Разное 

Что такое пончики – .

Пончик | Едопедия вики | FANDOM powered by Wikia

Пончик или пышка — круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.

Пончик

Вид еды

Кондитерское изделие

Пончик с дыркой посередине имеет форму бублика. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.

Это любимое лакомство большинства жителей нашей планеты. Родиной пончика является Древний Рим. Пончики обжаривали в форме округлых пирожков на жире или сале, затем посыпали маком или поливали мёдом. Это блюдо кушали как бедные, так и богатые римляне. После, в эпоху Средневековья, пончики перекочевали и в европейскую кухню — здесь их стали называть крапфенами. Изменилась и форма — из округлой превратилась в форму, напоминающую букву S. Со временем в каждой национальной кухне появились свои самобытные пончики со специфическим рецептом приготовления и формой.

Жирность с пончиков, буквально снимается, если из фритюра отправить их прямиком на хлопковое или бумажное полотенце. И, как легкий и крайне желанный штрих — пончики обливают в сахарной пудре или глазируют.

    Пончики в России Править

    В старину пышками называли любые изделия из теста, обжаренные в масле. Согласно разысканиям Святослава Логинова, до начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали в русской речи разные кондитерские изделия:

    • Пышка (от пыхать — обдавать жаром) — изделие из дрожжевого теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой. Под вопросом обязательность отверстия посередине.
    • Пончик (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.

    Изготовление пончиков с глазурью в закусочной

    В советское время то, что прежде называлось пышкой, стали именовать пончиком. Книга «О вкусной и здоровой пище», выпущенная в Ленинграде в 1939 году, уже настаивает на обязательности дырки внутри пончика:

    Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца.

    Татьяна Толстая сетует по поводу вытеснения пончиков и бубликов из заведений общественного питания в постсоветской России:

    Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… И есть их надо сразу, по пути домой, на улице. Потому что когда принесешь домой, все это будет уже не то. Жар уйдет, и плохой, переваренный жир, плохой, дешевый вкус теста проступят через свалявшуюся пудру. Но ни пышек, ни бубликов уже больше печь не умеют, есть только дэниши, бейгелы, маффины, плохо понятая пицца…

    Пышечные и пончиковые Править

    Использование ленинградцами слова «пышка» для обозначения торообразного пончика стало в послевоенное время характерной приметой петербургского говора.

    Петербургская закусочная, где подаются горячие напитки и пончики, называется пышечной. Это традиционные с 1930-х гг. заведения Санкт-Петербурга, пользующиеся популярностью у горожан и туристов, ставшие своеобразной достопримечательностью города. В наше время работают как пышечные, пришедшие из советского времени и Ленинграда (с классической «советской» обстановкой), так и новые, открытые уже в постсоветское время. Кафе-пышечные можно найти в разных районах города, как в полуподвальных помещениях (характерно для советских заведений), так и в крупных торговых центрах.

    Пышечная «Желябова 25»

    Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная; создана в 1958 г.). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна». По заверениям губернатора В. И. Матвиенко, функция объектов из этого списка не может быть изменена.

    В Москве заведения общепита, где изготовляют и продают пончики, называются пончиковыми. Пончиковые работают с 1950-х годов. Примером может служить пончиковая у дворца «Останкино», которая открыта в 1952 году и существует по сей день.

    Пончики в Польше Править

    Русское слово «пончик» польского происхождения. Польские пончики (польск.)русск. принято жарить в продолжение всех святок и начинять вареньем (как правило, вишнёвым или из лепестков розы).

    Эти «шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле», — традиционное для польской кухни лакомство, отличное, впрочем, от русского пончика.

    Калорийность пончика составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

    Пончик

    Состав и полезные свойства Править

    Полезные свойства пончиков заключены в содержании в них витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, А, С, а также минералов – фосфора, натрия, магния, калия, кальция.

