Разное 

Что такое зразы – Зразы — это… Что такое Зразы?

зразы — это… Что такое зразы?

зразы

     Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет чрезвычайно много вариантов. Название «зразы» — польское (zrazy), дано по относительной быстроте приготовления этого блюда.

      На литовском зразы называются riestiniai, т.е. сделанное из остатков, отходов кулинарного производства, так как в большинстве случаев зразы готовятся из остатков фарша и какой-нибудь начинки. Пригодны, например, лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда — любая каша, словом, любой пищевой материал, который может быть на кухне.

      Эти качества — быстрота и гибкость состава, возможность широкой замены компонентов — и способствовали распространению зраз как блюда далеко за пределами Литвы.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Блюдо польско-литовской кухни, представляющее собой цельное или молотое мясо с начинкой из овощей и яиц.

      Зразы литовские. Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного лука с добавлением рубленой зелени петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.

      Говядина — 130 г.

      Для фарша: хлеб ржаной — 8 г, сало-сырец — 10 г, яйцо — 1/4 шт., лук репчатый — 21 г, перец молотый черный, жир для пассерования — 2 г, петрушка — 5 г, соль — 1 г, мука для панировки — 1 г, жир для обжаривания — 5 г, соус сметанный — 75 г.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Зразы

Зразы — фаршированная натуральная или рубленая котлета.

Зразы с сыром и луком  

600 г говядины (вырезки):::80 г сливочного масла:::2-3 cт. л. воды:::черный молотый перец и соль по вкусу:::для начинки::::2 средние луковицы:::250 г сыра:::1 cт. л. майонеза:::черный молотый перец по вкусу

Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на тонкие зразы (порционные куски). Каждый кусок отбить, посолить и поперчить по вкусу, дать полежать 30 минут. Приготовить начинку следующим образом. Лук очистить, вымыть и очень мелко нарубить. Сыр измельчить на крупной терке. Смешать подготовленные лук и сыр, поперчить по вкусу и заправить майонезом. На каждый подготовленный кусок мяса положить приготовленную начинку, разровнять ее ножом, свернуть мясо с начинкой тугим рулетиком. Заколоть приготовленные зразы зубочистками и положить их в глубокую огнеупорную посуду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать в течение 10-15 минут со всех сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем подлить воду, уменьшить огонь и тушить все еще 10-15 минут.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Зразы — домашние рецепты с фото, как приготовить разные виды блюда на ydoo.info

Мясные

Простые

Начинку делают из отварного яйца с зеленью, солью и специями. Ее заворачивают в фарш с луком, яйцом и хлебом, размягченным в молоке. Готовят блюдо на сковороде, жаря в растительном масле. Выглядят такие зразы просто, но получаются вкусными, а едят их с гарниром или соусом.

Куриные с грибами

Грибы подойдут и вареные, и консервированные, например, лисички, белые, вешенки или грузди. Чаще всего ввиду их универсальности используют шампиньоны, которые смешивают со специями. Заворачивают начинку в фарш из курицы с луком, хлебом, солью, маслом и мукой. Жарят на плите в обыкновенной сковороде.

Совет! Грибы подойдут и свежие, и сушеные. Последние предварительно размачиваются в молоке или воде.

Диетические из мяса индейки

Блюдо считается диетическим, так как в его основе мясо индейки, а готовка осуществляется без жарки. Блюдо получается очень нежным, ароматным, сочным и сытным. В состав начинки кладут яйцо, специи, чеснок, сыр и сметану. Фарш делают из индейки, лука и куриных яиц, добавляя соль и специи по вкусу.

В мультиварке

Кушанье получается очень вкусным и при этом полезным. Фарш смешивают с молоком, маслом, луком и белым хлебом, а в качестве начинки используют отварные яйца с сыром и солью. Ароматное блюдо делается очень быстро.

С сыром

Сырные зразы получаются очень нежными и вкусными. Такое кушанье способно сделать любой обед или ужин более аппетитным и праздничным. Для фарша смешивают мясо, соль, муку, яйцо, растительное масло, специи, лук, молоко и хлеб, а начинку делают из отварных желтков с луком, сыром и чесноком.

Рисовые

С добавлением риса блюдо повышает свою питательную ценность и становится более вкусным. Рис смешивается с фаршем, туда же добавляются чеснок, лук и специи. Начинкой выступает яйцо со специями. Просто, вкусно и ароматно.

Рубленые

Не всем нравится кушать блюда из нежного фарша, кому-то по вкусу зразы из мелконарубленных кусочков мяса. К нему добавляют белый хлеб, соль, масло, куриные яйца. Начинку делают из лука, вареного яйца, шампиньонов, добавляя соль и специи по вкусу. Перед жаркой зразы обваливают в молотых сухарях. Жарить нужно на сковороде в большом количестве масла, но не во фритюре.

