Что кладут в шаурму – что кладут в шаверму, как пошагово приготовить в домашних условиях, рецепт самой вкусной и простой уличной еды
Тонкости приготовления шаурмы.
Это блюдо из восточной кухни точно знают все..Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений.Начинка для шаурмы
Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.
Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.
Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.
Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.
Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.
Несколько секретов приготовления
Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.
Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.
Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Приготовление соусов для начинки:
Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.
Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.
Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.
Сворачиваем шаурму из лаваша.
Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.
Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше.
В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.
Ингредиенты:
Тонкий лаваш -1 шт.
Куриное филе -1 грудка.
Соленый огурец -1 шт.
Красный лук -1 шт.
Кинза по вкусу
Лимонный сок -1 ст. л.
Вода -3 ст. л.
Оливковое масло -1 ст. л.
Карри -1 ч. л.
Соль, перец по вкусу.
Чесночный и острый соусы — по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.
Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.
Приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
mypensiya.mirtesen.ru
Что кладут в шаурму: разбираем блюдо на ингредиенты
Демократичная шаурма, которую едят руками, относится к категории уличной еды, но она все увереннее завоевывает позиции в домашнем меню миллионов людей и все чаще подается с гарниром в качестве второго блюда. Блюдо несправедливо причислено к фастфуду только ввиду того, что его удобно есть на ходу, хотя давно является частью традиционной кухни множества восточных народов.
Вариативность рецептов является причиной того, что любителем шаурмы становится буквально каждый. Утверждение о ее дешевизне не совсем верно – в перечень ингредиентов зачастую входят дорогостоящие продукты, но конечный результат того стоит. Способность подобрать компоненты, которые не только гармонично сочетаются, но и подчеркивают вкус друг друга – главное, что необходимо при изготовлении настоящей шаурмы.
При всем разнообразии начинок шаурма состоит из трех основных составляющих: мяса, овощей и дополняющего их соуса.
«Упаковка» шаурмы
При приготовлении не следует пренебрегать лепешками с толстыми стенками – они способны впитать много мясного сока и соуса, сохранив при этом целостность.
Овощи, используемые при приготовлении
Только овощное дополнение заставит шаурму «заиграть» всеми красками и превратит банальный бутерброд с мясом в удивительно вкусное и питательное кушанье. Среди овощей, которые кладут в шаурму:
- картофель фри;
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- сладкий и острый перец;
- салатные листья;
- чеснок в любом виде;
- листовая зелень.
Основную массу овощей мелко не нарезают. Для приготовления шаурмы отбирают небольшие помидоры с плотной мякотью. Маринованные и квашеные овощи тщательно освобождают от маринада. Свежую капусту следует нашинковать как можно мельче и слегка обмять с зеленью, присыпав небольшим количеством соли.
Как правило, свежую морковь в шаурму не добавляют, зато для контраста часто добавляют кислые фрукты.
Соусы
Принято делить соусы для шаурмы на белые — чесночные, густые подливы на основе йогурта — и томатные. Самый популярный из них — пряная сальса.
Каждая хозяйка сама должна отрегулировать остроту соуса, исходя из предпочтений домочадцев: слишком острые приправы могут не прийтись по вкусу детям. Отличной заменой острым соусам становится сметана, смешанная с горчицей или универсальный кисло-сладкий кетчуп. Соусом лучше поливать уже свернутую шаурму, чтобы лаваш не размок.
Мясо
Крупные кусочки нарезают длинными брусочками поперек волокон. Как правило, отбирается постная, без прожилок и жира часть туши или птицы. Отличная идея для приготовления шаурмы – использование шашлычных кусочков с запахом дымка, перемежающихся с кусочками сала. Подойдут также копченые или полукопченые сорта колбасы и рубленое мясо, обильно сдобренное специями (так называемый кебаб).
Шаурма без мяса
Отдельно стоит сказать о шаурме без мяса. Еще недавно невозможно было себе представить это блюдо с морепродуктами или рыбой, между теми оно довольно популярно в средиземноморских странах.
Особый вкус и содержательность придает шаурме сыр, в том числе его мягкие рассольные сорта, а также брынза. Грибы способны не только подчеркнуть вкус мяса, но и создать собственную вкусовую гамму, особенно в сочетании с сыром и пряностями.
Как подать
Большое значение имеет оформление шаурмы. Отлично декорирует блюдо овощи контрастного цвета, яркая смесь кукурузы и разноцветных бобовых, зелень всевозможных оттенков, чипсы, блестящие маслины, ломтики перепелиных яиц.
Блюдо рекомендуется собирать из охлажденных продуктов. Практичность шаурмы в том, что большинство ее ингредиентов можно заготовить заранее. Только в этом случае ее приготовление станет быстрым. Будучи хорошо упакованной, она отлично хранится в холодильнике.
К приходу гостей аппетитные сверточки из лаваша можно быстро разогреть в микроволновой печи или на сковороде без масла. Блюдо «доводят» на гриле для того, чтобы расплавился сыр и на тесте образовались характерные косые полоски.
Фото:nakormi.com, pixabay.com
onwomen.ru
Ответы@Mail.Ru: Что кладут в ШАУРМУ?
лаваш, капуста, огурцы, морковь, майонез, кетчуп и мясо (неизвестно какое).
Мясо непонятного происхождения
Обычно бездомных животных. 😉все, что шевелится
Бородячих собак. кошек и много много лука
дохлых протухших собак и кошексалат из огурцов и помидоров с зеленью, курицу жареную с кетчупом и все в лаваш! оч вкучно!!!!
Бомжей обычно
Дарагой… зачем спрашиваешь. Купи, поешь. Пальчики оближешь.я живу на востоке и шаурма (по нашему шаварма) очень распростронёное блюдо. можно готовить из любого мяса (только не из птицы например курица и т. д.). обезательно нужно добавить жир, чтоб мясо небыло сухим.
Мясо дикой обезьяны
дураки что ли? куринное мясо кладут.
touch.otvet.mail.ru
Тонкости приготовления домашней шаурмы / Едальня
Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.
Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут. картофель фри в домашних условияхприготовить картофель фриприготовление картофеля фрикак сделать картофель фрикак приготовить картошку фри

Начинка для шаурмы
Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления
Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки
Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша
Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше
В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.
Ингредиенты:
Тонкий лаваш1 шт.Куриное филе1 грудкаСоленый огурец1 шт.Красный лук1 шт.Кинзапо вкусуЛимонный сок1 ст. л.Вода3 ст. л.Оливковое масло1 ст. л.Карри1 ч. л.Соль, перецпо вкусуЧесночный и острый соусыпо вкусу
Способ приготовления:
Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

Приятного аппетита!
edalnya.com