    В настоящее время существует несколько видов пончиков: пончик или сладкий округлой формы пирожок, обжаренный в масле; пышка или кондитерское изделие из дрожжевого теста, который так же обжаривают на масле и посыпают сверху сахарной пудрой; норвежские пончики смултринг или хьортетакк; греческий вид пончиков лукумадес или локма; берлинский пончик; американский пончик.

    Противопоказания Править

    Отрицательной стороной этого продукта является большое количество калорий, что сказывается на прибавке веса (калоризатор). С осторожностью следует кушать пончики людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Как приготовить пончики Править

    Тесто для пончиков чаще всего делают дрожжевое. Дрожжевые пончики получаются пышные и аппетитные. Рецепт пончиков на дрожжах состоит из таких ингредиентов, как: мука, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль. Дрожжи следует развести в теплом молоке, после чего всыпать муку, и хорошенько вымесить тесто для пончиков. Рецепт включает также сливочное масло, которое нужно растопить и добавить после того, как тесто поднимется. Следом добавить яйца, соль и сахар, затем дать тесту вторично подняться. После этого можно приступать к жарке. Пончики дрожжевые, рецепт которых включает большое количество жиров, очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нежелательно.

    Как готовить пончики без дрожжей?

    Если вы предпочитаете бездрожжевое тесто, советуем приготовить пончики на кефире. Рецепт еще более простой. Нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить кефир, муку и немножко соды. Пончики на кефире получаются не менее пышными, чем дрожжевые. Приготовление пончиков таким образом изрядно экономит время и силы.

    Как сделать пончики по-настоящему вкусными?

    Очень просто – нужно положить вовнутрь сладкую начинку. Рецепт пончиков с начинкой ничем не отличается от обычного, но если начинка слишком сладкая, то сахара в тесто следует класть поменьше. Например, в пончики со сгущенкой, которые и без того довольно сладкие.

    Американские пончики (донаты) — любимое блюдо полицейских из США. Производство пончиков в этой стране давно стало традицией. Стал даже отмечаться Национальный день пончиков. Пончики (рецепт с фото можно найти на нашем сайте) готовят с добавлением корицы или кунжута.

    Можно приготовить также пончики из творога. Рецепт напоминает, хорошо знакомые всем, творожники. Во многих мировых кухнях популярностью пользуются именно творожные пончики (рецепт с фото покажет, каким должен получиться готовый продукт). Они менее калорийные, но не менее вкусные, чем традиционные пончики. Рецепт приготовления не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Пончики творожные, как уже понятно из названия, готовят из творога, с добавлением муки, яиц и сахара. Творог смешивается с яйцами и сахаром, затем добавляется мука. После этого пончики из творога обжаривают в масле до золотистого цвета. Весьма оригинальным блюдом являются пончики творожные, рецепт которых содержит алкоголь. Это может быть ром или коньяк.

    А вот рецепт пончиков с сахарной пудрой заключается в том, что обычные или дрожжевые пончики просто посыпают сверху сладкой пудрой. Можно также использовать различные сиропы и шоколад.

    Вкусные пончики, рецепт которых, как вы убедились, совсем не сложный, послужат отличной заменой традиционным пирожкам.

    Ингредиенты у пончиков могут быть разными. Но вот эти ингредиенты сделают Ваши пончики очень вкусными:

    • Молоко (для теста) — 200 мл.
    • Дрожжи (Быстрорастворимые(1 пакетик, у меня по 12 грамм)) — 12 г.
    • Сахар (для теста) — 3 ст. л..
    • Мука пшеничная (для теста) — 250-300 г.
    • Желток яичный (сырой) — 3 шт.
    • Масло сливочное (для теста) — 50 г.
    • Соль (на кончике ножа).
    • Масло подсолнечное (для жарки).
    • Сахарная пудра (для обсыпки).

    См. также

    edopedia.fandom.com

    Пончики: история, интересные факты, рецепты

    Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны.

    Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.

    Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам.