С капустой

Капустные зразы — это отличное сочетание мяса и овощной начинки. Кушанье получается аппетитным и ароматным. В фарш добавляют соль, специи, масло, яйцо, а начинку делают из моркови, капусты, чеснока и вареного яйца. Жарят зразы на сковороде в растительном масле.

Говяжьи

Если сделать блюдо из вырезки, оно получится сочным и аппетитным. В состав фарша кладут сливочное масло, муку и репчатый лук, а начинку делают из остатков масла и измельченного лука. Жарят зразы в раскаленном масле, получается аппетитно. Такое же блюдо есть и в русской, и в татарской кухне.

Картофельные с мясным фаршем

Это белорусское блюдо, которое поражает сытностью и вкусом. Начинка — это фарш с мукой, растительным маслом, луком, чесноком, яйцом и специями. А заворачивают его в картофельное пюре с яйцом и специями. Получается полноценное второе блюдо, которое не нуждается ни в каких дополнениях.

Свиные крученики

Это оригинальное блюдо удивит приятными вкусовыми качествами. Используется свиная корейка без кости, из которой зразы получаются самыми сочными. Из мяса делают фарш и смешивают его с куриными яйцами, солью и черным молотым перцем. Начинка — перепелиные яйца, их отваривают и укладывают внутрь в целом виде. Запекать можно в духовке в фольге или же можно обжаривать в сковороде или готовить в аэрогриле. В первом случае получатся аппетитные и полезные запеченные зразы, а во втором — жареные, но выглядят они не менее интересно.

Куриные зразы

Их главная особенность — уникальная начинка из грецких орехов и сыра. Получается изысканное блюдо, за куриным фаршем которого скрывается нежный сыр с ореховыми нотками. Вряд ли кто-то сможет устоять против такого мясного лакомства. Русское кушанье понравится каждому, а делается оно очень просто на кухне посредством доступных приспособлений.

Яйцо по-шотландски

Таким блюдом можно удивить гостей, подается кушанье обычно в разрезанном напополам виде, что делает вид блюда весьма эффектным. Фарш делают с луком и острым перцем для пикантности, а в него заворачивают целое куриное яйцо, формируя зразы. Получается мясо, фаршированное яйцом. Обжаренные в сковороде в растительном масле кусочки режут напополам и подают на стол. Эти тефтельки почему-то называют «школьными».

Рулетные

Главное достоинство таких зраз, помимо вкуса, заключаются в возможности оригинальной подачи. Фарш делают из мяса (если это птица, то используется ее филейная часть или грудка), черного перца, лука, куриных яиц, молока и хлеба, а начинкой выступают куриные яйца со специями и зеленью. Блюдо сначала обжаривают в сковороде, а затем запекают в духовке.

С беконом или ветчиной

Блюдо придется по вкусу каждому. В кусочек бекона заворачивают фарш (мясо, чеснок, куриное яйцо, вымоченный в воде хлеб и горчица), а внутрь укладывают сыр с черносливом. Запекают блюдо в духовке в течение получаса при температуре 175 градусов. Получается невероятно вкусно и сочно.

Из печени

Печеночные зразы получаются очень аппетитными. Правильные зразы готовят из куриной или говяжьей печени, чтобы они были мягкими. В состав включают куриное яйцо и специи, а в качестве начинки используют сыр или отварное яйцо. Можно заморозить такие зразы, если они остались, и скушать позже, предварительно разогрев замороженный продукт.

Рыбные

Зразы аналогичны мясным, но вместо мясного фарша используется рыбный. Рыбу можно брать любую. Отлично подходят жирные сорта, например, горбуша, минтай, треска, судак, щука или скумбрия.

Постные

Картофельные с грибами

Картофель отваривают, делают пюре или пропускают через мясорубку, смешивают с мукой, растительным маслом, солью и черным молотым перцем. Начинку делают из лука и грибов, поджаренных в сковороде. В картофельное тесто заворачивают начинку и обжаривают зразы в сковороде.

Картофельные с капустой

Это вкусное и нежное блюдо, особенно если готовить его в соответствии с рецептом. По вкусу кушанье близко к пирожкам с капустой. Лук обжаривают со свежей капустой (но можно брать и квашеную). Картофель отваривают, измельчают до состояния пюре, вводят куриное яйцо, муку, специи и соль. Из полученной массы формируют зразы с капустной начинкой. Обжаривают кушанье в сковороде, предварительно обваляв в панировке.

