Разное 

Что это кус – Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления

Содержание

Кускус — что это за крупа, как ее приготовить, доступные рецепты

Повсеместное увлечение здоровым питанием становится более популярным, а вместе с тем, в магазинах появляется и множество интересных продуктов, о которых ранее никто не слышал. Одним из таких товаров — является кускус. Сегодня о крупе все еще знают немногие горожане, хотя в Средиземноморье, североафриканских странах и частично в Европе, она уже является базовой основой рациона.

Что это за продукт

По своему внешнему виду напоминает пропаренный рис или небольшие макаронные изделия округлой формы. Технология его производства тоже необычна. Она не ограничивается только очищением и дроблением, как это принято у других видов круп, а в ходе самой обработки используют манку и влажную муку. Крупинки формируются ручным способом, а далее прочищают через сито. Благодаря этому остаются лишь частички необходимого размера, которые полностью просушивают и применяют по назначению. Слишком мелкие элементы снова подвергаются обработке, уже вторичной и обсыпаются манкой. Раньше подобное производство держалось исключительно на промышленном женском труде, но в современном мире процесс стал полностью автоматизированным и механизированным. Купить крупу также можно в любом супермаркете либо магазине.

Как приготовить кускус

Приготовление необычного продукта должно начинаться, прежде всего, с хорошего настроя на результат. Далее смело приступайте к подготовительному этапу — возьмите глубокую кастрюлю, желательно, чугунную. Высыпьте в нее 1 стакан и промойте. Обычно, качественному кускусу не нужно многократных промываний. Затем, залейте намокшую смесь кипяченой водой (объем необходимо уточнить в «способе приготовления» на вашей упаковке). Стандартно он составляет 2/3 стакана на 1 крупы. Плотно накройте крышкой и дайте выкипеть за 10 минут. Добавляйте соль и масло по вкусу в уже готовое блюдо.

Рецепт с ароматными травами

Ингредиенты:

  • Стакан кускуса;
  • Вода пара стаканов;
  • Масло пара ложек;
  • Миндальные хлопья 30 г;
  • Лук зеленый 70 г;
  • Кинза рубленная 35 г;
  • Мята свежая;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Насыпьте крупу в миску и залейте смесь двумя стаканами кипятка. Накройте и оставьте до мягкости приблизительно на 10 минут;
  • Тем временем, подогрейте ваше масло на среднем огне в небольшой сковороде, выложите миндаль. Жарьте минуту, перемешивая и добиваясь золотистой гаммы;
  • Добавьте измельченный лук и травы, масло, миндаль, сок лимона, специи. Подавайте блюдо теплым.

Рецепт с овощами и куриным филе

Ингредиенты:

  • Кускус 200 г;
  • Масло 6 столовых ложек;
  • Лимон пара;
  • Один лайм;
  • Куриное филе 200 г;
  • Черри 150 г;
  • Средние томаты 4 штуки;
  • Головка красного лука;
  • Петрушка 80 г;
  • Мята свежая.

Приготовление:

Замочите кускус в 300 мл кипятка, оставив всего на 10 минут, а потом разрыхлите вилкой. Полейте маслом, лимонным и лаймовым соком, перемешайте, дайте остыть;
Нарезать мелко отварное куриное мясо, добавить порезанные черри, томаты, красный лук, мяту и петрушку. Соедините все это с крупой и перемешайте.

Рецепт овощного салата

Ингредиенты:

  • Кускус 200 г;
  • Красный и желтый сладкий перец по одной штуке;
  • Винный уксус 1 столовая ложка;
  • Пучок зеленого лука;
  • Мята свежая;
  • Специи, соль, перец молотый и петрушка по вкусу;
  • Масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Крупу приготовить так, как указано на упаковке;
  • Перцы тщательно промыть, избавить от черенка, семян и нарезать кубиками. Петрушку и лук также измельчить;
  • В большой емкости перемешать ваши овощи, кускус, травы, уксус с маслом, поперчить и посолить, добавить прочие специи, мяту.