    Вот одна из них: датский капитан Хэнсон Грегори, стоя у штурвала корабля, ел булочку, и когда начался шторм, он надел ее на ручку колеса, чтобы крепко держаться за штурвал обеими руками – так появился донат в форме кольца. Еще есть версия: американские почтальоны компании «Пони экспресс», проезжая на своих лошадях через поселения, получали из рук местных девушек сладкие пончики, которые легко передавались из рук в руки на ходу. Ну вы поняли – пончик может похвастаться несколькими занятными историями, пусть даже не совсем правдивыми. Но у него в запасе есть и реальные факты, можно сказать достижения:

    1. Пончикам посвящены не только кулинарные, но и как минимум одна историческая книга — «Глазированная Америка: история пончика», написанная американским антропологом Полом Р.Маллинсом. В ней изложен подробный анализ происхождения пончика как блюда, его развитие и традиции приготовления в разных странах мира.
    2. Поники – любимое лакомство Гомера Симпсона из популярного мультсериала. Во многих сериях описывается пристрастие героя к розовым донатам, а в одной из них он даже продает душ дьяволу за пончик
    3. В Новом Орлеане есть одно маленькое кафе под названием «Cafe du Monde» в котором подают, казалось бы, простые, но очень популярные пончики-пышки. Место фигурирует в фильме «Повар на колесах»: шеф повар Карл Каспер приводит туда своего сына и покупает ему пончики, советуя запомнить их незабываемый вкус.
    4. В Нью-Йорке кондитер Доминик Ансель придумал гибрид круасана и доната – крунат. Он представляет собой пирожное в форме толстого кольца с кремом внутри и характерной пончиковой глазурью сверху.
    5. Если верить американским фильмам, то все полицейские сидя в своих патрульных машинах едят глазированные пончики и запивают их кофе из одноразовых стаканчиков, которое регулярно проливают на себя во время погони за преступниками. Это, пожалуй, самый распространенный стереотип, связанный с пончиками.
    6. В 2007 году в Новой Зеландии возвели памятник фиолетовому пончику: событие было приурочено к выходу полнометражного мультфильма «Симпсоны». Два года спустя памятник был уничтожен вандалами, что, впрочем, не особо опечалило местных жителей, считавших памятник неэстетичным и не вписывающимся в картину окрестностей.
    7. В продолжение предыдущего пункта: в честь выхода «The Simpsons Movie» в Австралии был создан самый большой пончик в мире. Строго говоря, это был не целиковый пончик, а составной: в него вошло более 90000 обычных данатов, которые воедино на протяжении 9 часов складывали сорок человек. После укладки вся эта красота была залита половиной тонны розовой глазури и посыпана парой десятков килограмм разнообразной посыпки. В итоге получился гигантский пончик весом 3,5 тонны.
    8. Самый дорогой пончик в мире был представлен в 2014 году в Лондоне кондитерской компанией Krispy Kreme. В его состав входит бельгийский шоколад, золотая пыльца, съедобные алмазы, желе из шампанского Dom Perignon, ликер Chateau d’Yquem. Это уникальное произведение кулинарного искусства стоит 1682$.
    9. В первую пятницу июня в США отмечается день пончика. История праздника началась во время Первой мировой войны, когда Армия спасения организовала гуманитарную миссию в Европе. Женщины-волонтеры этой миссии снабжали солдат бесплатными пончиками, благодаря чему стали известны как «пончиковые куколки». В последующие годы традиция бесплатной раздачи сладостей сохранилась, и члены Армии спасения стали отмечать день пончика, который впоследствии стал общенациональным.
    10. В Санкт-Петербурге до сих пор работает старое кафе, известное как «Пышечная на Большой конюшенной». Заведение открыло свои двери в 1958 году и с тех пор не переставало радовать посетителей вкусными пышками. Кроме пончиков кафе интересно еще тем, что в нем постарались сохранить теплую советскую атмосферу. Вдобавок в пышечной во все времена всегда проживала пара кошек, так что ее можно считать первым «кото кафе» в Питере.