Фасолевые с капустой

Фасоль замачивается заранее, отваривается и измельчается до состояния пюре, ее солят и перчат по вкусу. Зелень смешивается с кислой или свежей (но в жареном виде) капустой и обжаренным луком. В фасолевое пюре заворачивают начинку из капусты. Зразы запекают в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Картофельные с подливой

Начинка — это грибы, лук и морковь, которые обжарены вместе. Тесто делают из муки, картофельного пюре, куриного яйца, соли и специй. В тесто заворачивают начинку и зразы обжаривают в грибной подливе (осталась от жарки начинки), подают с ней же.

Кабачковые

Начинка — сыр со специями, тесто — кабачки, картофель, мука и специи. Готовится просто и быстро, вы обязательно сделаете все правильно, ошибиться невозможно.

Блюдо можно делать в мультиварке и даже микроволновке, готовится оно очень быстро.

Манные

Это кушанье как в детском саду. Оно обязательно понравится ребенку. Манку смешивают с картофельным пюре, начинка — зелень, куриные яйца и сыр. Простой состав, но блюдо получается очень вкусным.

Морковные

Морковное тесто — изюминка этого рецепта. Измельченную морковь смешивают с мукой, куриными яйцами и специями, а начинкой выступают отварные куриные яйца.

Творожные

Это зразы с творогом, сыром и зеленью в качестве начинки. Заворачивают в картофельное тесто. Отличительная черта заключается в том, что их варят. Это ленивые детские зразы, которые никогда не разваливаются, что немаловажно.

Гречневые

Гречневое тесто имеет интересный вкус. Для его приготовления отварную гречку смешивают с мукой и специями. Обязательно добавляют куриное яйцо. Начинкой выступают обжаренные баклажаны, крабовые палочки, кусочки тыквы или сыр (моцарелла или плавленый). Получается аппетитно и вкусно.

Их можно делать на пару и даже в виде омлета. Кушанье отличается низкой калорийностью.

Свекольные

Тесто готовят из тертой отварной свеклы, смешивая ее с тертым репчатым луком (иногда обжаренным), манной крупой и специями. Начинка — грибы, лук, рис и специи. Кушанье получается достаточно сытным и очень ароматным.

Вегетарианские

Любые постные котлеты из одних овощей.

По-киевски

Кушанье делают из картофельного теста (пюре из отварной картошки, яйца, мука, соль, перец), а начинка — сливочное масло. Очень просто, но вкусно.

ydoo.info

Слово ЗРАЗЫ — Что такое ЗРАЗЫ?

Слово зразы английскими буквами(транслитом) — zrazy

Слово зразы состоит из 5 букв: а з з р ы


Значения слова зразы. Что такое зразы?

Зразы

Зразы Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей.

Объединенный словарь кулинарных терминов

ЗРАЗЫ Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Зразы. Слово ‘зразы’ пришло из польского языка и означает ‘отрезанный кусок’. В 17 веке зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали, скручивали вместе с начинкой и обжаривали.

Кулинарная энциклопедия

Зразы — фаршированная натуральная или рубленая котлета. Зразы с сыром и луком . 600 г говядины (вырезки):::80 г сливочного масла:::2-3 cт. л. воды:::черный молотый перец и соль по вкусу:::для начинки::::2 средние луковицы:::250 г сыра…

Объединенный словарь кулинарных терминов

Зразы завивные

Зразы завивные Состав. 500 г говядины (задняя часть) 100 г свиного сала 2 луковицы 3 яйца (2 крутых) 0,5 стакана ржаных толченых сухарей 1 ч. ложка черного молотого перца майоран Приготовление: Говядину нарезать пластами толщиной 0,5 см…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Зразы открытые

Зразы открытые Состав. 500 г говядины (задняя часть) 3 крутых яйца 1 ст. ложка муки 50 г сливочного масла 1 стакан сметаны 1 стакан ржаных толченых сухарей 0,5 стакана мясного бульона или воды 3 луковицы 2 репы 2 ст. ложки укропа Приготовление…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Зразы из телятины

Зразы из телятины Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав излишнюю влагу, смешать с луком…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Зразы манные с мясом

Зразы манные с мясом В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2-3 лепешки.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Зразы закрытые с хреном

Зразы закрытые с хреном Состав. 500 г говядины 1 яйцо 0,5 стакана толченых черных сухарей 2—3 ст. ложки муки 2—3 ст. ложки сливочного масла 1 крупный корень хрена 2 ч. ложки майорана 0,5 ч.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Бульбяные зразы

Бульбяные зразы Состав: 500 г таркованной массы 500 г варено-толченой массы (пюре) 0,5—1 стакан муки 0,5 ч. ложки соды Приготовление: Из картофельных масс и муки сделать тесто, раскатать в пласт, нарезать на квадраты или прямоугольники…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые

Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Полуфабрикаты — шницели, тефтели, зразы

Полуфабрикаты — шницели, тефтели, зразы В числе мясных рубленых полуфабрикатов мясокомбинаты вырабатывают два вида шницелей (говяжий и свиной), а также тефтели и зразы.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Русский язык

Зра́зы, зраз, ед. зра́за, -ы.

