лук, как следует прожариваем. Допустимо даже образование корочки на луке и мясе.
Пока процесс идет, измельчаем орехи, используя для этого блендер, кофемолку или мясорубку — как вам удобнее. К ним добавляем таким же образом измельченные перец, зелень киндзы, чеснок.
Если на рынках вашего города кукурузную муку не продают, достаточно будет крупы мелкого помола. До состояния муки ее можно довести в кофемолке. Муку добавляем к орехам, туда же — соус ткемали. Я кладу примерно 2−3 столовые ложки винного уксуса. Не забываем про кориандр, хмели-сунели. Если есть шафран, и его положить не помешает.
Всю эту смесь разводим до состояния кефира кипяченой водой, достаточно горячей (около 70−80 градусов), размешивая, чтобы избежать комочков, и подливаем к мясу. Пусть покипит минут пятнадцать, и айда к столу!
Харчо из курицы
На первый взгляд кажется, что этот суп напоминает сациви. Но это только на первый взгляд. Кстати, вместо курицы не возбраняется использовать гуся или индейку.
Раскладка
Курица — 1 шт.
Рис — ½ стакана
Репчатый лук — 300 г
Киндза — 4 веточки
Соус ткемали — 2 ст. л. (горсть сливы ткемали)
Соль, стручковый перец по вкусу
Приготовление
Средней величины курицу (до 2 килограммов) нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла птицу. Постарайтесь не пропустить момент образования пены. Ее удаляем шумовкой.
Курица варится быстро, но и подготовки длительной нам не требуется. Рис понадобится толченый, поэтому купим либо сразу дробленый, либо в процессе мытья интенсивно пожмем длиннозерный. Он сам в кашицу превратится.
Справились? Добавляем рис к птице, кладем в кастрюлю ткемали в виде соуса или сливового пюре (не забыли про аналог — винный уксус?), а также стручковый перец. За пять минут до готовности суп солим, подаем на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Пока это все рецепты, которые я успела освоить. Но зима длинная, вариации супа харчо практически безграничны. Намереваюсь от классики перейти к национальной экзотике. О результатах обязательно доложу, готовьте записные книжки!
shkolazhizni.ru
Харчо | Cooks — Повара Казахстана
Харчо (груз. ხარჩო) — это национальное блюдо грузинской кухни, оно представляет собой острый суп с рисом, томатами, говядиной, с душистыми и ароматными пряностями. Этот суп, благодаря своему необычному вкусу, уже давно знаменит и популярен не только на Кавказе, но и у нас.
Мягкий вкус говяжьего бульона в сочетании с нейтральным вкусом риса, пряной зеленью, нерезкой кислинкой тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали) и вяжущим ароматом грецких орехов создают характерный вкус и запах традиционного харчо.
О том, когда именно появился на свет суп харчо, история умалчивает — так давно это было.
На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Существует несколько способов приготовления супа харчо. Вот один из самых популярных: Грудинку говяжью (именно говяжью) нарубают на небольшие кусочки и варят на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. Томатную пасту или свежие помидоры пассируют с жиром, снятым с бульона. Репчатый лук мелко режут и также пассируют. Затем в кипящий бульон кладут заранее замоченную рисовую крупу, добавляют лук и продолжают варить. В конце варки добавляют томатную пасту или помидоры, перец, кислые сливы, зелень, соль, толчёный чеснок и варят до готовности. Кислые сливы можно заменить соусом ткемали.
Для приготовления харчо вам понадобится: 500 г мяса, полстакана риса, 3 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, полстакана слив или 3 столовые ложки соуса ткемали, хмели-сунели, чёрный и красный перец, лавровый лист, зелень. В суп харчо добавляют орехи. Достаточно полстакана свежетолчёных грецких орехов, их закладывают в суп примерно в середине варки.
cooks.kz
Суп харчо классический: рецепт приготовления с фото
Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.
Интересные факты
Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.
В любом классическом варианте приготовления можно найти среди необходимых продуктов тклапи — пластинки засушенной алычи. Ее размачивают и добавляют в бульон, благодаря чему харчо обретает свой неповторимый вкус с кислинкой. Найти тклапи за пределами Кавказа довольно проблематично, поэтому в России принято его заменять соусом ткемали, в котором основным элементом является алыча. При желании ткемали можно сменить на свежие кислые сливы, помидоры или томатную пасту.
Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.
Остальное зависит от вкусов и предпочтений повара.
История появления блюда
История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.
Выбор продуктов для харчо
Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.
Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.
В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.
Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.
При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.
Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото
Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:
- говяжья грудинка — 0,6 кг.;
- 2 луковицы;
- круглозерный рис — 100 г.;
- ткемали — 4 ст.л.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- очищенные грецкие орехи — 100 г.;
- острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
- Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.
- Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.
- На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.
- По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.
- Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.
- Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.
- По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.
- В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.
- Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.
- В мельнице размалываем черный перец горошком.
- Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.
- После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.
- Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.
- Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.
Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.