    Рецепт шоколадного пончика

    Для приготовления классических пончиков нужно разводить дрожжи, замешивать тесто, дать ему постоять, потом раскатывать, вырезать колечки и готовить их во фритюре. Конечно, донаты получатся вкусные, пышные и будут полностью соответствовать канону. Но сегодня я предложу рецепт попроще. Я бы даже сказал самый простой, элементарный рецепт приготовления шоколадных пончиков в духовке. Что нам для этого нужно:

    • Горький шоколад – 50 г
    • Сахар – 75 г
    • Сливочное масло – 75 г
    • Яйца – 3 маленьких или 2 больших
    • Какао – 25 г
    • Ванилин – 0,5 ч.л.
    • Молочный шоколад (для глазури) – 100 г
    • Сахарная пудра, разноцветная посыпка, орехи для украшения

    (Примечание: ингредиенты указаны в расчете на 6 средних пончиков.)

    Еще нам понадобится форма для выпечки пончиков, желательно силиконовая. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться металлической, которую нужно предварительно смазать маслом. Если нет и металлической, то берем форму для маффинов: в центр кладем силиконовый шарик или свернутый в шар кусочек пергаментной бумаги – тесто будем укладывать вокруг него.

    Рецепт аналогичен рецепту приготовления брауни. Растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем туда шоколад, мешаем, пока он не растает и не смешается полностью с маслом. Всыпаем какао, сахар и ванилин, снова перемешиваем до однородной консистенции, даем немного остыть. После этого по одному разбиваем и вмешиваем туда яйца. Замечу, что муки здесь нет, это не ошибка.

    Полученную шоколадную массу разливаем в формочки и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. ВНИМАНИЕ: не передержите пончики в духовке, они начнут хорошо подниматься и могут треснуть, на последних минутах советую за ними проследить и вовремя извлечь.

    Вынутые из духовки донаты оставляем на некоторое время на столе, чтобы они остыли и отвердели. В итоге получатся упругие пончики насыщенного шоколадного цвета. Достаем из формы и начинаем покрывать глазурью. В качестве глазури можно использовать растопленный молочный шоколад, фруктовую намазку, замешанную с водой сахарную пудру, шоколадный ганаш и прочее-прочее. После глазури наступает очередь украшения: дробленые орехи, цветная кондитерская посыпка, опять же сахарная пудра, мелкие кусочки сухофруктов и т.д. Глазированные пончики можно украсить горьким шоколадом или какой-то ягодной пастой с помощью кулинарного шприца. В общем, огромное поле для творчества!

    Я сделал просто: растопил плитку молочного шоколада в плоской тарелке, опустил туда пончики наполовину, треть посыпал дробленым фундуком, треть – кондитерской посыпкой.  Для оставшейся трети сделал густую смесь сахарной пудры с молоком, обмакнул пончики и «исполосовал» растопленным горьким шоколадом из шприца. Получилось здорово!

    Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с удовольствием!

    Евгений Бударин

    edaizzabugra.ru

    Берлинеры и пышки. Какими бывают пончики | Кухни мира | Кухня

    Пончики — одно из самых древних лакомств, которое дошло до наших дней довольно похожим на то, каким было в античности. Появились они во времена Римской империи, где их обожали не только аристократы, но и простые люди. Их жарили в расплавленном сале, посыпали маком, поливали мёдом… В Средние века пончикам придавали различные красивые формы. А в наши дни пончики стали делать в виде колечка.

    Московские пончики

    Московские пончики. Фото: Shutterstock.com

    100 г растительного масла для жарки

    1,5 стакана муки

    2 ст. л. сахара

    1 яйцо

    ½ стакана молока

    1 ст. л. сливочного масла

    2 ч. л.сахара

    ½ ч. л. соды

    щепотка корицы

    сахарная пудра

    Шаг 1. Муку просеять, смешать с корицей. Добавить соду.

    Шаг 2. Растереть сахар с яйцами и сливочным маслом, добавить молоко.