Рецепт перцев, фаршированных кускусом

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 250 мл;
  • Кускус 150 г;
  • Перец 4 штуки;
  • Головка репчатого лука;
  • Масло;
  • Один цукини;
  • Черри 200 г;
  • Душица и петрушка каждые по 40 г;
  • Фета 200 г;
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить кускус в небольшую емкость и залить крупу бульоном, доведенным до кипения. Перемешать и дать жидкости полностью впитаться;
  • Срезать верхушки у овощей, удалить лишние внутренности. Опустить перцы в заранее приготовленную, соленую кипяченую воду на 5 минут. Вынуть и сразу опустить в тарелку с ледяной водой, для восстановления процесса термической обработки. Затем высушить на бумажном полотенце и на время отложить в сторону;
  • Тонко порезать цукини и лук, выложить их в сковороду с разогретым маслом, тушить до мягкости 7 минут. Ввести черри, сушеную душицу и петрушку, тушить еще минуту. Добавить сыр фета и готовый кускус, соль, специи;
  • Плотно начинить готовой массой ваши перцы, положить в смазанную форму и запекать в духовке до 20 минут.

Завтрак по-восточному из кускуса и цитрусов

Ингредиенты:

  • Апельсин, грейпфрут и мандарин по одному;
  • Кускус;
  • Вода обычная и розовая;
  • Соль, специи и лимонная цедра по желанию; 
  • Коричные палочки 1 г;
  • Кардамон 6 штук;
  • Миндаль 65 г;
  • Перемолотая корица половина чайной ложки;
  • Масло сливочное столовая ложка;
  • Щепотка сахарной пудры;
  • Греческий йогурт;
  • Столовая ложка меда;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  • Аккуратно срежьте кожуру с цитрусовых и разделите их на равные сегменты;
  • Приготовьте кускус по стандартному рецепту. Поместите ваше зерно в небольшую емкость с палочкой кардамона и корицы (подавив их заранее ложкой), добавьте 2 щепотки соли и других специй;
  • Прикройте крупу крышкой до полного впитывания жидкости;
  • В маленькой сковороде поджарьте миндаль в молотой корице на среднем огне, тщательно перемешивая. Жарьте, пока он не приобретет коричнево-золотой оттенок и приятный аромат. Высыпьте готовую смесь в миску и добавьте сахарную пудру;
  • Когда кускус доготовится, положите в него стручки кардамона и палочки корицы, лимонную цедру, залейте розовой водой и растопленным сливочным маслом;
  • Поделите кускус напополам. Добавьте в цитрусовые половину чайной ложки воды розовой, выложите отдельные сегменты на вершину блюда. Пару ложек йогурта и меда введите в центр, положите свежие листья мяты и нарезанный миндаль. Подавайте сразу.

About You

2019-03-19

www.about-you.ru

польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Польза и вред кус-куса — вопрос, вызывающий интерес у любителей необычных круп. Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить свойства экзотической крупы и узнать, где и как ее применяют.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Химический состав кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность кус-куса

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Можно ли кус-кус

Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей. Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать.

При беременности

В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины. Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.

Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.

При грудном вскармливании

Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.

Детям

Польза кускуса для детей неоспорима, однако впервые предложить его малышу можно не раньше 8 месяцев жизни, как и любые другие каши. В составе большинства круп, в том числе и в кус-кусе, присутствует глютен. Свойства вещества могут вызывать аллергию даже у взрослых и, тем более, опасен глютен для новорожденных.

После 8-10 месяцев ребенку можно предложить первые блюда с кус-кусом, крупа хорошо сочетается с овощами, мясом и даже с фруктами. Первые порции во избежание вреда должны быть минимальными — не больше 1 чайной ложки. Если негативной реакции не последует, то постепенно количество кус-куса можно будет увеличить.

Внимание! Крупа и блюда на ее основе обладают противопоказаниями — чтобы точно не нанести вреда чувствительному организму ребенка, перед введением каши в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

Полезен ли кус-кус для похудения

При всех своих полезных свойствах на диете кус-кус принесет скорее вред. Его калорийность слишком высока, чтобы можно было рассматривать его в качестве отдельного продукта, способствующего похудению.

