Что такое зразы – Зразы — это… Что такое Зразы?
зразы — это… Что такое зразы?
зразыБлюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет чрезвычайно много вариантов. Название «зразы» — польское (zrazy), дано по относительной быстроте приготовления этого блюда.
На литовском зразы называются riestiniai, т.е. сделанное из остатков, отходов кулинарного производства, так как в большинстве случаев зразы готовятся из остатков фарша и какой-нибудь начинки. Пригодны, например, лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда — любая каша, словом, любой пищевой материал, который может быть на кухне.
Эти качества — быстрота и гибкость состава, возможность широкой замены компонентов — и способствовали распространению зраз как блюда далеко за пределами Литвы.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Блюдо польско-литовской кухни, представляющее собой цельное или молотое мясо с начинкой из овощей и яиц.
Зразы литовские. Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного лука с добавлением рубленой зелени петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.
Говядина — 130 г.
Для фарша: хлеб ржаной — 8 г, сало-сырец — 10 г, яйцо — 1/4 шт., лук репчатый — 21 г, перец молотый черный, жир для пассерования — 2 г, петрушка — 5 г, соль — 1 г, мука для панировки — 1 г, жир для обжаривания — 5 г, соус сметанный — 75 г.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
- Зразы
Зразы — фаршированная натуральная или рубленая котлета.
Зразы с сыром и луком
600 г говядины (вырезки):::80 г сливочного масла:::2-3 cт. л. воды:::черный молотый перец и соль по вкусу:::для начинки::::2 средние луковицы:::250 г сыра:::1 cт. л. майонеза:::черный молотый перец по вкусу
Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на тонкие зразы (порционные куски). Каждый кусок отбить, посолить и поперчить по вкусу, дать полежать 30 минут. Приготовить начинку следующим образом. Лук очистить, вымыть и очень мелко нарубить. Сыр измельчить на крупной терке. Смешать подготовленные лук и сыр, поперчить по вкусу и заправить майонезом. На каждый подготовленный кусок мяса положить приготовленную начинку, разровнять ее ножом, свернуть мясо с начинкой тугим рулетиком. Заколоть приготовленные зразы зубочистками и положить их в глубокую огнеупорную посуду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать в течение 10-15 минут со всех сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем подлить воду, уменьшить огонь и тушить все еще 10-15 минут.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
dic.academic.ru
Мясные | |
Простые | Начинку делают из отварного яйца с зеленью, солью и специями. Ее заворачивают в фарш с луком, яйцом и хлебом, размягченным в молоке. Готовят блюдо на сковороде, жаря в растительном масле. Выглядят такие зразы просто, но получаются вкусными, а едят их с гарниром или соусом. |
Куриные с грибами | Грибы подойдут и вареные, и консервированные, например, лисички, белые, вешенки или грузди. Чаще всего ввиду их универсальности используют шампиньоны, которые смешивают со специями. Заворачивают начинку в фарш из курицы с луком, хлебом, солью, маслом и мукой. Жарят на плите в обыкновенной сковороде. Совет! Грибы подойдут и свежие, и сушеные. Последние предварительно размачиваются в молоке или воде. |
Диетические из мяса индейки | Блюдо считается диетическим, так как в его основе мясо индейки, а готовка осуществляется без жарки. Блюдо получается очень нежным, ароматным, сочным и сытным. В состав начинки кладут яйцо, специи, чеснок, сыр и сметану. Фарш делают из индейки, лука и куриных яиц, добавляя соль и специи по вкусу. |
В мультиварке | Кушанье получается очень вкусным и при этом полезным. Фарш смешивают с молоком, маслом, луком и белым хлебом, а в качестве начинки используют отварные яйца с сыром и солью. Ароматное блюдо делается очень быстро. |
С сыром | Сырные зразы получаются очень нежными и вкусными. Такое кушанье способно сделать любой обед или ужин более аппетитным и праздничным. Для фарша смешивают мясо, соль, муку, яйцо, растительное масло, специи, лук, молоко и хлеб, а начинку делают из отварных желтков с луком, сыром и чесноком. |
Рисовые | С добавлением риса блюдо повышает свою питательную ценность и становится более вкусным. Рис смешивается с фаршем, туда же добавляются чеснок, лук и специи. Начинкой выступает яйцо со специями. Просто, вкусно и ароматно. |
Рубленые | Не всем нравится кушать блюда из нежного фарша, кому-то по вкусу зразы из мелконарубленных кусочков мяса. К нему добавляют белый хлеб, соль, масло, куриные яйца. Начинку делают из лука, вареного яйца, шампиньонов, добавляя соль и специи по вкусу. Перед жаркой зразы обваливают в молотых сухарях. Жарить нужно на сковороде в большом количестве масла, но не во фритюре. |
