Что такое курник и как его готовить – Что такое курник и как его приготовить? Вкусный пирог курник
Курник классический: рецепт пошаговый с фото
Курник классический по праву называют царским пирогом. Это невероятно вкусная выпечка с тремя различными начинками, которые перемежаются тонкими блинчиками. Раньше курник готовили только на большие праздники, например, на Троицу или в качестве подарка на свадьбу. Для начинки использовали курицу, утку, говядину, баранину, яйца, различные крупы, картофель, квашеную капусту, грибы, орехи или ягоды.
Сегодня, друзья, в преддверии Праздника Троицы, я расскажу вам подробный рецепт праздничного пирога, который всегда удается на славу. Приготовьте курник классический рецепт, и вы сразите своих родных и гостей наповал!
Конечно, времени для его приготовления понадобится не мало, но результат того стоит. Я обычно заранее пеку блины и готовлю начинку, а на следующий день готовлю тесто, формирую и выпекаю пирог.
Ингредиенты:
Для блинов:
- 375 мл молока
- 375 мл воды
- 240 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Начинка №1:
- 3 куриных яйца
- пучок зеленого лука
- 150 г риса
- соль по вкусу
Начинка №2:
- 700 г куриного филе
- 6 ст. л. сметаны
- 1 луковица
- 50 мл подсолнечного масла
- несколько веточек укропа
- соль, черный перец по вкусу
Начинка №3:
- 500 г шампиньонов
- 50 мл подсолнечного масла
- соль и черный перец по вкусу
- 0,5 ч. л. прованских трав
Для теста:
- 400 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 125 мл молока
- 1 ст. л. жирной сметаны
- 0,5 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания выпечки
- 100 мл куриного бульона
Как приготовить курник классический:
Сначала приготовим блины. Рецепт рассчитан на 20 блинчиков диаметром 20 см. Для курника нам понадобится 4 блинчика. Остальные можно нафаршировать сладкой или соленой начинкой или подать с ягодами на завтрак.
В глубокой посуде смешаем три яйца, соль и сахар.
Венчиком взобьем смесь, чтобы ингредиенты соединились. Вольем в яичную смесь 250 мл молока и перемешаем.
Введем просеянную муку.
Тщательно перемешаем, чтобы смесь стала густой и однородной.
Смешаем оставшееся молоко с водой. Добавим смесь в тесто и перемешаем.
Добавим растительное масло, чтобы блинчики не рвались во время обжаривания.
Дадим тесту отдохнуть 15 минут. Затем смажем антипригарную или чугунную сковороду подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку. Нальем на сковороду немного теста и равномерно распределим его по всей поверхности, вращая сковороду круговыми движениями. Обжарим блинчик до золотистого цвета с двух сторон.
Приготовим 3 разных начинки, как того требует курник классический рецепт с фото:
Для первого варианта помоем и мелко порежем свежие шампиньоны. Помешивая, обжарим их на подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце приготовления посолим начинку и приправим молотым перцем и сушеными травами.
Для второй начинки помоем и зачистим от пленок куриное филе. Целым куском отварим его до готовности и остудим.
Луковицу порежем кубиком и обжарим на постном масле до золотистого оттенка.
Остывшее куриное филе порежем кубиком и добавим на сковороду с луком. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе несколько минут.
Затем добавим сметану, соль, черный перец и измельченный укроп.
Прогреем начинку 5 минут и выключим огонь.
Для 3-й начинки тщательно промоем и отварим до готовности рис. Яйца сварим вкрутую и натрем на мелкой терке. Зеленый лук помоем и порежем колечками. Соединим ингредиенты и перемешаем, посолим по вкусу.
Готовим тесто для курника классического:
Теперь, когда блины и три вида начинки готовы, приготовим тесто для курника классического. В отдельной посуде соединим молоко, куриное яйцо и столовую ложку сметаны.
Добавим соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Перемешаем смесь венчиком.
В глубокую пиалу просеем пшеничную муку. Охлажденное сливочное масло натрем на терке или мелко порубим ножом.