Впрочем, в небольших количествах его по-прежнему можно употреблять с овощами и мясными блюдами. Главное — не забывать следить за суточной нормой калорий.

Кус-кус в народной медицине

Полезные свойства крупы применяются, в том числе, и в лечебных целях.

  1. Крупа эффективно повышает уровень гемоглобина, поэтому народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии.
  2. Вводить кус-кус в постоянный рацион советуют при болях в суставах и выпадении волос — витамины В в составе продукта окажут целебный эффект.
  3. Есть кус-кус рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а также для устранения депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Маска для роста и укрепления ногтей

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Как вкусно приготовить кус-кус

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Гарнир из кус-куса с овощами

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Суп с кус-кусом

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Вред кус-куса и противопоказания

Какой бы ни была польза кус-куса, продукт может нанести организму и вред. Необычная крупа противопоказана при:

  • ожирении — кус-кус слишком калориен;
  • непереносимости глютена, если вещество не усваивается кишечником, то придется отказаться, по крайней мере, от пшеничных и ячменных разновидностей крупы.

С осторожностью употреблять кус-кус нужно при диабете — порции каши должны быть совсем небольшими. В остальном продукт не приносит вреда и разрешен к употреблению почти всем.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Заключение

Польза и вред кус-куса зависят, в основном, от качества крупы. Продукт, произведенный по классической технологии без лишних добавок, почти не имеет противопоказаний, употреблять его с удовольствием и пользой для здоровья могут все.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Кускус: полезные свойства и противопоказания

Люди, живущие на севере Африки, всегда отличались умением придумывать и готовить удивительные блюда. И одним из таких блюд является кускус – любимая крупа и блюдо в Марокко, Ливии, Мавритании, Алжире, Тунисе и Западной Сахаре. И, что самое интересное, кускус в 2011 году был признан в качестве третьего любимого блюда у всех французов, и первым – у французов восточных.

Что такое кускус


Впервые письменное упоминание этого блюда датируется 13 веком. Тогда это блюдо было распространено только в странах Магриба. А сегодня кускус известен во всем мире. По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито. Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев. Обычно приготовление кускуса (и гранул, и блюда) – это забота женщин. Разумеется, сегодня производство кускуса практически полностью механизировано, но кое-где его продолжают готовить вручную. Правильный кускус рассыпчатый, легкий и не слеживается.

Блюда из кускуса


Чтобы правильно приготовить блюда из кускуса, нужна специальная пароварка. Внизу у нее отделение для тушения мяса с овощами, сверху – емкость, куда насыпают кускус, чтобы готовить его на пару. Гранулы кус-куса впитывают ароматный пар тушеного мяса и разбухают, превращаясь во вкусный гарнир.  В Алжире, Марокко, Тунисе кускус подают с овощами, приготовленными в остром мясном бульоне, и с тушеным мясом курицы или ягненка. В Ливии кускус едят с бараниной или верблюжатиной. Хорош кускус и с морепродуктами: осьминогами и рыбой. Его добавляют в салаты, жарят с луком и чесноком, кладут в супы и пироги. Из кускуса вполне можно делать и сладкие блюда. Например, в том же Марокко из кускуса готовят деликатес, который называется «сеффа»: кускус распаривают, пока он не разбухнет хорошенько, а потом посыпают миндалем, сахаром и корицей. Подают такой кускус с молоком или сладкой водой.

Те, кто не умеет готовить или не хочет тратить на приготовление еды много времени, предпочитают кускус быстрого приготовления. Он выпускается в порционных упаковках и больших коробках, и для его приготовления достаточно залить кускус кипятком и подержать немного под крышкой. Такой кускус едят с чем угодно: с консервированными или тушеными овощами, мясом любого вида и острыми соусами. 

www.edimdoma.ru

🍀 Необычная крупа кус-кус: исторические секреты изготовления

Кус-кус является основой рациона во многих странах Африки и Средиземноморья. Ее повсеместное распространение стало возможно благодаря заинтересованности людей в правильном образе жизни и питании. Читайте далее о том, что представляет из себя этот удивительный продукт.