С капустой | Капустные зразы — это отличное сочетание мяса и овощной начинки. Кушанье получается аппетитным и ароматным. В фарш добавляют соль, специи, масло, яйцо, а начинку делают из моркови, капусты, чеснока и вареного яйца. Жарят зразы на сковороде в растительном масле. |
Говяжьи | Если сделать блюдо из вырезки, оно получится сочным и аппетитным. В состав фарша кладут сливочное масло, муку и репчатый лук, а начинку делают из остатков масла и измельченного лука. Жарят зразы в раскаленном масле, получается аппетитно. Такое же блюдо есть и в русской, и в татарской кухне. |
Картофельные с мясным фаршем | Это белорусское блюдо, которое поражает сытностью и вкусом. Начинка — это фарш с мукой, растительным маслом, луком, чесноком, яйцом и специями. А заворачивают его в картофельное пюре с яйцом и специями. Получается полноценное второе блюдо, которое не нуждается ни в каких дополнениях. |
Свиные крученики | Это оригинальное блюдо удивит приятными вкусовыми качествами. Используется свиная корейка без кости, из которой зразы получаются самыми сочными. Из мяса делают фарш и смешивают его с куриными яйцами, солью и черным молотым перцем. Начинка — перепелиные яйца, их отваривают и укладывают внутрь в целом виде. Запекать можно в духовке в фольге или же можно обжаривать в сковороде или готовить в аэрогриле. В первом случае получатся аппетитные и полезные запеченные зразы, а во втором — жареные, но выглядят они не менее интересно. |
Куриные зразы | Их главная особенность — уникальная начинка из грецких орехов и сыра. Получается изысканное блюдо, за куриным фаршем которого скрывается нежный сыр с ореховыми нотками. Вряд ли кто-то сможет устоять против такого мясного лакомства. Русское кушанье понравится каждому, а делается оно очень просто на кухне посредством доступных приспособлений. |
Яйцо по-шотландски | Таким блюдом можно удивить гостей, подается кушанье обычно в разрезанном напополам виде, что делает вид блюда весьма эффектным. Фарш делают с луком и острым перцем для пикантности, а в него заворачивают целое куриное яйцо, формируя зразы. Получается мясо, фаршированное яйцом. Обжаренные в сковороде в растительном масле кусочки режут напополам и подают на стол. Эти тефтельки почему-то называют «школьными». |
Рулетные | Главное достоинство таких зраз, помимо вкуса, заключаются в возможности оригинальной подачи. Фарш делают из мяса (если это птица, то используется ее филейная часть или грудка), черного перца, лука, куриных яиц, молока и хлеба, а начинкой выступают куриные яйца со специями и зеленью. Блюдо сначала обжаривают в сковороде, а затем запекают в духовке. |
С беконом или ветчиной | Блюдо придется по вкусу каждому. В кусочек бекона заворачивают фарш (мясо, чеснок, куриное яйцо, вымоченный в воде хлеб и горчица), а внутрь укладывают сыр с черносливом. Запекают блюдо в духовке в течение получаса при температуре 175 градусов. Получается невероятно вкусно и сочно. |
Из печени | Печеночные зразы получаются очень аппетитными. Правильные зразы готовят из куриной или говяжьей печени, чтобы они были мягкими. В состав включают куриное яйцо и специи, а в качестве начинки используют сыр или отварное яйцо. Можно заморозить такие зразы, если они остались, и скушать позже, предварительно разогрев замороженный продукт. |
Рыбные | Зразы аналогичны мясным, но вместо мясного фарша используется рыбный. Рыбу можно брать любую. Отлично подходят жирные сорта, например, горбуша, минтай, треска, судак, щука или скумбрия. |
Постные | |
Картофельные с грибами | Картофель отваривают, делают пюре или пропускают через мясорубку, смешивают с мукой, растительным маслом, солью и черным молотым перцем. Начинку делают из лука и грибов, поджаренных в сковороде. В картофельное тесто заворачивают начинку и обжаривают зразы в сковороде. |
Картофельные с капустой | Это вкусное и нежное блюдо, особенно если готовить его в соответствии с рецептом. По вкусу кушанье близко к пирожкам с капустой. Лук обжаривают со свежей капустой (но можно брать и квашеную). Картофель отваривают, измельчают до состояния пюре, вводят куриное яйцо, муку, специи и соль. Из полученной массы формируют зразы с капустной начинкой. Обжаривают кушанье в сковороде, предварительно обваляв в панировке. |
Фасолевые с капустой | Фасоль замачивается заранее, отваривается и измельчается до состояния пюре, ее солят и перчат по вкусу. Зелень смешивается с кислой или свежей (но в жареном виде) капустой и обжаренным луком. В фасолевое пюре заворачивают начинку из капусты. Зразы запекают в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. |