Перемешаем масло с мукой до получения крошки. Затем вольем яично-молочную смесь.
Замесим мягкое эластичное тесто.
Разделим тесто. Одну треть оставим для верхушки курника. А две трети раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем подсолнечным маслом. Дно и бока выстелем пергаментом. Выложим тесто в подготовленную форму, формируя высокие бортики. На дно положим блинчик.
Сверху выложим рисовую начинку, формируя холмик в центре.
Накроем начинку вторым блином.
Далее выложим мясную начинку, снова формируя холмик.
Накроем ее третьим блином.
Следующим слоем выложим третью начинку из жареных грибов.
Сверху – четвертый блинчик.
От второй части теста отрежем небольшой кусочек для украшения курника. Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 20-22 сантиметра. Накроем им наш пирог курник классический. Защипнем края пирога. В центре пирога сделаем небольшое отверстие. Сделаем из теста «крышечку» для курника и различные украшения. Оформим пирог. Отверстие в центре накроем «крышечкой». Должно получиться примерно как у меня на фото.
Смажем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным.
Теперь только осталось испечь курник классический. Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 220 градусов. Через 10 минут достанем курник из духовки. Откроем «крышечку», вольем в отверстие 100 мл куриного бульона, чтобы пирог был сочным внутри. Вернем украшение на место и продолжим выпекать курник в духовке еще 15-25 минут до готовности.
Готовый пирог немного остудим под полотенцем, затем аккуратно достанем из формы, разрежем на порции и будем подавать теплым.
Приятого аппетита!
Курник классический
2.9 (57.14%) 7 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Что такое Курник и как его готовить?
Курник — это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха» , защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали. Современные курники попроще – блинчиков зачастую для них не делают, да и множества начинок стараются избежать, а иной раз обходятся и без крупы, заменяя ее на картофель и лук. Встречаются даже рецепты, где и курицу заменяют на петушиные гребешки. Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис. Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется — пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.
пирог с курицей, делается сметанное тесто, готовится начинка из куриной требухи и картошки, выпекается в духовке…
Курник — это пирог с курицей. Я готовлю очень просто: дрожжевое тесто делю на две части. Одну часть раскладываю на противень смазанный растительным маслом, на него начинку, а сверху накрываю второй частью теста и защипываю края. Ножом в верхней части теста делаю три ответстия, чтобы выходил пар. Выпекаю в духовке до готовности (сначала ставлю на низ в духовку, затем на верх) , до золотой корочки. Начинка: сырой картофель порезать, курицу кусочками (только мясо) , лавровый лист, поперчить, посолить, кусочками масло или маргарин. Всё это хорошо перемешать в тарелке и выложить на тесто. Не сложно и вкусно! Готовый курник смазать сверху маслом (корочка станет мягкой и глянцевой) , накрыть пакетом.
food.ques.ru
Как приготовить курник
Курник: что это, какие нужны ингредиенты.
Многие на вопрос: «Что такое курник» могут ответить, что это польский город в Великопольском воеводстве. Однако настоящие хозяйки, умеющие накормить семью вкусными блюдами, понимают, что курник – это вид пирога! При этом очень вкусного пирога. Название пирога взялось от его начинки – курицы. Как приготовить курник: это куриный пирог из пресного или сдобного теста. Вообще, сейчас очень много видов курника, но изначально его делали именно с куриным мясом и украшали пирог разными узорами, сделанными из теста (птицы, люди, животные, природа).
Сейчас курник делают не только с курицей, но и с картофелем, орехами и даже кашей, а так же с мясом утки, петуха, баранины или говядины. Раньше курник считался именно свадебным блюдом, потому обильно украшался узорами из теста. Преподносили первый курник родственники жениха родным невесты в первый день свадьбы до венчания, а второй курник дарили родители новобрачной молодоженам.
Большой популярностью пользовались такие узоры из теста, как птицы. Это было пожеланием плодородия и долгой здоровой жизни. Одно время было обязательно подавать на свадьбе птицу, чаще всего курицу, но когда появился пирог курник, он постепенно изжил курятину на столе. Сейчас же чаще можно встретить на свадьбах простой каравай с узорами из теста, а курник – как праздничное блюдо на домашнем столе.