Что такое кус-кус, способ изготовления

Первое упоминание об этой еде найдено еще в древнейших трактатах 13 столетия. Раньше он был известен только в странах Магриба, а сейчас распространен практически во всех странах. Рассмотрим подробнее, что это за крупа кус-кус. По внешнему виду она напоминает маленькие макаронные изделия или рис округлой формы. Технология изготовления необычная и интересная. Она не ограничивается дроблением и очищением как у других видов.

В процессе изготовления используют влажную муку и манку. Далее ручным способом формируются крупинки, которые в дальнейшем прочищают через сито. Таким образом остаются только частички требуемого размера, которые просушивают и используют по назначению. Слишком мелкие частички, которые просеиваются, подвергаются вторичной обработке: их снова обсыпают манкой.

Процесс изготовления трудоемкий и раньше заготовкой занимались исключительно женщины. Сейчас его производство полностью механизировано и автоматизировано. В большинстве случаев используют только манную крупу. Смесь, приготовленная с соблюдением рецептуры, должна быть легкой рассыпчатой. Ручной способ добычи ценного кушанья до сих пор распространен в африканских странах.

Пищевая ценность, состав, калорийность

Крупа относится к разряду высококалорийных продуктов. Она составляет 376 кКал на 100 г. Этот продукт ценят за его питательность и быструю усвояемость в организме. Также в составе есть:

  • белки – 12,76 г.,
  • углеводы – 72,43 г.
  • и жиры – 0,64 г.

Рекомендованный для здорового и диетического питания, он содержит комплекс витаминов группы В. Одним из самых целительных для восстановления нервной системы является В5. Кус-кус содержит 25% от суточной потребности. Этот продукт богат калием, железом, медью, фосфором, пищевыми волокнами и различными ценнейшими элементами. В нем также присутствует глютен.

Полезные свойства крупы

Уникальные и целебные свойства продукта заключаются в наличии большого числа содержащихся в ней витаминов и минералов. При постоянном употреблении крупа:

  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • снижает риск появления диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает хорошее воздействие на нервную систему;
  • помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, усталости.

Существует ошибочное мнение, что он содержит много антиоксидантов. Однако это не так. Такие вещества присутствуют в оболочках проростков пшеницы, чего не может быть в кус-кусе. У него в разы меньше ценных элементов, чем у знакомых всем с детства гречи или перловки.

Кус-кус и похудение

Рассматривать его для похудения нужно очень осмотрительно. Его можно рекомендовать в качестве завтрака людям, активно занимающимся спортом или имеющим большие физические нагрузки (горняки, нефтяники и другие). Крупа имеет средний гликемический индекс. Данный показатель означает, что она усваивается организмом постепенно, и полезные вещества сохраняются в нем на продолжительное время. Это свойство и помогает в безболезненной потере массы тела. Для похудения кус-кус полезен тем, что дает человеку:

  1. Селен, необходимый для функционирования и выработки внутренних антиоксидантов. Они уменьшают хроническое воспаление в организме, ведущее к быстрому набору лишних килограммов.
  2. Хорошее чувство насыщения, так как обладает высокой калорийностью.
  3. Растительную клетчатку, без которой невозможно правильное снижение веса.

В процессе похудения есть кус-кус можно, и он не вреден. Использовать его лучше в небольших количествах. Стоит знать, что специальное употребление крупы в целях снижения лишнего веса не только безрезультатно, но еще и вредно. Необходимо соблюдать ряд правил:

  1. не желательно добавлять масло, жиры и сахар;
  2. комбинировать ее лучше с овощами гарнирами;
  3. употреблять только на завтрак, не чаще одного раза в день и не ежедневно;
  4. порции должны быть небольшими, так как быстро утоляет чувство голода;
  5. готовить нужно исключительно на пару.

Вред крупы кус-кус и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства данный продукт может быть полезен и рекомендован к употреблению далеко не всем людям. Рассмотрим детальнее, что это за крупа кус-кус. Дело в том, что она противопоказана лицам:

  1. с индивидуальной непереносимостью глютена и пшеничного белка;
  2. с заболеваниями щитовидной железы;
  3. с наличием избыточного веса.