    Шаг 3. Замесить тесто, постепенно досыпая муку.

    Шаг 4. Раскатать тесто пластом 5 мм толщиной, при помощи стакана вырезать кружки.

    Шаг 5. Взять рюмку и вырезать в каждом круге отверстия в середине.

    Шаг 6. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Обсушить на бумажном полотенце.

    Шаг 7. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

    Ленинградские пышки

    Ленинградские пышки. Фото: Shutterstock.com

    1,5 стакана муки

    ½ пакетика сухих дрожжей

    ½ ч. л. соли

    1 ст. л. сахара

    1 стакан тёплой воды

    1 яйцо

    15 г сливочного масла

    Масло для фритюра

    Сахарная пудра

    Шаг 1. Растереть яйцо с сахаром.

    Шаг 2. Потом добавить сливочное масло, соль, постепенно досыпать просеянную муку.

    Шаг 3. Дрожжи развести тёплой водой и влить в тесто. Вымесить до гладкости.

    Шаг 4. Оставить настаиваться на 3 часа.

    Шаг 5. Разделать тесто на кусочки, из которых скатать колбаски, а из них в свою очередь — колечки.

    Шаг 6. Обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце.

    Шаг 7. Подавать с сахарной пудрой.

    Норвежские пончики

    Норвежские пончики. Фото: wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0/Muu-karhu

    Тесто потребуется сладкое дрожжевое, как и для других пончиков. Но норвежские смултринги или хьортетакки обязательно жарятся на растопленном сале — смальце. Глазурью не поливают и ничем не начиняют. А едят — горячими, пока с них капает жир. Пончики в Скандинавии — традиционное рождественское блюдо.

    1 яйцо

    1 стакан муки

    3 ст. л. сахара

    1 ст. л. сливочного масла

    2 ст. л. жирных сливок

    Разрыхлитель на кончике ножа

    Пара щепоток соли

    2 ч. л. бренди

    1 стакан растопленного смальца

    Шаг 1. Яйцо взбить, добавить сахар, муку, масло, коньяк и сливки. Размешать до однородной массы.

    Шаг 2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель и соду. Перемешать и оставить на пару часов.

    Шаг 3. Сформировать из теста колбаски. Свернуть их петлёй.

    Шаг 4. Разогреть смалец.

    Шаг 5. Обжарить пончики в смальце до золотистого цвета.

    Шаг 6. Подавать с кремом, сахарной пудрой, смешанной с корицей или кардамоном.

    Берлинер (Германия)

    Берлинер. Фото: Shutterstock.com

    За что все обожают берлинеры — так это за начинку. Лучше всего пончики с заварным кремом, но и с конфитюром — отличные. Украшают немецкие пончики глазурью или сахарной пудрой. Едят их по всему миру.

    500 г муки

    130 г сливочного масла

    1/3 стакана сахара

    2 яйца 

    1 пакетик ванильного сахара

    1 стакан молока

    ½ пакетика сухих дрожжей

    2 ст. л. рома

    1 ст. л. уксуса

    Заварной крем для начинки

    Шаг 1. Дрожжи и соль развести половиной молока и оставить бродить на час.

    Шаг 2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца и взбить.

    Шаг 3. Муку просеять и добавить к масляной смеси. Туда же: дрожжи, ром, уксус и остатки молока.

    Шаг 4. Замесить мягкое тесто. Оставить настаиваться на 2–3 часа.

    Шаг 5. Тесто разделить на равные кусочки и скатать из них шарики.

    Шаг 6. Шарики оставить подойти.

    Шаг 7. В сковороде разогреть масло. И жарить берлинеры с обеих сторон до золотистого цвета.

    Шаг 8. С помощью кондитерского шприца заполнить пончики кремом.

    Шаг 9. При подаче посыпать сахарной пудрой.