Если вы хотите приготовить традиционный рецепт по-новому, то в базовую часть можно добавить спелые томаты. Лучше всего для этого подойдут помидорки черри, они не только разнообразят вкус, но и добавят супу экстравагантности. Строго говоря, экспериментировать с рецептурой можно как угодно выводя свою формулу этого кавказского супа. Практически всегда харчо по-грузински получается немного разным из-за разных пропорций добавляемых приправ. Достаточно простой в исполнении, он украсит любой обед, а на праздничном столе удивит многогранным вкусом любого гостя.
gruziyagid.ru
Суп харчо: грузинское сокровище на вашем столе! — рецепт
Харчо — это невероятно вкусный и пикантный суп из грудинки, который обычно варится с рисом, острыми приправами и томатами. О том, когда появился суп харчо, история умалчивает, зато сайт о похудении DietaClub предлагает вам разобраться, если не в исторических подробностях, то в разновидности рецептов этого блюда. Харчо может быть традиционным и даже вегетарианским. Будьте уверены, вы обязательно захотите попробовать это блюдо!
Харчо в России
Многие из вас наверняка помнят, что при Советском союзе суп харчо подавали практически в каждой столовой. Правда, тогда он представлял собой блюдо на основе риса, куриного бульона и томатной пасты. Следует признать, что такая похлебка весьма отличалась от того традиционного рецепта супа харчо, который пришел в Россию из Грузии. Кстати, столичные гурманы могли отведать это блюдо в грузинских ресторанах. Например, суп харчо был фирменным блюдом в московском «Арагви». И, конечно, многие россияне смогли оценить вкус настоящего харчо, побывав на грузинских курортах.
Интересно, что суп харчо оставил след даже в русской литературе. Например, у известного драматурга Григория Горина существует рассказ под названием «Хочу харчо». В Интернете сегодня этот суп также обсуждают — пользователи делятся своими хитростями по приготовлению харчо, выкладывают фотографии своих кулинарных шедевров, спорят о том, можно ли считать настоящим харчо суп, приготовленный без мяса или с курицей, а не говядиной. И, конечно, популярность этого блюда во многом заключается в том, что готовится оно очень быстро. Как приготовить суп харчо? Об этом вы сейчас узнаете.
Традиционный суп харчо
На самом деле, даже в грузинской кухне существует несколько рецептов супа харчо. Но в целом, состав ингредиентов одинаков. В данном случае мы будем использовать:
- 500 грамм говядины;
- ½ стакана риса;
- 3 луковицы;
- 3−4 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки томатной пасты или несколько свежих томатов;
- ½ стакана слив или 3 столовых ложки соуса ткемали;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- зелень;
- грецкие орехи;
- соль и перец.
Отвариваем грудинку, порезанную на небольшие куски, до полуготовности. Журнал о похудении DietaClub напоминает вам о необходимости снимать пену мяса. В это время томатную пасту или помидоры следует пассировать с жиром, который был снят с бульона. Измельчаем репчатый лук и тоже его пассируем (отдельно от томатов). После этого в кипящий бульон следует добавить заранее размоченный в воде рис, слегка поджаренный лук. Продолжаем варить суп до готовности, а в конце добавляем в кастрюлю помидоры или томатную пасту, кислые сливы или соус ткемали, зелень, соль, хмели-сунели, толченый чеснок. Через 5−7 минут выключаем плиту. Настоящий суп харчо готов! По желанию вы можете добавить в него грецкие орехи. Вообще же, говядина, ткемали и орехи считаются основой супа харчо в грузинской кухне. Поэтому, если вы хотите приготовить блюдо в соответствии с традиционным рецептом, не забывайте об этих ингредиентах.
Суп харчо с орехами
Существует еще один рецепт супа харчо с орехами. Он несколько адаптирован под русскую кухню, но также отличается неповторимым вкусом и ароматом. Нам потребуется:
- 500 грамм жирной говядины;
- 1,5 стакана грецких орехов;
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- чеснок и стручковый перец;
- кинза и другая зелень;
- винный уксус или острый соус;
- соль и перец.
Говядину варим до полуготовности, как в прошлом рецепте. После этого добавляем в кастрюлю грецкие орехи, измельченные чеснок и перец, муку, разведенную небольшим количеством бульона, уксус или соус, зелень и кинзу. Все варим еще 10 минут. Суп харчо готово!
Постный суп харчо
Пост — это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться ароматным супом харчо. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 3−4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4−5 зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 0,3 стакана постного масла;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- зелень;
- корица;
- соль и перец.
Для приготовления постного супа харчо картошку необходимо отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Измельчаем лук, морковь, чеснок, зелень любым удобным способом, но между собой компоненты пока не смешиваем. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем в нем томатную пасту в течение 5−7 минут. Затем добавляем в сковороду чеснок и лук, которые нужно также обжарить до полуготовности. После этого кладем в сковородку морковь и толченые орехи, специи. Обязательно приправьте блюдо щепоткой корицы! Теперь все продукты можно переложить в кастрюлю (вообще же, сайт о похудении DietaClub советует вам использовать для приготовления супа харчо глубокий казан) и заливаем их 2−2,5 литрами кипятка. Засыпаем рис и варим суп до готовности крупы. Затем добавляем в суп харчо картофель, доводим до кипения, приправляем чесноком и зеленью. На приготовление супа харчо по такому рецепту уходит всего 30 минут!
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо и удивить своих гостей!
Татьяна Белашова
dietaclub.ru