Быстрый и простой курник.
Давайте же узнаем, как можно приготовить пирог курник быстро и легко. Есть рецепт, который так и называется «Курник по-быстрому». На его приготовление вы потратите около полутора часов и сможете угостить около 10 человек. Для начала приготовьте необходимые для курника продукты и это:
- Яйца сырые куриные 2 шт.,
- Маргарин сливочный (домашний) 180-200 гр. (пачка маргарина),
- Сметана и майонез по 2 столовые ложки (сметану можно заменить молоком),
- Картофель 5 штук среднего размера,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Мука (по выходу сами увидите, сколько необходимо, потому добавляйте ее в последнюю очередь),
- Сода и соль по щепотке,
- Сахар 1 столовая ложка,
- Курица (можно филе без костей, а можно и с косточками для большей сочности).
Теперь, когда у вас все готово, приступайте к приготовлению курника. Начнем с теста:
- Возьмите кастрюлю и растопите маргарин на маленьком огне, не допуская его кипячения,
- Дайте маргарину слегка остыть и добавьте к нему майонез со сметаной, яйца, соль, соду и сахар,
- Взбейте смешанные ингредиенты миксером и постепенно начните засыпать муку. Достаточно будет, когда тесто перестанет липнуть к рукам (однако это не говорит о совсем густом тесте), но останется мягким,
- Уберите тесто в холодильник ненадолго.
Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку для курника:
- Разморозьте курицу, промойте и разрубите на маленькие кусочки,
- Натрите картофель на терке,
- Порежьте лук.
Начинка готова, осталось сделать курник. Для этого возьмите хороший противень и посыпьте его слегка мукой, чтобы после выпечки пирог легко можно было достать. Разделите тесто на 2 части, где первая составляет треть всего теста. Большую часть раскатайте и выложите на противень, сверху выложите большую часть лука, картофель, присаливаете, кладете курицу и снова досаливаете, поверх – вновь лук (оставшийся). Далее нарежьте 20 грамм маргарина тонкими дольками (плоскими) и уложите поверх начинки по всей поверхности пирога. Сверху раскатайте меньший кусок теста и накройте ею уже выложенное вами, закрепите пирог по краям с помощью теста и в духовку запекаться до приготовления.
Курник из курицы.
Если предыдущий рецепт больше подходит для приготовления пирога из мяса курицы с косточками, то сейчас вы узнаете, как приготовить курник из курицы без костей. Это важно особенно для тех, кто не любит выковыривать кости из еды. Кроме того, если у вас есть дети, они могут случайно подавиться косточкой, а вам необходимо думать об из безопасности. Итак, ингредиенты для курника без костей:
- Курица – 2 грудки (они без костей, потому идеально вам подойдут),
- Картофель 4 штуки,
- Репчатый лук 1-2 штуки,
- Маргарин 250 грамм,
- Кефир 1 стакан (200 гр.),
- Сода и соли по щепотке,
- Перец молотый черный по вкусу,
- Мука 3-4 стакана.
Чтобы приготовить курник из курицы без костей, следуйте инструкции:
- Приготовьте тесто. Для этого нужно просеять муку (сначала хватит 2-3 стаканов), добавить в нее соду, соль. Маргарин необходимо растопить, остудить и добавить к муке вместе с кефиром. Замесите тесто при необходимости добавляя муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам или столу,
- Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут и в это время приготовите начинку,
- Для начинки необходимо помыть и почистить картофель и лук. Картофель можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Лук порежьте мелко, хотя кто-то предпочитает полукольцами,
- Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части. Одну часть раскатайте и уложите на противень (смажьте его заранее растительным маслом), поверх начните укладывать начинку слоями: картофель, лук, курица,
- Посолите и поперчите начинку на каждом ее слое, а сверху выложенной начинки уложите вторую раскатанную часть теста, накрыв ею курник, закрепите слои теста между собой и уберите в духовку, прогретую до 200 градусов до готовности (40-60 минут)
Курник слоеный с картофелем.