Орфографический словарь. — 2004

Зра́з/ы.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

  1. зоря
  2. зоя
  3. зраза
  4. зразы
  5. зрак
  6. зрачковый
  7. зрачок

wordhelp.ru

Зраза — это… Что такое Зраза?

  • зраза — сущ., кол во синонимов: 2 • котлета (14) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • зраза — зраза, зразы, зразы, зраз, зразе, зразам, зразу, зразы, зразой, зразою, зразами, зразе, зразах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • зраза — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • зразы — зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • котлета — гамбургер, зраза, котлетка, шницель, пожарские котлеты, де воляй, лангет, антрекот, биточек, биток Словарь русских синонимов. котлета сущ., кол во синонимов: 14 • антрекот (3) • …   Словарь синонимов

  • ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Говядина — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне …   Википедия

  • кушанье — См. пища… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кушанье еда, пища, блюдо, яства; винегрет, закуска, варево, варенье, суп, шашлык, запеканка, желе, мороженое, разносолы,… …   Словарь синонимов

  • ИСКУССТВЕННОЕ — ПИТАНИЕ! 7в2 молока чай с молоком; б) 500 г слизистого супа из крупы, 50 100 г масла, растворимый препарат белка, напр. лецитин белок; в) повторение а. Всего за день до 3.ОМ кал., около 80 г азотистых веществ; Кормлению через зонд при застоях в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Что такое зразы и как их готовят — Женский интернет журнал

    Начинающих хозяек иногда пугает одно только название блюда. Часто это отбивает желание не только приготовить, но даже прочесть рецепт.

    Зразы – одно из таких блюд. Но пугаться не стоит. Зразы – это всего лишь пирожки, в которых роль теста выполняет мясной фарш или картофельное пюре. Начинка – подойдет любая, конечно же не сладкая. Иногда, на зразы говорят – котлета с начинкой, что тоже, правда.

    Вот один из рецептов: « мясные зразы с яйцами и зеленью».

    Продукты из расчета на 10 шт.:

    • 500 г. мяса
    • 1 луковица
    • 5 яиц
    • Пучок укропа
    • Пучок зеленого лука
    • Соль
    • Перец
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луковицей. Посолить, поперчить, добавить 2 сырых яйца и хорошо вымешать. Можно купить и готовый мясной фарш.

    Для начинки. Отварить вкрутую 3 яйца измельчить их вместе с луком и укропом. Посолить, поперчить.

    Часто, проблемой бывает залепить зразу. Что бы этого не случилось – приготовьте целлофановый пакетик. Положите на него ст. л. фарша, разровняйте, придавая форму розкатанного теста для пирожков. В центр поместите немного фарша и соедините края пакетика, защипав фарш сквозь него.

    Аккуратно перекатите зразу в тарелочку с молотыми сухарями. Далее поступайте с ней, как с обычной котлетой – обваливаем и обжариваем.

    Подавать можно без гарнира – например, как на фото, с салатом и огурцами.

    Аналогично готовят картофельные зразы. Для начинки, подойдут: капуста, кабачки, корейская морковка, мясо (для картофельных) и картофель (для мясных).

    © Автор: Tanya Fenix для LadyDiary.ru



    Похожие записи:

    ladydiary.ru

    зразы — это… Что такое зразы?

  • Зразы — Зразы. Зразы  блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготовля …   Википедия

  • зразы —      Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием восточной гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило… …   Кулинарный словарь

  • зразы — зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЗРАЗЫ —         Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Зразы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • зразы — ЗРАЗЫ, зраз, мн (ед зраза, ы, ж) Кушанье, представляющее собой лепешку круглой или продолговатой формы из молотого в мясорубке или мелко нарезанного мяса обычно с начинкой из крупы, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. На второе были… …   Толковый словарь русских существительных

  • зразы — мн. кушанье, фаршированная капуста , также сразы. Заимств. из польск. zrazy – то же из sъ и raz : rězati резать ; см. Преобр. I, 256 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Зразы — мн. Котлеты с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • diffc_ru.academic.ru

    Зразы Википедия

    Украинские зразы

    Зразы — (Заимств. из польского. zrazy – то же из sъ- и raz- : rězati «резать) блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

    Описание[ | ]

    Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного с солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

    Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются крученики (распространены в Западной Украине).

    История[ | ]

    Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни»).

    Упоминания в литературе[ | ]

    Девушк

    ru-wiki.ru