    Донат (Америка)

    Пончики Донат. Фото: flickr.com

    5 стаканов муки

    2 стакана молока

    1 пакетик сухих дрожжей

    Соль

    3 ст. л. сахара

    3 желтка

    3 ст. л. сливочного масла

    3 ст. л. коньяка

    Ваниль

    Для глазури:

    250 г сахарной пудры

    50 мл молока

    Шаг 1. Дрожжи развести молоком. Оставить на полчаса.

    Шаг 2. Желтки растереть со сливочным маслом и сахаром. Добавить коньяк, ваниль и соль.

    Шаг 3. Муку просеять к яйцам. Перемешать и влить молоко с дрожжами.

    Шаг 4. Замесить тесто. Оставить его на 2 часа.

    Шаг 5. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3–4 см. Разделать на кружки стаканом.

    Шаг 6, Потом небольшой рюмкой сделать отверстия посередине.

    Шаг 7. Жарить во фритюре с двух сторон.

    Шаг 8. Глазурь: в сахарную пудру постепенно добавлять молоко, мешать и медленно нагревать.

    Шаг 9. Когда глазурь будет готова, обмакивать пончики в неё. И оставить застывать.

    Кастаньоле (Италия)

    Кастаньоле. Фото: globallookpress.com

    40 г сливочного масла

    200 г муки

    Пакетик разрыхлителя

    Цедра половины лимона

    2 яйца

    0,3 ч. л. жидкой ванили

    50 г сахара

    Сахарная пудра для украшения

    1 стакан арахисового масла

    Шаг 1. Смешать в миске муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона щепотку соли. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть пару минут.

    Шаг 2. Разделить тесто на несколько кусков, скатать из них колбаски и нарезать их на небольшие кусочки, величиной с каштан. Скатать шарики.

    Шаг 3. Шарики опустить в горячее масло, убавить огонь и жарить, всё время помешивая, чтобы кастаньоле прожарились равномерно. Они должны всплыть на поверхность и стать золотистыми — тогда они готовы.

    Шаг 4. Выловить кастаньоле из масла, выложить на блюдо, накрытое салфеткой, подождать, когда она впитает жир. Потом можно переложить пончики на другое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    Творожные пончики для завтрака

    Творожные пончики. Фото: Shutterstock.com

    400 г творога 

    1 стакан муки 

    3 яйца 

    3 ст. л. сахара 

    ½ ч. л. соды 

    Соль 

    1 стакан растительного масла

    Шаг 1. Растереть яйца с сахаром до однородной массы. Посолить. Добавить творог и опять растереть. 

    Шаг 2. Положить муку и замесить очень крутое тесто. Если творог не слишком сухой, то придётся положить побольше муки. Добавить соду. 

    Шаг 3. Смазать руки растительным маслом и налепить небольших шариков. 

    Шаг 4. Разогреть в кастрюльке растительное масло, бросить в него шарики, подождать, когда они покроются золотистой корочкой, вращая их шумовкой. 

    Шаг 5. Шарики выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать с ягодным соусом или вареньем из кислых ягод.

    www.aif.ru

    Пончик: интересные факты и рецепт приготовления

    Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?

    Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

    Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.

    Считается, что слово «пончик» польского происхождения, которое уверенно вошло в русский лексикон. У поляков pączek как кулинарный термин упоминается впервые еще во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

    А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

    Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков: в 1937 году открылся Krispy Kreme, а в 1950-м — Dunkin Donuts.

    В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

    Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.

    • Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них – это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.
    • Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.
    • Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.
    • Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.
    • Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.