Если вы еще не пробовали, то стоит приготовить курник с картошкой и рисом. Для этого вам потребуется сначала приготовить тесто двух видов:
- Возьмите полкило муки (может и меньше, в зависимости от качества муки), одно яйцо, четверть стакана молока, щепотка соды, пара ложек сметаны и пол пачки сливочного масла или спреда. Замесите тесто из ингредиентов и разделите на три части. Одна часть станет основой, вторая – «верхом» курника, а третьей можно сделать украшения для пирога,
- Возьмите одно яйцо, 1,5-2 стакана молока, 5 крупных ложек муки, ложка сахара и щепотка соли. Тесто хорошо взбейте и испеките 5-8 блинов.
Далее необходимо заняться начинками. Понадобится одна крупная курица на 1,5 килограмма, около 400 грамм картофеля, 2 вареных яйца, пару луковиц, зелень, соль, любимые специи и 200 грамм риса (вес уже готовой каши). Отварите рис до готовности. Лук нашинкуйте и пропассеруйте. Вместе соедините рис, лук и зелень. Отварите курицу с приправами и солью. Картофель сварите до полуготовности, натрите на терке и смешайте с мелко порезанными яйцами.
Остается только уложить слоеный курник:
- На смазанный маслом противень выложите одну часть первого теста курника (уже раскатанную),
- Уложите на тесто начинку слоями: каша, блин, курица, блин, картофель, блин и т.д. пока не кончатся блины. Так что заранее рассчитайте, сколько начинки укладывать за один раз,
- Как только уложите последний блин, возьмите вторую раскатанную часть первого теста курника и накройте ею все слои пирога. Защипните нижний слой теста с верхним, чтобы получился цельный пирог,
- Из оставшегося теста слепите тонкие узоры или фигурки, можно буквы. Уложите узоры на верх пирога,
- Сверху пирога сделайте отверстие в тесте, чтобы пар мог выйти из курника при готовке,
- Взбейте желток и смажьте им курник, вместе с узором,
- Отправьте пирог в духовку (200 градусов) на 30 минут.
Курник с мясом.
Если вы не цените вкуса курятины, стоит узнать, как приготовить курник с мясом для мужчин. Для приготовления такого пирога вам потребуется:
- Говяжья вырезка 700-800 грамм,
- Картофель 3-4 штуки,
- Лук репчатый 1-2 штуки,
- Яйца 2-3 штуки,
- Ряженка – небольшой пакет (0,5 литра),
- Мука 1,3-1,5 кг,
- Маргарин – 180-200 грамм (одна пачка),
- Сода и уксус чайная и столовая ложка соответственно,
- Майонез – 2 столовые ложки,
- Соль и перец.
Самое главное – приготовить тесто правильно. Для этого необходимо порезать маргарин и растопить его, лучше всего – на водяной бане. У куриных яиц разделить белки и желтки в отдельные емкости. Просейте муку, для удобства, можете просеять сначала треть необходимой муки. Возьмите емкость с мукой и муку сформируйте небольшой горкой, чтобы было удобно сделать там ямку (не до дна). Погасите соду уксусом, добавьте майонез. В ямку с мукой положите желтки и потом добавьте смесь с майонезом и перемешайте. Посолите немного, добавьте сюда ряженку и вымесите тесто до однородности. Теперь можно добавить еще немного муки и потихоньку влить в тесто маргарин, пока он еще не остыл. Дальше мешать тесто нужно ложкой, чтобы не обжечь руки. Постепенно добавляйте еще муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, чтобы не прилипало к поверхностям.
Начинка готовится очень просто. Необходимо почистить лук и порезать его на некрупные куски, мясо так же режется на средние кусочки. После этого лук с мясом проходят процедуру измельчения с помощью мясорубки. Как только фарш приготовится, его необходимо посолить и поперчить. Отдельно порежьте куратофель на тонкие ломтики.