Остальные люди могут употреблять продукт в пищу ежедневно без опасений плохого самочувствия. Однако диетологи советуют сочетать кус кус с низкокалорийными продуктами, такими как овощи. Совмещать с жирными и сладкими кушаньями не желательно, так как это повлияет на увеличение массы тела.

Как готовить

Многие хозяйки ищут информацию, что это за крупа кус-кус и как ее готовить. В традиционном варианте ее готовят на пару. В качестве готового полноценного блюда он хорошо сочетается с мясом и овощами. В него добавляют лимонный сок и листочки мяты. Наиболее популярен с:

  • с бараниной и ягнятиной;
  • с приправами, особенно куркумой;
  • с рыбой и морепродуктами;
  • с овощами;
  • с виноградом, орехами и сухофруктами.

На радость поварам в магазинах можно приобрести крупу в пакетиках. Для приготовления его достаточно залить на пять минут водой и плотно закрыть крышкой. После того как крупа запариться, руки смазывают маслом и начинают ее разрыхлять. Можно отварить в течение пары минут и дальше уже готовить с конкретными добавками. Варить ее проще и быстрее, чем другие продукты. Она рассыпчата и имеет эффектный золотистый оттенок. Способность впитывать ароматы других ингредиентов делает ее необыкновенно вкусной. Готовить блюдо можно и в специальной пароварке, которая включает в себя две емкости. В нижней готовятся мясо и овощи: курица, говядина или рыба, морковка, тыква, лук, чеснок, орешки.

Для многих людей эта крупа еще остается экзотическим и не испробованным блюдом. Однако полезные свойства и недостатки этого продукта уже хорошо изучены и доказаны. Кус-кус поможет разнообразить привычный рацион и пополнить организм полезными элементами. Его можно найти в меню ресторанов, кулинарных блогах.

pearative.ru

Кускус — что это и как его правильно приготовить? [2018]

 

Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?

 

Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную гречку или овсянку. Это скучно , хотя каши, конечно, стоящие.

 

Совсем другое дело ароматный восточный салат с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с цитрусами.

 

И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.

 

Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.

 

Содержание:

  1. Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
  2. Каков кускус на вкус? Что это за крупа? Как ее готовить?
  3. Рецепты сладкого кус-куса

 

 

Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта

Первый вопрос, который возникает в голове, таков: загадочная крупа кускус — что это фактически такое?

 

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

 

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

 

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

 

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.

 

Вкусный и полезный кускус

 

В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

 

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

 

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

 

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

 

Кстати об этом. Если вы ищите не только ароматную вкуснятину, а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

 

Чем полезен кускус

Кускус — что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

 

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически — блюдо станет отличным источником свежих сил.

 

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп — всего 112 калорий в маленькой порции.

 

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.

 

Кускус и восточная кухня неразлучны

 

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

 

  1. Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
  2. Нормализует циклы сна
  3. Предохраняет от раннего поседения
  4. Заботится о коже
  5. Помогает выработке эстрогена и прогестерона
  6. Способствует регенерации тканей в целом 
  7. Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
  8. Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ

 

Практически сплошная польза! У каши средний ГИ, а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

 

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, витамины группы В, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.

 

Этот продукт обязательно понравится вашим близким

 

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

 

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.

 

Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.

 

Каков кускус на вкус — что это за крупа, как ее готовить.  7+ лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.

 

Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

 

Кодафа иерусалимская

 

  1. Семена льна — 1 ч. л.
  2. Кус-кус — 250 г
  3. Мед — 300 мл
  4. Корица — на кончике ч. л.
  5. Творог — 600 г
  6. Сливочное масло — 140 г
  7. Фисташки — 1 чашка
  8. Лимонный сок — 1 ч. л.
  9. Соль

 

Кодафа иерусалимская

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. Семя льна перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
  2. Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
  3. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
  4. Запекайте при средней температуре около 20 минут.
  5. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком меда. Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
  6. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

 

Бордовый салат с кус-кусом

 

  1. Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  2. Кус-кус — 1 ст. л.
  3. Красный лук — 1 шт.
  4. Свекла — 1 средняя
  5. Микс листьев для салата — 1 пачка
  6. Лимонный сок — 1 ч. л.
  7. Перец
  8. Сушеные травы
  9. Соль