Картофельные с подливой | Начинка — это грибы, лук и морковь, которые обжарены вместе. Тесто делают из муки, картофельного пюре, куриного яйца, соли и специй. В тесто заворачивают начинку и зразы обжаривают в грибной подливе (осталась от жарки начинки), подают с ней же. |
Кабачковые | Начинка — сыр со специями, тесто — кабачки, картофель, мука и специи. Готовится просто и быстро, вы обязательно сделаете все правильно, ошибиться невозможно. Блюдо можно делать в мультиварке и даже микроволновке, готовится оно очень быстро. |
Манные | Это кушанье как в детском саду. Оно обязательно понравится ребенку. Манку смешивают с картофельным пюре, начинка — зелень, куриные яйца и сыр. Простой состав, но блюдо получается очень вкусным. |
Морковные | Морковное тесто — изюминка этого рецепта. Измельченную морковь смешивают с мукой, куриными яйцами и специями, а начинкой выступают отварные куриные яйца. |
Творожные | Это зразы с творогом, сыром и зеленью в качестве начинки. Заворачивают в картофельное тесто. Отличительная черта заключается в том, что их варят. Это ленивые детские зразы, которые никогда не разваливаются, что немаловажно. |
Гречневые | Гречневое тесто имеет интересный вкус. Для его приготовления отварную гречку смешивают с мукой и специями. Обязательно добавляют куриное яйцо. Начинкой выступают обжаренные баклажаны, крабовые палочки, кусочки тыквы или сыр (моцарелла или плавленый). Получается аппетитно и вкусно. Их можно делать на пару и даже в виде омлета. Кушанье отличается низкой калорийностью. |
Свекольные | Тесто готовят из тертой отварной свеклы, смешивая ее с тертым репчатым луком (иногда обжаренным), манной крупой и специями. Начинка — грибы, лук, рис и специи. Кушанье получается достаточно сытным и очень ароматным. |
Вегетарианские | Любые постные котлеты из одних овощей. |
По-киевски | Кушанье делают из картофельного теста (пюре из отварной картошки, яйца, мука, соль, перец), а начинка — сливочное масло. Очень просто, но вкусно. |
ydoo.info
Слово ЗРАЗЫ — Что такое ЗРАЗЫ?
Слово зразы английскими буквами(транслитом) — zrazy
Слово зразы состоит из 5 букв: а з з р ы
Значения слова зразы. Что такое зразы?
Зразы
Зразы Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей.
Объединенный словарь кулинарных терминов
ЗРАЗЫ Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей.
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Зразы. Слово ‘зразы’ пришло из польского языка и означает ‘отрезанный кусок’. В 17 веке зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали, скручивали вместе с начинкой и обжаривали.
Кулинарная энциклопедия
Зразы — фаршированная натуральная или рубленая котлета. Зразы с сыром и луком . 600 г говядины (вырезки):::80 г сливочного масла:::2-3 cт. л. воды:::черный молотый перец и соль по вкусу:::для начинки::::2 средние луковицы:::250 г сыра…
Объединенный словарь кулинарных терминов
Зразы завивные
Зразы завивные Состав. 500 г говядины (задняя часть) 100 г свиного сала 2 луковицы 3 яйца (2 крутых) 0,5 стакана ржаных толченых сухарей 1 ч. ложка черного молотого перца майоран Приготовление: Говядину нарезать пластами толщиной 0,5 см…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Зразы открытые
Зразы открытые Состав. 500 г говядины (задняя часть) 3 крутых яйца 1 ст. ложка муки 50 г сливочного масла 1 стакан сметаны 1 стакан ржаных толченых сухарей 0,5 стакана мясного бульона или воды 3 луковицы 2 репы 2 ст. ложки укропа Приготовление…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Зразы из телятины
Зразы из телятины Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав излишнюю влагу, смешать с луком…
Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987
Зразы манные с мясом
Зразы манные с мясом В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2-3 лепешки.
Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987
Зразы закрытые с хреном
Зразы закрытые с хреном Состав. 500 г говядины 1 яйцо 0,5 стакана толченых черных сухарей 2—3 ст. ложки муки 2—3 ст. ложки сливочного масла 1 крупный корень хрена 2 ч. ложки майорана 0,5 ч.
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Бульбяные зразы
Бульбяные зразы Состав: 500 г таркованной массы 500 г варено-толченой массы (пюре) 0,5—1 стакан муки 0,5 ч. ложки соды Приготовление: Из картофельных масс и муки сделать тесто, раскатать в пласт, нарезать на квадраты или прямоугольники…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые
Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить.
Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987
Полуфабрикаты — шницели, тефтели, зразы
Полуфабрикаты — шницели, тефтели, зразы В числе мясных рубленых полуфабрикатов мясокомбинаты вырабатывают два вида шницелей (говяжий и свиной), а также тефтели и зразы.
Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987
Русский язык
Зра́зы, зраз, ед. зра́за, -ы.
Орфографический словарь. — 2004
Зра́з/ы.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002
- зоря
- зоя
- зраза
- зразы
- зрак
- зрачковый
- зрачок
wordhelp.ru
Зраза — это… Что такое Зраза?
зраза — сущ., кол во синонимов: 2 • котлета (14) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
зраза — зраза, зразы, зразы, зраз, зразе, зразам, зразу, зразы, зразой, зразою, зразами, зразе, зразах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
зраза — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
зразы — зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… … Словарь иностранных слов русского языка
котлета — гамбургер, зраза, котлетка, шницель, пожарские котлеты, де воляй, лангет, антрекот, биточек, биток Словарь русских синонимов. котлета сущ., кол во синонимов: 14 • антрекот (3) • … Словарь синонимов
ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Говядина — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне … Википедия
кушанье — См. пища… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кушанье еда, пища, блюдо, яства; винегрет, закуска, варево, варенье, суп, шашлык, запеканка, желе, мороженое, разносолы,… … Словарь синонимов
ИСКУССТВЕННОЕ — ПИТАНИЕ! 7в2 молока чай с молоком; б) 500 г слизистого супа из крупы, 50 100 г масла, растворимый препарат белка, напр. лецитин белок; в) повторение а. Всего за день до 3.ОМ кал., около 80 г азотистых веществ; Кормлению через зонд при застоях в… … Большая медицинская энциклопедия
dic.academic.ru
Что такое зразы и как их готовят — Женский интернет журнал
Начинающих хозяек иногда пугает одно только название блюда. Часто это отбивает желание не только приготовить, но даже прочесть рецепт.Зразы – одно из таких блюд. Но пугаться не стоит. Зразы – это всего лишь пирожки, в которых роль теста выполняет мясной фарш или картофельное пюре. Начинка – подойдет любая, конечно же не сладкая. Иногда, на зразы говорят – котлета с начинкой, что тоже, правда.
Вот один из рецептов: « мясные зразы с яйцами и зеленью».
Продукты из расчета на 10 шт.:
- 500 г. мяса
- 1 луковица
- 5 яиц
- Пучок укропа
- Пучок зеленого лука
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луковицей. Посолить, поперчить, добавить 2 сырых яйца и хорошо вымешать. Можно купить и готовый мясной фарш.
Для начинки. Отварить вкрутую 3 яйца измельчить их вместе с луком и укропом. Посолить, поперчить.
Часто, проблемой бывает залепить зразу. Что бы этого не случилось – приготовьте целлофановый пакетик. Положите на него ст. л. фарша, разровняйте, придавая форму розкатанного теста для пирожков. В центр поместите немного фарша и соедините края пакетика, защипав фарш сквозь него.
Аккуратно перекатите зразу в тарелочку с молотыми сухарями. Далее поступайте с ней, как с обычной котлетой – обваливаем и обжариваем.
Подавать можно без гарнира – например, как на фото, с салатом и огурцами.
Аналогично готовят картофельные зразы. Для начинки, подойдут: капуста, кабачки, корейская морковка, мясо (для картофельных) и картофель (для мясных).
© Автор: Tanya Fenix для LadyDiary.ru
Похожие записи:
ladydiary.ru
зразы — это… Что такое зразы?
Зразы — Зразы. Зразы блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготовля … Википедия
зразы — Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием восточной гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило… … Кулинарный словарь
зразы — зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… … Словарь иностранных слов русского языка
ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЗРАЗЫ — Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Зразы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
зразы — ЗРАЗЫ, зраз, мн (ед зраза, ы, ж) Кушанье, представляющее собой лепешку круглой или продолговатой формы из молотого в мясорубке или мелко нарезанного мяса обычно с начинкой из крупы, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. На второе были… … Толковый словарь русских существительных
зразы — мн. кушанье, фаршированная капуста , также сразы. Заимств. из польск. zrazy – то же из sъ и raz : rězati резать ; см. Преобр. I, 256 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Зразы — мн. Котлеты с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
diffc_ru.academic.ru
Зразы Википедия
Украинские зразыЗразы — (Заимств. из польского. zrazy – то же из sъ- и raz- : rězati «резать) блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.
Описание[ | ]
Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного с солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.
Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются крученики (распространены в Западной Украине).
История[ | ]
Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни»).
Упоминания в литературе[ | ]
Девушк
ru-wiki.ru