Далее возьмите удобный противень, смажьте его маслом. Возьмите тесто и разделите на 2 части, где одна – гораздо больше. Большую часть (больше, чем диаметр противня) укладываем на противень, чтобы тесто «свисало» с краев формы. Потом выкладываем на тесто картофель, а на него – фарш. Оставшееся тесто раскатайте и уложите поверх пирога, скрепив две части теста. Взбейте белки и смажьте ими пирог. Уберите курник в духовку на 40-60 минут до готовности на 200 градусов.
kakznatok.ru
рецепты с курицей, грибами и картошкой. Секреты приготовления курника
Курник – это русский праздничный пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. Существует много версий происхождения его названия. Так, некоторые исследователи считают, что свое название он получил из-за центрального отверстия на «крышке», из которого выходит (курится) пар. Начинка для курника может быть самой разной. Например, свинина, картофель, куриное филе, грибы, квашеная капуста и даже ягоды.

Особенности и секреты приготовления пирога
Вкусную праздничную выпечку можно приготовить практически из любого теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, песочным или слоеным. А в некоторых случая курник делают из обычных блинов. Угощение традиционно готовили на большие праздники или для свадьбы. Известны народные приметы и традиции, связанные с этим пирогом. Например, для бракосочетания готовили два пирога: один для невесты, а второй — для жениха. Угощение разламывали над головой молодоженов и смотрели, сколько крошек упадет. Считалось, что чем их больше, тем богаче будет молодая семья.
Традиционная начинка для курника состоит из филе курицы, гречневой каши, вареного яйца и жареного лука. Но современные рецепты насчитываю десятки вариаций, и вы, конечно, можете выбрать любую из них. Профессиональные повара и любители-кулинары готовят начинку из мяса, сыра, грибов, кислой капусты, зелени и многих других продуктов.
Приготовление этого пирога обычно отнимает много времени. Даже опытные кулинары стараются заняться выпечкой в выходной день, переделав все срочные дела. Как мы уже упоминали, для курника часто готовят сложную начинку, состоящую их трех или четырех ингредиентов. Но сложности на этом не заканчиваются! Учтите, что вам предстоит замесить два вида теста – одно для тонких перегородок, отделяющих начинку и создающих слои, а второе — для крышки или купола.
Этот пирог обычно узнают по круглому отверстию в верхней части. Однако существуют и другие варианты оформления. Например, некоторые хозяйки просто протыкают пирог вилкой или делают ножом продольные надрезы. Нередко курник украшают фигурками из теста или простыми геометрическими узорами. Такая традиция делает пирог еще интереснее и самобытнее.
Многие старинные рецепты пирога передаются из поколения в поколение , бережно сохраняясь в семье. Некоторые из них разительно отличаются друг от друга по составу продуктов или их пропорциям. Но именно поэтому так увлекательно находить оригинальные виды любимой выпечки, каждый раз радуясь новым вкусам и ароматам!

Курник с курицей. Классический рецепт
Это традиционное русское угощение потребует от вас внимания и времени. Но если вы готовы приложить немного усилий, то в результате получите удивительно вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты для плотного теста:
- мука пшеничная – 400 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- яйцо куриное;
- молоко – четверть стакана;
- сметана – три столовых ложки;
- сода – одна щепотка.
Ингредиенты для блинного теста:
- молоко – 350 мл;
- одно яйцо;
- мука – пять столовых ложек;
- соль и сахар — по вкусу.
Для начинки возьмите:
- одну целую курицу – примерно полтора килограмма;
- белые грибы – 400 граммов;
- лук – одна или две штуки;
- отварной рис, пшено или гречку – 200 граммов;
- вареные яйца – две штуки;
- соль и специи – по вашему вкусу.
Далее мы подробно расскажем, как приготовить курник с курицей.
Рецепт традиционного курника
Сначала замесите плотное тесто. Для этого соедините молоко со сметаной, яйцом и растопленным сливочным маслом. Просейте муку с содой, добавьте немного соли и перемешайте все ингредиенты. Разделите тесто на две части – из меньшей раскатайте основу, а из большей мы будем формировать купол для пирога.