 

Бордовый салат с кус-кусом

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
  2. Отварите и остудите свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
  3. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

 

Холодный ливийский салат «Табуле»

 

  1. Огурец — 200 г
  2. Лимонный сок — 1 ст. л.
  3. Кус-кус — 1 ст.
  4. Мята — 10 листиков
  5. Помидор — 2 шт.
  6. Изюм — пригоршня
  7. Петрушка — пучок
  8. Лук — половина головки
  9. Оливковое масло — 6 ст. л.
  10. Перец
  11. Соль

 

Холодный ливийский салат «Табуле»

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
  2. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
  4. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
  5. В маленькой тарелочке смешайте оливковое масло, сок, измельченную зелень.
  6. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
  7. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
  8. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
  9. После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

 

Котлеты из кускуса и чечевицы

 

  1. Чеснок — половина головки
  2. Петрушка — 1 большой пучок
  3. Кус-кус — 1 ст.
  4. Томатный сок — 120 г
  5. Оливковое масло — 3–4 ст. л.
  6. Чечевица (красная) — 1 ст.
  7. Лук — 2 средних
  8. Консервированные помидоры — 250 г
  9. Кинза
  10. Мускатный орех
  11. Черный перец
  12. Соль

 

Котлеты из кускуса и чечевицы

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
  2. Убавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
  3. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
  4. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные котлетки.
  5. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
  6. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

 

Овощной кус-кус с курагой

 

  1. Огурец — 2 средних
  2. Болгарский перец — 1 шт.
  3. Кус-кус — 400 г
  4. Маслины — 100 г
  5. Курага — 0,5 кг
  6. Вяленые помидоры — 140 г
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Оливковое масло
  9. Кинза
  10. Соль

 

Овощной кус-кус с курагой

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
  2. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
  3. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

 

Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.

 

Рецепты сладкого кус-куса

Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. Десерты получаются сытными и интересными.

 

Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

 

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

 

  1. Шоколад (черный) 80% — 1 плитка
  2. Апельсины — 2 шт.
  3. Кус-кус — 0,9 ст.
  4. Сахар коричневый — половина стакана

 

Кускус с шоколадом

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
  2. Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
  3. Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
  4. Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
  5. Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными апельсинами и полейте сверху сиропом.

 

«Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

 

  1. Крупный изюм — горсть
  2. Тыква «красная шапочка» — 3 шт.
  3. Грецкие орехи — горсть
  4. Яблоки — 1 среднее
  5. Кус-кус — 130 г
  6. Корица — половина ч. л.
  7. Лимонная цедра — 1 ч. л.
  8. Кардамон — половина ч. л.
  9. Оливковое масло — 1 ст. л.
  10. Сливочное масло — 30 г
  11. Соль
  12. Сахар
  13. Мед (для подачи)

 

«Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
  2. Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
  3. Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
  4. Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
  5. Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
  6. Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
  7. В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
  8. Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
  9. Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

 

«Фруктовый укус»

 

  1. Фрукты сезонные — 700–800 г
  2. Шафран — щепотка
  3. Апельсин — 2 средних
  4. Сахар – 0,5 ст.
  5. Мята — 1 пучок
  6. Лимонный сок — от половинки
  7. Кус-кус — 1 ст.

 

«Фруктовый укус»

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
  2. Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
  3. Замочите шафран в нескольких ложках воды.
  4. Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.

 

Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.

 

life-reactor.com

Варёный кускус – что это? Полезные свойства куса

Многие по утрам традиционно предпочитают есть каши. Обычно это привычные для нас гречневая, рисовая каши или овсянка. Но в наши дни на прилавках магазинов появилось обилие новых, незнакомых нам зерновых, да ещё и названия какие-то экзотические. Например, кускус

Что же это за крупа? Из чего делают кус кус? Как его правильно приготовить, чтоб получить действительно вкусное блюдо?

Заглянем в Википедию и узнаём, что с начала XIII века эта крупа – основной вид питания в странах северной Африки, Ливии и Марокко. Кускус с трудом можно назвать крупой. Это зерновой полуфабрикат, смешанный из отдельных видов муки, таких как манная или пшеничная. По технологии приготовления это сестрёнка наших любимых «макарончиков», только размером не более 0,5-2,0 мм.