    РЕЦЕПТ

    Для того, чтобы приготовить пончик дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Теплая вода – 300 мл
    • Пшеничная мука высшего сорта – 750 г
    • Сухие хлебопекарные дрожжи – 11 г
    • Сахар-песок – 30 г
    • Соль – 3 г
    • столовый маргарин или сливочное масло в топленом виде – 50 мл
    • Дрожжи
    • Сахарная пудра
    • Сироп (Вода 250 г, Сахар-песок 350 г, Ванильный сахар 5 г, Лимонная кислота)

    Способ приготовления:

    1. Соединяем воду с солью, сахарным песком и дрожжами. Размешиваем. Затем всыпаем 1/3 пшеничной муки и аккуратно вымешиваем.
    2. Накрываем крышкой полученную опару и оставляем в теплом месте на 30 минут.
    3. После того, как масса поднимется, добавляем в него сливочное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 15 минут.
    4. Формируем из теста шарики необходимого размера, проделав в них сквозные отверстия (по желанию).
    5. Жарим в раскаленном масле наши пончики до образования румяной корочки. Затем выкладываем на салфетки для стекания лишнего жира.
    6. Готовим сироп: варим на медленном огне разведенные в воде сахар, корицу и лимонную кислоту до их полного растворения.
    7. Погружаем пончики в горячий сахарный сироп на несколько секунд, Затем посыпаем сахарной пудрой.
    Приятного аппетита!

    menu.ru

    📌 ПОНЧИК — это… 🎓 Что такое ПОНЧИК?

  1. пончик — пирожок, пышка, пампушка, толстуха, толстушка, кубышка Словарь русских синонимов. пончик см.толстуха Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  2. ПОНЧИК — ПОНЧИК, а, муж. Круглый, жаренный в кипящем жире пирожок, пышка. Пончики с вареньем. | прил. пончиковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  3. Пончик — Пончик: жареное хлебобулочное изделие, вырабатываемое без начинки… Источник: ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЖАРЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52811 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 438 ст) …   Официальная терминология

  4. Пончик — У этого термина существуют и другие значения, см. Пончик (значения). Запрос «Пышки» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пышка, покрытая шоколадом Пончик  круглый, жареный в масле, обычно сладкий пирожок. В пончике может быть… …   Википедия

  5. пончик — Москва Кулинарное изделие из теста в форме кольца жаренное в растительном масле [не на масле, как иногда пишут] Возможно, конечно, всякое. Но в том числе: АНГЛИЙСКИЕ разговорные обороты вы предложили АМЕРИКАНЦУ. А варианты лексики и фразеологии у …   Языки русских городов

  6. пончик — •• [Заимств. из польск. ра̨сzеk пышка , как правильно отмечено уже у Ушакова. – Т.] …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  7. Пончик — м. Круглый сладкий пирожок, жаренный в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  8. пончик — пончик, пончики, пончика, пончиков, пончику, пончикам, пончик, пончики, пончиком, пончиками, пончике, пончиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  9. пончик — п ончик, а …   Русский орфографический словарь

  10. пончик — моск. пышка Кулинарное изделие из теста в форме тора жаренного на растительном масле …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  11. dic.academic.ru

    📌 ПОНЧИК — это… 🎓 Что такое ПОНЧИК?

  12. пончик — пирожок, пышка, пампушка, толстуха, толстушка, кубышка Словарь русских синонимов. пончик см.толстуха Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  13. ПОНЧИК — ПОНЧИК, пончика, муж. (польск. paczek). Круглый жареный пирожок. Пирожок с вареньем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  14. Пончик — Пончик: жареное хлебобулочное изделие, вырабатываемое без начинки… Источник: ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЖАРЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52811 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 438 ст) …   Официальная терминология

  15. Пончик — У этого термина существуют и другие значения, см. Пончик (значения). Запрос «Пышки» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пышка, покрытая шоколадом Пончик  круглый, жареный в масле, обычно сладкий пирожок. В пончике может быть… …   Википедия

  16. пончик — Москва Кулинарное изделие из теста в форме кольца жаренное в растительном масле [не на масле, как иногда пишут] Возможно, конечно, всякое. Но в том числе: АНГЛИЙСКИЕ разговорные обороты вы предложили АМЕРИКАНЦУ. А варианты лексики и фразеологии у …   Языки русских городов