После этого приготовьте жидкое тесто и испеките из него блины (шесть или восемь штук).
Далее готовится начинка для курника с рисом или гречкой. Смешайте крупу с жареным луком и мелко порубленной зеленью (петрушкой или укропом).
Курицу отварите, снимите с костей мясо и мелко его порежьте. Добавьте в начинку немного бульона, соль и специи.
Грибы обжарьте на растительном масле и соедините их с измельченными вареными яйцами.
Собираем курник
Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите на него основу из плотного теста. После этого начните выкладывать начинки, накрывая каждую блином. Сначала идет слой риса, затем курица, а после нее — грибы. Повторяйте последовательность, пока не закончатся все ингредиенты.
Аккуратно накройте конструкцию тонко раскатанным пластом теста и защипните края. Смажьте поверхность пирога взбитым желтком и сделайте на верхушке круглое отверстие для выхода пара. Запекайте угощение полчаса при температуре 200 градусов.
Подать пирог к столу можно с соусом, приготовленным из сливочного масла, бульона, муки и сливок. Все эти продукты нужно взбить, проварить на водяной бане, а затем смешать с яичными желтками. Бульон, оставшийся после варки курицы, заправляют специями и подают отдельно.

На этот раз мы расскажем, как испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.
Начинка для курника с картошкой и курицей готовится из следующих ингредиентов:
- куриные бедра (нам понадобится только филе с кожей) – 500 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- отварной картофель – три клубня;
- репчатый лук – две штуки;
- тимьян – две веточки;
- чеснок – одна долька;
- куриное яйцо и один желток.
Готовим праздничный пирог
Как готовится начинка для курника? Рецепт подробно описан ниже.
Лук очистите от шелухи и порежьте кубиком.
Филе нарежьте вместе с кожей на крупные куски, а затем обжарьте его в растительном масле. Для вкуса добавьте в сковороду тимьян и чеснок. В самом конце положите к курице подготовленный лук. Когда начинка будет готова, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишний жир.
Картофель порежьте кубиками.
Тонко раскатайте два листа теста, а затем обрежьте края ножом, придавая заготовкам прямоугольную форму. Положите первый пласт на силиконовый коврик и проткните его вилкой в нескольких местах. Выложите начинку ровным слоем и закройте ее вторым пластом теста.
Соедините края заготовки и смажьте поверхность курника взбитым яйцом. Если у вас осталось немного теста, то сделайте из него украшения. Например, можно выполнить геометрический узор, изобразить листья или цветы, а также слепить фигуры птиц или животных. Вы можете воплотить в жизнь любую фантазию, если мобилизуете все свои творческие способности и таланты.
Выпекайте пирог в хорошо разогретой печи 20 минут. После этого дайте ему немного остыть, а затем сразу несите к столу. Это угощение отилчно сочетается с горячим чаем, морсом, компотом, а в некоторых случаях и с горячительными напитками.

Курник с мясом и картофелем
Для этого блюда вам понадобится готовое тесто, которое вы можете приобрести в ближайшей кулинарии или замесить его самостоятельно по любимому рецепту.
Начинка для курника со свининой и картошкой состоит из таких продуктов:
- 450 граммов мяса;
- две луковицы;
- две картофелины;
- сырое яйцо;
- ложка воды;
- по половине чайной ложки молотого перца и тмина;
- чайная ложка соли.
Начинка для курника готовится очень просто. Мясо обработайте и нарежьте кубиком. Лук и картофель очистите, а затем порежьте очень маленькими кусочками. Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним соль и специи.
Разделите тесто и раскатайте из заготовок два пласта. Первый уложите на противень, а затем распределите по нему начинку. Закройте пирог вторым пластом и соедините края. Сделайте ножом несколько надрезов, чтобы из них выходил пар.
Взбейте яйцо с водой, а затем смажьте полученной смесью тесто. Пеките угощение 40 минут, установив температуру 200 градусов.