Что такое кускус


Впервые о кускусе говорится в письменных источниках, датированных 230 годом до н. э. Из чего же делают кускус? Это крупа, изготовленная промышленным способом из пшеницы, пшена, риса, когда большая часть муки перемолота крупным или сортовым помолом. Чаще всего в наших магазинах встречается несколько видов кускуса, который сделан из пшеницы или риса.

Давным-давно женщины в Северной Африке готовили крупу вручную, долго перетирая между ладошками манку, сбрызнутую подсоленной водой и посыпанную мукой. Родина кускуса – Марокко. Для жителей этой страны это национальное блюдо.

В средиземноморской и ближневосточной кухне продукт считается пастой, которая подаётся гарниром для многих блюд. Её используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты. Африканское блюдо с каждым годом становится все популярнее в России. Люди, с отсутствием аллергии на пшеничный белок, могут есть кашу без ограничений. Калорийность кускуса в сваренном блюде примерно 112 ккал.

Полезные свойства кускуса



Кускус – кладезь витаминов группы В. Особенно много в нём витамина В5 – 0,371 мг. Это пантотеновая кислота, которая необходима в организме для жирового обмена, углеводов, аминокислот и для синтеза важнейших жирных кислот. Наличие этого витамина в организме человека усиливает иммунитет, борется с хронической усталостью, бессонницей. Употребление этого продукта активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу. В крупе имеется огромное количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, железо, медь.

Кускус полезен для тех людей, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим весом. У него средний гликемический индекс. Варёный продукт на 70% состоит из длительно переваривающихся углеводов, т. е. расщепляется в желудке со средней скоростью, что очень хорошо для худеющих людей, так как долгое время сохраняется чувство сытости.

Употребление продукта способствует повышению гемоглобина, тогда как уровень «плохого» холестерина в крови заметно снижается. В 100 граммах крупы содержится четверть суточной нормы меди, а это важный показатель свойства «хорошей» крови. Наличие меди в организме предупреждает развитие болезней суставов, а также содействует выработке женских половых гормонов.

Для женщин в состоянии беременности, варёный кускус полезен тем, что он содержит фолиевую кислоту. А это ведёт к образованию нуклеиновой кислоты, которая несёт информацию о наследственности. Фолиевая кислота оказывает влияние на выработку красных кровяных телец и состав крови, а также на выработку серотонина – гормона радости.

Для диабетиков кус рекомендуют включать в рацион небольшими порциями с регулярностью 2-3 раза в неделю. Медики утверждают, что постоянно употребляя кашу, риск развития сахарного диабета заметно снижается.

Это однозначно здоровая еда для малышей. Если ребёнок хорошо усвоил каши из злаков, таких как рожь, овёс, пшеница, содержащих белок, то можно приготовить кашку из куса. Лучше пробовать давать такой продукт малышам в возрасте старше 6 месяцев. Начинать прикорм можно с пары чайных ложечек, наблюдая за реакцией организма ребёнка. Обычно эта еда хорошо усваивается маленьким организмом, насыщая его неуёмной энергией на долгое время.

Кому противопоказан продукт




При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите) – продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый продукт хорошо переваривается, не доставляя проблем желудку и кишечнику, так как содержит клетчатку и небольшое количество жиров. Кускус содержит в своём составе клейковину, т. е. белок, который может вызывать аллергию у больных с нарушением пищеварения (заболевание целиакия). Аллергикам можно принимать кускус на основе рисовой муки или овсянку. Кускус не рекомендуют есть людям с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности блюда.

Вред от употребления крупы




Восторг и положительные отзывы, восхваляющие кускус, никак не могут быть идеальными при оценке продукта. Всегда есть польза и вред для организма.