  17. пончик — •• [Заимств. из польск. ра̨сzеk пышка , как правильно отмечено уже у Ушакова. – Т.] …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  18. Пончик — м. Круглый сладкий пирожок, жаренный в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  19. пончик — пончик, пончики, пончика, пончиков, пончику, пончикам, пончик, пончики, пончиком, пончиками, пончике, пончиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  20. пончик — п ончик, а …   Русский орфографический словарь

  21. пончик — моск. пышка Кулинарное изделие из теста в форме тора жаренного на растительном масле …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  22. dic.academic.ru

    Пончики: вкус беззаботного детства

    Слово «пончик» имеет множество значений: от обозначения воздушной жареной пышки до обидного прозвища толстушек. Пончик как кондитерское изделие представляет собой обжаренный во фритюре кусок дрожжевого теста, пышку, непременно сладкую и часто с начинкой внутри. В разных частях планеты пончиками называют пирожки, дрожжевые пирожные, крендели с дырочкой в середине или пухлые булочки. Вкус этой выпечки ассоциируется с детством и достатком, гармонией и сытостью.

    История происхождения пончиков

    Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

    Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.

    Национальные особенности

    Многие российские супермаркеты ввели в ассортиментную матрицу собственного производства так называемые «берлинеры» — сладкие пончики с начинкой из фруктового джема, покрытые шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой. Берлинеры являются традиционной немецкой выпечкой для новогодних вечеров и карнавалов. Шутливый обычай наполнять пончики горчицей вместо джема остался лишь для праздничных торжеств, в любом магазине Германии и по всему миру можно встретить берлинеры ежедневно в обычном исполнении.

    Название пончиков с начинкой сильно отличается даже в пределах Германии — в Берлине, в большей части Германии от Померании до Тюрингии и Саксонии говорят «Pfannkuchen» (пончик). В Рурской области и её окрестностях ограничиваются понятием «Berliner Ballen» (Берлинские шары), в Юго-Западной Германии можно найти «Fasnachtsküchle» (масляничный пончик). В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к празднику Ханука. В Украине их величают «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом).

    В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки – так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик – это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.

    Рецепт приготовления пончиков

    При всей кажущейся простоте и дешевизне рецепта, секретов приготовления у вкусных пончиков много, требуется определенный навык и опыт. Необходимые продукты: мука, сахар, маргарин или сливочное масло, соль, дрожжи, вода, растительное масло для фритюра, сахарная пудра для обсыпки и джем или варенье для начинки.

    Мука должна быть дважды просеяна и слегка подогрета. Рецептуру закладки ингредиентов следует соблюдать строго. Опара и разделанное тесто требуют к себе много внимания и боятся сквозняков. Жир или растительное масло для фритюра должно быть чистым, без посторонних примесей и хорошо прокаленным, только в этом случае пончики равномерно будут обжарены.

    Кислое дрожжевое тесто можно приготовить по любому из известных рецептов опарным или безопарным способом. Единственное дополнение – увеличение закладки сахара в два раза по сравнению с традиционной. Как только тесто расстоится и дважды, трижды увеличится в объеме, можно приступать к формованию пончиков. Для этого их разделяют на небольшие комочки как для пирожков, в середину кладут начинку из варенья, джема, конфитюра и придают пончику форму шара.

    Дают расстояться в течение двадцати-тридцати минут и опускают в кипящее масло. Жарят пончики в течение трех-пяти минут при температуре 160-170 градусов. Выкладывают на чистую салфетку для стекания лишнего жира и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей или кокосовой стружкой.

    Это интересно

    Американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией «Donut King» создали самый огромный пончик в мире. Весило такое кондитерское чудо три с половиной тонны, в диаметре достигало шести метров и состояло из пятнадцати слоев сладких пончиков, общим количеством девяносто тысяч штук. Это чудо кулинарии и кропотливого труда внесли в Книгу рекордов Гинесса.

    В городе Спрингфилд в Новой Зеландии в июле 2007 года был возведён памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны». Однако некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». И осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

    Жанна Пятирикова


    Статьи по теме

    www.luxurynet.ru