Удивительно вкусное угощение украсит любой праздничный стол. Для этого блюда возьмите:
- 15 тонких румяных блинов;
- 200 мл сметаны;
- 200 граммов лесных грибов или шампиньонов;
- 100 граммов куриного филе;
- 50 граммов сыра;
- четыре вареных яйца;
- луковица;
- пучок укропа;
- соль.
Начинка для курника с курицей и грибами готовится быстро и просто. Филе курицы и половину луковицы порежьте небольшими кубиками, а затем обжарьте продукты на растительном масле. Добавьте к ним соль, специи и сметану. Тушите начинку четверть часа, не забывая периодически ее помешивать.
Вторую половину луковицы измельчите произвольно и обжарьте на отдельной сковороде вместе с грибами.
Яйца отварите, очистите и мелко порубите. Смешайте кусочки и мелко порезанной зеленью.
На дно разъемной формы положите лист пергамента. Далее выложите несколько блинов так, чтобы их края свисали вниз. Закройте центр двумя блинами и смажьте их сметаной.
Выкладывайте начинку, чередуя ее с блинчиками (каждый раз нужно класть по две штуки). Первым слоем идут лук и грибы, за ними идет курица, а в конце яйца и лук. Поднимите выступающие края блинов наверх и соедините их. Посыпьте угощение тертым сыром и отправьте его в духовку на 20 минут.

Заключение
Как вы могли убедиться, начинка для курника готовится их самых разных продуктов. Сочетая каждый раз новые ингредиенты, вы будете получать новый оригинальный вкус. Поэтому не бойтесь смелых экспериментов. Именно они помогут вам удивлять гостей за праздничным столом и радовать близких в выходные дни.
fb.ru
РЕЦЕПТЫ | КУРНИК-2
Необыкновенно вкусный курник — сочный горячий пирог с курицей и картошкой, испеченный по старинному классическому рецепту. Большой и красивый, с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Тесто — сдобное песочное на кефире или сметане (бездрожжевое!), начинка — сырые картошка, курица и лук.
«Улетает» горячим 🙂
Печь обязательно!
Приготовление курника:
Вначале готовим мягкое тесто:
муку просеять, посолить, добавить соду, растопленный маргарин и кефир (или сметану. Кстати, тесто на сметане получается более нежным).
Замесить мягкое, пластичное тесто.
Скатать его в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут.
После чего достать его из холодильника и разделить на 2 части: побольше и поменьше.
Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, готовим начинку:
чистим и нарезаем овощи:
картошку — кубиками,
лук — тонкими полукольцами,
моем и нарезаем небольшитми кубиками куриное филе.
На тесто (в форме или на противне) уложить слои начинки:
сырой картофель, нарезанный кубиками, + лук полукольцами, соль + специи.
Сверху — сырую курицу, нарезанную кубиками, посолить + специи.
Если печем курник в глубокой форме, слои начинки можно повторить, кроме того, при желании их можно разделить тонкими блинами. Для этого на первый слой начинки (картошка + лук + курица) выкладываем внахлест тонкие блины, следующий слой начинки выкладываем на них, потом снова блины — начинка и так чередуем до наполнения формы. При этом, слои начинки могут оличаться друг от друга: картошка с курицей, грибы с луком (свежие или жареные, или грибы с рисом) и т.д.
Пекла этот пирог в разъемной форме диаметром 30 см с высокими бортами — очень удобно, сразу получается высокий и красивый.
В этот большой курник «ушло» 1.2 кг куриной грудки, на фото показан первый слой начинки.
Когда с начинкой «покончено», завершаем сборку пирога.
Раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог сверху, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой.
Обрезки теста раскатать, вырезать из них фигурки и украсить ими пирог.
На пироге посредине пальцем сделать дырочку.
Смазать поверхность взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку.
Можно сверху насыпать семена кунжута.
Поставить пирог в разогретую духовку.
Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки.
Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.
При готовности, пирог вынуть из духовки, «умыть водой» (сбрызнуть водой) и накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.
И можно есть.
Очень вкусен теплым.
Фото курника от Антона:
Еще — курник с отварной курицей
и из сырой курицы с косточками, пошагово.
Подборки рецептов:
www.kuroed.com