  • Содержание глютена. Каша в большом количестве содержит нежелательную клейковину. Потому эта еда должна быть ограничена для маленьких деток и для людей, страдающих непереносимостью глютена. Многие люди и не подозревают у себя наличие такой хвори. Потому если после поедания этого продукта, вы замечаете сонливость, вздутие живота, газообразование в кишечнике – лучшее решение не употреблять его. Можно заменить на кускус из рисовой муки, в котором отсутствует клейковина.
  • Высокая калорийность 376 ккал на 100 грамм. Углеводов в такой порции 72,4 грамма. Но это не означает, что надо отказаться есть приготовленные блюда из куса, просто порции должны быть минимальными.

Существует большая группа диабетиков и людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур. Таким людям, ввиду повышенной калорийности куса, гарнир следует употреблять с овощами, куриным мясом или рыбой, чтобы не увеличивать энергетическую ценность съеденной порции.

Что говорит медицина

А медицина отдаёт пьедестал почёта кускусу по содержанию большого количества селена. Селен оказывает содействие росту волос, а ещё это мощный антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, биохимический состав содержит:

  • Аминокислоты, помогающие соединять все белковые структуры в организме. Некоторые из аминокислот наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и должен получать вместе с пищей.
  • Жирные кислоты ответственны за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы.
  • Кускус помогает человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, которые участвуют в восстановлении и регенерации клеток.
  • Наличие различных витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать в организме обменные процессы.

Легко ли приготовить блюдо

Привлекательность этой каши в том, что готовится она за считанные минуты. Её пропорции при варке как у обычной каши, на стакан крупы берётся 2 стакана воды. Нужно залить крупу кипятком и через 15 минут можно подавать на стол. Но приготовленная каша будет пресной и невкусной. Без соли и специй никак не обойтись. С чем подавать? Да с чем угодно! Всё, что вы обычно добавляете к любому гарниру. Кус сочетается с бараниной, курицей, морской рыбой. У вас ещё остались вопросы: кус кус что это за крупа?

edim.guru

Кус-кус: что это? - Other

Впервые про кус-кус я услышала от моей лучшей подруги, которая нахваливала мне это блюдо и обещала обязательно им угостить. Я же пробовать его не спешила, так как название мне казалось каким-то не очень аппетитным. Ассоциации не те возникали. Но когда я почувствовала его аромат, то поняла, что, наверно, это все-таки вкусно.

Что же такое кус-кус

Кус-кус — это одновременно и крупа и горячее блюдо, готовое к употреблению. Кус-кус может состоять и за разных круп:

  • манки;
  • ячменя;
  • пшеницы;
  • пшена.

Некоторые кулинары считают, что кус-кус — это не совсем крупа, а почти макаронное изделие, так как после помола манка (или пшеница) покрывается тонким слоем муки.

Больше всего кус-кус употребляют в пищу в следующих странах:

  • в Марокко;
  • Ливии;
  • Мавритании;
  • Алжире;
  • Тунисе;
  • Франции.

Как готовить кус-кус

Кус-кус абсолютно не имеет ограничений в сочетаниях, так как является безвкусным гарниром, который вы наполняете любимыми продуктами: мясом, рыбой, овощами.

Знаете, я бы крупу кус-кус сравнила с рисом для суши. Сам по себе нейтральный на вкус, а стоит добавить правильные ингредиенты и блюдо заиграет по-новому.

Но чтобы блюдо из кус-куса получилось действительно вкусным, его надо правильно приготовить. Для этого варят его одновременно с мясом или овощами в двухъярусной пароварке.

В нижнем отделе готовят мясо, а в верхнем лежит крупа, которая пропаривается от нижнего яруса и впитывает в себя все ароматы.

Правильно сваренный кус-кус будет рассыпчатым.

Десерт из кус-куса

Помимо горячих сытных блюд очень часто из кус-куса готовят утренние каши (что-то наподобие мюсли) и сладкие десерты, которые хорошо кушают дети. Такой десерт будет не только вкусным, но еще и полезным.

Принцип приготовления такой же. В пароварку складываются сухофрукты и виноград, кус-кус варится на их пару. По окончании варки блюдо можно залить медом и посыпать орехами.

Открою секрет, что готовить кус-кус можно и без специальной пароварки, просто залив его кипящим фруктовым бульоном или молоком. Хорошо укутать полотенцем и дать разбухнуть.

travelask.ru